PDA

Просмотр полной версии : Помехи

RW3RN
06.01.2025, 17:42
Добрый вечер.
Есть ли у тех, кто близок к данной теме информация по следующему вопросу?
Уже как-то писал, что после запуска насосной станции повышающего давления возникли сильные помехи на 160, 40 и частично на других диапазонах.
Что-то было сделано со стороны коммунальщиков, но глобально проблема не решена.
Может у кого есть данные специализированных компаний, которые по договору могут приехать, провести анализ и предложить конкретные пути решения устранения проблем, начиная от перекладки кабелей и заканчивая обшивкой защитным экраном самого здания? Не знаю, что там еще нужно делать, но это для примера. В договоре, естественно, будут указанные конкретные параметры, которые будут показателями устранения проблем, начиная от замеров до и после и так далее.
Мне проще заказать данные услуги, самому оплатить, чтобы не ввязываться в судебные или иные тяжбы.
Возможно, не компания, а какое-то физическое лицо, имеющее опыт и образование, готовое провести эти работы за оплату.
На данном этапе уже нужен именно конкретный результат, а не многочисленные советы, как просил ранее.

RN9T
06.01.2025, 18:41
Похоже, компания сэкономила на фильтрах на силовых цепях. Вызывай специалистов. Замеряй уровень помех и в роспотребнадзор а, возможно, и в прокуратуру.

R7CA
06.01.2025, 18:57
Радиочастотный центр (РЧЦ) приедет, померяет, даст заключение.
Для радиолюбителей услуга была бесплатная раньше, сейчас не в курсе.

RV6LL
06.01.2025, 19:10
RN9T По русски сказано - советы не нужны.

RW3RN
06.01.2025, 19:24
Коллеги, спасибо за советы, но все это уже сделано, как и монтирование кабелей в гофру, металлические шкафы для оборудования, установка фильтров и так далее. Есть правовая неурегулированность статуса ПНС, так как официально она никому не принадлежит, ни у кого на обслуживании не стоит, , предъявлять в связи с этим что-то Водоканалу будет бесполезно, предъявлять сельсовету можно, но это будет длинная история, которая может кончиться тем, что у тебя также могут что-то начать проверять. Поэтому мой вариант быстрее, чем судебные тяжбы.
Нужно что-то еще..... Нужны люди или компания, кто приедет, оценит и сделает. Может прокладка кабелей, экраны, другие фильтры, ферриты, что угодно. Доступ неограничен:))))
Нужны просто ссылки на компании или на конкретных людей, кто готов заработать.

Радиочастотный центр (РЧЦ) приедет, померяет, даст заключение.
Для радиолюбителей услуга была бесплатная раньше, сейчас не в курсе.

RA3PPA
06.01.2025, 19:27
Для радиолюбителей услуга была бесплатная раньше
Раньше мы платили туда копеечные взносы, и контора следила за порядком для нас бесплатно.
Теперь мы не платим и вряд-ли услуга будет бесплатной, хотя....
Не ищите левых контор и спецов, повлиять на вредителей официально может только роскомнадзор.
Тиристорно-симисторное хозяйство, так называемые аппараты бесконтактной коммутации, гадят в сеть.
И закрывать их экраном бесполезно.

RM2A
06.01.2025, 19:39
Александр, я понимаю что советы даром не сдались )
Однако попробуй запитать трансивер и любимую приемную антенну от кислотного аккумулятора ... и как запитал погаси вводной автомат на дом.
Если уровень шума \ помехи остался тот же самый - ищи специалистов "по помехам" , если уровень упадет - ковыряйся у себя в доме.

Из собственного опыта 99% помех у нас в доме, причем "фонить" начинают ранее проверенные зарядки, светильники, винники )

- - - Добавлено - - -

естественно это мы подразумеваем , что приемный фидер у тебя заземлен по методике RA3WDK

RW3RN
06.01.2025, 20:09
Добрый день, Дмитрий.
Еще раз...:)))))
Все это уже сделано было.....
И машина с оборудованием приезжала, и по поселку с пеленгатором бродили. Все, что было, все нашли. В доме-порядок.
Я помню тот день, когда включили ПНС, так как присутствовал при этом на позиции. Хотел работать в Кубке Черноземья.
Подъехал к дому, смотрю-машина у ПНС стоит. Зашел в рубку, все нормально. Минут через 15-кошмар. Выхожу и задаю вопрос-что-то включали? Они-да. Вот с этого момента началось. А так-и гирлянды у соседей отключали, светящиеся вывески у магазинов близлежащих отключали. Проблема-в ПНС именно..... Оттуда шум по показаниям всех приборов.

Однако попробуй запитать трансивер и любимую приемную антенну от кислотного аккумулятора ... и как запитал погаси вводной автомат на дом.
Если уровень шума \ помехи остался тот же самый - ищи специалистов "по помехам" , если уровень упадет - ковыряйся у себя в доме.

Из собственного опыта 99% помех у нас в доме, причем "фонить" начинают ранее проверенные зарядки, светильники, винники )

- - - Добавлено - - -

естественно это мы подразумеваем , что приемный фидер у тебя заземлен по методике RA3WDK

- - - Добавлено - - -

Анатолий, также спасибо.
Если я сюда обращаюсь при всех моих возможностях, то я точно знаю, что официальными методами здесь не решить или это будет очень долго, или себе хуже.
Поверьте мне...:))))))
Поэтому, дело не во взносах, не в стоимости предстоящих работ, дело в решении этого вопроса принципиально.
И я ищу не левых людей, а специалистов, у которых будут ВСЕ разрешения на проведение работ в ПНС....

Раньше мы платили туда копеечные взносы, и контора следила за порядком для нас бесплатно.
Теперь мы не платим и вряд-ли услуга будет бесплатной, хотя....
Не ищите левых контор и спецов, повлиять на вредителей официально может только роскомнадзор.
Тиристорно-симисторное хозяйство, так называемые аппараты бесконтактной коммутации, гадят в сеть.
И закрывать их экраном бесполезно.

- - - Добавлено - - -

Возможный вариант взаимодействия начального.
Тот, кто считает себя спецом в данном вопросе, приезжает ко мне. Я оплачиваю проезд, стоимость его услуг. Проживание и питание у меня за мой счет.
Он выходит на место, осматривает, я организую встречу со специалистами, кто занимается поддержанием в ПНС работоспособности, он смотрит схемы, документацию оборудования, монтаж внутри ПНС, потом дает рекомендации о дальнейших действиях. Если нужно, то повторный выезд спецов с аппаратурой.

RA3PS
06.01.2025, 20:30
скорее всего у вас в ПНС стоят мощные насосы управляемые частотными преобразователями оборотов,которые регулируют обороты в зависимости от нагрузки перекачки .От них очень сильные помехи ,у нас стоял частоник в насосной, а в 10 метрах стоял ультрозвуковой расходомер ,так вот он отказывался работать ,чего только не делали ,но так не смогли избавиться от проблемы .Тем более частотники питаются трехфазным напряжением ,даже разнос по питанию не смогли сделать из за такого питания этих преобразователей .

RW3RN
06.01.2025, 20:58
Именно так...

скорее всего у вас в ПНС стоят мощные насосы управляемые частотными преобразователями оборотов,которые регулируют обороты в зависимости от нагрузки перекачки .От них очень сильные помехи ,у нас стоял частоник в насосной, а в 10 метрах стоял ультрозвуковой расходомер ,так вот он отказывался работать ,чего только не делали ,но так не смогли избавиться от проблемы .Тем более частотники питаются трехфазным напряжением ,даже разнос по питанию не смогли сделать из за такого питания этих преобразователей .

RA3DQP
06.01.2025, 20:59
Он выходит на место, осматривает, я организую встречу со специалистами
Наиболее вероятный вариант этой встречи - быть посланным. Почти наверняка.

RW6AX
06.01.2025, 21:08
Обратитесь в компанию NIMAXLAB.RU работают по всей России. Стоимость от 50000 руб.

RA3PPA
06.01.2025, 21:19
NIMAXLAB.RU
Дадут они заключение, что гадят частотники..... а устранять то кто будет ?

UA3BZ
06.01.2025, 22:18
1) "гадят частотники" - выяснилось ещё два года назад. Монтаж был с грубейшими отклонениями от Инструкции по монтажу.
2) изначально фильтров не было. Совсем.
3) Был установлен новый преобразователь IEK Control A-310. К сожалению, при монтаже в шкаф не учли необходимость
монтажа фильтра. _Правильного_.
4) Фильтры рассматривались 50ЕАК1 и 40ЕА3/50ЕА3. Какой-то пробовали прицепить. Со стороны "к мотору".
5) при номинальном подавлении фильтрами помех на 50-80дБ крайне важен правильный монтаж преобразователя и фильтра, и правильное заземление. В т.ч. самого шкафа. Иначе будут пролазы мимо фильтра. Обеспечить это оказалось невозможным. По-хорошему надо разбираться с заземлением и полностью перемонтировать всю разводку насосной.
6) Один из источников излучения - подвесная кабельная линия, по которой запитана водокачка от уличного столба. По хорошему - ввод в будку надо делать через подобный фильтр, чтобы не выпускать помеху в сеть электроснабжения.
7) Антенны у Александра совсем близко. Один из проводов IV заказчивается за несколько метров от будки.
8) Эксперименты с фильтром давали ослабление помех до 20 дБ. В ряде случаев - вообще до нуля.
С гл.инженером водоканала (?) общался по телефону. Настроен доброжелательно, помогал с экспериментами и кое-каким перемонтажом, но компетенций для такого сложного случая не хватает...
Лаборатория РЧЦ приезжала, помеху видят, локализовать внутри будки не смогли.
Так что всё сложно.

Сам поехать увы, не могу. Александр звал ещё тогда.

В предложенную фирму не верю. Их бизнес - дорогая сертификация, а не устранение помех от энергосистем.
Скорее - нужен кто-то от разработчиков подобных фильтров.

364358

RN1QA
07.01.2025, 00:09
Как обычно куча советов и не по делу.Даже обычная сраная китайская зарядка с небольшой мощностью сильно гадит только по тому что у нее есть "выход"в провода электро проводки,а это своего рода антенна.А у этой зарядки токи мизерные супротив тех что в промышленных установках.С-но и немалая часть их все таки пролезает в провода подвесной электролинии,а это уже достаточно эффективная антенна.Как вариант малореализуемый это превращение линии передачи электроэнергии от объекта до точки его запитки в линию не излучающую.Да и то с минимальными шансами.Уже писал,но повторю....понятие электронный смог появилось в 80х годах в Японии.Р/Л этой страны с их технологиями и с крутыми законами в сша вынуждены приобретать загородные участки по ценам отличающимися от наших дальневосточных гектаров уже десятки лет.Намотайте дроссель в 5 витков в право и 6 в лево и все помехи уйдут,такого совета Вы ждете?Никто не будет ничего переделывать из за пенса с прибабахами,которому мешают слушать азбуку морзе на кв диапазонах.Тем более который еще и передает что то кому то.Не забывайте про СВО.У нас в городе умные остановки не работают из за сбоев в навигации про которую и сообщают эти же стенды.Кстати насосная станция и есть что ни на есть стратегический объект.Если с юмором,то он подкрался незаметно и теперь уже и к Вам лично.С рождеством.

R7CA
07.01.2025, 01:31
Никто не будет ничего переделывать из за пенса с прибабахами,которому мешают слушать азбуку морзе на кв диапазонах.Тем более который еще и передает что то кому то.
херась дерьмица на вентилятор:)
Уверен Александр найдет несоответствие с проектом, убедит организацию в установке необходимого оборудования и будет ему чистый эфир.
Ваш пост пока отражает зависть в том что кто то решает вопросы финансовым способом лучше вас. может ошибаюсь, но сочувствия тут я точно не увидел.

RV6ANI
07.01.2025, 03:58
Поделюсь собственными наблюдениями. Использую сейчас частотный преобразователь Schneider-electric (ранее был Веспер) для двигателя редуктора антенны Р-122.
От обоих ПЧ сильная помеха на всех КВ диапазонах в трансивере FT-847, на SanSDR2DX только на 160, 40 и 30 метров, на 80 и 20,17,15,12,10 помехи от ПЧ не вижу и не слышу. Помеха как в статическом режиме, так и динамическом включенного "частотника". В моем случае проще бороться с помехой, я его выключаю. Фильтра не ставил.

RO9O
07.01.2025, 05:44
Добрый день Александр Юрьевич !
разрешите вставить свои 5 копеек. Про частотьники все понятно!
Мы в декабре сдавали 10 этажный 2 подъездный жилой дом.
Все сделали по проекту, но когда приехали наладчики, заставили делать еще дополнительное заземления всего, всего металлического, того чего даже не было в проекте.
Так что нужно проверить еще визуально, а все ли у Вас заземлено? Это на всякий случай.
Все оцинкованные лотковые трассы должны между собой соединяться через специальные латунные пластины, или дополнительным медным проводом начало и конец каждого лотка.
Все лотки начало трассы и конец, заземляются отдельными кабелями, так же должны быть заземлены, все железные станины на которых установлены моторы, насосы, расширительные бачки....
Извините :s6:

RX4CD
07.01.2025, 09:29
Все оцинкованные лотковые трассы должны между собой соединяться через специальные латунные пластины, или дополнительным медным проводом начало и конец каждого лотка.
Все лотки начало трассы и конец, заземляются отдельными кабелями, так же должны быть заземлены, все железные станины на которых установлены моторы, насосы, расширительные бачки....
Это все так. Но...начинать, я думаю нужно с этого:

- - - Добавлено - - -

Есть правовая неурегулированность статуса ПНС, так как официально она никому не принадлежит, ни у кого на обслуживании не стоит, , предъявлять в связи с этим что-то Водоканалу будет бесполезно, предъявлять сельсовету можно, но это будет длинная история, которая может кончиться тем, что у тебя также могут что-то начать проверять.
Правовой вопрос принадлежности нужно решить.Найти хозяина и предъявлять претензии.

RN1QA
07.01.2025, 10:09
убедит организацию в установке необходимого оборудования и будет ему чистый эфир.
Вы в своем уме?Кого и в чем убедит?Переделать капитально проект,перед этим закупить доп.оборудование за приличные деньги,оплатить работу?Кому это нужно и зачем?Ради хобби(чит.каприза)одного чудака.Даже если кому то начистят морду с небольшими последствиями и то сейчас дело не заводят из за малозначимости.В суд точно заявление не примут,т.к. прецедента не будет в виду непонимания что этому чудаку нужно и главное зачем.На крышу на час людей не пускают,а тут целую эпопею затевать.Ну и поводу солидарности,то в чем?Что помехи появились?У всех у кого они появились ранее тоже поначалу страдали и что?Cоветы помогли?В отдельных случаях где то может и поможет,но тут деньги нет.Посторонних не допустят,а своим это не надо хотя бы потому что надо будет еще кучу документации оформить руководству,а им это точно не надо.Это здесь на форуме трагедия,а в реальной жизни пустышка.Вы еще потребуйте от администрации что бы Вам в черте города площадку выделили для запуска аиамоделей или подобную ...ню.Надо быть реалистом.

50at142
07.01.2025, 10:36
Вы в своем уме?Кого и в чем убедит?......Надо быть реалистом.

Вы правы. Хотя ТС скромно умалчивая тем не менее обозначает свою значимость в районе, всё же очевидно что дело бесперспективное с любой стороны.
Вызывает сочувствие Главный Инженер. На его голову свалилось..... Очень правильно поступает - пытается уладить. Но больше того что он уже делает, не надо ждать чего то еще большего.

А IV который заканчивается в нескольких метрах от насосной надо куда то переносить по любому.

R7CA
07.01.2025, 11:21
Переделать капитально проект
читайте внимательно, не переделать а:

найдет несоответствие с проектом
в проекте стопудово есть фильтры.

,оплатить работу?Кому это нужно и зачем?Ради хобби(чит.каприза)одного чудака.
Александр сам оплатить готов.

Ради хобби(чит.каприза)одного чудака
По борьбе с помехами целая организация есть РЧЦ.

RW3RN
07.01.2025, 11:41
Коллеги, еще раз добрый день всем.
Тут много всего коллеги написали, не нужно ссориться:)))
Более подробно все написал Юрий,UA3BZ, который контактировал со мной и с главным инженером очень плотно, но не смог приехать по ряду обстоятельств.
Еще раз повторяюсь, кто хочет помочь и заработать при этом, милости прошу в гости.
Буду краток.
У меня нет желания судиться с кем-то, так как можно решить проблему по иному и быстрее. Я готов за все заплатить, так как это надо именно мне. Водоканал на встречу идет всесторонне, но деньги не выделит, так как с ним даже договора на обслуживание этого объекта нет. У меня нет проблем выхода на самого главного руководителя, но не вижу в этом сейчас никакого смысла пока. У сельсовета средств просто нет. Контакты с руководством сельсовета и района-без проблем, но тоже пока не вижу смысла. Через жалобы и суды к себе привлекать внимания не хочу лишнего, его и так много без хобби. Не нужно меня называть чудаком. У меня есть и юридическая фирма с персоналом, но по моему опыту это самый заключительный вариант, если не решатся более простые.
Поэтому, еще раз. Кто готов предварительно приехать, посмотреть место, имеющиеся документы, встретиться с главным инженером, провести консультации с UA3BZ, наметить пути решения, а потом проверять по мере их реализации, то буду благодарен и лично, и финансово.
Монтировать и что-то делать есть кому, если потребуется.
Советы купить домик в деревне не принимаются, так как и участок есть, и возможности есть, но уже нет желания что-то кардинально менять, так как жизнь состоит не из одного радио только. А вкладывать огромные средства на это не вижу смысла. Проще распродать все, работать с чужой позиции по удаленке, оплачивая типа арендного взноса, ездить в экспедиции и получать удовольствие. И будет намного проще.
Поэтому очень прошу на этом закончить дискуссию и подумать над моим предложением приехать помочь. Готов заранее обсудить все финансовые вопросы.
Спасибо еще раз всем большое за обсуждение. Поздравляю со всеми прошедшими и наступившими праздниками!

RV6ANI
07.01.2025, 13:31
Не нашел в сообщениях какой мощности электродвигатель насоса и где повышается давление? В одном МКД или поселке. Если это многоквартирный дом то заменить привод с ПЧ на обыкновенный асинхронный с пускателем, реле давления и гидроаккумулятором. Не современно, но без помех как в тысячах МКД по стране.
А лучше без гидроаккумулятора, с реле протока. Все это продается в сантех магазинах.

RW3RN
07.01.2025, 14:31
Это в поселке. После того как стали строить недалеко многоэтажные дома, то эту ПНС и включили, так как уже в многоэтажках не стало хватать давления.
А когда их не было, то она не работала.

Коллеги, а теперь как раз нужны советы.
Если все-таки идти несколькими путями параллельно и рассматривать в том числе и вопрос юридического воздействия.
Я так понимаю, что начинать нужно с Роскомнадзора, сообщить им о помехе, а потом уже готовить иск на администрацию и Водоканал?
Тогда опять встает главный вопрос с технарями, так как при подготовке иска юристами возникнет потребность консультаций технического специалиста, типа:
-обязать переложить кабеля именно такого-то сечения, такой-то марки...
-обязать выполнить монтаж согласно такому-то ГОСТу с применением таких-то материалов....
-обязать сделать то-то и так далее.
Второй вопрос, который сто процентов возникнет в суде, заказ технической экспертизы или что-то в этом роде. Тогда нужно будет представить список фирм, которые готовы будут сделать техническое заключение по расположению ПНС, установленному оборудованию и так далее. Или это задача Ростехнадзора? Если привлекать для экспертизы фирмы, то опять же хотелось бы, чтобы у руля был или радиолюбитель, или человек, который будет понимать эту тему.
Ну и третий вопрос. Мне кажется, что в этом случае ссылаться на то, что помехи мне мешают для радио совсем не обязательно, так как здесь помехи именно в радиочастотном спектре. В противном случае возникнут вопросы о том, сертифицирована ли аппаратура, антенны, почему Инвертед привязан за столб, а другая приемная антенна установлена не на моей земле, не пересекает ли мачта в силу свой длины забор соседей при падении и так далее...
Я так понимаю?

Не нашел в сообщениях какой мощности электродвигатель насоса и где повышается давление? В одном МКД или поселке. Если это многоквартирный дом то заменить привод с ПЧ на обыкновенный асинхронный с пускателем, реле давления и гидроаккумулятором. Не современно, но без помех как в тысячах МКД по стране.
А лучше без гидроаккумулятора, с реле протока. Все это продается в сантех магазинах.

50at142
07.01.2025, 14:48
возникнут вопросы о том, сертифицирована ли аппаратура, антенны, почему Инвертед привязан за столб, а другая приемная антенна установлена не на моей земле, не пересекает ли мачта в силу свой длины забор соседей при падении и так далее...
Я так понимаю?

Правильно понимаете, юрист водоканала этот список еще продолжит.

RA3U
07.01.2025, 14:59
Я так понимаю, что начинать нужно с Роскомнадзора, сообщить им о помехе...
Здесь, на портале, имеется на эту тему важный документ: https://www.qrz.ru/vhf/qrm.shtml
Документ, насколько знаю, действующий. Ознакомьтесь с ним внимательно. Особенно на предмет обоснованности претензий на помехи (п. 2.3 и 2.4).
Далее тоже полезно изучить: одно дело поиск источника помех, а их устранение - забота совсем не радиочастотников.
Это к тому, что в вашем случае работы по помехам могут производиться радиочастотниками разве что сдуру или по незнанию.
Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих :)
Решением могут быть фильтры по питанию соответствующей мощности - да и то надо как-то убедить (заинтересовать) запитать ПНС через эти фильтры

R5ZQ
07.01.2025, 15:28
Ну и третий вопрос.Если будете писать в РОСКОМНАДЗОР,то указывать обязательно-помехи радиоприёму,такая графа там есть.Они сами не приедут,а передадут ваше заявление в РЧЦ.Оттуда с вами должны связаться и определить дату приезда специалиста.Он должен определить,что помеха идёт именно оттуда,составить акт,если не договоритесь в его присутствии об устранении помехи.А потом этот АКТ приложите ко всем бумагам.Будут и ваши аппараты,усилители,антенны фотографировать,аппаратный журнал в обязательном порядке.Скрин(фото с экрана вашего трансивера) помех можно приложить к заявлению.Звонить куда то бесполезно,только заявление на оф.сайте РОСКОМНАДЗОРА.

RN1QA
07.01.2025, 15:31
Что то мне подсказывает,что не зря главный инженер проявил участие.Может денежные средства и перечислены за полноценное оборудование и в том числе и за фильтры.Смонтировано то что закуплено, а разница как обычно.... В таком случае может все завертеться не по плану.Во избежание этого они могут встать насмерть.Консультанты у них тоже найдутся.А если еще есть соседи и они недовольные,то это огромный минус.Трансивер должен быть обязательно зарегистрирован.Тут нужен хороший статус что бы победить организацию.Да и личное знакомство между ними и контролирующими органами не надо исключать.

RN9RI
07.01.2025, 17:14
а другая приемная антенна установлена извиняюсь за дилетанство: попробуйте ,,коаксиальную змею" ( особенно в землю не глубоко прикопать)

RA1WU
07.01.2025, 17:37
Не поможет. На участке IN-V 14 метров 20 метров кабеля в земле на штык и всего два метра
к трансиверу. Эфир жужжит от того, что принимает антенна .

RX4CD
07.01.2025, 18:10
Если будете писать в РОСКОМНАДЗОР,то указывать обязательно-помехи радиоприёму,такая графа там есть.Они сами не приедут,а передадут ваше заявление в РЧЦ.Оттуда с вами должны связаться и определить дату приезда специалиста.Он должен определить,что помеха идёт именно оттуда,составить акт,если не договоритесь в его присутствии об устранении помехи.А потом этот АКТ приложите ко всем бумагам.Будут и ваши аппараты,усилители,антенны фотографировать,аппаратный журнал в обязательном порядке.Скрин(фото с экрана вашего трансивера) помех можно приложить к заявлению.Звонить куда то бесполезно,только заявление на оф.сайте РОСКОМНАДЗОРА.
Вот единственное, за все обсуждение, начальное решение вопроса. RW3RN, прислушайтесь!!

- - - Добавлено - - -

"...Роскомнадзор: Более 370 жалоб на помехи радиоприему отработали специалисты в январе."
Источник - https://old.rkn.gov.ru/press/publications/news65872.htm
Это отчет за 2019г. Нашел по поиску.
P.S. Действуйте! Не будьте той птицей, которая без пинка не летает! ))Это в ваших интересах. Извините за резкость, но других слов не подобрал.
P.P.S. Вот контакты и адрес - https://grfc.ru/grfc/filials/cfo/offices/tambov/
Там же есть e-mail.

RN9RI
07.01.2025, 18:20
На участке IN-V 14 метров и не поможет т.к. полотно ант. в открытом пространстве а я предлагаю полотно ( коаксиальное) в земле-никакого открытого пространства

R5ZQ
07.01.2025, 18:34
Вот единственное, за все обсуждение, начальное решение вопроса.Сергей,я это проходил на собственном опыте,почему и написал.Но у многих своё видение этого момента,да и других то же.За это и попал в нарушители этого сайта-ЗА ПРАВДУ.

- - - Добавлено - - -

Не будьте той птицей, которая без пинка не летает!У меня и разрешение от жильцов дома на установку антенн было,когда жил в девятиэтажке.Стояло две мачты и не маленькие.В соответствующей ветке мне там то же писали,что это незаконно.Не знаю,но антенны ни кто не трогал,пока я сам их не демонтировал.Ну а кто хочет законно,пусть с окна выбрасывают кусок провода и ждут от моря погоды.

RA1WU
07.01.2025, 18:51
"...Роскомнадзор: Более 370 жалоб на помехи радиоприему отработали специалисты в январе."
Источник - https://old.rkn.gov.ru/press/publications/news65872.htm
Я тоже когда-то пытался найти помеху. Приехали, покрутили и сказали, а что ты дальше
будешь делать с источником?

R5ZQ
07.01.2025, 18:59
Приехали, покрутили и сказали, а что ты дальше
будешь делать с источником?Так они нашли помеху?

RA3U
07.01.2025, 20:27
Более 370 жалоб на помехи радиоприему отработали специалисты в январе.
Похоже что здесь собрались исключительно писатели.
Вот цитата из инструкции (которую никто не удосужился прочитать, несмотря на ссылку), в соответствии с которой специалисты отработали эти жалобы на помехи:

2.3. Заявки на выявление помех приему радиовещания в диапазонах частот: низкочастотном (НЧ), среднечастотном (СЧ) и высокочастотном (ВЧ) принимаются только в случаях нарушения приема тех радиостанций, которые предназначены для обеспечения вещанием зоны, в которую входит данная область (край, республика).
2.4. Заявки на выявление помех приему телевидения (ТВ) и радиовещания в диапазоне частот очень высокочастотном (ОВЧ) с частотной модуляцией (ОВЧ ЧМ) принимаются из зоны уверенного приема .... .
Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/vhf/qrm.shtml

Приехали, покрутили и сказали, а что ты дальше будешь делать с источником? Это "делать с источником" - обязанность владельца источника помех.
Но это для случая, если источник действительно создаёт помехи теле- и радиовещанию в соответствии с п. 2.3 и 2.4.
А если жалоба на помехи основана исключительно на желании беспрепятственно заниматься своим хобби (а здесь именно этот случай), то участие в процессе радиочастотной службы (поиск источника) может быть разве что только на коммерческой основе.
Но здесь источник известен, его искать не надо, да и помехи теле- и радиовещанию отсутствуют: нет никакого резона обращаться с жалобой.
Только время терять и нервы трепать

R5ZQ
07.01.2025, 20:47
Но здесь источник известен, его искать не надо, да и помехи теле- и радиовещанию отсутствуют: нет никакого резона обращаться с жалобой.
Только время терять и нервы трепатьВот за что я и писал ниже постом.В разделах для написания письма нет именно,что помеха радиолюбителю,а есть помеха радиоприёму.Поэтому и вписывается именно эта фраза.Вот вы Борис сталкивались с таким,по моему нет.Так что не надо чепуху писать.А акт в данном случае нужен.потому что это не частное лицо,а организация.И найти нужно именно то,что мешает,а не лопатить всю эту насосную.Поможет только поэтапное отключение,а так можно и город погасить,только толку от этого мало.У меня лично соседу отключили дом для начала(хотя помеха шла именно с этого дома),потом поэтапно дошли до той комнаты,где создавал помеху источник питания приставки ТРИКОЛОР.Если ни хрена не делать,то помеха сама не пропадёт.А всякие приставки-подавители помех это для лохов за их же деньги.Толку от этого нет совсем.

- - - Добавлено - - -

то участие в процессе радиочастотной службы (поиск источника) может быть разве что только на коммерческой основе.Не надо писать,то что не знаете.Через РОСКОМНАДЗОР бесплатно.

RW6AX
07.01.2025, 20:58
Дадут они заключение, что гадят частотники..... а устранять то кто будет ? Собственник гадящего оборудования. Организации типа рекомендованной , не занимаются устранением помех. Они их находят и дают заключение.

50at142
07.01.2025, 21:01
Что то мне подсказывает,что не зря главный инженер проявил участие.Может денежные средства и перечислены за полноценное оборудование и в том числе и за фильтры.Смонтировано то что закуплено, а разница

ГИ отвечает за качество и соответствие проекту головой и только полный болван на этом месте будет так примитивно химичить, Проще получить откат в конверте или услуге что, если в разумных пределах, практически недоказуемо.

RX4CD
07.01.2025, 21:20
От их экспертизы нужна "бумага с печатью" на фирменном бланке. И только!

RA3U
07.01.2025, 21:35
От их экспертизы нужна "бумага с печатью" на фирменном бланке. И только!
Кому и зачем она нужна?
Можете сформулировать цель получения результатов экспертизы?
Хотя бы смутно представляете стоимость экспертизы? В какую сумму заявителю обойдётся эта "бумага с печатью" на фирменном бланке"?
Наверняка не представляете: ни смутно, не отдалённо. А ведь могли бы поинтересоваться стоимостью платных услуг коммерческой организации РЧЦ - они свой прейскурант не скрывают.

- - - Добавлено - - -

Не надо писать, то что не знаете. Через РОСКОМНАДЗОР бесплатно.
Вам посоветую то же самое: не пишите о том, что не знаете. Заявление направить - это действительно бесплатно.
И только.
Только вот что вы укажете в этом заявлении? На что воздействует помеха, какую теле- или радиостанцию помеха мешает вам принимать?
Вам уже всё разжевали, всё здесь выложено - а вы опять за своё....

- - - Добавлено - - -

Вот вы Борис сталкивались с таким,по моему нет.
Сталкивался. Гораздо ближе, чем вы можете себе представить

RA3DQP
07.01.2025, 21:39
создавал помеху источник питания приставки ТРИКОЛОР
И что, его изъяли или запретили включать?:)

RA3RA
07.01.2025, 21:42
Примерно в 1км от меня, может чуть дальше, на ферме установили новую водонапорную башню. На низкочастотных диапазонах невозможно работать, раньше уровень шума был 0-1 балл, теперь 9 баллов. Вроде далеко от моих антенн, но мешает очень сильно. Может мне по сети фильтра какие нибудь поставить. Общая у нас линия 10 кв., дальше у меня свой трансформатор 10/0.4, или может по эфиру помеха лезет. Антенну отключаю, шум пропадает.

RA1WU
07.01.2025, 21:42
Так они нашли помеху?
Вот смотрите, уровень мешающего сигнала не превышает нормы,
да слышим.

Далее просто намекнули, что вы радиолюбители просто путаетесь под ногами.
За радиочастотный ресурс не платите и так далее. Было это шесть лет назад.

RN1QA
07.01.2025, 22:03
Антенну отключаю, шум пропадает.Башня крупное сооружение тут надо корнет не меньше.У одного американца шум на 160м. 60 дб.На унже стоит рамка вращается и по углу и по азимуту.Фильтров много.Достижения на ТОПе серьезные.Сейчас МА готовые продают.При присутствии наличия проблема решаема.

UA3BZ
07.01.2025, 22:16
Александр, привет!
Требовать защиту от помех любительскому приему бесперспективно.
Д.б. иная логика. Есть нормы на уровни индустриальных радиопомех. Вот они и должны выполняться в границах пром.объекта.
Я с этой нормативкой не работал, но она существует. В паспортах всех электроприборов есть ссылки на выполнение норм FCC по обеспечению ЭМС.

Вот по первым же запросам выскакивает:

ГОСТ CISPR 11— 2017
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ
Оборудование промышленное, научное и медицинское.
Характеристики радиочастотных помех. Нормы и методы испытаний

"Общесоюзные нормы допускаемых индустриальных радиопомех" (Нормы 8-72)
из Газпромовского ВРД 39-1.10-052-2001.

Есть документы по частотным преобразователям.
Думаю, д.б. ссылки в инструкциях по монтажу, которые мы тогда нашли. Где, в частности, приводятся схемы подключения фильтров с разных сторон к преобразователю. Сейчас уже подзабыл, но в компе должно сохраниться.

А субъективная сторона жалобы - голова болит, хрен не стоит, куры не несутся. По той же схеме, как население жалуется на наши антенны. (Хотя с т.зр. уровней ЭМИ РЧ (Потребнадзор) превышений норм не будет, этот мотив могут и отклонить).
Надо искать действующие документы. М.б. спросить у ребят из РЧЦ - они должны знать.

Далее. Прежде, чем что-то делать - надо прикинуть, какие будут уровни излучений у тебя на участке при соблюдении норм на водокачке. Устроят ли они тебя.

Набери, расскажу про себя :(

----
А тему почистить бы неплохо. При явных твоих просьбах не писать не по теме.

RA3RA
07.01.2025, 22:26
Башня крупное сооружение тут надо корнет не меньше.У одного американца шум на 160м. 60 дб.На унже стоит рамка вращается и по углу и по азимуту.Фильтров много.Достижения на ТОПе серьезные.Сейчас МА готовые продают.При присутствии наличия проблема решаема.

Спасибо Юрий, очень доходчиво объяснили.:p-up:

R5ZQ
07.01.2025, 22:38
И что, его изъяли или запретили включать?Михаил,вы взрослый мужик вроде.Я забрал его,а соседу в присутствии инженера РЧЦ я отдал свой проверенный.Цена вопроса 200р. за это изделие.Составили акт,то что моя жалоба принята и устранена и что я претензий не имею.Если у кого то по хамски относятся к людям,то это не говорит за все области.У нас в городе то же товарищ куда то звонил,всем рассказывал,что ни кто ни чего не делает.Когда я ему рассказал,что надо сделать.Оказывается,что приехали и нашли помеху и всё это бесплатно.Каждое заявление регистрируется под номером и если нет действий,то можно и выше обратиться. PS.Мелите дальше тему,как хотите.У меня всё нормально.Кто ни чего не делает,у того ни фига не получается.

RN1QA
07.01.2025, 22:59
ГОСТ CISPR 11— 2017
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТИ

"Общесоюзные нормы допускаемых индустриальных радиопомех" (Нормы 8-72)
из Газпромовского ВРД 39-1.10-052-20Может хватит уже,если а ля поболтать,то пож. конечно.Где Вы видели в нашей стране аппаратуру которую выпускают массово в принципе?Особенно ту которая соответствует ГОСТам,про которые не каждый главный инженер слышал в силу своей молодости.Что делать руководителю которому выделили средства и требуют их обязательно освоить?Правильно,закупить у лучших друзей.Главное что бы это работало и тогда можно отчитаться и дальше работать на своей должности.Как это будет работать и сколько не важно.А помехи на коротких волнах,что это?Они кому то могут мешать?Давайте спросим у прохожих:s11:Радио это то что поет в машине,а морзе это когда шпион из леса передает,лес по нынешним временам где то в Курской обл.

R5ZQ
07.01.2025, 23:13
Только вот что вы укажете в этом заявлении? На что воздействует помеха, какую теле- или радиостанцию помеха мешает вам принимать?
Вам уже всё разжевали, всё здесь выложено - а вы опять за своё....Я не хочу больше ни чего обьяснять тому,кто как Фома неверущий.Что там вам сказали,написали,я не знаю,да и не надо это мне.Главное,что я каждый день по сотне связей сбрасываю на все радиолюбительские ресурсы,а вот многих присутствующих даже за 40 лет не слышал и не видел ни где.Вот и весь ответ.Работаю на всех диапазонах от 160м. до 10 м.

RA3U
07.01.2025, 23:16
Надо искать действующие документы. М.б. спросить у ребят из РЧЦ - они должны знать.
Вот такой действующий документ есть у ребят с РЧЦ. Называется Сборник цен на услуги.
По заявке найдут источник и разработают предложения по устранению помех или снижению их влияния на устройство заказчика.
364386
Любой каприз за ваши деньги :)

Если у кого то по хамски относятся к людям, то это не говорит за все области .... приехали и нашли помеху и всё это бесплатно.
Именно это я и имел в виду, когда писал:
сдуру или по незнанию
Брать плату за выполненную работу - это никак не по-хамски. Скорее по-хамски - это требовать чтобы работники коммерческой организации работали на тебя бесплатно.

R5ZQ
07.01.2025, 23:18
лес по нынешним временам где то в Курской обл.А чего вы так за Курскую область.Вот так что случись серьёзное и всё.А пацаны там насмерть стояли с лёгким вооружением против бронетехники.

RA3U
07.01.2025, 23:21
я каждый день по сотне связей сбрасываю на все радиолюбительские ресурсыНе каждому это нужно. Кто-то работает в эфире более избирательно, не давая общий вызов, и если кого позовёт - то только того, с кем связь нужна для какого-то диплома.

R5ZQ
07.01.2025, 23:23
Любой каприз за ваши деньгиЭто когда вы напрямую обратитесь в РЧЦ,а здесь всё идёт через Роскомнадзор.Я сначала то же туда смотрел,а потом подсмотрел здесь же на сайте,как нужно правильно заявку оформить и по моему это описывал RX4CD.

- - - Добавлено - - -

Не каждому это нужно.А зачем тогда у меня антенна,мачта,аппаратура за немаленькие деньги стоит.Она должна работать,а не музеем стоять.

RA3U
07.01.2025, 23:35
Это когда вы напрямую обратитесь в РЧЦ,а здесь всё идёт через Роскомнадзор.
Роскомнадзор перешлёт заявку в РЧЦ. Если там ребята грамотные, то зададут вам те самые вопросы, которые я ранее уже изложил - чтобы не горбатить на вас бесплатно. И таким образом вежливо "пошлют".
А если заявитель будет упорствовать - могут предложить заключить договор на платную услугу: в полном соответствии со своими руководящими документами.
В данном конкретном случае результатом выполненных работ будет рекомендация по применению фильтра/фильтров.
Ранее я её, эту рекомендацию, изложил здесь бесплатно, но если кому-то хочется на бланке, с логотипом и печатью - то за деньги согласно прейскуранту :)

RN1QA
07.01.2025, 23:49
Главное,что я каждый день по сотне связей сбрасываю на все радиолюбительские ресурсыИменно Вы?Или Ваш компьютер который их набрал в цифре?Постоянно мониторю эфир по SDRам и по крайней мере в CW редко можно более десятка другого станций услышать в течении дня.На 160 и 80 даже одну станцию не каждый день.Это между прочим факты.Если взять Вашу сотню,да вторую от корреспондентов Ваших,то эфир кишеть должен.Ошибаться можно,врать нельзя.

RW9TP
08.01.2025, 02:13

- - - Добавлено - - -

Как-то в декабре была авария на электросетях в Оренбурге, даже лифты стояли...обрадовался, подключил гелевый TPL121000 100 Амперник... и что вы думаете? Всего лишь на 1 балл шум, рев эфира уменьшился!

RX9JX
08.01.2025, 06:28
To: RA3U
Прейскурант на платные услуги РЧЦ вы приводите современный, а вот "Инструкции о порядке приема заявок на радиопомехи..." уже 26 лет. Вы уверены, что она и сейчас действует?

RA3DQP
08.01.2025, 06:57
Я забрал его,а соседу в присутствии инженера РЧЦ я отдал свой
Иван, а сосед мог бы и послать. Видимо, хороший сосед. Ну, да ладно. У меня не на кого жаловаться - центр города, на сороковке шум 9 баллов, на другой стороне дома ещё плюс 20 дБ. Кто виноват? Наверное, город. На форуме советовали купить дом за 200 км от Москвы и работать оттуда. Наверное, это вариант?:)

RA3U
08.01.2025, 09:06
"Инструкции о порядке приема заявок на радиопомехи..." уже 26 лет. Вы уверены, что она и сейчас действует?

На этот вопрос я уже ответил, но продублировать не лень:)

Документ, насколько знаю, действующий.

В этой связи у меня к вам вопрос, а скорее вопросы: Вы уверены, что я не уверен в том, что инструкция действующая? Может быть у вас есть на это основания?
Вы обнаружили действующий документ, пришедший на смену старому, которому уже 26 лет?

PS - Вообще-то вопрос об актуальности 26-летней редакции Инструкции надо бы задавать в РЧЦ

RX4CD
08.01.2025, 09:16
Иван, а сосед мог бы и послать. Видимо, хороший сосед.
Уважаемый коллега. Вы, скорее всего, не "в теме". Такой же, на 100%, случай был у нас. Я присутствовал при процедуре поиска. Так же гадил сетевой адаптор спутникового тюнера у соседа по площадке. Вопрос решился заменой. Цена - 200р.
А вот если сосед не пошел бы "на встречу", то сценарий будет такой.
По результатам обследования составляется документ. Называется ПРЕДПИСАНИЕ. Вручается соседу под роспись. Срок устранения - месяц. Если в срок помеха от его б\п не устранена, то далее идут "санкции". Вплоть до изъятия устройства по судебному решению. Но этот путь "не близкий".
Это нам рассказал "оперативник", который проводил поиск источника помехи и, по результатам, составлял документ. Вся процедура БЕСПЛАТНА!!!
Если не верите мне, то обратитесь к RW4CNW (Сергей). QTH г.Петровск, Саратовская область. Могу дать №телефона (в личку). Я разговаривал с ним про этот случай только вчера.
P.S. И хватит, уже, об этом. Я, на этом форуме, уже ...дцатый раз пишу. Наверно собрались одни писатели. Читателей нет.

RA3DQP
08.01.2025, 09:36
Вопрос решился заменой. Цена - 200р.
У меня такой проблемы не было. У меня гадит весь город. Этот прибор создавал помехи на ТВ соседям? Или только конкретному человеку? Который не мог слушать свой любительский приёмник? Кто же пустит домой неизвестно кого (РКН, РЧЦ и пр.)?

RQ3P
08.01.2025, 09:37
По работе мне иногда трудно пробить некоторые службы предприятия.Предприятие большое и пробить сложно."Вас много, а я один!". Тогда в зависимости от обстановки иду к Главному пожарному инспектору или в управление промбезопасности и прошу выписать на цех Предписание да по серьезней. Потом радостно направляю в соответствующие службы служебку с предписанием и устно сообщаю, что в следующий раз предписание будет из прокуратуры. И все делается.

Прейскурант на платные услуги РЧЦ вы приводите современный, а вот "Инструкции о порядке приема заявок на радиопомехи..." уже 26 лет. Вы уверены, что она и сейчас действует?
Если есть на сайте-то действует.На любой инструкции указан срок действия и срок продления.

RA3U
08.01.2025, 09:38
По результатам обследования составляется документ. Называется ПРЕДПИСАНИЕ. Вручается соседу под роспись. Срок устранения - месяц. Если в срок помеха от его б\п не устранена, то далее идут "санкции". Вплоть до изъятия устройства по судебному решению.
Это нам рассказал "оперативник", который проводил поиск источника помехи и, по результатам, составлял документ. Вся процедура БЕСПЛАТНА!!!
Чтобы не писать такие рассказы - было бы полезно ознакомиться с вопросом о том, кто уполномочен выдавать документ, называемый "Предписание".
Это никак не "оперативник", а чиновник, имеющий статус государственного инспектора.
Мне как-то мастер управляющей организации направил "предписание" - так я ему разве что только уши не надрал: пообещал что в следующий раз подам на него жалобу в прокуратуру и потребую возбуждения уголовного дела за превышение полномочий и присваивании функций государственных органов.

Описанный вами случай - это рассказ о том, как безграмотный "оперативник" пугал безграмотного владельца устройства, которое мешало безграмотному р/любителю заниматься своим увлечением. Если бы владелец блока питания упёрся, нанял грамотного адвоката и обратился с этим "предписанием" в суд - то "оперативнику" мало не показалось бы. И выплачивать судебные издержки вмести со стоимостью услуг адвоката было бы накладно: с работы "оперативника" гарантированно попёрли бы.

Ну или признайтесь в том, что всю свою историю чуток приукрасили, а были мирные уговоры владельца блока питания заменить устройство. Никаких "предписаний" и угроз судами.
Так история выглядит правдоподобнее.

RQ3P
08.01.2025, 09:40
Кто же пустит домой неизвестно кого (РКН, РЧЦ и пр.)?Ыыыыыы.... У нас тут газ проверяли.Так вот некоторые владельцы квартир решили забить...Ага.... 3 дня без газа просветляют мозги любому упертому. А если он проживает в другом месте,то озверевшие без газа соседи из под земли достанут.

50at142
08.01.2025, 09:40
Вопрос решился заменой. Цена - 200р.
А вот если сосед не пошел бы "на встречу", то сценарий будет такой.
По результатам обследования составляется документ. Называется ПРЕДПИСАНИЕ. Вручается соседу под роспись. Срок устранения - месяц. Если в срок помеха от его б\п не устранена, то далее идут "санкции". Вплоть до изъятия устройства по судебному решению. Но этот путь "не близкий".

.

... бред какой то. Полный.
Прям представил этот путь. Кино.
Вот я бы, на месте соседа, повеселился на этих судебных заседаниях, и даже с удовольствием года через два может и заплатил суд издержки и экспертизы. Если конечно вы б выдержали всё. Сюжет стоит того.

R5ZQ
08.01.2025, 10:07
Иван, а сосед мог бы и послатьКого и куда только.Завтра он бы ко мне обратился и стало бы ага.У нас соседи нормальные,моя антенна на 160м. растянута по соседским заборам,а на 2м.одна оттяжка вообще за сарай соседский-просверлена дырочка,вкручен болтик,шплинтик для крепления оттяжки.С соседями дружить надо.

RX9JX
08.01.2025, 10:07
На этот вопрос я уже ответил, но продублировать не лень:)

В этой связи у меня к вам вопрос, а скорее вопросы: Вы уверены, что я не уверен в том, что инструкция действующая? Может быть у вас есть на это основания?
Вы обнаружили действующий документ, пришедший на смену старому, которому уже 26 лет?

PS - Вообще-то вопрос об актуальности 26-летней редакции Инструкции надо бы задавать в РЧЦ

Вот завтра позвоню бывшим коллегам и узнаю.
А вопрос мой к вам адресован, потому, что вы сослались на инструкцию 26-летней давности, а потом в кусты спрятались "надо бы задавать в РЧЦ".

RW3RN
08.01.2025, 10:11
Добрый день коллеги.
Почитал все сообщения с рассказами и предложениями. Спасибо еще раз за полемику. Могу следующее сказать.
RA3U прав в том, что услуга РЧЦ платная по поиску помехи для нас. Стоимость чуть выше 40 тысяч. В связи с тем, что у нас начальником работает очень активный радиолюбитель, то информация верная. Помеха выявлена, поэтому нет смысла заключать с ними договор на данном этапе.
Что касается юридических претензий, то поверьте, что я стараюсь заранее проработать все последствия и перспективы, поэтому на данном этапе легче все сделать полюбовно, пока коммунальщики полностью идут навстречу.
И UA3BZ подтвердил то, что я предположил. Нужно требовать именно устранения помех не мне, а промышленных помех в радиочастотном спектре, так как они могут повлиять на какую угодно технику и оборудование в рамках последних событий.
Если же привязываться к тому, что проблема у меня, то опять же я предположил, а кто-то подтвердил то, что при судебных процессах к тебе может возникнуть вопросов больше, чем к организации, так как у тебя это хобби, а они воду населению подают. У меня юристы имеют огромный практический опыт судов с государственными органами. Буквально неделю назад мы выиграли суд у прокуратуры, который длился три года. Постановили с нашей компании снять все претензии и полностью возложить требования на администрацию города. Вроде можно радоваться этому решению, но я то знаю, что теперь будет дальше..... Защита мундира и претензии в рамках закона по каждому "чиху". А у работающих организаций таких "чихов" может быть много:)))
С юристами своими я активно работал по данной теме. Но, учитывая и свой опыт работы, и практику, и перспективу длительных судебных процессов пришел лишь к одному выводу, что нужно грамотное техническое сопровождение с поэтапным решением проблем, в том числе и за мой счет. А частично или полностью, это уже иной вопрос. А почему прошу выезда на место, то по практике взаимодействия с Юрой (UA3BZ) по его рекомендациям работники выполняли ту или иную работу. Только когда потом делали фото и проверяли, то эту работу приходилось по 2-3 раза переделывать, так как то костыль не там, то провод не тот. Ну такие специалисты.... Желание есть, а навыков и профессионализма не так много.
Подводя очередной итог.... Нужен грамотный технарь или организация, которые проверят все и пропишут этапы решений. Может начать с простого, типа кабель от подстанции к столбу каким-то образом переделать, может фильтр еще один сделать и так далее....
Или каким-то образом уйти от частотников вообще и перейти на иную схему работы ПНС.
UA3BZ-наберу в течении дня.

R5ZQ
08.01.2025, 10:13
Для RW3RN-Александр,если хотите,то напишите мне на почту свой телефон,я вам сам перезвоню и расскажу.А то вас тут запугали так,что вы перестали появляться на форуме.Мусолить для неверующих тут бесполезно.Одни ГОСТЫ,инструкции,прайс-листы,а толку ноль.Если что,жду телефон.

RA3DQP
08.01.2025, 12:40
газ проверяли
Ну, Пётр, газ это совсем другое, там всё по-серъёзному. Там закон есть (или какое-то ПП). А помехи? Лишь бы по ТВ ничего не было

- - - Добавлено - - -

С соседями дружить надо.
Эт-то точно!

50at142
08.01.2025, 13:36
может фильтр еще один сделать
Самый лучший( стопроцентный) сетевой фильтр это мотор-генератор с резиновой муфтой. Видел такие в Самарском ЦБ, Липецком металлургическом... - для питания ЦОДов.

Не пробовали договориться с ГИ в качестве эксперимента запитать насосную от ДГУ? По результатам может и желание как то там что то модернизировать отпадёт, ну или изменится направление поиска.

RA1WU
08.01.2025, 13:57
Два месяца назад сосед на даче в 300 метров от меня поставил
солнечные панели, пару старых 150 амперных аккумуляторов и
устройство Гибридный солнечный инвертор/ зарядное устройство
SILA VP 1200/3000/5000MH. О, я сразу на себе это прочувствовал.
В первую очередь нужен сетевой фильтр, ибо если отключить
устройство от сети для заряжания аккумуляторов, то помех нет.
При том, что солнечные панели подключены, работает преобразователь
и есть 220 вольт на питание бытовых приборов.

R5ZQ
08.01.2025, 13:58
Именно Вы?Или Ваш компьютер который их набрал в цифре?Постоянно мониторю эфир по SDRамНе по теме конечно-именно мы,а кто же ещё,сосед что ли приходит,у меня нет соседей-радиолюбителей.Только сейчас вот по программе RDA провёл 80 с лишком связей,было бы больше,но у нас как всегда находятся умники на частоте.Я просто бросил и ушёл.А вы там дальше SDRы мониторьте,если дома нет аппаратуры.Компьютер мне конечно помогает,а как без него подтвердить свои связи и новый RDA BO-31.

UA4NE
08.01.2025, 14:04
Для правильной работы фильтров, содержащих конденсаторы, требуется не электротехническое, а высокочастотное заземление. На практике это сводится к укорочению заземляющей шины (к которой подключены фильтры) до минимально возможной длины. В противном случае фильтры не будут работать, а сама эта шина также становится антенной, излучающей помеху.

Подводящую ВЛ нужно заменить на подземный кабель. Он сам по себе также выступит в качестве фильтра за счёт значительной ёмкости жил на землю.

50at142
08.01.2025, 14:24
Подводящую ВЛ нужно заменить на подземный кабель. Он сам по себе также выступит в качестве фильтра за счёт значительной ёмкости жил на землю.

Этот кабель всего метров несколько. А дальше по столбам помеха не пойдёт?
Было сказано что источник в насосной. Про кабель ни слова. Пока, кстати, не ясно главное - как помеха попадает в трансивер? По сети? По воздуху? По земле?

RW9TP
08.01.2025, 14:27
Два месяца назад сосед на даче в 300 метров от меня поставил
солнечные панели, пару старых 150 амперных аккумуляторов и
устройство Гибридный солнечный инвертор/ зарядное устройство
SILA VP 1200/3000/5000MH. О, я сразу на себе это прочувствовал.
В первую очередь нужен сетевой фильтр, ибо если отключить
устройство от сети для заряжания аккумуляторов, то помех нет.
При том, что солнечные панели подключены, работает преобразователь
и есть 220 вольт на питание бытовых приборов.

Лет 7 тому назад мы с Сергеем RU9SO (SK) шерстили RDA (М), так вот - в городе Ясном (OB16) я увидел отсутствие силовых линий электроосвещения на улицах маленького уютного городка - лишь столбы с аккуратными солнечными панелями! Помех на прием на 14 днем не было, а радиолюбителей - спросить - не у когого - в Ясном сейчас нет позывных...

UA4NE
08.01.2025, 14:53
Пока, кстати, не ясно главное - как помеха попадает в трансивер? По сети? По воздуху? По земле?

Без сомнений, через нашу антенну, т.е. по полю. Так как другие пути проникания помехи могут быть вылечены на "нашей" стороне.

50at142
08.01.2025, 15:17
другие пути проникания помехи могут быть вылечены на "нашей" стороне.

Любые могут быть вылечены в той или иной мере.

UA3BZ
08.01.2025, 15:31
Для правильной работы фильтров, содержащих конденсаторы, требуется не электротехническое, а высокочастотное заземление. На практике это сводится к укорочению заземляющей шины (к которой подключены фильтры) до минимально возможной длины. В противном случае фильтры не будут работать, а сама эта шина также становится антенной, излучающей помеху.

Совершенно верно.
Намечены (в порядке трудо- и денежных затрат):
1) Отцепить ближний к водокачке конец IV, бросить его под мачту, снять спектры/уровни "до и после".
Подтвердить гипотезу о наводках от сети на провод IV и подтаскивании через него помех вч диапазонов к ВЧ антенне на мачте.
2) Разбираться с оборудованием водокачки (рисовать схемы, монтаж). Обвешивать частотник фильтрами.
3) Менять ВЛ на бронированный кабель типа АВББШв. Расстояние порядка 25 м, пересечение с тротуаром.

50at142
08.01.2025, 15:42
1) Отцепить ближний к водокачке конец IV, бросить его под мачту, снять спектры/уровни "до и после".
Подтвердить гипотезу о наводках от сети на провод IV и подтаскивании через него помех вч диапазонов к ВЧ антенне на мачте.

Предположим, в чем лично я сильно сомневаюсь, но предположим станет лучше. Дальше что? Переносите в другое место? Неужели, если есть куда, ТС этого еще не делал?

Ваши мероприятия соответствуют пока только первому пункту "мозгового штурма" - всё без разбора в кучу.

RW3RN
08.01.2025, 15:45
Коллеги, добрый день.
Еще раз спасибо всем за участие.
На данный момент не в рефлекторном формате с рядом коллег обговорили основные моменты, вспомнили основные этапы, с чего начинали, на чем остановились. Определились по первоочередным мерам, а также по основным, которые по общему мнению проблему решат. Возможность приезда на место от коллеги вроде бы тоже на высоком уровне.
На этом здесь лично для себя обсуждения закрываю. Просматриваю все, но времени не всегда хватает, чтобы оперативно отвечать.
Запугать меня сложно, так как опыт большой:)))) Номер телефона есть на странице QRZ.RU, буду рад любому совету и общению.
Еще раз спасибо всем. По текущим или окончательным результатам-сообщу.

Для RW3RN-Александр,если хотите,то напишите мне на почту свой телефон,я вам сам перезвоню и расскажу.А то вас тут запугали так,что вы перестали появляться на форуме.Мусолить для неверующих тут бесполезно.Одни ГОСТЫ,инструкции,прайс-листы,а толку ноль.Если что,жду телефон.

RA1WU
08.01.2025, 15:56
... Менять ВЛ на бронированный кабель типа АВББШв...
По СНТ начали менять воздушные линии на СИП.
Интересно, в отношении их излучения есть разница?
Летом отрубили электричество на пару дней и я тоже
от аккумулятора, чисто на голую антенну, без заземления
слушал....есть шумок, не рычит, но есть.

- - - Добавлено - - -

RQ3P
08.01.2025, 18:07
Ну, Пётр, газ это совсем другое, там всё по-серъёзному. Там закон есть (или какое-то ПП). А помехи? Лишь бы по ТВ ничего не былоЭто вам так кажется.Сколько крови попили с пульсацией ламп дневного света и излучением плоских мониторов-ужас один... Вообще про помехи никто не читает, пока сам не столкнется. Китайские светильники фонят в эфире ужасно.Но не все.Даже одной марки из одного магазина-один фонит,другой нет. Помеху давал модем дорогущий Роде-и-Шварц.Заменил на китайский с вай-фаем-прошло.Шумят елочные гирлянды по страшной силе.Всяческая домашняя автоматика у соседей.... А вот СИП не шумит. Зато на столбе установили электронный счетчик со сбросом показаний через интернет-вот он шумит. И это все СНТ. А в городе просто ужас.По этому и снял всё в городе.

RA3DQP
08.01.2025, 18:52
Это вам так кажется.Сколько крови попили с пульсацией ламп дневного света и излучением плоских мониторов-ужас один
Пётр, я ни разу не сталкивался с жалобами ТВ абонентов на помехи от каких-либо бытовых устройств (зарядки, модемы, светильники и пр.). Тем более сейчас практически всё вещание в цифре. Жалобы ТВ абонентов на помехи ТВ устраняли заменой абонентского кабеля (от щитка до ТВ) на кабель хорошего качества - с двойным экраном). А помехи своему приёмнику - у меня в квартире ТВ приставка, роутер с китайскими БП, лампы освещения либо светодиодные, либо экономичные и пр. У меня в квартире на моём приёмнике помехи (шум) не от них. на лифт тоже не грешу.

UA6XDX
09.01.2025, 17:48
2) Разбираться с оборудованием водокачки (рисовать схемы, монтаж). Обвешивать частотник фильтрами.

Пообщался с товарищем, он занимается по своей работе с частотниками, он советует:
- уменьшить до минимальной частоту работы частотника.
- уменьшить до минимальной линию от частотника до эл.двигателя. Эта линия - "антенна" для помехи. В идеале расположить частотник возле эл.двигателя. Экранировать линию.
- от частотника к эл.двигателю идут прямоугольные импульсы (частота 8-16 Кгц.), фронт импульсов надо постараться "сгладить" - установка дросселя, фильтров.

UA6XDX
09.01.2025, 19:27
- установка дросселя, фильтров.

Как вариант: https://owen.ru/product/motornie_drosseli

Не реклама.

RA3U
10.01.2025, 00:05
Как вариант
Хорошая штука, в том числе и как фильтр помех. Получается что банально сэкономили.
Можно ли его взять "напрокат"? - попробовать эффект от применения в реальной ситуации

PS - что происходит с сайтом? скорость такая, будто с другой галактикой связываюсь

50at142
10.01.2025, 10:12
Хорошая штука, в том числе и как фильтр помех.

Осталось понять куда его ставить. На ввод, как на картинке или еще куда? Гадит не мотор, а схеме управления этот дроссель по барабану.

RV6LL
10.01.2025, 10:44
Таких вариантов много ; если предлагать то обязательно указывать за чей счёт эксперименты:s12:https://market.yandex.ru/search?ysclid=m5qg4ranzx245099864&text=фильтры%20для%20частотных%20преобразо вателей%20купить

RA3U
10.01.2025, 12:08
Осталось понять куда его ставить.
Не особо размышляя: до и после ящика с помехами:)
Итого две штуки.
Фишка в том, что устройство наверняка сертифицировано и особых препятствий для применения не должно быть. Какой-то самопальный фильтр установить в систему жизнеобеспечения (водоснабжение!) вполне правомерно могут не позволить.

R9LV
10.01.2025, 13:08
Интересно, в отношении их излучения есть разница?
Конечно есть, на то она и витая пара, что бы не излучать (и не принимать). Примеров достаточно: про сетевые линии IT сегодня все знают, осветительный шнур (давно) предлагали использовать в качестве фидера, в воздушных телефонных линиях тоже перекрещивали провода, всё по той же причине.

RN9RI
10.01.2025, 14:16
осветительный шнур (давно) предлагали использовать в качестве фидера БЫЛО! (,,Юный радиолюбитель" 3й выпуск)

UA3BZ
10.01.2025, 14:18
Пообщался с товарищем, он занимается по своей работе с частотниками, он советует:
- уменьшить до минимальной частоту работы частотника.
- уменьшить до минимальной линию от частотника до эл.двигателя. Эта линия - "антенна" для помехи. В идеале расположить частотник возле эл.двигателя. Экранировать линию.
- от частотника к эл.двигателю идут прямоугольные импульсы (частота 8-16 Кгц.), фронт импульсов надо постараться "сгладить" - установка дросселя, фильтров.

Спасибо. Всё по делу. Прокомментирую, ибо считаю полезным обнародовать подход. Назло форумным болтунам.
Сейчас очень внимательно изучаем документацию от производителя. Её нарыли много.
Сейчас стоит преобразователь Danfoss 132F0059 FC051 15кВт.
Типовой код: FC-051P15KT4E20 H3BXCXXXSXXX.
В составе имеющегося преобразователя есть выходной фильтр ЭМС - на стороне к мотору. Со стороны сети установлен фильтр DL-50EA3. Весь монтаж выполнен криво, со множеством отступлений от инструкции.
Заявлено соответствие Директиве по ЭМС (89/336/ЕЕС), стандарту EN 55011 и паре других.
Указано: "В большинстве случаев преобразователь частоты используется специалистами отрасли как
многофункциональный компонент более крупного устройства, системы или установки. Следует отметить,
что ответственность за конечные характеристики ЭМС оборудования, системы или установки возлагается на
организацию, отвечающую за их монтаж".
При чтении возникло ощущение, что соблюдение требований по ЭМС далось разработчикам нелегко. Как опция была придумана железная "разделительная панель" для разведения подходящих и отходящих кабелей. Очень подробно описана технология монтажа экранированного бронированного кабеля к мотору, без скрученных "косичек" на концах. Дополнительная мера - понижение рабочей частоты. Указано, что применение каких попало фильтров и дросселей по выходу может усугубить ситуацию. И т.п.
Когда нарисовал подробный генплан, укрепилось одно предположение. В выходные будем проверять.

R5ZQ
10.01.2025, 15:01
Помеху можно убрать только выключив её.А всё остальное ослабление.

50at142
10.01.2025, 16:11
Не особо размышляя: до и после ящика с помехами:)
Итого две штуки.

Логично. Но у ящика с помехами ( не особо размышляя) есть и другие подключения - датчики какие нибудь, та же земля. На них тоже получается надо чего то вешать.

- - - Добавлено - - -

Указано: "...... Следует отметить,
что [I]ответственность за конечные характеристики ЭМС оборудования, системы или установки возлагается на
организацию, отвечающую за их монтаж".

Супер. И хтож после этого будет иметь дело с таким Вендором?