Просмотр полной версии : Использование привода в механике УКВ антенн
Попали в руки привода с воздушных заслонок. На фото в качестве примера.351153
Вопрос к коллегам: кто-нибудь использовал подобное, к примеру, в качестве поворотника "по азимуту"?
- - - Добавлено - - -
А может для элевации кто использовал?
Мне брат со стройки прихватизировал и подарил похожее.Там угол угол поворота всего 95гр....Чешу репу куда приспособить
Там угол угол поворота всего 95гр..То что есть у меня - 180 гр.
Там угол угол поворота всего 95гр....Чешу репу куда приспособить
Для элевации антенны например.
Никуда. У самого мощного Belimo момент 20нм.Это ниачем.
https://www.smarthof.ru/upload/shop_1/1/9/5/item_195374/cef0f0a3-f994-11e4-80d2-ac220b88d047_c09a3158-fce4-11e5-8111-ac220b88d047.pdf
У самого мощного Belimo момент 20нм.Это ниачем.Ну это зависит от того какой лунный монстр в виде стэка ХХхХХ в проекте вращать. У меня МЭО-16 (заявленный момент 16 Н*м) вполне справлялся с вращением 3эл. на 10м (бум 3м) + 3 эл. на 15м (бум 4м) на одной мачте. Следующей антенной для него будет 5 эл. на 10м с бумом длиной 7.5м.
Любопытно, что там внутри. Моторчик с червяком? Может ли крутиться без ограничений
если какие-то кулачки для установки угла поворота убрать?
Ну это зависит от того какой лунный монстр в виде стэка ХХхХХ в проекте вращать.Данный объект никуда не годится.Вне зависимости от антенн.И с МЭО не сравнивайте.В МЭО стальной червяк. А в этом случае наверняка пластмасса. Впрочем если кто-то хочет попробовать и рискнуть антеннами-то вольному воля. Я отговаривать не буду.
Любопытно, что там внутри. Моторчик с червяком?
А в этом случае наверняка пластмасса.Корпус сделан не разборным. Ни одного болта, ни одной гайки.
Всё на заклёпках, втулки развальцованы.
Сегодня попробую разобрать, самому интересно. :)
Сегодня попробую разобратьРазобрали без меня. :)
Два моторчика, работают на одну шестерёнку. Первая шестерня пластик. Остальные шестерни в редукторе металлические. Червяка нет. Выходная втулка 27 мм.
Моё мнение такое: за неимением других вариантов максимум на 144, элементов до 9-ти, на элевацию можно приспособить.
Но нужно переделывать механизм - установлена возвратная пружина, нужно убирать. Конструкция позволяет.
Летом, ради эксперимента, попробую применить.
Летом, ради эксперимента, попробую применить.
Честно говоря, их охотно покупают вентиляционщики. Продать их и купить то что точно будет полезным.
Купите ПР1М. Там есть концевики. Я долгое время обходился без сельсинов-считал направление по секундам от крайнего положения. Для одной стрелы на первое время пойдет. Стоит копейки.Хотя можно найти на бесплатно.Там только надо вал поменять на более толстый.А можно и не менять У меня он крутил 2х18 эл на 144 причем вместе с мачтой в виде стальной трубы 55мм высотой 5 м.
Купите ПР1М.
Работал с такими по котельной автоматике. Да, желательно выходной вал менять.
Штатный бывало сворачивался, усилие на выходной шестерне немаленькое. И еще
внутри имеется реостат, можно контролировать миллиамперметром угол поворота,
примерно половина оборота или около того. Хотя место есть установить небольшой
сельсин или проволочный потенциометр.
Хотя место есть установить небольшой сельсин или проволочный потенциометр.
Обычный сельсин расположить ниже, а с валом соединить через отверстие в нижней крышке. Вал и шестерню изготовить заново.
Но для больших антенн (на 15, 20 м.) не подходит - проворачивается при сильном ветре.
Коллеги, спасибо за советы.:p-up:
Есть у меня и мэо и пр и поворотки yaesu.
Иногда что-нибудь попадётся в руки, хочется попробовать применить... руки чешутся. ;)
Время сельсинов пожалуй проходит.На али есть датчики холла в виде полнооборотных и без фиксации.Корпус как у электромоторчика и вал выходной.Питание 5 в.,с-но на полный оборот приходится от 0до5в.Эти 5 вольт делим резисторами до 3.6.в(360 гр.).Далее на вольтметр цифровой тоже с али.Стопор от перехлеста можно привязать к этим же 5в или 0в.У меня он применяется в поворотке самодельной, но фото на ноутбуке,а он позавчера сдох.И название датчика не помню.
Вал и шестерню изготовить заново.
Вал - да, диаметром 12-13, может на 14 втулки скольжения рассверлить и развернуть.
А шестерню-то зачем? Достаточно и штатную под новый вал рассверлить и развернуть.
Маленький сельсин 400 Гц. внутри поместится и снаружи ничего не нужно колхозить.
- - - Добавлено - - -
Время сельсинов пожалуй проходит.
У меня все по старинке, потому и упомянул сельсин. А так-то да, можно и цифру сделать.
А шестерню-то зачем?
А она там дюралевая и быстро съедается.
она там дюралевая и быстро съедается.
Понятно. Когда я работал с ПР-1М 50 лет назад, все шестерни были стальные.
Возможно они бывают и стальными, но те что я видел были дюралевыми. Кроме того кто то мне говорил, что они бывают из стеклотекстолита.
Время сельсинов пожалуй проходит.На али есть датчики холла в виде полнооборотных и без фиксации.Корпус как у электромоторчика и вал выходной.Питание 5 в.,с-но на полный оборот приходится от 0до5в.Эти 5 вольт делим резисторами до 3.6.в(360 гр.).Далее на вольтметр цифровой тоже с али.Стопор от перехлеста можно привязать к этим же 5в или 0в.У меня он применяется в поворотке самодельной, но фото на ноутбуке,а он позавчера сдох.И название датчика не помню.
Я применяю такой датчик. Очень удобно. Есть варианты с выходным напряжением 3,3 в и 5 в. У меня работает с контроллером управления поворотом антенны на 144 мГц. Покупал на Али, тип P3022-V1-CW360:
Понятно. Когда я работал с ПР-1М 50 лет назад, все шестерни были стальные. Они и сейчас стальные.Дюралевый там корпус.Валов поменял штуки три.Потом просто сделал вал из легированной стали и на 4 мм больше в диаметре. Вварил в шестеренку,рассверлил крышку и собрал. Всё! И это он, смею заметить, крутил не только антенну 2х18 эл с 12 метровыми бумами,но и всю мачту.Поворотка стояла внизу на техническом этаже. На крыше нашел незадействованное отверстие с трубой-туда мачту и впихнул.
У меня работает с контроллером управления поворотом антенныА что за контроллер?
А что за контроллер?
Контроллер: За основу взято у автора "G6LVB контроллер поворотки"
Управление антенной и трансивером удаленно.