PDA

Просмотр полной версии : IC-7300+At-130+Long Wire и пояснительная бригада

UA9KAD
28.08.2023, 17:38
Всем здравствуйте.
Требуется пояснительная бригада по такому вопросу:
Использую IC-7300 в связке с AT-130 с длинным проводом. Все работало без проблем.
После 3 месячного простоя при включении обратил внимание что «показометр SWR» на IC-7300 зашкаливает при переходе на передачу.
Соответственно кабеля соединения и прочее проверено.
При инициировании на IC-7300 кнопкой Tune тюнер AT-130 что-то пытается согласовать, но все равно SWR зашкаливает, при этом на IC-7300 индикации Tune нет.

Тюнер AT-130 был снят со своего места, напряжения по схеме проверены. Проверить импульсы (вид, величину, длительность) не могу т.к. нет осциллографа в доступности.
Тюнер AT-130 на столе, а потом и на своем штатном месте у «антенны» смог через режим предварительной настройки согласовать до 1,5/1 (по индикатору SWR на IC-7300). При переводе в авто режим соответственно согласования нет. Тюнер релюшками щелкает и оставляет прежний набор (судя по индикации) на всех диапазонах - SWR зашкаливает.

Тюнер умер? Или можно все-таки за него побороться? Что препарировать? :confused:

Кстати: обратил внимание на интересный эффект - при отключении полотна антенны от тюнера (согласованного через режим предварительной настройки) сигналы по приему не пропадают, даже практически не уменьшаются, словно не отключал антенну. ?? такая хорошая добротность катушек тюнера?? :s6:

VE3EUT
28.08.2023, 18:38
Что показывает тюнер при подключении эквивалента антенны?
С вашей антенной убить тюнер при должном терпении вполне вероятно.
Если у вас нет эквивалента нагрузки, то нужно приобрести или сделать самому. Самый простой варианта, взять 40 2Вт резисторов на 2кОм и спаять параллельно, если совсем ничего под рукой нет.
Если на эквивалент тюнер строится, то значит он в порядке.

Далее, попробуйте посмотреть какой КСВ и сопротивление у вашей антенны в тех участках диапазона, в которых вы работаете. Ваш тюнер не волшебный, у него есть рабочий диапазон импедансов. Убедитесь что вы в него попадаете. В этом поможет антенный анализатор. Не нужно ничего сверхъестественного, обычный MFJ-259 или RigExpert AA-35 подойдет.

Дальше будет видно что делать

RA3DQP
28.08.2023, 19:26
Тюнер умер?
Посмотреть на конденсаторы в тюнере, которые подключаются при настройке.

RA1AGJ
28.08.2023, 20:11
UA9KAD, у Вас тюнер на SMD-элементах или обычных?

RW9RN
28.08.2023, 20:23
Сделайте reset тюнеру.

RV2A
28.08.2023, 20:32
... при отключении полотна антенны от тюнера (согласованного через режим предварительной настройки) сигналы по приему не пропадают, даже практически не уменьшаются, словно не отключал антенну. ?? такая хорошая добротность катушек тюнера?? :s6:
Проверьте заделку оплётки кабеля в разъёме у трансивера.

RN3GP
28.08.2023, 21:27

Это правильно, целостность катушек и конденсаторов, при высокоомной антенне на ура катушки обгорают, конденсаторы разрывает. Несколько раз с таким сталкивался, в итоге сейчас при работе на высокоомные антенны использую или ручной тюнер, или подключаю через трансформатор. https://r3rt.ru/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0% BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82/

RV9UP
29.08.2023, 05:19
С вашей антенной убить тюнер при должном терпении вполне вероятно.

Наверное это так. Но AT-130 от Icom предназначен именно для таких, LW, антенн. Единственное ограничение в инструкции - не применять на лодках/катерах антенны длинной кратной половине длине волны. Это якобы вызовет затруднения при настройке. И мощность не более 150Вт. Детали там совсем не SMD. В ВЧ части. IMO реле могут подвести при высоком импедансе антенны. Их и надо проверять. И пайки в ВЧ деталей. Катушек, конденсаторов, реле.

- - - Добавлено - - -

Скорее у тюнера. И это, надеюсь, уже сделано. В первую очередь.

UN7CI
29.08.2023, 06:07
Пока трансивер и автотюнер не будут проверены на эквиваленте - не о чем говорить.

UA9KAD
29.08.2023, 15:46
Что показывает тюнер при подключении эквивалента антенны? ... какой КСВ и сопротивление у вашей антенны в тех участках диапазона, в которых вы работаете.
Изготовление эквивалента в процессе, так что пока нечего не отвечу, а вот а анализатором беда, рядом нет.

проверено было сразу на предмет целостности отсутствия каких либо подгорелостей и прочего

Сделайте reset тюнеру.

как? в описании не нашел.

... Скорее у тюнера. И это, надеюсь, уже сделано. В первую очередь.

это все было сделано сразу так как "- 13,8 В" идет по оплетке кабеля

VE3EUT
29.08.2023, 16:23
Изготовление эквивалента в процессе, так что пока нечего не отвечу, а вот а анализатором беда, рядом нет.

Самый дешевый но не самый удобный вариант это NanoVNA, им тоже можно измерять КСВ, если под рукой нет анализатора. На Aliexpress они совсем недорогие

- - - Добавлено - - -

Наверное это так. Но AT-130 от Icom предназначен именно для таких, LW, антенн. Единственное ограничение в инструкции - не применять на лодках/катерах антенны длинной кратной половине длине волны. Это якобы вызовет затруднения при настройке. И мощность не более 150Вт. Детали там совсем не SMD. В ВЧ части. IMO реле могут подвести при высоком импедансе антенны. Их и надо проверять. И пайки в ВЧ деталей. Катушек, конденсаторов, реле.

У меня был очень похожий тюнер LDG RT-11, который по спецификации должен согласовывать все от 6 до 800 Ом, но на практике он после 500 Ом не сильно хотел работать. АТ-130 думаю примерно то же самое, хотя в мануале не пишут диапазон КСВ и импеданса.

UN7CI
29.08.2023, 19:04
Рабочий тюнер АТ-130, как и модели АН-3 и АН-4 согласовывают всё!

RV9UP
30.08.2023, 13:12
АТ-130 думаю примерно то же самое,

LDG-100 и AT-130 (Icom) суть принципиально разные изделия. AT-130 предназначен для согласования именно проволочных антенн с произвольным импедансом. Нормируется минимальная длина антенного полотна. Не менее 7 метров на 1.6 МГц и не менее 3 м на 4 МГц.
Трудности с согласованием могут возникнуть только при очень высоком значении этого самого импеданса. При длине провода кратной половине длины волны. О чём собственно и написано предупреждение в инструкции по эксплуатации.
Ну и размещение у AT-130 наружное в отличие от.

Применённые комплектующие в LDG-100 вероятно и выдержат КСВ=16 (800 Ом) при 100Вт, но я не стал бы так рисковать, если бы хотел надёжно эксплуатировать это изделие. Реле применённые там вряд ли выдержат 300 Вольт ВЧ напряжения.

RW9RN
30.08.2023, 13:37
AT-130 предназначен для согласования именно проволочных антенн с произвольным импедансом.
как и мой fc-40 от езу. и что в 130-ом, что в моем, т.к. нагрузка непосредственно на элементы системы согласования (из за проволочности и непредсказуемости антенны) возможно довольно далека от 50 Ом, элементы все таки стоят там с некоторым запасом по мощности. я и того и другого кишочки видел. спалить их штатной мощей или статикой-очень сложно.
ТС же писал:

Тюнер AT-130 на столе, а потом и на своем штатном месте у «антенны» смог через режим предварительной настройки согласовать до 1,5/1 (по индикатору SWR на IC-7300).
значит очевидно дело не в элементах согласования, а в мозгах тюнера.
у меня (в fc-40) был примерно аналогичный случай. все работало норм, при следующем включении-все не так.
я сделал reset тюнеру и все шайтан-ама. заработало.
не понимаю смысла нагружать тюнер на эквивалент. что это даст? ну так же не будет работать, и что?
мне как то один умный человек сказал, ежели что то непонятно отчего отказало-первым делом нужно сделать reset. не заработает-искать причину.
вот как то так...

VE3EUT
30.08.2023, 15:39
LDG-100 и AT-130 (Icom) суть принципиально разные изделия. AT-130 предназначен для согласования именно проволочных антенн с произвольным импедансом. Нормируется минимальная длина антенного полотна. Не менее 7 метров на 1.6 МГц и не менее 3 м на 4 МГц.
Трудности с согласованием могут возникнуть только при очень высоком значении этого самого импеданса. При длине провода кратной половине длины волны. О чём собственно и написано предупреждение в инструкции по эксплуатации.
Ну и размещение у AT-130 наружное в отличие от.

Применённые комплектующие в LDG-100 вероятно и выдержат КСВ=16 (800 Ом) при 100Вт, но я не стал бы так рисковать, если бы хотел надёжно эксплуатировать это изделие. Реле применённые там вряд ли выдержат 300 Вольт ВЧ напряжения.

LDG 100 совсем другая модель, я упоминал LDG RT-11. Что касается AT-130, то да он предназначет для согласования проволочных антенн в диапазонах близких к 1.6 и 4МГц, должен нормально работать в радиолюбительских участках, но это не значит, что он будет согласовывать вообще любой рандомный long wire в любых условиях. Собственно, поэтому я советовал проверить импеданс установленной антенны в тех участках диапазона, в которых планируется работать.

RV9UP
30.08.2023, 17:29
я упоминал LDG RT-11
Согласен. Недоглядел. Модель похожа по функционалу с AT-130.

он предназначет для согласования проволочных антенн в диапазонах близких к 1.6 и 4МГц,

Слегка шире рабочий диапазон

VE3EUT
30.08.2023, 17:54
Согласен. Недоглядел. Модель похожа по функционалу с AT-130.

Слегка шире рабочий диапазон

Да, судя по мануалу на веревку 7 метров он должен согласовывать любой радиолюбительский диапазон. Если его не пытаться заставлять согласовывать с отключенной нагрузкой, то убить его сложнее, чем я думал

RV9UP
30.08.2023, 18:03
судя по мануалу на веревку 7 метров он должен согласовывать любой радиолюбительский диапазон.

Судя по мануалу при длине полотна 7 метров могут быть проблемы на диапазоне 21 МГц - близко к половине длины волны :-)
На остальных же согласует скорее всего.
Основное отличие от собрата LDG это катушки без ферритов. Что придаёт оптимизма по части выживаемости.

RW9RN
30.08.2023, 19:21
Я много 130-ых поставил в комплекте с ic-f7000 на АН-2, МИ-2. Со штатными проволоками. Очень жёсткие условия эксплуатации. Отказов не было, всё ещё летают :)

RV9UP
31.08.2023, 04:53
спалить их штатной мощей или статикой-очень сложно.

Есть опыт лечения прогорания текстолита и конечно же замена вышедшего из строя реле переключения антенн в FT-1000MKV.
Причина - звёзды в неудачной комбинации, фидер хоть и не короткий, но 7/8''... :-D И это не прострел лампы усилителя. Штатная моща 200 Вт.
И ещё разных реле в тюнерах и в разных радио. После продолжительных и не очень периодов эксплуатации при КСВ больше
3-х. Часто значительно больше.

R3BU
02.09.2023, 11:07
Всем здравствуйте.

Использую IC-7300 в связке с AT-130 с длинным проводом. Все работало без проблем.
:s6:
Не забудьте, что антенну - в данном случае веревку какой то длинны "питает" противовес. В очень коротких антеннах на КВ - автомобили и т.п. корпуса как противовеса хватает.
Чем ниже Rвх противовеса на рабочей частоте, тем легче тюнеру.
Идеальна земля ( противовес) имеет Rвх=0 Rизл =0 Rпотерь=0

UA9KAD
02.09.2023, 11:10
И так проверка на эквивалент произведена.
Трансивер исправен, КСВ до 3 на 10м, в районе 1,5 на 80 и 40 метрах, 2,2 на 20 метрах. Встроенным тюнером до 1 дотягивает, индикация E-Tune есть.
Проверка тюнера: тут не все однозначно. При установке на тюнер эквивалента - трансивер начал реагировать правильно, переходить на передачу снижая мощность. Но от тюнера нет сигнала настроено (нет индикации TUNE на трансивере). Тюнер при настройке релюшками перебирает, но по окончании горит неизменный набор светодиодов для любого диапазона. Правда и показометр не зашкаливает, где-то 3 и чуть более.

R3BU
02.09.2023, 11:34
С этим тюнером я не знаком. Тюнер- обычный трансформатор сопротивлений, с компенсацией реактивностей. По входу - низкоомный, по выходу -высокоомный.( большое по уровню ВЧ )
А при отсутствии противовеса- корпуса авто, вертолета, корабля - по входу будет действовать ВЧ большого уровня, что может поджечь что то внутри.
Не зря электрики стелят резиновый коврик работая перед щитком.
Возможно при работе ваш тюнер был плохо заземлен по ВЧ.

UA9KAD
02.09.2023, 12:28
Если бы это во время работы, либо сразу на следующий день - объяснимо, но тут 3-х месячный простой с отключением от сети

Всем здравствуйте.
Требуется пояснительная бригада по такому вопросу:
После 3 месячного простоя при включении обратил внимание что «показометр SWR» на IC-7300 зашкаливает при переходе на передачу.
Соответственно кабеля соединения и прочее проверено.
При инициировании на IC-7300 кнопкой Tune тюнер AT-130 что-то пытается согласовать, но все равно SWR зашкаливает, при этом на IC-7300 индикации Tune нет.

Тюнер AT-130 был снят со своего места, напряжения по схеме проверены. Проверить импульсы (вид, величину, длительность) не могу т.к. нет осциллографа в доступности.
Тюнер AT-130 на столе, а потом и на своем штатном месте у «антенны» смог через режим предварительной настройки согласовать до 1,5/1 (по индикатору SWR на IC-7300). При переводе в авто режим соответственно согласования нет. Тюнер релюшками щелкает и оставляет прежний набор (судя по индикации) на всех диапазонах - SWR зашкаливает.

Тюнер умер? Или можно все-таки за него побороться? Что препарировать? :confused:

Кстати: обратил внимание на интересный эффект - при отключении полотна антенны от тюнера (согласованного через режим предварительной настройки) сигналы по приему не пропадают, даже практически не уменьшаются, словно не отключал антенну. ?? такая хорошая добротность катушек тюнера?? :s6:

R3BU
02.09.2023, 13:57
Проверяете исправность тюнера на безиндукционном резисторе 50 ом. Согласно инструкции в СПЛОШНОМ диапазоне 1.6-30 мгц КСВ должен быть не хуже 2.0
Укладываетесь в КСВ менее 2.0 - тюнер исправен. Нет - тюнер имеет дефект.
По инструкции - "запрещено включать без заземления"
У меня лично 40 шт 2 ком резисторов спаяно в паралель. Тут уже писали про это.
А антенна - это не ОДИН кусок провода, а ДВА !!! Один в тюнер, другой на шасси.
По инструкции: возможно применение нескольких 0.25 противовесов в качестве ВЧ заземления в паралель на каждую рабочую частоту прикрепленных к шассии.
и не забыть: резисторы будут греться и могут задымить.

RA1AGJ
02.09.2023, 15:20
Использовал такой тюнер, но зимой также стал барахлить. Была проблема плохого контакта в переключателе режима работы тюнера, заменил временно на П1Т1, были окислившиеся места на слаботочной части в районе микросхем, которые рядом с dip-переключателями (у меня вариант, где слаботочная часть выполнена на smd-элементах). Возможно Вам стоит прозвонить клеммник, для подключения кабеля управления к тюнеру. Для проверки тюнера собирал схему ручной настройки без трансивера.

UA9KAD
03.09.2023, 19:50
Продолжил препарирование тюнера. Возник вопрос: почему не меняется напряжение SWR, напряжения PWR (прямая мощность) , PH (емкость/индуктивность), Z в режиме настройки меняются (имеется в виду когда надо 0v когда надо 5v), а на SWR (обратная мощность) неизменно 3,6v ? с одной стороны рефлектомер с другой стороны вывод AN1 процессора

UA9KAD
04.09.2023, 19:12
Продолжил препарирование тюнера.
Почитал тут документацию по процессору pd78212: получается что вывод AN1 это вход аналого-цифрового преобразователя (input ac/dc converter) и скорее всего от вылетел. Поэтому процессор и не может ничего. Так что придётся мне его пока в ручном режиме как-то пробовать использовать.

VE3EUT
04.09.2023, 22:54
Продолжил препарирование тюнера.
Почитал тут документацию по процессору pd78212: получается что вывод AN1 это вход аналого-цифрового преобразователя (input ac/dc converter) и скорее всего от вылетел. Поэтому процессор и не может ничего. Так что придётся мне его пока в ручном режиме как-то пробовать использовать.

Тонер даже на резистор 50 Ом не строится?

RX3X
04.09.2023, 23:36
даже на резистор 50 Ом не строится?Боюсь соврать, но вроде для таких тюнеров, эквивалент нужен не 50 ом. Это тюнеры для LW, и там что-то около 140 ом активного, и еще емкость вешается.. Хотя, конечно, должен отстраиваться на любое активное, в пределах заявленных в паспорте.
Повторю, точно не помню, просто есть тюнеры по такой-же Т образной схеме с встроенными эквивалентами, для настройки передатчика, и там не 50 ом. Фуруно кажется, попадался тюнер килошный.

VE3EUT
05.09.2023, 00:39
Боюсь соврать, но вроде для таких тюнеров, эквивалент нужен не 50 ом. Это тюнеры для LW, и там что-то около 140 ом активного, и еще емкость вешается.. Хотя, конечно, должен отстраиваться на любое активное, в пределах заявленных в паспорте.
Повторю, точно не помню, просто есть тюнеры по такой-же Т образной схеме с встроенными эквивалентами, для настройки передатчика, и там не 50 ом. Фуруно кажется, попадался тюнер килошный.
50 Ом или какое-то другое из диапазона возможных не так важно.Даже если это тюнер для LW, на 50 Ом строится должен, иначе это будет выглядеть очень странно IMHO. Это нужно просто чтобы проверить что цикл настройки в принципе работает и проблемы с процессором нет