PDA

Просмотр полной версии : Мачта

R9SFA
28.11.2023, 07:16
Всем привет стоит ли покупать такую 10м. https://m.avito.ru/moskva/audio_i_video/machta_teleskopicheskaya_46810121416182025_1968764761

RW4C
28.11.2023, 07:48
Есть у меня приятель, который периодически мне звонит и делится планами, какую он антенну хочет то повесить, то поставить. Спрашиваю его: а твой сосед, что, почил в бозе? Да нет, отвечает, что с ним, с мордоворотом, будет? И успокаивается месяца на два. Потом снова звонит. Надо сказать, что сосед, мягко говоря, против радио. Попытки примирить его с нашим хобби не увенчались успехом по причине приземлённости и озлобленности человека. Я к чему: вы бы сначала задали бы этот вопрос соседям - стоит, мол, покупать мачту высотой в 10 метров для установки её на крышу? А то сейчас на 10 страниц вам напишут, а один сосед (больше и не надо) будет "против". :)

R9SFA
28.11.2023, 07:55
Есть у меня приятель, который периодически мне звонит и делится планами, какую он антенну хочет то повесить, то поставить. Спрашиваю его: а твой сосед, что, почил в бозе? Да нет, отвечает, что с ним, с мордоворотом, будет? И успокаивается месяца на два. Потом снова звонит. Надо сказать, что сосед, мягко говоря, против радио. Попытки примирить его с нашим хобби не увенчались успехом по причине приземлённости и озлобленности человека. Я к чему: вы бы сначала задали бы этот вопрос соседям - стоит, мол, покупать мачту высотой в 10 метров для установки её на крышу? А то сейчас на 10 страниц вам напишут, а один сосед (больше и не надо) будет "против". :)

С соседями проблем не будет. Я не про соседей вообще спрашиваю а про мачту.

RC5D
28.11.2023, 08:25
Всем привет стоит ли покупать такую 10м. https://m.avito.ru/moskva/audio_i_video/machta_teleskopicheskaya_46810121416182025_1968764761

смотря для каких целей

R9SFA
28.11.2023, 08:30
смотря для каких целей

Хочу прикрепить ее на трубостойку антенную и в разные стороны слопера на 20,15,12,10 метров. С трубостойкой еще метра 2,5 прибавится. Эти же слопера как оттяжки будут. Провод думаю полёвка( чтоб не тянулся). На 40 думаю смысла нет. С высотой 12м только небо греть.

RU6B
28.11.2023, 08:50
40 думаю смысла нет. С высотой 12м только небо греть.

Для начала - пойдет (я про мачту), главное недорого относительно входной билет.
Только может не стоит на антенную стойку на крыше - сломается все - разборок не оберешься. Если есть возможность на крыше закрепить - возьмите подпятник и поставьте СВОЮ мачту автономно.
Слопера на ВЧ, инвертед-ви на 80-30-30 - и уже что-то будет. Главное делать что-то, потихоньку, пробовать, экспериментировать.

Сам в 20-летнем возрасте ставил мачту купленную на ЖД, метров 12-13, с нее IV от 80м и выше, все это RG-58 запитывалось, ватт 250-300 было. Какие потери в кабеле и эффективность антенн (особенно на низа) были - никто не думал. Все работало как могло.
После возвращения в радио - начинал с Windom многодиапазонного, 80-10м, в одном QTH на уровне 10-го этажа между секциями многоэтажки над двором. В другом - примерно на высоте метров 10, местами и меньше, над наклонным огородом-двором. И восток был на 80 до япов и ЮВА, и запад до штатов.

Потом забросил все радио, а лет через 15 (уже в 40 годков, лет 10 назад примерно) - вернулся. Условия не изменились, участок родительский - тот же. Там основная позиция у меня, работаю удаленкой. Так вот там мачта метров 15 с трайбендером, и с нее же слопера на WARC и 40м. И что главное - с нее же несимметричный IV на 80, и совсем уж несимметричная веревка "буквой ЗЮ" изогнутая - на 160. На 160 правда пришлось у основания мачты согласуйку LC сделать.
В итоге - даже на 160 слышат в пределах 10 тыс км. Мощи правда около 1 квт у меня. Но и со 100 ваттами будет что-то у Вас!

Главное - никого не слушайте из скептиков и ничего не бойтесь заранее - пробуйте!

PS. Чтоб кровлю подпятником не портить - я на стену лифтовой будки крепил трубостойку небольшую

R9SFA
28.11.2023, 09:03
Для начала - пойдет (я про мачту), главное недорого относительно входной билет.
Только может не стоит на антенную стойку на крыше - сломается все - разборок не оберешься. Если есть возможность на крыше закрепить - возьмите подпятник и поставьте СВОЮ мачту автономно.
Слопера на ВЧ, инвертед-ви на 80-30-30 - и уже что-то будет. Главное делать что-то, потихоньку, пробовать, экспериментировать.

Сам в 20-летнем возрасте ставил мачту купленную на ЖД, метров 12-13, с нее IV от 80м и выше, все это RG-58 запитывалось, ватт 250-300 было. Какие потери в кабеле и эффективность антенн (особенно на низа) были - никто не думал. Все работало как могло.
После возвращения в радио - начинал с Windom многодиапазонного, 80-10м, в одном QTH на уровне 10-го этажа между секциями многоэтажки над двором. В другом - примерно на высоте метров 10, местами и меньше, над наклонным огородом-двором. И восток был на 80 до япов и ЮВА, и запад до штатов.

Потом забросил все радио, а лет через 15 (уже в 40 годков, лет 10 назад примерно) - вернулся. Условия не изменились, участок родительский - тот же. Там основная позиция у меня, работаю удаленкой. Так вот там мачта метров 15 с трайбендером, и с нее же слопера на WARC и 40м. И что главное - с нее же несимметричный IV на 80, и совсем уж несимметричная веревка "буквой ЗЮ" изогнутая - на 160. На 160 правда пришлось у основания мачты согласуйку LC сделать.
В итоге - даже на 160 слышат в пределах 10 тыс км. Мощи правда около 1 квт у меня. Но и со 100 ваттами будет что-то у Вас!

Главное - никого не слушайте из скептиков и ничего не бойтесь заранее - пробуйте!

PS. Чтоб кровлю подпятником не портить - я на стену лифтовой будки крепил трубостойку небольшую

Ок347829

- - - Добавлено - - -

Ок347829

Мой слопер на 40ку (при увеличении можно разглядеть)

RU6B
28.11.2023, 09:20
Мой слопер на 40ку

Прекрасное расположение, открытый горизонт, не заставлено вокруг многоэтажками - ставьте мачту на крышу какую получится, вешайте веревки и наслаждайтесь!

R9SFA
28.11.2023, 09:28
При высоте 12 метров на 80 ставить бестолку, и на 40ку тоже, моя цель -даль. Есть идея с боку от моей 5 этажки 9 этажный дом метрах в 30-40 думаю с него на мою 5 этажу кинуть слопер на 40ку.

- - - Добавлено - - -

Прекрасное расположение, открытый горизонт, не заставлено вокруг многоэтажками - ставьте мачту на крышу какую получится, вешайте веревки и наслаждайтесь!

По идее слопер бьет перпендикулярно полотну. У меня наклон 20чного слопера на европу40ка тоже. 40ка и на 15 метрах работает. И отвечает мне европа . даже Америка на 15метрах. Так же не должно быть. Бить в сторону наклона она должна если есть металлическая мачта хорошо заземленная.

R3DE
28.11.2023, 09:41

Смотря как винты ...??..
Если просто упираются то фигня а не мачта - схлопнется, причем скорее рано чем поздно.
Надо чтобы в меньшем диаметре были отверстия. А лучше что бы не винты а сквозные шпильки, и не по одной стороне а ортогонально.

Ну и 12 метров палка на пятиэтажке это уже кое что на 80, а на 40 и подавно. На порядок лучше чем сбоку дома.

R9SFA
28.11.2023, 09:43
Смотря как винты ...??..
Если просто упираются то фигня а не мачта - схлопнется, причем скорее рано чем поздно.
Надо чтобы в меньшем диаметре были отверстия. А лучше что бы не винты а сквозные шпильки, и не по одной стороне а ортогонально.

Ну можно наверное доработать просверлить на сквозь и шпильки вставить.

RU6B
28.11.2023, 09:49
При высоте 12 метров на 80 ставить бестолку, и на 40ку тоже, моя цель -даль.
По идее слопер бьет перпендикулярно полотну. У меня наклон 20чного слопера на европу40ка тоже. 40ка и на 15 метрах работает. И отвечает мне европа . даже Америка на 15метрах. Так же не должно быть. Бить в сторону наклона она должна если есть металлическая мачта хорошо заземленная.

Это все теория, при идеальных "теоретических" условиях.
Вы диаграмму слопера видели? Там плюс-минус балл по S-метру - уже очень и очень широкие углы...
Ставьте, делайте и работайте.
Я Вам все написал в первом посте про свои условия, сравнимые с вашими. Вплоть до 160 все "норм" в пределах разумного. Передача у Вас однозначно будет лучше приема в городе.
Делайте. И работайте. Болтать/писать - проще.

- - - Добавлено - - -

Да, если что-то "пойдет не так" - никаких проблем просверлить и стянуть болтами/шпильками.
Засим прощаюсь в этой теме, все полезное от себя сказал, ставьте, работайте, удачи и 73!

R3DE
28.11.2023, 09:55

:) можно. Но это будет называться .. "купить полуфабрикат"

R9SFA
28.11.2023, 10:20
:) можно. Но это будет называться .. "купить полуфабрикат"

Ну я думаю за 3700 10 метров лучше и не купишь

UA6CT
28.11.2023, 11:03
Поддержу RU6B. Ставьте и экспериментируйте. )
Я бы ещё какой-нить блочок на макушку прикрутил, чтобы можно было поднимать-опускать антенны без лишних трудозатрат.
Насчет "схлопнется" - это смотря как затягивать. Там тонкостенная труба, если болты затянуть как следует, то она не то что сама не схлопнется, ее потом и принудительно сложить будет непросто из за деформации труб. )
Желаю удачи)

UA4FIF
28.11.2023, 11:05
Я бы не стал такую брать. Стенка тонкая. Лучше из водопроводных труб сделать самому.

R8CT
28.11.2023, 11:10
Насчет "схлопнется" - это смотря как затягивать.
Как вариант - на стыке трубы, которая входит в "соседнюю трубу" - поставить автомобильный хомут соответствующего диаметра.

RC5D
28.11.2023, 11:28
на такой мачте 12 метров , стоит Anli 1000 , лет 13 , два яруса оттяжек на три стороны , ни чего не схлопывается , как то так

RX3RZ
28.11.2023, 11:37

У меня такая же, но два колена всего. Прикрепил к стене лифтёрской. Использую как основание для AV-640Rus.
Мачта прочная, холодной оцинковки. Устанавливал в апреле этого года.

R9SFA
28.11.2023, 12:39
Значит буду брать оттяки будут слопера.

RA3POY
28.11.2023, 13:30
Без оттяжек она изогнётся в середине буквой зю и переломится.10метров под собственным весом уже сильно ведёт и она стремится завалить в одну сторону..
Поднимать нужно только в вертикальном положении выдвижением колен и без антенн.Если поднимать с земли выдвинутую,она изогнётся колбасой и трубы погнутся.Как посоветовали выше,закрепите сразу небольшой блочок .Самое главное,чтобы не было болтанки в сочленениях,иначе нутрь труб сильно разбивается.Ещё эти мачты внутри сильно ржавеют.Болты обязательно литолить перед закручиванием иначе они скоро прикипят намертво.
Можете конечно никого не слушать,но потом будете локти с коленками кусать....
Лучше потратится и купить стеклопластик с диаметрами 42мм и проставками для сочленений 36мм.

R9SFA
28.11.2023, 13:42
Без оттяжек она изогнётся в середине буквой зю и переломится.10метров под собственным весом уже сильно ведёт и она стремится завалить в одну сторону..
Поднимать нужно только в вертикальном положении выдвижением колен и без антенн.Если поднимать с земли выдвинутую,она изогнётся колбасой и трубы погнутся.Как посоветовали выше,закрепите сразу небольшой блочок .Самое главное,чтобы не было болтанки в сочленениях,иначе нутрь труб сильно разбивается.Ещё эти мачты внутри сильно ржавеют.Болты обязательно литолить перед закручиванием иначе они скоро прикипят намертво.
Можете конечно никого не слушать,но потом будете локти с коленками кусать....
Лучше потратится и купить стеклопластик с диаметрами 42мм и проставками для сочленений 36мм.

А где можно стеклопластик купить дайте ссылку пожалуйста.

R3KME
28.11.2023, 13:44
Поднимал такую мачту только 8 метров с установленной на нее AV 640 Rus крепление тремя кронштейнами к стене лифтерки, подняли вдвоем я тянул за оттяжку с крыши лифтерки, второй человек толкал снизу, поднимали в нераздвинутом виде, проблемм не было...

RA3POY
28.11.2023, 13:55
А где можно стеклопластик купить дайте ссылку пожалуйста.

Я лично давно за ними ездил в Ступино,потом несколько раз привозили из Курска,продавались ещё в r-qad.
Если не найдёте,то вашу мачту нужно поднимать только с помощниками и обязательно делать хотя бы 2 уровня оттяжек в 3 стороны с изоляторами по всей длине

UA6CT
28.11.2023, 14:16
Кому лучше?
У меня, например, достаточно большой и крайне паршивый опыт использования стеклопластика в качестве несущей мачты. Это очень странный и, на мой скромный взгляд, вредоносный совет.
Стеклопластик, если он не в ногу слона толщиной, - хрупкое, недолговечное, боящееся каждой царапины, солнца, дождя, темноты и громких звуков убожество, которое можно использовать только от полной безысходности. Я не видел ни одной конструкции из стеклопластика, которая бы не ломалась раз в несколько лет. А вот стальных конструкций, которые старше нас и нас всех переживут - видел преизрядно.

UA0OAG
28.11.2023, 14:25
Да на такой крыше можно цельную мачту из стальной трубы поставить. На металбазах они до 12 метров длиной:)

R9MA
28.11.2023, 14:27
UB8SGB, здесь (http://ra1ala.qrz.ru/gotmast.html) смотрели?

R7KEO
28.11.2023, 14:34
Вот моя стеклопластиковая.
Пережила ураган. Одна оттяжка порвалась всего. Оттяжка шнур 3 мм.
Сегодня поправим.
347861

R3PLN
28.11.2023, 15:12
Кому лучше?
У меня, например, достаточно большой и крайне паршивый опыт использования стеклопластика в качестве несущей мачты. Это очень странный и, на мой скромный взгляд, вредоносный совет.
Стеклопластик, если он не в ногу слона толщиной, - хрупкое, недолговечное, боящееся каждой царапины, солнца, дождя, темноты и громких звуков убожество, которое можно использовать только от полной безысходности. Я не видел ни одной конструкции из стеклопластика, которая бы не ломалась раз в несколько лет. А вот стальных конструкций, которые старше нас и нас всех переживут - видел преизрядно.

Ошибка выжившего. Ну, в данном случае ровно наоборот. На одного неправильно установившего и поломавшего, решившего рассказать всей планете о синусоидности своих рук, найдутся десятки тех, кто проблем не имеет и не думает обсуждать эту тему вообще.
Например, год использую р-квадовский телескоп 13 метров, и так, и сяк, и наискосяк, и в поле с полутораметровым флагом при оттяжках из 3 мм копронового шнурка. Проблем ноль. Зимой, в неполевое время, просто стоит в огороде под вертикалом. Любые ветра и дожди, снега, лёд, град, чихания кошек и пукания соседей - ноль эмоций. Если у вас какой-то параноидальный страх перед такими мачтами, то напишите, что вы делали с ними (неправильно), что они у вас сыпятся. Подскажем, как исправить ошибки и больше их не допускать. Например, болье пары килограмм на макушку вешали, или что ещё?

А я вот на ломаные унжи насмотрелся, и упавшие телескопы на защёлках от КШМ падают кратно страшнее, чем удочки. Никогда, даже под страхом смерти, не поставлю в жилой застройке металлическую конструкцию.

R3DE
28.11.2023, 15:28
Насчет "схлопнется" - это смотря как затягивать. Там тонкостенная труба, если болты затянуть как следует, то она не то что сама не схлопнется, ее потом и принудительно сложить будет непросто из за деформации труб. )

Да как не затягивай хрен редьки не слаще. Тонкостенными трубы быть не могут.. это ж мАчта. А сложить .. - так и без деформации дай срок её не сложить. Болты заржавеют , закиснут, их будет не открутить а скорее скрутить головки,.. да они и сами отвалятся... а ветрА им помогут.

RV6LL
28.11.2023, 15:31
R3PLN мы вас услышали. Наверное вы с другой планеты ?. Продолжайте пользоваться стеклопластиком, только не несите чушь на форум.

RA3POY
28.11.2023, 16:10
Извините,на унжу ни дених ни участка нет

- - - Добавлено - - -

Кому лучше?
У меня, например, достаточно большой и крайне паршивый опыт использования стеклопластика в качестве несущей мачты.
Не нужно удочки покупать

UA8U
28.11.2023, 16:37
Извините,на унжу ни дених ни участка нет С этого и надо было начинать.:);)

UA6CT
28.11.2023, 17:34
Если у вас какой-то параноидальный страх перед такими мачтами, то напишите, что вы делали с ними (неправильно), что они у вас сыпятся. Подскажем, как исправить ошибки и больше их не допускать.
Насмешили.)))
Я, конечно, открыт любому новому опыту в части антенн, но есть у меня серьёзные опасения, что вы вряд ли способны как-то меня... обогатить в этом отношении.))) У вас в эпизодической эксплуатации одна мачта, у меня всяких стеклопалочных конструкций было несколько десятков за крайние 40 лет - от бумов яги на УКВ до 35-метровых мачт для переключаемых полурамок на 160 или, например, до спайдера на 40м. Кроме того, у меня есть друзья и соседи, каждый со своим (отрицательным) опытом использования стеклопластика и есть опыт коллективок, где у меня тоже было много всякого - и мачт, и квадов, и всякого прочего.

А вы мне тут про краткосрочное полевое использование короткой палки) Да ещё с таким менторским апломбом))))

RX4HX
28.11.2023, 17:54
Стеклопластик, если он не в ногу слона толщиной, - хрупкое, недолговечное, боящееся каждой царапины, солнца, дождя, темноты и громких звуков убожество, которое можно использовать только от полной безысходности.

7 лет уже 6,5 метров мачта стоит на крыше из стеклопластика. Перед тем, как поставить на крыше - покрасил толстым слоем краски. Этим летом проверял - мачта как новая. У UA4HBW квадраты Rquad 40-10 метров лет 15 без покраски стоят. Прошлым летом опускали - ну немного без покраски стеклопластик портится, но еще лет 15 простоит.

UA6CT
28.11.2023, 18:00
еще лет 15 простоит
Из тутошних, краснодарских пользователей квадов, примерно ВСЕ знают, где находится магазин RK7A, в котором продаются родные палки на смену поломанным.)
Я тоже знаю. И тоже по этой причине.
Алексей, я говорю исключительно о своём опыте. Он прост. Стеклопластик ломается на два порядка чаще, чем дюраль или сталь.

R9SFA
28.11.2023, 18:15
Из тутошних, краснодарских пользователей квадов, примерно ВСЕ знают, где находится магазин RK7A, в котором продаются родные палки на смену поломанным.)
Я тоже знаю. И тоже по этой причине.
Алексей, я говорю исключительно о своём опыте. Он прост. Стеклопластик ломается на два порядка чаще, чем дюраль или сталь.

Блин вот теперь 50/50 стеклопластик - сталь.

RT5T
28.11.2023, 18:33
Да поставь хоть что, в эфир пора!))

Нужно было- три бруса50*50 саморезами и проволокой стянул и прикрутил к лифтовой будке или стойке радио трансляции. Два луча по сторонам- на все про все пол дня и денег 1000. И можно работать!
Квадраты на 15 куда делал- весь бюджет в 5000 вышел. И не плохо работали, ледяной дождь выдержали и ураган.

Dima100
28.11.2023, 18:35
Нижнюю половину мачты из стали, верхнюю - из стеклопластика. Потом напишете, что вперед сломается.
У меня мачта так вообще из ёлки сделана.

RV6LL
28.11.2023, 18:37
У стеклопластика кроме диэлектрических свойств нет преимуществ. Цена выше, надёжность ниже. Какие тут 50/50 ??)))))))

UA6CT
28.11.2023, 18:48
Да поставь хоть что, в эфир пора!)
+100500

У меня первые верёвки на 160 были привязаны к швабре, которую я примотал к коллективной ТВ-антенне, будучи ещё пионЭром. Ничо, как-то работал.)

R3DE
28.11.2023, 20:27
Нужно было- три бруса50*50 саморезами и проволокой стянул и прикрутил к лифтовой будке или стойке радио трансляции. Два луча по сторонам- на все про все пол дня и денег 1000. И можно работать!
Квадраты на 15 куда делал- весь бюджет в 5000 вышел. И не плохо работали, ледяной дождь выдержали и ураган.

Тоже из брусков делал. Не смотря на кажущуюся ущербность и не долговечность практика каждый раз показывала что такая технология держится дольше чем появляется желание это переделать...

А однажды сделал полностью стекло пластиковые два квадрата на 15. И крестовины и шесты. По сендвичевой технологии. Шесты - бамбук обтянутый пропитанной эпоксидкой стеклотканью. Кресты - жесткий пенопласт и поверх стеклоткань.Шесты были намертво вклеены в кресты. Получилась сверх прочная и афигенно лёгкая конструкция. Всё это делал на крыше девяти этажки...
Квадрат у меня простоял несколько лет. БЭЗ проблем. Потом его подарил приятелю. Сначала была проблема снять с крыши.. но ещё бОльшая тащить всё это в другой конец города... Тащили вечером.. уже темнело...Народ реально шарахался...
:) ... эх.. молодость, молодость... :p-up::p-up:

UA1OM
28.11.2023, 20:30
Здравствуйте,
Если Вы планируете нагрузить такую мачту проволочными антеннами - то она выдержит.
У меня подобная мачта установлена на даче (немного большей высоты, но, судя по картинке - аналогичной конструкции).
Минусы этой мачты:
1) довольно тонкая стенка.
2) трубы имеют швы
3) трубы плохо прокрашны и подвержены ржавению.
К чему нужно быть готовым:
1) каждое колено нужно растянуть оттяжками, иначе мачту сломает, учитывая шовные трубы - раз и навсегда.
2) мачту из таких труб ОЧЕНЬ рискованно нагружать вращающимися антеннами, впрочем, для проволочных диполей она вполне подходит.
"Стоит ли покупать" - вопрос субъективный. Если цена Вас устраивает, почему бы и нет?

4K6FO
28.11.2023, 21:20
Привет всем, вот уже более 4 лет использую R-quad из набора 20-17-15-12-10 стеклопластик в квадратах выдерживает пока и также поворотка KENPRO KR600.
Ну а штормах ,ураганах или солнце в моих краях думаю знают многие, только в последние выходные ветер в порывах достигал 38м/с но пока держится, делал как-то РР-33 но он не оправдывает и становится натуральным пропеллером.
Сам думаю приобрести стеклопластиковую мачту 15-18м и сделать вертикал но пока это только мечты.

RQ3P
29.11.2023, 04:41
У стеклопластика кроме диэлектрических свойств нет преимуществ. Цена выше, надёжность ниже. Какие тут 50/50 ??)))))))
Конечно стеклопластик лучше. Гораздо.Помимо диэлектрических свойств (что важно) они еще и прочные и легкие.Я говорю не об удочках-они для антенн не предназначены,а о нормальных стеклопластиковых трубах. Если кто не знает из стеклопластика делают контейнеры для ракет.Все. И это при том,что изготовление контейнера из стеклопластика гораздо сложнее и дороже,чем из других материалов. А используются они один раз. И утилизируется стеклопластик хуже.Вернее никак не утилизируются. Бульдозером не давятся. Но используют именно его.Почему? Легкие и прочные. Конечно,если вы его не прокрасите как положено в два-три слоя,если нагрузите на изгиб самый кончик трубы-он у вас не выдержит. А если сделать все правильно,то будет стоять очень и очень долго. И еще не маловажный фактор-стеклопластик не меняет геометрию. То есть гнется ,но ВСЕГДА возвращается к прежней форме,как только стих ветер. Металл-нет. По этому ломается. Да! Дорого!.Относительно. А переделывать раз 3-5 лет не дорого?. По этому каждый выбирает сам.

UA8U
29.11.2023, 07:49
Блин вот теперь 50/50 стеклопластик - сталь. Вот здесь посмотрите. Может что нибудь подберёте.http://izhvideo.ru/price/mast-qrz.pdf

R3PLN
29.11.2023, 07:58
Насмешили.)))
Я, конечно, открыт любому новому опыту в части антенн, но есть у меня серьёзные опасения, что вы вряд ли способны как-то меня... обогатить в этом отношении.))) У вас в эпизодической эксплуатации одна мачта, у меня всяких стеклопалочных конструкций было несколько десятков за крайние 40 лет - от бумов яги на УКВ до 35-метровых мачт для переключаемых полурамок на 160 или, например, до спайдера на 40м. Кроме того, у меня есть друзья и соседи, каждый со своим (отрицательным) опытом использования стеклопластика и есть опыт коллективок, где у меня тоже было много всякого - и мачт, и квадов, и всякого прочего.

А вы мне тут про краткосрочное полевое использование короткой палки) Да ещё с таким менторским апломбом))))

Мы вас услышали.
Продолжайте использовать стеклопластик в несущих конструкциях излом.
Видимо, за сорокалетний опыт эксплуатации никто не счел нужным Вам указать на то, что этот материал не про изгиб, а про сжатие.
И уж тем более, не для несущих конструкций, если это не преднапрженные объёмные тела, как тот же Спайдер, коих два штуки в нормальном, оригинальном размере, работают не первый год у коллег без каких либо проблем.
Отсутствие элементарных знаний сопромата порождает негативный опыт даже в эксплуатации половых органов переменной твердости ;)
Использовать стеклопластик можно только для легких (килограмм, максимум два) низкопарусных (менее 0.1м2) антенн. Единственное применение на постоянной основе можно допустить только в той же оригинальной конструкции спайдера, авторам которой не пришло в голову даже пытаться соорудить сороковку.

R7NA
29.11.2023, 08:12
Не знаю как по поводу стали, наверное тяжеловато.
Подумал бы насчет "люминия".
Дома стоит два штыря, один 21 метр, второй 13.
21 метр из Д16, 13 метров из АД31
Поднимал сам, в одни руки.
21 метр стоит на 3 метровой ферме.
Если есть минимальные навыки
в слесарном деле, плюс дрель и болгарка.
Для мачты высотой около 10-12 метров покупаем
четыре трубы по три метра, с толшиной стенки 2мм
и разницей в диаметрах 5 мм. Первая труба можно 60 или 55 мм.
Трубу можно купить здесь:
https://www.avito.ru/rostov-na-donu/remont_i_stroitelstvo/alyuminievaya_truba_2451494533
Узел сочленения прост, одно сквозное отверстие
диаметром 4мм на растоянии 70 мм от начала,
протом пропил болгаркой для стяжки хомутом,
лучше нержавеющим под болт.
Второе отверстие в 20см. от начала под шпильку
диаметром 6-8 мм для упора верхнего колена.
Вставляем трубы одна в одну и вперед.
При высоте 11 метров посередине растянул бы
еще оттяжками хотя бы на три стороны.

R3PLN
29.11.2023, 08:47
Хочу прикрепить ее на трубостойку антенную и в разные стороны слопера на 20,15,12,10 метров. С трубостойкой еще метра 2,5 прибавится. Эти же слопера как оттяжки будут. Провод думаю полёвка( чтоб не тянулся). На 40 думаю смысла нет. С высотой 12м только небо греть.

С высотой 12 метров, да с радиопрозрачной мачтой, да еще и приподнятым основанием... Грех не использовать для вертикала на 40 и выше.
10.6 полотно до самой макушки, 2-4 противовеса по 10.3, точка запитки получится высоте около 3 метров, противовесы наклонить и растянуть (вот вам и первый ярус растяжек, кстати), но не защемлять - оставить концы на пол метра от земли. Диаграмма будет сказка.
Берите, ставьте, пользуйтесь, получайте удовольствие. Не слушайте никого, кто за каким-то лешим пытается на эти удочки повесить поворотки (очередной раз рука-лицо).
Для вертикалов эта мачта идеальна. Для экспериментов и постоянки с проволочными антеннами - просто идеальное решение.
Если собираетесь тянуть макушку нагрузкой, сломерами там или чем ещё, то обязательно уравновешивайте. Имхо, лучше не слоперы, а обычные инвертеды с общей точкой питания.
Советы давать дело неблагодарное, но если есть возможность, берите у рквад 16 метров рквад. Неиспользуемые 1-2 колена можно и не выдвигать, а когда припрет, то не будет повода сожалеть о нехватке высоты :) К тому же, 16 метров это эдакая сакральная высота для вертикала.

UA6CT
29.11.2023, 10:07
Мы вас услышали.
"Мы" - это кто? Вы о себе во множественном числе? Это очень грозный симптом))

авторам которой не пришло в голову даже пытаться соорудить сороковку.
Какой вы умный и эрудированный! Наверное, очень богатый? :)
Авторам, которые много лет изготавливают и продают такие (https://www.spiderbeam.com/product_info.php?info=p384_40m%20Add-On%20Dipole%20for%20HEAVY%20DUTY%20Spiderbeam%20Yagis.html&XTCsid=bc40bfda2238240e835bba836dc76338)и вот такие антенны (http://quad.ru/production/robinzon/) нужно немедленно бросить весь свой бизнес и отправиться к вам на обучение сопромату.))) Да и не только ему, судя по вашему гонору, вы можете научить кого угодно, чему угодно, абсолютно при этом не разбираясь в вопросе.)
-
Спасибо вам за то, что раз за разом поднимаете мне настроение))

UA0OAG
29.11.2023, 14:41
Хочу прикрепить ее на трубостойку антенную и в разные стороны слопера на 20,15,12,10 метров. С трубостойкой еще метра 2,5 прибавится. Эти же слопера
Для описанных целей, мне кажется, проще всего поставить один вертикал, на все эти диапазоны. На имеющуюся трубостойку. Полёвку пустить на противовесы, а сам вертикал сделать из алюминиевых трубок разного диаметра, телескопом. Они в хозмагах продаются по 2 метра длиной обычно. Всего то три трубки нужно:)
Как считаете, большая разница со слоперами будет?

RN1QA
29.11.2023, 14:58
Для вертикала от 40м и выше достаточно одной удочки на трубе в пару метров.Радиалы лучше по 4 на разные диапазоны.Внизу тюнер или СУ и никаких оттяжек.

RV6LL
29.11.2023, 15:27
Бульдозером не давятся. Но используют именно его.Почему? Легкие и прочные.
К данной теме как то бульдозер не убедительно:s10: Ну и вы не поленитесь взвесьте трубы одинакового диаметра и толщины стенки, думаю измените свои убеждения. Мне на работе пришлось столкнуться с стеклопластиком. Высоковольтные выключатели, тяги, оперативные штанги и прочее. О результате писал выше.

- - - Добавлено - - -

Для вертикала от 40м и выше достаточно одной удочки на трубе в пару метров.Радиалы лучше по 4 на разные диапазоны.Внизу тюнер или СУ и никаких оттяжек.

Шар с гелием зачем удочку.

RV3MP
29.11.2023, 16:59
стоит ли покупать такую 10м.
1. Этот телескоп одноразовый.
Ставили эти мачты десятками.
Вся беда - совсем тонкие стенки. Зажимая болтами (даже не сильно) - корёжите геометрию трубок.
Воткнуть/вынуть овальное в/из круглого - проблематично.
Поднял... и всё... не сложить.
2. Болты стопорные - безобразного качества. Месяц - два и выкрутить невозможно.
Нет! Мы не "двоеШники"... мазали болты с надежной открутить.
Хорошо, если открутили... см п.1.
3. Поскольку, гайки варят к тонкостенным трубкам - их СЛЕГКА прихватывают (дабы не прожечь стенку трубы).
Кому из сварщиков, есть желание платить за прожженную трубу? Пусть, "внешне будет красиво".
Были отрывы гаек (часто).
4. Сами трубы из полного Гметалла. "Условно покрытые" краской.
В местах, где болты... врезаясь в тело "крепят" колено - краска слезает - факт.
Там - гниёт быстрее. Видел пару мачт... слегка "поплывших" именно в этих местах. Не долго им...
5. В местах прогиба трубы болтами, образуется "тромб". Попадает вода - зимой трубу рвёт (обычно по шву).
6.Цена. Вообще не адекватная.
-------------------------------
Для 10м мачты:
Если, на верхушке, планируется нагрузка и необходима достаточная прочность.
Берете 5 дюралевых трубок 20...35мм х 2м (в зависимости от запросов).
Одну трубку большего/меньшего диаметра для состыковки колен режем на 4 части.
8 болтов с гайками ~6...8мм.
Для варианта GP (без нагрузки на верхнюю часть), просто... подобрать телескопическую состыковку.
Допустим: 35-32-30-25-20... или подобное (по желанию и требованиям которые нам неизвестны).
Пожелания:
Верхнюю трубку - обязательно закрыть пробкой.
Места стыков... хотя бы замотать изолентой и обязательно закрепить тонким проводом ПЭЛ 0.2... 0.5.
Бывает... изоленту разматывает.
Нижнее колено (самый низ мачты/комель) должен быть всегда открыт!
Даже... не закрыт снегом зимой.
-----------------------
Удачи.

RQ3P
29.11.2023, 17:05
К данной теме как то бульдозер не убедительно Ну и вы не поленитесь взвесьте трубы одинакового диаметра и толщины стенки, думаю измените свои убеждения. Мне на работе пришлось столкнуться с стеклопластиком. Высоковольтные выключатели, тяги, оперативные штанги и прочее. О результате писал выше. Ну для вас может и не убедительно,а я столкнулся на работе с проблемой по утилизации. Раздавить не удалось.Только резать вдоль. Взвешивать ничего не буду. У меня антенны из стеклопластика.До этого стояли из алюминия.И лопались и была остаточная деформация после сильного ветра. Убеждать тоже никого не боду-каждый сам себе злобный Буратино.
Я жил в таком доме на 2м этаже.Дом один в один. Повесил дельту на 80 м и "морковку" UW4HW поставил.Единственно что откапывал от снега противовесы. Работали очень хорошо. На голый UW3DI Штаты отвечали на 80м.

R0BI
29.11.2023, 19:11

У меня такая была, 6 метровая, отзимовпла на ней a4s. Полет нормальный.

UA3IQN
29.11.2023, 23:42

Коллега. Не призываю вас ни к чему. Почитав весь тот бред, что понаписали на столько страниц тут- у меня даже нет желания что либо комментировать :) .Пока в дороге всеже черкану…. Указанная вами мачта вполне серийное изделие, продается очень в больших количествах практически каждый день. Никакие болты ничего не проминают и не деформируют, гайки ни откуда не отваливаются. Знаете-в народе говорят-сдуру можно и хе…сломать.Ценник адекватный. До 10 м растяжек специально при малой нагрузке и креплении нижнего колена хотя бы в двух точках-не требуется. Устанавливали и устанавливаем на таких мачтах различные несложные АФУ. Ездим также периодически обслуживать их. Ни одна нигде не сломалась. У меня на участке стоит на такой мачте мультибэнд вертикал несколько лет, одному очень удобно обслуживать. По своим обьектам могу сказать- вся московская область уставлена такими мачтами и в частных хозяйствах и в организациях- задачи разные- телевединие, интернетные точки доступа, радиосвязь. Они есть с разной длинной колен и толщиной металла. В интернете море информации. Теоретиков и псевдоконструкторов-еще больше :). Удачи вам в антенностроении.

RW9OX
30.11.2023, 05:52
На Озоне есть "Мачта антенная алюминиевая 9 метров d50 мм составная ",
ценник правда уже 10 к.руб . Лежит такая, пока на лоджии.
Сделана, "так себе", но по весу очень нравится.

R9SFA
30.11.2023, 06:18
Наверное куплю себе набор за 4800 9.5м на quad@quad.ru стеклопластик. Вроде ничего плохого за них не нашел.

UA8U
30.11.2023, 06:41
Если решили купить мачту в таком исполнении, то добавьте ещё немного ден.знаков и купите набор более "мощный", т.е. из труб большего диаметра.

R9SFA
30.11.2023, 08:09
Если решили купить мачту в таком исполнении, то добавьте ещё немного ден.знаков и купите набор более "мощный", т.е. из труб большего диаметра.

Ок

RV9UDO
30.11.2023, 08:11
на quad@quad.ru стеклопластикУ меня от этого продавца куплена подобная мачта была лет 15 назад. 12 метров.
Где я её только не ставил... и на МКД и на земле в поле на выездах. Сейчас на даче стоит 40-80 IV. После покупки покрасил "Кузбасслаком". Периодически, года через 3, подкрашиваю.
Пока нигде не треснула. :p-up:

RX3RZ
30.11.2023, 08:48
Наверное куплю себе набор за 4800 9.5м на quad@quad.ru стеклопластик. Вроде ничего плохого за них не нашел.

Такая же, только 11 метровая с декабря прошлого года стоит у меня на крыше девятиэтажки. На ней установлен InvVee на 80 и 40 метровые диапазоны, запитанные одним кабелем.

UA9AU
30.11.2023, 09:17
Стеклопластик-это хорошо,а вот использовать его с InVee странно. Тут любая железка сойдёт. InvL ,проволочные ГП, дельты с такой мачты,G4ZU и т.п. - самое-то.Даже на 80м можно слепить.347991

RX3RZ
30.11.2023, 09:45
Стеклопластик-это хорошо,а вот использовать его с InVee странно.

В чём странность?
Мачта диэлектрическая.

RV9UDO
30.11.2023, 11:16
В чём странность?
Мачта диэлектрическая.Ну наверно в том, что для IV можно и металл применить. Ей без разницы.

RA3SI
01.12.2023, 07:24
ценник правда уже
https://www.ozon.ru/product/machta-antennaya-alyuminievaya-9-metrov-d50-mm-sostavnaya-mir-9-d50-s-zavoda-mir-antenn-mt-izmet-808917081/?advert=q8QXlwF0spciDqwPM3YjK2dXvz1xDi0NR5wBoWOoHNVvanz9vjh_67c2oNYXfp uOYBuiN-JldnIrHr-0jvES3yhVkjyt_OF1OalONnJkvyHYt8bG0qU63p_H9epLRRfs_Al4CsOEtGjEeW8du2yoz mzz3z-FNui8OOIyBba49KT1_K7iNlSv8tLG1pg5ctjV8nLLCLPHkFy3JX53l247hDi1H4zT-Xlr_TDvn0I-kJu8J7_WnkLWEcqE1tIcQBF7dRyUgZALn1vcY7s5Xjf4E_36UgukfDxsf0XPH8fFKPKYG-855u1wC7nLLhWuVaVrD8_pFfQSkdDaMSKkq5-GrmdZ0PoK&avtc=1&avte=2&avts=1701404232&keywords=Мачта+антенная+алюминиевая+9+метр ов+d50+мм+составная

RX4HX
01.12.2023, 09:09
50/50 стеклопластик - сталь.

В Вашем случае - 100% любая нормальная мачта подойдет. То, что Вы предлагаете в 1 посте - явно г..но! Выберите из того. что тут Вам народ предлагал. Можно пластик, можно металл.

У стеклопластика кроме диэлектрических свойств нет преимуществ. Цена выше, надёжность ниже. Какие тут 50/50 ??

Ну не знаю. У меня цена мачты из металла (нормального!) как минимум не ниже всегда получалась.

R3DE
01.12.2023, 09:13
Чем делать ИВ я лучше б штырь поставил удлиненный до 50 или 75 ом. Будет куда более оптимальный конструктив плюс экономия кабеля. Из доп расходников только компенсирующий реактивку конденсатор. Работать будет ничем не хуже. Поскольку кабель не надо поднимать на верхушку( которая не испытывает вообще никаких нагрузок кроме естественных ветровых) то требования к диаметру труб на порядок ниже, отсюда и стоимость в разы меньше.

https://www.ozon.ru/product/machta-a...ставная
ну и покупать надо конешно не чей то полуфабрикат а просто трубы - всё равно ж потом по месту доделывать\переделывать.

UA6CT
01.12.2023, 12:19
Пять страниц копья ломаются вокруг десятиметровой палки.
Для обычных верёвок.

Чот мельчает порода.
:)

R9SFA
01.12.2023, 12:26
В общем стеклопластик с quad@guad.ru только 3 письма для уточнения отправил в ответ тишина.

RX3RZ
01.12.2023, 14:33
Чем делать ИВ я лучше б штырь поставил удлиненный до 50 или 75 ом. Будет куда более оптимальный конструктив плюс экономия кабеля. Из доп расходников только компенсирующий реактивку конденсатор. Работать будет ничем не хуже. Поскольку кабель не надо поднимать на верхушку( которая не испытывает вообще никаких нагрузок кроме естественных ветровых) то требования к диаметру труб на порядок ниже, отсюда и стоимость в разы меньше.

А про наличие противовесов забыли? Есть ли возможность у автора темы их расположить на крыше МКД?

R3DE
01.12.2023, 14:57
А про наличие противовесов забыли? Есть ли возможность у автора темы их расположить на крыше МКД?

два приподнятых противовеса поместятся на любОй крыше.

R9LV
01.12.2023, 16:51
. С высотой 12м только небо греть.

Такого в учебниках точно нет.
Радиолюбители отличаются от профессионалов тем, что довольствуются случайными (не половыми) связями. Как повезёт. Есть деньги - покупайте, ставьте, вешайте что хотите и работайте. Любая оттяжка может быть четвертинкой для 40-метровки (длинную можно укоротить, короткую - удлинить простым СУ).
Я вам много писал про свой провод на тополе (тополь не ракета) и результаты есть в HAMlogе, если проводить связи без CONTESTов, для начала хватает за глаза. Тут бы про 160 надо поплакать, так он сам "умер" и без нас.
PS: что бы что то греть, частота должна быть сравнима с частотой микроволновки (упрощённо). остальное преломляясь проходит дальше, или рассеивается или отражается (а это нам для QSO и надо). В конце, концов 100 Вт греть атмосферу - где атмосфера со 100 ваттами и "курица в микроволновке с киловаттом".
Моя первая мачта, собранная из водопроводных труб в 1970 году, стоит до сих про. Родины уже той нет, дом не мой, а она стоит!.
Короче: повторю, покупайте и ставьте. То что есть, одевают и носят, а чего нет, то просто в душе переносят (перевод украинской поговорки на русский). Продумайте способ опускать мачту (секции) для установки-замены антенн. Иногда секции деформируются и трудно опустить-вытащить, мешает и ржа. Внизу обязательно просверлить отверстия для выхода дождевой воды (чем толще, тем лучше, 3-5 мм забиваются пылью, грязью. первый мороз и рвёт. Ну, всё вроде бы. Удачи!!!! отпишитесь потом как получилось. 73!

- - - Добавлено - - -

насквозь не обязательно. Можно и глухое, чуть больше диаметром и болт заточить на конус, легче ловить. . Труба в трубу сантиметров на 40 (меньше болтанка) . Метки на трубе, что бы лишнее не выдернуть.
крепить как в рекламе болтом не нада, стенку сплющит, крепление ослабнет - раз! окружность превратиться в овал - заклинит - два.

- - - Добавлено - - -

Смотря как винты ...??..
Не прочитал я сразу. Вы правы!

- - - Добавлено - - -

добавьте ещё немного ден.знаков и купите набор более "мощный", т.е. из труб большего диаметра
Да! в рекламе диаметры не указаны (или я не увидел) ,Дешевле получается взять следующий "размер" и выбросить верхнюю, самую тонкую секцию

- - - Добавлено - - -

но, блин! 600 руб 2 метра трубы. зав... т.

- - - Добавлено - - -

Ну и 12 метров палка на пятиэтажке это уже кое что на 80, а на 40 и подавно. На порядок лучше чем сбоку дома.
80, не знаю, обхожу как то, а вот за 40-м я с вами. С первого дня как на КВ - два луча по 10 метров. моя любимая! Плюсом: 10 метров палка, 10 метров от основания, раскрыв 90 градусов - это ж классика IV! (и весь мир на ладони HI). Сегодня в селе такая у меня (мачта правда деревянная и всего 7,5 м)

R9SFA
01.12.2023, 19:06
Блин уже 4письма отправил на quad@quad.ru не одного ответа. Как заказывать то? )))

Dima100
01.12.2023, 19:22
По телефону. Я с ними, правда, последний раз контактировал три года назад, тогда тоже на письма не отвечали.

RU3DNN
01.12.2023, 19:27
Как заказывать то? ))) так (https://www.avito.ru/kirpilskaya/remont_i_stroitelstvo/stekloplastikovye_truby_2402454277)

R9SFA
01.12.2023, 20:04
так (https://www.avito.ru/kirpilskaya/remont_i_stroitelstvo/stekloplastikovye_truby_2402454277)

У него даже дешевле выходит. Написал . жду ответ. Вы брали у него?

UA4FIF
01.12.2023, 20:18
У него даже дешевле выходит
Я бы взял 3-х метровые с ф47 по ф32. Так будет прочнее.
Вдруг захочется повесить ещё что-нибудь. У меня IV на несколько диапазонов одним кабелем.

RU3DNN
01.12.2023, 20:23
У него даже дешевле выходит. Написал . жду ответ. Вы брали у него?
Опуская подробности... берите.
Вот два шеста по 15 метров, на табуретке в центре. В середине диаметр 36 мм.
Окрашены шесты Грунтом Reoflex эпоксидным серым (на Озоне найдете, 1 кг хватит в 2 слоя).
348044

R9SFA
01.12.2023, 21:44
Я бы взял 3-х метровые с ф47 по ф32. Так будет прочнее.
Вдруг захочется повесить ещё что-нибудь. У меня IV на несколько диапазонов одним кабелем.

Слишком большая длина секции. Неудобно.

R6CW
02.12.2023, 17:43
На 40 думаю смысла нет. С высотой 12м только небо греть.
это из умозаключений диванных "ротхаммелей", которые строили антенны только в фантазиях :-)

UA4FIF
02.12.2023, 19:24
348069 348070

Мачта 14 м, минус высота конька двускатной металлической крыши. Греет не только крышу:s7:

R9SFA
04.12.2023, 20:34
это из умозаключений диванных "ротхаммелей", которые строили антенны только в фантазиях :-)

Хотя думаю вы правы. У меня на 40 ке была удочка 6 метров 2 метра над землей итого 8м, 2 противовеса. Говорили что только для местных связей. Однако сработал на 40ке даже с американцем во время WRTC. Кстати в 3 метрах от ГП была панельная 5 этажка. Понимаю конечно что вертикал немного из другой оперы, но все же.

- - - Добавлено - - -

348069 348070

Мачта 14 м, минус высота конька двускатной металлической крыши. Греет не только крышу:s7:

Лихо у вас. Интересно мою мачту сильно будет заметно с земли? на крыше 5 этажа крыша не скатная.

R3DE
04.12.2023, 20:37
. Интересно мою мачту сильно будет заметно с земли? на крыше 5 этажа крыша не скатная.

Радиолюбитель разглядит даже ночью, а обычный чел в упор ничего не видит что на крыше. Основная масса людей смотрит себе под ноги.

RK7A
04.12.2023, 20:45
Блин уже 4письма отправил на quad@quad.ru не одного ответа. Как заказывать то? )))

напишите r3fa@mail.ru и будет ВАМ щастя

Dima100
04.12.2023, 20:47
Радиолюбитель разглядит даже ночью, а обычный чел в упор ничего не видит что на крыше. Основная масса людей смотрит себе под ноги.

То-то, когда я ночью (ну не ночью совсем, а темно уже было, зима...) вылез на крышу соседнего дома, то через пять минут меня внизу на лестничной площадке уже поджидали.
Радиолюбители, значит!

R9SFA
04.12.2023, 20:49

Ну да. Это же не яги. Их сильно видно, но они заразы стоят того.))))

RW4C
04.12.2023, 20:50
То-то, когда я ночью (ну не ночью совсем, а темно уже было, зима...) вылез на крышу соседнего дома, то через пять минут меня внизу на лестничной площадке уже поджидали.
Радиолюбители, значит!

То R2AYX: Меня в 90-ые такие "радиолюбители" помогали с антеннами. Повесишь глухой ночью диполь, а рассветёт - его и нет! И тишина...

R9SFA
04.12.2023, 20:51
Радиолюбители, значит!

Это потому что вечером вылезли. У жильцов сразу мысли : либо нарики либо террористы. Днем наверное и не обратил бы внимания никто. По вечерам просто так на крышу никто не лазит.

Dima100
04.12.2023, 21:00
Там и днем так просто не залезешь -закрыто на замок и опечатано!

R3DE
04.12.2023, 21:08

А чО вы делали ночью на крыше чужого дома..??..
Ну а
пять минут говорит не о времени реакции , а том что видели как вы туда лезли. Аккуратно надо :)

UA4FIF
04.12.2023, 21:11
Интересно мою мачту сильно будет заметно с земли
Труба от поливалки, ф130мм. Раньше в 100 м проходила трасса М5. При связях многие радиолюбители говорили: Я проезжал, видел. Это твоя?
СтоИт с 90-х годов. Тогда крыша была плоской.
Вот и думайте, заметна она, или нет. Местные внимания ужЕ не обращают. Привыкли. :p-up:

R9SFA
04.12.2023, 21:35
2 яруса оттяжек хватит? На верху в качестве оттяжек будут слопера а метров 5 от крыши либо полевки либо тросики стальные в пвх оболочке.

- - - Добавлено - - -

Интересно если ещ вдольмачты провод пустить с 4 противовесами на 40м сильно на слопера влиять будет? Ерунда получится наверное? НА ведь не любит метала рядом с собой.

- - - Добавлено - - -

Хотя в данном случае он будет наверное как пассивный элемент для слоперов.

R5ZQ
04.12.2023, 21:41
либо тросики стальные в пвх оболочке.
И через полгода будут на земле лежать сгнившие.

R9SFA
04.12.2023, 22:14
И через полгода будут на земле лежать сгнившие.

Да? ясно, значит тросики отпадают. Что посоветуете?

UA4FIF
04.12.2023, 22:29
значит тросики отпадают. Что посоветуете?
Тросики без оболочки. И полевик, в качестве растяжки, я бы тоже не советовал.

PS А полёвка, это мышь. :s11:

RN1QA
04.12.2023, 22:40
Ну во первых не сгниют за полгода,тем более не велика нагрузка.Годы простоят,но металл для всяких инверторов не желателен.Берите шнур рыболовный обыкновенный для плетения сеток,можно дан лин.Для справки....у меня к примеру оба спайдера растянуты рыболовной плетенкой 0.25мм.Стоят 2ю зиму.Лопнет леска,заменю.Вы давайте стройте сначала,а аргументы типа не надо строить,все равно не будет работать или сломается еще много раз наслушаетесь от спецов-теоретиков.

Dima100
04.12.2023, 22:41
Тросики без оболочки. И полевик, в качестве растяжки, я бы тоже не советовал.

PS А полёвка, это мышь. :s11:

Тросики без оболочки из нержавеющей стали. Только зажимы к ним тоже должны быть из нержавейки, с оцинкованными нержавейка не очень дружит.
А полевик -это самец полевки- мыши....:s6:

RT5T
04.12.2023, 22:44
Дело, конечно, не мое. Анекдот один вспомнил, но забанят модераторы.... Уже Декабрь, морозы, снег. Тема будет до Весны барахтаться. ТС у предложили-взять три бруса, скрепить, и поставить. Самое простое- инвертеды на 20&15 метров. Там сейчас ход есть, к тому же, там меньше помех в МКД. И всех затрат 1000 рублей. Растянуть хоть верёвками. Год простоит, а за это время или завязать с радио или думать насчет нормальных антенн. ТСу пока не до охоты на Буве, для опыта и этого будет достаточно.
"Я.Так. думаю! " (С)

UA6CT
04.12.2023, 23:44
Анекдот один вспомнил
Я кажется знаю этот анекдот)
Дим, это когда имеешь опыт самостоятельного подъёма вращающихся антенн на НЧ - это всё кажется таким... милым, трогательным и малипусеньким.
А коллега первую антенну делает. И очевидно, переживает, что вот он что-то сделает не так - и всё! Всё пропало!) Полагаю, все это проходили, просто тяжесть заболевания у всех была разная.
Коллега UB8SGB, вы не парьтесь. Даже если вы что-то сделаете не так (а вы обязательно сделаете не так примерно всё) - это будет несложно исправить, мы же тут речь ведём о простых и лёгких палках/верёвках, с которыми даже дети справляются. Поупражняться вам в любом случае придётся. Зато вы сами обнаружите, какие антенны с чем дружат или нет, что трос в ПВХ - гниёт быстрее, чем вы моргаете, что любые верёвки недолговечны итд. Но это и есть опыт) Он бесценен.

R9SFA
05.12.2023, 06:28
Я кажется знаю этот анекдот)
Дим, это когда имеешь опыт самостоятельного подъёма вращающихся антенн на НЧ - это всё кажется таким... милым, трогательным и малипусеньким.
А коллега первую антенну делает. И очевидно, переживает, что вот он что-то сделает не так - и всё! Всё пропало!) Полагаю, все это проходили, просто тяжесть заболевания у всех была разная.
Коллега UB8SGB, вы не парьтесь. Даже если вы что-то сделаете не так (а вы обязательно сделаете не так примерно всё) - это будет несложно исправить, мы же тут речь ведём о простых и лёгких палках/верёвках, с которыми даже дети справляются. Поупражняться вам в любом случае придётся. Зато вы сами обнаружите, какие антенны с чем дружат или нет, что трос в ПВХ - гниёт быстрее, чем вы моргаете, что любые верёвки недолговечны итд. Но это и есть опыт) Он бесценен.
Благодарю. Антенну я конечно не первую делаю был
у меня ГП на 20, 40ку слопер на 20, 40, диполя на 12 и на 10м, опять же слопера на 17м. На все это я тянул с дерева высота максимум 7-8м. Мачт не было. Вот решил выяснить все нюансы перед покупкой. А совет типа делай а там как получится считаю не правильным . надо учесть все максимально.

R3DE
05.12.2023, 09:29
Вообще антенна это очень просто. Её можно сделать из чего угодно и как угодно, вот реально из того что валяется под ногами, и всё будет работать.
Кто то вместо антенны подключает забор и свызывается с Буве( ну по крайне мере так говорят :) ). А раньше приходилось не редко слышать что в качестве антенны используется верёвка от унитаза.
У меня шас на 40 и 80 ИВ натянуты на трёхметровой трубе прикрученной к перилам лифтовой будки в которую вставлено 2 метра квадратного профиля в который вставлена арматурина 2, 5 метра... Нет ни одной экспедиции которых я не дозвался на эТто... :) Главное(!!!) не забыть прикрутить кабель на протяжении "мачты" что б ветер не бил, а то сосед с верхнего этажа придёт жаловаться.

Ну во первых не сгниют
:p-up:

Я как то использовал несущий тросик от оптоволокна, он естественно в ПВХ изоляции - уж лет двадцать ничО не гниёт и не ржавеет.

R9LV
05.12.2023, 09:43
Что посоветуете?
Оцинковку. для вашей хватит 2мм. 3мм держит маяту 16 метров из водопроводных (писал раньше) с 1970 года. Понятно, что пишу про Советские провода, которые применяли в РТС, современные, наверное, не хуже.

- - - Добавлено - - -

Вообще антенна это очень просто. Её можно сделать из чего угодно и как угодно, вот реально из того что валяется под ногами, и всё будет работать.
Кто то вместо антенны подключает забор и свызывается с Буве( ну по крайне мере так говорят ).
И я такого мнения!!

R7MU
05.12.2023, 10:06
... Вот решил выяснить все нюансы перед покупкой. А совет типа делай а там как получится считаю не правильным . надо учесть все максимально.
Кирпич на голову тоже может упасть.... нужно всё максимально учесть, чтоб не упал!...:s7:

RA1WU
05.12.2023, 10:20
Да? ясно, значит тросики отпадают. Что посоветуете?

Леску для триммера, толстую.

R9CD
05.12.2023, 11:15
Кто то вместо антенны подключает забор и свызывается с Буве( ну по крайне мере так говорят ).

Забор в качестве противовеса для вертикала:

348138

348139

348140

UA6CT
05.12.2023, 11:46
А совет типа делай а там как получится считаю не правильным . надо учесть все максимально.
Ну, во-первых, вам конкретики (правда, противоречивой и взаимоисключающей) насоветовали тут уже с избытком)

А во-вторых, коллега, без обид, но... Масштаб задачи, которую мы обсуждаем - он где-то между покупкой туалетной бумаги в ближайшем супермаркете и приготовлением кастрюли борща.
Борщ даже посложнее, пожалуй, будет)) Вы первый на моей памяти из нескольких, пожалуй, сотен радиолюбителей, который тривиальную задачу "воткнул палку, натянул веревку" превратил в комсомольскую стройку века. Правда, пока только на словах.

UA3BZ
05.12.2023, 13:51
... Масштаб задачи, которую мы обсуждаем - он где-то между ...
... тривиальную задачу "воткнул палку, натянул веревку" ...

Э... и сколько вредных советов надавали опытные коллеги? леска рыболовная, ... от триммера,... три бруска...
Это не в огороде, а на крыше МКД!
---

Итак.
Исх. условия:
климатический р-н г. Оренбург (снег-ветер-гололёд)
крыша 5-этажки, МКД.
мачта раздвижная из стальных труб, выс. 10 м.

Назначение - подвес проволочных антенн.

Цель: безопасное размещение мачты.
Решение: Отдельно - крепить мачту, отдельно - подвешивать антенны.

Комментарии.
Правильные точки крепления оттяжек не совпадают с местами крепления проводов антенн.
Полотно антенны не следует использовать в качестве оттяжек.
Крепление мачты на крыше МКД - только "хардкор", никаких веревок/полёвок. Стальной канат либо оцинкованная проволока.
Заземлить мачту на контур заземления на крыше.

R9SFA
05.12.2023, 15:09
Ну, во-первых, вам конкретики (правда, противоречивой и взаимоисключающей) насоветовали тут уже с избытком)

А во-вторых, коллега, без обид, но... Масштаб задачи, которую мы обсуждаем - он где-то между покупкой туалетной бумаги в ближайшем супермаркете и приготовлением кастрюли борща.
Борщ даже посложнее, пожалуй, будет)) Вы первый на моей памяти из нескольких, пожалуй, сотен радиолюбителей, который тривиальную задачу "воткнул палку, натянул веревку" превратил в комсомольскую стройку века. Правда, пока только на словах.

Да согласен с вами советов много надавали теперь только выбирать. Учел из своего небольшого опыта одно : чем выше тем лучше, и чем дальше тем лучше ( имеется ввиду от всего: дома, провода, стойки и т.п.). Решил так : беру мтеклопластиковую мачту, крашу, растягиваю 2 -мя ярусами слопера перпендикулярно друг другу чтобы минимизировать влияние друг на друга ставлю коммутатор . из. Квартиры один провод вернее 2 один питающий другой к трансиверу. От коммутатора уже на слопера. Вот такие планы.

UA6CT
05.12.2023, 15:19
Вот такие планы
Это, я бы сказал, самый странный план из всех возможных.
1. Слопера. Весьма непростая в подвесе и настройке антенна. Чрезвычайно капризна. Требует опыта и приборов. У вас есть и то, и другое?
2. Стеклопластиковая мачта. Она дороже стальной/дюралевой и существенно менее прочна/надёжна. Какие лично вы увидели преимущества в ней? То, что кто-то сказал, что она у него есть и до сих пор не сломалась? Ну так это проходит)
3. Использование слоперов В ДВА ЯРУСА (фантастическая дичь, но ладно) в качестве растяжек мачты. Вы их из какого материала собираетесь изготавливать и как запитывать?
4. Использование коммутатора. Совершенно очевидно, что вы не использовали удалённое управление антеннами и не понимаете. что для случая "пара антенн, 100Вт" коммутатор сильно добавит вам головной боли, выйдет дороже и геморройнее, а при неудачном раскладе и отсутствии хорошей теоретической базы может обнулить все усилия по воздвижению антенн. Второй (и даже третий и четвёртый) кабель от антенны до шека обойдётся вам однозначно дешевле.
-
Лично моё мнение: в вашей ситуации нужно ставить Инвертед Ви на желаемое количество диапазонов, запитывать их одним кабелем и не устраивать паноптикум, в который, без обид, сейчас превращаются ваши антенностроительные устремления.

R3DE
05.12.2023, 15:35
Полотно антенны не следует использовать в качестве оттяжек.

.
от чего ж не следует, у мня несколько слоперов из биметалла толще 3мм и изоляторы с кулак - чем не оттяжки..??

Заземлить мачту на контур заземления на крыше.
А вот это точно не следует делать.

R9SFA
05.12.2023, 16:55
Это, я бы сказал, самый странный план из всех возможных.
1. Слопера. Весьма непростая в подвесе и настройке антенна. Чрезвычайно капризна. Требует опыта и приборов. У вас есть и то, и другое?
2. Стеклопластиковая мачта. Она дороже стальной/дюралевой и существенно менее прочна/надёжна. Какие лично вы увидели преимущества в ней? То, что кто-то сказал, что она у него есть и до сих пор не сломалась? Ну так это проходит)
3. Использование слоперов В ДВА ЯРУСА (фантастическая дичь, но ладно) в качестве растяжек мачты. Вы их из какого материала собираетесь изготавливать и как запитывать?
4. Использование коммутатора. Совершенно очевидно, что вы не использовали удалённое управление антеннами и не понимаете. что для случая "пара антенн, 100Вт" коммутатор сильно добавит вам головной боли, выйдет дороже и геморройнее, а при неудачном раскладе и отсутствии хорошей теоретической базы может обнулить все усилия по воздвижению антенн. Второй (и даже третий и четвёртый) кабель от антенны до шека обойдётся вам однозначно дешевле.
-
Лично моё мнение: в вашей ситуации нужно ставить Инвертед Ви на желаемое количество диапазонов, запитывать их одним кабелем и не устраивать паноптикум, в который, без обид, сейчас превращаются ваши антенностроительные устремления.

Ну во первых слопера у меня с весны так что опыт по настройке небольшой есть. Второе слопера это будет верхний ярус оттяжек. По середине использую что нибудь диэлектрическое что нибудь как советовали ниже. Из приборов есть нановна для настройки думаю достаточно. Мачта стеклопластиковая потому что она легче да и цена ниже. Коммутатор уже есть. Летом купил . посмотрю как с ним получится. Ладно буду завтра заказывать.

- - - Добавлено - - -

Пойду поцикуляю маленько на слопер 20 метрового диапазона)))

- - - Добавлено - - -

348153. Мой слопер на 20ку не знаю плохо ли работает или нет. Слопер с крыши 5 этажки на дерево .

- - - Добавлено - - -

Одно только не пойму: у меня наклон на Европу насколько я знаю бить должен перпендикулярно полотну, у меня бьет в сторону наклона. Склоняюсь к тому, что стоящий позади дом со всеми своими железками работает как рефлектор. Я прав?

R9CD
05.12.2023, 17:11
EW1MM описывая такую антенну (https://r3rt.ru/%D0%BA%D0%B2-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0-sloper-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80/), отмечает, что металлическая мачта в ней является рефлектором. В Вашем случае, в какой - то степени дом. Но если мачта будет стеклопластиковая, то рефлектора уже не будет, и излучение (приём тоже) будет с двух сторон. В таком случае, наверное надо остальные три слопера запитывать со сдвигом фаз, чтобы они работали как рефлектор.

RJ3FF
05.12.2023, 17:18
В таком случае наверное надо остальные три слопера запитывать со сдвигом фаз, чтобы они работали как рефлектор.

Достаточно будет подобрать такую длину кабеля до коммутатора, при которой он ( кабель) будет вносить в неподключённый к фидеру элемент такое сопротивление , чтобы он стал рефлектором.

Если не сделать этого ( не подобрать длину кабеля) , направленных свойств не получится.
Возможно и такое, что система будет излучать "задом наперёд".
Я даже для ТС модельку приготовил в качестве примера. Для двух элементов.
Если он заинтересуется, выложу.

R9CD
05.12.2023, 17:27
Достаточно будет подобрать такую длину кабеля до коммутатора, при которой он ( кабель) будет вносить в неподключённый к фидеру элемент такое сопротивление , чтобы он стал рефлектором.

Там на странице ещё есть статья "Антенна Sloper от K1WA на 40 м", и в ней про это написано.

R9SFA
05.12.2023, 17:42

Если не сделать этого ( не подобрать длину кабеля) , направленных свойств не получится.

Выложите. Интересует.

- - - Добавлено - - -

Насколько я знаю для получения направленных свойств вплотную к слоперу вешается еще один пассивный элемент если не изменяет память на 3 % длиннее слопера . размещается по типу InV. слопер -вибратор, пассивный элемент - рефлектор. Делал такое. Результат впечатлил.

RJ3FF
05.12.2023, 17:48
Выложите. Интересует.

Перепутал. Это я для R0BI делал. Он в этой ветке тоже отмечался, но про свою задумку писал не здесь.
Этот вариант я хотел предложить ему вместо 2х дельт. Он и компактнее и эффективнее и питать проще, чем дельты с верт поляризацией.

348155

Можно и попроще элементы сделать - вместо изломанных верт ромбов с линиями к мачте ( там удобнее и дроссели крепить и коммутатор можно там же) можно сделать просто изломанные диполи. Именно изломанные в точке пиания - иначе ДН будет искажённая в верт плоскости - будет много энергии уходить под высокими углами и поляризация будет смешанная.

RN6L
05.12.2023, 17:50

При кажущейся простате, задача отнюдь не тривиальная. Мы на коллективке в докомпьютерную эпоху в прошлом веке делали систему из слоперов. Весьма авторитетный в те времена антенных дел мастер RA6AA подсказал некоторые тонкости. Главные из них:
1. Слоперов должно быть не абы сколько. В идеале пять, если не пять, то не четыре а три.
2. Коммутировать обязательно и центральные жилы и оплетки кабелей. Поэтому стенку корпуса коммутатора, на которой устанавливались разъемы сделали из оргстекла и использовали соответствующее количество контактов реле.
3. Центральные жилы кабелей должны подключаться к нижним половинкам вибраторов вопреки традициям.

Позже пытался смоделировать в ММАНА различные варианты. Различные по количеству слоперов, т.е. 2, 3, 4, 5; с различными углами к горизонту; с кабелями 50 и 75 Ом. И как бы более-менее оптимальных вариантов не так уж много. То итоговое входное сопротивление получается ни 50 ни 75 Ом и помимо коммутатора нужно СУ городить, то диаграмма получается не ахти.

R3DE
05.12.2023, 17:50
Склоняюсь к тому, что стоящий позади дом со всеми своими железками работает как рефлектор.

Никакой он не рефлектор. Тупо закрывает направление, и только.

RJ3FF
05.12.2023, 17:59
Мы на коллективке

Мы тоже на коллективке несколько лет ( пока не выгнали их сельской школы) эксплуатировали 2 элемента на 80, питаемые по указанной мною выше схеме. Висели на сельской водонапорке. Саму башню ( 22 метра с надсавкой из трубы) запитали на 160 и приделали радиалы под дёрн.

В идеале пять, если не пять, то не четыре а три.

Вот тут готов поспорить. С 4мя очень даже неплохо получается.

Коммутировать обязательно и центральные жилы и оплетки кабелей.

Да ну?? Нужно просто дроссели ставить по питанию . Тогда тогда всё будет по ( оси) х :s7:

Центральные жилы кабелей должны подключаться к нижним половинкам вибраторов вопреки традициям

см пункт выше.

То итоговое входное сопротивление получается ни 50 ни 75 Ом и помимо коммутатора нужно СУ городить

ну, если постараться ( на уровне модели сначала) всё получится. Самое страшное СУ при этом - конденсатор.

R3DE
05.12.2023, 18:08
348155

Ну... Владимир, круто. :p-up: Кручу верчу понять хочу но ничо не понимаю ... што за зверь ? :)

RJ3FF
05.12.2023, 18:36
што за зверь ?

Две ромбовидных рамки, изломанных ( для удобства монтажа) посередине. Если запитать в центр боковой стороны получим верт поляризацию.
А если в центры обеих сторон - тоже самое, только сопротивление другое. Вот я так и сделал. линии питания подвёл к мачте, чтобы ничего не висело в воздухе ( кабели, дроссели ) . Остаётся коммутировать конденсаторы.

- - - Добавлено - - -

Можно и попроще элементы сделать - вместо изломанных верт ромбов с линиями к мачте ( там удобнее и дроссели крепить и коммутатор можно там же) можно сделать просто изломанные диполи.

Как-то так :

348158

R9SFA
05.12.2023, 18:40
Две ромбовидных рамки, изломанных ( для удобства монтажа) посередине. Если запитать в центр боковой стороны получим верт поляризацию.
А если в центры обеих сторон - тоже самое, только сопротивление другое. Вот я так и сделал. линии питания подвёл к мачте, чтобы ничего не висело в воздухе ( кабели, дроссели ) . Остаётся коммутировать конденсаторы.

- - - Добавлено - - -

Как-то так :

348158

Блин сейчас компа нет. Скачал посмотрю позже

R3DE
05.12.2023, 18:47
348158

Если дорисовать кабель или мачту то диаграмма уезжает. Видимо надо както уточнять исходя из местных особенностей...

RJ3FF
05.12.2023, 19:12
Если дорисовать кабель или мачту то диаграмма уезжает. Видимо надо както уточнять исходя из местных особенностей...

Так бывает со всеми верт переключалками с мачтой.
По хорошему, нужно делать модель под мачту. Но это уже работа посерьёзнее. Не для демо на форуме.

RN6L
05.12.2023, 22:14
Вот тут готов поспорить. С 4мя очень даже неплохо получается.
Это сейчас получается. В 80-х годах прошлого века не очень. Моделировать было нечем, все выяснялось сразу "в железе"...

Да ну?? Нужно просто дроссели ставить по питанию
Может быть. Смотря какой диапазон. Если это 20-ка, то видимо ферритовым стаканом можно обойтись. Однако в те времена о слоперах на ВЧ мы даже не задумывались, на 40-ку Яги имели. На ее кабеле был ферритовый стакан примерно полметра длиной. Но вот какой дроссель повесить на 80-ку? Особенно если учесть что слопера питались кабелем РК75-9-11 и возбуждались мощностью, на которой ферритовые дросселя кроме стакана вообще в голове не укладывались. Но даже в теории и даже сейчас я бы коммутировал именно так. Зачем соединять нагрузку в пассивных элементах с фидером активного?

см пункт выше.
А зачем? Налицо (экспериментально проверено) что без балуна происходит искривление диаграммы в сторону провода диполя, который подключен к центральной жиле. В случае слопера это прижатие лепестка к земле, что в общем то является благом. Немного позже в 90-х, когда появились СВ-шники, они были весьма благодарны за рекомендацию использовать единичный слопер в качестве простейшей антенны именно при таком подключении центральной жилы и оплетки.