Просмотр полной версии : Самодельные мачты, поворотки. Идеи, воплощения
"Голь на выдумки хитра", "Жить захочешь и не так раскорячишься". Золотой фонд устного народного творчества.
Сейчас нет проблем выбрать, заказать, купить любые мачты, антенны, поворотки. Заказать монтаж и настройку "под ключ".
Были бы деньги.
Но "я держусь" и стараюсь хоть чуть чуть двигаться вперед в своем хобби.
Здесь предлагаю обсуждать идеи, готовые решения. Одна голова хорошо, а две- лучше.
Могу поделиться собственным опытом в этом плане. Главная задача для меня- что бы была возможность в одиночку ставить мачты, опускать и поднимать антенны. И все это без ущерба для семейного бюджета.
В данный момент стоят две мачты, две поворотки, две самодельные антенны. Работают. не плохо.
Есть идеи мачт, которых я не встречал ещё, есть еще три поворотки в разной степени готовности.
336426
336427
336428
336429
336430
336431
336432
Немного для затравки....)))
сейчас упорядочил кучи фотографий из разных папок. Вот ещё несколько....
336437
336438
помошников для подъёма я так и не смог собрать, поэтому поднимал мачту один. Пока соседей не было.)) было волнующе!))) но всё удалось....
336439
при помощи 6 метрового рычага и лебёдки. Купленной в металлоломе.
336440
высота мачты 13 метров.
336441
Поставив первую направленную антенну я испытал "культурный шок". Во первых, деревенский эфир, во вторых- Яга работает!!
Но одной только 20 кой жизнь не ограничивается. Аппетит приходит во время еды! Лежит сломанная мачта Р-140. почти три года пролежала, ждала своего часа. Дождалась. С ней тоже целая эпопея была. Но к мачте нужна поворотка. Всякие YAESU сразу отлетают, новые - дорого, БУ- кот в мешке.
Будем колхозить... В соседней теме я уже писал. В наличии не исправный моторчик УР10 с планетарным редуктором. Большая обойма с двумя подшипниками и толстым валом. Всё это по отдельности. Моторчик я полностью перебрал, нашел неисправность, развалился подшипник и заклинило от перекоса шестеренку. Разобрать-то я разобрал, а вот обратно собрать- целая головоломка! Не лезет и всё тут!! Собрал!! подаю питание- Есть контакт!! заработало. Как бы теперь всё это поженить? Да что б жили долго и счастливо. Нашлась пластина подходящая, к которой редуктор закрепил. А рядом вал с обоймой . Подобрал в автосервисах две шестерёнки, чуть чуть по диаметру разные, приварил их на вал и выхож редуктора. Сверху всё это закрыл кожухом. И приварил к импровизированной раме. Она же площадка для оттяжек, и вставляется внутрь верхнего колена. Диаметр, по моему 51 или 52 мм, входит свободно, но почти без люфта. Хорошо, что где - то подслушал что нельзя к Р-140 жестко крепить поворотку. Свернет мачту винтом.....
Это всё хорошо, а как же определять азимут? Были куплены сельсины, по 400 рублей, если не ошибаюсь. В нижней части вала проходящего через подшипники приварена типа вилки, которая входит в ответку на валу сельсина.Небольшая несоосность в этом случае не ломает вал сельсина. Вот, вроде и всё....
Корпус пульта из корпуса от старого прибора, оклеен самоклейкой. "Циферблат"- тут мне захотелось выпендриться. Что б "по фирменному". В мастерской рекламы заказал из 10 мм оргстекла два кольца диаметром 150 мм и шириной 20 мм. в первом- просверлил отверстия под светодиоды изнутри корпуса, снизу наклеил зеркальную пленку, сверху приклеил второе кольцо, которое заклеил черным АРАКАЛОМ. в итоге- получился приятный зеленый свет падающий на карту и стрелку и невидимый снаружи.
что-то много букв, сейчас фото будут!
336463
336464
336465
это что бы вода не затекала.
336466
Общий вид готовой конструкции. Вес 10 килограмм.
336467
336468
под кожухом- шестерни соединяющие две половины - вал и редуктор.
Конечных выключателей я не стал делать, просто кручу только через север, основные азимуту от 250 до 110 градусов. Кабель позволяет несколько оборотов сделать без ущерба, естественно, если нужно чуть подвернуться, не крутить же на 320 градусов в обратку. Но в памяти держать что пошел второй круг...
в темноте приятно светят!))
- - - Добавлено - - -
336469
Вот , кстати, оба пульта управления. Принцип один, пока не знаю, какой будет следующий.
336470
Продолжение следует....
Я уже выкладывал,но раз тема появилась.Из того что было и индикация есть,резистором вместо 5 в. выставлянтся3.6в.336473336474336472Крутит спайдер из удочек 17-12м.
Ну, во первых, с Праздником всех!!
Чуть приподнять тему. Не совсем про мачты, но про самодельные.....
Так случилось что почти на 15 лет был отлучен от эфира, вернуться удалось только с покупкой новой квартиры. Большая квартира, кругом - на 360 градусов открытый горизонт, из которых 270 градусов- лес. Красота!! И, главное- удобная крыша!! От которой у меня ключи.
Первым делом после переезда пошел к старшей по дому, Активная пенсионерка, адекватная, Муж - полковник. Показал им "Ксиву" СРР 9 это к вопросу о членстве), карточки, фотографии с тогдашним губернатором. ( были козыри в рукаве), Произвёл на них хорошее впечатление. И получил ключи.
Что же поставить? Выбор пал на антенну UT1MA у нас в городе- самая популярная конструкция. Штук 7 таких стоит. Делать не стал, нашел в интернете, из Саранска прислали уже готовую б/у.
Встал вопрос- как же это всё установить? Одному....
336530
Поехал на строительный рынок, купил доски 40 и 25 мм, обработал пропиткой, вытащил на крышу и саморезами соорудил большой щит.
Что бы отмести обвинения в порче кровли- под него была уложена транспортерная лента, друган, директор силикатного завода "угостил"
И, изготовлена крестовина.
336531
Которая при помощи болтов и подкладок под них крепиться к щиту.
К крестовине - 2.5 метровая труба, к которой , собственно, и крепиться антенна.
336532
Вся эта конструкция поднимается ОДНОЙ рукой!! и, кроме болта 12 мм фиксируется тросами с талрепами.
Больше никаких оттяжек!!
336533
Антенна стоит 8 лет, служа верой и правдой. Мотаясь как удочка на ветру.
В то время как у коллег периодически их ломает. А после обледенения этой зимой- одномоментно сломались 3 антенны. Растянутые тремя ярусами оттяжек, которые и создали дополнительную нагрузку.
336534
336535
Я же, отколотил лед и снова готов работать в эфире.
Если бы не огромный уровень QRM появившийся пару лет назад внутри дома ( проверено при отключении дома) так бы и работал дальше.
Года полтора назад с сыном вдвоем перенёсли щит на край дома в надежде что как-то поможет, но ничего не изменилось. Да, внизу ничего, ни дороги, ни тротуара, лес и кусты. так что в плане падения на голову или машину всё в порядке.
- - - Добавлено - - -
336539
Крестовина тоже разбирается, по принципу пазла. Что позволяет легко возить с собой на выезды всю конструкцию, благо, машина тогда была большая, и трёхметровые трубы спокойно умещались в ней. Сборка в течении часа, диапазоны 40-10.
просверлил отверстия под светодиоды изнутри корпуса, снизу наклеил зеркальную пленку, сверху приклеил второе кольцо,
Чтобы не держать в голове перекрутилась ант через точку в (ХХХ) градусов и куда её вращать утром :s7: , пристройте на показометре в точке(ХХХ) иголочку, чтобы она останавливала стрелку. И тогда с утра будете знать "откуда пришли"...
Да можно хоть бумажку приклеить. Просто основные азимуты через север лежат, не запутывался . Пока.))
И, главное- удобная крыша!!
Глядя на первое фото где крыша выполнена в виде "ванн для воды", как то стало не по себе. Много раз был на крышах разных домов, но такого уродского решения поверхности крыши, основное назначение которой защита от осадков, никогда не видел.
Про общение со старостой дома, конструкцию мачты и установку антенны всё здорово. :p-up:
Дому уже 17 лет. Проблем а кровлей не было. Есть полноценный тех. Этаж. Дом по проекту 9 этажный, немецкий проект. Там два лифта предусмотрено было. Вместо них теперь сараи для банок и велосипедов. Построили только 5. Но есть будка лифтовая, где можно паять и стоит коммутатор. И технический этаж, где можно пригнувшись ходить. У нас один в городе такой дом. В Нижнем Новгороде целый микрорайон таких. 9 и 12 этажных. По желобу вода стекает в водосточные трубы.
Дом у нас "странный", вроде "панельке", но бетонные только наружные стены и одна несущая в квартире, мм 300 толщиной. Остальные перегородки- гипсовая плита. Тепло, с шумоизоляцией тоже нет проблем, не как в хрущевке, на первом чихнул на пятом "будь здоров"
такого уродского решения поверхности крыши, основное назначение которой защита от осадков, никогда не видел.OFF А чем вам не понравилась конструкция кровли? Как вы представляете себе удаление осадков с высоты 75 и более метров? OFF OFF RT5T изящно решил "вы здесь ничего сверлить не должны!" Мне срезали крепеж по месту радиостойки к надстройке и пришлось уйти на "забалконку".:s9:
337047
Не поделится ли кто вариантами крепления "второго этажа" - антенны на 21 мгц,
5 элементов, траверса 10 м на такую поворотку-П12.На первый мыслятся 5 элементов
20-ти метрового диапазона.
А чем вам не понравилась конструкция кровли?
Off.
Прежде всего многочисленными рёбрами жёсткости торчащими вверх. Согласитесь, ровная поверхность всё же лучше, пусть даже с небольшими уклонами в точки сбора воды. Работать на такой крыше одно удовольствие
337052
Не поделится ли кто вариантами крепления "второго этажа"
Если категорически не приемлете делать по уму - ферму, поворотку внутрь фермы, маст сквозь опорный подшипник, - то тогда разве что откидывать верхние половины ушей, вместо них корячить швеллер на эти же винты, в швеллер укладывать бум нижней антенны, и на швеллер же наваривать крепление маста.
Но я бы делал ферму.
Где-то видел фото. Довольно высокая лесенка - две стойки, между ними перекладины -
ступеньки, и сверху "2-й этаж". Крепление лесенки наверное сваркой к прямоугольной
пластине, а пластина болтами к ложементам. Не помню все тонкости этой конструкции.
Не поделится ли кто вариантами крепления "второго этажа" - антенны на 21 мгц,
Такой "маленький" редуктор Вы собираетесь ставить наверху мачты?
Глядя на первое фото где крыша выполнена в виде "ванн для воды", как то стало не по себе.Это самая безопасная крыша.Прожил 25 лет в доме с такой крышей,правда она действительно была как ванна,без перегородок.Зато ходишь как туз,не боясь пройти мимо кровли.Ливнёвки работали отлично.Зато можно было сделать боковые анкера не в крыше,а в бортиках(высота 70см.),что у меня и было.Стояли две мачты 15м. и 18м.,никаких проблем.Глядя на соседнюю крышу с тех.этажом и ограждением из прутка высотой 40см. становилось не по себе.
Довольно высокая лесенка - две стойки
Василий, это было в КВ-журнале. подмосковная конструкция, там и
28 мгц было еще
- - - Добавлено - - -
наверху мачты?
Евгений, так он и предназначен ставиться на УНЖУ сверху,
может только не очень высоко крутил антенны РЛС
На первый мыслятся 5 элементов
20-ти метрового диапазона.
Хотя я вот ответил на вопрос, не подумав особо.
А на самом деле, 5х20 + 5х15 - это лёгкая антенна, её на П-12 ставить - ну, как-то нерационально. Даже не из пушки по воробьям, а баллистической ракетой по комарам))
За 10-15тыр из мотор-редуктора от зиловских дворников и редуктора с авито + контроллера с тутошней барахолки вполне себе колхозится поворотка, которая будет крутить такую антенну вечно. И влезет внутрь стандартного колена Унжи.
из мотор-редуктора от зиловских дворников
Вот с фермой мне ответ более понравился, а тут
вы, батенька, что-то "продешевили" hi-hi,
да траверса такой длины, да две сразу просто свернут такой редукторчик
да траверса такой длины, да две сразу просто свернут такой редукторчик
А кстати зря вы так думаете.)
Вот у меня который год внутри унжового колена стоит поворотка "биг-рак", в которой как раз примерно такой моторчик и используется - не то зиловский, не то камазовский, что-то в этом духе. Она у меня не напрягаясь крутит двухэтажную конструкцию, 3х40 (укороченные)+4х20 (бум 11м) и 5х15+8х10 (бум 9м). Маст 4.5м.
И не жужжит.)
337061
UPD
И от р-404 редуктор переделанный у меня валяется (RY7Y всё никак не доедет его забрать) - там в качестве привода тоже такой же моторчик.
Кстати, для вашей антенны 404/414 - с большим запасом хватит.
Евгений, так он и предназначен ставиться на УНЖУ сверху,
Если бы Вы написали что собираетесь ставить на УНЖА, то вопроса бы не последовало. О том как Вы будете его поднимать на высоту станка не спрашиваю, наверно всё продумали. О установке такого редуктора "внутри фермы" о которой писал UA6CT не понятно, может потом он пояснит,а ещё лучше поместит фото.
Я бы поступил следующим образом, хомуты которые прижимают бум антенны РЛС снять и на их место положить стальную квадратную пластину (сталь 5 мм примерно 50 на 50 см) и притянуть её штатными гайками. Бум антенны 20 м диапазона положить на пластину по центру и прижать новыми хомутами сделанными под размер бума используя все 8 шт торчащие из редуктора шпильки. По углам пластины приварить небольшие куски ст. уголков с отверстием под болт 8 мм. К этим уголкам болтами крепить свою конструкцию в виде укосин удерживающих трубу маста, а можно сделать что то в виде фермы.
поднимать на высоту станка не спрашиваю, наверно всё продумали
Ну, если бы это было главное hi-hi
Спасибо!
О установке такого редуктора "внутри фермы" о которой писал UA6CT не понятно, может потом он пояснит,а ещё лучше поместит фото.
Что тут может быть непонятного?
Изготавливается металлоконструкция в виде квадратного параллелепипеда с вертикальными гранями в виде фермы Уоррена, квадратным основанием нужного сечения (чтобы поворотка влезла), на нижнем основании выполняется крепеж к мачте и отверстия для крепления редуктора, на верхнем - опорный подшипник для маста.
337112
Сегодня продал один из двух своих усилителей. Жаль, но он попал в добрые руки в нашем регионе.
Появилась возможность вернуться к своим "баранам"))))
В голове уже сложился конструктив! Моторчик 24 вольта, 50 ватт номиналом. Редуктор 1:20
Лежал, долго ждал своего часа.... Дождался!)))
337114
Я не жадный, я домовитый!)))
337115
А для этого "концепта" мне нужен моторчик УР10.
Ни у кого не завалялся? Не могу найти на "барахолках"...
На улице метель, сугробов по колено навалило. Но Лето же будет, правда?)))
А пока можно готовиться....
337162
Вот я и готовлюсь....
337163
Долго ломал голову, как и что "срастить".
337164
Решение оказалось намного проще! И пришло в процессе.
337165
Жаль, не могу видео вставлять. Пока действующий прототип. Есть идеи как сельсит приспособить и закрепить, закрыв сверху импровизированным стаканом. А главный вал будет с фланцем для универсальности. Можно хоть маст соединить, хоть пластину для крепления бума. Габариты по отверстиям 150*150 мм.
Можно предусмотреть пластину для перехода на квадратную мачту 250*250 или 300*300.
У меня таких мест в наличии нет. Так что, этот проект, можно сказать- коммерческий....
Есть идеи как сельсит приспособить и закрепить
Сельсин - это никуда не годное решение, громоздкое, дорогое (провод из шека до поворотки будет стоить дороже поворотки), небезопасное (220в на мачте - такое себе...) и неудобное - гудит, обладает инерцией, требует дополнительных телодвижений.
Сейчас куча, мильён различных способов управлять азимутом.
Мне RX6HB седлал контроллер, который использует индуктивный датчик, вот он на фото.
337167
Сам он на вал мотор-редуктора надевает круг из стеклотекстолита, на котором медь вырезана таким образом, чтобы на круге было 16 медных лучей-радиусов. Когда луч пролетает мимо индуктивного датчика, тот делает клик. Контроллер считает клики. Биг-рак, да и многие другие поворотки работают на том же принципе.
Я не стал с текстолитом возиться, тупо подобрал вал подходящего диаметра и в него навкручивал винтов подходящей длины.)
Я знаю. У меня уже год лежил П404, там на абсолютном энкодере сделано управление. Немного допилить нужно. А с сельсинами- вторая поворотка работает абсолютно бесшумно на паре сельсинов и довольно точно. Первая, старая поворотка- гудит. и подтормаживает, но там нудно летом переделать.
А с сельсинами- вторая поворотка работает абсолютно бесшумно
Никогда не видел бесшумных сельсинов.)
Буду в деревне- сниму видео, пришлю в вайбере.))
- - - Добавлено - - -
Кстати, Кирилл, сельсины питаются у меня проводом UTP, что ли, который интернетчики прокладывают, только питание мотора по отдельной линии, медь, по моему 2,5 квадрата прокинул. А UTP шка бесплатно. Её как добра за баней... Там 7, по моему, жил. По паре запараллелил на питание и остались 3 на управление.
сельсины питаются у меня проводом UTP,
Использую интернетный кабель, не знаю марку, 4 витых пары в экране, жилы одинарные,
в помещениях прокладывается. 5 жил на сельсин, экран и 2 жилы на мотор дворник Камаз,
и одна жила через концевик на лампочку - индикатор 0 градусов для приличия. Или можно
эту жилу через контакт дворника на лампочку - будет мигать при вращении. :)
P.S. Питание сельсинов через разделительный тр-р для приличия. Все редукторы Р-414.
. Все редукторы Р-414.
Переделанные? А то мне придарили такой, на секции УнЖИ стоит, длиной 1 метр со штатным двигателем. Медленно он крутит, вроде, 6 минут один оборот кажется...
Переделанные?
Да. Штатные первичные планетарные механизмы уж ооооочень медленные.
Вместо них поставил Камазовские двухскоростные дворники. Можно другие
подходящие ставить. Исходил из того, что при той же мощности потребление
тока мотором на 24 В. меньше, чем на 12 В. Соответственно меньше падение
напряжения на тонком кабеле.
Да. Штатные первичные планетарные механизмы уж ооооочень медленные.
Вместо них поставил Камазовские двухскоростные дворники.
То есть, только двигатели другие, более высокооборотистые, сами планетарки не дорабатывались?
Кстати, из штатных моторчиков УР10 прекрасно своя поворотка получается. См пост #1. Ищу себе ещё один такой моторчик, да пока не нахожу за вменяемую цену. Он легко сопрягается со ступицей от машины через шестерёнки 1:1 и получается один оборот примерно 40 секунд.
Скорость вращения выходного вала около 40 секунд на один оборот. Скорость вращения моторчика Д12Ф 9000 оборотов в минуту, мощность 17 ватт. Так что усилие на валу очень приличное. Если у кого остался в закромах такой- с удовольствием куплю за вменяемые деньги.
Штатные планетарки просто снял. Вместо них поставил дворники.
Где-то ранее были рассказы и фото как переделать штатный УР-10
на повышенную скорость, но я предпочел вариант с дворником.
Да, в этом случае из одного комплекта П404 получается две поворотки!)))
Первая П404 уже 4 года крутиться жигулёвский 12 вольтовым приводом дворников, найденным в автосервисе. Но, слабоват он. В тепле хорошо, а зимой, когда смазка густая- медленно крутит. Вторую уже на Камазовским собрал- там, конечно, веселее. Жду тепла, на первой тоже нужно будет поменять...
Есть мыслЯ сделать электромагнитный тормоз по типу домофонного электромагнита, что бы защищать редуктор от разбивания ветром. Никто не делал подобное?
to RK9CYA
R3HD » Высокоэффективные антенны современной КВ радиостанции (http://www.r3hd.ru/?page_id=84)
Высокоэффективные антенны современной КВ радиостанции
КВ ЖУРНАЛ 1993 №6, 1994 №1, 1994 №2. Банишевский В.А. UV3HD.
http://www.r3hd.ru/wp-content/uploads/2013/05/KV-4.jpg
Есть мыслЯ сделать электромагнитный тормоз по типу домофонного электромагнита, что бы защищать редуктор от разбивания ветром. Никто не делал подобное?
Какой редуктор? Если тот который ты выложил так он червячный, а если шестерёнчатый то я делал.
На шестеренчатом, ещё один в загашнике. Вот там, что бы моторчик не разбивало.
R3HD » Высокоэффективные антенны современной КВ радиостанции
Этажерка из трёх отдельных антенн на небольшом расстоянии друг от друга. Невольно напрашивается вопрос, какой при этом энергетический выигрыш по сравнению если бы все три антенны были реализованы на одном буме. Конструкция "три на одном" для монтажа и ремонта удобнее, надо меньше материалов к тому же отпадает вопрос специального крепления бума от проворачивания в редукторе.
Евгений Иваныч!Спросили совета,кто и как делал?Что мне на память пришло,то я и выложил,естественно только для примера!В любом случае-хозяин барин!решения и реализацию
этих затей,будет принимать RK9CYA!
- - - Добавлено - - -
to RK9CYA
вот еще ссылка для ознакомления
https://ve3kf.build2.ru/viewtopic.php?id=213&p=2
три антенны были реализованы на одном буме
Не знаю, можно ли в этом случае запитать их отдельными кабелями -это раз,
второе - возможно получился бы монстр еще сложнее плюс сложности расчета,
третье- человек сделал, его решение и ЭТО СДЕЛАНО, РАСПИСАНО ДЕТАЛЬНО, а там уже дело вкуса.
А на ваши антенны можно глянуть, как вы решали такой вопрос?
В Челябинской области да, видел, все на одной траверсе, да еще и с 7-кой. У UA9CLB были ЯГИ,
которые, чтоб не поворачивать стояли на одной траверсе рефлекторами навстречу друг-другу.
И еще-я же писал, что у меня уже есть антенны-монобендеры на 15 и 20 метров,
как же я их буду на один бум впихивать.
Этажерка из трёх отдельных антенн на небольшом расстоянии друг от друга. Невольно напрашивается вопрос, какой при этом энергетический выигрыш по сравнению если бы все три антенны были реализованы на одном буме.
Никакого. Как минимум, потому, что такую объёмную конструкцию никто никогда не оптимизировал (и не будет - это бессмысленно).
Будет существенный проигрыш по сравнению с вариантом "три бима на одном буме".
Не знаю, можно ли в этом случае запитать их отдельными кабелями -это раз,
Можно. У меня варцы - три диапазона на одном буме. Запитаны линией, но нет никаких проблем в том, чтобы линию откинуть и запитать каждый диапазон своим кабелем.
Но зачем?
у меня уже есть антенны-монобендеры на 15 и 20 метров
Это ультимативный аргумент)
Никакого. Как минимум, потому, что такую объёмную конструкцию никто никогда не оптимизировал (и не будет - это бессмысленно).
Неправда.
С высокой долей вероятности. Особенно, опять же, если заранее "такую объёмную конструкцию никто никогда не оптимизировал".
Редуктор П404 кручу камазовским приводом дворников. Испытан в эту зиму при -50 градусов конечно чуть медленнее но крутил и пережил зиму
Неправда
Что именно - неправда?) То, что выигрыша не будет, или то, что конструкцию из трёх низколетящих друг над другом яг никто не оптимизировал? Согласен, я могу не знать о таких экспериментах. Публикаций с готовыми оптимизированными решениями я не видел ни на русском, ни на английском языках.
Лично мой опыт говорит о том, что яги при вертикальном разносе менее четверти лямбды начинают работать существенно хуже, нежели мультибендеры на одном буме, при равном количестве элементов. Правда, моих умений (и терпения) в ММАНе хватило только на то, чтобы смоделировать такую "многоэтажку" и посмотреть её характеристики. Как её оптимизировать - у меня даже проблесков идеи нет, я не умею.
Что именно - неправда?)
Неправда в том, что никто не оптимизировал и в том, что это бессмысленно. Влияние есть и оно может оказаться не меньше чем у мультибендера на одном буме. К примеру, если я уберу у себя из двухэтажной антенны более низкочастотную, то более высокочастотная практически "развалится". Потому и считаются они совместно. Взять просто хорошую антенну на 20 и сверху "тупо" расположить хорошую же на 15 - этого мало. Взаимное влияние может не оставить от конструкции ничего, кроме броского внешнего вида.
Неправда в том, что...
Борис, я писал про конкретную публикацию и конкретную ситуацию - три антенны одна над другой с очевидно малым вертикальным разносом и кучей железа внутри. И я не видел, повторюсь, готовых примеров оптимизации подобных бутербродов. Как не вижу и смысла в попытках такое оптимизировать.)
мощность 17 ватт. Так что усилие на валу очень приличное.
17вт. это не о чём. Применял 50вт Югославские бесщёточные двигатели. 8ел.яги 10м бум 12м скорость вращения 2 об.мин. При ветре не хватает силёнок, зимой тем более. Хороший двигатель с печки камаза 24в,5А
Борис, я писал про конкретную публикацию и конкретную ситуацию - три антенны одна над другой с очевидно малым вертикальным разносом и кучей железа внутри. И я не видел, повторюсь, готовых примеров оптимизации подобных бутербродов. Как не вижу и смысла в попытках такое оптимизировать.)
Я бы тоже теперь не стал такое делать без крайней необходимости. Очевидно легче, проще и надёжнее собрать трайбендер на одном буме.
И еще-я же писал, что у меня уже есть антенны-монобендеры на 15 и 20 метров,
как же я их буду на один бум впихивать.
В таком случае да. В случае этажерки возникает рычаг который усилит проворачивающий момент всей конструкции. Вопрос как сделать что бы конструкция не провернулась в ложементе редуктора при смене температур с отрицательных на положительные когда скажется разный температурный k расширения алюминия и стали, затяжка хомутов редуктора при этом ослабевает. В своё время столкнулись с этим когда весной 2-х этажная антенна ложилась на бок.
Интересно кто считал этот "существенный"? Если можно в процентах, градусах, dB, рублях.
чтобы линию откинуть и запитать каждый диапазон своим кабелем.
Но зачем?
Затем, чтобы работать с двух мест в тесте на разных бэндах, вот так надо
Затем, чтобы работать с двух мест в тесте на разных бэндах, вот так надо
триплексер религия не позволяет ? :s10:
337303
Кинематика готова. Работает. Без нагрузки один оборот главного вала - 25 секунд.
Созрело решение по сельсинам. Начинается постройка пульта управления.
По опыту предыдущих конструкций. Кнопка пуск и клавиша "вправо влево". В одной модели с фиксированием положения, в другой- без. Но при развороте на 180 за 13-15 секунд фиксатор не нужен, воизбежании случайного включения и перехлеста кабеля. Пульт управления будет иметь габариты 150 * 220* 150. , Возможно, чуть меньше, но в таком случае дизайн будет не гармонично смотреться.
Ещё раз напоминаю, это попытка коммерческого проекта. Если есть интерес- подробности в личку. Выход ведущего вала на площадку с квадратным фланцем, как для стыковки с мастом, так и для непосредственного крепления бума...
Напомню, посадочные места по центрам 150*150 мм. Масса 12 кг. Возможно изготовление посадочной пластины по вашим размерам. Все обсуждаемо
это попытка коммерческого проекта.
Разьем 2РМ неудачно расположен, особенно если через него и сельсин подключен.
Даже если место пайки герметиком залепить, может со временем попасть влага.
На кабельной части накидную гайку фиксации к аппаратной части лучше вообще
снять, будет держаться за счет пружинных контактов. Гайка может закиснуть, бывало
так, что отвинтить невозможно, только распиливать.
На кабель желательно ставить розетку, а на редукторе вилку. В начале темы фото УР-10
на редукторе розетка. Кабельная розетка лучше хотя бы тем, что при необходимости
удобнее например кабель прозванивать или проверять наличие напряжения на высоте
хотя бы контрольной лампочкой в гнездах без опасения замкнуть соседние штырьки, что
может произойти на кабельной вилке.
Дворник лучше расположить мотором вверх, меньше возможности попадания влаги внутрь
даже если все стыки промазать герметиком. Сверх можно вдобавок подходящий кожух
надеть хотя бы часть пластиковой бутылки.
Ну все это так, "мысли вслух", хотя профессионально если кабель под напряжением, то на
кабеле ставится кабельная розетка, а на блоке потребителе соответственно аппаратная вилка.
Случайно увидел рекламу "Гибкие ТЭНы". https://bmstex.ru/
Может кого заинтересует, ранее были сетования на замерзание редукторов.
Диаметр 6,5 8,5 мм, разные по длине и мощности, сеть 220 В.
Внешне похожи на гибкие шланги водопровода к смесителям - оплетка и резьбовые шпильки-выводы.
Прайса не нашел, на сайте есть разные контакты для уточнения, опт и розница, есть таблицы выбора диаметр, длина, мощность. Греют воду, масло, кажется на воздухе работают.
Думаю, можно наверное разместить внутри П-10, П-12, Р-404/Р-414, для надежности питание пониженным напряжением.
увидел рекламу "Гибкие ТЭНы"
ИМХО, греющий кабель (https://www.ozon.ru/category/greyushchiesya-kabeli-30796/) - гораздо более простое, дешевое, безопасное и разумное решение. ТЭН - это всё же такая история, высокотемпературная и энергозатратная.
ИМХО, греющий кабель -
Нагревателей много самых разных. Гибкие ТЭНы мне не встречались,
вот и посмотрел из любопытства, может кому куда-нибудь пригодится.
Он не ТЭН называется. Гугляните "шнур нагревательный", их много разных, для разных предназначений.
Например https://obogrev.ru/catalog/greyushchiy-kabel-na-otrez/view_collection/?roistat=direct1_search_13667700165_%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1% 8C%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D 0%B0%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1&roistat_referrer=none&roistat_pos=premium_1&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Poisk_GK_Obshhij_SPbLO_NEW&utm_content=13667700165&utm_term=%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20% D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D1%82%D1%80%D1%83%D 0%B1&etext=2202.DoyyjHWJFbDjj2Qu7rtTBXZj2uWyvFiJcsWqxIqZnNPPKCbApS8kvvnkxpZ kUWAYyLItVBJ2DZqjQSOYqM65ZHN1aWh2ZXN6dGxha2pkeXM.1ab05a68b9a8e33e96528 9ae7bf263aa4be311ee&yclid=1302056174439162886
Он не ТЭН называется
Он называется "ТЭН гибкий". Василий привёл ссылку, вы бы взяли на себя труд ознакомиться.
Оживить немного тему.
"Бедняку одеться- только подпоясаться!".)))
Весна, работы привалило, времени совсем нет. Каждый год одно и то же.
Поворотка пока ждёт своего часа. Изготовление пульта.
Нашел в закромах старый карболитовый корпус. До сельсина- маловат. А корпус не плохой!
Пришла идея куда его можно использовать.
Пару лет лежали у меня платы КСВ и Ваттметров, разработанные моими земляками и коллегами Юрием R3TIP ex UA3TJD и нашим Гуру - Геннадием RK3TV.
Я их в свое время озадачил, но так и не доделал до конца.
Тут решил совместить антенный коммутатор с мощемером и КСВ метром.
Первоначально- хотел все это интегрировать в корпус моего нового усилителя. Но потом понял, что не совсем будет удобно. Усилитель стоит под столом , почти вслепую. Не удобно.
Итак....
338825
Дано- корпус и кусок дюраля.
338826
Первоначальный дизайн.
338827
Эххх... В молодости я 7 лет отработал слесарем механосборочных работ.... Нравилось мне это дело...
Это позднее пошел языком молоть... Времена такие настали.)))
338828
Урррааа! Заработало!))))
338829
Теперь можно и "товарный вид придать")))
338830
Отладка, калибровка.
Юрий- наш "Кулибин" в плане программирования и всяких прочих "ардуинов" предусмотрел широкий функционал на будущее.
Сначала запустить в таком , ручном виде. А дальше- всё можно сделать управлением хоть через интернет, хоть с трансивера.
А ещк- можно мультики закачать и если нет прохода- смотреть их на дисплее....))
Дмитрий, привет.
А как реализован антенный коммутатор ?
В отдельной коробке реле и выходы для подключения антенн ?
338844
Уличный блок на 6 антенн. Реле 24 вольтовым.
338845
Работает уже несколько лет. Без нареканий
Однако, "пульт управления" был сделан на коленке из того что под руку попалось.
Нет ничего более постоянного чем временное...
Время пришло "проапгрейдить"
338846
Хотя, что может быть проще старого доброго галетника.
Чем заняться в 7 утра в деревне, в Понедельник?
Правильно, опускать антенны! Я всегда так делаю!))
И тут, долго морально готовился, была надежда что "само заживёт". Вырастет новый рефлектор на 20 Яге.
Все таки ледяной дождь, и последние Мартовские снегопады добили его. Но это мой просчет. Итак 4 года простояла.
Короче, выдохнул и пошел крутить лебёдку. Солнце светит, птички поют- красотаааа!
Очень не хватает ещё пары рук. Но мне не привыкать- делать все в "одно лицо".
Собственно, фото....
338936
338936338937
338938
338940
338941
Если кому интересно, могу более подробно технологию подъёма и опускания описать.
Так , что бы можно все делать в одиночку...
могу более подробно технологию подъёма и опускания описать
Дмитрий, а в момент спуска антенны, что с оттяжками?
Дмитрий, а в момент спуска антенны, что с оттяжками?
Андрей, технология следующая. Мачта треугольная и оттяжки на три стороны. Верхний ярус- оптоволокно с кевларом. Разрывная нагрузка 20000 ньютонов. одна оттяжка целиковая, вторая - односторонняя, Оттяжки крепяться клиновыми зажимами.Основание мачты забетонировано, после подъёма прихвачено сваркой. В случаве необходимости демонтажа- сварка легко болгаркой убирается. Мачта стоит даже без оттяжек. второй ярус оттяжек выполнен из тросика разбитого изоляторами. на высоте около 6 метров. Общая высота ствола 13 метров, плюс маст , высота до траверсы- 14 метров. Так как редуктор в корзине и немного отнесён от ствола- есть возможность антенну градусов на 90 поворачивать в опущенном положении.
Это очень важно. При спуске антенны отцепляются две из трёх верхних оттяжек. Третья не мешает и проходит между вибратором и первым директором. Нужно только подвернуть. Когда корзина опущена до уровня второго яруса оттяжек обе отцепленных оттяжки перекидываются через элементы и снова закрепляются.Дляя этого и нужна возможность поворота антенны, или, места побольше. У меня площадь ограничена и нехватает чуть чуть угла. Приходиться по максимуму подворачивать или чем-то приподнимать оттяжку. Антенна помещается внутри верхнего яруса оттяжек. Отцепляется второй ярус. Тросик с изоляторами проходит между стволом мачты и корзиной. На время ремонта мачта растянута только за вершину. При подъёме- обратная последовательность. Одному не очень удобно, приходиться следить что бы оттяжки не зацепились, не попали под ролики корзины, попавший изолятор может застопорить. Вторые руки очень кстати. Но, если их нет- то и так возможно. Час- полтора у одного уходит на спуск- подъём. Лебёдка имеет замедление 1 к 40, тоесть, один оборот барабана- на сорок оборотов ручки. А диаметр барабана не большой. Потом, когда трос уложен идёт дело быстрее. А так- несколько тысяч оборотов ручки. Как мясорубка.)) Зато- сил хватает! Вначале- была куплена лебёдка из строительного магазина, усилие 2 тонны. Развалилась после 3 подъёма и крутить было очень тяжело.
Опустил антенну на ремонт, заодно выдернул редуктор на профилактику.
Хотел это сделать в прошлом году, но так и не дошли руки.
339243
Я богат!! Я очень богат!)))
Суть проблемы. В первом моем редукторе опыта совсем не было. Денег тоже ( ну, это перманентное состояние). Был применен моторчик от жигулей, стеклоочиститель. Пока тепло- он крутит без проблем. Зимой- его мощности не хватает. Смазка густеет и антенна крутиться очень медленно, порой совсем "закусывая". Спасает прямая линия питания проводом с сечением 2,5 квадрата от моторчика до основания мачты. Напрямую от аккумулятора автомобиля удается ее провернуть.
Мне эти танцы с бубном порядком надоели. Во второй версии поворотки из П-404 уже применил моторчик от КАМАЗа. Он 24 вольта и, на коробке было написано 7,5 А. Так как до нее пока руки не дошли, зависло решение с контроллером, решил переставить моторчик на первую. На третьей повороте применил моторчик от ГАЗОна, тоже 24 вольта, 4 ампера.по паспорту.
Если Жигулевский- достался бесплатно с разборки, то Камазовским стоил 4000, год назад, Газоновский 2500.
Несмотря на схожесть конструкции и принципа крепления- они не взаимозаменяемые....
339244
339245
Вот, это первый вариант стыковки. Отработал 4 года.
339246
Вот второй вариант. Более технологичный
Была проведена "лабораторная работа"
Замерен ток на холостом ходу и при попытке затормозить редуктор.
На Жигулевском- напряжение 13 вольт, ток холостого хода 1,5 А, редуктор практически останавливается руками, ток вырастает до 3,5 А
На третьем, где Газоновский моторчик, ток холостого 0,8А, при попытке затормозить- возрастает до 2 А при 24 вольтах. Затормозить вал руками не получается.
При перестановке Камазовского моторчика на место Жигулевского ток на холостом ходу 1,2 А при 24 вольтах. При попытке ВДВОЕМ затормозить вращение- ток то 2,5 А, даже замедлить не удалось. Нет, можно, конечно, лом засунуть. Проверить при каком токе мотор сгорит. Но я не решился....)))
Теперь- переделать "питалово" в пульте управления и водружать все это на место.
Надеюсь, эта зима будет без плясок с бубном....
Вдруг кому-то полезна информация будет....
Скорость вращения -один оборот за 50 секунд.
лабораторная работа
Круто! Реально круто! Вот это называется - настоящий радиолюбитель! Просто молодец! Снимаю шляпу!
- - - Добавлено - - -
лабораторная работа
Круто! Реально круто! Вот это называется - настоящий радиолюбитель! Просто молодец! Снимаю шляпу!
В поворотках фирмы РАДАНТ редуктора китайские,а крутятся похоже тоже нашими механизмами от стеклоочистителей.
В поворотках фирмы РАДАНТ редуктора китайские
Юрий ссылку дайте на редукторы .
Юрий ссылку дайте на редукторы .
"Мегасервис" или Радант. Гугл в помощь. Три поворотника от них.
"Мегасервис" или Радант. Гугл в помощь. Три поворотника от них.
На "недетские" цены не обращаем внимания. Запрашиваем ценик как радиолюбитель и будет вам щастье :))
Тоже есть поворотка от них...
Уважаемые друзья, прошу помочь с опознанием редуктора. Очень смахивает на редуктор который у Димы RT5T.339823339824339825
От Р-404. С преколхозенным мотором. В оригинале стоит редкий мотор 12 000 об\мин. Видимо подгорел, не нашли родного и поставили чо было.
Движок 339826Далее кажется редуктор с планетарной передачей. Но не уверен. Не вскрывал.339827
Да...От Р-404. У меня такой же.. Только с родным двигателем..На фото- не родной движок..Отличный редуктор.
Вообще ваш выглядит как родной( мотор), но редуктор( предварительный) совсем другой. Напишите R9LI Василию, спросите, он спец по этим делам.
Спасибо! Предполагаю, что трубу мачты следует крепить там где красная фибра? Судя по надписям и рискам на лимбе, где сельсин это верх редуктора. RU6AI поделитесь опытом как у вас закреплен редуктор.
- - - Добавлено - - -
Вообще ваш выглядит как родной. Напишите R9LI Василию, спросите, он спец по этим делам.
Спасибо за наводку!
прошу помочь с опознанием редуктора.
Интересно, какая скорость вращения антенны и марка планетарного механизма МЗК-... МПК-... ?
Именно такой механизм не встречал.
верно 404 но с родным движком замучаетесь крутить .
движок надо ставить от камазовских стекло-щеток .
Штатно - там где сельсин это низ редуктора. В этом месте к фланцу крепится основание под крепление к секции УНЖА или труба при установке редуктора вторым этажом над нижним редуктором.
сельсин это верх редуктора.
низ .
Уважаемые друзья, прошу помочь с опознанием редуктора. Очень смахивает на редуктор который у Димы RT5T.339823339824339825
да, это именно он П-404. В оригинале стоит мотор УР-10, но с ним, без переделки, скорость очень низкая. У меня УР-10 крутит в данный момент 4 элемента на 28, а на 20 ку теперь 24 вольтовый движок от дворников Камаза
В оригинале- сельсин стоит снизу, внутри трубы с фланцем. Но мне первый достался хоть и не рабочий, но уже перевёрнутый. Мне кажется- так удобнее...
- - - Добавлено - - -
кстати, сегодня водрузил второй этаж- диполь на 18 МГц. Между антеннами 1.7. Уже провёл несколько связей. Надеюсь, в выходные поднять на рабочую высоту.
339828
339829
Судя по надписям и рискам на лимбе, где сельсин это верх редуктора.
Этот редуктор штатно крепится к четырехгранной "пирамидке" сельсином вниз.
Сверху закрывается круглой крышкой, наружный диаметр где нет краски охватывается
хомутом, к которому крепится тарелка. Но можно и установить редуктор на верхнюю
секцию мачты сельсином вверх, антенну крепить к черному диску с рисками-цифрами.
- - - Добавлено - - -
В оригинале стоит мотор УР-10,
Не мотор, а исполнительный механизм УР-10 с мотором Д-какеготам...
Кроме УР-10 в некоторых вариантах устанавливается зеленый механизм
с цифровой маркировкой по размерам взаимозаменяемый с УР-10.
Предполагаю, что трубу мачты следует крепить там где красная фибра
Мотор медленный, очень. Но зависит от требований. Меня устраивает. У меня их несколько. Первый который я поставил к мачте крепил тем местом что без краски, то что Василий написал для крепления хомутом, тогда у меня хомута не было и я тупо засверлил и вставил в мачту которая идеально подошла по размерам. А в то что вы назвали красной фиброй, то туда болтами прикрутил "шайбу" с приваренной к ней трубостойкой. Крышкой сверху не закрывал, сельсин не ставил, всё открыто. Крутит без нареканий(редуктор) лет пятнадцать уже. Мотор менял. Край элемента цеплял дерево и тормозил, от того сгорел. Так что осторожней. КрутИть крУтит, но сильных тормозных нагрузок не держит.
RU6AI поделитесь опытом как у вас закреплен редуктор.
У меня он внизу стоял..Дальше демфер ( бублик от привода кардана классики) и далее труба к вершине мачты.. Пока все снято..Мачты нет. Родной двигатель переделывал.Получилось 1 об в минуту.
- - - Добавлено - - -
У вас не хватает верхней крышки- куда бум ставится,если редуктор наверху
Интересно, какая скорость вращения антенны и марка планетарного механизма МЗК-... МПК-... ?
Именно такой механизм не встречал.В следующий заезд в деревню сфоткаю марку планетарного механизма. Там что-то было написано.
- - - Добавлено - - -
верно 404 но с родным движком замучаетесь крутить .
движок надо ставить от камазовских стекло-щеток .Оборот делает за 2 минуты.
- - - Добавлено - - -
Штатно - там где сельсин это низ редуктора. В этом месте к фланцу крепится основание под крепление к секции УНЖА или труба при установке редуктора вторым этажом над нижним редуктором.Да. Вы правы. Сельсин это низ редуктора если судить по лимбу.
- - - Добавлено - - -
да, это именно он П-404. В оригинале стоит мотор УР-10, но с ним, без переделки, скорость очень низкая. У меня УР-10 крутит в данный момент 4 элемента на 28, а на 20 ку теперь 24 вольтовый движок от дворников Камаза
В оригинале- сельсин стоит снизу, внутри трубы с фланцем. Но мне первый достался хоть и не рабочий, но уже перевёрнутый. Мне кажется- так удобнее...
- - - Добавлено - - -
кстати, сегодня водрузил второй этаж- диполь на 18 МГц. Между антеннами 1.7. Уже провёл несколько связей. Надеюсь, в выходные поднять на рабочую высоту.
339828
339829
Дмитрий, вложения не открываются. У меня моторчик 339834Я вкручивал длинные шпильки, клал толстый кусок арматуры. Включал двигатель. Моих сил (рост 191см, вес 98 кг) не хватило чтобы затормозить движение.
- - - Добавлено - - -
Большая благодарность всем за оперативную помощь! Задачи поняты. Начну изготавливать. Редуктор будет внизу. 73!
. Начну изготавливать. Редуктор будет внизу. 73!
Если внизу- завтра сфокаю, как у меня сделано.
339837
339838
Странно как-то первый раз прикрепились....
Попробую ещё раз...
Есть мыслЯ сделать электромагнитный тормоз по типу домофонного электромагнита, что бы защищать редуктор от разбивания ветром. Никто не делал подобное?Такая же мысль и у меня была. Еще идея мучит меня:339836Приварить к валу редуктора диск ближе к основанию станины где закреплен редуктор. Просверлить сквозные отверстия в диске и станине. Вставляем шток каким либо образом.
У оригинала в самом моторе есть встроенная тормозная муфта. Пока напряжение на мотор не подаётся он заблокирован механически. Разбиваются две небольшие втулки на штырях передаюших вращение предварительного редуктора основному... ну и хрен с ними - ни на што не влияет.
Шток может заклинить, тем же ветром. и им ещё и попасть нужно в отверстие... Я думал по принципу тормозного диска и колодок, только вместо колодок- электромагнит.
Шток может заклинить, тем же ветром. и им ещё и попасть нужно в отверстие... Я думал по принципу тормозного диска и колодок, только вместо колодок- электромагнит.
Шток действительно только проблемы создаст. А колодки.. - оОчень сомневаюсь что это можно реализовать. Я так понимаю у вас ветер прокручивает? Потому что мотор левый. В правильном ничего не прокручивает.
Вас понял. Дмитрий вероятно имел ввиду электромагнит, который на подъездных дверях стоит?
Нет, у меня ничего не прокручивает, ни в первом ни во втором. Это , так сказать, идея на будущее....есть ещё две конструкции "в загашнике". Одна на основе ступицы от джипа. Пытался найти УР-10, и повторить уже рабочую схему, но ценник на эти механизмы от 8 до 13 тысяч ( дешевле не нашел, даже б/у) очень не гуманный.... В истории Авито сохранилось объявление, не такое уж и старое, кто-то продавал 5 таких редукторов по 1500. Видимо- купили...
Вот и приходиться "изобретать велосипед"...
- - - Добавлено - - -
Вас понял. Дмитрий вероятно имел ввиду электромагнит, который на подъездных дверях стоит?
Да, именно его.
Штатные УР-10 и т.п. не лучший вариант. Щетки миниатюрные со временем изнашиваются.
Кроме того у меня на механизме МЗК-2 (более шустрый, чем УР-10) со временем был износ
шестерни на валу эл. двигателя. Так что "дворники" намного проще и надежнее в работе.
Есть в закромах разные авиа-механизмы по типу УР-10, но смысла применять на Р-414 нет.
Пытался найти УР-10, и повторить уже рабочую схему, но ценник на эти механизмы от 8 до 13 тысяч ( дешевле не нашел, даже б/у) очень не гуманный.... В истории Авито
Дмитрий,Вы не там ищите.Напишите мне в личку и мы решим этот вопрос в течении 1мин., если Вам это ещё нужно.
Штатные УР-10 и т.п. не лучший вариант. Щетки миниатюрные со временем изнашиваются.
.
Да.Щетки уже менял. Подобрал в магазине электромир.
- - - Добавлено - - -
У оригинала в самом моторе есть встроенная тормозная муфта. Пока напряжение на мотор не подаётся он заблокирован механически. Разбиваются две небольшие втулки на штырях передаюших вращение предварительного редуктора основному... ну и хрен с ними - ни на што не влияет.
Мотор да. Блокируется. Но ведь усилие ветровых нагрузок передается главным образом на червяк..Я демфер просто поставил. Приложу позже фото..
- - - Добавлено - - -
У меня редуктор внизу- поэтому сбоку приварил к корпусу уголки и сверху прикрутил пластину с приваренной трубой.
339890Евгений, я правильно понял, что эта пластина вращается? Вы через втулки ее прикрутили болтами М10 к месту где на моих фотках видна красная фибра?
Да. Так и есть.
- - - Добавлено - - -
Не через втулки..У вас нет одной детали,ставится сверху..И к ней я прикрутил пластину с приваренной трубой.
Евгений, теперь все понятно. Да. Этой детали нет. Буду думать как лучше извернуться. Спасибо!
В Р-404 их два стоят..Специалисты точнее скажут где какой..По идее они одинаковые, думаю , отличие в тех деталях,что у меня есть а у вам нет..Имеется ввиду та крышка,к которой прикрутил пластину...В вашем варианте можно вырезать пластину и на втулках прикрутить. Думаю, на месте разберетесь,как лучше. Удачи!!
Не завалялась ли у кого-нибудь по ненадобности круглая верхняя крышка от редуктора
Р-404/414 к которой на четырех лапках по центру приварен стакан для крепления СОМ ?
RN6LFF/0
08.07.2023, 17:00
Поделюсь и я кое какими наработками по мачтам.
Планировал что то подобное этому
342258
Сделал несколько пробных срезов мачты из разных труб и с разными сторонами треугольника.
Для себя пришел к выводу, так как мачта мощная, с перспективой, решено:
Труба по краям 57х3мм ЭСВ
низ секции горизонтальная обвязка - 16 мм арматура А1
верх секции горизонтальная обвязка - 16 мм арматура А1
дальше заполнение обвязки внутри - 12мм арматура А1
Сторона треугольника секции 514мм
Длина секции - 3 метра, количество - 10 шт.
Соединения фланцевого типа из металла 6-5мм, диаметр фланца 118мм
и поехали долгие вечера... на работе на гильотине порублены квадраты, из них точу 60 фланцев.
342259
342267
потом 6 мм металл закончился, перешел на 5 мм... глянул на это дело и попросил соседа на ЧПУ плазмой нарезать в черную с припуском фланцев, потом я их подровнял на токарном в чистовую.
342260
Ну после была долгая пауза, никак не мог решиться на закупку трубы и арматуры..
И понеслась заготовка, нарезка, гнул резаком 16мм арматуру по кондукторам.
342261
Изначально трубу планировал торцевать, резать точно в размер +- 3мм на токарном на работе, но когда трубу привез - она не зашла в переднюю бабку, пришлось выдумывать приспособу для ровного реза трубы, (кого заинтересует - расскажу).
Порезал на приспособе довольно точно все 30 труб.
Кондуктор для секций сделал из ламинированной фанеры водостойкой (или влагостойко) толщиной 18-22мм, что нашел на работе в обрезках.
Ну и пришел час сварки,
пользовался электронным уровнем когда выставлял,
для того что бы ригеля были на одной глубине - сделал тоже кондуктор.
342262
342263
342264
342265
Осталось фланцы приварить с косынками, лежат, ждут. Отверстия крепления специально сделаны меньше, после того как приварю - буду рассверливать до 11мм, крепиться будут болты М-10, по 4 шт на 1 фланец.
342266
https://youtu.be/_7tmHZfDeRs
Допустил одну серьезную ошибку - ригеля которые под 45 градусов у меня все крутят в одном направлении, а надо так: два по часовой стрелке, один против часовой.
НО.. ошибок не делает лишь только тот - кто ничего не делает. Запас по прочности большой, думаю под мои проекты пойдет.
Для растяжки мачты был закуплен трос 8 мм, ребята подогнали 40 шт изоляторов ИТО-30, надо бить трос.
Делаю неспешно, когда есть время, деньги, настроение.
Подымать планирую труба+блок наверху, внизу лебедка электрическая.
Вес секции около 60 кг.
de RA6AEW.
Поделюсь и я кое какими наработками по мачтам.
de RA6AEW.
Спасибо, полезно.
Несколько вопросов.
0. Не понял про ЩТХ (климатический район). 6 или 0?
1. Зачем из квадратов (видимо, нарубленных из полосы) вытачивать круги? почему не оставить квадраты? Эстетика или какой-то смысл?
2. Зачем в середине рассверливать (растачивать) большУю дырку?
Я вижу три возможных варианта. (риск - морозный разрыв трубы скопившейся водой).
- все секции, заглушенные совсем. Сверху и снизу;
- заглушенные сверху и снизу, но с боковыми дренажными отверстиями;
- с дренажными отверстиями по центру фланцев. (по разумному диаметру сверла 13-16 мм). На верхней секции заглушка сверху. А вентиляция сбоку на верхней и нижней секции.
3. Почему не стали дополнительно подваривать косынки к фланцу и трубе? У Вас нет сомнения в качестве сварных швов?
4. Интересно бы взглянуть:
- на общую схему мачты (расположение секций рядовых/оттяжечных, узел крепления оттяжек, размещение анкеров оттяжек).
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
перечитал, про косынки увидел, будут :)
...Осталось фланцы приварить с косынками
RN6LFF/0
09.07.2023, 15:37
Спасибо, полезно.
Несколько вопросов.
0. Не понял про ЩТХ (климатический район). 6 или 0?
1. Зачем из квадратов (видимо, нарубленных из полосы) вытачивать круги? почему не оставить квадраты? Эстетика или какой-то смысл?
2. Зачем в середине рассверливать (растачивать) большУю дырку?
Я вижу три возможных варианта. (риск - морозный разрыв трубы скопившейся водой).
- все секции, заглушенные совсем. Сверху и снизу;
- заглушенные сверху и снизу, но с боковыми дренажными отверстиями;
- с дренажными отверстиями по центру фланцев. (по разумному диаметру сверла 13-16 мм). На верхней секции заглушка сверху. А вентиляция сбоку на верхней и нижней секции.
3. Почему не стали дополнительно подваривать косынки к фланцу и трубе? У Вас нет сомнения в качестве сварных швов?
4. Интересно бы взглянуть:
- на общую схему мачты (расположение секций рядовых/оттяжечных, узел крепления оттяжек, размещение анкеров оттяжек).
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
перечитал, про косынки увидел, будут :)
0 - Краснодар, de RA6AEW, ex RA6AEW/0, RN6LFF/0, RN6LFF, жизнь помотала по стране :)
1 - эстетика
2 - фланец одевать на 57 мм трубу, и вода что бы не задерживалась внутри трубы, проходила вниз. Соответственно и льда никакого не будет там.
4 - как таковой схемы пока нет, над многими вещами думаю еще. Предварительно мыслю так: Растягивать на 3 стороны, 2 яруса оттяжек, якоря от мачты 12м. Но прежде чем поставлю основательно - буду делать пробную установку, для определения жесткости конструкции, количеству ярусов оттяжек, расстоянию до якорей.
Много что еще не сделано, и жизнь вносит свои коррективы.
Не сделана еще секция верхняя для поворотки (высотой 2 метра),
нет поворотки - думаю из чего лучше делать
нет электрической лебедки, - начал потихоньку заготавливать материал на нее
нет узлов крепления троса к секциям мачты.
Растягивать на 3 стороны, 2 яруса оттяжек,
Полагаю, что два яруса для мачты 30 м маловато будет. У меня самодельная треугольного сечения высотой 17,5 м три яруса оттяжек. Секции , точно не помню около 3 метров. Соединение секций с помощью обойм из трубы большего диаметра, После соединения секции засверливались по диаметру и болт 10мм. Учтены ветровые нагрузки, бывают ветры до 25-27 метров сек. Стоит более 10 лет, проблем нет. Один недостаток, все оттяжки закреплены на одни и те же якоря. Толстостенные трубы, забетонированы под углом примерно 37-45 градусов. При высоте вашей мачты целесообразнее каждый ярус на свои якоря, я так думаю. Удачи.
Вы большой молодец! Интересно какими бицепсами надо обладать, чтобы ворочать секцией весом в 60 кг.?! :s11: С интересом буду следить дальше.
- - - Добавлено - - -
При высоте вашей мачты целесообразнее каждый ярус на свои якоря, я так думаю. Удачи.Вы абсолютно правильно думаете. В интернете есть учебник по мачтовым конструкциям. Там об этом четко расписано. Или ему вообще оттяжки не ставить. Лить мощный фундамент.
0 - Краснодар, de RA6AEW, ex RA6AEW/0, RN6LFF/0, RN6LFF, жизнь помотала по стране :)
1 - эстетика
2 - фланец одевать на 57 мм трубу, и вода что бы не задерживалась внутри трубы, проходила вниз. Соответственно и льда никакого не будет там.
4 - как таковой схемы пока нет, над многими вещами думаю еще. Предварительно мыслю так: Растягивать на 3 стороны, 2 яруса оттяжек, якоря от мачты 12м.
Климат в Краснодарском крае очень прихотливый. По ветру - от 2 района до 4 и "особого".
342305
Ни в коем случае не пытаться делать "башню", т.е. опору без оттяжек! Без расчёта никто не скажет, как она будет плясать и извиваться от пульсационной составляющей ветра.
А вообще - я бы начал проработку вот с такого эскиза.
342306
Но прежде чем поставлю основательно - буду делать пробную установку, для определения жесткости конструкции, количеству ярусов оттяжек, расстоянию до якорей.
Совершенно не нужная (и даже крайне опасная) затея. Ничего не определите.
Всё давно открыто. И изложено в нормативах.
Не забудьте задать важнейший параметр - долговечность сооружения - при выборе материалов и технологий. В условиях морского тумана коррозия развивается стремительно.
Удачи!
Вот всегда было интересно,почему не падает строительный кран?Даже при сильном ветре и бывает при ураганном.Вперед-назад более менее понятно,стрела-противовесы,а в бок?Если к примеру пропорционально уменьшить высоту,то по логике и нагрузки сильно упадут,как бы эти принципы использовать на ВЧ,в смысле всего на 10-15 м. и без оттяжек.
почему не падает строительный кран?Даже при сильном ветре
Так уж получилось, что я немного знаком со строительными кранами. Строительные краны когда не работают, то находятся в "свободном" движении - поворачиваются по ветру, как флигели. Вот далее срабатывает -
Вперед-назад более менее понятно,стрела-противовесы
а в бок ну очень резко крану подуть - упадет.
А так не падает из-за большого груза в основании крана. В общем все крайне просто.
два яруса для мачты 30 м маловато будет.
Кстати, Чинара 30 м. - штатно 4 яруса на 4 стороны, по 2 оттяжки на анкер.
Так а как потом на 30 метров редуктор,антенну переть? Проще Чинару или Унжу поставить. Я наоборот- монолит мачту убрал, буду самодельную ставить, по принципу Унжи.
Я читал и сразу задумался. Как ее монтировать?, Как антенны обслуживать? Как их туда ставить и что предполагается крутить? 30 метров- серьезная высота. Требует участка и техники. Действительно, не проще ли и не дешевле воспользоваться отработанным вариантом с Унжой?
Я помня об этих сложностях ограничился 15 метрами с лифтом. Что позволяет одному и мачту поставить и антенны поднимать. Имея некоторый опыт , думаю, мог бы и 20 метров по такой же технологии сделать.
Для повседневной работы- и ДХ Инга вполне достаточно. Для серьезных контестов- и одной 30 метровой мало. А если ставить не такую высоту что-то серьезное от 40 до 10 "в одном флаконе" то конструкция будет очень солидной по весу.
Для каждого ремонта вызывать 40 метровую вышку? На эти деньги вторую мачту , пусть и пониже для ВЧ можно сделать.
Чисто мое мнение...
как потом на 30 метров редуктор,антенну переть?
Наверное так же, как и на станок Унжи или Чинары.
Только дольше по времени, по физическим усилиям.
Нечто подобное было у UA1OND, есть фото-рассказ.
И ещё один вопрос. Приходилось ли ранее ставить какие либо мачты или это первый опыт?
- - - Добавлено - - -
Наверное так же, как и на станок Унжи или Чинары.
Только дольше по времени, по физическим усилиям.
Нечто подобное было у UA1OND, есть фото-рассказ.
Ну, разница-то есть и не малая. Одно дело на 3-4 метра от земли. Для этого обычно туру используют . Есть твердая опора под ногами. И какой-никакой простор, шаг вправо, шаг влево. И то же самое- на высоте 30 метров. С такими фланцами ни о каком станке речи не идёт монтировать только поднимая секции "гусем". Но длина секции 3 метра и вес 60 килограмм делают эту затею сомнительной. Или собирать краном. В крайнем случае- вертолетом.
Хозяин- барин.
И ещё небольшая ремарка. Как с приемом в месте где планируется установка? Если там помехи, то вся затея становиться бесполезной. Мой сосед прикупил соседний участок, размахнулся на Р- квадовскую конструкцию от 40 до 10 км. Выглядит красиво, солидно. Только в эфире работать не получается. Коттеджный поселок. Помехи 7 баллов по С метру. Так и стоит памятником.((
Делаю неспешно, когда есть время, деньги, настроение.
Пожалуйста, укажите стоимость материалов , если делать закупку , как положено, для изготовления одной секции.
RN6LFF/0
10.07.2023, 11:03
И ещё один вопрос. Приходилось ли ранее ставить какие либо мачты или это первый опыт?
я инженер-антенщик. Конечно приходилось, работаю на высотах до 350 метров, обслуживаю антенны и АМС по всему краю, бывают выезды за пределы.
P.S.
Спорить с Вами всеми не буду, я давно уже отошел от дискуссий - к тому что беру и делаю. Не люблю воздух сотрясать. Время покажет. Тему открыл Дмитрий, показалось интересным, решил добавить свои наработки, а тут как на Красной площади..
Делаю я мачту - потому что мне было интересно ее сделать, от расчетов, до воплощения в жизнь, я несколько лет вынашивал идею, сложно объяснить, наверное только антенщик меня может понять. Вполне возможен такой вариант - ее доделаю, поставлю в чистом поле, проведу испытания и продам. Но я получу удовольствие именно от воплощения ее в жизнь, проверю свои возможности, возможности своих станков, кондукторов и приспособ. До этого делал мачту совершенно другой конструкции, увидел ее минусы, что то доделал на месте, что то не удалось убрать из недочетов. Но я получаю удовольствие от того что я сделал сам эту мачту, и она будет стоять, и буду ей пользоваться.
Извините, никого обидеть не хочу.
С уважением Иван, de RA6AEW
Вот пример 30-метровой башни на пригрузах.
Площадка 12х12 м, внизу уложены дорожные плиты. Пригрузы - 16 блоков ФБС, каждый по 2 тонны. Всего 32 тонны!
Расчёт выполняла организация - разработчик башни применительно к району установки (в данном случае Томская область).
342325
RN6LFF/0
10.07.2023, 11:14
Пожалуйста, укажите стоимость материалов , если делать закупку , как положено, для изготовления одной секции.
К сожалению сейчас не могу ответить, нахожусь в отпуске, тетрадка с расчетами на работе, но и будучи там - не смогу ответить полностью. Потому что некоторые материаллы у меня были, типа лист металла 6 мм, лист металла 5 мм, арматура А-1 12мм. Покупал ≈ 100 метров трубы ЭСВ 57х3мм, ≈20 метров А-1 16мм, и докупил недостающий А-1 12мм (вообще не помню сколько метров). вышло около 32 тыс. это на 10 секций.
я инженер-антенщик. Конечно приходилось, работаю на высотах до 350 метров, обслуживаю антенны и АМС по всему краю, бывают выезды за пределы.
P.S.
Тогда понятно. Опыт есть. Удачи в изготовлении и установке.
Осталось фланцы приварить с косынками, лежат, ждут. Отверстия крепления специально сделаны меньше, после того как приварю - буду рассверливать до 11мм, крепиться будут болты М-10, по 4 шт на 1 фланец.
Интересно, с помощью какого кондуктора будут привариваться фланцы к трубам, чтобы на них точно совпадали отверстия на разных секциях?
RN6LFF/0
10.07.2023, 12:23
Интересно, с помощью какого кондуктора будут привариваться фланцы к трубам, чтобы на них точно совпадали отверстия на разных секциях? а в том и была задумка, что бы секции были взаимозаменяемые, универсальные. тот же кондуктор что и для сварки, игра раствором циркуля, все поделено четко с погрешностью 1 мм. Эту погрешность выберу отверстиями чуть большего диаметра на соединениях М-10
Иван, и в мыслях не было какого-то подвоха.
Замечательно, что есть профессиональный опыт в этой области!
Просто возникли логичные вопросы.
Обычно, начинается с задачи. Поставить такие-то антенны, нужна мачта такой-то высоты и прочности.
А здесь- получается мачта ради мачты....
Дело хозяйское, но если продавать ее, такие же вопросы у покупателя возникнут. Не рациональнее заменить фланцы трубой -в- трубе? В таком случае есть возможность сделать станок для подъёма..
Как мне кажется, эту конструкцию можно поднять длиной метров 15 при помощи падающей стрелы. Полную длину тяжело будет. Танком если тянуть?.
У меня стоит треугольного сечения 300*300, нижняя секция расширяется до 700*700 и крепиться к закладным деталям залитым в бетоне. Без антенны стоит без оттяжек.
Не совсем понятна технология сборки и подъёма.
Удачи вам! Хорошие руки, хорошие инструменты.!
RT5T: Одно дело на 3-4 метра от земли. И то же самое- на высоте 30 метров.
С такими фланцами монтировать только поднимая секции "гусем".
Но длина секции 3 метра и вес 60 килограмм делают эту затею сомнительной. (с)
Есть немало примеров монтажа мачты наращивая ее сверху, установки редуктора
и антенны вверху.
Чуть не в тему, но близко. Поставил станок Унжи, зарядил и чуть выдвинул из него
секцию. Собрал некий "подьемный кран" и затащил, установил сверху верхнюю
секцию от Р-406, которая (кто не знает) конструктивно в станок ну никак не войдет.
Затем немного переделав "кран" на секцию Р-406 поднял установил редуктор Р-414.
Далее тем же "краном" поднял установил на редуктор антенну AD W-45 - 9 эл. Яги.
Работал один, без туры, без фанатизма и происшествий. Ну немного побегал вверх-
вниз по Унже как белка. :-)
А не будь станка - так же "краном" и всю мачту с антенной мог собрать.
В интернете есть учебник по мачтовым конструкциям. Там об этом четко расписано.
Буду очень признателен, если дадите линк на учебник. Заранее благодарен !