Просмотр полной версии : Софт для SDR-2000 UA под Windows 10 x64
Здравствуйте! Купил этот аппарат. Пытаюсь поженить его с Windows 10 x64. Не могу найти драйвер. Тот, что на сайте производителя не выше ХР и для 32 бит. Может кто поможет? Очень не хочется ставить на ноут XP. И аудиокарту придется внешнюю покупать (
Не могу найти драйвер.
Драйвер чего ?
И аудиокарту придется внешнюю покупать
Хорошая аудио карта всё-равно будет нужна.
Драйвер самого трансивера SDR 2000 ua. На сайте производителя драйвер максимум под 32 битную Windows ХР. Карту уже купил хорошую.
Драйвер самого трансивера SDR 2000 ua. На сайте производителя драйвер максимум под 32 битную Windows ХР
Дайте линк, пожалуйста, посмотрть. В таких трансиверах, обычно просто USB чип стоит для управления трансивером.
SDR-2000UA< (http://ra3pkj.ru/page11.shtml?ysclid=luzhoo7vn6334458510)
https://www.flexradio.com/software/usbio-exe/
SDR-2000UA< (http://ra3pkj.ru/page11.shtml?ysclid=luzhoo7vn6334458510)
https://www.flexradio.com/software/usbio-exe/
Попробуйте этот драйвер: https://github.com/TAPR/OpenHPSDR-WindowsDrivers/releases/tag/v1
Добро пожаловать в удивительный мир проприетарного софта. Это не вы купили аппарат, это вам его продали ;)
Не первый и не последний ради которого придется содержать на кампуктере двадцатилетнюю ось :)
Добро пожаловать в удивительный мир проприетарного софта.
В данном случае софт как раз таки open source. Но он уже весьма стар и его уже ни кто не развивает и не поддерживает.
Попробуйте этот драйвер: https://github.com/TAPR/OpenHPSDR-WindowsDrivers/releases/tag/v1
Вроде драйвер встал и трансивер распознается так, как должен распознаваться. В диспетчере устройств. Но теперь сам софт Power SDR не запускается! Вылетает в синий экран. Причем софт именно под десятку и под этот трансивер! Заколдованный круг какой-то!
сам софт Power SDR не запускается! Вылетает в синий экран. Причем софт именно под десятку и под этот трансивер!
Какую версию PowerSDR Вы пытаетесь запустить?
Какую версию PowerSDR Вы пытаетесь запустить?
Пытался PowerSDR-2.8.0.163.1-x64 и еще 1.18.6 Результат один и тот же - синий экран. Аудиокарта на компе у меня стоит Infrasonic Quartet. Она работает олично. По крайней мере на прослушивание музыки.
На ноуте с XP параллельно также пытаюсь запустить SDR 2000. Там Power SDR 1.18.6 и драйвер трансивера с официального сайта вроде норм встали. Но там проблема с драйвером карты EMU 0202. Он как-то очень криво встает. Карту распознает один раз из 30 наверное! Нужно много раза включить-выключить карту пока она наконец не распознается. Можно 30 минут сидеть и тыркать!! Если распозналась, то весь комплекс начинает работать на прием. Но не на передачу. Пока не понял почему. На прием, впрочем, тоже работает как-то очень криво: на водопаде видно, что в 9 кГц ниже рабочей частоты все сигналы зеркально отображается слева и справа! Этого я тоже понять не могу. Есть подозрение, что из-за криво работающей карты. Короче уже есть большое желание выбросить все это хозяйство в помойку...
PowerSDR-2.8.0.163.1-x64 и еще 1.18.6 Результат один и тот же - синий экран
Поискал у себя в архивах и нашёл https://drive.google.com/drive/folders/1Vjn_1O2WhUmiakzLoYnxDnhkT6BUp04_?usp=sharing
Подробностей уже не помню, судя по датам файлов, я последний раз использовал трансивер со звуковой картой в 2017 году.
Но всё работало замечательно. "Поковыряйтесь" в этой папке, может быть удасться запустить. Там есть pdf с инструкциями как правильно инсталировать.
Этот комплект не для Вашего трансивера, но у них принцип у всех один.
Аудиокарта на компе у меня стоит Infrasonic Quartet. Она работает олично. По крайней мере на прослушивание музыки.
Ничего не знаю про такую карту. "Работает отлично" - это не определение, там более, что музыка и SDR - это две большие разницы :)
проблема с драйвером карты EMU 0202. Он как-то очень криво встает. Карту распознает один раз из 30 наверное! Нужно много раза включить-выключить карту пока она наконец не распознается.
Скорее всего карта полудохлая или шина на компьютере полудохлая...
работает как-то очень криво: на водопаде видно, что в 9 кГц ниже рабочей частоты все сигналы зеркально отображается слева и справа!
Это озмачает, что у вас не включено стерео и всё работает в моно режиме (если зеркальные сигналы одинаковые по амплитуде). Где именно проблема - трудно сказать. Огромное количество вариантов - настройки PowerSDR, настройки драиверов или Windows Audio System, какой-то дополнительный софт, который управляет аудио картой, не правильная коммутация проводов или короткое замыкание, неисправность самой аудиокарты, неисправность в трансивере по приёмным IQ каналам и т.д. и т.п.
Если амплитуда зеркалок меньше, то это скорее всего неправильный баланс IQ сигнала по фазе и/или амплитуде. Причин опять может быть очень много.
есть большое желание выбросить все это хозяйство в помойку...
Запустить, конено, всё это можно. Но надо "погрузиться" в тему и понять как это работает.
Технология хорошая, с точки зрения чуствительности, динамического диапазона, но устаревшая и имеет свои минусы, конечно.
Сейчас практически все современные SDR строятся по архитектуре прямого преобразования. Приличный трансивер стоит от ~500 EUR, без корпуса, фильтров и обвеса в половину дешевле. Софт для таких трансиверов активно развивается, а для SDR с ADC/DAC на звуковой карте много лет уже всё стоит на месте.
Это озмачает, что у вас не включено стерео и всё работает в моно режиме (если зеркальные сигналы одинаковые по амплитуде). Где именно проблема - трудно сказать. Огромное количество вариантов - настройки PowerSDR, настройки драиверов или Windows Audio System, какой-то дополнительный софт, который управляет аудио картой, не правильная коммутация проводов или короткое замыкание, неисправность самой аудиокарты, неисправность в трансивере по приёмным IQ каналам и т.д. и т.п.
Если амплитуда зеркалок меньше, то это скорее всего неправильный баланс IQ сигнала по фазе и/или амплитуде. Причин опять может быть очень много.
Кажется удалось нормально установить драйвер аудиолкарты на ноут с Windows XP. Теперь он ее находит в общем нормально: со второго-третьего раза ) Послушал через нее музыку. Там все хорошо: стерео воспроизводится и все вообще работает как и положено.
В Power SDR проблемы с зеркальностью не исчезли. Но вроде я понял в чем может быть проблема. Для работы трансивера нужен драйвер ASIO4ALL, который раньше у меня похоже не работал, потому что был для Windows 10, а не для XP. Поставил более старую версию, которая аж для 98 винды подходит. Но этот драйвер в панели своих настроек пишет, что моя звуковая карта бездействует или что-то в этом духе. Короче он с ней работать не может ( Не понимаю пока как ее поженить с драйвером ASIO4ALL ...
Для работы трансивера нужен драйвер ASIO4ALL
Ни когда не использовал ASIO4ALL в виду его глючности. Пробуйте с самым простым драйвером MME - всё прекрасно работает.356037
У меня один важный вопрос возник ) Нужно ли использовать специальный кабель для соелинения параллельного порта SDR 2000 с USB портом компьютера? Прежний владелец сказал, что он без него обходился. Может проблема в этом?
- - - Добавлено - - -
У меня один важный вопрос возник ) Нужно ли использовать специальный кабель для соелинения параллельного порта SDR 2000 с USB портом компьютера? Прежний владелец сказал, что он без него обходился. Может проблема в этом?
И можно ли подключить SDR 2000 непосредственно к LPT порту ноута без использовапния USB?
использовать специальный кабель для соелинения параллельного порта SDR 2000 с USB портом компьютера
Работающих переходников LPT/USB не существует.
можно ли подключить SDR 2000 непосредственно к LPT порту ноута без использовапния USB
Нужно, но где Вы сейчас найдёте нотебук с LPT портом?! :)
У меня на ноуте есть такой же порт, что и на SDR. Три ряда пинов. Это не то, что нужно?
Здравствуйте! Купил этот аппарат. Пытаюсь поженить его с Windows 10 x64. Не могу найти драйвер. Тот, что на сайте производителя не выше ХР и для 32 бит. Может кто поможет? Очень не хочется ставить на ноут XP. И аудиокарту придется внешнюю покупать (
Сообщите мне свой адрес электронной почты и я Вам вышлю родной драйвер для 64 битных систем. У меня работает такой же трансивер. Используюю Win 10 64 и две версии PowerSDR - 2.5 и 2.8. мой адрес электронной почты us6ibj(собака)yandex.ru
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
У меня на ноуте есть такой же порт, что и на SDR. Три ряда пинов. Это не то, что нужно?
В этом трансивере данный порт используется для управления внешними устройствами.
Irtish71@yandex.ru
Буду очень благодарен! Потому что на ноуте с XP нихрена не получается. А на нормальном компе с десяткой у меня вдобавок и звуковая карта отличная стоит.
аботающих переходников LPT/USB не существует.
Да ладно. USB - SDR1000< (http://ra3pkj.ru/page24.shtml)
Драйвер вроде удалось установить на Win 10. Спасибо UX1IV! Комп теперь видит SDR 2000. Осталось найти версию Power SDR, которая не подвешивала бы комп в голубой экран )) Попробовал 2.5.3. Все плохо. Может кто-то знает что можно поставить чтобы стабильно работала?
Да ладно. USB - SDR1000
Самодельные да, бывают. Есть ещё литовский вариант. И всё.
на ноуте есть такой же порт, что и на SDR. Три ряда пинов. Это не то, что нужно?
Если это LPT, то да, это то, что нужно. На сколько я помню, в этих трансиверах LPT использовался для управления внешними устройствами - фильтрами, PA и т.д. Без LPT всё будет должно тоже работать. Я себе переключалку делал на ардуино, которая получала CAT по COM порту. Мне это было проще и универсальнее, чем пытаться запустить LPT <> USB.