Просмотр полной версии : Радио-76 без доработок.
Уважаемые коллеги поделитесь пожалуйста информацией у кого трансивер Радио-76 заработал сразу по схеме из журнала Радио без доработак.
Открою Вам страшную тайну, коллега! Не один самодельный трансивер не работает СРАЗУ И БЕЗ ДОРАБОТОК...дерзайте! 73!
трансивер Радио-76
Данный трансивер был разработан и изготовлен радиолюбителями-профессионалами высочайшего класса + детали были не из магазина. Сделать его именно 1 в 1 - вряд ли получится. Не даром потом по этому трансиверу этими же радиолюбителями были даны советы, как его проще самому сделать))) Знаю не понаслышке - в конце 80-х школьником вместе с папой настраивали Электронику-Контур 80. Помучится пришлось (папе - не мне! Hi!) Папа у меня работал профессиональным электронщиком-разработчиком на оборонном заводе. Но настроили, работал и по тем временам весьма не плохо!
Собирал плату этого трансивера году этак в 1983, микросхемы 122 серии были с военки, делал 1в1, что очень впечатлило, про включении собственных шумов практически не прослушивалось от слова совсем. Классная конструкция для своего времени была. Правда испытать эту плату на передачу мне не довелось, товарищу задарил, уж больно понравилась по шумам. А усилитель я всё таки сделал правда использовал транзисторы КТ904, т.к. не было 907х, с трансивером Полякова на 160м, переделаным на 80м диапазон, скажу так, выдержал все испытания, пока не ушёл на школьную коллективку в другой город. Плата точно сделаная по этой схеме вполне рабочая, правда микросхемы надо по шумам подобрать. Удачи Вам.
Радио-76 заработал сразу по схеме из журнала Радио без доработак.
Прям так сразу и заработал. 1977 год.
Сразу сделал в него телеграф. Подавал через резистор 12 вольт с контактов на 1-й БМ.
Сразу сделал АРУ.
УМ ламповый на 6П20С и 6Ж9П.
363415
По поводу что фото. Сохранился сам аппарат. Как видите, рядом клавиатура лежит. В 77 году их еще не придумали.
Я быстро сделал себе другой, "с доработками"... А этот подарил профессору Кривцову Алексею Константиновичу U3UA. Ветеран войны. Зав. кафедрой электротехники Ивановского Химико-технологического института и по совместительству председатель Ивановской ФРС. Я работал у него на науке
В прошлом году Алексей Константинович умер на 101 году. После его смерти при разборе его кабинета в одном из шкафов нашли этот трансивер.
Хотели по непониманию выбросить, но случайно рядом оказался наш человек.
Алексей R3UCM, он опознал "изделие". Теперь в музее...
Делал два Радио-76. Замечательно работали. Но, по сути это уже были не Радио-76 из журнальной публикации. Потому что, то что описано в журнале, неработоспособно в принципе.
ГПД делал другой. Схема родного ГПД негодная. Катушка в коллекторе и недостаточная развязка. Трудно добиться хорошей стабильности и устранить скачок при переходе с приёма на передачу.
В основной плате делал коммутацию питаний микрофонного усилителя и УНЧ. В оригинале они питаются постоянно независимо от режима и мешают друг другу. В Радио-76М2 правда уже это исправили. Добавлял дросселя в смесители. Чтобы они более-менее стали балансными. Ну и диод в базах выходных транзисторов с кремниевого менял на германиевый. А то транзисторы грелись как печка. В принципе, с этими доработками основную плату можно хоть сейчас делать. Работает она хорошо.
Родной усилитель мощности не делал. Про него ничего сказать не могу. Не было нужных колец. А на другие менять не было смысла, так как там усилитель резонансный.
Знаю не понаслышке - в конце 80-х школьником вместе с папой настраивали Электронику-Контур 80. Помучится пришлось (папе - не мне! Hi!) Папа у меня работал профессиональным электронщиком-разработчиком на оборонном заводе. Но настроили, работал и по тем временам весьма не плохо!
Именно с Электроники Контур 80 у меня началась настоящая "болезнь" радиолюбительством.
Увы, папа не мог помочь - не его профиль. Потому, только на собственных "шишках" учился. Из приборов только Ц20.
Совершенно не согласен что "полностью не работоспособный" вариант.
Работоспособный, но... с жуткими косяками!!!
Собирали одновременно три трансивера, я и двое моих одноклассников. Помогали друг другу, делились доработками.
В результате... от базовой версии почти ничего не осталось.:s10:
Самое главное! Была основа с чего начать.
Спасибо. Значит стоит искать/собирать УМ и превращать приёмник Электроника Контур-80" в трансивер Радио-76
Делал два Радио-76.
Это из шутки- "сколько можно съесть бутербродов натощак"... Конечно один.
Про первый я уже написал. И про следующий упомянул.
Но, по сути это уже были не Радио-76 из журнальной публикации.
Конечно.
Потому что, то что описано в журнале, неработоспособно в принципе.
А вот здесь не следовало быть таким категоричным. Как я уже написал - все работает и заработало сразу.
Как я понимал тогда, аппарат задумывался для массового повторения, отсюда и микросхемы. Правда, я сказал бы, неудачная серия. Сильно шипит. С мнением коллеги с таджикским позывным из ст. Вышестеблиевская я категорически не согласен.
Собирал плату этого трансивера году этак в 1983, микросхемы 122 серии были с военки, делал 1в1, что очень впечатлило, про включении собственных шумов практически не прослушивалось от слова совсем.
какая-то военка и причём здесь шумы.
В те присно памятные годы мало что покупалось в магазинах по причине, что в магазинах мало чего продавалось... и не только для радиолюбителей.
Все микросхемы брались "в тумбочке" и, как правило, со звездочкой на корпусе.
Если доверить настройку платы среднему радиолюбителю, беря во внимание, что ему кроме рабочей точки в УНЧ
Ну и диод в базах выходных транзисторов с кремниевого менял на германиевый. А то транзисторы грелись как печка.
пришлось бы еще и коскодник в УПЧ настраивать, если его собрать просто на транзисторах... Может не справиться.
А так, запаял эти мелкосхемы и уже заработало...
Существует трансивер - Atlas 210X, смею предположить, что это "пиратская копия" нашего всенародно любимого Радио-76.
Так вот, в атласе коммутатор гетеродинов выполнен на ключах и полевиков. И коммутируются они постоянным током через RС-цепочки, чтобы исключить щелчки при переключении и не напрягать нежные уши американцев. Реле конечно "надежнее" и доступнее...
Добавленные дроссели в БМ позволяют не только лучше их сбаллансировать, но и в качестве детектора БМ выдаёт полноценную вторую полуволну НЧ сигнала, что заметно добавляет чутья. Тоже и с первым БМ, требуется меньшая амплитуда с микрофонника и нет завала низов в спектре. Кстати, американцы в Атласе до этого не додумались...
Ну а про ГПД целая тема на форуме.
ГПД делал другой. Схема родного ГПД негодная. Катушка в коллекторе и недостаточная развязка. Трудно добиться хорошей стабильности и устранить скачок при переходе с приёма на передачу.
Помнится, в предисловии к публикации было что-то про "булку с изюмом"... Следующим обещали РАДИО-77
Я не буду комментировать РАДИО-77 это другая тема. А, поскольку название этой темы уже подредактировали,
моя писанина и так уже тянет на OffTop.
Извините.
И, под занавес.
Если кто вспомнит, в приснопамятных восьмидесятых, нашего брата-радиолюбителя порадовали кварцевыми фильтрами в посылторге. Так называемыми "Ленинградскими". Частота 8819....8825, в зависимости от экземляра.
Я, живя в Якутии, позволил себе заплатить 65 рублей за набор.
И вот, "с учетом всех доработок" я сделал аппарат с этим фильтром. Только почему-то он сильно напоминал тот самый Атлас210х.
Так его и назвал - Atlas Samopall. Аппарат жив и стоит на полке. На память.
"Ручной работе" мы почему-то предпочитаем японо-американский ширпотреб...
Это с просторов тырнета для настроения https://yandex.ru/video/preview/16831141770515990858
С наступающим на всех 2025 годом и всем дочитавшим 73!
363457
Atlas - это прототип... Который пользовал Норман Бейкер (LI2B)...
To UB6LPX:
Прогуглите ещё этот сабж - не так давно кто-то выкладывал даже схему.
--------
Кто, кроме нас...
Спасибо. Значит стоит искать/собирать УМ и превращать приёмник Электроника Контур-80" в трансивер Радио-76
Собрал в середине 80-х годов транзисторный УМ, для этого набора, 5 Вт, диапазон 160 м. Схема вероятно из журнала "Радио".
смею предположить, что это "пиратская копия" нашего всенародно любимого Радио-76.Ваше предположение не верно, вот ссылка на статью про Атлас 210
https://gosh-radist.blogspot.com/2018/09/atlas.html
Верхняя крышка трансивера "Радио - Контур 80" снята. Плата УМ сверху
363473
Была целая эпопея с БП встроенном в корпус Контур 80.
Поставил трансформатор и получил огромный фон! Гудело - адски!
Мальчик Миша безуспешно пытался вешать электролиты по питанию... всё больше и больше..., экранировать железной перегородкой транс от платы...
Спустя несколько дней слёз и отчаяния, проблема была найдена!
Гудел трансформатор, механическое гудение переползало на плату, а на плате... "гадские" конденсаторы работали как микрофон!
Вот эти злыдни:
363485
Пришлось менять все на нормальные.
Ваше предположение не верно, вот ссылка на статью про Атлас 210
https://gosh-radist.blogspot.com/2018/09/atlas.html
А я не предполагаю. У меня даже сохранились схемы Atlas 210x. На ЭРЕ копированные.
Мне их 1978 году дал Таршиш Роман, UW3UJ. В свою очередь, он получил их от Степанова.
В целях популяризации идеи, Роман для нужд Ивановского радиоклуба заказал пару десятков комплектов печатных плат и их раздавали всем желающим. Причем с микросхемами в подарок Hi...
Однако, "в серию" это не пошло.
Тогда уже был опубликован трансивер Якова Семеновича на 160м. "Конкуренты".
Началась эпоха 160 м.
Но и от аппарата Якова Семеновича тоже осталась только "идея".
Лаповок любил рисовать схемы "вверх ногами". Перерисовали на удобно-понимаемое, добавили нормальные УНЧ и нормальный выход вместо КТ903, кажется там такой был заложен...
И в области заработало несколько, Например Жора Хомяк, тогда RA3UEF, сейчас у него костромской позывной.
Про "пиратскую копию" Атласа конечно шутка. Не зря я написал в кавычках.
А что роднит Атлас с Р-76, так только переключение гетеродинов и использование всего тракта ПЧ па приём/передачу, якобы из-за согласования фильтра с каскадами и, как бы, экономии комплектующих. В угоду "популяризации", но ценой некоторых "неудобств". Например СW никакое. Самоконтроля нет, только, извините, хрюкание.
Про использование в UW3DI этого тракта не слышал.
Конечно, я могу порассуждать об этом, но досужие домыслы не мой стиль.
А авторы для этого задумали Radio-77. По популярности сильно уступил R-76.
Мне встретился лишь один. В Рязани.
С переключением гетеродинов идея интересная, только, смею предположить, дальше того легендарного Атласа она у буржуев не пошла.
У нас на радиовыставках (WRW) еще были аппараты с таким принципом, не помню авторов. Аппараты, надо заметить, с претензиями на высокий класс и интересными схемными решениями, некоторые из них и я "выковыривал" как из булки изюм...
Еще был аппарат вообще без УПЧ, там использовались активные БМ на полевиках (EZ3UAB). Его тоже возили на ВДНХ, но высокое жюри не обратило внимания на какую-то мелюзгу.
А аппарат изящный! Там все переключалось и гетеродины и УНЧ. Прикольно.
Вот только в этом аппарате использовались дефицитные, по тем временам, КП302 и их еще нужно было подбирать для баланса.
Позднее я экспериментировал с подобными смесителями, использовал АП910. В моей тумбочке были и такие.
Извините, проиллюстрирую:
И вот, "с учетом всех доработок" я сделал аппарат с этим фильтром. Только почему-то он сильно напоминал тот самый Атлас210х.
Так его и назвал - Atlas Samopall. Аппарат жив и стоит на полке. На память.
363483
Из того, что было...
Две полноценных ручки настройки. В 1985 это было круто.
363484
Может открыть тему "Атлас-подобные трансиверы". Или эту переименовать...
Думаю найдутся коллеги которым есть что поведать молодежи про "изыскания" сорокалетней давности.
Нет ни Степанова, ни Шульгина. Нет Лаповка. В этом году ушел Таршиш RT2U...
Но нашелся человек, проявил интерес.
Уважаемые коллеги поделитесь пожалуйста информацией у кого трансивер Радио-76
вот ссылка на статью про Атлас 210 смелый человек-на русском пишет! 450-600 долларов:месячная зарплата квалифицированного(6р) рабочего сша
Была целая эпопея с БП встроенном в корпус Контур 80.
Поставил трансформатор и получил огромный фон! Гудело - адски!
Мальчик Миша безуспешно пытался вешать электролиты по питанию... всё больше и больше..., экранировать железной перегородкой транс от платы...
Спустя несколько дней слёз и отчаяния, проблема была найдена!
Гудел трансформатор, механическое гудение переползало на плату, а на плате... "гадские" конденсаторы работали как микрофон!
Вот эти злыдни:
363485
Пришлось менять все на нормальные.
Кстати да я тоже это заметил что слегка ударя в районе этих конденсаторов появляется некий микрофонный эффект.
Кстати да я тоже это заметил что слегка ударя в районе этих конденсаторов появляется некий микрофонный эффект.
Да-да! Изобретатель конденсаторных микрофонов украл у вас идею...
з.ы. ЭМФ тоже звенит
Да-да! Изобретатель конденсаторных микрофонов украл у вас идею...
з.ы. ЭМФ тоже звенит
ЭМФ звенит на резонансной частоте?:s12:
А кто говорит что это моя идея? А никто кроме Вас и не говорит:s7: Да и в обще это была простая констатация факта а не какая это не идея.
ЭМФ звенит на резонансной частоте?:s12:
А кто говорит что это моя идея? А никто кроме Вас и не говорит:s7: Да и в обще это была простая констатация факта а не какая это не идея.
Яя.
Интересная тема.
Предновогодняя...
Спасибо. понастальгировал.
Тогда и деревья были большими и полевики арсенид-галиевые в тумбочках лежали...
И драгметаллы списывала ст. лаборантка.
Тогда и деревья были большими и полевики арсенид-галиевые в тумбочках лежали...
Серийные образы или разработки в тумбочках лежали?
Спасибо. понастальгировал.
Пожалуйста настальгируйте.
Да, да... если эти конденсаторы (в родном варианте) вообще не в тему. Понятно - минимальная стоимость. Но! Надо думать и о разумности применения.
Такие конденсаторы напиханы везде! Это неправильно.
Всё менять - однозначно.
Да, да... если эти конденсаторы (в родном варианте) вообще не в тему. Понятно - минимальная стоимость. Но! Надо думать и о разумности применения.
Такие конденсаторы напиханы везде! Это неправильно.
Всё менять - однозначно.
я кстати поступил по вашему совету, в ГПД заменил варикап на КПЕ значительно лучше стало и удалось в диапазон плюс минус вогнать.
Тема чуть не в тему...:s10:
"Без доработок".
Ну как? Без доработок - это совсем ущербный аппарат.
это совсем ущербный аппарат.
Михаил Юрьевич, Вы в своем амплуа - обязательно надо "поставить жирную точку". Public Relation.
Зачем так категорично. Нагадил. У аппарата есть авторы.
Если аппарат, подчеркну, простейший легко повторяемый и не претендующий ни на что кроме, как дать возможность многим начинающим просто выйти в эфир, не заработал сразу...
М.б тямы маловато было на тот момент. Там же микросхемы! ... 1976 год. А, простите, чем Вы занимались в 1976 году?
Именно с Электроники Контур 80 у меня началась настоящая "болезнь" радиолюбительством.
Это уже не RDO-76. А то, о чем здесь спрашивал ТС, Вы уважаемый, только понаслышке ...
Пожалуйста уточните, о чем именно Вы пишите далее:
Совершенно не согласен что "полностью не работоспособный" вариант.
Работоспособный, но... с жуткими косяками!!!
превращать приёмник Электроника Контур-80" в трансивер Радио-76
У меня всегда в таком случае возникает один вопрос: с какой целью сейчас делаете аппарат 50-летней давности? Если как олдскульное радио - да все понятно, если работать в эфире... Очень сомнительно брать такую старую и не самую удачную в плане повторяемости конструкцию.
... с какой целью сейчас делаете аппарат 50-летней давности? ...Это не аппарат 50-ти летней давности, а схемное построение аппарата.
На современных деталях (транзисторах и мелкосхемах) аппарат будет звучать превосходно, если приложить к нему руки, управляемые мозгом.
Ну как? Без доработок - это совсем ущербный аппарат.
Абсолютно верно.Я делал.
У меня всегда в таком случае возникает один вопрос: с какой целью сейчас делаете аппарат 50-летней давности? Если как олдскульное радио - да все понятно, если работать в эфире... Очень сомнительно брать такую старую и не самую удачную в плане повторяемости конструкцию.Потому что SDR-трансивер сделать не могут.
На современных деталях (транзисторах и мелкосхемах) аппарат будет звучать превосходно, если приложить к нему руки, управляемые мозгом.
Если к паровозу братьев Черепановых приладить титановые колеса,газовую топку,то он никогда не станет "Ласточкой". Это другой уровень. В свое время он был некой ступенью развития радиолюбительских конструкций.Может быть не совсем удачной.Но ступенью. Для любителей ретро потянет.А больше нет.
У меня всегда в таком случае возникает один вопрос: с какой целью сейчас делаете аппарат 50-летней давности? Если как олдскульное радио - да все понятно, если работать в эфире... Очень сомнительно брать такую старую и не самую удачную в плане повторяемости конструкцию.
я делаю трансивер из того что есть под рукой а под рукой есть Электроника контур 80, для работы в эфире естественно
- - - Добавлено - - -
На современных деталях (транзисторах и мелкосхемах) аппарат будет звучать превосходно, если приложить к нему руки, управляемые мозгом
Есть такая мысль сделать данный аппарат на современных деталях
Есть такая мысль сделать данный аппарат на современных деталях
Про Беленецкого (US5MSQ) слышали?
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?13588-%D0%E5%E2%E5%F0%F1%E8%E2%ED%FB%E9-%F2%F0%E0%EA%F2-%ED%E0-%E1%E8%EF%EE%EB%FF%F0%ED%FB%F5-%F2%F0%E0%ED%E7%E8%F1%F2%EE%F0%E0%F5-%EF%EE-%EC%EE%F2%E8%E2%E0%EC-%D0-76
Про Беленецкого (US5MSQ) слышали?
Доводилось
Доводилось
Вернитесь ещё раз к посту. Я там ссылку вставил. Вот Вам и Радио-76 на современных деталях и без наследственных болезней.
Вернитесь ещё раз к посту. Я там ссылку вставил. Вот Вам и Радио-76 на современных деталях
Да, только там деталей, на три ведра больше, чем в оригинале. И тогда, каким боком, "этот мотив", претендует на аппарат молодого или начинающего любителя.
Полосатый кот
16.12.2024, 19:42
Да, только там деталей, на три ведра больше, чем в оригинале. И тогда, каким боком, "этот мотив", претендует на аппарат молодого или начинающего любителя.
А тем не менее, этот вариант заинтересовал моего друга.Пару лет назад, он просил меня сделать основную плату для его радиокружка в школе. Только он хотел собрать синтезатор на модулях вместо ГПД. А Позже планировал постепенно усложнять,например, добавить ещё одно преобразование частоты и т.д . Сделал я платы на два набора, один себе, собрать по приколу, второй отдал другу. Вот только кружок прикрыли...
Файл платы я совсем немного подправлял, чтоб лучше получалось сделать самодельную плату.
там деталей, на три ведра больше, чем в оригинале
Больше, но именно поэтому слёз и соплей при повторении на пять ведер меньше.:)
каким боком, "этот мотив", претендует на аппарат молодого или начинающего любителя.
Нынче мОлодежь/пОдростки смелее, что ли, нас, некоторых, в их возрасте.
https://radio-kits.ucoz.ru/index/reversivnyj_trakt_na_bipoljarnykh_tranzistorakh_radio_76m3_po_motivam_ r76m/0-48
Про Беленецкого (US5MSQ) слышали? ...
... Вот Вам и Радио-76 на современных деталях ...Это не схемотехника (блок-схема) Радио 76, а схемотехника Ю. Мединца.
Беленецкий использует схемотехнику Ю. Мединца.
Используются реверсивные каскады усиления.
RJ7M, найдите разницу.
Верхний - Радио 76, нижний - Ю. Мединец.
363594
363595
Вот в аппарате В. Рубцова на современных деталях используется схемотехника Радио 76 (Радиолюбитель № 2 1994 г. стр. 48).
363598
RJ7M, найдите разницу.
Мне больше заняться нечем...
Я где-нибудь писал слово "схемотехника" или "блок-схема"?
Это не схемотехника (блок-схема) Радио 76, а схемотехника Ю. Мединца.
Поражаюсь способности некоторых выдумывать вопросы и пытаться на них отвечать...
Создайте тему "Найди разницу" и заливайте её водой. Там же можете адресовать свои вопросы автору упомянутой мною конструкции.
https://skr.sh/sTEAQxbjQgs
Мне больше заняться нечем...Именно нечем, как рекомендовать то, о чём топик-стартёр не просил.
Знаете, есть такая притча:
На европейском или американском форуме вам ответят на вопрос по существу,
на еврейском форуме вам ответят вопросом на вопрос,
а на русском вам будут долго объяснять что тьі чудак на букву м и
настырно предлагать то, о чём топик-стартёр не просил.
RJ7M, это Вас касается.
Используются реверсивные каскады усиления.
2 транзистора добавлены в УПЧ. Какой ужас!!! Просто диверсия!
Ни грамма больше это не Р-76!
Зато нет коммутации ГПД-ОКГ и ДПФ,хорошая АРУ,появился С-метр.И работает сразу! Непорядок!
2 транзистора добавлены в УПЧ. Какой ужас!!! Просто диверсия! ...Дело не в двух транзисторах с их обвязкой.
Вы так и не поняли о чём шла речь в моих предыдущих сообщениях.
Для понимания - прочтите ещё раз - https://forum.qrz.ru/3-kv-apparatura/57574-radio-76-bez-dorabotok-3.html#post2064048
Тема - "Радио-76 без доработок".
Поэтому читайте ещё раз - https://forum.qrz.ru/3-kv-apparatura/57574-radio-76-bez-dorabotok-3.html#post2064121
то что описано в журнале, неработоспособно в принципе.
Тогда вот этот ответ исчерпывает тему.
Делал подобный аппарат в 80 годах прошлого века ..
Радио 76 М 2 была публикация в журнале Радио .
Правдо родными осталась только основная плата .
ГПД и УМ были уже своими . Толком и не помню по какой схеме .
Апппарат сразу был 3 х диапазонный 160\80\40 на выходе стояла ГУ 50 ( 30- 40 ватт )
Закладывали сразу 4 аппарата с друзьями . Особой сложности с настройкой не испытавали ...Хотя кроме Ц шки и контрольного приемника Р 311 ничего не было
Как аппарат начального уровня вполне себе !
Потом пошли аппараты с кварцевыми фильтрами но это уже другая история ..
Делал Радио-76 один к одному на базе набора Контур 80, и позднее его усилить мощности - всё работало. Немного провозился с устранением самовозбуждения, позже с дополнительной балансировкой смесителей.
Зато нет коммутации ГПД-ОКГ и ДПФ,хорошая АРУ,появился С-метр.И работает сразу!
Это просто разные блок-схемы, Радио-76 - а ля Атлас, Радио-Н Беленецкого - а ля Плесси(так у буржуев классифицируется).
Радио-76 не делал, тогда он как то не привлёк:) Делал Лаповка на 160 метров, в двухдиапазонном варианте 160/80, коммутация диапазонов на реле РПС-20, приём-передача на РЭС-10. Зачем то сделал там полудуплекс, и Эти РЭС-10 тарахтели в телеграфе конкретно:).
Потом делал несколько штук Радио-76М2, никаких проблем с запуском не было вообще, ну, понятно, после Лаповка то:) И полностью одноплатный вариант делал.
Не так давно делал Радио-Н Беленецкого, только основную плату, остальное по другому. Всё сразу заработало.
Тогда вот этот ответ исчерпывает тему.Тогда вот эта цитата из журнала должна заставить Вас задуматься о работоспособности аппарата.
Опровергните её. - https://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=363400&d=1733896070
А вот и подтверждение, мягко скажу, заблуждений тех коллег, которые были неспособны запустить аппарат без переделок.
Делал Радио-76 один к одному на базе набора Контур 80, и позднее его усилить мощности - всё работало. Немного провозился с устранением самовозбуждения, позже с дополнительной балансировкой смесителей.Я сам в далёкие времена собирал и настраивал аппарат "Радио 77".
Основная плата была изготовлена и настроена один в один, как у "Радио 76".
Сейчас мало что осталось от этого аппарата, несколько плат (основная плата, плата электронных переключателей и опорного генератора 500 кГц, из плат диапазонных фильтров использовались контуры для других аппаратов, шасси УМ, боковые шасси и силовой трансформатор).
Речь не про экземпляр,типа где-то побывавший,а про публикацию в журнале. Про Р-76-М2 ничего плохого не скажу-работает сразу,по схеме из журнала.А плат из набора Контур-80 у меня много побывало. Пыхтелка,не более. Даже сейчас заметил это недоразумение - полез за ГС35Б в пене,на полати,а там такая гетинаксовая хрень,заводом спаянная лежит)). На 118 м\схемках и СБ12а. Выну ЭМФ и выброшу. В нашем деле нельзя использовать конденсаторы К10-7 и К50-6.
А тем не менее, этот вариант заинтересовал моего друга.Пару лет назад
Интересен, кто б спорил, только почему то вдруг забыли, что оригинал тоже кому то интересен. Понимаете, вот этот, который хают, ругают, "обижают", Он хочет, что бы его собрали и что бы заработал (так как может) и только ПОТОМ, если надо, навешивать разные штучки.
Человек (я, например) желает покататься на велосипеде, а вы предлагаете прицепить моторчик, крышу, пару колёс для устойчивости - так это не велосипед вовсе получиться, авто!, хоть и дерьмовое, но по мотивами велосипеда..
Помните, пару лет назад, я собирал приёмник на двадцатку (рассказывал в "конструкциях на лампах" - тоже по мотивам 3DI. Выкинул первое преобразование, оставил вход, смеситель. УПЧ дет, и УНЧ, и не DI получилось, а совершенно другая конструкция.
А "Контур" работал, треть зарплаты отдавали за него, неужто, что бы вот так взять и выбросить, пусть даже и через 30-40 лет. Не обманывали же нас выпуская этот набор.
Надо помочь.
Ссылка на видео работы трансивера:
https://www.youtube.com/watch?v=ClrKII1pbxQ
Конечно, это уже Радио-76 с доработками, но надеюсь, что уважаемый модератор простит.
Полосатый кот
18.12.2024, 21:42
оригинал тоже кому то интересен
В нашем случае Мы сразу рассматривали Радио 76М2, но всё же остановились на варианте от US5MSQ. Назвать оригинал плохим ни в коем случае не хочу, это один из вариантов для школьника стать радиолюбителем. Хоть я и моложе большинства радиолюбителей форума, но даже в моём детстве с детали для самоделок были проблемой, в нашем "колхозе" хрен что найдешь. Думаю, Был бы по близости какой нибудь радиокружок, с большой вероятностью я тоже начал бы с "Радио 76" и было бы это гораздо раньше, а так я начал работу в эфире уже будучи студентом, и недалеко была коллективка. К тому же не стоит забывать, что и радиолюбители бывают разные. Кому только телеграф, а кому-то соревнования, дипломы, кому просто потрындеть на 80м, а кто-то любит паять самоделки, будь то 76-й или более сложные. Лично мне, например, интересна военная аппаратура, потому все мои трансиверы собраны на её основе. И своим позывным я начинал работать на Р250М2, потому что мне так захотелось!
Тогда вот эта цитата из журнала должна заставить Вас задуматься о работоспособности аппарата.
Опровергните её. - https://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=363400&d=1733896070
Да уже неоднократно вам тут писал, что лыжная группа "Метелица" использовала другой аппарат. Но, не как не Радио-76 из журнальной публикации. Ну приврал немножко журнал Радио. С кем не бывает.
Да уже неоднократно вам тут писал, что лыжная группа "Метелица" использовала другой аппарат. Но, не как не Радио-76 из журнальной публикации. Ну приврал немножко журнал Радио. С кем не бывает.RV3EFF, я уже Вам писал о вашем отношении к вранью.
... В вашем представлении соврать это "как два пальца об асфальт"..
По этому Вы допускаете враньё в технической литературе и не только.
Приведите первоисточник, в котором сказано, что аппарат, использовавшийся в экспедиции группы "Метелица" был не "Радио 76".
Опровергните вот это:
363400
...
С вашей стороны не вижу опровержения!
Поэтому Вы (напишу мягко) оговариваете уважаемых членов редакции журнала (земля им пухом).
Хотелось бы взглянуть на вашу физиономию, если бы редакция Вам ответила.
Они сейчас Вам не могут ответить.
А очень жаль
Этим Вы и пользуетесь, обвиняя редакцию во лжи.
Мы сразу рассматривали Радио 76М2,
смотрим название темы
RV3EFF, я уже Вам писал о вашем отношении к вранью.
С вашей стороны не вижу опровержения!
Поэтому Вы (напишу мягко) оговариваете уважаемых членов редакции журнала (земля им пухом).
Хотелось бы взглянуть на вашу физиономию, если бы редакция Вам ответила.
Они сейчас Вам не могут ответить.
А очень жаль
Этим Вы и пользуетесь, обвиняя редакцию во лжи.
Так о том, что лыжная группа метелица использовала не оригинальный Радио-76 как раз уважаемые члены редакции и писали. Были бы живы, может быть и тут ещё раз написали.
- - - Добавлено - - -
https://metelitsa-team.ru/metelitsa-v-arktike/
Вот тут можно почитать.
"Через день мы выходим на связь. В установке антенны принимает участие вся группа. Руководит этими работами Таня Ревтова — радистка, мастер спорта СССР. Благодаря ей группа имеет возможность регулярно посылать свои корреспонденции на Большую землю. Радисты полярных станций на островах Рудольфа, Среднем, Хейса знают почерк Татьяны, ловят в эфире сообщения и оперативно передают их дальше. Таня работает инженером-программистом на одном из московских заводов. В лаборатории журнала «Радио» для нее была специально изготовлена портативная малогабаритная радиостанция «Оптимист». Она безотказно служила все время похода."
"знают почерк Татьяны" Уже тут становится ясно, что это не Радио-76. В Радио-76 телеграфа нет.
Так о том, что лыжная группа метелица использовала не оригинальный Радио-76 как раз уважаемые члены редакции и писали. Были бы живы, может быть и тут ещё раз написали.
- - - Добавлено - - -
https://metelitsa-team.ru/metelitsa-v-arktike/ ...Вы ошиблись на целый год.
В статье речь идёт о экспедиции на остров Хейса (1977 г)
Читайте внимательно и до конца эту статью.
363673
363674
Вы ошиблись на целый год.
Читайте внимательно и до конца эту статью.
Что же вы про год то написали, а про то, что у Радио-76 появился телеграф никак не прокомментировали? Простите, но если даже добавился телеграф, то это уже однозначно не оригинальный Радио-76 из журнальной публикации.
- - - Добавлено - - -
363674
Год здесь совершенно не при чём. В 1976-1977 годах использовался один и тот же трансивер.
Что же вы про год то написали, а про то, что у Радио-76 появился телеграф никак не прокомментировали? Простите, но если даже добавился телеграф, то это уже однозначно не оригинальный Радио-76 из журнальной публикации.
- - - Добавлено - - -
Год здесь совершенно не при чём. В 1976-1977 годах использовался один и тот же трансивер.Вы в этом уверенны, что один и тот же?
Где ваши доказательства?
Совершенно причём.
В 1976 году использовался аппарат "Радио 76".
С режимом CW или без него - не ведаю.
В 1977 году использовался аппарат "Оптимист".
В статье речь идёт о экспедиции 1977 года с аппаратом "Оптимист" У которого был режим CW.
Так всё таки, где же ваше опровержение заметки, напечатанной в журнале "Радио" №6 1976 год?
Ещё раз - в вашей ссылке речь идёт об экспедиции 1977 года.
Не нужно юлить, когда Вас "прижали к стене" (С).
Alex-radio
20.12.2024, 17:53
Приведенная выдержка из дневников, вообще из экспедиции 1978 года! Восемь или десять абзацев выше абзаца на скриншоте.
...«Главное — добраться до старта, а на финише будем обязательно!» — эти слова из песни альпинистов часто вспоминались лыжницам «Метелицы» во время экспедиции 1978 года по Земле Франца-Иосифа (ЗФИ). Из-за нелетной погоды десять дней пришлось добираться до места старта....
и далее несколько ниже: .....Через день мы выходим на связь. В установке антенны принимает участие вся группа. Руководит этими работами Таня Ревтова — радистка, мастер спорта СССР. Благодаря ей группа имеет возможность регулярно посылать свои корреспонденции на Большую землю. Радисты полярных станций на островах Рудольфа, Среднем, Хейса знают почерк Татьяны, ловят в эфире сообщения и оперативно передают их дальше....
Ну и в других источниках есть такое: ...Трансивер «Радио-76» с успехом использовала женская лыжная группа «Метелица»: в первый раз — в мае 1976 г. во время 18-дневного перехода с мыса Челюскин на остров Октябрьской Революции, второй — в 1977 г. на Земле Франца-Иосифа.
- - - Добавлено - - -
Здесь же на форумах в 2015г. самого Степанова спросили, что за "Оптимист" был в группе "Метелица". Вот его ответ: ... А "Оптимист" - конструктивный вариант "Радио-76", который делался для этого похода. Подробнее - RZ3CC, его работа....
- - - Добавлено - - -
Так же от Степанова: ....А поскольку это было 40 лет назад, многие детали не сохранились. Может я уже ошибаюсь (RZ3CC поправит), но название "Оптимист" во внутренних разговорах было уже на процессе разработки, а название "Радио-76" - это название для публикации (подчёркивалась разработка лаборатории журнала). Так тогда называли конструкции - "Радио-77" и так далее. А название "Оптимист" затем, вроде, перешло к варианту трансивера для "Метелицы"...
- - - Добавлено - - -
Вообще если пошаритесь здесь на форумах десяти-пятнадцати летней давности по этой теме, там много подробностей писали сами разработчики Степанов и Шульгин. И даже не в одной теме. Все лично авторами расписано и разложено по полочкам.
Приведенная выдержка из дневников, вообще из экспедиции 1978 года! Восемь или десять абзацев выше абзаца на скриншоте.
В 1978 году метелица вообще никуда не ходила. Это ошибочная дата. Речь идёт про экспедицию 1977 года. Как раз тогда они стартовали с острова Греэм.
- - - Добавлено - - -
Ну и в других источниках есть такое: ...Трансивер «Радио-76» с успехом использовала женская лыжная группа «Метелица»: в первый раз — в мае 1976 г. во время 18-дневного перехода с мыса Челюскин на остров Октябрьской Революции, второй — в 1977 г. на Земле Франца-Иосифа.
Это всем известная цитата из начала описания трансивера Радио-77 в журнале Радио.
- - - Добавлено - - -
Вообще если пошаритесь здесь на форумах десяти-пятнадцати летней давности по этой теме, там много подробностей писали сами разработчики Степанов и Шульгин. И даже не в одной теме. Все лично авторами расписано и разложено по полочкам.
Да конечно. Авторы давно уже всё расписали. Как раз лет 10-15 назад я об этом и читал. Сейчас конечно всё это затерялось в миллионах постов.
- - - Добавлено - - -
Не нужно юлить, когда Вас "прижали к стене" (С).
Ясно. Приведенных доказательств более чем достаточно. Хотя бы наличием телеграфа радиостанция лыжной группы уже отличалась от Радио-76. Так что, журнал Радио всё таки приврал. Но, думаю если даже напишет участник тех событий, вы всё равно будете требовать доказательства. Хватит уже юлить. Вы неправы. И это нужно признать.
... Речь идёт про экспедицию 1977 года.... Приведенных доказательств более чем достаточно. ...Не передёргивайте.
Речь шла об экспедиции 1976 года,
Эта экспедиция использовала аппарат "Радио 76".
Где написано, что экспедиция 1976 года работала CW?
А может оператору экспедиции хватало только SSB?
Никаких доказательств Вы не привели.
Не приводите фактов из экспедиции 1977 года.
Ещё раз - НЕ ПЕРЕДЁРГИВАЙТЕ ФАКТЫ,
- - - Добавлено - - -
Что же вы про год то написали, ...
Год здесь совершенно не при чём. В 1976-1977 годах использовался один и тот же трансивер.Причём, причём.
...
В 1976 году использовался аппарат "Радио 76".
С режимом CW или без него - не ведаю.
В 1977 году использовался аппарат "Оптимист". ...
Из вашей же цитаты :
... Радисты полярных станций на островах Рудольфа, Среднем, Хейса знают почерк Татьяны, ...Остров Хейса - это экспедиция 1977 года.
- - - Добавлено - - -
RV3EFF, упёрты Вы человек.
Даже "припёртый к стенке" фактами, всё ровно, "упираетесь" в своей неправоте.
Ничего не имею против в вашей упёртости.
В некоторых случаях она даже лолезна.
Но только не в этом случае.
Топикстартера уже неделю нет. Видимо всё для себя выяснил.
А оставшиеся вопросы утонули в потоке недоисторических изысканий и пустопорожних споров дедушки QEA.
https://skr.sh/sTIfHFmzTTJ
http://www.cqham.ru/tors-160.htm
Остров Хейса - это экспедиция 1977 года.
Да. И об этом я тоже написал. Вы читать похоже не любите. Больше писать :s10:
Ладно. Надоело. Последний раз пишу. В 1977 году и в 1976 году использовался один и тот же трансивер.
Всё больше убеждаюсь, что к старости людей посещает не мудрость, а маразм. Хотя, может вы просто любитель потроллить.
.... Последний раз пишу. В 1977 году и в 1976 году использовался один и тот же трансивер. ...???? HI-Hi
Топикстартера уже неделю нет. Видимо всё для себя выяснил.
А оставшиеся вопросы утонули в потоке недоисторических изысканий и пустопорожних споров дедушки QEA.
https://skr.sh/sTIfHFmzTTJ
Да уже все выяснил:s7:
- - - Добавлено - - -
https://forum.qrz.ru/14-radiolyubitelskie-tehnologii/43223-emf-v-transivere-radio-76-a-3.html
Если внимательно тему прочитать пост №40 там RU3AX говорил про трансивер для "Метелицы"
Тему можно закрывать