Просмотр полной версии : Как вы боретесь с пылью в шеке?
Наверное у многих этот вопрос вызовет улыбку,но тем не менее...2 года назад сменил QTH(была мысль,что тянет через вентиляцию и с улицы),но и на новом месте-беда.Ладно протереть видимые поверхности,но ведь тянет и в аппаратуру...Осталось грешить на домашний котогенератор пыли..))
PS при этом, котофей вообще не появлялся рядом- игнорирует))
Как вы боретесь с пылью в шеке?
Пылесосом. Шучу конечно, но в этой шутке есть огромная доля правды. В большом городе нету особого выбора. Периодически разбираю трансивер, БП и лаптоп на профилактику.
Чем протирать пластик и резину, что бы не стереть надписи и не разъело резину?
В большом городе нету особого выбора. Периодически разбираю трансивер, БП и лаптоп на профилактику.
Иво, на сегодняшний день, тоже не придумал ничего лучшего.. Может какие то антистатические " ловушки" кто использует?)
- - - Добавлено - - -
Ничего лучшего не придумал, как изопропил с водой(50/50) и на ватную палочку...
Стол, аппаратуру и даже ноутбук протираю безворсовой салфеткой с этим средством.
Для стола побольше, для остального поменьше.
этим средством.
С пчелиным воском?!
Осталось грешить на домашний котогенератор пыли..
Люблю кошару, но в шек не пускаю.
Водой.
Или вы лапаете трансивер не мытыми руками.??..
Или вы лапаете трансивер не мытыми руками.??..
А вы всегда моете руки при работе с трансивером?345603
А вы всегда моете руки при работе с трансивером?345603
Всегда.
А вы нет?
Моя аппаратура накрыта тряпочным покрывалом, перед работой всегда руки мою. Пыль убираю антистатической метёлкой с электроприводом. (заказывал на Али). Внутри аппаратуры пыли нет, котяра лежит между аппаратурой и никаких проблем. Клавиатуру протираю ватным тампоном смоченной водкой раз в год или реже. Всё как новое.
Моя аппаратура накрыта тряпочным покрывалом, перед работой всегда руки мою. Пыль убираю антистатической метёлкой с электроприводом.
Вы меня пугаете. https://iz.ru/1467000/2023-02-08/psikholog-nazval-tiagu-k-uborke-simptomom-psikhologicheskikh-rasstroistv#:~:text=%D0%9E%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D 0%BD%D0%BE%2D%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0 %B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0% B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20(%D0%9E%D0%9A%D0%A0)%20%E2%80%94%20%D0%BF %D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5,%D0%BD%D0 %B0%D0%B4%20%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9%20% D0%B2%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5
Как вы боретесь с пылью в шеке?Радикально. Нет шека - нет пыли :)
Раз в неделю.В субботу.ПХД.И все довольны.
.
Нет шека - нет пыли
Знал человека,он имел FT1000MP.Сшил для него чехол,и хранил трансивер в шкафу.Достал со шкафа поработал и снова в чехол и в шкаф.
Знал человека,он имел FT1000MP.Сшил для него чехол,и хранил трансивер в шкафу.Достал со шкафа поработал и снова в чехол и в шкаф.
Жесть. :)
Знал человека,он имел FT1000MP.Сшил для него чехол,и хранил трансивер в шкафу.Достал со шкафа поработал и снова в чехол и в шкаф. А если его засунуть обратно в коробку и заклеить скотчем,то сохранность будет 100% . Главное никогда не открывать.
Это он от жены прятал, чтобы не расколотила.
Конечно, очень важно где стоит трансивер: в шеке, зале или в спальне. Интенсивность запыления разительна. На даче или в своём доме мухи засирают переднюю панель.
Если аппарат стоит на спец.полке в нише - другое дело. Если просто на столе одинёшенек (так сейчас модно, а не выставка железа), то простое укрытие сверху очень выручает. Свой первый трансивер я по-хозяйски накрывал полиэтиленовой накидкой. Так от пыли, как образив, вытерлись верхние углы передней панели. Тряпочная накидка выглядит как мещанство, а вот специальная упаковочная белая синтетическая ткань - лёгкая и не стыдно. Ну, примерно, во что упаковывают радиоаппаратуру. Продаётся она в хоз.магах в рулонах и разной толщины. Я выбрал самую тонкую, чтобы края накидки свисали по контуру корпуса. Второй год мой второй трансивер на письменном столе стоит в спальне и ничего.
Сверху аппаратуру протираю слегка влажной синтетической (чтобы не оставались х/б ворсинки) тряпочкой. Переднюю панель после обметания мягкой малярной синтетической кистью протираю спец.салфеткой вспрыснутой из аэрозольного баллона для протирки ЖК дисплеев.
Манипуляторы телеграфных ключей запыляются интенсивно, протирать их - муторно. Если из прозрачного оргстекла дихлорэтаном склеить аккуратную коробочку-крышку по контуру подошвы с вырезом под рачаг манипулятора, то не протирать его можно год.
Аппаратура, где постоянно включен кулер или мощный вентилятор требует регулярной разборки кожуха и чистки пылесосом.
Кстати, как-то один наш товарищ выписал из USA трансивер TS-2000 с слегка залапанным верхним краем передней панели и решил протереть на радостях ваткой смоченной в спирте ... Вся серебристая краска в этом месте смылась до пластмассы. Никогда не протирайте аппаратуру агрессивными жидкостями! В лучшем случае - слегка мыльным водным раствором.
На том же ОЗОНе полно пылезащитных чехлов для аппаратуры. Что-то подобное я и использую. Правда, в "шеке" кроме трансивера, ноута и блока питания больше ничего и нет...Все гораздо сложнее рядом, на монтажном столике... Хочу попробовать сделать что-то типа секретера- поработал и закрыл...
А я каждое утро протираю обычной тканью,за много лет ничего не стерлось.Вся техника в спальне-отвоевал помещение:D
Вся техника в спальне
главное, что не на кухне. там ничего не поможет...
каждое утро
по моему, каждое утро это чрезвычайная лубов к своему радио :)
моему раз в неделю хватает :)
моему раз в неделю хватает
Так Андрей,тут поблизости от дома завод расположен и вот когда ветерок с востока то пыли хватает:blin:
Не помешает - компьютерный или подобный кулер- достаточной производительности ( или несколько штук)
и мешок или комбинация из картонной коробки с дырками проложенная синтепоном или чем-то подобным.
За сутки подобная конструкция несколько раз прогонит через себя воздух комнаты, пыль осядет на мешочке или синтепоне.
Периодически мешок простирывается от пыли...
Лучше - если пыль проходит через подобный фильтр и потом через кулер - реже чистить кулер :)
Даже сильно залапанный с виду трансивер становится почти внешне новым если просто поснимать ручки, переднюю панель и слегка помыть с мылом теплой водой под краном.
главное, что не на кухне. там ничего не поможет...да ладно 18 лет уже на кухне ( по мещански) х.б. накидки правда убрал345722 ну и пыль со стола стираю...
Оборудование -(трансивер), должны блестеть как у кота я......а. Терпеть не могу, пыль, грязь на ручках, крышках, столе. Посему- регулярно. В городе пыли больше, там ещё регулярней. Примерно раз в полгода, продуваю всё воздухом.
Влажные салфетки- наше всё.
Руки, кстати, то же нужно мыть. Что бы ручки не засаливались.
А если резинка на валкодере начала липнуть то фсё? Новую искать?
Если чистюля думает, что у него нет пыли, трансивер блестит как ... пусть приобретёт ультрафиолетовый фонарик 365nm, ооочень сильно удивится :s6:
А если резинка на валкодере начала липнуть то фсё? Новую искать?
К сожалению да.
пересыпать тальком
- - - Добавлено - - -
Влажные салфетки- наше всё.
в них Гидоксид натрия. Щелочь
пересыпать тальком В тайде прокипятить.Вся грязь отлетает. В 90-е карбюратор на Опель Кадет так мыли..... Достали как новый! Вот и с трансивером так надо попробовать.
Или есть проверенная схема:
345724
Fairy Средство для мытья моет всю наружную часть аппаратуры. Не разьедает пластик, резину и селикон.
Напенить и оставить. потом вытереть.
Внутри только пылесос и в антистатическая щетка.
Разьемы токовые и другие - профилактика средством Contact-60. Он жирный. Защищает от коррозии. Ток не пропускает. Каждые полгода.
Платы чистить Rexant Flux off с антистаитстическим браслетом
удачи! 73!
345783
- - - Добавлено - - -
Аппаратуру накрывать желательно. Особенно губит технику ультрафиолет из окна.
И это не обязательно прямой солнечный свет. Рассеянный не менее вреден.
Рассеянный не менее вреден.
Чем же вреден свет? Ладно, прямое солнце. Мой трансивер стоит 10 лет на столе, тряпочкой влажной верх протираю и уборка в комнате плановая, резинки на ручках нормальные, не липкие. Руки надо мыть. Fairy, Contact - зачем?
Конечно же желательно аппаратуру держать в чистоте. Никто это не оспаривает. Но почитал тему - аж страшно стало. :)
Конечно же желательно аппаратуру держать в чистоте. Никто это не оспаривает. Но почитал тему - аж страшно стало. :)
Ага, некоторые вещи с явным перебором :idontnow: Типа хранить в темном сухом месте, руками не трогать :s10:
Возил TS2000X лет 10 на полевые дни, в метеорные экспедиции, в поездки по RDA. Иногда в палатке стоял на столе весь покрытый пылью. В машине возил и в багажнике и на полу в салоне... Сейчас в шеке на даче. И зимой тоже. Протираю пару раз в год от пыли сверху и все. В этом году разделял тракты RX/TX на 144 для более надежной работы с предусилителем и РА. На удивление пыли было мало. Окна вентиляции заклеены изнутри тканью. Кисточкой со спиртом собрал пыль с плат,почистил укромные углы,почистил кулер. Всё! 18 лет работает. Трясся над ним пока он у меня в сиденья не слетел мордой вниз на пол,когда в Ульяновской области пришлось резко тормозить. Выбора не было -или трансивер придерживать или рулем выкручиваться.Ну или бить самосвал. Выкрутился. За одно перестал над ним трястись. Работает и слава богу.
есть специально обученные железяки...
мойка воздуха, она же увлажнитель и ионизатор...
https://nn.vseinstrumenti.ru/product/vozduhoochistitel-uvlazhnitel-fanline-fanline-ve-400-4712034/
есть на любой цвет и размер кошелька.
можно самому сколхозить, в ютубе куча вариантов самоделок.
сам давно пользуюсь - доволен. (для удобства можно включить её через wifi розетку с али и управлять удаленно, например на работу уехал - включаешь на пару часов перед приходом и воздух в комнате помыт )
Тема актуальная не только в плане для радиолюбителей , очень много людей страдают аллергией на пыльцу растений . RA4HJW упомянул "ионизатор" в связи с этим поделюсь наблюдением на который у меня нет однозначного ответа. Жил в городе который стоит на рудном теле полиметаллов в основном там выдавали на гора уран , пыли нет совсем ! :idontnow: . Официальные власти публично признают повышенный радиационный фон , жители поговаривают и про загазованность радоном. Почему пыли нет, ответа научного тоже нет.
да ладно 18 лет уже на кухне ( по мещански) х.б. накидки правда убрал345722 ну и пыль со стола стираю...
А кухни не видно. Или это Ваш шек так называется?
2 года назад сменил QTH(была мысль,что тянет через вентиляцию и с улицы),но и на новом месте-беда.Ладно протереть видимые поверхности,но ведь тянет и в аппаратуру...Осталось грешить на домашний котогенератор пыли..))
Очень классно помогают очистители воздуха Venta. Но ценник на них начинается от 20 тыс. На более дешевые очистители воздуха не стоит обращать внимания - толку он них нет. Если пыль с улицы + кот-обормот - очиститель Venta просто класс! Сам уже очень давно смотрю в его сторону, но все денег на него жалко!))) У друга такой установлен - он раз в день сливает с него воду (летом особенно!), показывал, какая грязная вода, а это все и есть пыль. В общем всем очень советую, если есть деньги!)))
Если это квартира то только уборкой. Если частный дом делаем радиорубку герметичной, приток воздуха фильтруем от пыли и других частиц, на вытяжку ставим клапан и все.
Чем же вреден свет? Ладно, прямое солнце. Мой трансивер стоит 10 лет на столе, тряпочкой влажной верх протираю и уборка в комнате плановая, резинки на ручках нормальные, не липкие. Руки надо мыть. Fairy, Contact - зачем?
Основные пятна от жирных рук. Слюней и тд. поэтому Fairy
Чаще всего выгорает разьем питания 13,8V . С чего бы это? Плохой контакт, а ток большой. Contact - 60 вам в помощь.
И еще. если контакты реле выгорают. Не меняйте реле. Откройте корпус. Брызните контакт. Фетром протереть. и так несколько раз. Реле будут еще долго служить вам верой и правдой.
Чаще убираться надо в шэке. И будет меньше пыли.
На пол ставите системный блок? Он первый уйдет в аварию от пыли.
Устраивайте ПХД и будет вам счастье!345809
Основные пятна от жирных рук. Слюней и тд. поэтому Fairy
Чаще всего выгорает разьем питания 13,8V .
Это ж надо так плеватся. Жесть.:s11:
Чаще всего выгорает разьем питания 13,8V
То же от пыли?:s7:
Чаще всего выгорает разьем питания 13,8V .
Неужели..??.. первый раз читаю такое...
radioman
11.10.2023, 13:25
нужно не бороться а предупреждать появление!
Я всю свою дорогую аппаратуру (во всех смыслах этого слова) прячу в чехлы когда не работаю на ней. 345811
прячу в чехлы
Новая проблема - чехол беречь от пыли:s8:
А как спирт разведу то тут уже не до пыли....
При КОВИДЕ в аптеках продавали без рецепта питейный медицинский в 1.5 л емкостях по 500 руб. А как паника закончилась убрали и только есть метанол....
Как отличить ПИТЕЙНЫЙ ЭТАНОЛ от ПЛОХИХ СПИРТОВ
Следует найти медную проволоку раскалить на огне и опустить в спирт .
Нюхать пар.
Если запаха сивухи нет а есть кислый привкус ЭТО ХОРОШИЙ СПИРТ.
Если в запахе присутствует химия привкус ацетона сивухи или чего еще противного - ЭТО ЯД....
РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕН ВОЕННЫМИ АВИАТОРАМИ.
TKS UA3QJA Сергею.
Я всю свою дорогую аппаратуру (во всех смыслах этого слова) прячу в чехлы когда не работаю на ней.
Каждый раз? Интересно, сколько времени каждый раз занимает установка, подключение и сопряжение с другими устройствами? Ну и обратный процесс естественно.
Как вы боретесь с пылью в шеке?Руками с влажной тряпочкой.
Нет предела совершенству.
Был у нас начальник связи полка.Целый подполковник. И вот однажды он купил свою первую машину-Ниву. Так вот он ездил в ней в тапочках.Натурально отстреливал ботинки,переобувался и садился. Никого никогда не подвозил,да и не просились. Но! Имел дежурные тапочки для тех,кого судьба вынудит подвести.
И чистота в салоне была как в операционной. Надо к этому стремиться.
Я всю свою дорогую аппаратуру (во всех смыслах этого слова) прячу в чехлы когда не работаю на ней. 345811
Очень правильное решение. Его легко сшить из простыни.
Посмотрите в каком состоянии продают аппаратуру из Японии. Бережное отношение.
Наши умники за год убивают аппаратуру в хлам. Без слез не взглянешь.
Посмотрите в каком состоянии продают аппаратуру из Японии. Бережное отношение.
Наши умники за год убивают аппаратуру в хлам. Без слез не взглянешь.
У перекупов это называется профессиональная предпродажная подготовка. Умеют сделать из *** конфетку. Это их бизнес. Если конечно действительно аппарат не убит в хлам.
А как спирт разведу то тут уже не до пыли....
дело, конечно,хозяйское.но ,чистый спирт (на моей практике) растворял пассики ипр. резиновые детали в магнитофонах, дермантин на стульях. после его использования трескались рабочие поверхности стеклоферритовых головок магнитофонов. :-( тоже питьевой. или мы про разный спирт думаем. :-)
И чистота в салоне была как в операционной. Надо к этому стремиться.
Зачем?
Ни в салоне авто, ни в шеке - никогда не "сходил с ума" по чистоте.
Раз в "долгое" время вытирал тряпкой собравшеюся пылюку, в шеке полы мыл раз в пару недель-месяц.
Оборудованию вашему все равно на пыль и грязь ))
и только есть метанол
Метанол не продаётся, в аптеке изопропил (пить нельзя тоже).
- - - Добавлено - - -
чистый спирт (на моей практике) растворял пассики ипр. резиновые детали
Это бензин, а спирт не растворяет эти вещи.
дело, конечно,хозяйское.но ,чистый спирт (на моей практике) растворял...
В бытность мою работы с бакоматами штатной рекомендацией для очистки резиновых деталей был ИЗОПРОПИЛОВЫЙ спирт. И вроде проблем не было. Может, главное - "не перебдеть" ))
для очистки резиновых деталей был ИЗОПРОПИЛОВЫЙ спирт
Конечно, кто же в рекомендации включит этиловый! Он же пьётся.:)
Зачем?Ну как.... Вон чехлы шьют-покупают,какой химией протирают....
Ни в салоне авто, ни в шеке - никогда не "сходил с ума" по чистоте.Ну это вы такой и примерно 70% радиолюбителей,которые трансивер покупали для работы ,а не с целью поработать на нем пару лет и загнать его по цене нового....
Раз в "долгое" время вытирал тряпкой собравшеюся пылюку, в шеке полы мыл раз в пару недель-месяц.
Оборудованию вашему все равно на пыль и грязь ))Ну у меня летом старшая дочь протирает полы каждую неделю. Однако -4 кулера на РА,кулер в трансивере,кулер в БП ,два кулера в компьютере пыль нагонят моментом.
Вспоминалась история на тему чехла.
Накрыли К3, через месяц открыли. Из под чехла мыши в разные стороны. Пригляделись - сожрали половину резиновых кнопок на нём.
Больше не накрывали никогда...
Хрен с ней с пылью.
и еще пропуск у кошки в шек давно аннулирован.
Да ладно. Мой друг Рома постоянно тусит на трансивере. НИКАКИХ проблем от слова совсем при этом НЕТ. Ну то есть ну ни разу ничего не чистил..
345850
Да ладно. Мой друг Рома постоянно тусит на трансивере.
Доступ в шек кошке аннулирован из соображений ее же безопасности, там опасные для кошки напряжения (+3 кВ), все домочадцы подробно проинструктированы, а кошке ведь не объяснишь. А так целее будет! :good:
Уборкой в шеке занимаюсь только сам!:)
Вот по этому я свои РА на ГС35 и БП к ним раздал и перешел на низковольтное железо.