Просмотр полной версии : IC-726 Несовпадение частоты
Приём и передача не совпадает на 100Гц. Как подстроить?
Приём и передача не совпадает на 100Гц.
Как вы это определили? Инструментально или "кто-то сказал"? Какой вид модуляции?
Предлагаю начать с отключения расстройки. Кнопкой. См. прилагаемую картинку.
Если не помогло, то провести ТО по инструкции. У буржуев из Icom таковая называется 'Service Manual'.
Как вы это определили? Инструментально или "кто-то сказал"? Какой вид модуляции?
Сам слышу, и корреспонденты говорят. SSB, расстройка выключена, мануал есть. Появилось недавно, до этого было нормально.
Коррекцию, что предлагают в мануале, работает только при включенной расстройке. Надо, я так думаю, какой то конденсатор или потенциометр пошевелить:s7: Но какой?
Надо, я так думаю, какой то конденсатор или потенциометр пошевелить Но какой?
Если не помогло, то провести ТО по инструкции. У буржуев из Icom таковая называется 'Service Manual'.
Процедура регулировки опорных генераторов есть даже в инструкции по эксплуатации
Процедура регулировки опорных генераторов есть даже в инструкции по эксплуатации
RIT CONTROL - это не опорный генератор, это регулировка величины расстройки ручкой RIT, работает только при включенной расстройке.
Алексей, мануал у меня есть, и не один, но проблема с английским. Скопировать для переводчика - не получается:s9:
RIT CONTROL - это не опорный генератор, это регулировка величины расстройки ручкой RIT, работает только при включенной расстройке.
Алексей, мануал у меня есть, и не один, но проблема с английским. Скопировать для переводчика - не получается:s9:
Вам уже все показали. Зачем утверждать противное тому, чего перевести не можете?..)
Вам уже все показали
Это я проверил до того, как написАть. По сути вопроса, у Вас есть что сказать?
Проверьте напряжение линии питания PLL в режимах прм /прд особенно напряжение питания ГУНов.
Проверьте напряжение линии питания PLL в режимах прм /прд особенно напряжение питания ГУНов.
А вот это причиной описанной проблемы никак не может быть. Рассинхронизация ГУН проявляется по другому.
Проверяйте частоты BFO на приём и передачу.
Проверяйте напряжение на линии T8. Или как она в этом радио называется.
но проблема с английским
IMO проблемы нет. Есть отсутствие желания сделать самому и присутствие желания нагрузить кого-либо своей проблемой.
Тут вижу два пути решения:
1. Руками набирать английский текст в переводчике. И где-то после десятого/двадцатого раза появятся знакомые слова и, к вашему удивлению, вы начнёте понимать общий смысл.
2. Отдать специалисту на ТО и регулировки.
P.S. Словарь, количество слов, в технической документации весьма ограничен.
P.P.S. Проверяйте частоты опорных генераторов.
P.P.P.S. Линия T8 это например Main Unit, разъём J20/5.
Как подстроить?Подстроечными конденсаторами BFO.
Без навыков и понимания ,на слух не нужно ничего крутить.Самый главный предмет на столе это частотометр.Китайская спичечная коробка не пойдёт.Настройку нужно делать с самого начала,именно с самого начала и исключительно в той последовательности,как указано в сервисной инструкции.Предварительно нужно проверить отсутствие плохих возрастных паек и соответствие питающих напряжений,помыть смазать все внешние регули.
После настройки может оказаться,что циферки соответствуют ,а тембровый окрас явно отличается.Это говорит о расплывшихся пч-фильтрах.В этом случае максимально точно выставляете опорники в ддс и плл,а бфо на майнплате аккуратно и тщательно подстраиваете на слух по одинаковому тембру в различных модах.Находите устойчивую ам вещалку и добиваетесь в бфо,чтобы тембр звука в ссб при нулевых биениях был максимально одинаков ,как в ам и отстройка от нулевых биений была симметрична.
Аппарату много лет...Ему нужна реальная капиталка,а не "что-то пошевелить".
Проблема вообще выведенного яйца не стоит. Банальная проблема, стара как мир. :stud:
Дольше аппарат развинчивать, свинчивать, чем решит проблему.
1 Ставим программу спектролаб например https://www.qrz.ru/software/detail/spectralab_moqnaa_programma_spektroanalizator_299
2 Подключаем вход звуковой карты к линейному выходу трансивера. Запускаем программу, настраиваем максимальное разрешение.
3 Настраиваемся на эталонные частоты это около 10 мГц и 14 мГц
4 Ждем передачи тонального сигнала 1 кГц.
5 Крутим опорник, чтобы горб на спектроанализаторе был точно 1 кГц (можно настроить с точностью до долей Гц).
Радуемся точности настройки.
Все делать после получасового прогрева аппарата.
Затрат материальных 0, времени без ожидания на прогрев и разборку аппарата меньше минуты.
Радуемся точности настройки.
Только вот несовпадение частот приёма и передачи предложенная регулировка не устранит. Несмотря на радость принесённую.
354801
Попробую для начала подстроить триммером С-294.
- - - Добавлено - - -
354802
354803
Только вот несовпадение частот приёма и передачи предложенная регулировка не устранит. Несмотря на радость принесённую.
Нет такого понятия"несовпадения частоты приёма и передачи".Одни и те же каскады генераторов работают в одних и тех же режимах.Раздельно частоты на передачу и приём не настраиваются и не регулируются.
- - - Добавлено - - -
354801
Попробую для начала подстроить триммером С-294.
- - - Добавлено - - -
354802
354803
Если не выставлены опоры 1го генератора и синтезатора,это бесполезная регулировка.
Нужно делать по уму с самого начала....
Хотя,похоже вам пофигу качественная работа трансивера.
Он у вас реально полуубитый и реально в него уже лазили камазисты.
Презде чем приобретать трансивер из прошлого века,нужно оценить свои навыки и иметь соответствующую измериловку.
В противном случае это будет вечно открытый на боку ДИ....
Никто в него не лазил. Пришёл напрямую из Японии. Исправно работает ужЕ несколько лет.
В эфире - если корреспондент работает по нолям, мне приходится настраиваться на него на 100Гц выше. Тогда я слышу его нормально, и он слышит меня на своей частоте.
Вдруг мощность пропала,вдруг частота уплыла.
Неисправности ,независящие друг от друга и неимеющие между собой ничего общего....
Просто методом xxxx чуть крутили всё подрят и глядели реакцию:s11:
Понятие "нормально слушу ссб" у каждого индивидуально.Проверяется просто по нулевым биениям при точной настройке на частоту ам вещалки.
Исправный и отрегулированный трансивер должен иметь совершенно одинаковый тембр собствееного шума без антенны в ам и ссб
Раздельно частоты на передачу и приём не настраиваются и не регулируются.
Алексей, согласен. Тут инерция сработала - в старших радио, там где есть SHIFT и PBT на передачу выставляются отдельно от приёма частоты BFO.
Не учёл, что упрощено всё.
А так да, надо выполнить ВЕСЬ цикл обслуживания. Пора.
Тем не менее стоит проверить отличаются ли частоты BFO в режиме приёма и передачи SSB. Крутить пока не надо ничего.
Если отличаются, то проверяем режимы компонентов BFO.
мне приходится настраиваться на него на 100Гц выше. Тогда я слышу его нормально, и он слышит меня на своей частоте.
Нет тут никакого несовпадения частоты приема и передачи. Регулируйте C134 на плате PLL
Понятие "нормально слушу ссб" у каждого индивидуально.Проверяется просто по нулевым биениям при точной настройке на частоту ам вещалки.
Исправный и отрегулированный трансивер должен иметь совершенно одинаковый тембр собствееного шума без антенны в ам и ссб
Интересно. Надо настроиться точно на центральную частоту АМ станции, потом попереключать usb/lsb , и тембр звучания не должен меняться.. Правильно я понял? Частоту опорника кстати, можно менять в техническом меню трансивера, программно, никуда не лазя внутрь.. Не знаю можно ли так в этом конкретно трансивере делать..
Сформулировали бы вопрос по-другому, просто например: несовпадение частоты трансивера и не было бы здесь лишней писанины
Если отличаются, то проверяем режимы компонентов BFO.
Там ломаться нечему.Если есть парафин,его нужно обязательно удалять.Возможно разболотался или окислился подстроечник.Постоянные конденсаторы нельзя менять на китайскую"жёлтую глину" из-за непредсказуемого тке.Заменить можно смд муратой или керамикой из разборки радиожелеза 80-90х годовю
- - - Добавлено - - -
Надо настроиться точно на центральную частоту АМ станции, потом попереключать usb/lsb , и тембр звучания не должен меняться.. Правильно я понял? Частоту опорника кстати, можно менять в техническом меню трансивера, программно, никуда не лазя внутрь.. Не знаю можно ли так в этом конкретно трансивере делать..
Слушать лучше в наушниках,можно заметить очень незначительную расстройку.Точно на частоте будет чистый сигнал,при незначительной расстройке в одну сторону будет слышен гул,а в другую сторону свист.Программно изменить частоту можно только в более новых моделях ,с смд монтажём.Если на плате отсутствуют подстроечники или их раз два обчёлся,значит регулировка программная.
Несовпадение устранил с помощью второго трансивера.
Настроил оба аппарата на одну частоту и триммером С294 добился естественного звучания своего голоса. Разница, может, и осталась, но не 100Гц.
Провел связь, корреспонденты отвечают на моей частоте.
Какие-то сложные манипуляции! Проще было встать на радиостанцию точного времени, РВМ например. И настроить по нулевым биениям. Лучше бы, конечно, с компутером и прогой-частотомером (как тут и предлагали в начале ветки).