Просмотр полной версии : Есть ли жизнь в городской застройке 3,5 - 7 МГц при использовании простых антенн?
stepan220
08.05.2023, 11:42
Народ, просьба не пинать "деревенских", которые хотят в город). Кто живёт в городах миллионниках с плотной многоэтажной застройкой - реально ли что-то услышать в диапазонах 3,5 - 7 МГц при применении простых антенн - типа "наклонный луч" или диполь? Поделитесь опытом!
Сейчас живу в 10 минутах езды от Кремля, работаю потихоньку. На 7 МГц шум обычно 9 баллов, временами 9+20 дБ, но работаю. Обстановка в эфире сложная, но это лучше, чем никак. От Туниса до Дальнего Востока слышали меня. На балконе 4-го этажа - торчит вбок телескоп 5,6 м (это MFJ-1625, заменил телескоп штатный 3,6 м на 5,6 м) с тремя противовесами (2, 4, 7 м), голый трансивер примерно 150 Вт. Конечно, с тюнером.
услышать в диапазонах 3,5 - 7 МГц
На антенну "морковку" UW4HW высотой чуть больше 6 метров на 40-ке - весь мир без проблем, даже на 80-ке умудрился 60 стран взять и практически уже все области России отработал.
Но это во многом заслуга места - дом одно подъездный 12 эт на горе около Волги.
реально ли что-то услышать в диапазонах 3,5 - 7 МГц при применении простых антенн - типа "наклонный луч" или диполь?
Город немного более пол миллиона. Антенна Виндом 84м, на 160 работал с Японией на трансивер, без усилителя. На 40м весь мир, тоже на трансивер без усилителя.
- - - Добавлено - - -
реально ли что-то услышать в диапазонах 3,5 - 7 МГц при применении простых антенн - типа "наклонный луч" или диполь?
Город немного более пол миллиона. Антенна Виндом 84м, на 160 работал с Японией на трансивер, без усилителя. На 40м весь мир, тоже на трансивер без усилителя.
- - - Добавлено - - -
P.S.
В эфире работаю мало. С 1.01.23 провёл более 2 000 QSO на всех 9-ти диапазонах.
Например все 5 дипломов Победы выполнил за два дня. Трансивер без усилителя.
сейчас окажется, что все эти страны на НЧ сработаны СМС :)
Из города на полноразмерный диполь 80м - телеграфом 102 страны на 80м, за 8 лет. На других диапазонах больше стран, но отталкиваюсь от самого шумного в городских условиях диапазона. На 160м - эпизодически и только с дачи.
И это на Дальнем Востоке.
Но последнее время, что бы, что то интересное- стараюсь с дачи.
На 7 МГц и выше - вполне. А на 3,5 МГц у меня полный мрак. Честь и слава китайским инженерам, заполонившим нашу страну средствами РЭБ! :) На 3,5 МГц треск до S9 при введенном аттенюаторе 12 дБ. Двадцать лет назад я и USA работал на 3,5 МГц, а сейчас я их тупо не слышу, только Европа да наша Азия где-то до Красноярска-Иркутска.
Питер, в плотной городской застройке.
Жизнь есть, но нужно правильно выбрать QTH. Это должно быть высокое открытое во все стороны место, желательно на крутом берегу реки. Вдали от воздушных ЛЭП. Обязательно должна быть ВЧ развязка по кабелю. Антенну желательно поднять на крышу или отдалить от стен здания и проводов уличного освещения. Удачи!
Все решается на месте методом проб и экспериментов.
Советы и чужой опыт мало чем помогут, ибо у всех все по разному.
А так.. да, там есть жизнь, и весьма бурная. От картофелеводов до банановодов из какой нибудь Коста Рики или Доминиканы.
Вот как раз, когда засыпает последний картофелевод, начинают разводить бананы в Доминикане.
Пробуйте :)
Возможно все, даже Доминикана в ТЛФ на дельту :)
Жизнь есть, но нужно правильно выбрать QTH. Это должно быть высокое открытое во все стороны место, желательно на крутом берегу реки. Вдали от воздушных ЛЭП. Обязательно должна быть ВЧ развязка по кабелю. Антенну желательно поднять на крышу или отдалить от стен здания и проводов уличного освещения. Удачи!
У меня все условия были. Дом в лесу, открытый горизонт на 360 градусов, ши арная крыша. И как итог320 стран, причем телеграфом. 300 на 40 ке и 180 на 80 ке. Про 80 ку мне с самого начала говорили что даже пробовать не стоит. Поставил Инвертед, первая же связь с E6GC. А потом.... Потом все в один момент закончилось. С появлением круглосуточной помехи на всех диапазонах...причем, помеха живёт внутри дома. Недавно проводили работы, отключали только наш дом, запитался от аккумулятора- красота! Абсолютный ноль на С метре и кучи станций.
Так что, заранее сказать невозможно. Как повезет...
Есть ли жизнь в городской застройке 3,5 - 7 МГц
Не, ну понятно же что есть. Вопрос наверное в том, КАКАЯ? Поймать пескаря на талинку, это одно удовольствие, выловить тралом пять тонн вместо десяти, это совсем другое. И те и другие живут. Вопрос - КАК?
Живут. Без сомнений!
С праздниками! С Днём радио и Днём Победы (хорошо что они рядом!)
Час назад наблюдал как Александр R4FBH под глумливые комментарии неверящих с диполями и LW работал с индонезийцами на 3 элемента Яги на 40-ку. В конце видео слышно, что отношение к нему у собравшихся поменялось :)
aNiCy9Klooo
На антенну "морковку" UW4HW высотой чуть больше 6 метров на 40-ке - весь мир без проблем, даже на 80-ке умудрился 60 стран взять и практически уже все области России отработал.
А с чего вы подумали что он хочет проводить связи, он всего лишь хочет слушать.
реально ли что-то услышать в диапазонах 3,5 - 7 МГц при применении простых антенн
Ответ пожалуй может быть таким - услышать можно только самые громкие станции.
Ответ пожалуй может быть таким - услышать можно только самые громкие станции.Не про УСЛЫШАТЬ - про жизнь. Диапазоны ЖИВУТ, можно и услышать, можно и позвать (ответят - может быть). И это всё что спросил ТС!
Мы бычимся, потому что не знаем что ОН называет жизнью и придумываем сами ситуации. Поэтому наши высказывание тут это больше похоже на троллинг (вместо живца, Щучке подсовывают блесну. Я не рыбак. от слова СОВСЕМ!!!!!!)
А ответ он мог бы найти пошарившись по форумам. Столько уже натолковано и расжёвано ..... утай -- не перечитаешь.
С Победой, Евгений!!! Удачи и успехов! (пока можно не по теме)
- - - Добавлено - - -
Сейчас 23:15 местного. На 3,5 МГц шум около S9. Провёл QSO с RP78U (+20), но с АТТ на минус 18 dB, так шум в ушах меньше и станцию не потерять. Вообще то, я на 80 м не работаю, боюсь помех соседям (мой TV переключает каналы и меняет громкость при настройке ANT, но это другая проблема). Живём, если хочется. (или себе на сковородку или кота подкормить)
PS на 3595 искажённый звук какого то канала ТВ, не знаю как у вас.
Час назад наблюдал как Александр R4FBH под глумливые комментарии неверящих с диполями и LW работал с индонезийцами на 3 элемента Яги на 40-ку.
А в чем проблема на 3 эл Яги на 40-ке сработать Индонезию? Или это из серии - "а мужики то не знают" - в смысле те, у кого LW? )))
помеха живёт внутри дома.
Найти и обезвредить!
Достаточно договориться с электриками. Поочерёдно откл подъезды и т.д.
Андрей RV3FF неск лет назад уже было попрощался с радио, но ... именно таким образом отыскал квартиру, в к-рой недавно установили приставку к ТВ, которая накрыла всё. Купили пенсионеру-хозяину другую, так он всех расцеловать готов был и долго долго извинялся.
На 7 МГц шум обычно 9 баллов,
та же картина.
после деревни,где шум 1-2 балла и диапазоны нашпигованы корреспондентами, просто не включаю трансивер.Единственно где его можно использовать- 27 мГц.
А в чем проблема на 3 эл Яги на 40-ке сработать Индонезию? Или это из серии - "а мужики то не знают" - в смысле те, у кого LW? )))
Алексей, на 3 элемента как раз не проблема сработать не то что Индонезию, а вообще всё, что хочешь :) Я остановился там, когда его начали сгонять с частоты, чтоб не мешал проводить им местные связи в то время, как он попросил ребят дать ему возможность провести связь с индонезийцем, которого они не принимали на свои антенны попроще. Ребята с UZ4CWW рассказывали, что когда сделали на 40-ку 4 элемента Яги проволочные на Японию, то наблюдалось то же самое, что и нынче было с Александром - в 3 дня работали в SSB с японцами под улюлюканье и ржание местных, не верящих, что тех слышно. Ничего не меняется.
Ничего не меняется.
Дмитрий Вы абсолютно правы! Вот что является константой - так это картофелеводы на 40 и 80 метров! Вот какими они были в конце 80-х,когда я пришел в Радио, такие же они и сейчас! Время над ними не властно! :s10:
А про
не верящих, что тех слышно
честно говоря думал, что хоть тут что то поменялось - все же в конце 80-х направленная антенна на 40 метров была очень большой редкостью, не то, что сейчас. Но, по ходу, картофелеводы не в курсе дела! Для них самым главным критерием как было - "в 6-м районе меня на 59+ слышат", так и осталось))))!
Или это из серии - "а мужики то не знают"Алексей,эти мужики кроме 9 и 0 никого не зовут со своими супер антеннами и за эл.энергию платят некоторые по 10т.р. в месяц и есть больше.Послушай вечером диапазон 40 и 80м.Я когда переехал в свой дом,то сразу мачту купил,антенны,поворотку ну и всё что надо,а мой товарищ купил себе усилок пятикиловатный,хотя в земельной площади не ограничен и мог бы антенны за эти деньги поставить,но победила страсть и в итоге замена счётчика и подводящих проводов(загорелись).Хорошо ещё не нагрели.
супер антеннами
Реальная история из начала 90-х. К нам в Самарский радиокруб часто приезжал радиолюбитель из области. Жил в частном доме, участок большой был. Радиолюбитель был 100% картофелевод - работал исключительно SSB на 40-ке. Антенна у него была - Inv V, установленная на участке. Но человек был деятельный, что то все хотел переделать. И вот ему посоветовали поставить из антенн что-то более серьезное, и он умудрился у себя на участке соорудить 2-зл. квадрат на 40ку. Тогда у нас в Самарской области это была большая редкость! Крутил он ее правда вручную. Через пару месяцев приезжает в радиоклуб - мы его спрашиваем - ну как антенна работает? Он в ответ - назад InvV поставил, а квадраты разобрал! Не слышат меня на квадраты в Саратове! На InvV лучше слышат! Да и крутить нужно! А на InvV меня в 9-м районе и так на 59 слышат!
Вот так вот!
в 3 дня работали в SSB с японцами под улюлюканье и ржание местных, не верящих, что тех слышно. Ничего не меняется.
Я в это время работал с ЮА по ждинному пути на длинный очень провод и что характерно никто мне не пытался мешать.
Час назад наблюдал как Александр R4FBH под глумливые комментарии неверящих с диполями и LW работал с индонезийцами на 3 элемента Яги на 40-ку.
Ему бы к этим трём элементам ещё б дисциплины не мешало добавить. По теме: из окна 7-го этажа на фонарные столбы проброшена антенна типа Inv Vee (согласуется широкополосным трансформатором). Неплохо работает на передачу на 80-ти и 30-ти метрах, на остальных диапазонах так себе. Уровень шума 59. Вечером добавляется треск от уличного освещения. Нормально можно работать в ранние утренние часы, когда выключены все китайские утюги и гаснет освещение. В остальное время слышно только громкие станции. После деревенского эфира это садомазохизм.
А он показал, что сделать может (и сделал)
Вот это 100%! Парень он с руками и головой был (да надеюсь и сейчас есть!) Позывного я его, к сожаления, не помню!
Ему "картошка" приятнее
Здесь тоже 100% согласен, Радио - это увлечение! Тут каждому свое!
нужно правильно выбрать QTH. Это должно быть высокое открытое во все стороны место, желательно на крутом берегу реки. Вдали от воздушных ЛЭП. Обязательно должна быть ВЧ развязка по кабелю. Антенну желательно поднять на крышу или отдалить от стен здания и проводов уличного освещения
Да ну? К сожалению, подавляющее большинство выбирает QTH для того, чтобы жить, а не по указанным параметрам.
Ну так... сочетание приятного с полезным никто не отменял. Просто для выбора жилья появляются дополнительные критерии. Если ТС открыл эту тему, значит для него они немаловажные.
Тут уместно сослаться на опыт Николая RC3XG с соседнего форума в теме "Антенна и высота дома". Для него одним из важнейших критериев выбора был - лояльность управляющей компании и доступ на крышу.
Есть выход. Поставить на даче удаленный sdr приемник, или принимать на ближайший сдр интернет приемник, передавать с города.
или принимать на ближайший сдр интернет приемник
На ближайший к корреспонденту :ржать::ржать::ржать:
stepan220
09.05.2023, 18:26
Не, ну понятно же что есть. Вопрос наверное в том, КАКАЯ? Поймать пескаря на талинку, это одно удовольствие, выловить тралом пять тонн вместо десяти, это совсем другое. И те и другие живут. Вопрос - КАК?
Живут. Без сомнений!
С праздниками! С Днём радио и Днём Победы (хорошо что они рядом!)
Просто в городе для установки антенны мне придётся лезть на крышу своего и соседнего дома, пройти "беседу" и согласование с ЖЭС, затратить время и деньги. А если потом я услышу только коллективку из соседнего района - точно не интересно). На вскидку из окна второго этажа на соседнее дерево выбросил кусок старой витой пары метров 10 - без всяких настроек и т.п. Почти ни хрена нет, кроме шума. Но есть надежда, если сделать всё по уму, с балуном и тюнером - перекинуть 35-40 метров луч с крыши 5-го этажа на крышу соседней 9-ти этажки, может получится что (но это не точно). Кругом ад из импульсных устройств - от ламп до микроволновок и пылесосов. И да, из наблюдателя в перспективе хотелось бы перейти в полноценный режим - с передачей.
- - - Добавлено - - -
Ему бы к этим трём элементам ещё б дисциплины не мешало добавить. По теме: из окна 7-го этажа на фонарные столбы проброшена антенна типа Inv Vee (согласуется широкополосным трансформатором). Неплохо работает на передачу на 80-ти и 30-ти метрах, на остальных диапазонах так себе. Уровень шума 59. Вечером добавляется треск от уличного освещения. Нормально можно работать в ранние утренние часы, когда выключены все китайские утюги и гаснет освещение. В остальное время слышно только громкие станции. После деревенского эфира это садомазохизм.
80 и 30? А 40 мимо что-ли?
QO-100. 10 ватт. 50 см диаметр. Почти весь мир в кармане. Крутить не надо.Мачта не нужна.Кабель обычный.Нужно только направление на юг.Помех нет. Ни тебе ни от тебя.
340051
А если потом я услышу только коллективку из соседнего района - точно не интересно)..
Сотни тысяч радиолюбителей, работают в условиях города, на разнообразные простейшие антенны и прекрасно дружат с городскими помехами.
На пальцах можно пересчитать модели этих антенн.
Вопрос - услышите ли вы кого то в городе, напрямую зависит от того, хотите ли вы этого.
Если такое желание имеется, значит вы получите результат однозначно, ибо...........
Сотни тысяч радиолюбителей, работают в условиях города, на разнообразные простейшие антенны и прекрасно дружат с городскими помехами.
А что бы вас не мучали сомнения, рекомендую для прочтения..... https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/51320-balkonnaya-antenna-v-gorode.html
stepan220
09.05.2023, 20:40
QO-100. 10 ватт. 50 см диаметр. Почти весь мир в кармане. Крутить не надо.Мачта не нужна.Кабель обычный.Нужно только направление на юг.Помех нет. Ни тебе ни от тебя.
что за зверь? Это что-то СВЧ?
и прекрасно дружат с городскими помехами.
да ну????? Я что то никогда не слышал восторженные отзывы от такой дружбы.Вам видимо повезло больше .......
Вопрос - услышите ли вы кого то в городе, напрямую зависит от того, хотите ли вы этого.
серьёзные у вас постулаты.Просто ура !!!! Только я подумал что помеха мне не нравится,она взяла и исчезла.Так что ли????
что за зверь? Это что-то СВЧ? QO-100 -это геостационарный спутник.Висит строго над одним местом.Катарский Оскар. вход 2400 мгц,выход 10500 мгц. Все виды.Но в цифре больше всего.
Главная страница https://qo100dx.club/
Скиммер https://qo100dx.club/ft8-skimmer
Подробно https://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/55876-est-li-zhizn-v-gorodskoy-zastroyke-3-5-7-mgts-pri-ispolzovanii-prostyh-antenn.html#post1961039
Зона покрытия 340055
да ну????? Я что то никогда не слышал восторженные отзывы от такой дружбы.Вам видимо повезло больше .......
серьёзные у вас постулаты.Просто ура !!!! Только я подумал что помеха мне не нравится,она взяла и исчезла.Так что ли????
Для телефонного участка SSB, самое простое, фазовый подавитель помех. Для телеграфа, полосу фильтра сделать по уже. FT-8, вообще не нуждается в ушах.
Вряд ли мне везет больше остальных.......... Однако желание работать в эфире не пропало.
На фото шум эфира. Полезного сигнала в нем нет.
340091
340093
На фото шум эфира. Полезного сигнала в нем нет.
Небось антенны с вертикальной поляризацией?Там так и будет.Или рамка многодиапазонная?Тоже не годится в городе.Антенны дожны быть узкополосными,с горизонтальной поляризацией.И время работы нужно правильно выбирать,а не когда свободен-тогда и включился))
Я видел работу вращающейся магнитной рамки из медной трубы диаметром 45мм,и,диаметром 3м на крыше 9-этажки.Антенна и приёмная,и передающая! На 160м!!! С дистанционно управляемым огромным самодельным КПЕ,внутри этой рамки! Сравнивали тут же с треугольником полноразмерным 160м,между 3-мя 9-этажками.На него НИЧЕГО,кроме шума на диапазоне не было,а на магнитную рамку - станции 4-го района днём шли!
- - - Добавлено - - -
Могу и позывной её владельца назвать. Это ex RA9ADE,new R1CK.
- - - Добавлено - - -
Он и сейчас такими занимается. https://www.qrz.ru/db/R1CK
Я видел работу вращающейся магнитной рамки из медной трубы диаметром 45мм,и,диаметром 3м на крыше 9-этажки.Антенна и приёмная,и передающая! На 160м!!! С дистанционно управляемым огромным самодельным КПЕ,внутри этой рамки!
какая лажа...
по работе я тестировал магнитные рамки промышленного производства диаметром 3,6 метра с дистанционным управлениемым вакумным КПЕ внутри рамки в диапазоне чатот 2-12 МГц на ротаторе от yaesu.
так вот, во всех случаях, маглупа уступала по приему/передаче тривиальной BWD-90 от Barker & Williamson расположенной на той же высоте. особенно разница была заметна на нижних частотах.
правда была не 9-этажка, а где то метров 25 от земли. и рамка была из алюминия, а не из меди.
может в этом проблема :) ?
я вообще замечал, что все эти маглупы и ЕН антенны хорошо работают только у их популяризаторов :)
может в этом проблема
Да нет, так эти рамки примерно и работают. В начале 90-х эти антенны были в DL очень популярны (может и сейчас), когда нет возможности поставить нормальную антенну. Ну можно конечно на нее работать, если уж совсем нечего поставить, но даже кусок провод нормальной длинны работает лучше.
а как же быть с этим утверждением:
На него НИЧЕГО,кроме шума на диапазоне не было,а на магнитную рамку - станции 4-го района днём шли!
На 160м!!!
я давно не верю в сказки, а в особенности ежели я САМ проверял работу маглупы :)
Так я сам и слушал.Два кабеля подключали по очереди к трансиверу днём.На горизонтальный треугольник-ничего,а на МА-мирно беседующие соседи из Саратова.Ничего не выдумываю.У RW9AW подобная МА крутится в огороде в пригороде Челябинска-в д.Долгодеревенское,именно для НЧ-диапазонов.
И рамка не просто из меди,а ещё и отполированная,и лаком покрытая.КПЕ-самодельный,пластины вырезаны из меди,длина КПЕ почти полметра,с редуктором дистанционным.
На вскидку из окна второго этажа на соседнее дерево выбросил кусок старой витой пары метров 10 - без всяких настроек и т.п. Почти ни хрена нет, кроме шума.
Но у меня этаж первый, дерево перед окном (у меня застеклённая лоджия) - тополь, к сожалению не ракета, на него 12-15 метров нерасплетённой полёвки. Результат: ВСЕ дипломы "Победа 78" за два дня на голый трансивер. Не хвастаюсь, просто подсказываю - надо немного изменить условия. Например, тюнер, простейший нужен.
да я разве сомневаюсь...
теперь я буду знать, чтобы на 160 из нашего региона услышать то, что ни на какие другие антенны не слыхать, нужно лишь
рамка не просто из меди,а ещё и отполированная,и лаком покрытая.
ну и не использовать вакумный КПЕ, а сделать
КПЕ-самодельный,пластины вырезаны из меди,длина КПЕ почти полметра
делов то... :)
Ну ещё с поляризацией поэкспериментировать.А по поводу региона-так мы рядом.До Челябинска от вас,что до меня-мёртвая зона.Не более 300км.Полоса у той рамки была не более 8КГц,по резкому повышению шума моторчик КПЕ крутили. Но шум всё равно был меньше,чем у дельты,да и диаграмма МА не в зенит.Может GP бы и выйграл,но он все местные домовые помехи соберёт.
- - - Добавлено - - -
маглупы и ЕН антенны
Не сравнимые вещи.
Небось антенны с вертикальной поляризацией?
За 30 с лишним лет, были всякие антенны, кроме Яги, на КВ.
Антенны я всегда строил не по принципу (нужен наилучший сигнал/шум), а по принципу - нужен возможно минимальный угол для излучения.
Разумеется- поляризация рассматривается, и вертикальная, и горизонтальная.
П.С. У меня огромная промзона рядом. Тут нет спасения от индустриальных помех, на любую антенну.
Тем не менее, комплексное применение разных фильтров трансивера и фазовое подавление, облегчают мне эфир в определенной степени.
В последние годы, радуют цифровые виды связи. Они не требуют кропотливого участия слуха оператора.
В последние годы, радуют цифровые виды связи. Они не требуют кропотливого участия слуха оператора.
Это не ко мне.Это вообще не к р\л.Это к компам.С ними разговаривайте.
Они не требуют кропотливого участия слуха оператора.
... и вообще, не требуют наличия оператора.
340051
Работа через активные ретрансляторы-не считается.
- - - Добавлено - - -
тополь, к сожалению не ракета,.
Вы уже своим Тополем задолбали.
Работа через активные ретрансляторы-не считается.
Куда и кем не считается?
stepan220
10.05.2023, 22:35
Но у меня этаж первый, дерево перед окном (у меня застеклённая лоджия) - тополь, к сожалению не ракета, на него 12-15 метров нерасплетённой полёвки. Результат: ВСЕ дипломы "Победа 78" за два дня на голый трансивер. Не хвастаюсь, просто подсказываю - надо немного изменить условия. Например, тюнер, простейший нужен.
Так я не понял - голый трансивер или трансивер с тюнером всё - таки?
- - - Добавлено - - -
какая лажа...
по работе я тестировал магнитные рамки промышленного производства диаметром 3,6 метра с дистанционным управлениемым вакумным КПЕ внутри рамки в диапазоне чатот 2-12 МГц на ротаторе от yaesu.
так вот, во всех случаях, маглупа уступала по приему/передаче тривиальной BWD-90 от Barker & Williamson расположенной на той же высоте. особенно разница была заметна на нижних частотах.
правда была не 9-этажка, а где то метров 25 от земли. и рамка была из алюминия, а не из меди.
может в этом проблема :) ?
я вообще замечал, что все эти маглупы и ЕН антенны хорошо работают только у их популяризаторов :)
полированная медь под лаком впечатлила). Мне кажется, мы движемся в сторону мифов аудиофилов про золотые провода)). Что даст полировка? Лучшую проводимость для поверхностных волн? Ну так давайте посеребрим тогда. Я как-бы курс антенн в МРТИ на 5 в своё время сдавал). Строил антенны в лаборатории, проводил замеры и эксперименты всякие. Но если не деменция, для магнитной составляющей диапазона 1.8 проводимость поверхности до сиреневой звезды. Это важно в СВЧ. Хотя спорить не буду. Не пробовал. Хотя небольшой опыт с магнитной есть. Покупал готовую Youloop по Левковской схеме - в мелком городе с первого этажа на ура. Хотя сидел в "бетонном мешке". А попробовал её в мегаполисе - результат - тоже самое, как кусок провода 10 метров на соседней берёзе. Чуда не произошло.
Так я не понял - голый трансивер или
Голым принято называть трансивер, не подключённый к усилителю ...
Мой одноклассник служил в городе Свободный через реку в Китай.Видел в бинокль как ихним солдатам кашу накладывали в пилотки и ели они руками.Это было в 82году.В начале 80х годов в Японии появилось такое понятие как электронный смог и они его по сей день не победили.Радиолюбителей там на порядки больше чем у нас и грамотные:s7: есть и не мало.Думаю что медные трубки они тоже крутили.
... и вообще, не требуют наличия оператора.
Разумеется- компьютер сам строит антенны, сам их настраивает, сам включает трансивер, сам ищет DXов, сам бегает по диапазонам, сам заносит данные в аппаратный журнал, сам отслеживает графики экспедиций и прохождение, сам ремонтирует и настраивает аппаратуру и прочее, прочее, прочее.
Прошу извинить коллега, за не совсем корректный тон, но, то что вы пишете в разных темах по поводу цифровых видов связи, а особенно мне запомнилось что для FT-8 антенна вообще не нужна- это не просто отсутствие у вас знаний в данном вопросе- это уже откровенная глупость!
... и вообще, не требуют наличия оператора. ОЙ! Некоторым на телеграфистам на КВ даже приемник не нужен.Есть скиммеры и SDR приемники по близости от корреспондента. И эти люди будут говорить мне про прием ушами?
Т Что даст полировка?
Полировка дАст. То што надо то и даст.
А вот покрытие лаком всё съест. Когда то предипломную практику проходил на заводе в группе внедряющей спиральные катушки индуктивности вытравленные на печатных платах. Выполнял нудную работу по фиксированию результатов. Очень хорошо помню какая разница дО и пОсле лака... Помню вывод - платы лачить, но места где катушки оставлять чистыми.
А покрывать надо золотом. И для того что б улучшить проводимость, а больше для защиты поверхности от окисления и деградации.
А если купол церкви использовать? Он высоко, медный, позолоченный. Да с Божьей помощью....
А если купол церкви использовать? лучше царские червонцы ( немного есть )
лучше царские червонцы ( немного есть )
Адрес не дадите?
Не подумайте чего, просто проводимость проверить.
.... мне запомнилось что для FT-8 антенна вообще не нужна- это не просто отсутствие у вас знаний в данном вопросе- это уже откровенная глупость!
Нужна, но условно. Только.... что бы трансивер не жаловался на плохой КСВ.
Посмотрите, сколько "инновационных антенн" появилось! Кусок провода "1.5м" и трансформатор уникальный.
"Работает от 160 до 10! Вот скрины где меня слышат в FT8! Весь мир! Рекомендую!"
У нас, в городе, есть радиолюбитель работающий в цифре постоянно. Добивается очень не плохих результатов с DX.
Антенна - провод произвольной длины. В качестве согласования - резистор 50 Ом на конце кабеля.
Тюнер трансивера подчищает реактивку вносимую проводом и всё ОК! Слышат и отвечают, QSO сыплются пачками...
Только в SSB никто не слышит.
Вы уже своим Тополем задолбали.
Только это не ваши слова, а мои, и я действительно таких как вы задолбал (писал про это и не раз). А пишу для тех, кто ищет выход, сомневается, опасается надсмеха от таких как вы. Тут уже так. Наступил на пятку, извиняться не буду, не подставляйте. И ёлку вместо тополя садить не буду, до Нового года далеко и я не прокурор. Радуюсь тому что есть!
- - - Добавлено - - -
Так я не понял - голый трансивер или трансивер с тюнером всё - таки?
Когда я писал про провод на который вы хотите использовать как антенна, написал, что нужен тюнер (наверное проводу)
Мой трансивер называется KENWOOD TS-850S, ему тюнер не нужен, у него внутри есть. Он мой провод на тополе, легко превращает в антенну. А есть и отдельный, купил по случаю и тоже иногда включаю, там у него есть измеритель выходной мощности и КСВ-метр (и в KENWOODe тоже есть, но там интересней)
Так, когда трансивер чистый, без лишних пристёжек, многие называют такие - голым (ну, разве что, кроме тех, кто в И-НЕТе, борется за чистоту Русского языка):s7:
А если купол церкви использовать? Он высоко, медный, позолоченный. Да с Божьей помощью....
"... И весь мир у твоих ног!..." :s10: Точнее в твоем логе))
- - - Добавлено - - -
Посмотрите, сколько "инновационных антенн" появилось! Кусок провода "1.5м" и трансформатор уникальный.
"Работает от 160 до 10! Вот скрины где меня слышат в FT8! Весь мир! Рекомендую!"
Сколько их таких "инновационных" изобретений было уже))) Только вот на деле фигушки с маслом получаются))) Законы физики еще никому не удалось победить.
Адрес не дадите? дык в Башкирии много всякого ...
Слышат и отвечают, QSO сыплются пачками...
Я писал в одной из тем. Мне не трудно повторить и для вас.
Вид излучения в FT-8 USB на всех диапазонах. Промодулирован ВЧ сигнал, звуком с карты компьютера.
Излучение в антенне ВЧ. Распространение радиоволн КВ, соответствует всем учебникам и законам физики.
А вот по приему, есть очень существенные преимущества. Компьютерная программа, (чувствительный микрофонный вход звуковой карты компьютера) прочитает то, что уши оператора, просто не способны выделить в шуме на 23 децибела ниже его.
Ни каких чудес в FT-8 нет и не может быть. Это классический SSB радиосигнал. Подчиняется он всё тем же законам распространения радиоволн.
И, (!) Если хотя бы 10 микровольт полезного ВЧ радиосигнала, отправленных на сурогатную антенну, дошли до приемника оператора за 10-15 т.км- электронные "уши" компьютера, выделят и декодируют их из шума. Соответственно выведут в текст, информацию.
Что же тут не обычного и плохого!? Это прекрасные возможности, для работы в эфире по всему миру.
А если кому то удобней, работать ежедневно, благодаря органам слуха, так ни кто ведь не запрещает............... Телефон и телеграф ни кто не отменял.
У каждого свои интересы, в радиолюбительстве..................
Но суть их всегда неизменна- работа в эфире..........
И последнее. По поводу- Нужна, но условно. Это глубокое заблуждение. Для того что бы собрать все страны, даже в FT-8 потребуется как минимум несколько разных антенн, с низкими углами излучения. Чудес- то, в физике не бывает!
П.С. У меня нормальная настроенная полноразмерная антенна. Она имеет два "глухих" минимума по азимутам. Пробиться туда я не могу даже с усилителем мощности, всё в том же FT-8.
Отработаю большую часть стран, разверну антенну на "глухие" азимуты.
Работайте на эквивалент :)
У нас, в городе, есть радиолюбитель работающий в цифре постоянно. Добивается очень не плохих результатов с DX.
Антенна - провод произвольной длины. В качестве согласования - резистор 50 Ом на конце кабеля.
Тюнер трансивера подчищает реактивку вносимую проводом и всё ОК! Слышат и отвечают, QSO сыплются пачками...
Бред какой-то...
Антенна у меня не предназначена для 160м - короткая, хотя строится трансивер с SWR 1.2
QSO с UF6OA в FT8 не получилось. А в CW он мне ответил почти сразу.
Про цифру - FT8|FT4 - плохо отзываются, как правило те, кто не умеет/не знает как настроить программу/как работать.
Зато хвастаются удаленными шеками (remote), проводят связи с помощью WEBSDR (WhatsUP) и считают это вполне нормальным.
Добавлять надо к позывному - CALL/remote
Короче лирики - не физики.
"Для того что бы собрать все страны , даже в ФТ8".... Потребуется вся жизнь.... Но это не точно!(с).
Интересная тактика DX Инга. Я сначала отработаю весь Пацифик, потом- всю Африку, а добью до "покера" латинской Америкой..... Впервые такую встречаю.
Возможно, просто я "старовер" и ничего не понимаю в новейших технологиях....)))
"Для того что бы собрать все страны , даже в ФТ8".... Потребуется вся жизнь.... Но это не точно!(с).
Интересная тактика DX Инга. Я сначала отработаю весь Пацифик, потом- всю Африку, а добью до "покера" латинской Америкой..... Впервые такую встречаю.
Возможно, просто я "старовер" и ничего не понимаю в новейших технологиях....)))
Ваши антенны я видел. А вот мою антенну, скорее всего вы не видели.
Для информации. Стационарная вертикальная проволочная рамка 80 метров. Разумеется не поворотная и разумеется имеет на диапазоне 80 метров два явных минимума в диаграмме излучения. Далее думаю понятна суть, так сказать, тактики DXинга.
Стационарная вертикальная проволочная рамка 80 метров
А какая поляризация?
А какая поляризация?
Согласно теории, и вертикальная, и горизонтальная. Но, преобладает вертикальная, под прилично низким углом.
Речь идет о диапазоне 80 метров. На остальных диапазонах, особенно на ВЧ, согласно той же теории, диаграмма дробиться и какие там углы мне уже не известно.
Что касается моих наблюдений, рапортов, азимутов и расстояний, тут однозначно преобладают дальние связи 12-13 т.км, со всех южных азимутов, включая острова. СЗ, антенна отрабатывает уже хуже.
Восточное направление, антенна берет, а вот ЮВ уже совсем слабо.
Направление излучения антенны С-Ю.
А если кому то удобней, работать ежедневно, благодаря органам слухаА если слух потерян,то как я от многих слышал,в эфире появляться не стоит.И такое бывает.
stepan220
11.05.2023, 19:22
Полировка дАст. То што надо то и даст.
А вот покрытие лаком всё съест. Когда то предипломную практику проходил на заводе в группе внедряющей спиральные катушки индуктивности вытравленные на печатных платах. Выполнял нудную работу по фиксированию результатов. Очень хорошо помню какая разница дО и пОсле лака... Помню вывод - платы лачить, но места где катушки оставлять чистыми.
А покрывать надо золотом. И для того что б улучшить проводимость, а больше для защиты поверхности от окисления и деградации.
ну так об этом и речь. Лак лаку рознь, как и краска, ну и индуктивности на платах явно для СВЧ применений, а не для 1,8, правильно? Это другое. Полировать на этом диапазоне можно - но смысла нет.
Компьютерная программа, (чувствительный микрофонный вход звуковой карты компьютера) прочитает то, что уши оператора, просто не способны выделить в шуме на 23 децибела ниже его.
Не стоит придавать компьютерной программе чудесных свойств. Ведь -23 децибела - это отношение мощности узенького сигнала к мощности всей суммы чужих сигналов и помех в широченной полосе 3 кГц. Все эти красивые цифры - фикция. Правильная цифра, пригодная для корректного сравнения разных видов модуляции и кодирования - это отношение сигнал-шум в полосе самого сигнала.
Полировать на этом диапазоне можно - но смысла нет.
Ну это как сказать. Смысл - он в голове. А мысли - имеют способность материализации. Я вот одеваю красИвые и удОбные наушники от которых на душе приятно и мне сразу начинают отвечать кого до этого не мог дозваться... :)
А вы.. смыыысла нет... смыысла нет..... Смысл есть всегдА. Надо делать как лУчше , хуже - само получится. :)
- - - Добавлено - - -
Не стоит придавать компьютерной программе чудесных свойств. Ведь -23 децибела - это отношение мощности узенького сигнала к мощности всей суммы чужих сигналов и помех в широченной полосе 3 кГц. Все эти красивые цифры - фикция. Правильная цифра, пригодная для корректного сравнения разных видов модуляции и кодирования - это отношение сигнал-шум в полосе самого сигнала.
Только сейчас работал с UF6OA на 160. В мегаполисе. Треск 59+40. Их почти не видно, Изредка декоды с -20. Что б хоть как то принимать получше делал полосу 200 Гц. Трудно сказать на сколько чаще стали появляться декоды, (по идее должны чаще) но уровень стал сразу +20 и слышать станцию я не стал ни на +20 ни вообще.....
Вообще чО считает программа для меня загадка. Точно что не сигнал\шум... может быть сигнал\всеостальныесигналывполосе... впрочем и в этом сильно сомневаюсь.
антенна вообще не нужна- это не просто отсутствие у вас знаний в данном вопросе-
В антеннах я возможно вообще не разбираюсь, но о том, что мой друг на коллективке провёл несколько ( с десяток) межконтинентальных связей на 160, включая "DX" вроде PZ5 и CE на кабель, идущий вдоль мачты пишу всегда, когда есть повод.
И это вовсе не для того, чтобы показать сколь "крут" мой друг- так любой может, была бы мачта и кабель.
Ведь -23 децибела - это отношение мощности узенького сигнала к мощности всей суммы чужих сигналов и помех в широченной полосе 3 кГц.
Увы, но FT-8 не знает что такое ВЧ сигнал, в какой полосе он работает и какие он преобразования проходит. Её (программу) этому не учили. Её учили декодировать и измерять звук, в очень узкой полосе. На столько узкой, что работающая в 10-15 (звуковых) герцах станция, не мешает принимать оператора с рапортом -21 децибел.
...имеет на диапазоне 80 метров два явных минимума в диаграмме излучения... Рассматривая картинки диаграммы в вертикальной и горизонтальной плоскостях, стоит помнить, что диаграмма, на самом деле объёмная. Ну, или в той же MMANе построить 3D и посмотреть. Помнится, с Фуксом был удивлён, поначалу, обнаружив шикарный приём с той стороны, где вроде минимум в горизонтальной плоскости. Потом, слегка подумав, представил объёмную картинку и всё стало понятно. А ещё, многие антенны излучают одновременно волны разной поляризации и для каждой поляризации диаграмма своя.
Рассматривая картинки диаграммы в вертикальной и горизонтальной плоскостях, стоит помнить, что диаграмма, на самом деле объёмная. Ну, или в той же MMANе построить 3D и посмотреть. Помнится, с Фуксом был удивлён, поначалу, обнаружив шикарный приём с той стороны, где вроде минимум в горизонтальной плоскости. Потом, слегка подумав, представил объёмную картинку и всё стало понятно. А ещё, многие антенны излучают одновременно волны разной поляризации и для каждой поляризации диаграмма своя.
Прекрасно понимаю о чем вы говорите. Интерес к антеннам был всегда. Делать своими руками антенны- это своеобразное творческое радио хобби. (у меня точно) Соответственно и огромное количество разнообразной литературы изучено за много лет. На данный момент, не знаю за чем, но вновь начал делать 9 элементов на УКВ. (очевидно- эта антенна поселится в деревне для связи с городом) При этом, аналогичная антенна уже была сделана лет 20 назад. :sorry: :good: :thank_you:
На данный момент, не знаю за чем, но вновь начал делать 9 элементов на УКВ. (очевидно- эта антенна поселится в деревне для связи с городом) При этом, аналогичная антенна уже была сделана лет 20 назадТак жизнь по второму кругу пошла. Это хорошо!
. Полировать на этом диапазоне можно - но смысла нет.
Вы какую антенну планируете применить на КВ?
Знаю коллег в городе, которые десятилетиями работают на длинный луч, развешанный между домами.
В последние годы, появилась многодиапазонная стандартная модификация этой простой и довольно не плохой антенны, под названием City-Windom.
В своё время применял и я такую антенну, длиной более 80 метров, для работы на 160-80-40 метров.
К сожалению, у меня нет возможности развесить антенну высоко, или под углом с высоты. А в 10 метрах над землей, антенна была мало эффективной для дальних связей. За то, долгими зимними вечерами (и ночами) было проведено множество QSO со всеми районами нашей огромной страны.
- - - Добавлено - - -
Так жизнь по второму кругу пошла. Это хорошо!
Абсолютно точно подмечено- Сергей! :good:
( с десяток) межконтинентальных связей на 160, включая "DX" вроде PZ5 и CE на кабель,
Это крУто. Мне такое не удавалось ни на 160 ни даже во сне, наверное я што то не понимаю а кабель никак не хочет быть антенной.
:)
Но такое безусловно бывает. Хорошо помню как на сороковке телеграфом в полдень на КАХе один товарищ проводил уверенное ЩСО с PY.... а этим ПиВаем был другой товарищ , за спиной, тыкающий пальцем в гнездо ГССа.
:)
stepan220
12.05.2023, 09:00
Вы какую антенну планируете применить на КВ?
Знаю коллег в городе, которые десятилетиями работают на длинный луч, развешанный между домами.
В последние годы, появилась многодиапазонная стандартная модификация этой простой и довольно не плохой антенны, под названием City-Windom.
В своё время применял и я такую антенну, длиной более 80 метров, для работы на 160-80-40 метров.
К сожалению, у меня нет возможности развесить антенну высоко, или под углом с высоты. А в 10 метрах над землей, антенна была мало эффективной для дальних связей. За то, долгими зимними вечерами (и ночами) было проведено множество QSO со всеми районами нашей огромной страны.
- - - Добавлено - - -
Абсолютно точно подмечено- Сергей! :good:
Пока более-менее реально сделать что-то вроде Сити-Виндом - переброс либо с крыши пятого этажа на дерево или фонарь, либо с крыши 5-ти этажки на крышу 9-ти этажки. И даже для такой простой конструкции придётся напрячься (согласования и разрешения). Поэтому и вентилирую вопрос - не получится ли этот "пар в свисток".
у меня 7 лет сити виндом работает в густонаселенном спальном районе.
как то работает...
Пока более-менее реально сделать что-то вроде Сити-Виндом - переброс либо с крыши пятого этажа на дерево или фонарь, либо с крыши 5-ти этажки на крышу 9-ти этажки. И даже для такой простой конструкции придётся напрячься (согласования и разрешения). Поэтому и вентилирую вопрос - не получится ли этот "пар в свисток".
С крышы пятого этажа на дерево. (вертикаль от крыши до земли, примерно 13-17 метров) Под углом 45 градусов- это уже чуть более 21 метра. Маловато, даже для 40 метрового Виндома.
С крыши пятиэтажки на 9 этаж, будет просто великолепно! Разумеется, если расстояние между домами позволит разместить 40, или более, метров провода. В любом случае, желательно полотно размещать, хоть под небольшим, но вертикальным углом.
"Пар в свисток" не получится- однозначно!
Это крУто. Мне такое не удавалось ни на 160 ни даже во сне, наверное я што то не понимаю а кабель никак не хочет быть антенной.
Сам кабель не может. Ему нужны хвосты. чтобы он излучал.
Андрей RV3FF как-то забыл переключить ант и перешёл с 20 на 80.
Успел провести неск связей в каком-то тесте, прежде, чем заметил . КСВ был около 1,2.
Излучала оплётка кабеля , идущая вниз по мачте высотой 14 метров.
Что касается того примера про 160, там тоже кабель подключён к сороковочной яге. КСВ около 3х. П-контур в усилителе вытянул согласование, 78-я не обиделась. Конечно, на голый трансивер эти связи бы не удались.
Когда разрешили 160 м, многие так и работали. У IV замыкали около ТХ оплетку и Ц.Ж. ( а кто и не замыкал), и строили как "веревку".
С ламповой аппаратурой это было легко.
Кому везло, а кому не совсем, но работали.
Когда разрешили 160 м, многие так и работали. У IV замыкали около ТХ оплетку и Ц.Ж. ( а кто и не замыкал), и строили как "веревку".
С ламповой аппаратурой это было легко.
Кому везло, а кому не совсем, но работали.
А у Дельты на 80-ку откручивали разъём, оставляя только центральный штекер в гнезде Ант TX и работали на 160.
Так и G5RV (80-10) можно использовать на 160. Соединяются оба плеча между собой и на выход (центр). Но нужна обязательно земля или противовесы на корпус трансивера. Работает как вертикал с емкостной нагрузкой сверху.
делаю так последнее время. считаю что получается своеобразная "звёздочка" от р/ст РБМ. На 80 ещё пролазит, на 160 высота маловата, хотя, для соседей хватало. ну а что делать? если ОЧЕНЬ хочется! Это,в летний период, когда я на огородно-полевых сборах. В "антенны в фотографиях" есть моя картинка.