Просмотр полной версии : помогите определить конденсаторы на видеокарте
Видеокарта Nvidia GeForce 9800 GT. Возникла необходимость замены конденсаторов, но непонятно что за кондеры там - google не помог. Прошу помощи в определении
Твердотельные конденсаторы 330мкФ 16В. Достаточно хорошего качества.
331 16 это пожалуй 330uFх16V. 122 04 получается видимо 1200uFх4V. Честно говоря ни разу не видел 4-вольтовых конденсаторов...
всё верно. Кондёры на 4В стоят по цепи питания 3,3 В.
Смело, можно ставить любые подходящие по габаритам (место ограничено).
Ёмкости и напряжение желательно в плюс (больше - лучше).
Возникла необходимость замены конденсаторов
хоть одну причину можно услышать????
т.е. 04 - это 4В, 16 - это 16 В, но а ёмкость какую , я что то не очень понял?
- - - Добавлено - - -
хоть одну причину можно услышать????
умирала она медленно , сначала зависала комп раз в пару дней, потом через раз, потом отказалась запускаться. Ей больше 12 лет, думаете что то другое?
- - - Добавлено - - -
331 16 это пожалуй 330uFх16V. 122 04 получается видимо 1200uFх4V. Честно говоря ни разу не видел 4-вольтовых конденсаторов...
А почему 331 - это 330 мкФ, а 122 - это 1200 мкФ/ Тут какое то несоответствие в порядке?
Только не эти конденсаторы. Причина не в них.
А почему 331 - это 330 мкФ, а 122 - это 1200 мкФ/ Тут какое то несоответствие в порядке?
В порядке. Последняя циферка - нолики. 331 - 1 нолик (330), 122 - два нолика (1200).
Вот, такие они буржуины странные! Не могут по русски написать.:s12:
Честно? Если вы не упёртый перфекционист, то пойдут любые конденсаторы.
На те же 10 лет хватит.
Вместо 330мкФ - 470 и даже 220мкФ, лучше бы 1000.
Главное! Не меньше 16В (25...35В пойдут).
1200мкФ найти сложно.
Вполне пойдёт 1000мкФ без последствий. Напряжение 6В. Легче найти.
------------------------------
Внешне - они живые. Надеюсь, ТС их выпаял и убедился, что они дохлые.
Одну карту восстановил, вторую нет. Восстановленная проработал с пол года. Бессмысленная трата времени на ремонт. Конденсаторы там практически не выходят из строя, в 99,9% случаев.
"компьютерная видеокарта NVIDIA GeForce 9800 GT. Хорошая карта была, но славилась отвалом кристалла от платы-подложки."
https://dzen.ru/a/YfOip8GOR0Kj9cDT
Причина не в них.
Ну, да с виду нормальные конденсаторы. Первым признаком их неисправности обычно служит вздутие...
умирала она медленно , сначала зависала комп раз в пару дней, потом через раз, потом отказалась запускаться.
Не специалист в этом вопросе. Поэтому всегда начинаю с контактов. Для начала попробуйте почистить ластиком контакты платы, которыми она вставляется в слот. С видеокартой у меня подобных проблем не было, но с памятью случалось не раз.
Теоретически мог сдохнуть и процессор карты от перегрева. Если ей 12 лет, то термопаста между его корпусом и радиатором запросто потеряла свои свойства.
Володя... Я - тоже сомневаюсь!
Очень бодро выглядят конденсаторы, но... Пусть проверит.
"Классика"... Ставить конденсаторы (жутко боящиеся тепла) рядом с радиатором.
341258
Нефиг делать вечное! Это не выгодно! Новое покупать не будут!
Давайте, делать "разумно рабочее"... Определено гарантийным сроком +/-.
умирала она медленно , сначала зависала комп раз в пару дней, потом через раз, потом отказалась запускаться. Ей больше 12 лет, думаете что то другое?
Обычно начинают терять контакты память и основной чип (из-за систематического перегрева).
Если нет фена, то попробуйте "испечь" в духовке. У меня сейчас работает карта, которую, я уже два раза прогонял через духовку, хватает на 2-3 года...
Ну, да с виду нормальные конденсаторы. Первым признаком их неисправности обычно служит вздутие...
Не специалист в этом вопросе. Поэтому всегда начинаю с контактов. Для начала попробуйте почистить ластиком контакты платы, которыми она вставляется в слот. С видеокартой у меня подобных проблем не было, но с памятью случалось не раз.
Теоретически мог сдохнуть и процессор карты от перегрева. Если ей 12 лет, то термопаста между его корпусом и радиатором запросто потеряла свои свойства.
контакты конечно чистил и термопасту менял. температура на ней держалась порядка 60-70 град. Играми эту карту не нагружал - ребенок играет на другом мониторе который от другой карты запитан.
- - - Добавлено - - -
Обычно начинают терять контакты память и основной чип (из-за систематического перегрева).
Если нет фена, то попробуйте "испечь" в духовке. У меня сейчас работает карта, которую, я уже два раза прогонял через духовку, хватает на 2-3 года...
первый раз такое слышу)) и на какой температуре и сколько времени вы её пекли?
- - - Добавлено - - -
недавно отремонтировал телевизор матери - заменой конденсаторов - ни один не был вздут. Им достаточно подсохнуть.
Играми эту карту не нагружал
Эти конденсаторы - жутко бояться нагрева.
Там, внутри, как бы сказать... "магическая жижа".
Она, при нагреве... высыхает и конденсатор умирает.
12 лет - нормально (даже хорошо).
Если, комп, в целом старый, есть смысл менять все конденсаторы (в блоке питания особенно!).
Но... "по телефону" мы вам не поможем. Выпаивайте и проверяйте.... все!
Но при этом они должны быть тоже твердотельными полимерными и иметь схожее ЭПС и допустимый уровень пульсаций не хуже оригинальных.
Твердотельные конденсаторы 330мкФ 16В. Достаточно хорошего качества.
Эти конденсаторы - жутко бояться нагрева.
Там, внутри, как бы сказать... "магическая жижа".
Она, при нагреве... высыхает и конденсатор умирает.
Михаил, вы как-то сами себе противоречите, это же твердотельный полимерный конденсатор, там не то, чтобы "жижа"...
Конечно, всему есть допустимый предел, но по крайней мере, в плане термоустойчивости, они на порядки лучше обычных "жидких" электролитов.
P.S с самой видеокартой - не думаю, что проблема в конденсаторах, скорее всего поплыли шары под чипом.
Вроде номиналы и типы определены, что несложно было сделать через простой поиск в и-нете, ну а автор сам пусть определится, как починить упомянутый девайс.
Желательно, чтоб результат был здесь же и опубликован.
они на порядки лучше обычных "жидких" электролитов.
fixxter сделаете - расскажите.
У нас, не принято уходить в "тину".
Любой результат - результат. Плохой/хороший.
Всем будет в копилку опыта.
Моё мнение - (продать) предать земле и помянуть. Отжил.
Ну, целесообразность ремонта пусть определяет автор темы.
и иметь схожее ЭПС
Николай, я правильно понимаю, что у конденсаторов такого типа собственная индуктивность намного ( порядок-?) меньше, чем у электролитических при той же ёмкости? Как у них с сопротивлением утечки? Где можно подробнее почитать об их параметрах?
думаете что то другое?
если вы не можете определить причину,но нет смысла даже начинать.Зачем тему то создали?????
1-Снять радиатор. 2-Положить пару железок одинаковых (старых радиаторов больших) на стол,на них-паяльник 100вт.
3- Положить 2 железяки побольше.На них-плату.Зазор от платы до паяльника должен получиться 2мм.
4-Обложить СМД-детальки вокруг процессора мелкими монетками, вкючить фен паяльной станции на 200гр.Греть проц. 1 минуту.
5-Сменить пасту,привинтить радиатор.
6-Включить и радоваться.
[QUOTE=R2DAW;1965293]Но при этом они должны быть тоже твердотельными полимерными и иметь схожее ЭПС и допустимый уровень пульсаций не хуже оригинальных.
Михаил, вы как-то сами себе противоречите, это же твердотельный полимерный конденсатор, там не то, чтобы "жижа"...
Конечно, всему есть допустимый предел, но по крайней мере, в плане термоустойчивости, они на порядки лучше обычных "жидких" электролитов.
P.S с самой видеокартой - не думаю, что проблема в конденсаторах, скорее всего поплыли шары под чипом.[/QUOT
Так какие это по вашему конденсаторы? Я полагал электролиты...Если заменю их на электролиты 1200 мкФ и 330 мкФ - хуже не будет же?
Конденсаторы, скорее всего, непричём. Стандартная причина выхода из строя - отслоение дорожек видео чипа. Можно попытаться временно продлить срок службы попытавшись сделать reflow видеопроцессора феном. В старом нотебуке несколько раз так помогало, но не на долго (2-3 месяца).
Конденсаторы, скорее всего, непричём. Стандартная причина выхода из строя - отслоение дорожек видео чипа. Можно попытаться временно продлить срок службы попытавшись сделать reflow видеопроцессора феном. В старом нотебуке несколько раз так помогало, но не на долго (2-3 месяца).
341278 дуть феном сверху чипа температурой 200 град?
Николай, я правильно понимаю, что у конденсаторов такого типа собственная индуктивность намного ( порядок-?) меньше, чем у электролитических при той же ёмкости? Как у них с сопротивлением утечки? Где можно подробнее почитать об их параметрах?
Владимир, в принципе нет, по индуктивности они аналогичны обычным low-esr электролитам, то есть, на примере 16/330, точка резонанса где-то в районе 125 кГц, после которой конденсатор начинает показывать свойства индуктивности (по симуляции максимум 6,32 nH на 1 Мгц), т.е их работа предполагается в импульсных преобразователях до этой точки.
С сопротивлением утечки там не очень - оно низкое (ЯТП, в виду конструктивных особенностей), соответственно ток утечки - высокий (все производители дают универсальную формулу 0.2CV после 2 минут работы).
Стремясь побороть этот недостаток, ряд производителей стали использовать полимерный электролит в танталовых конденсаторах (что изначально позволило снизить ток утечки до 0.1CV, а в последующем еще ниже, получить ещё более низкое ЭПС (до 4 миллиом!) плюс избавиться от пиротехнических эффектов при выходе из строя конденсаторов из-за их неправильной эксплуатации), а Panasonic разработали конденсаторы с гибридным, т.е комбинацией полимерного и того жидкого, что используется в "обычных" low ESR конденсаторах. Это позволило получить токи утечки 0.01CV и как ни странно, улучшить стабильность ЭПС в предельных температурных условиях)
Почитать об этих параметрах...ну, искать в западных сегментах Сети по "solid polymer capacitor leackage", "solid polymer capacitor inductance", как-то так...
У нас народ как-то их не особо использует или не особо пишет об этом, не знаю.
Так какие это по вашему конденсаторы? Я полагал электролиты...Если заменю их на электролиты 1200 мкФ и 330 мкФ - хуже не будет же?
Электролиты, но полимерные. Если замените на обычные "бочёнки" с клапаном наверху, то хуже может быть (впрочем, обычные 1200 туда не влезут).
1-Снять радиатор. 2-Положить пару железок одинаковых (старых радиаторов больших) на стол,на них-паяльник 100вт.
3- Положить 2 железяки побольше.На них-плату.Зазор от платы до паяльника должен получиться 2мм.
4-Обложить СМД-детальки вокруг процессора мелкими монетками, вкючить фен паяльной станции на 200гр.Греть проц. 1 минуту.
5-Сменить пасту,привинтить радиатор.
6-Включить и радоваться.
вообщем прогрел 4 минуты утюгом. нацепил радиатор без термопасты пока (не купил еще) - воткнул, завелась, т.е. дала изображение на монитор - но температура 80 град. на ней почти сразу как рабочий стол загрузился. выключил, нужно видимо с термопастой ставить и тестировать уже более тщательно. получается пока повременю с заменой кондеров, тем более не уверен что так быстро найду полимерные ....
вообщем прогрел 4 минуты утюгом
зажигалкой еще можно. газовой.
зажигалкой еще можно. газовой.
зря шутите, утюг как раз дает 200-250 град. не более.
первый раз такое слышу)) и на какой температуре и сколько времени вы её пекли?
Ну в Инете много описаний этой "технологии", но примерно так:
- снимаем с карты систему охлаждения, радиаторы, и, если можно какую-то арматуру, вообщем, снимаем все, что снимается без паяльника;
- заворачиваем карту в фольгу (лучше 2-3 слоя), напротив чипа и микросхем памяти вырезаем аккуратно окошки, т.е. так, чтобы эти микросхемы были открыты;
- помещаем карту на поднос (под картой нужно сделать "ножки" и комочков фольги) или решетку (что лучше) и помещаем в духовку, карта должна лежать т.о., чтобы чипы были сверху в горизонтальной плоскости;
- включаем духовку и доводим температуру внутри до 240-250 градусов, контроль лучше вести по внутреннему термометру (я ставлю автономный кухонный термометр рядом с картой);
- по достижении температуры выдерживаем 20-25 минут и выключаем духовку, карту не достаем, она должна остыть с духовкой;
- после остывания достаем, собираем и радуемся (или нет).
При такой обработке происходит размягчения припоя BGA-корпусов и часто восстанавливаются нарушенные из-за постоянных термодеформаций платы контакты.
дуть феном сверху чипа температурой 200 град?
Задайте вопрос гуглу - там будет достаточно много информации как сделать правильно. В целом да - дуть феном 1-2 минуты.
Насчёт дуть феном - это не всегда удобно. При плотной обвязке вокруг чипа можно чего нибудь невзначай сдуть и не заметить. Есть альтернативный способ с помощью галогенной автомобильной лампы. Подсмотрел на ютубе и использовал при прогреве видеопроцессора ТВ. Но сначала потренировался на чипе убитого роутера.
Насчёт дуть феном - это не всегда удобно. При плотной обвязке вокруг чипа можно чего нибудь невзначай сдуть и не заметить.
Ну фены тоже разные бывают :))) Если феном жены - то можно и сдуть ... хотя и им прогревал как то пару раз. Дольше держать просто надо, так как температура маленькая.
Стесняюсь спросить- вы предохранители все проверили на видеокарте ? Напряжения все соответствуют? КЗ ни по какому каналу нет? Замена конденсаторов 100% не поможет. Выходят из строя SMD керамические в основном.. Те,что менять собрались,довольно надежные.
Предохранитель это то ,что отгорает от превышения тока...Мож укажите где они на видюхе?Много их видели на комповом железе?
А какие должны быть напряжения на видеопроце? Если вы такой вумный,пожалуйста огласите весь список пожалуйста.
ТС погрел и карта ожила.Зачем лишние и ненужные телодвижению?
И самый главный вопрос: а стоит ли овчинка выделки в ремонте,если ТС не отличает резистор от сопротивления?
- - - Добавлено - - -
ТС уже шерстит авиту в поисках недорой видюхи,добрые и отзывчивые люди тратят время на советы по ремонту неремонтируемого.
вообщем прогрел 4 минуты утюгом.
заворачиваем карту в фольгу
помещаем карту на поднос
и помещаем в духовку, карта должна лежать т.о., чтобы чипы были сверху в горизонтальной плоскости;
включаем духовку
21 век.Ну на улице конечно.......В Мире.........
- - - Добавлено - - -
Насчёт дуть феном - это не всегда удобно.
Есть альтернативный способ с помощью галогенной автомобильной лампы.
Шикарно........А я думал человечество прогрессирует........
Предохранитель это то ,что отгорает от превышения тока...Мож укажите где они на видюхе?Много их видели на комповом железе?
А какие должны быть напряжения на видеопроце? Если вы такой вумный,пожалуйста огласите весь список пожалуйста.
ТС погрел и карта ожила.Зачем лишние и ненужные телодвижению?
И самый главный вопрос: а стоит ли овчинка выделки в ремонте,если ТС не отличает резистор от сопротивления?
- - - Добавлено - - -
ТС уже шерстит авиту в поисках недорой видюхи,добрые и отзывчивые люди тратят время на советы по ремонту неремонтируемого.
Ого ..:)) Смешно,ей богу. На видюхах стоят выстродействующие - такие https://krsk.au.ru/17737671-smd-predohranitel-10a-tip-1808-razmer-6-1-x-2-69/ Номинал от 8 до 15 ампер. На комповом железе то же полно предохранителей...В частности на материнских платах,там стоят самовосстановливающие. Такие- https://www.chipdip.ru/catalog/resettable-fuses
Я не вумный- просто занимаюсь ремонтом таких вещей. Прежде чем что то греть- нужно найти причину. Вот честно,без обид, ни одного дельного совета не было. Да и смысл..На коленке , и без определенных знаний,такие вещи не ремонтируют.Ну и разумеется без миниума необходимого оборудования- нижний подогрев,фен, паяльная станция,пирометр и т.д.
21 век.Ну на улице конечно.......В Мире.........
А что Вас так смутило?
У меня есть возможность прогнать эту несчастную плату через 12-ти зонную печку на линии поверхностного монтажа. Только это требует времени на смену рабочего профиля печи, и потребляет она много киловатт и т.д. ...
А результат примерно такой же...
Что, раз 21-й век, так и с простым паяльником никуда не подойти?? Только паяльная станция ERSA, не менее???
И прогресс как раз в том и состоит, чтобы решать задачи простыми способами, без лишних понтов.
А то так в туалет зайти не сможете, пока там японский горшок с многопроцессорной системой не поставят.... Извините, если что...:s11:
Ну и разумеется без миниума необходимого оборудования- нижний подогрев,фен, паяльная станция,пирометр и т.д.
Вот честно,без обид, ни одного дельного совета не было.
именно :p-up:
- - - Добавлено - - -
чтобы решать задачи простыми способами,
если для вас зайти в туалет это задача,то тогда........ сорри.Тема явно не про туалет ........мне показалось.
Ого ..:)) Смешно,ей богу. На видюхах стоят выстродействующие - такие https://krsk.au.ru/17737671-smd-predohranitel-10a-tip-1808-razmer-6-1-x-2-69/ Номинал от 8 до 15 ампер. На комповом железе то же полно предохранителей...В частности на материнских платах,там стоят самовосстановливающие. Такие- https://www.chipdip.ru/catalog/resettable-fuses
Я не вумный- просто занимаюсь ремонтом таких вещей. Прежде чем что то греть- нужно найти причину. Вот честно,без обид, ни одного дельного совета не было. Да и смысл..На коленке , и без определенных знаний,такие вещи не ремонтируют.Ну и разумеется без миниума необходимого оборудования- нижний подогрев,фен, паяльная станция,пирометр и т.д.
совет прогреть чип - мне помог. грел утюгом. сегодня поставил охлаждение на пасту - все работает пока, температуру держит 60- 65 град. и то потому что рядом с блок питания она в нижнем разъеме, стояла бы выше, градусов пять в минус было бы. Вообщем такие дела.
без лишних понтов.
с каких пор элементарное оборудование стало понтами??? Ну у вас может быть.У нас давно нет.У меня паяльная станция дома,много лет.И я не паяю ей каждый день.Даже не каждый месяц.Но она есть.Потому что сейчас без неё никак.Не утюгом же лезть в магнитолу или трансивер,даже СиБишный. И какие тут понты???? Смешно.
Цена вопроса б\у этой древности 500р.Авита завалена ею.Ремонт у спеца обойдётся раза в 3 больше и без гарантий.
И смысл рукоблудия?
совет прогреть чип - мне помог. грел утюгом. сегодня поставил охлаждение на пасту - все работает пока, температуру держит 60- 65 град. и то потому что рядом с блок питания она в нижнем разъеме, стояла бы выше, градусов пять в минус было бы. Вообщем такие дела.
Рад, что получилось. Но все же рискованно без контроля температур такие вещи делать.
Но все же рискованно без контроля температур такие вещи делать.
В 90е процессор Фуная грели зажигалкой - "Типичная неисправность и способ её устранения" :)
с каких пор элементарное оборудование стало понтами???
Ну если для Вас автоматическая линия поверхностного монтажа с многозонной печкой или хотя бы профессиональная паяльная станция ERSA - не понты, то я рад за Вас, серъезно - рад.
А если по существу, то чипы на хорошей плате можно перепаять раза 3, не больше, потом начинается разрушение печати, а вот термоосаживать путем прогрева можно больше, хотя согласен - решение не совсем профессиональное.... Но достаточно эффективное (что и показал опыт ТС...)
Только паяльная станция ERSA, не менее???
Это наверное сарказм?
Ersa digital 2000A единственная станция, которая стабильно-предсказуемо работает с 2004 года по 8-10 часов в день.
Это наверное сарказм?
А причем тут сарказм? Повторюсь. Если у Вас дома стоит ERSA, я Вам искренно завидую, поскольку Ваша ERSA digital 2000 сейчас стоит порядка 60 тыр. И это не считая расходников....
Самая дешевая ERSA на уровне 30-35 тыр.
То, что стоит на работе, не в счет...
В офисе в кладовке пару штук лежит. Мне такого не надо, ибо я хорошо знаю, что помимо удобного оборудования, нужно уметь им пользоваться.
У меня работал парень, он кетайским luckey работал качественнее, чем некоторые ersa и solomon.
Но кетаец был без esd protection.
А вот фен можно любой. Даже лютый кетаец пойдет, главное чтобы температуру и поток держал нормально.
Ersa вообще делают годные ESD вещи. Обувь, халаты, мебель, ESD тестеры. И всех вендоров их продукция устраивала, начиная от Siemens заканчивая Motorola. Для себя, это избыточно и дорого. А чтобы денег на этом зарабатывать вполне норм.
Рад, что получилось. Но все же рискованно без контроля температур такие вещи делать.
я изучал 2 доступных мне способа - духовка с крутилкой температуры (современная) и утюг. Я выбрал утюг, т.к. прочитал, что на нём как по максимуму где то 250-300 гр. я выставил мощность до парообразования как раз. Думаю там было порядка 200 гр.
лютый кетаец
Кетаец, это вам не епонец ...
совет прогреть чип - мне помог
Всё это - "диагностика боем". Работает - значит беда тут.
Далеко не факт, что будет работать дальше. Может неделя, день, месяц...
И самое противное! Крякнет в тот момент... когда этого не ждешь и вообще не вовремя.
По закону подлости сработает 100%.
профессиональная паяльная станция ERSA - не понты, то я рад за Вас,
я давно на этом форуме писал,что многих,видимо по старости,пора отправлять к окулисту.За что неоднократно был полит грязью и забанен.Но моё замечание,я смотрю,не теряет актуальности.Где я писал о профессиональной станции??? Элементарная и профессиональная походу не одно и тоже.К окулисту покажетесь сами или ..........????
Скорее всего это электролитические полимерные конденсаторы, обладают очень низким импедансом на частоте 300кГц, и выдерживают токи до единиц ампер. Ставятся по входу и по выходу понижающих импульсных стабилизаторов, судя по фотографии. 16-ти вольтовые по входу и 4-х вольтовые по выходу. Купить можно в ЧипДип. Ссылка:https://www.chipdip.ru/catalog/murata-polymer-capacitors?x.380=bzU и:https://www.chipdip.ru/catalog/murata-polymer-capacitors?x.380=3AS&x.381=YFU. Хорошо работают до -50 град С
Скорее всего это электролитические полимерные конденсаторы
Уже разобрались. Они ни при чём. "Дело было не в бобине".:s10:
Отвал чипа.
По идее, нормально бы перекатать... если совсем делать нечего.
А по правильной идее - в топку эту карту. Своё отжила.
тема "помогите определить конденсаторы на видеокарте" исчерпана в первых четырёх постах. а что делали ещё пятьдесят?