PDA

Просмотр полной версии : Слуховые аппараты.

4L1G
13.02.2023, 13:20
Со слухом у меня все в порядке :s6:
Для одной вещи понадобилось схема транзисторного УНЧ (но не на микросхеме), как можно миниатюрный, чувствительным, высоким коэффициентом усиления. Выходной мощностью = или > 50 мВт. Остановился на слуховых аппаратах, но поиск в литературе наткнулся только на МРБ-191 1953 г., на миниатюрных лампах. Гоголь-моголь дает только фото. За одно и поинтересовался на их эволюцию. Какими были первые слуховые аппараты на транзисторах?

UA9OF
13.02.2023, 14:47
первые послевоенные аппараты Звук на миниатюрных лампа были копией американского аппарата модель A3A фирмы Zenith.
и лампочки были копией американских.
06п2б -- CK505AX
1п2б -- CK507AХ
Звук серийно начали выпускать в 1951 году, хотя лампочки разработали у нас в городе сразу после войны и изначально предназначались для радиовзрывателей.

что же касательно аппарата на транзисторах смотри здесь: Слуховой аппарат ''АК-1''. (http://rw6ase.narod.ru/index1/akust_ustr/sluh_app/ak1.html)

и здесь: Слуховые аппараты. (http://rw6ase.narod.ru/index1/akust_ustr/sluh_app.html)

пысы.... когда-о давно на одном, ныне не существующем форуме большую заметку писал про радиовзрыватели, было там и про советские
слуховые аппараты.
то, о чём в советской прессе не писалось.

UY3IG
13.02.2023, 16:06
На старости лет столкнулся с проблемой снижения слуха. Обратился к врачам. Прописали слуховой аппарат. Два аппарата. Первый опробованный вариант - это внутри ушной. Сделали аудиограмму, слепки слухового прохода, изготовили аппараты. Одел и разочаровался - из за закрытия слухового прохода почти полностью вся звуковая картина кардинально изменилась. Это как если бы заткнул уши пальцами и попробовал что-то говорить. А если это во время приема пищи, то вообще никого не слышно, кроме собственных челюстей. Попросил заменить на заушные. Заменили. Намного комфортнее стал себя чувствовать, но АЧХ не нравится. Слишком громкие высокие частоты. Аж по мозгам шибает. Попросил подкорректировать - сказали "ходи, носи, привыкай. Это твой мозг уже отвык слышать высокие частоты". Ну, это еще ладно - только лучше разбирать сказанное я не стал. Громко - да, разборчиво - нет. Как обьяснить мастеру эту проблему? Я немного занимался обработкой звука для ESSB и там при настройке эквализации можно было сделать так, что именно для моего слуха речь звучала очень комфортно.
Слуховые аппараты с шумопонижением, цифровые, с функцией настройки АЧХ. Какую АЧХ нужно реализовать для восстановления комфортного восприятия речи? Может кто-то пользуется "усилителями слуха" (это просто УНЧ без коррекции) - ваши впечатления будут очень интересны.
Сорри если это не по теме.

R9YDN
13.02.2023, 17:18
Не скажу за качество источника - пошарил и нашёл наскоком, но часть писанины и ссылок показалась мне вменяемыми
https://vk.com/moisluh

Аппараты, на которых это можно всё поправить, весьма недешёвые, да и горе-продаваны кругом мечтают нажиться на людских недугах! Всё как всегда :(

4L1G
13.02.2023, 18:03
Хорошая статья в журнале радио №10 1959г. Первым советским слуховым аппаратом на полупроводниковых триодах, внедренных в массовое производство был аппарат "Кристалл",разработанный в конце 1955 года, и выпускался с 1956 года Московским заводом слуховых аппаратов.

- - - Добавлено - - -

Сорри если это не по теме.Да все нормально, для нас слух особенно ... А не пробовали наушники от мобильных телефонов?

Dima100
13.02.2023, 19:12
Я немного занимался обработкой звука для ESSB и там при настройке эквализации можно было сделать так, что именно для моего слуха речь звучала очень комфортно.
Слуховые аппараты с шумопонижением, цифровые, с функцией настройки АЧХ. Какую АЧХ нужно реализовать для восстановления комфортного восприятия речи?

Так попробуйте смоделировать "на столе", что Вам нужно - микрофон с усилителем, эквалайзер, наушник в ухо и настройте, если что-то получится. Возможно, даже на компьютере можно смоделировать на звуковой карте.

R3TF
13.02.2023, 21:03
[QUOTE=4L1G;1938219]Хорошая статья в журнале радио №10 1959г. Первым советским слуховым аппаратом на полупроводниковых триодах, внедренных в массовое производство был аппарат "Кристалл",разработанный в конце 1955 года, и выпускался с 1956 года Московским заводом слуховых аппаратов.

Именно такой аппаратик был у меня , лет 35 назад . Брал его у товарища , попробовать своей бабушке (90лет) , послушала она и сказала не надо , не привычно ей было . Хотя я слушал , отлично работала коробочка , на нормальные уши ...

4L1G
13.02.2023, 21:42
аппарат "Кристалл"Приобрел бы, но у нас не достать. А может у кого то лежит в сундучке.

R3TF
13.02.2023, 22:01
Приобрел бы, но у нас не достать. А может у кого то лежит в сундучке.

К сожалению у меня его нет , отдал обратно товарищу . Можно поинтересоваться , но уж больно много времени прошло , наверняка уже нет у него .
Бегло посмотрел , в продаже есть
https://meshok.net/item/279772539_%D0%A1%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%B F%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BA%D1%80% D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB
Может и на авито есть .

UY3IG
13.02.2023, 22:42
4L1G Я пробовал. Для Андроид много программ "Слуховой аппарат". И для проводных наушников и для Блутуз. Но они почти все платные. Это во первых. В вторых присутствует ОЧЕНЬ большая задержка сигнала - пользоваться невозможно.
Те аппараты, что мне сейчас дали они удобные, маленькие. Это все происходит в Германии. Я спрашивал мастера насчет самостоятельной настройки. Он сказал, что вся аппаратура очень дорогая. Там какой-то ошейник сначала на шею вешают. Потом в уши две тоненькие трубки вставляют. Потом аппараты надевают и только потом настраивают через компьютер. Самостоятельно - вряд-ли. Вот я почему и спрашиваю - кто пользуется обычными "Усилителями слуха" расскажите о вашем опыте.
Сегодня попробовал в программе "Reaper" покрутить эквалайзер. Для меня наилучшая разбираемость голоса получаеся при подьеме частот вблизи 1500Гц. Нужно будет ему сказать.

RA9CTW
14.02.2023, 04:40
Приобрел бы, но у нас не достать.
На Авито можно попробовать купить
https://www.avito.ru/all/krasota_i_zdorove?q=Слуховой+аппарат+кристалл

UA9OEX
14.02.2023, 06:53
Да Владимир (UY3IG)....один в один мои мучения. Купил датский аппарат за 19000 руб после первой подстройки по аудиограмме...сел в машину еду ...окно открытое...на светофоре стоял цокат такой в ухо бил...понять не мог...в окно глянул дивица на каблуках по тратуару метров за 50 шла. Достал настройщика...просил убрать высокие ...не получалось у него. Я просил на день дать мне самому подстроить...не дали. Продал за 2000 руб.:s10: Дороже не получилось.

RN9RI
14.02.2023, 08:40
большую заметку писал про радиовзрыватели хорошо бы повторить ...

UY3IG
14.02.2023, 10:52
UA9OEX Я продавать не буду. Они бесплатные, по страховке. А покупать что-то другое, типа усилителя слуха, типа вот такого. Я сам бы вообще не заморачивался, но домашние уже достали своими окриками и психованием.

RA4FOC
14.02.2023, 11:05
Для одной вещи Для какой вещи.

R6MI
14.02.2023, 21:00
На старости лет столкнулся с проблемой снижения слуха. Обратился к врачам. Прописали слуховой аппарат. Два аппарата. Первый опробованный вариант - это внутри ушной. Сделали аудиограмму, слепки слухового прохода, изготовили аппараты. Одел и разочаровался - из за закрытия слухового прохода почти полностью вся звуковая картина кардинально изменилась. Это как если бы заткнул уши пальцами и попробовал что-то говорить. А если это во время приема пищи, то вообще никого не слышно, кроме собственных челюстей. Попросил заменить на заушные. Заменили. Намного комфортнее стал себя чувствовать, но АЧХ не нравится. Слишком громкие высокие частоты. Аж по мозгам шибает. Попросил подкорректировать - сказали "ходи, носи, привыкай. Это твой мозг уже отвык слышать высокие частоты". Ну, это еще ладно - только лучше разбирать сказанное я не стал. Громко - да, разборчиво - нет. Как обьяснить мастеру эту проблему? Я немного занимался обработкой звука для ESSB и там при настройке эквализации можно было сделать так, что именно для моего слуха речь звучала очень комфортно.
Слуховые аппараты с шумопонижением, цифровые, с функцией настройки АЧХ. Какую АЧХ нужно реализовать для восстановления комфортного восприятия речи? Может кто-то пользуется "усилителями слуха" (это просто УНЧ без коррекции) - ваши впечатления будут очень интересны.
Сорри если это не по теме.

У меня в ушах Signia-7 от Сименс. (Внутри канальные) 48 каналов. Великолепная разборчивость речи. Легко определяю направление на источник звука. ИТД. Подключение телефона и автомобиля к "ушам". В смысле звук с телефона передается на слуховые аппараты. 7 режимов работы итд.
Да, они дорогие.
Но только с ними я себя чувствую обычным человеком. Все что пробовал до них, просто НЧ усилители. Только от них толка нет. Все громко, а разборчивости речи, увы нулевая.
Да, еще. Брал их десять лет назад в "Мастер слух". Так вот, до сих пор у меня их обслуживают. Раз в пол года прихожу к ним, делают аудиограмму и корректируют АЧХ СА.

UY3IG
15.02.2023, 14:16
Да, наверное так все и есть. Аппараты - барахло и ничем не отличаются от простых усилителей звука. Ну, а такой как у вас - мне до конца жизни не скопить таких денег.

UA6ATG
15.02.2023, 15:24
У меня в ушах Signia-7 от Сименс. (Внутри канальные) 48 каналов. Великолепная разборчивость речи. Легко определяю направление на источник звука. ИТД. Подключение телефона и автомобиля к "ушам". В смысле звук с телефона передается на слуховые аппараты. 7 режимов работы итд.
Да, они дорогие.
Но только с ними я себя чувствую обычным человеком. Все что пробовал до них, просто НЧ усилители. Только от них толка нет. Все громко, а разборчивости речи, увы нулевая.
Да, еще. Брал их десять лет назад в "Мастер слух". Так вот, до сих пор у меня их обслуживают. Раз в пол года прихожу к ним, делают аудиограмму и корректируют АЧХ СА.

Был я на семинаре Филипса (правда сейчас в Россия они под другой торговой маркой) Есть и достаточно бюджетные аппараты , только естественно продавать их не очень выгодно . Вот Ваши аппараты стоят от 180 тыс , а их нужно пару. Если слабослышащий активен и работает , то покупка оправданна . Если человеку за 80 (как моему отцу) есть ли смысл ? Наушники к телевизору , наушники к трансиверу . Относительно простой слуховой аппарат для походов в магазин . Что еще надо для спокойной старости ?

RN9RI
15.02.2023, 18:04
Если человеку за 80 (как моему отцу) есть ли смысл зря вы так ! человеку-отцу-будет лучше. Вот и смысл

4L1G
15.02.2023, 20:06
Для какой вещи.Мог писать и в начале темы, но начнется, зачем это ... , лучше вот это ... , это так не делается и т.д., и сейчас не хотел ответить:s6:, но и без ответа вас оставить тоже не хорошо. УНЧ для акустического датчика и искателя подземных кабелей, трубопроводов, эта два прибора в месте.

R6MI
15.02.2023, 22:41
Был я на семинаре Филипса (правда сейчас в Россия они под другой торговой маркой) Есть и достаточно бюджетные аппараты , только естественно продавать их не очень выгодно . Вот Ваши аппараты стоят от 180 тыс , а их нужно пару. Если слабослышащий активен и работает , то покупка оправданна . Если человеку за 80 (как моему отцу) есть ли смысл ? Наушники к телевизору , наушники к трансиверу . Относительно простой слуховой аппарат для походов в магазин . Что еще надо для спокойной старости ?

Отцу! И не обсуждаемо! Надо брать!
Вопрос только в том, будет ли он их использовать. Мой мне сказал, что он привык к своему мирку и ничего менять в нем не желает.
Печалька, но это так.....

- - - Добавлено - - -

На двух аппаратах не остановиться. Там есть дистанционный пульт, равда он почти заменяется приложением на мобильнике. Но он более функционален и пользовать его удобней чем телефон. На шею вешается easuTek, это прибамбаса которая соединяет "уши" с телефоном, машиной, телевизором, да хоть с трансивером при помощи еще одного коробочка. Забыл как называется. Не пользовался им не разу. Стоит это тех денег которые за нее просят.
Иначе просто инвалид. Медкомиссию на вод. уд. не пройти! ИТД....

- - - Добавлено - - -

"Наушники к телевизору , наушники к трансиверу ." И продолжаем бешеными темпами терять разборчивость речи. Потому что, нет коррекции АЧХ. Просто громче. А просто громче, это как наркотик. Сегодня 10 условных единиц нормально, завтра хочется уже 12, после завтра 20. И все. Дальше хоть 100. Уже не помогает. А СА позволяют компенсировать завалы АЧХ "ушного тракта" большим/меньшем усилением в очень узкой полосе спектра. (В моих это 48 каналов.)
Поверьте мне на слово. За 10 лет их использование мне не на 1 db не увеличили "громкость" как в правом, так и в левом ухе. Слегка корректируют АЧХ и то, это скорее мои хотелки чем необходимость. У меня до этих били тоже Сименс но 12 канальные. Для того времени это были очено хорошие СА. Но я стал замечать, что у меня медленно но уверенно теряется разборчивость речи. Слышу громко, но иной раз нифига не понимаю речь. Особенно если не вижу губ говорящего человека. Пошел к докторам. Дали на 14 дней послушать "внутренности" этого СА, но в заушном варианте. Ессно настроили их по моей аудиограмме. Жена офигела! Она на кухне, я в шеке. Это метров 10-12 расстояния. Спокойно разговариваем!
Теперь про разборчивость.
Мозг, в части разборчивости речи, восстанавливается от 3 месяцев до года. Это при регулярном использовании СА. Я "очухался" месяца за три.
По этому, не делайте скоропалительных выводов и не "быкуйте" на СА.
Просто используйте их! ( Не задирайте громкость. Тренируйте мозг. Он поддается Hi)
Здоровья всем и оптимизма!

UA6ATG
16.02.2023, 13:25
=Отцу! И не обсуждаемо! Надо брать!
Вопрос только в том, будет ли он их использовать. Мой мне сказал, что он привык к своему мирку и ничего менять в нем не желает.
Печалька, но это так.....]
Может действительно ему хватает для жизни? Вы хотите его насильно осчастливить ? Спросите , куда бы он хотел потратить 300 тыс (это мин) которые Вы вероятно хотите потратить на него . Может какой ремонт ему на даче нужен , на самом деле.. или купить какую новую игрушку для старого хобби. Просто пример . Человек созерцатель по натуре и сидит в лет так 85 на пасеке... не с кем не общается . Приезжает сынок и говорит , папа , вот тебе слуховые аппараты за 300 тыс . Думаю спомните золотое детство и будете бежать от отца, который будет гнаться за Вами с ремнем ..
Другой вариант. Папаша социально активен и проводит свое свободное время на городском базаре , продавая тот же мед . Думаю в этом случаи подарок будет принят с благодарностью.

=Мозг, в части разборчивости речи, восстанавливается от 3 месяцев до года. Это при регулярном использовании СА. Я "очухался" месяца за три.
По этому, не делайте скоропалительных выводов и не "быкуйте" на СА.]

Всякая проблема со слухом решается индивидуально . Вам было лучше так , как Вы описали. Проблема вероятно был давно и реально мешала работать . У меня кстати , тоже нарушение слуха, но пока с счастью это не мешает работать . Лет так через 5-10 , если буду продолжать работать , проблема станет остро. Вот тогда и придется слухопротезироваться . Мне будет сложнее чем Вам . Так как кроме врожденного цинизма есть знании цепочки по продаже этих аппаратов . И знание сколько накручено ..