Просмотр полной версии : Антенна "ленивый слопер" на 160м от UA9BA
Кто-нибудь повторял антенну "ленивый слопер" на 160м от UA9BA: https://dxnews.com/ua9ba-160m/ ?
Не могу понять все размеры аненны. Оба плеча одинаковы ?
Будет ли она работать на мачте 18м ?
- - - Добавлено - - -
PS У меня есть почти готовая антенна по этому варианту: https://www.dj0ip.de/vertical-antennas/160m-on-26m-pole/ Но что-то не внушает доверия...
- - - Добавлено - - -
Вот еще нашел такой вариант: https://www.rep.pt/ct1ilt/images/1.jpg ---- https://www.rep.pt/ct1ilt/tvertical.php
Мачта 26м SpiderBeam есть (2 шт.).
Кто-нибудь повторял антенну "ленивый слопер" на 160м от UA9MA:
для начала UA9BA это не UA9MA:s7: прежде чем повторять эту антенну нужно иметь солёное озеро.
ES4RZ ex UL7WI
21.11.2022, 06:34
Не могу понять все размеры аненны. Оба плеча одинаковы ?
Будет ли она работать на мачте 18м ?
Плечи по тексту одинаковые.
При 18 метрах несимметрично делать и запорный дроссель.
Основное излучение по направлению горизонтальной части.
Я не знаю, какая у UA9BA антенна была в 18 - 20 годах, но он никого не слышал на неё. Из 20ти зовущих его американцев, максимум слышал одного.
Но сам факт того, что его слышали, говорит о том, что антенна на передачу работает отлично.
Нечто подобное и я делал,правда без солёного озера.Их на Орловщину не завезли! Использовал -три приподнятых,резонансных,коммутируемы х противовеса. При переключении на некоторых трассах,по оценкам корреспондентов,разница до 10 dB. Так что,если есть возможность где разместить противовесы стоит повозиться!
Нечто подобное но в половину я меня есть сейчас, хотя я не дочитал статью и до середины поэтому могу и ошибаться. Есть на 80 м наклоненный четверть волновой провод с мачты 20м вниз на метр от земли и два приподнятых противовеса.( есть и водохранилище хи на я не понимаю причем тут онО... но да ладнО..)
Работает антенна - как работает, последнего кого я на неё взял был TL8ZZ, рапорт он дал +2 что существенно больше тех многих кому он отвечал из Москвы в это время, правда я конечно не знаю у кого ского Ваттов, но судя по примелькавшимся позывным явно нЕ 100... Ну и вообще я не припомню чтоб мне кто то не ответил из ДХ. Так что хорошо или плохо но на передачу она рабОтает и ...мОжет .
На приём - я на неё не слушаю. Желание.. еССтТть - сделать нормальный слегка удлиненный штырь... но это ж надо делать....
Что касается такой конструкции на 18 метровой мачте для 160м диапазона, и если я правильно понял этТто был вопрос, то я лучше пойду коту Роме пузо почешу, по крайне мере удовольствие нам обоим. :)
по оценкам корреспондентов,разница до 10 dBЕщё бы сравнить по эффективности с рядом стоящим вертикалом, да ещё бы на дальних трассах...
Будет ли она работать на мачте 18м ?Если Вам важна эффективность на передачу, то лучше вертикала на этот диапазон нету ничего, если только у Вас нет возможности поднять антенну на высоту более 0.5 лямбды от земли. При этом главный критерий для вертикала - "земля", от 50 до 100 противовесов необходимо обеспечить (по собственному опыту). Высота вертикала от 0.1 лямбды и выше, сколько получится (по Гончаренко). Эффективность антенны увеличивается с увеличением высоты вертикальной антенны не радикально, ввиду нелинейного распределения тока в антенне, но с увеличением высоты расширяется полоса пропускания. Ну и потери на согласовании, по-моему, не обсуждаются. (ИМХО)
Антон, если других вариантов нет (а их я так понял нет) то делай. Работать будет. В моем исполнении работала одинаково с вертикалом 16 м. Надеялся, что будет лучше, но лучше не получилось.
На безрыбье, любой рак рыба.
Мачта 26м SpiderBeam есть (2 шт.).
Вертикал 26м - сам по себе весьма достойная антенна на 160. Любой слопер с такой высоты будет работать хуже.
Две мачты - два переключаемых фазированных вертикала.
Если есть место и возможность поставить 4 таких вертикала - делайте 4square, будете просто боженькой на топе.
Есть на 80 м наклоненный четверть волновой провод с мачты 20м вниз на метр от земли и два приподнятых противовеса.
В том то и дело, что их 2! А в описанной в статье конструкции просто плечё диполя идёт вдоль земли и обогревает почву. Так что, можно было бы к показаниям скиммеров ещё как минимум 3 дБ добавить , а то и все 6.
Вертикал 26м -...
Если есть место и возможность поставить 4 таких вертикала
Одно дело место для вертикала, другое для его противовесов. Сомневаюсь что в ЕА8 это решаемо.
- - - Добавлено - - -
В том то и дело, что их 2! А в описанной в статье конструкции просто плечё диполя идёт вдоль земли и обогревает почву.Так что, .
Ну да - с противовесами ( или второй половиной) всегдА засада..
ввиду нелинейного распределения тока в антенне (ИМХО)Это как понимать,токораспределение в проводнике имеет варианты?
Вертикал с одним радиалом имеет 2-3 дб усиления в сторону радиала, при близкой земле.
Если половину радиалов у ГП удлинить или укоротить, то получим аналог. Переключением емкости (или индуктивности) можно укорачивать или удлинять группу радиалов для смены азимута.
А их величиной элевацию. (антенна "Ундина")
Антенна из#1 и есть искаженный вариант вертикала с емкостной нагрузкой.
Одно дело место для вертикала, другое для его противовесов. Сомневаюсь что в ЕА8 это решаемо.
- - - Добавлено - - -
Ну да - с противовесами ( или второй половиной) всегдА засада..Как вариант стелить поболее и при нехватке места концы можно загибать всяко-разно,жел-но соединять со всем железом,что есть на участке.
это больше похоже на наклонный проволочный вертикал с одним противовесом. похожий как то описывался на волгоградском или саратовском р/л сайте. но там отрезок наклонного провода шел не вдоль мачты, а с вершины в противоположную сторону. он еще для устойчивости вершины мачты, почтив перпендикулярных направлениях еще два таких же кусочка. подобная конфигурация еще где т описывалась, быстро не вспомню. но и там она представлялась, еае наклонный проволочный вертикал. п.с. насчет слопперов, точнее четвертьволновых. в QST первой половине 1086г. была статейка про такие. что интересно, автор в качестве излучателя использовалось 2 провода с разнесенными внизу на несколько метров концами. один из вариантов запомнился тем, что для 80м длина проводов была около 15м. если смасштабировать для 160м, то получится около 30м.
это больше похоже на наклонный проволочный вертикал с одним противовесом.
Не бывает вертикалов с одним противовесом :s12: Это плод фантазии дилетантов.
Это просто "инв ви", одно плечо которого лежит на земле.
"Противовесов", чтобы они выполняли свою функцию должно быть хотя бы два (растянутых в противоположные стороны).
это больше похоже на наклонный проволочный вертикал с одним противовесом.
Я тоже увидел в этом "наклонный" GP. Противовесов маловато, но это допускается, если не нужна круговая диаграмма в горизонтальной плоскости. Очень похожее сейчас у меня: полёвка на тополе (тополь не ракета) вместо мачты. С длиной вибраторов я не угадал, дерево не подросло, а в остальном очень похоже. Как работает? Против "ничего нету", так хорошо.
Кто собирается делать: по возможности размеры не уменьшайте, и никаких СУ (балунов) ей не надо. GP, антенна, низкоомная и несимметричная.
- - - Добавлено - - -
Не бывает вертикалов с одним противовесом Это плод фантазии дилетантов.
Бывает, бывает вот у Ротхаммеля ...
331494
Это просто "инв ви", одно плечо которого лежит на земле.
"П.Так то да,но с учетом того что оно(плечо) лежит на поверхности,то практически ничего не излучает и на диаграмму вертикального плеча почти не влияет.А ток что в одно плечо,что в 2 радиала,все равно 50% потери.Зато какие потери на обогрев земли реактивным полем,просто замечательные.
Так то да,но с учетом того что оно(плечо) лежит на поверхности,то практически ничего не излучает и на диаграмму вертикального плеча почти не влияет.
там же
331495
.А ток что в одно плечо,что в 2 радиала,все равно 50% потери.
Почему всё равно? При наличии второго радиала их поля складываются в противофазе и потери резко уменьшаются.
А при одном радиале вся мощность, что он должен по идее излучать поглощается землёй.
При этом ближнее поле самого "вертикала" почти не экранируется у земли , что так же является причиной существенных поглощений.
2 R9LV
с этим согласиться нельзя, только вертикально стоящий штырь и не излучающая подстилка то есть симметричные противовесы будет правильно (в смысле минимального угла) cконструированной антенной.
с этим согласиться нельзя, только вертикально стоящий штырь и не излучающая подстилка то есть симметричные противовесы будет правильно (в смысле минимального угла) cконструированной антенной.
Я и не спорю. Вертикально, так вертикально. Наверное Ротхаммель не знал, когда написал это..
331497
Получается, что лучше лучшего есть. Которое тоже (там дальше по книге) улучшили. Я не спорю, я опираюсь на, то что давно известно.
Но если вернуться к теме спора - то антенна должна жить, так как работоспособна и во многих случаях незаменима - хотя бы из-за своей простоты.
Которое тоже (там дальше по книге) улучшили. Я не спорю, я опираюсь на, то что давно известно.
Если "улучшение" - это искажение ДН за счёт неравномерного распределения радиалов , это однозначно дремучее заблуждение .
хотя бы из-за своей простоты.
:) :) :)
Юрий, Ротхамеля мы уважаем, не спорим, и... правда уже не читаем и не цитируем.
Если есть вопрос то ВКЛ голову слух глаз и еще чего можем. Граундплайн мы воспринимаем тупо как написано - граунд плэйн то есть вертикальный штырь и оплетку в землю - фсЁ. А если земля такая что её как бы и нет то ну делаем её как можем, проводами... и раз земля не излучает значит и провода не должны тоже. Если провода излучают то больше не произносим Граундплэйн , а придумываем новое слово....
Вы правы - антенна должна жить, любая, нам только надо говорить на дном языке... то есть если шашечек нет то.... не садимся даже если нам только ехать :)
Назовите как хотите, но такая антенна работает. Лично проверял не один раз.
Ставил по выходным вертикал на 20 м, и перетаскивал его радиалы от 1 до 4х. Результат контролировался в Ташкенте.
Не бывает вертикалов с одним противовесом
условно можно обозвать крайним случаем вертикала :-)
- - - Добавлено - - -
бывают случаи, когда классическую антенну нет возможности поставить. приходится выдумывать. был 80м очень низковисящий треугольник с небольшим наклоном на север. попробовал его "уговорить" заработать на 160м. для этого в точку запитки зацепил кусок полевки 39м. получилась буква Г наоборот на север и запад. сразу "попал" в диапазон,тлг. реально получилась цзкая ДН на наш 1 район, прибалтику, скандинавию. фрацузы, итальянцы отвечали хуже. зато канадец ответил на 25 и 100 ватт в разное время. позже добавил еще одну букву Г - радиал на север и восток, угол междк ними был вего 20-30 градусов. физически по другому не получалось. стали отвечать нулевики и японцы. Евгений RA0FF в разное время не в тесте на 25 и 100 ватт дал 559 и 579. теоретически, антенна не должна работать. на практике подтверждено около 70 стран и более 400 рда районов. в общем, нужно пробовать на практике.
Это еще раз доказывает, что антенны лучше проверять в эфире, а не на форуме :)
Это же обычный наклонный луч с противовесом - партизанская антенна.
Выезжаю на природу, за 5 минут, поднимаю на небольшой водопроводной трубе, телескопический штырь, от судовой аварийной радиостанции, кидаю по земле по траве 2-3 противовеса и все. Rig SW-2017 10-12 w и QSO SM4IED. Антенна работает, как ее не назови, без всяких ММАМ (извините програмисты), практика -великое дело331581331581
- - - Добавлено - - -
Данная антенна телескопическая, как раз 1/4 на 20 м и выше, убирая колени, работаю с пригорода Владивостока. На судне, работая /мм, вешал 1/4 лучи, оплетка на корпус судна, радиалы не растянешь- подходи, куча мала... 73 друзья
Даю совет
позволяющий ничего не делая убить четырЁх зайцев.
Штырь приматываете верёвкой на высоте метра полтора на тУ корягу что в кадре.. ну или на другую, ту от которой видны только ветки , она похоже лучше... потому что видимо выше.
Противовесы не кладёте на землю а под наклоном на землю.
1. не надо возить с собой водопроводную трубу,
2. противовесы будут меньше греть землю, повысится КПД,
3. сопротивление антенны с 37 Ом повысится... до 50 Ом если попадете и получите без согласования КСВ нОль,
4. Угол излучения уменьшится.
А вообще - спасибо за фтото, Виды моего детства. Зацепило....:p-up:
QSO SM4IED.
Вы его то антенны видели? Меня с ходу в каждом районе работает даже в движении. Плюс его опыт... Ну и сдр ни кто не отменял.
Вы его то антенны видели? Только хотел написать, -что когда рассказываешь про дальние связи, надо учитывать сетап на другой стороне, иногда именно он является причиной состоявшегося QSO
R3DE. Труба полипропиленовая, привязана намертво хомутами к основанию телескопа. Забыл указать,что QSO мои зависят от антенного хозяйства другой стороны, и тут же получил по носу. Бдительный у нас народ то. Поднимал антенну на другой сучок, как сказали, на той стороне - разницы не заметил,противовесы были сверху-вниз. Когда пошли QSO c SM4IED и Европой, почувствовал, что то тут не так. Приехал домой, посмотрел Кластер-конечно, кинули в Кластер и пошли dx. А так, CQ CQ бесполезно -guhor. При работе /мм р-не Африки,Индии, подходили на связь с другой стороны с QRP и QRPP, и использовали они вертикалы, веровочников не было. Вертикалам быть ! 73
Забыл указать,что QSO мои зависят от антенного хозяйства другой стороны,
...... А так, CQ CQ бесполезно -guhor. ! 73
Не, нЕ так.
Ваши ЩСО это вАша заслуга, и... никакой другой стороны, пеняют или восхваливают тУ сторону те кто сам нЕ сусам...
А ЦЩ без ответа это вина не антенны а отсутствие УМа.
Это же обычный наклонный луч с противовесом - партизанская антенна.
Партизанская высокоомная, а это питается кабелем (50 - 75 Ом), но она об этом не знает - работает. Проверено: с СУ на конце кабеля с тр-м 1:4 , с контуром и пр, совершенно перестаёт работать. В варианте, что у меня, 7 диапазонов, нет 160 и 80, просто коротковата,
На CQ не работаю, от слова вообще, зову только тех кого слышу, знаю закон обратимости волн (не бывает одностороннего прохода), с кем нет QSO, извините - не слышал.
попадете и получите без согласования КСВ нОль,
Простите мою некомпетентность. Это скока?
НОЛЬ-ТО-О-КО-ЛО это что-то из азбуки Морзе?
Это скока?
Это, коллега, когда смотрите вы на КСВометр, а он... ничО не показывает :)
Powered by QRZ.RU