Просмотр полной версии : Диаметр петли коллинеарной антенны.
Артем Мельников
01.04.2023, 14:45
Доброго времени суток коллеги, собираюсь поэксперементировать с коллинеарной антенной, в сети есть информация по длине сегментов и прочих общеизвестных мелочах, но нигде не написано как вычислять диаметр петли между сегментами? как изменяется диаметр петли в зависимости от длины волны? может у когото есть формула?338537
вот еще видео на ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=OwNiL4402kM&t=144s&ab_channel=Mobilefish.com , тут чувачок целый час говорит, но ни слова о расчета диаметра петли относительно длины волны
ни слова о расчета диаметра петли относительно длины волны
А зачем рассчитывать? Делайте, как предлагает автор видео 13,8 мм.
Зачем? За тем что бы знать и понимать, мы же хомосапиенсы. :).
... чувачок целый час говорит, но ни слова о расчета диаметра петли относительно длины волны
Прежде чем что то делать всегда желательно разобраться в принципах работы того что будете делать. Если загуглите "коллинеарная антенна" то вам предложат почитать, например это https://3g-aerial.biz/konstruktsii-antenn/vsenapravlennye-antenny/kollinearnaya-antenna
Поинтересуйтесь как себя ведёт кусок линии такой длины на такой частоте.
Длина окружности круга должна быть 1/4 длины волны той частоты на которую делается антенна.
Длина окружности круга должна быть 1/4 длины волны той частоты на которую делается антенна.
для элементов длиной 5/8, и 1/2, если 1/2.
Артем Мельников
02.04.2023, 00:53
А если я хочу построить антенну на частоту не 868 МГц как автор а вообще другую? Например 1900 МГц или 5 ГГц?
- - - Добавлено - - -
Ок возьмём 1/4, для 868 МГц длина волны получается 34см, отсюда 1/4 получается 8.5см, выводим от длины окружности диаметр получается 27 мм, а у автора 15 мм, что не так в расчётах?
А если я хочу построить антенну на частоту не 868 МГц как автор а вообще другую? Например 1900 МГц или 5 ГГц?
- - - Добавлено - - -
Ок возьмём 1/4, для 868 МГц длина волны получается 34см, отсюда 1/4 получается 8.5см, выводим от длины окружности диаметр получается 27 мм, а у автора 15 мм, что не так в расчётах?
Простите, вы полагаю в коммерческих целях сюда знания черпать пришли?! Подозреваю что с момента ваших изобретений для оборудования контроля обледенений на ВЛ так и не осилили матчасть вопроса?! Там только с 433 у вас вроде проблемы были…:)
Артем Мельников
02.04.2023, 02:26
Вообще не понял юмора, и причём тут коммерция? Цели радиолюбительские, товарищ R3MM тут ответил что 1/4 длины волны берётся за окружность петли, но как-то не сходятся мои расчёты, либо автор на видео что-то напутал, если кто-то может написать пример расчёта диаметра петли для разных частот ну к примеру антенна на 2 ггц и допустим 800 мгц буду очень признателен.
но как-то не сходятся мои расчёты, либо автор на видео что-то напутал, если кто-то может написать пример расчёта диаметра петли для разных частот ну к примеру антенна на 2 ггц и допустим 800 мгц буду очень признателен.
Чтобы понять кто что напутал, а кто нет, лучше сделать модель и посмотреть , что получится.
Можно в MMANA - там всё оч просто.
Артем Мельников
02.04.2023, 22:12
ситуация стала похожа на то как заходишь на медицинский форум, где задаешь простой вопрос специалисту и тебе в ответ пишут что надо обратиться к врачу. Короче, размышляя над ответом R3MM а именно над ключевой фразой длина окружности! Я понял что термин диаметр надо оставить в покое, а именно петля получается это и есть сегмент антенны в котором ток идёт в противоположном направлении и его нужно отсечь чтоб не мешал, а именно увести его в другую плоскость нежели нужный нам сегмент антенны. R3MM спасибо за подсказку!
Да не считайте вы этот диаметр! На тех частотах его только эмпирически сделать можно, т.к. это фактически некий колебательный контур из одного витка и некоторой непонятной распределенной конструктивной ёмкости, да ещё с учётом длины провода этого витка, которая на этих частотах влияет на резонанс. Настраивать этот контур - непонятно как, и непонятно чем. И насколько он стабилен - тоже большой вопрос.
Куда удобнее вместо витка делать четвертьволновый короткозамкнутый шлейф (линию) между полуволновыми излучателями антенны - он и не излучает, и измерить его резонансную частоту можно легко, практически любым VNA. И свернуть потом в аккуратное колечко вокруг оси антенны, чтоб сильно в сторону не торчало - линия это вполне позволяет. И уже потом смонтировать шлейфы на антенну в нужных местах.
Вот вам статейка, где примерно это и расписано, даже с картинками.
https://chistotnik.ru/kollinearnaya-antenna-printsip-raboty.html
Евгений, если виток - аналог четвертьволновой линии, то почему же его периметр д быть четвертушка?
Половинка всё-таки, как я полагаю. Насколько сам помню, резонансная рамка с периметром примерно в 1 ля имеет параллельный резонанс на частоте примерно вдвое меньшей.
Специально нарисовал квадрат со стороной 11.08 м - резонанс на 7.1
Параллельный резонанс получился на 3.394.
Диаметр 1.6 мм, медь ...
У квадратной рамки из того же провода с волновым резонансом на 800 МГц ( периметр 42 см) параллельный резонанс на
353.59 МГц.
- - - Добавлено - - -
Параллельный резонанс на 868 МГц у квадратной рамки получается при периметре 164 мм при диаметре 1,6 мм.
- - - Добавлено - - -
Круглую рисовать лень :s12:
- - - Добавлено - - -
При проводе 2.5 мм длина 164.5 . То есть при разумных диаметрах провода его диаметр практически не влияет ...
Евгений, если виток - аналог четвертьволновой линии, то почему же его периметр д быть четвертушка?
Действительно аналог и с "диаметром" (фактически контуром) там всё сложнее о чём правильно написал EU1KY.
Для ТС возможно будет полезно ознакомится с конструкцией антенны Big Star где 1/4 линии согнуты
338608
Для ТС возможно будет полезно ознакомится с конструкцией антенны Big Star где 1/4 линии согнуты
Ну, или сделать петлю с периметром 164 мм :s12:
Почему бы нет? Круглую петлю делать удобнее. И жить с нею удобнее.
Артемий,а у вас есть измериловка ?Или вы отрезаете размеры пилой.Просто вопрос:вы пилите по советам или соображаете....?
Ну, или сделать петлю с периметром 164 мм :s12:
Почему бы нет? Круглую петлю делать удобнее. И жить с нею удобнее.
П.С. Сделал восьмиугольник ( ну, чем не круг :s12:)
Периметр получился 0.0194*8=155.52 мм
338609
Так что делаем круглую петлю длиной 152 мм ( шестнадцатиугольник рисовать , IMHO, смысла особого нет )и будет всем счастье ...
коллинеар, точнее
Чтобы сделать по человечески ,нужен ПРИБОР
всё остальное это РЖУНИМАГУ
- - - Добавлено - - -
рисуйте
- - - Добавлено - - -
ТС,размеры из мани это на все случаи жизни.А вот для жизни они очень отличаются...
Прибор-прибор... анализатор спектра с трекинг генератором, или отдельным генератором, измерительной антенной не у всех есть, а КСВ не показатель.
Влияние диаметра петли задержки на угол излучения, усиление и полосу соглосования для 868MHz.
Расчёт диаметра идёт от того, что хотите получить.
5.528dbi при 26мм, 4.543dbi при 16мм. И VSWR при разных диаметрах.
338611
338612
338613
Расчёт диаметра идёт от того, что хотите получить.
5.528dbi при 26мм, 4.543dbi при 16мм. И VSWR при разных диаметрах.
Какой ещё диаметр 26 мм? Периметр 152 мм должен быть.
Ну и получим с периметром 152 широкий угол-падение усиления. Писали ведь выше 1/4 должна быть, даже если верхний элемент 1/2.
338621
По VSWR практически никаких изменений.
338622