PDA

Просмотр полной версии : Антенна Птичья клетка 40-80м

Владимир R9YBW
26.11.2023, 14:41
Кто имеет опыт,поделитесь?347762

R9CD
26.11.2023, 16:58
Вот такую делал- http://rfanat.ru/s10/an-r678.html

Вам можно подобно добавить переключение направления излучения.

R4DM
26.11.2023, 18:44
На какие диапазоны делали?

R9CD
26.11.2023, 18:47
На 20 м.

R9LV
26.11.2023, 20:01
Кто имеет опыт,поделитесь
Но результат предсказуем. Из Яги сделали Спайдер, из "двойного квадрата" - "Клетку".
Выбирать надо - или эффективность или удобство (компактность).
PS: Я не делал, просто рассуждаю.

R5QA
26.11.2023, 23:05
Я не делал, просто рассуждаю.

А я делал. На двадцатку. На девятиэтажке в Якутии. Колец таких, как в статье, в те времена не сыщешь, тем более в Якутии. Фазу крутил шлейфом.
Сравнивать мог только с самим собой, но переключались направления вполне заметно.
По крайней мере японцев хорошо ослабляла.

Как только нарыл трубы для Яги, сразу от нее отказался.

А кто придумал такое название, причем тут птицы и клетка вообще.

Возвращаемся к "романтике"?
В 60-70 была антенна "Пламя свечи", была "Полет бабочки". Бабочку теперь на восьмидесятке интервентом называют...

RN1QA
26.11.2023, 23:20
А кто придумал такое название, причем тут птицы и клетка вообще.Великобританец придумал,а бел- немец изложил свою версию...347784347785

R5QA
26.11.2023, 23:38
Великобританец придумал,а бел- немец изложил свою версию...
У меня нет такой книжки.

RN1QA
27.11.2023, 00:19
У меня нет такой книжки.У меня все пять и прочитаны.Но реальные антенны из книжек или файлов мманы в зависимости от частоты и высоты следует разделять.ВЧ антенны на хорошей высоте всегда работают как положено.А вот НЧ и особенно с горизонтальными элементами в конструкциях с переключениями,т.е направленные можно настроить даже в отдельно взятый период хорошо.Но потом из за изменения параметров почвы каждыйэлемент хоть немного но меняет свои параметры и это сказывается на токораспределении и с-но нарушается сдвиг фаз в том числе и из за несинхронного мотыляния на ветру каждого отдельного элемента.А из этих немного получается почти нерабочая конструкция.Собственно говоря и нет переключаемых антенн расположенных на земле на НЧ диапазоны со стабильными параметрами и хорошей повторяемостью.Особенно с пассивными элементами.Фазированные более терпимы к повторению,но к примеру тот же Гончаренко пишет,что фазированные в принципе нельзя настроить методом подгонки,т.к при любом изменении одного параметра сразу меняется несколько других.Выход один,строго добиваться параметров заложенных в расчетах.А как можно их рассчитать не зная параметров земли даже в отдельно взятом случае.И даже если их высчитать,то как обеспечить стабильность этих параметров в разных погодных условиях.На НЧ реально наверно могут стабильно работать только вертикалы в плане переключаемых.А всякие рамки,дельты клетки и т.п. только в момент настройки.Кстати в книге ON4UN описывает результаты работы известных антенн на НЧ диапазоны(80-160)в USA в разных штатах от песчаных грунтов,скалистых и северных территорий и результаты крайне противоположные.Так что если есть желание городить громоздкую конструкцию,надо семь раз подумать.Имхо конечно.

RN3KV
27.11.2023, 07:15
Вотличии от книжных времён, сейчас решается проще.
Именно в этом варианте как будто больше усиления, но на практике это сразу не поймёте. Диаграмма сильно меняется от направления. При вертикальной поляризации переключение заметно сильнее,
А параметры будут зависеть от терпения и умения настроить.
Модель только помогает потренироваться перед постройкой и определить когда ее ( настройку) закончить!
Что касается названий, одни делают, другие дают названия в своих коллекциях и пишут книжки.

RN9RI
27.11.2023, 08:48
Антенна Птичья клетка 40-80м это G4ZU ?

RV9YK
27.11.2023, 09:07
Еще довольно часто в качестве антенны на НЧ диапазоны упоминалась " Пирамида ". Некоторые даже умудрялись ее повторить . Слышал , что были и вертикальные полуволновые вибраторы на 80 метровый диапазон и вдобавок переключаемые - в реальности такое видеть не довелось . А вот волновой канал на 80 метровый диапазон между двумя девятиэтажками из полевого провода П-274 устанавливать довелось и даже немного послушать и поработать . Была такая смонтирована у Сергея - ex UA9DE ( трагически погиб в 2001году) и опробована им в WW SSB - результат можно найти на просторах интернета .

RA3DQP
27.11.2023, 10:48
причем тут птицы и клетка вообще
Фамилия G4ZU звучит, как "птица", конструкция, как клетка.

RJ3FF
27.11.2023, 11:36
А параметры будут зависеть от терпения и умения настроить.

И от частоты, да ещё как!
Катастрофически узкополосная система.
И абсолютно безграмотное решение "сделать, как удобнее."
Пучности тока с почти противоположными фазами сведены в центр и находятся рядом друг с другом.
Следственно сопротивление излучения падает. С ним падает и КПД. Про полосу лучше промолчать.

А вот если запитать в центр сбоку , для получения вертикальной поляризации, всё будет гораздо лучше.
В ДН уже будет один лепесток, а не три :s7:
Все вопросы с КПД и с полосой уйдут.

RV3MP
27.11.2023, 11:44
А вот НЧ и особенно с горизонтальными элементами в конструкциях с переключениями,т.е направленные можно настроить даже в отдельно взятый период хорошо.Но потом из за изменения параметров почвы каждыйэлемент хоть немного но меняет свои параметры и это сказывается на токораспределении и с-но нарушается сдвиг фаз в том числе и из за несинхронного мотыляния на ветру каждого отдельного элемента.
Для примера, антенна сделана в сухую погоду (зеленый). После ливневых дождей, под антенной лужи (красный).
Не глобально, но многое изменилось.

Владимир R9YBW
27.11.2023, 12:45
Спасибо! У меня неплохо работали вот эти антенны в файле...Но был сильный ветер и сломал..Хотел сделать на НЧ что-то другое и направленное с ГП. Но понял придется восстановить старые...347792347793. Еще мысли, сделать антенну два треугольника на 40м с общей вершиной, чтобы работала как пирамида на 80м...Если это возможно, помогите с комутацией?

RM0F
27.11.2023, 12:54
... . Была такая смонтирована у Сергея - ex UA9DE ( трагически погиб в 2001году) и опробована им в WW SSB - результат можно найти на просторах интернета .

Результаты участников всех CQ WW ведутся с 1948 года. Позывного UA9DE там нет...

RV9YK
27.11.2023, 15:12
Прошу пардону ... за 30 лет многое подзабылось . Вот нашел - правда там был WPX , а не WW....5-ый в мире .
347804

RN3KV
27.11.2023, 16:23
Спасибо! У меня неплохо работали вот эти антенны в файле. Еще мысли, сделать антенну два треугольника на 40м с общей вершиной, чтобы работала как пирамида на 80м...Если это возможно, помогите с комутацией?
Если немного перекроить ЕХ8А на 40, она будет работать как пирамида на 80 м. Только полоса по КСВ будет узкая.

RN1QA
27.11.2023, 17:39
Если это возможно, помогите с комутацией?Зайдите на сайт CQHAM там на главной странице зайдите в радиолюбительские конструкции и в раздел антенны,там много интересных конструкций в том числе практически изготовленных.

R5QA
27.11.2023, 17:47
Фамилия G4ZU звучит, как "птица", конструкция, как клетка.

Спасибо.
Ничего не бывает просто так...

LZ9R
27.11.2023, 19:02
2 el. Quad (http://dl2kq.de/ant/3-2.htm)

Много лет работал с етой антенне. Самые хорошие впечатления. Когда поставил Яги, квадраты работали на втором радио, все-же переключалка быстрее, чем ротатор. Потом антенна сломало ветром и заменил ее втором яги. Думаю, что можно пересчитать на 40 и 80, в статии есть ссылка на модель антенне.

73, Наско

UA9AU
28.11.2023, 08:09
У такая версия нашлась-347826 ,не знаю откуда.