Просмотр полной версии : Проблема со звуковой картой в WSJT-X и JTDX
Всем добра. Товарищи, помогите решить проблему. Итак, имеется бук HP ProBook 6560. i5/8Gb/SSD. Windows 10 prof 22H2 со всеми обновлениями. Все драйвера установлены. Звук есть, микрофон работает. При запуске WSJT-X сообщение "Ошибка в SoundInput. Произошла ошибка при открытии звуковой карты". JTDX при запуске тоже ругается на звук. Сразу скажу - в параметрах конфиденциальности Windows доступ программ к микрофону разрешен, в настройках звука птички монопольного доступа стоят, частоту дискретизации менял. Звук работает везде - музыка, браузеры, игры.. Проблема только при открытии WSJT-X и JTDX. Переустанавливал ОС - безрезультатно. Ставил Windows 7 x64 - такая же ошибка. Брал второй бук, идентичный этому - такая же ошибка((( Подключал внешнюю USB звуковую карту - такая же ошибка (получается, дело не в самой звуковой карте). Прошил BIOS бука до последней версии, не помогло. Есть старенький бук Fujitsu Siemens c Windows XP - там проблем нет, WSJT-X / JTDX работают. Есть компы под Windows 7 и Windows 2008R2 (звук Creative Audigy) - там все работает.
Изучал буржуйские форумы, многие сталкиваются с такой ошибкой, но как вариант решения в основном - не разрешен микрофон в настройках конфиденциальности, у меня с эти все ок. Что это еще может быть? Спасибо за ответы..
В диспетчере устройств микрофон есть? Если просто взять микрофон и подключить к буку - он работает?
Карта занята в системе.
Надо отдельную карту. Копеечную usb, например.
Короче, вход и выход звука, только для JTDX или WSJT.
Не написали какой трансивер. Если SDR, то VAC установите.
Карта занята в системе.
Написано -
Подключал внешнюю USB звуковую карту - такая же ошибка
Звуковая карта позволяет совместный доступ к ней нескольких программ, тут проблем быть не должно.
Windows 10
Заходите как администратор? Антивирус есть?
Сергей! Все что работает с JTDX (WSJT-X) и в свойствах самих программ поставить птицу в "запускать от имени администратора". В антивируснике сделать доверенными. В винде разрешить микрофон.
Какой у Вас аппарат и интерфейс? Какие устройства высвечиваются в окне Audio?
В диспетчере устройств микрофон есть? Если просто взять микрофон и подключить к буку - он работает?
Да, есть. Внешний микрофон при подключении работает. Встроенный микрофон работает.
- - - Добавлено - - -
Карта занята в системе.
Надо отдельную карту. Копеечную usb, например.
Короче, вход и выход звука, только для JTDX или WSJT.
Не написали какой трансивер. Если SDR, то VAC установите.
Я писал в первом сообщении - подключал внешнюю USB карту, с тем же результатом.
Трансивер Yaesu FT-950.
- - - Добавлено - - -
Написано -
Звуковая карта позволяет совместный доступ к ней нескольких программ, тут проблем быть не должно.
Учетная запись входит в группу администраторов. В программу захожу и от имени администратора, и от имени пользователя - с той же ошибкой.
- - - Добавлено - - -
Сергей! Все что работает с JTDX (WSJT-X) и в свойствах самих программ поставить птицу в "запускать от имени администратора". В антивируснике сделать доверенными. В винде разрешить микрофон.
Какой у Вас аппарат и интерфейс? Какие устройства высвечиваются в окне Audio?
Запускаю от имени администратора. Аппарат FT950, но думаю, это к делу не относится, как и интерфейс. Проблема где-то на уровне того, что ПО требует монопольного доступа к звуку, а ОС этот доступ не дает. В диспетчере устройств - аудио все нужные звуковые устройства присутствуют. Повторюсь, со звуком проблем нет, только в WSJT-X и JTDX. В конфигурации этих программ аудиоустройства я выбрал правильно, то есть они их видят.
Программе JTDX/WSJT дано разрешение на работу с микрофоном?
350030
Не привык у нас народ читать внимательно))))
Сразу скажу - в параметрах конфиденциальности Windows доступ программ к микрофону разрешен, в настройках звука птички монопольного доступа стоят,
Вообще интересная проблема. По идее звуковая карта по умолчанию доступна для всех программ, для которых установлена галочка на использование звука.
О как, не у одного меня такой глюк!
С недавнего времени звуковая карта в моём TS-590S ведёт себя так же.
Редко работаю в цифре и вот недавно решил приложиться. И нет звука ни туда, ни обратно. Штатные звуковые карты работают, трансиверная - молчит.
Между последним разом, когда всё работало, и сейчас, когда не работает, обновлялся виндовс (10).
Запускаю LogHX от имени администратора, из лога - WSJT.
Пробовал проверить звук от карты штатными средствами виндовс, без лога - звука нет.
Хоть винда на драйвера не ругается, всё же попробую поиграть с ними, как руки дойдут.
Меня вот это заинтересовал -
Брал второй бук, идентичный этому - такая же ошибка
а брали вот прям 1 в 1 такой же ноут? Потому как в таком случае очень похоже на проблему с драйверами для конкретной модели ноута. Я аналогичное в свое время встречал - вылечилось установкой драйверов от другого ноута.
И еще - попробуйте вместо версии винды 22H2 поставить 22H1, а еще лучше LTSE версию 10-ки.
Не привык у нас народ читать внимательно))))
Я не народ, а частное лицо. И прочёл внимательно. И картинку специально вставил, потому что дать программам доступ к микрофону недостаточно. Надо еще в одном месте включить разрешение.
В конфигурации этих программ аудиоустройства я выбрал правильно, то есть они их видят.
Если программы видят устройства, но при доступе к микрофонному микшеру идёт ругань - значит или с правами/разрешениями проблема, либо с драйверами. У меня ни на стационарных компах, ни на ноутах от леново, ни на внешних usb звуковухах от китайского мастера за пару долларов таких проблем никогда не было, были другие но тоже связанные с кривыми драйверами, приходилось подбирать подходящие.
Покажите, что здесь:
350035
И здесь:
350036
А то советов много, толку 0. Очень глубоко залезли. ОС, Биос, драйверы переустановили. Микрофон работает. Чудес не бывает - что-то скоммутировано неправильно.
скоммутировано неправильно
Как это можно звуковую карту "не правильно скомутировать"?
Кстати вопрос к EW8R - принтскин из JTDX с выбранными звуковыми устройствами, как в сообщении выше покажите.
350030
А вот в этом списке приложений у меня отсутствует и JTDX и WSJT. Какая у Вас версия Windows 10? У меня 22H2, в этом списке есть только приложения Microsoft store.(
- - - Добавлено - - -
Меня вот это заинтересовал -
а брали вот прям 1 в 1 такой же ноут? Потому как в таком случае очень похоже на проблему с драйверами для конкретной модели ноута. Я аналогичное в свое время встречал - вылечилось установкой драйверов от другого ноута.
И еще - попробуйте вместо версии винды 22H2 поставить 22H1, а еще лучше LTSE версию 10-ки.
Да, один в один, из одной партии. Правда, ОЗУ там меньше, но дело точно не в этом) Похоже и на драйвера, хотя я подкоючал внешнюю карту ,с тем же результатом. Проблема проявляется и под 7-кой, и под 10-кой. Более старую ось ставить не хочется, все равно обновится (привык работать на обновленной системе). Чувствую , что должно быть простое решение...
- - - Добавлено - - -
Если программы видят устройства, но при доступе к микрофонному микшеру идёт ругань - значит или с правами/разрешениями проблема, либо с драйверами. У меня ни на стационарных компах, ни на ноутах от леново, ни на внешних usb звуковухах от китайского мастера за пару долларов таких проблем никогда не было, были другие но тоже связанные с кривыми драйверами, приходилось подбирать подходящие.
Да, у меня на двух компах под Win7 64 и Win 2008R2, а также на буке под Win XP тоже нет такой проблемы, WSJT-X запускается.
- - - Добавлено - - -
Покажите, что здесь:
350035
И здесь:
350036
А то советов много, толку 0. Очень глубоко залезли. ОС, Биос, драйверы переустановили. Микрофон работает. Чудес не бывает - что-то скоммутировано неправильно.
350040350041
- - - Добавлено - - -
Кстати вопрос к EW8R - принтскин из JTDX с выбранными звуковыми устройствами, как в сообщении выше покажите.
350042
А вот в этом списке приложений у меня отсутствует и JTDX и WSJT. Какая у Вас версия Windows 10? У меня 22H2, в этом списке есть только приложения Microsoft store.(
Версия Windows 10 у меня тоже 22Н2
- - - Добавлено - - -
Не нравится мне вот это
350050
Два микрофона с одинаковым названием.
Попробуйте поставить в настройке звука JTDX на прием -Default input device
Про антивирусник спрашивали - толком ответа я не увидел.
Точь в точь такие же чудеса у меня на рабочем ноуте - Каспер запрещает запись с микрофона. В логах у Каспера всё пестрит этими сообщениями.
Только я не могу Касперу добавить в доверенные эту прогу, ибо Касперу я не админ :(
Только я не могу Касперу добавить в доверенные эту прогу, ибо Касперу я не админ
Значит "фтопку" его!
Про антивирусник спрашивали - толком ответа я не увидел.
Точь в точь такие же чудеса у меня на рабочем ноуте - Каспер запрещает запись с микрофона. В логах у Каспера всё пестрит этими сообщениями.
Только я не могу Касперу добавить в доверенные эту прогу, ибо Касперу я не админ :(
Я в шоке) Проблема решена, и дело было именно в Касперском, большое спасибо за подсказку. Kaspersky Endpoint Security. Вычислил "зловредный" компонент - "предотвращение вторжений". Отключил его, и все заработало. Странно то, что Касперский так себя ведет только на этой модели бука - HP ProBook 6560. На другом железе тот же самый Касперский микрофон не блочит.
Всем большое спасибо за помощь!
Не понял вашу иронию. У меня эта ошибка вылазит, когда встроенный микрофон ноутбука отключен (а он у меня всегда отключен на всякий случай), но в разъём внешнего ничего не воткнуто физически (т.е. неправильно скоммутировано).
В данном случае действительно два микрофона имеют одинаковые имена, один не подключен. Вообще в HP при правильных дровах должно быть много разных аудио-входов записи (на моём скрине HP 6460b Win10Pro 22H2). "Refresh" в настройках JTDX нажмите, после того как убедитесь, что сигнал с трансивера приходит (и проходит!) на разъём микрофона, установленный "по умолчанию".
Ну а касперского однозначно фтопку!
- - - Добавлено - - -
Проблема решена
"Ну и отлично..." ©
Только я не могу Касперу добавить в доверенные эту прогу, ибо Касперу я не админ
Ну почему же! Любое ПО можно добавить в доверенное! Периодически смотрю в каспере не забыл ли чему довериться :s10:
Два микрофона с одинаковым названием
нажмте "свойства" и переименуйте так как Вам хочется.
Я в шоке) Проблема решена, и дело было именно в Касперском
Я еще в #4 про антивирус спрашивал))) Да теперь антивирус мониторит и звуковые устройства, причем делает это "втихую", из-за этого такие как у Вас проблемы и возникают!
Ну почему же! Любое ПО можно добавить в доверенное! Периодически смотрю в каспере не забыл ли чему довериться :s10:
К моему глубокому сожалению, корпоративный бук работает под корпоративной политикой! У Каспера есть отдельный пароль админа и то, что я админ на компе, мне ничего не даёт :(
Только "вступать в преступный сговор" с ИТ-безопасниками :) а их в большой Компании ещё надо найти!
П.С. хочу вот попробовать поставить VAC и посмотреть, что будет через него. Боюсь, Касперу пофиг и он любое звукозаписывающее устройство прикроет!
351113
И у меня такая проблема после установки Win 10 pro 22H2. не видит вход ( синий разъём на задне панели) это в программе JTDX v 2.2.159 64 bit и также в UR5EQF в режиме цифровых видов нет водопада. На передачу всё идёт в обеих программах, так же они занесены в список исключений. антивирус использую встроенный в виндовс. Все советы написанные на форуме перепробывал. Подключаю старый комп с WIN-7 32 бит, проблем нет. Может ещё подскажете что нибудь.
Спасибо.
Может ещё подскажете что нибудь.
Спасибо.
Для начала проверить в диспетчере устройств какие устройства ввода звука видит сама система. Далее посмотреть настройки утилиты к вашей звуковой карте на тему автоматического или постоянного выбора назначения гнёзд звуковой карты. Там бывают нюансы автоопределения подключения и коммутации гнёзд. Затем только посмотреть что выбрано в программах.
не видит вход ( синий разъём на задне панели)
А разве вход по умолчанию не красный? Хотя в современных картах его можно переназначить.
А вообще если в этот вход просто включить микрофон, запись будет на проигрыватель идти?
Красный микрофонный вход пробовал, но всё так же, я с 99 года работаю в цифре и всегда подавал на линейный вход (синий) и сейчас когда перехожу на старый комп с виндовс 7 там всё работает. Сейчас линейный вход включен, даже сигнал (цифровые пиликалки) слышу на выходе звуковой карты на параллельно подключенных колонках, но виндовсу 10 что-то не так.
351115
- - - Добавлено - - -
Вот ещё в свойствах у меня вот так
351118
Не знаю что ещё делать и где копать, да и пробовал внешнюю звуковую USB карту, эффект такой же.
В свойствах устройства уровни смотрели ?
сигнал (цифровые пиликалки) слышу на выходе звуковой карты
Значит тут читайте пункт 12 - другого быть не может:
https://recoverit.wondershare.com/computer-problems/audio-not-working-windows-10.html
В свойствах устройства уровни смотрели ?
Я уже не знаю что я смотрел и что включал, голова кругом идёт, если вот это то смотрел
351120
и всегда подавал на линейный вход
Всегда подаю на микрофонный вход, так как не во всех звуковых картах есть линейный вход. В ноутбуках линейный вход просто никогда не встречал.
Сейчас вообще цифру гоняю через китайскую копеечную внешнюю аудиокарту с всего двумя разъёмами - микрофонным входом и выходом на наушники. Линейный вход проверить не на чем.
Попробуйте всё же через микрофонный вход, вдруг заработает.
Не знаю что ещё делать и где копать, да и пробовал внешнюю звуковую USB карту, эффект такой же.
Отказаться от "десятки". Не вы один "моск" сломали об неё.)). И что интересно, на разных компах, с этой операционкой, решение проблемы может быть разным. Наверно и от "железа" зависит. Короче - "фтопку".
Я уже не знаю что я смотрел и что включал, голова кругом идёт, если вот это то смотрел
Разрешения смотрели
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-wspr-jt4-jtmsk-ft8/56564-problema-so-zvukovoy-kartoy-v-wsjt-x-i-jtdx-2.html#post2007802
- - - Добавлено - - -
Отказаться от "десятки"
Никогда никаких проблем с 10-кой не было.
Дык это же типичный Каспер! Только недавно "осуждали" :)
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-wspr-jt4-jtmsk-ft8/56564-problema-so-zvukovoy-kartoy-v-wsjt-x-i-jtdx-2.html#post2003409
Дык это же типичный Каспер!
Читаем внимательно -
антивирус использую встроенный в виндовс.
Это не Каспер, это просто разрешения. По сути Капер также работает.
Win10 Настройки Конфиденциальность Микрофон
Доступ должен быть разрешён.
351125
JTDX Звук
Тут надо "обновить список" и выбрать тот вход, который подключен к трансиверу. С которого "пиликает". Прослушивание потом лучше отключить!
351126
Антивирус попробовать отключить или настроить его разрешения.
(цифровые пиликалки) слышу на выходе звуковой карты на параллельно подключенных колонках
Значит все разрешено, но в цифровой программе выбрано не то звуковое устройство! Возможно какое-то приложение держит звуковуху в монопольном режиме.
Значит все разрешено
Нет-нет! Как раз наоборот: это говорит о том, что физически звук поступает. На колонки вывод разрешен по умолчанию, а вот вывод звука в программу заблокирован. Это так работает.
Нет-нет! Как раз наоборот: это говорит о том, что физически звук поступает. На колонки вывод разрешен по умолчанию, а вот вывод звука в программу заблокирован. Это так работает.
Алексей RX4HX был прав, что что-то блокирует вывод звука, а что я не смог разобраться, всё заработало до того, может он разберётся т.к. программист и написал хороший Log.
Всем спасибо!
- - - Добавлено - - -
Ура, всё наконец-то заработало. Алексей RX4HX был прав, что что-то блокирует вывод звука в программу, а что я не успел разобраться. По совету RN3OX Алексея установил для эксперимента WSJTX решив что она американская и её "пропустит" Win-10, но после установки программа так-же ругалась на звуковую карту, и после того как я её внёс в список исключений на внутреннем антивирусе, наконец-то появился водопад и соответственно приём. После этого проверил работу JTDX и UR5EQF, всё работает! Так-же подключал к линейному входу (синий) разъём, микрофонному входу (красный) разъём, а так-же внешнюю USB звуковую карту,- работает, разницы нет.
Причину не понял, может подтолкнула на это WSJTX я не смогу разобраться, главное заработало, хотя без выяснения причины это не есть гуд.
Всем спасибо за подсказки.
Здравствуйте. Проблема: JTDX и WSJT работают на прием, на передачу последовательно отказались работать. Программа переключается на передачу. а до трансивера сигнал не доходит. Железо, трансивер и связь между ПК и трансивером в порядке - проверял (например, MMVARY работает прекрасно по тому же интерфейсу). Следовательно, проблема программная. Ничего нового не устанавливал, просто работала программа, работала - и перестала. Никто ни на кого не ругается. Перешел на другую - через некоторое время то же самое. Полазил в настройках - на первый взгляд, ничего криминального. Снес и установил заново обе программы - эффект нулевой. Пробовал переустановить драйвера звуковой карты - потерпел крах. Морально готов к переустановке винды, но прежде, чем потратить полдня, прошу совета - может, кто уже имел успешный опыт борьбы. Win7, антивируса нет.
Проблема: JTDX и WSJT работают на прием, на передачу последовательно отказались работать.
В настройках звука используйте "по умолчанию" те устройства, которые работают с JTDX и WSJT.
356632 356633
В настройках звука используйте "по умолчанию" те устройства, которые работают с JTDX и WSJT.
Это в первую очередь проверено.
356634
356635
356636
Вот тут попробуйте на Моно заменить -
356641
Вот тут попробуйте на Моно заменить -
356641
Пробовал, и запускать от имена администратора пробовал, и что только не пробовал.
А вылечилось полным удалением программ со всем оставшимся мусором и установкой последних версий. Всем, кто пытался помочь - моя благодарность.