Просмотр полной версии : Военная радиостанция времен СССР - НЕИЗВЕСТНАЯ!
Приветствую Вас, мои уважаемые коллеги!
Вот встретилась мне такая вещь, которую не хотелось бы превращать в металлолом, а возродить и дать вторую жизнь.
Но никак не могу определить, что это за аппарат, чтобы добраться до схемы.
Если у кого-то есть хоть какая-то инфа по этому дэвайсу - буду крайне признателен за любую информацию по ней!
А идея такая.
В аппарате есть готовый верньер, сопряженный с выходным каскадом и с ГПД.
Есть также кварцевый генератор.
Есть также 3 (три) лампы 12Ж1Л.
Поэтому вижу возможность построить на всем этом трансивер с одним преобразованием на кварцевом фильтре на 4 диапазона: 160 - 80 - 40 - 20 метров.
Если проект удастся, у аппарата появится вторая жизнь!
Восстановить полностью вряд ли удастся, да и не целесообразно, а вот использовать внешние элементы управления вполне можно будет.
Если потребуются дополнительные активные элементы преобразования - то планирую использовать современные диоды/транзисторы/микросхемы, включая и цифровую шкалу.
Если кто знает, что это за аппарат - дайте знать!
Пожалуйста!!!
366449
Видео:
https://dzen.ru/video/watch/67bf062f9177e421c321b4f9
Это возбудитель от морского передатчика Ерш https://i.pinimg.com/736x/37/a8/93/37a8934307aa6b2d0f51c075a1456767--short-waves-radios.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-09/1536003486_13-06-04-024.jpg
что это за аппарат - дайте знать!
Это кусок судового передатчика. Возможно Ильмень. Но не уверен.
Фальшпанель отдаленно схожа с панелями судовых передатчиков Ерш и Блесна.
Возбудитель от передатчика Ёрш, зачем то вырезанный из общей панели передатчика.
Возбудитель от передатчика Ёрш
О! Точно. Он самый. Почти 50 лет Ершей не видел, уже и забыл...
Спасибо!
Огромное спасибо!
Теперь хоть известно, в каком направлении двигаться.
Всем крепко жму руку! 73!
Это возбудитель от морского передатчика Ерш https://i.pinimg.com/736x/37/a8/93/37a8934307aa6b2d0f51c075a1456767--short-waves-radios.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-09/1536003486_13-06-04-024.jpg
Виктор, спасибо за быстрый ответ.
Возбудитель от передатчика Ёрш, зачем то вырезанный из общей панели передатчика.
Владимир, спасибо за помощь!
Поставленную задачу ТЕМА выполнила.
Еще раз всем спасибо!
Тему можно закрывать.
73!
Вопрос ФОРУМЧАНАМ и/или Администратору, к кому правильнее направить свой вопрос.
Вопрос вот в чем.
В связи с тем, что аппарат определился, удалось добраться и до его схемных решений. Поэтому стали возникать вопросы его дальнейшего использования и стали подтягиваться заинтересованные по этому вопросу люди.
Вопрос: для обсуждения технических особенностей вот этого возбудителя морского передатчика Ерш-Р как правильнее будет: создать новую тему или можно остаться в текущей теме?
Как правильнее будет? Как считаете?
Спасибо!
Как правильнее будет? Как считаете?Думаю, что тему про вдребезги конченный блок от "Ёрш" есть смысл закрыть как бесперспективную.
Думаю, что тему про вдребезги конченный блок от "Ёрш" есть смысл закрыть как бесперспективную.
Хорошо.
Как скажите - так и будет!
Спасибо ВСЕМ еще раз!
тему про вдребезги конченный блок от "Ёрш" есть смысл закрыть как бесперспективную
Хорошо.
Как говорил мой преподаватель по радиотехнике - пройденный этап.
А я бы покопался маленько. К Молибдену не хватает пары (есть три самоделки, но промышленный! это другое), побаловаться, как в старину.
Что в Ерше, что в Блесне, ЗГ это практически законченный QRP- передатчик.
366542
Что не хватает - подправить выходной.
На Блесна + Р-250М2 в 70-х я работал довольно активно.
На Ерш + Р-250М в Нягани UA9JAA хорошо соревнования
отрабатывал, разные кубки и доски получал. Возможно
Ерш и до сих пор у него в гараже где-нибудь пылится.
На Блесне и Р-250 мы делали КМСов в середине 70х. Отличный передатчик для того времени. Да и сейчас неплох для неспешной работы. Единственная проблема - блок питания питается от 400 Гц. Требуется полная переделка штатного БП.
блок питания питается от 400 Гц. Требуется полная переделка штатного БП.
Да, наш питался от машинного преобразователя 3 х 380 В. 50 Гц./115 В. 427 Гц.
Штатный БП полностью выпотрошил и на пустом шасси собрал БП от 220 В. 50 Гц.
Заодно и блок собственно передатчика модернизировал. Это было в 76-м.
Заодно и блок собственно передатчика модернизировал.
Меняли ГУ-50 в предоконечном на ГУ-29. Ток анода увеличивался до 600 мА. В штатном варианте 250-300 мА.
Ток анода увеличивался
Повышал Ua. ГУ-50 и ГК-71, может и экран, не помню. На возбудителе стабилизатор ставил.
Анодный трансформатор мотал. Почти 50 лет минуло...
На Блесне и Р-250 мы делали КМСов в середине 70х. Отличный передатчик для того времени. Да и сейчас неплох для неспешной работы. Единственная проблема - блок питания питается от 400 Гц. Требуется полная переделка штатного БП.
А откуда в Блесне БП 400Гц? Или на пароходах сеть такая же как и на самолётах?
Ёрш в детстве видел, но работал на ПСК-0,25 + Крот.
- - - Добавлено - - -
В СТК там посерьезнее всё было, МСТА своими силами модернизированная.
А откуда в Блесне БП 400Гц?
Этого не знаю. На тех судах, что были в эксплуатации, когда пришлось работать в пароходстве ни Блёсен ни Ершей уже не было.
С Блесной знаком только по эксплуатации их на коллективных станциях.
А откуда в Блесне БП 400Гц?
Часть судового навигационного оборудования работала от сети повышенной частоты.
Возможно с этим связано. Моя Блесна первоначально питалась от машинного преобразователя.
Кажется были и другие варианты питания может от сети постоянного тока тоже через такой
преобразователь, подробности из ТО/ИЭ не помню. Можно на форумах морских радистов узнать.
С Блесной знаком только по эксплуатации их на коллективных станциях.
Я тоже. Увидел на UL7KBK , потом первые QSO провёл в 1968 года, приёмник рядом ПРВ ("Мельник"). То что не самоделка, блестящие винтики, удобные ручки - люблю до сих пор. :ok:
Никаких 400 Гц на коллективке не было и дополнительных преобразователей тоже. Не видел, не вникал - пацан ещё.
У меня в описании 115 В, 427 Гц.
- - - Добавлено - - -
Заодно и блок собственно передатчика модернизировал.
требуется полная переделка штатного БП.
Наверное так и было у наших
- - - Добавлено - - -
На Ерш + Р-250М в Нягани UA9JAA хорошо соревнования
отрабатывал, разные кубки и доски получал.
У Низамова был Ёрш, рассказывал когда у него был в гостях (Светлая память). Говорил был до появления у него UW3DI. Тоже всё про медали-грамоты.
Все: Ерши, Блёсны, Киты - целая эпоха прошла перед нашими глазами!
У Низамова был Ёрш,
Насколько память мне не врёт - Блесна.
А откуда в Блесне БП 400Гц? Или на пароходах сеть такая же как и на самолётах?
366560
Не могу подтвердить, фото или его книги у меня нет. Помогут земляки, всё про него есть в музее на RK9LWA.
У Низамова был Ёрш
Оказывается врёт - у Аркадия Хаяловича был действительно Ёрш.
Ого! Какую тему всколыхнул!
Даже сам не ожидал, что только положительных эмоций и воспоминаний у людей связано с такой техникой!
Приятно читать, честное слово.
А я бы покопался маленько.
Так я и взял его, чтобы не на свалку аппарат попал, а продолжил бы работать. Полагаю, ОН нам за это только спасибо скажет! :))
(шутка!)
Даже сам не ожидал, что столько положительных эмоций и
воспоминаний у людей связано с такой техникой!
В начале 70-х годов у многих р/любителей в Архангельской области
появились передатчики *Ёрш* благодаря областному радиоклубу.
Говорили, что они пришли с тралового флота.
На UK9FER стоял Ерш. По рукам много ходило самолетных приемников УСП и ПР-4. Я даже вмонтировал в один из них индикатор сигнала - "зеленый глаз". Много было в ходу американской лендлизовской техники.
Приглядитесь, кто может, к фильму "Полосатый рейс". С приёмниками в рубке я разобрался - Волна и Мельник, а вот с передатчиком, не успеваю присмотреться. Не умею делать "стоп-кадр"
Не умею делать "стоп-кадр" на две полоски внизу кадров нажать оно и остановится
Может кто подсказать какие приемники стояли у нас на субмаринах во время второй мировой ?
Может кто подсказать какие приемники стояли у нас на субмаринах во время второй мировой ?
https://forum.qrz.ru/261-sredstva-svyazi-krasnoy-armii/57823-kakie-radiostantsii-stoyali-na-sovetskih-podlodkah-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html#post2080651
Наверное это там ваш вопрос и там же есть ответ.
на две полоски внизу кадров нажать
Постоянно пользуюсь, а когда надо - не сообразил. Спасибо!!
367075
там же есть ответ. не нашел я там ответ , может плохо читал .
Ответ вот здесь
https://www.qrz.ru/articles/article_radiosvaz_v_armii_rossii_cast_ix_rkkf_sssr_712?ysclid=m8a7o9wn so837779584
и здесь https://radi0.ru/wp-content/uploads/2020/03/Sbornik-Voennaya-radiosvyaz-.pdf
е нашел я там ответ , может плохо читал .
Там толстая книга, что, где и сколько выпускали, куда отправляли и ставили. Я толком не читал, только посмотрел.
- - - Добавлено - - -
две полоски внизу кадров
Пересмотрел. Передатчиков там два, разглядел - оба Блесна. Спасибо!!!
367079
За второй (что за спиной) не уверен
Ответ вот здесь Да , спасибо . Нашел все что интересовало !
- - - Добавлено - - -
где и сколько выпускали, куда отправляли и ставили Там нету моделей названий , а только сколько и куда )
а только сколько и куда
И я, тогда, смотреть там не буду.