Просмотр полной версии : Дерево - мачта
Во дворе стояла ель. Она и сейчас стоит, но один xxxxx обглодал кору и ель засохла. Возникло желание отпилить ветви по всей высоте и на верхушке закрепить блочок для подъема КВ антенн.
Вопрос к знатокам леса, сколь долго простоит ель и будет ли её держать, видимо, тоже умершая корневая система?
Серёга, с возвращением в радио ! Не долго я думаю года два - три не больше, короеды и дятлы сделают свое дело быстро...
Антисептиком её-антисептиком :s10:
Ну, за пару лет можно сравнить имеющуюся антенну с диполями или что там еще можно навесить на НЧ диапазоны. Сейчас высота подвеса на соседнем дереве около 10 метров. Тут получится метров более 15-ти. 80-ка должна ожить хоть как-то.
Возникло желание отпилить ветви по всей высоте и на верхушке закрепить блочок для подъема КВ антенн.
Уж если стоит, то и пусть будет.
Вполне себе вариант для веревочных антенн. А рухнет - не жалко.
Уж если стоит, то и пусть будет.
Вполне себе вариант для веревочных антенн. А рухнет - не жалко.
Хм... Так-то и растяжки можно пустить!
Вопрос к знатокам леса, сколь долго простоит ель и будет ли её держать, видимо, тоже умершая корневая система?
У ели и сосны слабые корни, чем у лиственных деревьев. Сильный ветер повалит. Если срубить все сучья - не будет парусности, тогда сухая без веток устоит при ветре.
Вроде, можно и не обсуждать дальше.
Вперёд.
Потом фото - в студию..;)
При таком варианте почти вечная, только низ (комель) обработайте каким-нибудь инсектицидом.
А если сможете отчекрыжить ветки , то сможете сделать вверху и крестовину под 4 * 80 ))
А если сможете сделать трэпы , то сможете и 4 * 80 + 4 * 160 L
... и на верхушке закрепить блочек для подъема КВ антенн...
через блочек только металлический тросик...веревка быстро погибнет...
"Сухостойное дерево — это растение, которое погибло, но еще осталось неспиленным. И если гибель хвойных пород заметна почти сразу и их можно смело спиливать, то лиственные деревья могут еще долго показывать признаки жизни. Причинами гибели растения могут стать разные факторы: болезни, пожары, повреждение ствола и т. д."
Видимо,не стоит заморачиваться с хвойными породами деревьев!
... и на верхушке закрепить блочек для подъема КВ антенн...
.Если есть возможность добраться до вершины,то зачем блочок,вертикал или удочку и тогда 80ка оживет и DXми.
347989
IV 160 И 80м высота 24м, дерево во дворе 13м плюс добавка 12м, правда стояла лиственница. Можно дополнительно расстянуть.
Если есть возможность добраться до вершины,то зачем блочок,
Если, уж, добираться до вершины, то блок с тросиком я бы поставил "адназначно"! Так...на всякий "пожарный". А вдруг понадобиться? И что? Снова подниматься?
- - - Добавлено - - -
Видимо,не стоит заморачиваться с хвойными породами деревьев!
Вообще-то, у сосны очень много сучков. И они идут от самой сердцевины ствола. От этого ствол получается довольно хрупким. Особенно у сухостойной сосны. А, вот, если бы была лиственница, то ей...износу нет!
сколь долго простоит ель
Более 10 лет .Я в 90 использовал сухостойные ели. Специально выискивал в густом лесу. Находил до 22 метров.
Выискивал комель потоньше , крепишь к пасынку и вперед........
Стояли без растяжек.
К ели прикрепить пасынок (только не бетонный) отпилить от корневища,простоит очень долго.
Столько идей накидали! Спасибо! Прям руки зачесались! Пойду, съем что-нибудь...
А спилить и поставить вновь, но с пасынком. Пасынок - это бетонная (иногда металлическая) приставка.. Если просто оставить - тут гадать. В лесу стоят долго. В лесу елки дружат, а тут одна с ветром. Корневая как испорчена, сгнила, это одно, просто засохла - другое.
Я бы, вызвал подъёмник (не дорого), повесил антенну (с блоком, без блока, без разницы) и получал бы удовольствие пока ель не упадёт. Если собрались "лезть и вешать" - значит не высоко, то и проблемы с разрушениями на земле нет.
Как получилось - напишите. У меня на живом тополе (тополь не ракета) - интересно!
73!
- - - Добавлено - - -
К ели прикрепить пасынок (только не бетонный)
Николай, почему не бетонный? Спрашиваю для повышения самообразования, а не смеха ради.
Я бы, вызвал подъёмник (не дорого), повесил антенну (с блоком, без блока, без разницы) и получал бы удовольствие пока ель не упадёт.
Я думаю, что дешевле в качестве подьемника использовать шарик накачанный гелием и двумя лесками.
Поднимаем, проходим над макушкой и второй леской тянем вниз с противоположной стороны.
Меняем леску на что-то более крепкое и вперед!
73!
Вообще то у сосны вся нагрузка сверху,а это своего рода рычаг и ничего не ломается на ветру.А еше в свое время было такое понятие,как корабельные сосны.Мачты у парусников были сухие.
Спиннингом грузик с леской перебросить дерево-самое простое.Леску отвязать,привязать шнур кевларовый,к нему пружину или жгут медицинский и антенное полотно... Шнур внизу крепить вокруг дерева.
У дерева болтается макушка.
Все что крепится к ней рвется.
Дельта с макушкой на дереве (12-15м) а нижней стороной в паре метров спокойно висела около десятка лет.
Только не надо сильно растягивать, а нижние углы лучше крепить к не толстым веткам других деревьев на такой же высоте, или кустам.
Они пружинят и не сильно болтаются.
Во дворе стояла ель. Она и сейчас стоит, но один xxxxx обглодал кору и ель засохла. Возникло желание отпилить ветви по всей высоте и на верхушке закрепить блочок для подъема КВ антенн.
У МЕНЯ ПРОСТОЯЛА СОСНА ВЫСОТОЙ 28МЕТРОВ 12 ЛЕТ БЕЗ ВЕТОК СУХАЯ БОЛВАНКА НА НЕЙ С МОКУШКИ ВИСЕЛ ДИПОЛЬ НА 40 И В ПРОДОЛЖЕНИИ ОТТЯЖКИ БЫЛ ДИПОЛЬ НО 80 . ВДОЛЬ СОСНЫ БЫЛА АНТ G3XAP 26 МЕТРОВ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЧАСТЬ И 30М ПОД НАКЛОНОМ НА ВОСТОК НА 160 .ВНИЗУ БЫЛО 4 ПРОТИВОВЕСА.АНТ РАБОТАЛА КАК ПУШКА
Николай, почему не бетонный?
Бетонные хрупкие,при сильном ветре их ломает. Испытано
При свободно стоящей и большой высоте.
Вот так я сообразил на новом QTH348204
Резинки для багажника авто хватает лет на 5.
А спилить и поставить вновь, но с пасынком. Пасынок - это бетонная
Бетонные хрупкие,при сильном ветре их ломает. ИспытаноБетон на излом не работает. Только на сжатие.
У МЕНЯ ПРОСТОЯЛА СОСНА ВЫСОТОЙ 28МЕТРОВ 12 ЛЕТ БЕЗ ВЕТОК СУХАЯ БОЛВАНКА НА НЕЙ С МОКУШКИ ВИСЕЛ ДИПОЛЬ НА 40 И В ПРОДОЛЖЕНИИ ОТТЯЖКИ БЫЛ ДИПОЛЬ НО 80 . ВДОЛЬ СОСНЫ БЫЛА АНТ G3XAP 26 МЕТРОВ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЧАСТЬ И 30М ПОД НАКЛОНОМ НА ВОСТОК НА 160 .ВНИЗУ БЫЛО 4 ПРОТИВОВЕСА.АНТ РАБОТАЛА КАК ПУШКА
А как работает "пушка" с мокрым стволом "мачты"?
Поднимаем, проходим над макушкой и второй леской тянем вниз с противоположной стороны.
Да, но он же все ветки со ствола убрал (хочет), а потом блочёк. Иль не прочли? Мне так просто привязали узлом полёвку к тополю (не ракета) ребята что ехо приводили в порядок, задаром, точнее за СПАСИБО,
- - - Добавлено - - -
Не всё. Совет от В.Г.Борисова "Юный радиолюбитель" 1951 г.
348217
Чем больше калибр (диаметр ствола) тем мощнее и лучше пушка:)
Бетон на излом не работает. Только на сжатие.
А, я то думал что то, по электрическим параметрам. Про механические св-ва известно, с малолетства с папой по столбам, про пасынки наслышан. И даже самим приходилось изготавливать (конец 50-х прошлого. Про нагрузку в табличке просто для примера.
348218
* пасынки без арматуры не делают.
- - - Добавлено - - -
Мой провод на тополе (не ракета) ОДИНАКОВО работает и зимой и летом. Я не заметил разницы, и положение ручек настройки тюнера, показывает что ствол (дерева) насыщенный соками летом и спящий зимой, на работу "антенны" не влияет. Может и влияет!! (с деревом - без дерева) , но сезонных изменений не замечено. Шестой год уже.
Резинки для багажника авто хватает лет на 5.
Дверными пружинами мои верёвки растянуты с 2014 года.
я уже как то писал несколько лет назад в подобной теме :
когда я был мал и глуп...... на коллективке (UK9OAK) Новосибирского техникума Электро Связи, в студенческие годы, я сделал слопер на запад из бимметала диам 3 мм и натянул его на здоровенную березу которая была на противоположенной стороне дороги и расстояние около 50 метров от нашей общаги, и натянул её как струна, здоровье тогда позволяло :s6:
Так вот , она провисела наверное года три, и работала не плохо, но как то работая в контесте я заметил, что КСВ сильно прыгает, но дело азарта, я рублюсь в соревнованиях, и тут стук в дверь... забегает кто то уже не помню, и рассказывает, иду по улице а с Березы искры летят, как со сварки, это не ты тут что то делаешь ?:s6: Я прикинулся валенком, что это я не я и хата не моя :s6:
Ну и короче через неделю после этого был сильный ветер, я выхожу с общаги на учебу и охреневаю, эта могучая береза лежит по направлению натяжки слопера, и перегородила чуть ли не всю дорогу. Я быстрей смотал биметал, что мы тут как бы не при делах :s6:
PS. А была бы пружина, такого может бы и не случилось, а искры летели была весна, большое соко выделение, и конец антенны как раз на изоляторе заканчивался в ветках.
А мощи то было ватт 450 ((4 шт ГУ-74Б) Морской передатчик Корвет)