Просмотр полной версии : КИП. Ц-315
Это самый первый "радио", ремонт от которого отказаться. Пусть так полежит. А как хотелось бы покрутить-поработать на нем. Это что такое, вроде все видно, но ничего не видно!:s6:
А в чем проблема?
Все видно, правда с первого раза схема кажется запутанной.
Но если разобраться, то быстро все упрощается до сложности детекторного приемника.
хема кажется запутанной.
Но если разобраться, то быстро все упрощается до сложности детекторного приемника.
Да не схема, схема классическая, а сама конструкция, ни к чему не подберешься, ничего не видно, что куда ...
А школьный АВО-63, это красава!
А школьный АВО-63, это красава!
Это оригинал, первых выпусков. У меня было много 63х, но такого не было, они все были модернизированные, в последнем прибор был вообще прямоугольный.
Это оригиналСпасибо, не знал, что оригинал, придется щупы изготовить.
Где то на форуме (этом или CQHAM) проскакивала книга по ремонту цешек.
Там развернуты схемы и есть расположение элементов.
К сожалению у меня сдох не один диск, а с ним и все эти шпаргалки и мои наработки.
А что в ней не работает?
Обычно жгут шунты на средние токи.
Можно визуально увидеть выгоревшие катушки, или подключить омметр к клемам, и прощелкать переключатель пределов на измерении токов.
Только аккуратно, чтобы не сжечь головку.
А что в ней не работает?
Можно визуально увидеть выгоревшие катушки, или подключить омметр к клемам, и прощелкать переключатель пределов на измерении токов.
Хороший совет, спасибо. Катушки, выгоревшие или нет, не видно, т.к. все они завернутые пленками стеклоткани. Амперметр на всех измерениях работает по постоянному току. Вольтметр на 2 вольта зашкаливает при измерении напряжении +1.5 в. Ну, короче, бросил ремонтировать.
Это похоже на обрыв шунта , или резисторов на головке.
Он должен врать и на постоянном токе.
При измерении напряжений. Часть шунта должна оставаться включенной при измерении напряжений. Вот она гдето оборвана или сгорела. Но там тонкий провод и нагара не будет. Только прозвонка головку лучше отключить на это время, чтобы не сжечь омметром.
Вольтметр на 2 вольта зашкаливает при измерении напряжении +1.5 в.
Если зашкаливает, то неисправен шунт (показал жёлтым не картинке. Смущает что измеряет постоянный ток. Проводок от головки отпаять что бы не мешала и не замыкала шунт и весь шунт внимательно прозвонить. Пока и не надо знать где и что, просто надо найти где "густо, а где пусто"
339215
Не закрашены еще 3 резистора, рядом с головкой, они тоже шунтируют головку. И точнее всего ими выставляется нижний предел (обычно 75 мв).
Это похоже на обрыв шунта , или резисторов на головке.
Если зашкаливает, то неисправен шунт
Не закрашены еще 3 резистора, рядом с головкой,
Спасибо..! Вы заставляйте ремонтировать! Да ну ладно, откладываю на завтра, сегодня не смогу, гости да гости ... которые далеко, далеко от радио :s6:.
показал жёлтым не картинке.
Вангую:) R21.
Где то на форуме (этом или CQHAM) проскакивала книга по ремонту цешек.
Там развернуты схемы и есть расположение элементов.
К сожалению у меня сдох не один диск, а с ним и все эти шпаргалки и мои наработки.
А что в ней не работает?
Самая популярная ошибка (смертелная) это: включение в сеть 220... на пределе х1 Омметра.
Вот эти цепи и нужно смотреть в первую очередь.
А, вдруг...!
Вангую R21.
Всё зависит от того на каком пределе, воткнули ток в напряжение. Накосячил бы я сам, точно бы не гадал, но рядом есть и другие R
Я же говорю, все видно, но ничего не видно, никаких надписи и обозначении, все в платную, все завернуто, отключу головку и прозвоню все в слепую. А если идти по схеме (посмотрите фото выше), то нужно снять головку, переключатель и все боковые монтажные планки.
Высоцкий. - "Ну вот исчезла дрожь в руках "
Георгий! Здр!
Меньше всего нужно смотреть. Нужно вызванивать и анализировать.
Наиболее вероятно: сгорел, а это происходит моментально, один,(или два) резистор. Провод там в шелковой изоляции, расплавится, без видимых признаков. Визуально, сразу и не определишь, да и стараться не нужно.
Ставьте сразу на омы, и измеряйте сопротивление между клеммами прибора, другим тестером.
Примерно так ОТК принимал на заводе тестеры. Замкните головку - и проверка во всех положениях, затем: отключение головки - и опять - по всем положениям переключателя пределов. Смотрите НАПРЯЖЕНИЕ на клеммах, в положении ОМЫ.
Долго. Да! Потом выявится закономерность.
Оч. часто: один (или два) проволочный резистор шунта, 2...5 ом.
Для более точного прогноза нужно знать: что показУвает при ... разных положениях переключателя пределов.
Встречалось: расплавление подвижного /неподвижного контактов переключателя, в положениях омметра. Или - одновременно.
Посмотрите - что там с контактами.
73!
Ставьте сразу на омы, и измеряйте сопротивление между клеммами прибора, другим тестером.
Примерно так ОТК принимал на заводе тестеры. Замкните головку - и проверка во всех положениях, затем: отключение головки - и опять - по всем положениям переключателя пределов. Смотрите НАПРЯЖЕНИЕ на клеммах, в положении ОМЫ.Спасибо батоно Альберт, понравиться действия ОТК.
90% неисправностей цешек, определяется без их вскрытия, в течении 5 минут.
Ну все, духа моего не будет в этом чудо приборе..! Это ради вас, а то не полез бы! Все проделал по вашими рекомендациями (не буду перечислять) а потом проверил все сопротивления. Единственный целый "R" и почетное фото..! Еле нашел диоды :s12: ! Был оторван провод на головке статора. Единственное, хорошая схема на нижней крышке изнутри.
Здр, Георгий!
Судя по картинкам - там кто-то изрядно потоптался. И хуже нет, потом разбираться: что он там натворил!
Особенно, если "ранения" несовместимые с жизнью.
С таким возиться, ради... чего?
Лучше подарить (:s6:).
73!
Лучше подарить Вообще то серьезный АВО, жаль, что в таком состоянии, пусть полежит как экспонант.
Вообще то серьезный АВО, жаль, что в таком состоянии, пусть полежит как экспонант.
Приборы Ц-312 и Ц-315 называют, еще, тестер аккумуляторщика.
С ними нельзя было, в ту пору, работать с ламповыми схемами, потому что у них низкое сопротивление вольтметра.
Для примера: АВО-5 - 20 ком на вольт, Ц-435, Ц-51 ... целая серия... выше 10 ком на вольт. У Ц-315 - видимо, не выше 2 ком на вольт. Такой вольтметр сильно шунтирует цепи делителей напряжения ламповых каскадов (маломощных, конечно). Поэтому пользовались АВО-5м.
Ц-315 - видимо, не выше 2 ком на вольтДа кокой там 2 ком, при измерении постоянного тока 1000 ом/в., а при переменном аж 400 ом/в.
- - - Добавлено - - -
Поэтому пользовались АВО-5м.Это же мой старый друг, во как смотрит.
339821339822
Это отец твоего друга.Первый комбинированный прибор в СССР,который
начали выпускать серийно с конца 1947-го года.Это Тт-1(тестер технический первый)
Узнали мы из Ж.Радио №2 за 1948год. Он и сегодня "живее всех живых"
Это отец твоего друга.Первый комбинированный прибор в СССРСпасибо за инфо, да, действительно первый АВО. Сегодня пользуюсь с АВО-5М и Ц4352, остальные просто лежат.
Коллеги, поскольку тут упомянули ТТ-1, у меня есть такой целёхонький но без корпуса и ящичка для переноски. Я разыскиваю пластиковый корпус и деревянный ящичек от него, хотелось бы восстановить этот исторический прибор как музейный экспонат. Если у кого то случаем есть такой напишите в личные сообщения здесь на форуме.
339889
Узнали мы из Ж.Радио №2 за 1948год.
"Мал ТТ, да дорог" - тоже из журнала Радио. :)
Прошу кто имеет инструкцию, схему к этому прибору ГИР-2, что то по этому типу несколько приборов, разным видом. На 18 вольт что ли?
Придется разбудить вопрос. https://forum.qrz.ru/8-tehnika-v-bytu/55828-kip-c-315-a-2.html#post1960041
Редко Pd в бытовых встречается. Интересно, специально?
Редко Pd в бытовых встречается.
Если Вы про переключатель ПД - "Переключатель Движковый" - то он не так редко встречается. Просто всему свое место. Его, например, в малогабаритных транзисторных приемниках, от "Селги" - "Сокола" и до более габаритных "Альпинистов"-"Хазаров".
Был трехтомник справочник по бытовой РЭА, там много конструкций где он стоит.
А в стационарной аппаратуре - да, редко. Разве что где-то встречался и там он управлялся удлинительной планкой. Переключатель в недрах аппарата, а на панели - кнопка. Естественно, что фиксатор на кнопке свой, он к ПД никак не относится, чисто к приводу.
Вспомнить бы еще эту "городулю" по имени .. :)
А в любительских? Так минитрансивер Горощени, тоже, кстати, сам ПД в глубине а привод -отдельная планка.
Если Вы про переключатель ПД - "Переключатель Движковый" - то он не так редко встречается.Ну что вы, у меня таких приемников штук 50! Как я мог про "Переключатель Движковый". Там еще и схему загрузил, где отметил два конденсатора из палладии Pd, вот о чем речь.
два конденсатора из палладии Pd, вот о чем речь.
Ах вот в чем дело.. :)
Периодически мне приносили деталюшки с одного предприятия. Ну.. сами понимаете, во времена давние далеко не все было в магазинах.. :s6:
И приносили тогда, когда "вот нам на участок ширпотреба закинули номинал, флажки закончились, квартал кончается"
То есть как одна из причин применения такой комплектухи в бытовой РЭА, это не их качество, а наличие/отсутствие чего-либо на складе завода.
Точнее - отсутствие на участке ширпотреба комплектухи для этого самого ширпотреба. И таким образом и транзисторы 2Т и хорошие конденсаторы попадали в бытовуху. Транзисторы видел в магнитофонах завода Алиот. Основное направление - работа на атомщиков.
https://forum.qrz.ru/8-tehnika-v-bytu/55828-kip-c-315-a-2.html#post1960041
Это схема стрелочного прибора для измерения емкости конденсаторов. У кого хорошая память, подскажите пожалуйста литературу.
Pd, вот о чем речь.
Ценен тем, что за копейки надо убить аппарат стоимостью ....
Зарплата предателям.
А схемы, по сложнее были в Радио в 70х годах. И не только С метры.
Простите, мне больше интересует ответ на этот вопрос.
https://forum.qrz.ru/8-tehnika-v-bytu/55828-kip-c-315-a-3.html#post1962466