PDA

Просмотр полной версии : Дерево - мачта

UA9OGC
29.11.2023, 17:05
Во дворе стояла ель. Она и сейчас стоит, но один xxxxx обглодал кору и ель засохла. Возникло желание отпилить ветви по всей высоте и на верхушке закрепить блочок для подъема КВ антенн.
Вопрос к знатокам леса, сколь долго простоит ель и будет ли её держать, видимо, тоже умершая корневая система?

RO9O
29.11.2023, 17:18
Серёга, с возвращением в радио ! Не долго я думаю года два - три не больше, короеды и дятлы сделают свое дело быстро...

RV6LL
29.11.2023, 17:19
Антисептиком её-антисептиком :s10:

UA9OGC
29.11.2023, 17:27
Ну, за пару лет можно сравнить имеющуюся антенну с диполями или что там еще можно навесить на НЧ диапазоны. Сейчас высота подвеса на соседнем дереве около 10 метров. Тут получится метров более 15-ти. 80-ка должна ожить хоть как-то.

RW3VZ
29.11.2023, 17:31
Возникло желание отпилить ветви по всей высоте и на верхушке закрепить блочок для подъема КВ антенн.
Уж если стоит, то и пусть будет.
Вполне себе вариант для веревочных антенн. А рухнет - не жалко.

UA9OGC
29.11.2023, 17:38
Уж если стоит, то и пусть будет.
Вполне себе вариант для веревочных антенн. А рухнет - не жалко.

Хм... Так-то и растяжки можно пустить!

RICHTT
29.11.2023, 17:40
Вопрос к знатокам леса, сколь долго простоит ель и будет ли её держать, видимо, тоже умершая корневая система?
У ели и сосны слабые корни, чем у лиственных деревьев. Сильный ветер повалит. Если срубить все сучья - не будет парусности, тогда сухая без веток устоит при ветре.

RW3VZ
29.11.2023, 17:53

Вроде, можно и не обсуждать дальше.
Вперёд.
Потом фото - в студию..;)

RM2A
29.11.2023, 17:55
При таком варианте почти вечная, только низ (комель) обработайте каким-нибудь инсектицидом.
А если сможете отчекрыжить ветки , то сможете сделать вверху и крестовину под 4 * 80 ))
А если сможете сделать трэпы , то сможете и 4 * 80 + 4 * 160 L

R3RR
29.11.2023, 18:50
... и на верхушке закрепить блочек для подъема КВ антенн...

через блочек только металлический тросик...веревка быстро погибнет...

RZ3AAM
29.11.2023, 19:35

"Сухостойное дерево — это растение, которое погибло, но еще осталось неспиленным. И если гибель хвойных пород заметна почти сразу и их можно смело спиливать, то лиственные деревья могут еще долго показывать признаки жизни. Причинами гибели растения могут стать разные факторы: болезни, пожары, повреждение ствола и т. д."

Видимо,не стоит заморачиваться с хвойными породами деревьев!

RN1QA
29.11.2023, 22:56
... и на верхушке закрепить блочек для подъема КВ антенн...

.Если есть возможность добраться до вершины,то зачем блочок,вертикал или удочку и тогда 80ка оживет и DXми.

RT1S
29.11.2023, 23:52
347989
IV 160 И 80м высота 24м, дерево во дворе 13м плюс добавка 12м, правда стояла лиственница. Можно дополнительно расстянуть.

RX4CD
30.11.2023, 05:48
Если есть возможность добраться до вершины,то зачем блочок,
Если, уж, добираться до вершины, то блок с тросиком я бы поставил "адназначно"! Так...на всякий "пожарный". А вдруг понадобиться? И что? Снова подниматься?

- - - Добавлено - - -

Видимо,не стоит заморачиваться с хвойными породами деревьев!
Вообще-то, у сосны очень много сучков. И они идут от самой сердцевины ствола. От этого ствол получается довольно хрупким. Особенно у сухостойной сосны. А, вот, если бы была лиственница, то ей...износу нет!

RA3SI
30.11.2023, 07:14
сколь долго простоит ель

Более 10 лет .Я в 90 использовал сухостойные ели. Специально выискивал в густом лесу. Находил до 22 метров.
Выискивал комель потоньше , крепишь к пасынку и вперед........
Стояли без растяжек.

К ели прикрепить пасынок (только не бетонный) отпилить от корневища,простоит очень долго.

UA9OGC
30.11.2023, 10:30
Столько идей накидали! Спасибо! Прям руки зачесались! Пойду, съем что-нибудь...

R9LV
30.11.2023, 11:25
А спилить и поставить вновь, но с пасынком. Пасынок - это бетонная (иногда металлическая) приставка.. Если просто оставить - тут гадать. В лесу стоят долго. В лесу елки дружат, а тут одна с ветром. Корневая как испорчена, сгнила, это одно, просто засохла - другое.
Я бы, вызвал подъёмник (не дорого), повесил антенну (с блоком, без блока, без разницы) и получал бы удовольствие пока ель не упадёт. Если собрались "лезть и вешать" - значит не высоко, то и проблемы с разрушениями на земле нет.
Как получилось - напишите. У меня на живом тополе (тополь не ракета) - интересно!
73!

- - - Добавлено - - -

К ели прикрепить пасынок (только не бетонный)
Николай, почему не бетонный? Спрашиваю для повышения самообразования, а не смеха ради.

UA0WY
30.11.2023, 11:28
Я бы, вызвал подъёмник (не дорого), повесил антенну (с блоком, без блока, без разницы) и получал бы удовольствие пока ель не упадёт.

Я думаю, что дешевле в качестве подьемника использовать шарик накачанный гелием и двумя лесками.
Поднимаем, проходим над макушкой и второй леской тянем вниз с противоположной стороны.
Меняем леску на что-то более крепкое и вперед!

73!

RN1QA
30.11.2023, 11:51
Вообще то у сосны вся нагрузка сверху,а это своего рода рычаг и ничего не ломается на ветру.А еше в свое время было такое понятие,как корабельные сосны.Мачты у парусников были сухие.

UA9AU
30.11.2023, 11:53
Спиннингом грузик с леской перебросить дерево-самое простое.Леску отвязать,привязать шнур кевларовый,к нему пружину или жгут медицинский и антенное полотно... Шнур внизу крепить вокруг дерева.

RN3KV
30.11.2023, 14:39
У дерева болтается макушка.
Все что крепится к ней рвется.
Дельта с макушкой на дереве (12-15м) а нижней стороной в паре метров спокойно висела около десятка лет.
Только не надо сильно растягивать, а нижние углы лучше крепить к не толстым веткам других деревьев на такой же высоте, или кустам.
Они пружинят и не сильно болтаются.

UA3GT
30.11.2023, 22:07
Во дворе стояла ель. Она и сейчас стоит, но один xxxxx обглодал кору и ель засохла. Возникло желание отпилить ветви по всей высоте и на верхушке закрепить блочок для подъема КВ антенн.

У МЕНЯ ПРОСТОЯЛА СОСНА ВЫСОТОЙ 28МЕТРОВ 12 ЛЕТ БЕЗ ВЕТОК СУХАЯ БОЛВАНКА НА НЕЙ С МОКУШКИ ВИСЕЛ ДИПОЛЬ НА 40 И В ПРОДОЛЖЕНИИ ОТТЯЖКИ БЫЛ ДИПОЛЬ НО 80 . ВДОЛЬ СОСНЫ БЫЛА АНТ G3XAP 26 МЕТРОВ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЧАСТЬ И 30М ПОД НАКЛОНОМ НА ВОСТОК НА 160 .ВНИЗУ БЫЛО 4 ПРОТИВОВЕСА.АНТ РАБОТАЛА КАК ПУШКА

RA3SI
01.12.2023, 07:04
Николай, почему не бетонный?

Бетонные хрупкие,при сильном ветре их ломает. Испытано
При свободно стоящей и большой высоте.

RT1S
06.12.2023, 23:36
Вот так я сообразил на новом QTH348204

RW3DY
07.12.2023, 08:49

Резинки для багажника авто хватает лет на 5.

UA9FAL
07.12.2023, 08:58
А спилить и поставить вновь, но с пасынком. Пасынок - это бетонная

Бетонные хрупкие,при сильном ветре их ломает. ИспытаноБетон на излом не работает. Только на сжатие.

UA9OGC
07.12.2023, 09:16
У МЕНЯ ПРОСТОЯЛА СОСНА ВЫСОТОЙ 28МЕТРОВ 12 ЛЕТ БЕЗ ВЕТОК СУХАЯ БОЛВАНКА НА НЕЙ С МОКУШКИ ВИСЕЛ ДИПОЛЬ НА 40 И В ПРОДОЛЖЕНИИ ОТТЯЖКИ БЫЛ ДИПОЛЬ НО 80 . ВДОЛЬ СОСНЫ БЫЛА АНТ G3XAP 26 МЕТРОВ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЧАСТЬ И 30М ПОД НАКЛОНОМ НА ВОСТОК НА 160 .ВНИЗУ БЫЛО 4 ПРОТИВОВЕСА.АНТ РАБОТАЛА КАК ПУШКА

А как работает "пушка" с мокрым стволом "мачты"?

R9LV
07.12.2023, 11:20
Поднимаем, проходим над макушкой и второй леской тянем вниз с противоположной стороны.
Да, но он же все ветки со ствола убрал (хочет), а потом блочёк. Иль не прочли? Мне так просто привязали узлом полёвку к тополю (не ракета) ребята что ехо приводили в порядок, задаром, точнее за СПАСИБО,

- - - Добавлено - - -

Не всё. Совет от В.Г.Борисова "Юный радиолюбитель" 1951 г.

348217

R3DX
07.12.2023, 11:22

Чем больше калибр (диаметр ствола) тем мощнее и лучше пушка:)

R9LV
07.12.2023, 12:23
Бетон на излом не работает. Только на сжатие.
А, я то думал что то, по электрическим параметрам. Про механические св-ва известно, с малолетства с папой по столбам, про пасынки наслышан. И даже самим приходилось изготавливать (конец 50-х прошлого. Про нагрузку в табличке просто для примера.
348218
* пасынки без арматуры не делают.

- - - Добавлено - - -

Мой провод на тополе (не ракета) ОДИНАКОВО работает и зимой и летом. Я не заметил разницы, и положение ручек настройки тюнера, показывает что ствол (дерева) насыщенный соками летом и спящий зимой, на работу "антенны" не влияет. Может и влияет!! (с деревом - без дерева) , но сезонных изменений не замечено. Шестой год уже.

UA3VEO
08.12.2023, 04:56
Резинки для багажника авто хватает лет на 5.

Дверными пружинами мои верёвки растянуты с 2014 года.

RO9O
08.12.2023, 05:30
я уже как то писал несколько лет назад в подобной теме :
когда я был мал и глуп...... на коллективке (UK9OAK) Новосибирского техникума Электро Связи, в студенческие годы, я сделал слопер на запад из бимметала диам 3 мм и натянул его на здоровенную березу которая была на противоположенной стороне дороги и расстояние около 50 метров от нашей общаги, и натянул её как струна, здоровье тогда позволяло :s6:
Так вот , она провисела наверное года три, и работала не плохо, но как то работая в контесте я заметил, что КСВ сильно прыгает, но дело азарта, я рублюсь в соревнованиях, и тут стук в дверь... забегает кто то уже не помню, и рассказывает, иду по улице а с Березы искры летят, как со сварки, это не ты тут что то делаешь ?:s6: Я прикинулся валенком, что это я не я и хата не моя :s6:
Ну и короче через неделю после этого был сильный ветер, я выхожу с общаги на учебу и охреневаю, эта могучая береза лежит по направлению натяжки слопера, и перегородила чуть ли не всю дорогу. Я быстрей смотал биметал, что мы тут как бы не при делах :s6:
PS. А была бы пружина, такого может бы и не случилось, а искры летели была весна, большое соко выделение, и конец антенны как раз на изоляторе заканчивался в ветках.
А мощи то было ватт 450 ((4 шт ГУ-74Б) Морской передатчик Корвет)