PDA

Просмотр полной версии : вопрос по размещению антенн

R9SFA
14.12.2024, 15:16
всем доброго дня друзья ! купил себе приёмник ATS-20. сейчас у меня слопер антенна на 30м. так вот хочу этот слопер использовать как приемную с приемником ats 20 + а на передачу собрать GP на 40м. не сгорит ли приемник из-за близкого расположения антенн? мощность 100 ватт расстояние метра 4-6. кстати читал негативные отзыва за этот приёмник. не знаю , работает изумительно на мой слопер шумов почти нет. живу на втором этаже панельной пятиэтажки, антенна метрах в 6 от дома на дереве.

4L1G
15.12.2024, 14:56
не сгорит ли приемник из-за близкого расположения антенн? мощность 100 ватт расстояние метра 4-6. Вы же уже включили и ничего не сгорел, так, напишите.

RV3MP
15.12.2024, 15:29
не сгорит ли приемник из-за близкого расположения антенн? мощность 100 ватт расстояние метра 4-6.
В чём смысл слушать подключая полноценную антенну для отдельного приёмника?
Приёмник трансивера совсем плохой? Вообще никого не слышно? Странно...
Объясните логику передавать и одновременно слушать на отдельный приёмник.

RA9SVY
15.12.2024, 15:30
Например, при передаче переключать приёмную антенну на землю.

R9SFA
15.12.2024, 17:31
В чём смысл слушать подключая полноценную антенну для отдельного приёмника?
Приёмник трансивера совсем плохой? Вообще никого не слышно? Странно...
Объясните логику передавать и одновременно слушать на отдельный приёмник.

Логика такая, я планирую на передачу поставить GP на передачу он хорош но по приёму очень шумный. Тем-более что от дома до антенны будет метра 4 -5. Вот я и хочу принимать на слопер передавать на GP.

- - - Добавлено - - -

Может я не прав. Просто дом панельный, живу на втором этаже антенна на дереве.

UA0LUM
15.12.2024, 18:13
Вот я и хочу принимать на слопер передавать на GP.
Зачем для этого нужен доп. приёмник?! Можно слушать и на трансивер?;-)

R9SFA
15.12.2024, 18:17

Штырь очень шумный, на передачу хорош.

RA6AGY
15.12.2024, 18:26
Как-то был проведён эксперимент. На одной мачте висят треугольник и диполь (антенны на разные диапазоны). На треугольник подали мощность порядка 300 Ватт, к диполю подключили нагрузку 50 Ом и ВЧ-вольтметром измерили напряжение наведённое на диполь. В итоге мощность оказалась порядка 30 (!) Ватт. Какая защита выдержит такую мощность и при этом не ухудшит чувствительность? Правильно, никакая.

R9SFA
15.12.2024, 19:26
Как-то был проведён эксперимент. На одной мачте висят треугольник и диполь (антенны на разные диапазоны). На треугольник подали мощность порядка 300 Ватт, к диполю подключили нагрузку 50 Ом и ВЧ-вольтметром измерили напряжение наведённое на диполь. В итоге мощность оказалась порядка 30 (!) Ватт. Какая защита выдержит такую мощность и при этом не ухудшит чувствительность? Правильно, никакая.

Выходит мой вопрос правильный. Значит либо отключать антенну либо закорачивать на землю.

RW9RN
15.12.2024, 19:37
купил себе приёмник ATS-20
в каких видах излучения собираетесь использовать?

R9SFA
15.12.2024, 19:47
в каких видах излучения собираетесь использовать?

Вообще 98%тлг 1 % цифра и 1 ssb.

RA9SVY
15.12.2024, 20:42
Значит либо отключать антенну либо закорачивать на землю.
Если при передаче только отключать приёмную антенну, приёмник всё равно.будет перегружаться сигналом своего передатчика. Так что нужно коротить антенное гнездо.

RW9RN
15.12.2024, 21:08
Вообще 98%тлг
так у этого приемника шаг вроде как 1 КГц?
как использовать собираетесь?

RN1QA
15.12.2024, 22:43
Выходит мой вопрос правильный. Значит либо отключать антенну либо закорачивать на землю.
Закорачивание приемного тракта при передаче в любом трансивере обязательная функция.А не шумит Ваш приемник на слопере потому что высокоомный вход зашунтирован низким R афу.Согласуйте и услышите все прелести от Вашего дома.С таким же успехом можно убавить усиление с помощью RF регулятора в трансивере и шума почти не будет.Кстати такое жульство применено в в одном аналоговом трансивере мелкосерийного производства.

UA0LUM
16.12.2024, 01:42
Значит либо отключать антенну либо закорачивать на землю.
Раз уж городить коммутацию, то и слушать на трансивер, как все делают. На передачу к трансиверу подключить вертикал а на приём слопер, проблема решена

- - - Добавлено - - -

Трансивер какой? Разьёма для приёмной антенны нет?

R9SFA
16.12.2024, 14:53
Раз уж городить коммутацию, то и слушать на трансивер, как все делают. На передачу к трансиверу подключить вертикал а на приём слопер, проблема решена

- - - Добавлено - - -

Трансивер какой? Разьёма для приёмной антенны нет?

Трансивер айком 78. Разьема для приемной антенны нет

UA0LUM
16.12.2024, 15:56
Трансивер айком 78. Разьема для приемной антенны нет
Нужно использовать внешнее реле, взять из трансиверу напряжение +ТХ для управления этим реле и собрать простую схему коммутации. Если есть место внутри трансивера, то собрать в нём и установить на корпус дополнительно разъем для подключения второй(приёмной) антенны. Это точно будет нормально работать. А так как планируете сделать вы, имхо несерьёзно. АТС- 20 довольно посредственные параметры имеет, явно хуже профессионального Айкома, да и сгорит он от напряжения наведённого, как пить дать.

R9SFA
16.12.2024, 16:19
Нужно использовать внешнее реле, взять из трансиверу напряжение +ТХ для управления этим реле и собрать простую схему коммутации. Если есть место внутри трансивера, то собрать в нём и установить на корпус дополнительно разъем для подключения второй(приёмной) антенны. Это точно будет нормально работать. А так как планируете сделать вы, имхо несерьёзно. АТС- 20 довольно посредственные параметры имеет, явно хуже профессионального Айкома, да и сгорит он от напряжения наведённого, как пить дать.

ATS 20+ с dsp.

RA0WHE
16.12.2024, 17:33
ATS 20+ с dsp.

Сгорит и с dsp и без него...
Ну если не жалко, то можно и экспериментировать...

R9SFA
16.12.2024, 19:02
Сгорит и с dsp и без него...
Ну если не жалко, то можно и экспериментировать...

Нет ну я буду выход приемника на землю закорачивать.

UA6LCT
16.12.2024, 19:52
В юности использовал отдельные приемник и передатчик (кто помнит -была в моде "работа с перебоем"). Вход приемника был закорочен на "землю" двумя встречно включенными диодами. Ну а в 70-е годы появились трансиверы - но это уже другая история...

RV3BY
16.12.2024, 20:39
выход приемника на землю закорачивать.:s10: Может, всё таки, вход? Я бы добавил модуль защиты коаксиального кабеля с разъемом BNC.

R9SFA
16.12.2024, 21:07
:s10: Может, всё таки, вход? Я бы добавил модуль защиты коаксиального кабеля с разъемом BNC.

да именно вход. спасибо что поправили)))

UA0LKM
17.12.2024, 01:47
Нет ну я буду выход приемника на землю закорачивать.

Для вашего случая (и не только для вас), существует блочек PROTECTION UNIT. Также существует небольшое газоразрядное уст-во с лампочкой-разрядником. Где то в гараже и тот и другой лежат. Для большей информации, поройтесь в иннете

RQ3P
17.12.2024, 05:27
В юности использовал отдельные приемник и передатчик (кто помнит -была в моде "работа с перебоем"). Вход приемника был закорочен на "землю" двумя встречно включенными диодами. Ну а в 70-е годы появились трансиверы - но это уже другая история...
Я в UW3DI-1 ставил такие диоды,чтобы работать без коммутации на одну антенну.

RX4CD
17.12.2024, 06:32
Думаю, что было бы более надежно сделать ступенчатую защиту входа приемника от воздействия своего же передатчика.
Вариант использования отдельной приемной антенны.
Если смотреть со стороны антенны, то:
1. В шеке, в антенном коммутаторе, установить грозоразрядник с минимальным напряжением срабатывания. Насколько помню - 60в. На "крайняк" - неонку.
2. Или в самом приемнике или в коммутаторе установить реле. Во время передачи отключает антенну и замыкает вход приемника на "землю".
3. В приемнике, на входе, установить два встречно-параллельно диода.
4. Сам приемник заземлить! В землю закапывать не надо (:ха-ха:), достаточно соединить его корпус с шиной заземления достаточно толстым (6мм кв.) и, по возможности, коротким медным проводником. Также антенный коммутатор должен быть заземлен. Уфф!...Теперь ФСЁ.

RN3KV
17.12.2024, 19:39
Поройтесь в старых справочниках и журналах.
Есть масса коммутаторов, даже на выпрямительных диодах (Д7...Д2хх)
Просто сечас про них забыли, а в шестидесятых работали полудуплексом и не жгли приемники.
Вводили такой режим даже в ДИ.
Правда нужна была дополнительная "горка диодов" и перекройка монтажа.

RA3QPT
17.12.2024, 20:15
Имея трансивер слушать на отдельный приёмник мягко говоря неудобно. Лучше всё таки сделать антенный переключатель управляемый с трансивера, а приёмник брать на дачу или в гараж.

RA9SVY
21.12.2024, 21:02
R9SFA, какой вариант выбрали, какой результат?

R9SFA
22.12.2024, 15:44
R9SFA, какой вариант выбрали, какой результат?

Выбрал вариант предложенный RX4CD кстати спасибо за развернутый ответ. К реализации пока не приступил времени нет в связи с предстоящими праздниками. Результат выложу обязательно. Кстати на крыше приемничек ловит очень хорошо даже на штатную антенну, 40ка, 20 ка огонь.

RN9RI
22.12.2024, 16:36
Есть масса коммутаторов, даже на выпрямительных диодах диоды надо выбирать чтобы не шумели (использую какие-то чёрные диоды800в на 1а)

RA9SVY
22.12.2024, 17:10
Кстати на крыше приемничек ловит очень хорошо даже на штатную антенну, 40ка, 20 ка огонь.
Вот и ставьте на крыше Mini-Whip.

RW9RN
22.12.2024, 20:09
В юности использовал отдельные приемник и передатчик (кто помнит -была в моде "работа с перебоем").
в те годы вообще не думали об такой ерунде, как спалить приемник от сигнала передатчика :) сейчас же схемотехника намного нежнее.
только отдельный приемник и передатчик, по моему мнению, может обеспечить полный дуплекс, или как сейчас в трансиверах пишут full bk-in. и никаких рэле на переключение антенн.
а вообще, все эти советы вредны. 100% ни один не работает. только брать и измерять, даже в случае заземления приемной антенны при передаче. мне стало интересно, я измерил.
но это только частный случай. при других условиях может быть все по другому.

R9SFA
22.12.2024, 21:26
в те годы вообще не думали об такой ерунде, как спалить приемник от сигнала передатчика :) сейчас же схемотехника намного нежнее.
только отдельный приемник и передатчик, по моему мнению, может обеспечить полный дуплекс, или как сейчас в трансиверах пишут full bk-in. и никаких рэле на переключение антенн.
а вообще, все эти советы вредны. 100% ни один не работает. только брать и измерять, даже в случае заземления приемной антенны при передаче. мне стало интересно, я измерил.
но это только частный случай. при других условиях может быть все по другому. что же посоветуете вы?

RW9RN
22.12.2024, 21:37
для начала узнать, какое напряжение на входе может выдержать Ваш приемник.

R9SFA
28.12.2024, 10:23
Полагаю тему можно закрывать. Получил достаточно рекомендаций. Осталось воплотить в жизнь. Всем спасибо за помощь друзья! С наступающими, здоровья , удачи и берегите себя!

RA3DQP
28.12.2024, 12:13
была в моде "работа с перебоем")
Не слышал такого определения. На коллективе был приёмник 10-РТ с конвертером на "десятку", передатчик на ГУ-50. Приходилось работать ещё АМ с раздельных приёмника/передатчика. Слышишь станцию на приёмнике, включаешь задающий и крутишь ручку передатчика до появления своего сигнала в приёмнике. Всё, можно вызывать.

UA9KAA
28.12.2024, 12:17
Приходилось работать ещё АМ с раздельных приёмника/передатчика.
"Работа с перебоями" это про телеграф, поэтому и не слышали.

RQ3P
28.12.2024, 13:13
Я работаю телеграфом. Такого термина не слышал ни разу. Через 2 года 50 лет в эфире.

R7MU
28.12.2024, 13:49
"Работа с перебоями" :s7: QSK - что ли?

RA3DQP
28.12.2024, 14:08
Такого термина не слышал ни разу. Через 2 года 50 лет в эфире.
Никогда ни от кого не слышал. На сегодня 57 лет в эфире.:)

UA9KAA
28.12.2024, 14:21
Никогда ни от кого не слышал. На сегодня 57 лет в эфире.

Я работаю телеграфом. Такого термина не слышал ни разу. Через 2 года 50 лет в эфире.

Век живи, век учись :)

UA0LUM
28.12.2024, 14:39
Это когда даёш, например имя один раз - в ответ тихо, ещё раз : R в ответ, ага принял; далее QTH по той же методе, итд, а работа с перебоями это видимо от профи: перебил длинную радиограмму на пол- слове и попросил повторить снова откуда не принято... Я сам так не работал, но знаю. Учитель рассказал, да и на форумах где-то видел.

- - - Добавлено - - -

Никогда ни от кого не слышал. На сегодня 57 лет в эфире.:)

RX4CD
28.12.2024, 15:01
Это QSK. Т.е работа с "телеграфным VOX". Можно прослушивать свою частоту в промежутках между буквами. А если правильно отладить QSK, то и между тлг.посылками. Работа с "перебоями" - этот "термин" пришел от профессиональных радистов.

- - - Добавлено - - -

а работа с перебоями это видимо от профи: перебил длинную радиограмму на пол- слове и попросил повторить снова откуда не принято...
Это больше похоже на работу дуплексом. Это когда принимаешь на одной частоте, а передаешь на другой. В твоего корреспондента также. Т.е твой приемник и его передатчик настроены на 3.514.00. А твой передатчик и его приемник - на 7.020.00.

RN3KV
28.12.2024, 15:57
А зачем слышать?
Кто знает и может, тот применяет, а незнающим это ненадо было раньше, а сейчас тем более.
После первого перехода на передачу уже знаеш отвечать или нет в паузах.

RQ3P
28.12.2024, 20:07
Вообще-то в паузах слушают.Особенно когда долго даешь CQ или при работе с DX при плохой слышимости он может выплыть с рапортом во время твоей передачи. Я с UW3DI так работал. При нажатии на ключ трансивер переходил на передачу.На входе диоды....
Но термина "работа с перебоями" не слышал ни разу. Вернее слышал-это когда у корреспондента манипуляция пропадает....

RW9WT
28.12.2024, 22:45
"работа с перебоями это от профи: перебил длинную радиограмму на пол- слове и попросил повторить снова откуда не принято"
Нас так и учил в 1978 ex военный радист - мореман.
До сих пор "мелодия" в ушах.
Всё остальное, что здесь пытаются озвучить - мягко говоря, ни в какие ворота.

UA0LKM
31.12.2024, 01:31
Не слышал такого определения. На коллективе был приёмник 10-РТ с конвертером на "десятку", передатчик на ГУ-50. Приходилось работать ещё АМ с раздельных приёмника/передатчика. Слышишь станцию на приёмнике, включаешь задающий и крутишь ручку передатчика до появления своего сигнала в приёмнике. Всё, можно вызывать.

Радиоспециалист торгового флота. Ранее, при работе на одной частоте, так и делали -настраивали пер-тчик на частоту приема, по своему сигналу, на нулевые биения и все, можешь вызывать. Так и работали, никаких проблем с приемниками не имели -Волна Р-250 Туман и др. При передачи радиограмм, если не принял что, перебиваешь корреспондента и даешь пару букв или цифр последнего принятого слова. Он начинает повторять с этих букв или цифр. Как давно это было, сейчас техника другая- ГМССБ.Вход приемника защищен от перегрузки, специальным блочком, внутри его разрядные лампочки, Такой блочек от приемника SAILOR, имеется в наличии, снял, когда станцию меняли на другую.Также в профессиональной радиосвязи, применяются блочки PROTECTION UNIT, для защиты входа приемников разных на судах-приемник карты погоды и др. 73 de UA0LKM ex /mm

RV3BY
31.12.2024, 07:07
когда принимаешь на одной частоте, а передаешь на другой.Дуплекс можно организовать и на одной частоте. Правда, для этого, и у меня и у корреспондента передатчик должен находиться в "мертвой зоне" относительно приёмника. В "прежней жизни" это удавалось.:s6:

UA6LCT
31.12.2024, 22:17
"работа с перебоями это от профи: перебил длинную радиограмму на пол- слове и попросил повторить снова откуда не принято"
Нас так и учил в 1978 ex военный радист - мореман.
До сих пор "мелодия" в ушах.
Всё остальное, что здесь пытаются озвучить - мягко говоря, ни в какие ворота.

Господа ,прошу извинить за жаргонное выражение из детства. Речь конечно идет о полудуплексе.