PDA

Просмотр полной версии : QSL за спец позывные.

RV3MP
03.10.2023, 20:45
Уважаемые радиолюбители!
Особенно те, кто близок к руководству СРР.
Вопрос:
В чём фанатичное принуждение обязательно отправлять бумажные QSL за работу специальным позывным?
Иначе - не дадим в следующий раз другой спец. позывной!
Нет, не в коем случае, не призываю не печатать и не отправлять!
Наоборот! Сделать красивую, уникальную карточку и отправить всем ЖЕЛАЮЩИМ!
Теперь, вопрос по "всем"...
А не члены СРР? Им, мы тоже обязаны ВСЕМ отправить? А если, у его... даже почтового ящика нет в подъезде?
Адрес неизвестен, на сайтах не обозначен... Разыскать и вручить насильно?
"-Да не надо мне!!! Не хочу! Не буду!!!
-Фигушки!!! Бери как хочешь!!! И подпишись, что получил! Иначе - нам капец!"
Многие иноСРАННЫЕ почтовые не хотят брать нашу почту.
Им... тоже через 10 рук пересылать?
Отсеяв всех, кому не надо, не придёт почта, не член СРР, достаточно электронного зачета...
Остаются единицы! Как вычислить "этих"... кому реально надо бумагу?
Ещё, "не открою правду", карточки за спец позывные...
Никому(из работающих спец позывным) НАххх не нужны!!!
Вряд ли.... интересно получить 5BDXCC на разовый позывной действующий "неделю".
Но QSL бюро в Мск работает по полной!!! Перекачивает кучу макулатуры никому не нужной!
Принимают, сортируют, переправляют, отправляют....
Расходы огромны - толка НОЛЬ!
------------------------------
Повторюсь!
Не призываю НЕ отправлять QSL от спец станций!
Очень многие на сайте получили от меня памятные вымпелы. Да... было дело... Помню.
Остальное - в автозачете на всех сайтах! На все дипломы галочки прилетели.
Зачем этот... уже умирающий бумажный оборот?
Хочешь бумажную QSL - просто скажи! ХОЧУ! Дай адрес - отправим!
Но... сейчас, отправим гору мусора... Который никому не нужен и 90% уйдёт в мусорку или "дальний ящик".
Обидно...

UA9KAA
03.10.2023, 21:10
Для того и придуман Clublog и OQRS. Кому надо тот закажет и выберет direct за плату, или бюро без оплаты. А кому QSL не нужна, тот на Clublog не пойдёт.

LZ4BU
03.10.2023, 21:12
Никак не соглашусь что бумажный оборот "умирающий" ! И "автозачет на всех сайтах" никак не являеться подтверждением радиосвязи.

RV3MP
03.10.2023, 21:16
Кому надо тот закажет и выберет
В том и беда...
Если бы.... всё было так просто! Надо - на, не надо - не на.
Не отправили за прошлый спец позывной бумажные QSL- не будет вам другого!
Возможно, это только нас так кошмарят? Может... только мы такие?
Хотел узнать как у других обстоят дела.

Никак не соглашусь что бумажный оборот "умирающий" !
Привет Иво!
Ну да...
У Вас, один Гошо миллионами бумажные QSL отправляет.:s10:

RA1WU
03.10.2023, 21:37
...Расходы огромны - толка НОЛЬ!
Повторюсь!Не призываю НЕ отправлять QSL от спец станций!.

А чего тогда воду мутить про СРР, почту? Потом плавно уйдет в сторону....перейдут на личности....

RV3MP
03.10.2023, 22:04
А чего тогда воду мутить про СРР
Потому.... как спец. позывные через СРР "пробиваем".
Было бы чисто через ГРЧЦ - проблем нет.
Им - глубоко "фиолетово" на карточки/подтверждения/вообще работу в эфире.
Есть повод - работайте... Только СРР должны "кивнуть головой".

RA1WU
03.10.2023, 22:10
Не....я лучше буду пытаться сработать с ZD9W и так далее....

ER1CS
03.10.2023, 22:18
В чём фанатичное принуждение обязательно отправлять бумажные QSL за работу специальным позывным?
Возможно переусердствовали в очередной раз. Разумнее было бы требование отпечатать и разослать всем желающим. А вот куда обращаться желающим - например на тот же клаблог, а в случае не высылки к организаторам - уже сообщить на страницах спецпозывного и на сайтах серии qrz.* .
По хорошему отдельно идут спецпозывные государственного значения типа серий RP, там можно требовать отправки не только явно заказавшим, но и всем кто пользуется национальными QSL бюро. Тогда организатор должен бы озаботиться списком явных непользователей бюро и снабдить им ответственных за печать и отправку карточек.

RV3MP
03.10.2023, 22:50
Да не...
Тут, скорее, вопрос не о организованных именно СРР мероприятиях.
RP - это святое. Спора нет.
Скорее, вопрос о "выскочках", кто хочет добавить азарта и забавы в эфире, уникальных позывных, необычных карточках.
Работали R21BLIN Главная Масленица Страны.
40 штук "QSL", могучий, ламинированный картон с двух сторон, размером чуть меньше А4 (с указанием всех данных для CFM QSO) разлетелось по стране.
Все, кто просил - получили по почте ПЕРСОНАЛЬНО и бесплатно. Вне зависимости член СРР или нет.
Пропустили R22...23BLIN.
Хотим повторить R24BLIN, но карточки за свежие выезды R76MUN и RU76VT только в печати.
Слава Богу, карточек R1963VT - полно. Всё отправим(частично отправили).
Вот и возник вопрос...
А не подоср... не помешают ли нам долги за этот год (которые особо никому не нужны) получить позывной.

RA1WU
03.10.2023, 23:34
...Работали R21BLIN Главная Масленица Страны.
40 штук "QSL", могучий, ламинированный картон с двух сторон, размером чуть меньше А4 (с указанием всех данных для CFM QSO) разлетелось по стране.
Все, кто просил - получили по почте ПЕРСОНАЛЬНО и бесплатно. Вне зависимости член СРР или нет.

не получил, хотя просил :(

RQ3P
04.10.2023, 04:48
Но... сейчас, отправим гору мусора... Если вы считаете QSL мусором,то может не стоит так напрягаться и работать спецпозывными? Тем более,что толку от этих спец позывных-ноль. Так может лучше перестать работать в честь 100-летия граненого стакана и заняться чем-нить более полезным? Антеннами например.

А про 5BDXCC за неделю мне понравилось.Было смешно. Два раза было смешно.

RK9CYA
04.10.2023, 06:30
Никому(из работающих спец позывным) НАххх не нужны!!!-

А зачем за всех говорить, вы что опрос делали, али как? Не надо свое мнение навязывать,
не надо карточку - напишите на ней, что ответ не нужен.

RV3MP
04.10.2023, 08:38
не получил, хотя просил
Леонид! Прошу прощения, но не вижу ваше письмо на почте.
Всё перелистал, все папки проверил - нет.
Остался в запасе последний "блин". Все разошлись. Пришлите адрес почтовый - отправлю.

Если вы считаете QSL мусором,то может не стоит так напрягаться и работать спецпозывными? Тем более,что толку от этих спец позывных-ноль. Так может лучше перестать работать в честь 100-летия граненого стакана и заняться чем-нить более полезным?
Не считаю QSL мусором.
Считаю, что надо отправлять QSL тем... кому она действительно нужна на диплом/в коллекцию/на память...
Принудительно впихивать QSL корреспонденту - возьми и всё! Не правильно это.

А зачем за всех говорить, вы что опрос делали, али как? Не надо свое мнение навязывать,
не надо карточку - напишите на ней, что ответ не нужен.
Обидно. Люди старались, выписывали, отсылали...
Столько карточек лежат за спец позывные... Горы! Что с ними делать?
Уже пишем - НЕ НАДО! Всё равно присылают.
345583

RX3RZ
04.10.2023, 10:45
Уважаемые радиолюбители!
Особенно те, кто близок к руководству СРР.
Вопрос:
Иначе - не дадим в следующий раз другой спец. позывной!

Получатель специального позывного сигнала обязуется отправить QSL членам СРР через бюро.
Только и всего.
А остальные по просьбам в эфире, по мылу, через сервисы типа ClubLog.... как будет угодно.

RV3MP
04.10.2023, 11:41
обязуется отправить QSL членам СРР через бюро.
А если, этим членам не нужна эта QSL?
Только, что бы в МСК в QSL бюро не скучали?
Именно это и вызывает вопросы. Зачем загружать не нужной работой?
Что может быть проще:
Надо карточку - выслал. Не надо - не выслал.

RW3DY
04.10.2023, 13:09
Надо карточку - выслал. Не надо - не выслал.

Как узнать кому надо?
Не на форуме....

RZ1O
04.10.2023, 13:58
Хотелось бы, чтб инициаторы спецпозывных перед началом работы хотя бы создавали свои странички на QRZru. С RDA! Честно говоря - достало, чт многие - абсолютное инкогнито !

UA1ATD
04.10.2023, 14:06
Как узнать кому надо?
Не на форуме....

Я проверяю наличие записи QSL: ... buro ... на QRZ.COM.

RW3DY Russia flag Russia
Login is required for additional detail.
QSL: Buro, LOTW, EQSL
Email: Login required to view

Если нет желания получать входящие через бюро можно указать QSL: clublog.org OQRS

UA1ATD Russia flag Russia
Login is required for additional detail.
QSL: clublog.org OQRS , LOTW
Email: Login required to view

Я недавно приводил свою статистику QSL обмена за 10 лет более 50тыс QSO
https://forum.qrz.ru/201-ekspeditsii-v-efire/56016-ostrova-onezhskogo-ozera-rra-ekspeditsiya-ua1atd-p-2023-a-15.html#post1978948

R6DM
04.10.2023, 15:35
Хотелось бы, чтб инициаторы спецпозывных перед началом работы хотя бы создавали свои странички на QRZru. С RDA! Честно говоря - достало, чт многие - абсолютное инкогнито !

Попытки были, но пока без успеха, на сайте ГРЧЦ одну букву напечатали в русской раскладке :(

R2DAW
04.10.2023, 15:51
Я проверяю наличие записи QSL: ... buro ... на QRZ.COM.

Может не соотвтствовать действительности.

R3DE
04.10.2023, 19:44
Не....я лучше буду пытаться сработать с ZD9W и так далее....

А лучше то чЕм??
Вот я с удовольствием ждал активность из Музея Усадьбы Некрасова. И сработал. За что огромное спасибо Михаилу.
А Докунью... ну тоже бы сработал, но я сейчас не дома..и никак это, то что пропускаю, меня не трогает..
Я б с бОльшим удовольствием сработал бы еще, скажем первого апреля то есть в день рождения Рахманинова, с их Дом Музеем под Тамбовом.. Так что - R3R берите пример с R3M. Повод есть. И не малый. Это круче чем Тристан.

RM2P
04.10.2023, 19:52
Получатель специального позывного сигнала обязуется отправить QSL членам СРР через бюро.
Только и всего.
Честно говоря,вот этот .... "абзац"-чистый дурдом! С чего бы это получатель спецпозывного ОБЯЗАН... членам? Я,к примеру,получу спецпозывной,R480EFREMOV,или выеду на острова позывным RI0EEE(тоже ведь можно этот позывной отнести к спецколлам),не будучи членом СРР,и так же могу "выдвинуть" условия-QSL только не членам(не через бюро),а членам через QPRS,direct SASE. А если серьезно,то кому надо получить QSL ,вне зависимости от членства,многочленства или отсутствия членства,то свяжутся с манагером спецстанции и узнают о способе получения QSL(если такова будет).

RV3MP
04.10.2023, 21:20
Будьте готовы за это заплатить.
Платим. Достаточно... нормально получается по деньгам.
Конечно, это не вояжи Васи ZZ... Там - другой уровень и другие расходы.
Но мы и не претендуем на сумасшедшие пайлапы всего мира! Работаем в удовольствие себе и корреспондентам.
Готовы и карточек напечатать... хоть 2..3...5 тыс. штук.
Всем по логу отправить... хоть директом каждому!
Смысла не вижу!
Очень многие, при проведении QSO, когда называем сколько всего "вкусного" из референций перепадёт... говорят:
"Да это мне не надо! На дипломы не работаю, в СРР не состою, в клуб не хожу... В эфире работаю в кайф пообщаться."
Из тех, кто гоняется за дипломами, главное - появилась ли "зеленая галочка" на сайте зачета за диапазон/моду/территорию?
Карточки - вторичны. Придёт - хорошо. Нет - да и фиг с ней! Связь засчитана.

Только не забудьте в этот раз НЕСКОЛЬКО РАЗ вычитать текст на QSL перед отправкой в печать.

Так... я тебе скажу, что любые очепятки - раритет!
Ныне покойный RV3NW Николай Васильевич, заказал всем участникам слёта значки с QTH Деево Городище (правильно Диево).
Все поржали, но сохранили как реликвию.
Ребята из QRP клуба на слёте 2011 года в Ярославле, тоже косякнули и заказали символику с ошибками.
QPR — английский футбольный клуб из округа Хаммерсмит и Фулем во Внутреннем Лондоне.
Да никакой агрессии! Ну было и было... Косячек! Есть, что вспомнить.
Не надо делать из ошибок тех, кто ХОТЬ ЧТО ТО ДЕЛАЕТ... с отсутствием ошибок у тех, кто нифига не делает.
Для меня, был огромный прогресс в наших выездах даже в том, что в RO3M/p Исадах (4-6.08.23) мы сработали 17 R3M.
В Козьмодемьянском заказнике RO3M/p набрали уже 30 радиолюбителей R3M!
Результат на лицо.
Значит, кто то, "расчехлил" свой трансивер, достал с дальней... пыльной полки... бросил проводок на дерево... сработал.
Вышел из тени!:s10:
Считаю это супер результат!

RW4C
04.10.2023, 21:31
Насчёт опечаток и ошибок. Мне RW0BM в подарок сделал здоровый значок - с юмором, конечно. По-английски надо бы "is it" при вопросе, ну, он ошибся, бывает. Сейчас Сергея уже нет с нами, а кроме воспоминаний вот такой значок остаётся. Приятно? Да не то слово! Спасибо Сергею.

RV3MP
04.10.2023, 21:34
ну, он ошибся, бывает.
Ну последнее слово написал без ошибок и это главное!:s10:

RW3TN
04.10.2023, 21:50
Если бы вдруг кто-то спросил моего мнения, я бы однозначно сказал: «Работаешь спец позывным, рассылай 100% QSL”.
Даже если спецколл не про Победу, а про блины. Зачем работал? Получить кайф от минипайлапа, или всем рассказать про блины?
Если про блины, так рассказывай до конца. Я много получал карточек из Болгарии про соборы/церкви. С удовольствием их рассматривал, читал и понимал зачем человек работал спецпозывным. Зачем блины, я пока не понял.

RQ3P
05.10.2023, 05:03
Готовы и карточек напечатать... хоть 2..3...5 тыс. штук.
Всем по логу отправить... хоть директом каждому!
Смысла не вижу!
"Скажите-вы любите женщин?
Смысла не вижу..."(с)
Плохо вас учили в детстве.... Меня учили:"Получил QSL-ответную отпиши!" А уж спецпозывной-это 100% QSL и через бюро. Нужно им не нужно-это как уже говорили-плата за пайлап. Разница с экспедициями огромная. Экспедиционеры помимо пайлапа для своего удовольствия еще дают новые слоты для любителей программ.

Из тех, кто гоняется за дипломами, главное - появилась ли "зеленая галочка" на сайте зачета за диапазон/моду/территорию?
Карточки - вторичны. Придёт - хорошо. Нет - да и фиг с ней! Связь засчитана.Безусловно.Однако это их решение. А у обладателя спецпозывного есть еще и обязанность. Разослать всем по логу. Всё! Точка. И больше не обсуждается! Или с пляжа долой!

Для меня, был огромный прогресс в наших выездах даже в том, что в RO3M/p Исадах (4-6.08.23) мы сработали 17 R3M.
В Козьмодемьянском заказнике RO3M/p набрали уже 30 радиолюбителей R3M!
Результат на лицо. В FM на 145 собирали или на "диком" диапазоне?

Значит, кто то, "расчехлил" свой трансивер, достал с дальней... пыльной полки... бросил проводок на дерево... сработал.
Вышел из тени! Он просто оторвался от обсуждения политики или картошки.

Считаю это супер результат!

рука-лицо.......

ER1CS
05.10.2023, 18:41
Может не соотвтствовать действительности.
Если написано что direct only или via менеджер типа hs, которые не работают через национальные бюро - то соответствует. Отсылать туда смысла нет совершенно - только грузить национальные бюро страны назначения (возврат карточек not member обязателен и идёт за счёт бюро).

R2DAW
05.10.2023, 18:48
Если написано что direct only или via менеджер типа hs, которые не работают через национальные бюро - то соответствует. Отсылать туда смысла нет совершенно - только грузить национальные бюро страны назначения (возврат карточек not member обязателен и идёт за счёт бюро).
Это да, но я про другую ситуацию: может быть написано, что QSL через бюро, а человек уже давно не член р/л организации, соответственно возврат со штампом. Была и другая схожая ситуация: карточка на спецпозывной пришла через бюро, PSE QSL... Пока тираж напечатали, пока отправили, на TNX QSL получаем Return: Not member of DARC Bureau...

RM2P
05.10.2023, 18:50
Меня учили:"Получил QSL-ответную отпиши!" А уж спецпозывной-это 100% QSL и через бюро. Нужно им не нужно-это как уже говорили-плата за пайлап. Разница с экспедициями огромная. Экспедиционеры помимо пайлапа для своего удовольствия еще дают новые слоты для любителей программ.
Петр,ты сейчас о какой эпохе СССР или РФ? :s7: Если Союза,то с тобой на 100 процентов согласен-было такое в обязательном порядке для СПС,если сейчас,то совсем другая ситуация. Да ты и сам знаешь ситуацию отправки/получения QSL через бюро ,быв не членом СРР.

ER1CS
05.10.2023, 18:54
Пока тираж напечатали, пока отправили, получаем Return: Not member of DARC Bureau...
Это, к сожалению, неизбежно. Для себя в электронном логе делаю отметки, что человек не пользуется бюро если это явно указано на одном из qrz или в случае возврата not member, остальных при рассылках проверяю там же на случай изменения их ситуации. Когда начал это делать - процент возвратов существенно снизился.

RW3VZ
05.10.2023, 19:21
Для себя в электронном логе делаю отметки, что человек не пользуется бюро если это явно указано на одном из qrz или в случае возврата not member,
Слишком хлопотно.
Мы в клубе за спецпозывные всем по логу отсылаем (лишь в последнее время отсекаем некоторых недружественных).
Так проще, нежели "бухгалтерию" заводить.
Но затратней..
Но зато голова ни у кого не болит потом.
И оставляем чуток из тиража на запас - это тем, кто потом пришлёт запросы или директы (как правило, таких не очень много).

RQ3P
05.10.2023, 19:49
Петр,ты сейчас о какой эпохе СССР или РФ? Если Союза,то с тобой на 100 процентов согласен-было такое в обязательном порядке для СПС,если сейчас,то совсем другая ситуация. Да ты и сам знаешь ситуацию отправки/получения QSL через бюро ,быв не членом СРР.
Толя,я всё знаю. Времена всегда одинаковые-меняются лишь люди. Однако в моем понимании отправить QSL это такой же акт вежливости,как поздороваться. Некоторые этим не заморачиваются...Ну что делать... Такие люди и такое воспитание.....

ER1CS
05.10.2023, 19:54
Слишком хлопотно.
Не без этого, по этому выше и писал про условия от учредителя позывного. Он выбирает методики выбора кому рассылать и оплачивает этот процесс. Хотя, если создать публичный список непользователей бюро - сравнение с любым электронным списком на отсылку занимало бы минуты при самом большом размере журнала. Но это конечно личное дело учредителей спецпозывных.

R6CW
05.10.2023, 22:34
может несколько изменить вопрос. если отсылать гарантированно всем, то через некоторое время получите обратно часть карточек с различными комментариями. получается, часть карточек и денег, потраченных на их печать и отправку потрачена впустую. когда то тоже за всякие наши покатушки выписывал карточки абсолютно всем. позже получал часть их обратно. сколько народу потратило зря время на их сортировку... позже, когда работал персональными спс,при выписке карточек пользовался коллбуками и списками членов срр. возвратов, практически, не было. в нашем районе, все, кого интересуют карточки - члены срр.
п.с.немного офф. эта же проблема касается и контестменов. большинство их карточки не интересуют. но не у всех в коллбуках есть комментарии no qsl :-(

R6NW
06.10.2023, 18:59
Добрый вечер, Михаил! Ваши выезды всегда интересны!
Реки, РДА, "Блины", исторические усадьбы!
Всегда можно получить новую референцию, РДА, памятную QSL, или вымпел.
Продолжайте в том же духе!
Такую активность в эфире можно только приветствовать в наше "не простое" время.

RV3MP
07.10.2023, 13:45
Тема была создана с вопросом о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ отсылать ВООБЩЕ ВСЕМ членам СРР. Кому надо и не надо.
Все карточки за спец позывные которыми отработали в этом году - в печати, какие были в наличии частично отправлены.
Все "вкусняшки" от нашей команды (в виде вымпелов) высланы и частично получены уже сейчас.
У меня - своё мнение о проведённом QSO с спец позывным.
Подтвердить на всех сайтах автозачета на все референции. Обычно, занимает не более недели и долгов по заливке за все выезды нет.
Выслать памятный бонус самым активным. Это - моя фишка и она весьма условна.
5 QSO - бесплатный вымпелок/спец QSL/диплом - 100%.
Может меняться с учетом "не набранных очков":
Всем "R3M" - однозначно, за участие в выезде, за активность, тягу к победе, помощь в эфире, спонсорство, просто старые знакомые....
Решаю сам по месту.
Жду неделю после выезда/работы и высылаю.
Кто просит бумажную QSL - выслать бесплатно, директом, не важно СРР/не СРР - по первому требованию.
Отправим всем членам СРР по логу через бюро.
Когда они придут через бюро, по срокам... ничего не обещаю... может быть долго. Ждите.

RA1WU
14.10.2023, 11:31
Добрый день.
Получил Qsl, большое спасибо.
Весьма оригинальные и красивые.
С удовольствием буду показывать другим.

RV3MP
14.10.2023, 12:03
Леонид!
А просто RO3M Карабиха с зимним пейзажем... я, "старый склеротик" не положил?:stud:
Вышлю отдельно.:sorry:

RA1WU
14.10.2023, 12:13
Все нормально, в кадр не влезла :)