Просмотр полной версии : Опыты DSP в PSK & SSTV
Давно меня занимала идея примения программы типа ChromaSound при связях цифрой. По небольшому опыту применения программ цифровой фильтрации при SSB связях у меня была надежда. И она полностью оправдалась. Правда пришлось разжиться третьей звуковой картой.Для DSP была включена AurealVortex 2 ,а для программы PSK SBLive!.
Вот что у меня получилось:
А вот что у меня получилось:
Вот же, блин лабуда , с этим вставлением картинки...
По теме: Из картинок ясно , что радиолюбители должны смелее и ширшее использовать методы цифровой рбработки сигналов в повседневной практике :)
Кажется в MMTTY там уже подобная обработка есть сама по себе, нужно только уметь правильно настравивать фильтр, демодулятор.
А вот в Миксе пока еще слабовато...
Лев, было бы интересно подобные тесты увидеть
в Миксе просто и с его встроеннымим "DSP фильтрами".
Можете провести такой эксперимент и выложить суда скриншоты?
У меня, к сожалению, неполнодуплексная карта и DSP завести не могу.
Первоначальное сообщение от Лев
Давно меня занимала идея примения программы типа ChromaSound при связях цифрой. По небольшому опыту применения программ цифровой фильтрации при SSB связях у меня была надежда. И она полностью оправдалась. Правда пришлось разжиться третьей звуковой картой.Для DSP была включена AurealVortex 2 ,а для программы PSK SBLive!.
Вот что у меня получилось:
Использую тот же набор софта плюс TRX-Manager для трансивера довольно долго. Только для DSP у меня звуковка SBLive!, а для Микса --- встроенная АС-97. Тоже доволен. Эта же конфигурация работает и в SSB/CW/FM. А зачем третья звуковка, вроде как двух на всё хватает?
73 RW3FY
Илья
Третья звуковуха под TV - VHF - FM отдана. Это что бы постоянно разъёмы туда - сюда не тыкать.
В принципе можно было бы использовать второй линейный выход от SBLive! , но он включается только с её родным или аудиофильским софтодрайверами. А мне этого счастья :) не надо.
rttyman
Честно говоря родными фильтрами MixW не пользуюсь. Мал эффект, как мне кажется.И ,опять же ИМХО,их включение вызывает некоторые глюки программы.
Чуть не забыл. Данную связку проверил вчера в тесте. Вессьма сильное впечатление. Особенно когда на фоне киловаттного( а млжет и мегаваттного) югослава вытащил пару станций Испании и Португалии.
А юг, это , весьма хорош был. Полосу, наверное герц 200,занял, и вроде как даже антенну крутил. Только я это не сразу понял :) И это у меня, в UA0S !!!
У меня SBLive! для "домашнего аудио" и используется. Входы-выходы задействованы все, кроме цифрового 5.1 и микрофонного. Ничего не перетыкаю. С проблемой, когда второй линейный выход не работает, не сталкивался, наверно у меня как-то по-другому включено. Сигнал с одного линейного выхода идёт на эквалайзер и аудиоусилитель, а с другого кабелем соединён с линейным входом АС-97. На линейный вход SBLive! приходит сигнал RX от трансивера, с линейного выхода АС-97 уходит на ТХ. Была проблема с запоминанием установок входов-выходов в АС-97, но её решил просто --- как оказалось, не стоял драйвер звука ядра, поставил, и всё стало запоминаться. Глюки есть при попытке поставить АС-97 в качестве главного звукового усторйства, но я её таковым и не ставлю, главной выставлена SBLive!
Мне нравится всторенная АРУ в Chroma Sound. Когда в PSK при приёме слабой станции рядом включается мощная, АРУ трансивера отрабатывает и приём срывается (в трансивере самый узкий фильтр 500 Гц, а глубина АРУ большая). Если включено DSP с узкополосным фильтром и включена АРУ DSP --- проблемы такой, естественно, нет.
73! RW3FY
Илья
Наверное лучше в комповой ветке это обсудить - ну да ладно...
Для "Живого!" написано много дров. Существует куча проектов. Все эти дровишки (те ,которые я выкачивал из сети) поддерживают двухканальный выход (два Line-Out) только на программном уровне. Т.е либо в трее , либо ещё где постоянно висит "программа поддержки". И никуда от неё не денешься. Всё бы ничего, можно было бы мириться с этим, но когда в ящике есть ещё куча "звукового железа" - всё это дело начинает премерзко глючить и виснуть.
Сейчас у меня стоят дрова от KХ-проекта. Если у тебя два выхода работают без программы - дай ссылку, или подскажи как называются.
Чтоб не грузить тему, написал в приват, но навряд ли что путнее смогу подсказать --- у Вас, похоже, несколько иная ситуация.
73! RW3FY
Илья Всё понял. Если надо могу поделиться ссылками :)
Пока всё работает, дровишек вроде как не надо, но спасибо, если что --- буду знать, к кому обратиться.
Созрела пара вопросов ---
1) Судя по картинкам, Вы используете режим шумопонижения. Вопрос --- при каких настройках получается столь заметный выигрыш сигнал/шум? У меня выигрыш заметен, но не в такой степени.
2) Исходя из тех же картинок, у Вас Chroma Sound умеет запоминать пользовательские установки фильтров. У меня распространённая версия 3.19, регистрированная, но почему-то не умеет, хотя всё остальное помнит. Возможно, что-то надо сделать в настройках?
73! RW3FY
Программе "таблетка" в сети имеется - но кривоватая. Поэтому пришлось её "поковырять" и прога пошла.
Сохранятся просто - создал фильтр , навёл на него мышь , нажал левыю кнопку крысы. Появиться "рука с пергаментом" :)
Не отпуская кнопки тащишь её родимую - на место кнопки фильтра и отпускаешь. Появится поле для пометки созданного фильтра. Вводишь, что пожелаешь - всё.
Если нужна "таблетка" - могу на мыло кинуть.
Отношение с/ш получено такое только при использовании указанных мной "бластеров" При подключении "бортового звука" АС-97 вся картина теряятся. Вообще нихрена толкового не выходит при пользовании ESS и соотв. лабуды. Потому как шумные и малодинамичные.
Насчёт таблетки несколько не понял --- отчего она лечит? Кряк что ли? Или лекарство от багов? Если не сложно, несколько подробнее о ней.
Описанный Вами способ запомнить фильтр не пробовал, надо будет проверить. А надпись типа "создать фильтр" у меня всегда неактивна.
Разница между "бластерами" и АС-97, безусловно, заметна. Но я имел в виду другое --- особенности работы DSP-шумопонижения. При его включении я слышу в самом деле уменьшение шума, но на спектроскопе Микса разницы почти не ощущаю. Но собственный шум карты существенно ниже. А потом, у меня DSP работает как раз на "бластере".
73! RW3FY
Илья
Блин , не помню какая у меня версия проги. Дома посмотрю - скажу. "Таблетка" , оно же "лекарство" , оно же "кей - ген" , оно же "кряк" :)
У меня шум в MixW уменьшается. Надо просто "поиграться" выставлением уровней в настройках звука.
Ещё немаловажная деталь - "правильный" блок питания компа.
Т.е. со всеми фильтрами и конденсаторами. Все соединения - минимальной длины и качественным проводом. Обязательное выключение не используемых входов. Особенно входы TAD-IN и CD-ROM сильно шумят.
Извиняюсь за безграмотность, из всех перечисленных выше медицинских терминов мне до этого были известны только два последних. Теперь всё ясно. "Таблетка" у меня есть, своё дело она уже сделала. Насколько помню, она досовская, и глюк заключался в том, что чтобы увидеть желанный код, нужно было или включить полноэкранный режим, или ещё чего-то там. Версия "Соунда" у меня 0.19 (в предыдущем постинге немного напутал).
Насчёт борьбы с шумами --- абсолютно правы. Но я такие вещи понимаю как само собой разумеющееся --- а как же без этого работать в эфире? Насчёт шумов Вы меня немного неправильно поняли --- я не про компьютерный шум или там какие наводки, уровни всего этого в своей системе я прекрасно представляю, и они, естественно, невелики. По крайней мере, на порядки ниже, чем "шумы эфира", приходящие от трансивера. Я имел в виду именно попытку улучшить отношение сигнал/шум в смысле ослабления шумов эфира, попадающих в полосу выбранного фильтра, посредством встроенной ф-ции шумопонижения DSP, и вот тут как раз не всё получается, хотя уровни, естественно, изменять пробовал. Вот я и подумал, что, возможно, есть какая-то хитрость, или у меня программа работает не совсем правильно.
73! RW3FY
Илья
Скорее всего, неправильно работает сама программа. Моя таблетка - обыкновенная виндовая "ключеделалка"
вводишь свой "позывной - имя" всего надо набрать 12 символов и тебе выдаётся валидный ключ.
Мой приёмник соединён со входом звуковой платы напрямую - без всяких "развязок"Сигнал беру прямо с предварит.усилителя Р-160. Вот вроде и все мои премудрости.
Понятно. Уменя есть подозрение, что звуковке не хватает уровня сигнала --- в этом случае шумодав может работать неправильно. Использую развязку на трансформаторах + корректирующие АЧХ цепи, полоса около 400...2600 Гц (-6 дБ), но из-за понижающего трансформатора и потерь корректора АЧХ сигнал достаточно небольшой. При увеличении уровня "штатными" средствами эффекта не заметил. Позже попробую потери уменьшить, тогда, возможно, результат всё же будет. Сигнал берётся с выхода "на наушники", т.к. линейного выхода в TS-50 не предусмотрено, а установить дополнительный разъём физически негде, но даже в таком варианте качество приемлемое --- уровень ИМИ невысок. Интересно, а какое из положений "шумодава" программы у Вас наиболее эффективно, или всё же зависит от обстановки в эфире?
Ключеделалка у меня такая же, как у Вас, так что, думаю, с самой программой всё в порядке.
73 RW3FY
Илья
Всё зависит от обстановки в эфире. И настроения моих соседей на предмет взятия DX-ов :)
Могу посоветовать работать без трансформатора - или применить другую конструкцию развязки , например на ТОРе или в больших чашках типа СБ (меньше наводок и шума)
Таблетка считается рабочей ежели пункт "PREFERENCE" открыт. Это там же где окно регистрации.
В этих "установках" можно выбрать карту, с коей надо работать , уровни.
Прога писана под седьмой DirectX поэтому и надо им пользоваться.
Старшие версии "обламывают" "установки"
Насчёт трансформаторов --- у меня нет наводок и компьютерных шумов. Шум, идущий из трансивера --- не принимаемый им шум от компа (у меня трансивер вообще "не чувствует" присутствия компа или какой другой техники), а нормальный и естественный шум эфира. Но задачей радиотехники во все времена было получение выигрыша сигнал/шум при неизменной мощности излучения и излучаемой (принимаемой) полосе сигнала. Меня в данном случае интересует только это.
Небольшой пролаз (порядка -30 дБс) помехи от компа есть только при использовании микрофонного входа АС-97 на передачу (в режиме SSB или FM), но я чудес от этого звукового суррогата и не ожидаю --- просто не пользуюсь этим входом, и всё, в "телефонных" режимах работаю напрямую, а не через комп, хотя при желании и это можно было бы устранить. Во всех остальных видах вообще проблем нет нет.
Насчёт Preference не помню, надо будет глянуть, но, похоже, что закрыт --- выбрать тип звукового устройства в этой программе я не могу точно, проверял.
Насчёт Директа не знал, спасибо за подсказку. У меня, насколько помню, восьмой --- отсюда, видимо, и проблемы с запоминанием установок.
73! RW3FY
Илья
Не обязательно , что наводка от компа. Наши родные 50 герц так и норовят залезть. Проверить просто - усиление трансивера на минимум , можно ещё и атт включить, а "ползунок"регулировки уровня на максимум - при появлении "полос" появится задача их истребить.
У меня такого нет. Я , конечно, вижу на спектроскопе и 50, и 100 Гц, но это на столь мизерном уровне, что можно внимания не обращать. Так что истре*****, вроде как, и нечего. Собственно, какие-либо источники посторонних сигналов и шумов достаточно просто выявляются. У меня есть возможность быстро сравнивать, переключая разные режимы, могу даже быстро переключить трансивер на аккумулятор (там вообще-то стоит автоматика, и я на слух разницы не чувствую, когда он от сети питается, а когда нет), есть и возможность прослушать то, что получается после "Живого!" --- после звуковки я слышу совершенно нормальный сигнал, ничего дополнительно не привносится, только вырезается всё, что должно вырезаться, если включен фильтр. А чтобы проконтролировать передачу, всегда подключен второй трансивер. Так что я имел в виду исключительно белый шум --- обычный шум эфира. При включенной ф-ции шумопонижения программы он должен хотя бы частично вырезаться, но я заметной разницы не наблюдаю. Возможно, связано с тем, что сигнал на входе звуковки маловат, а все подобные "шумодавы" обладают определёнными пороговыми свойствами --- при малом уровне будет осла***** и шум, и сигнал одновременно. Интересно, а какой уровень у Вас показывает индикатор уровня в Chroma Sound? У меня при максимальном сигнале не превышает половину шкалы, хотя в как наушниках, так и для Микса уровня хватает, а при включенной "софтовой" АРУ даже много. И ещё возник вопрос --- а насколько заметна у Вас задержка при прохождении сигнала через звуковку? У меня, наверно, что-то типа 0,25 с --- по крайней мере, если одновременно слушать через "бластер" и через динамик трансивера --- заметно чёткое эхо, короткие звуки успеваешь услышать дважды.
73! RW3FY
Индикатор меньше половины. Загрузка CPU вообще не видно :)
Задержка есть но чёткого эха нет.Сдвиг как бы :)
Про 50герц и прочая.Все эти , "вродебыневидимые наводки" весьма портят картину цифровой обработки.
Индикатор и загрузка аналогично.
Задержку не пробовали менять какими-нибудь настройками?
Сетевые гармоники и прочее я вижу только в режиме спектроскопа, если разогнать "усиление" звуковки на максимум, --- на уровне, сравнимом с её собственными шумами (сколько уж десятков дБ минус --- различить сложно). На "водопаде" поле за полосой фильтра чёрное, лишь вблизи нулевой частоты (но ниже 50 Гц) небольшое просветление. Если же выставлять регулировки не на максимум, а в нормальное рабочее положение --- никаких побочных эффектов вообще не видно. Естественно, и в наушниках после звуковки ничего "левого" не слышу. Оно и понятно --- у меня тракт всё, что ниже 200...300 Гц практически не пропускает (400-герцовые трансформаторы плюс корректор АЧХ, заваливающий низы, получается очень хороший завал снизу), а с землями и с экранировкой всё в порядке. А единственный теоретически возможный источник сетевой наводки --- обычный шнур, находящийся, к тому же, достаточно далеко от сигнальных цепей --- обычных 50-герцовых трансформаторов у меня нет (кроме РА, но он далеко), всё питание импульсное и достаточно чистое, к тому же трансивер и его БП --- в двух метрах от компа).
А с работой шумодава я, похоже, разобрался --- включил сейчас всё, чтобы посмотреть ещё раз, смогу ли чётко различить сетевые "хвосты" или ещё чего, но антенну не подключал --- слышен слегка только собственный шум трансивера, а громкость у него совсем небольшая стояла. Так вот такой уровень, оказывается, давит отлично --- видимо я наоборот, много сигнала подавал. Мне и в голову придти не могло, что нужно столь мизерный уровень давать.
73! RW3FY
Вот и я об этом же :) При таком "чутье" все эти ничтожно малые наводки весьма портят всю картину. А если на входе ставить делитель - результат вообще хреновый. Тут размышлял я обо всём этом деле , и пришёл к выводу: Мы ипользуем "звуковухи" , которые программно эмулируют железо своей прародительницы "SoundBlaster", под которую , скорее всего, и была писана прога. Таким образом весьма высока вероятность того, что установив "патриарха" можно получить более существенный результат. Потому как тогда DSP будет вестись на "железном" , а не на программном уровне. А это "две большие разницы"
Вот только где сейчас это найдёшь ? Хотя , наверное можно и "овечку" попробовать,AWE64Gold Она вроде как железная...
Ну я всегда представлял, хотя возможно, и неправильно, что в PCI звуковках всё и стараются сделать на "железном" уровне, а не на программном. Тот же Direct X в моём представлении не что иное, как набор инструкций, управляющий некими аппаратно заложенными алгоритмами обработки. А вот интегрированный звук преимущественно всё делает программно, потому и "грузит мозги" даже больше, чем PCI звуковка. А вот что из аппаратно заложенного хоть как-то используется в р/любительских программах мне, например, представить достаточно сложно. Возможно, различные эксперименты со сменой звуковок что-то и дадут.
Что касается наводок, то по своей физической сути они влияют не более, чем любые другие помехи, например от мешающих станций. Независимо от природы происхождения помехи всё будет определяться отношениями сигнал/шум и сигнал/помеха. Естественно, для того же PSK имеет место разная чувствительность к воздействию помехи в зависимости от того, попадает она в полосу принимаемого сигнала, или нет. Например, как-то ставил эксперимент с сигналами QPSK, правда, более "быстрыми", чем используются в хэм-радио и на несколько другой аппаратуре --- внеполосная помеха с уровнем +20 дБ относительно полезного сигнала приводила к возникновению такого же количества ошибок, как и помеха с уровнем -20 дБ, но попадающая непосредственно в полосу излучения. А помехи с уровнем порядка -30...-40 дБ в полосе и 0...+10 дБ за полосой практически никак не влияли на качество приёма (BER вплоть до 10Е-9). Поэтому гнаться за бесконечно большим подавлением всего, что только можно --- тоже бессмысленно.
Немного ещё поигрался с шумодавом --- всё же как-то не совсем понятно он работает. При полном отсутствии PSK сигналов он даёт очень большое подавление шума, но при появлении хотя бы одного сигнала подавление практически сходит на нет --- видимо, там обычный пороговый шумодав, давящий только в паузах между сигналом --- это хорошо объясняет тот эффект, что в SSB его работа хорошо заметна на слух при любых предустановках, а в PSK при наличии сигнала практически незаметна на спектроскопе.
73! RW3FY
Друзья! не забывайте что ДСП обрабатывает сигнал с определёнными параметрами. И проги декодеры имеют встроенные ДСП функции тоже с определёнными значениями.
Подавая с ДСП, где разрешающая способность по частоте 512, на декодер с разрешающей способностью 1024 бессмысленно.
ДСП явно ухудшит спектр. Шумоподавление вообще стоит использовать при определённых настройках.
Короче ДСП оправдан если точность обработки у него выше чем у к примеру у Микса. Это и частота оцифровки 8000 или 22050 и дискретность по частоте 1024 или 4096 и разрядность не хуже 16 бит - тогда кашу маслом не испортишь.
Тема интересная и проверенная мной 3 года назад с появлением ХРюна под 98 и МЕ такой фертель у меня не проходил, только под Линуксом.
73!
redhat
Указанная в начале ветки "связка" прог работает как и надо. А вот DSPFilter - ничего путного...
Только не понял чего появилось под 98 и Ме ?
Я бы сказал, не DSPFilter, a DSP "Noise Reduction" --- с самим фильтром всё в порядке. Проверить качество работы всей этой цифири предельно просто --- подаём на вход достаточно чистый двухтональный сигнал от соответствующего генератора и смотрим на индикаторах тестируемых программ уровень ИМИ по отдельности и в связке. "Узкое" место будет видно сразу. Нехватка частоты дискретизации или разрядности неизбежно выльется в увеличение продуктов интермодуляции --- от физики никуда не денешься. Заодно и уровень входного сигнала оптимальный можно подобрать.
Тоже не понял, в чём проблема с МЕ --- пашет не первый год без проблем, убить его сколько ни пытался --- не выходит. А всё думал --- вот помрёт МЕ, тогда уж и ХР поставлю, вроде как, стимул будет --- так и лежит дистрибутив ХР без дела пока. Глюков особых не заметил. Если с чем он у меня и уживается не очень хорошо, так это с N6TR и с САТ-системой Микса. Но ещё не факт, что это вина именно МЕ.
73! RW3FY
Илья
Да - да именно этот "редуктор"
Тема интересная и проверенная мной 3 года назад с появлением ХРюна, а под 98 и МЕ такой фертель у меня не проходил, только под Линуксом.
То бишь параллельная работа двух SB устройств, то виснет то гаснет.
А под ХР даже с одной карточки два случайно запущенных Микса работают.
Ради смеха - с АС97 два и с CL два Микса, тоесть четыре, только сечас попробовал. Зачем это надо не знаю, но работает. А вот и на передачу валит- жуть. Два сигнала на разных частотах. Четыре рабочих места :) только передатчик один :( ;)
Люди! Поделитесь "таблетками" на "Хрому"!
Stalker
www.andr.net В поле Search введи искомое и заполучишь желаемое. С июня лежит "правильная" таблетка. Главное версии не попутай.
Filin-2000
25.09.2004, 10:26
Сорри за оффтоп, но советую на SB установить нормальные дрова "КХ"(Питерские ребята написати). И не надо будет (при норальной карте) перетыкать всё туда-сюда.
Filin-2000
Пробовал я эти дрова.....Не прижилися. Толи VIA- чип на мамке виноват , то ли шибко много у меня устройств натыкано....Нормально работают тока "родные" дрова....
Powered by QRZ.RU