PDA

Просмотр полной версии : Пьезоизлучатель как микрофон (прослушка "стены")



Саша2000
19.10.2023, 17:10
Приветствую!

Задача: необходимо локализовать (найти) источник звука в помещении (многоквартирный дом).

Подробнее: у меня в квартире круглосуточно в одной из комнат откуда-то доносится гул (очень похож на гул от мощного трансформатора, компрессора). Определить, откуда идет этот звук пока что не удалось (тут и полное обесточивание квартиры, обход соседей с управляющим с представителем ТСЖ, и поход на тех. этаж (там располагается серверная с провайдерским оборудованием - 19-ый, а я живу на 16-ом). В общем такими методами понять ЧТО за звук и ОТКУДА он раздается не удалось. Серверная шумит похожим тоном, но вряд ли через 3 этажа такой гул может передаваться (соседи сверху говорят ничего не слышат).

И тут я вспомнил, что по времена учебы на радиофаке мы игрались с электронным стетоскопом: к стене прислоняли датчик "шайбу", через портативный усилитель от кроны (шел в комплекте) слушали в наушниках ВСЕ, что происходит во ВСЕМ здании, т.е. все шаги, хлопанье дверей, речь и тд. Такой приборчик бы как раз пригодится для поиска источника шума.

Появилась идея быстро собрать что-то подобное, а именно на руках были:

1. Вибродинамик с Алиэкспресса 25 ватт (4 Ом).
2. BlueTooth усилитель xh-m548
3. Пара советских динамиков, подключенных на выход.

Вибродинамик и усилок покупались в паре, ради забавы (что-то из разряда подготовки для "войны с соседями", когда вибродинамик прислоняется к перекрытию и "в него играет музыка").

Первая идея была - а что если использовать вибродинамик как микрофон? Я подключил его ко входу на плате (xh-m548), в принципе какой-то сигнал он считывал, т.е. слышно было прикосновение пальцем, постукивание по его корпусу, но не более того (если его прижать к стене - ничего особого им не услышать, даже ухо с кружкой давало лучший эффект).

Беглый поиск ютуб навел меня на мысли об использовании пьезоизлучателя (на подобии тех, что ставили в качестве пищалок в часах Монтана, и др. игрушках). В местном радиомагазине я взял несколько штук разного диаметра (от 20 до 41 мм).

Ожидаемо, подключение пьезоизлучателя ко входу xh-m548 ровным счетом не дало ничего.

Вопрос: есть ли простой способ сделать из пьезоизлучателя микрофон? Существует какая-нибудь китайская плата-усилитель, через которую можно подключить к xh-m548 или сразу к наушникам (динамикам?). В том же местном радоимагазине продавалась за 450 рублей схема-усилитель TPA3118, но были сомнения, что он мне чем-то поможет (т.к. по сути уже был на руках xh-m548, выполняющий те же цели).

Попробовал измерить сопротивление пьезоизлучателя (под рукой оказался только советский стрелочный тестер 76 года), измерить не смог (порядок - МегаОмы, причем если постукивать по пальцам, то стрелочка измерителя отклоняется в сторону уменьшения значения).. А сопротивление микрофонов как я понял - порядка 200-900 Ом).

Самому паять схемы хотелось бы меньше всего (т.к. довольно много времени может занять поиск самих схем, покупка радиодеталей и тд), условно - рад бы заказать на алиэкспресс или в местных радиомагазинах.

Какие идеи по поиску шума и подключению пьезоэлемента? Будет ли вообще такой пьезоэлемент давать нужную чувствительность и ловить вибрацию перекрытий?

RW3VZ
19.10.2023, 17:32
Можно СЭС вызвать, но не факт, что заплатить не придётся.
А есть бесплатные приложения для смартфона (разные).
И ничего покупать и паять не понадобится.
Сделать замеры с нескольких точек, и уже будет понятней.
Вдруг получится..

RL9F
19.10.2023, 17:41
одной из комнат откуда-то доносится гул
Холодильник случайно у соседей за стенкой не стоит ?

RA4NCC
19.10.2023, 18:39
Холодильник случайно у соседей за стенкой не стоит ?
Да, обычно компрессор соседского холодильника довольно хорошо слышно, если он "удачно" стоит. Но напрягает только если совсем тихо, обычно ночью.

UA4HBO
19.10.2023, 19:07
Холодильник-раз. Стиралка-два. Кондиционер-три. Тоже искал. Нашел-в подвале -клапан вентиля холодной воды разболтан на штоке, при большом расходе на стояке сильно вибрировал.

R1OOL
19.10.2023, 19:38
локализовать (найти) источник звука в помещении

купите фонендоскоп. Если дом панельный, то замучаетесь.

UN7CI
19.10.2023, 19:40
Так обычно гудит отдельная морозильная камера. Стена (пол) разносят по этажам. Гула через входную дверь из подъезда не слышно. Я пол года вычислял такую квартиру. Морозильная камера была у соседа через стенку в другом подъезде.

RN9RI
19.10.2023, 19:49
ради забавы (что-то из разряда подготовки для "войны с соседями" может и звук ,,ради забавы" но от соседа ?

RA9SVY
19.10.2023, 19:55
Вибродинамик и усилок покупались в паре, ради забавы (что-то из разряда подготовки для "войны с соседями", когда вибродинамик прислоняется к перекрытию и "в него играет музыка").

Кто-то из соседей опередил!

Саша2000
19.10.2023, 20:22
На счет вариантов холодильник, кондиционер и аквариум.

Первое подозрение - холодильник/морозильник отметается, так как
а) Звук довольно мощный с учетом того, что холодильник находится за перекрытием (дом кирпичный). У меня на кухне свой холодильник работает чуть громче, чем этот звук.
б) Холодильники работают кратковременно: включился, разогнал фреон, выключился. А тут - 24 часа в сутки абсолютно монотонно. Тем более у холодильника компрессора шум слегка звоном отдает и бульканьем.

Причем квартира более 100 кв.м., и если ее условно обозначить как квадрат, то 3 стороны - это стены на улицу, и только одна общая сторона с соседями, откуда может звук идти (кухня и спальня), в спальне тишина полная, в кухне почти не слышно (кухня с гостиной граничит, эпицентр где-то посреди нее + в примыкающей ванной комнате).

Кондиционер так же отметается, т.к. у нас уже осень и смысла нет гонять его, плюсом если у соседей сверху он включен - конденсат капает мимо моего балкона (работу видно сразу). Да и по той же причине - никто не будет круглосуточно его держать включенным, более того, если я слышу такой гул раздражающий, то каково самим хозяевам такого агрегата находиться в одной комнате?

Была версия на аквариум у соседей надо мной. Версия вроде и логичная (у самого раньше был аквариум) и работать может круглосуточно и + компрессор шумит похожим образом. Но вроде как соседей попросили его выключить (и если женщина не поленилась по тел. звонку управляющего и действительно его выключила, то у нас шум в тот момент так и остался). Может баба конечно ничего и не выключала...

На счет телефона и приложений типа Шумомера. Ничем это не поможет, у телефона не измерительный микрофон, + всякие АРУ да и мне вибрацию померить, а не акустику.


В доме на тех этаже примерно над местом шума в моей комнате стоит серверная. Пока версия - через несущую кирпичную стену (которая вблизи серверной) вибрация уходит на три этажа вниз до меня. НО! Три этажа и вроде как я единственный, кто это слышит.. Хотя это возможно, часто бывает, что "слышно через этаж".

RJ4P
19.10.2023, 20:22
1. Вибродинамик с Алиэкспресса 25 ватт (4 Ом).

Не очень удачный выбор!

Ввиду большой выходной мощности ,и соответственно , большой массы дифузора , чувствительность этого динамика, как микрофона, будет не велика.
Так бы щас вся эстрада в динамики пела , а не в микрофоны)
Нужно подключать , если уж так хотите , динамик с минимальной выходной мощностью, где указанные параметры его колебательной системы, существенно меньше.

Почему знаю? В школьные годы ставил именно такие эксперименты....

Саша2000
19.10.2023, 20:34
Не очень удачный выбор!

Ввиду большой выходной мощности ,и соответственно , большой массы дифузора , чувствительность этого динамика, как микрофона, будет не велика.
Так бы щас вся эстрада в динамики пела , а не в микрофоны)
Нужно подключать , если уж так хотите , динамик с минимальной выходной мощностью, где указанные параметры его колебательной системы, существенно меньше.

Почему знаю? В школьные годы ставил именно такие эксперименты....

Да это вроде бы понятно, просто что было доступного - тем и воспользовался.

Давайте вернемся в сторону вариантов подключения пьезоизлучателей к усилку и наушникам.

Бытовые варианты источников шума в рамках прав гражданина и управляющего ТСЖ исчерпаны. Возможно да, какие-то из соседей в чем-то не сознаются, но в квартиру я им зайти не могу (разве что по-варварски поочередно им в щитке электроэнергию повыключать).

RA9SVY
19.10.2023, 20:51
Саша2000, вентиляционные каналы проверяли?

RJ4P
19.10.2023, 21:05
Какой частоты сигнал?

Можно попробовать измерить прогой, с помощью которой , через смартфон, можно гитару настроить....
По крайней мере, будет понятно, что это, колебания электроустановки или механические колебания некой системы

Саша2000
19.10.2023, 21:28
Саша2000, вентиляционные каналы проверяли?

Проверял, это было первое подозрение, т.к. сперва шум заметил в ванной комнате, ну и подумал что это через вентиляцию идет. Но нет, в гостиной шум намного сильнее, а вентиляции там нет. Даже больше скажу, если следовать от эпицентра звука на кухню или гардеробную (смежные помещения, где есть вытяжные коробы), то гул пропадает, хотя должен бы усилиться. Да и гул все же отличается от вентиляции (хотя в целом очень похож).

Частоты сложно измерить, где-то 200 Гц (очень приближенная оценка, просто пытался в телефоне в генераторе сигналов подобрать на слух что-то похожее). Реальный спектр конечно шире.

Телефоном не удается записать и измерить, ночью еще попробую.

RA9SVY
20.10.2023, 12:45
Как вариант пути проникновения гула: через трубы и радиаторы отопления, трубу газоснабжения.

Как вариант борьбы с нечистью: пригласить батюшку. Я на полном серьёзе.

Саша2000
20.10.2023, 13:07
Дом электрический, газвой трубы нет. Отопление с горизонтальной разводкой, тем более звук отчетливо там, где ни труб ни радиаторов нет, а там где они есть - тишина.

По единственному стояку отопления идет шум, но совсем другой, и опять же - рядом со стояком гула нет.

Батюшек я уж точно звать не буду, разве что только с божьей помощью обесточить серверную на тех этаже.

Пока что это основная версия, откуда идет гул.



Так а по теме вариантов подключения пьезоизлучателя к усилителю либо какие-то иные готовые схемы подключения (прослушивания стены) предложения имеются? ))

R3DE
20.10.2023, 13:27
Но вроде как соседей попросили его выключить".

Надо не просить выключить, а самому втихоря вырубить им подъездный рубильник на секунд на 10. Они не отреагируют,а вы однозначно узнаете в какой квартире источник.

- - - Добавлено - - -


обесточить серверную на тех этаже.

Пока что это основная версия, откуда идет гул.

Если это серверные вентилятоы на тех этаже то значит не только вам они мешают, и наверняка другим еще больше...
Но вообще трудно представить что в дом поставят такой коммутатор.. разве что у вас там майнинговая ферма :)

R1OOL
20.10.2023, 14:03
готовые схемы подключения

ФОНЕНДОСКОП

Саша2000
04.11.2023, 20:10
Еще раз всем привет. Со звуком до сих пор не разобрался (другие дела были и ждал пока привезут фонендоскоп медицинский).
Фонендоскоп оказался абсолютно бесполезным (как и предполагалось, исходя из его конструкции), вибрацию он вообще не ловит (кружка+ухо к стене дают лучший эффект).

Хотел бы вернуться в сторону электронного прослушивания стен. Все же есть какие-то устройства (усилки), схемы для подключения пьезо-излучателя, "вибромикрофоны"?

UN7CI
05.11.2023, 07:47
Хотел бы вернуться в сторону электронного прослушивания стен.Всё электронное - бесполезно. Поможет только поэтапное самовольное отключение электричества квартир.

RK0WWN
05.11.2023, 08:03
Из моей практики: похожий звук издавал кабель, подвешенный между двумя домами(кабельное телевидение).
Монтажники закрепили несущий трос за конструкции дома, в результате при любом дуновении ветра кабель вёл себя как струна.
В серверную ничего похожего не приходит?

R8WT
05.11.2023, 08:30
Фонендоскоп оказался абсолютно бесполезным (как и предполагалось, исходя из его конструкции), вибрацию он вообще не ловит (кружка+

Добрый день, ларингофоны рождены вибрации преобразовывать, но не у всех они в закромах есть.
Попробуйте у "олдов" поискать, может у каких лётчиков-танкистов есть?

RA3DQP
05.11.2023, 09:49
у меня в квартире круглосуточно в одной из комнат откуда-то доносится гул
Это с самого заселения или потом возник? Новый дом или вторичное жильё?

Слушатель эфира
05.11.2023, 12:07
Фонендоскоп оказался абсолютно бесполезным (как и предполагалось, исходя из его конструкции), вибрацию он вообще не ловитМой фонендоскоп дочь забрала, проверить сам никак не могу, может и бесполезен, но. По конструкции наконечника у него две стороны, одна открытая, вторая закрыта зажатой гибкой мембраной. Вот эта закрытая наглухо сторона видимо и нужна для преобразования вибраций, попробуйте её хотя бы коснуться пальцем (шлёпать по ней не надо!). Почему Вы пишете, что он вибрацию вообще не ловит?
ПС Наконечник надо проворачивать, для переключения чувствительной стороны

EW1CL
05.11.2023, 14:56
Если ваше ухо этот гул слышит, значит его будет воспринимать и хороший микрофон. Придать микрофону направленные свойства ( в фокусе параболического отражателя например) и записать в программе анализа звука. Определить примерное направление на максимум, затем искать в этом направлении источник с записанными характеристиками (спектр, форма волны, характерные частоты). Снимая звук со стены направление вряд ли удастся определить. И сравнить звуковой сигнал в комнате с сигналом в серверной - можно убедиться, он ли это.

R1OOL
05.11.2023, 15:22
в фокусе параболического отражателя

есть такие микрофоны в продаже и не дорого. Георгий, пока ТС приобретает сей девас, Вы ему методичку разработайте пошаговую.:s7:

RX1AG
08.11.2023, 22:50
Давайте рассуждать логически...
Топик стартер признал шум как некий "гул" частотой прибл в 200 гц. Причем. в горизон плоскости "гул" идет концентрически из определенного участка /комната/ И далее, он затухает. Причем, источник "гула" по пред исследовании находится не рядом, не близко, а на отдалении. Он имеет техногенное происхождение, непрерывный по длительности
-----------------------------------------------------
Мое мнение: "гул" происходит от работы некой техники. Скорее всего, это звук вибрация эл двигателя, который установлен удаленно. Фундамент или рама некачественные, мотор вибрирует и звук механически передается на несущие колонны/панели дома. Отчасти, поэтому трудно определить месторасположение.
Совр МКД конструктивно выполняется так, что внутр колонны или вертик стенки есть несущие и образуют каркас дома. Вокруг каркаса располагаются не капитальные легкие перегородки. Каркас очень крепкий жесткий монолит. И по нему очень хорошо передаются все звуки. Поэтому. источник "гула" может быть внизу в подвале или наверху на чердаке.

UA9KAA
08.11.2023, 22:59
или
Или от соседа от старого насоса подогрева пола в ванной.

Саша2000
16.11.2023, 21:58
Итак, тема продолжается.

На счет серверной. Сегодня поднялись с провайдерскими сотрудниками на тех этаж (я на 16, тех. этаж на 19). Открыли серверную - там довольно тихо, висят пару кондиционеров и 1 стойка серверов + одна с ИБП. Слышен шум кулеров компьютерных, но это явно не источник моих проблем. У них и частота и характер звука другие и просто невозможно через 3 этажа слышать). На всякий случай выключили кондиционеры, шум не пропал. Да и если прислушаться "кружкой" к стене серверной - тихий гул, явно слабее того, что слышно в квартире. То есть вариант серверной и тех. этажом полностью отпадает.

Трубы (насос в подвале) тоже отключали, шум не от него (да и я на 16 этаже, так бы весь стояк слышал), да и у самих труб звук сходит на нет.

Дому 10 лет, кирпичный. По частоте звука уточнение: по тональности это всем известный 50-ти герцовый трансформаторный гул, с небольшими "переливами".

Соседи, от которых может исходить шум либо ничего не слышат, либо говорят что у них в доме нет подобных электроприборов.
Хотя соседка сверху позже сказала, что у них есть аквариум и в шкафу стоит компрессор, и даже вроде как выключала по нашей просьбе его (в чем не до конца уверен), а шум оставался. Но для компрессора для аквариума шум слишком сильный (у меня ранее был аквариум большой), ну не требуется там такая мощность, чтобы пузыри гонять, тем более чтобы через ЖБ перекрытия это передавалось, да и их самих бы такой компрессор в первую очередь заколебал работать 24/7.

Странно... но не исключаю "аквариумную версию".

На счет версии насоса в ванной для подогрева (допустим он есть), тут 3 нестыковки:
1. Насос же не может работать круглосуточно, для теплого пола погонял-нагрел-успокоился, а гул абсолютно постоянный.
2. Тоже мощность гула не сопоставима с насосом для цикруляции воды в ванной комнате. Да и шум возрастает в центру гостиной комнаты, а ближе к ванной становится ниже, в самой ванной он хоть и есть, но слабее, а должен быть сильнее.
3. Я не слышал каких-то ремонтных работ по прокладке пола и тд, а там явно и перфоратор должен был поработать и тд. Да и смысл делать это, когда есть электрический и я уверен, он у них и был установлен.

Еще есть версия, когда-то сосед устанавливал насос повышающего давления (типа у него напор воды слабый), но из-за неудобств по всему стояку через Управляющего как-то с этим разобрались, к тому же насос вряд ли работал бы круглосуточно (скорее бы нагнетал давление периодически, хотя не берусь утверждать), но по тем же причинам - эпицентр шума был бы в ванной комнате и как его бы самого не достало это?

В общем... Поиски продолжаются. Управляющий соседей всех опросил (виновника среди них либо и в правду нет, либо тупо не сознается), в квартиру к ним естественно я зайти не могу.
Пока два варианта остается:
1. Варварски выключать у соседей рубильник в щитке/слушать шум, но можно "нажить врагов" в виде тех же соседей, которые могут и не виноваты ни в чем быть, и после через Управляющего и председателя мне это все вернется.
2. Достать где-то такое устройство и локализовать источник.

RV3MP
16.11.2023, 22:18
Управляющий соседей всех опросил (виновника среди них либо и в правду нет, либо тупо не сознается), в квартиру к ним естественно я зайти не могу. Пока два варианта остается:
Обратится к отоларингологу. "Тараканы в голове буянят".:s10:
Проверить давление. Может, шум в ушах...
Если, есть реальный, акустический/вибрационный шум - его, можно зафиксировать приборами.
Определить уровень и превышение максимальных уровней.
Всё, что вы намеряете своими самодельными "прибамбасами" и "пьезоизлучателями" не является доказательством и к делу не пришить.

RX4CD
17.11.2023, 02:51
1. Варварски выключать у соседей рубильник в щитке/слушать шум, но можно "нажить врагов" в виде тех же соседей, которые могут и не виноваты ни в чем быть, и после через Управляющего и председателя мне это все вернется.
Склоняюсь к первому варианту. Поговорить с руководством УК (инженером УК, энергетиком). Под видом профилактики квартирных эл.щитков на лестничных площадках, отключать поочередно на 5...10 минут по несколько квартир на площадке одномоментно. Самому находиться в своей квартире и постоянно быть на связи с электриком, проводящим по наряду "профилактику" эл.щитов. Таким способом можно локализовать источник гула. А дальше...поквартирный обход (отключение). Если источник гула является эл.прибор (эл. установка), то этот способ поможет. А если результат подобной "профилактики эл.щитов" не поможет, то... зовите батюшку из ближайшего храма. И чтоб со святой водой пришел.)

Саша2000
17.11.2023, 14:01
Видимо остается только "поквартирное" отключение щитка,с электриком ТСЖ....
Чувствую, не пойдет на это ТСЖ, придется действовать самому под покровом ночи...

RA3YCI
17.11.2023, 14:13
В 4 утра подходите к электро щиту, себе и жене по радиостанции, или телефоны, пусть слушает, а вы выключаете все последовательно, как гул пропадёт, от неё мгновенный доклад.

Саша2000
22.11.2023, 12:35
Итак, победа. Источник (квартира) найдена методом обхода с Управляющим ТСЖ и отключением щитка. Оказалось все просто - соседи выше, что-то из оборудования (скорее всего компрессор аквариума, дальше уже ТСЖ разбирается).

И не было бы этой долгой истории, если бы сосед-мудило, когда у него спрашивал - сказал бы сразу, что шум от него. Да и жена его тоже "та еще" оказалась, когда с управляющим просили ее выключить компрессор (сами стояли слушали), она просто обманула и не выключала. Семейка такая, еще и паркуют свое авто на тротуаре под окнами. Да и другие "случаи" припоминаю..

Как таких людей назвать? Вроде бы и достаток, живут в кв. >100 кв.м..


Всем участникам форума спасибо и всего хорошего.

R3DE
22.11.2023, 13:11
...неужели....:)... не прошло и месяца как вам рассказали кАк надо искать....

Надо не просить выключить, а самому втихоря вырубить им подъездный рубильник на секунд на 10. Они не отреагируют,а вы однозначно узнаете в какой квартире источник.

Саша2000
22.11.2023, 15:06
Не так все просто (повырубать у соседей рубльник)... Во всяком случае не в моем доме.
Дом у нас, так сказать, образцового содержания, идеальный порядок, консьерж, ТСЖ, ответственный председатель. "Грубыми" методами можно заработать плохую репутацию. К тому же я живу один и мне дважды бегать по этажам: 1 раз выключить, потом к себе, и 2 раз включить. Этим можно было бы заняться до того, как начали поиски с ТСЖ, обзвон и общение с соседями. А так - сразу ясно, кто рубильниками балуется. А еще можно так случайно спалить технику с людей (мы когда предыдущего жильца выселяли по суду, так же электрика вызвали и обесточили квартиру. Он подрубился и, видимо, из-за скачка горел предохранитель на душевой кабине у него).

Плюсом как бы играло против меня то, что и со стороны ТСЖ у соседа спрашивали про шум, его жену просили выключить, и я лично у него узнавал... Тот все отрицал. Т.е. я поверил людям, а они соврали. Да и сам тот сосед не совсем адекватный, агрессивный или туповатый что ли.. Мало ли в дальнейшем неприятностей исключить.