Просмотр полной версии : Экспериментальная антенна (диполь)
Пришла мысль о подобной модели диполя (см. рис.)- просьба к людям, работающим с программами по расчёту антенн посмотреть как будеть себя вести вот такая конструкция. Данные по размерам не привожу, т.к. это ещё предстоит выяснить, но предположительно плечи по линии симметрии могут быть = как 1/4, так и 1/2 длинны волны. В точке симметрии может быть либо разрыв полотна, либо соединение. Естественно допускается изменение точек подключения питания, ну и т.п.366487
просьба к людям, работающим с программами по расчёту антенн посмотреть как будеть себя вести вот такая конструкция.
А Вы сами то чего от неё ожидаете? Что Вас сподвигло предложить именно такую схему питания?
Может будет эффективней по какому то параметру относительно классического диполя, ведь у многих нет возможности натянуть ничего более серьёзного диполеобразных конструкций , а всегда же хочется улучшить, и если возможности повесить другое нет ,то как вариант.
Пришла мысль о подобной модели диполя
Поставьте на картинке стрелки (указатели направления токов) - параллельные увеличивают поля, противоположные уменьшают. С разнесёнными в пространстве сложнее (но тоже объяснимо). По мне так, "петля" плюсов не дополняет.
К исходному варианту (нижняя часть рисунка), тоже есть вопросы: расстояние Х невелико, чего там можно напетлять?
366491
Отличный повод самостоятельно освоить программу моделирования антенн.
Экспериментальная антенна
Эксперимент - синоним ОПЫТ, подразумевает действия. Надо брать и делать. Опыты ставят не только подтвердить, иногда и опровергнуть предположения. Совет - делайте!
Поставьте на картинке стрелки (указатели направления токов)-чтобы их поставить как раз и нужны размеры....В точках питания-точно шунт=прямоугольный...почти как на Вашем рисунке-у Вас конусный..., а дальше что то на подобии коллинеара..шлейфы могут быть как =1/4 так и =1/8 и т.д...но направление токов не предугадать-нужны размеры...
шунт=прямоугольный.
Ломали так антенну в конце 80-х начале 90-х газета "Советский патриот", но там не петляли, делали загибулины, уменьшая размеры. Не нашлось тех кто очень расхваливал бы ту антенну (найду вырезку).
Но тут то ясно и без размеров куда побегут токи...
366501
Это место можно сразу выбросить (хорошо, если я не прав)
366503-для гимнастики ума:p-up:
366507-и так как вариант..:p-up:
Вырезку нашёл, даты к сожалению нет. Пишут "Многодиапазонная КВ антенна" что это от DL5ED.. Но повторюсь - провода там разнесены в пространстве.
А эту? Пусть делает, я бы не стал, по крайней мере в этом варианте. Только опыт скажет, где "собака порылась". Подождём, что скажут "модельщики".
Пришла мысль о подобной модели диполя (см. рис.)- просьба к людям, работающим с программами по расчёту антенн посмотреть как будеть себя вести вот такая конструкция. Данные по размерам не привожу, т.к. это ещё предстоит выяснить, но предположительно плечи по линии симметрии могут быть = как 1/4, так и 1/2 длинны волны. В точке симметрии может быть либо разрыв полотна, либо соединение. Естественно допускается изменение точек подключения питания, ну и т.п.366487
Очевидная проблема радиолюбителей, с размещением полноразмерных КВ антенн в городах, как правило, приводит к "балконному" творчеству.
Маленькие площади, накладывают свои ограничения в размеры и габариты антенн, не только в масштабах балкона и дачи.
367097
Ссылка на статью, с обзором разного вида укороченных антенн. https://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/ua9lbg-beginners.html?ysclid=m59r3lkul786616333
И в конце этого укорочения окажется резистор.
Укорачивая провод, мы уменьшаем его индуктивность, а для сохранения резонансной частоты (не надо наверное напоминать, что антенна - открытый колебательный контур), нам нужно увеличить его ёмкость - "цепляем" всякого рода загибулины, "усики", "метёлки", "звёздочки". Можно просто добавить конденсатор, можно и с индуктивностью (всегда в таких случаях вспоминаю РБМ-ку).
Не входит полноразмерная антенна, надо делать ту, что войдёт, но помнить - любая короткая всегда хуже нормальной, полноразмерной.
- - - Добавлено - - -
Ссылка на статью
Только эмоции.....
Если уж говорить, что эта антенна хуже той, то нужно добавлять - по какому параметру хуже, по какому лучше. Да-да, короткая антенна лучше полноразмерной по параметру "размеры"! А чтобы не сильно проигрывать по параметру " усиление", необходимо делать короткую антенну высокодобротной. Не нравится теперь её узкополосность? Предусматриваем элемент перестройки. Азбука, короче.
что эта антенна хуже той, то нужно добавлять -
не надо ничего добавлять. У антенны ЕДИНСТВЕННЫЙ параметр - её ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Её, антенну и создают для того, что бы излучать, т е создавать волны. Это и надо сравнивать в первую очередь. Усиление, направленность, поляризация - это вторично. Как и покраска. Здесь просто сравнивают два диполя: обычный и, (я обозвал) "скрюченный". Ни с директорами, ни с рефлекторами - а просто диполи.
Почему то вспомнилось - "вам шашечки или ехать". (не к вам - вообще).
Не дискутирую, я для себя ответы знаю.
И в конце этого укорочения окажется резистор.
Вариант с резистором, то же присутствует, на балконах нашей огромной страны. А что делать, если нет возможности даже веревку из окна на дерево, не то что- уж на крышу.
Интересный вариант укорачивания элементов, в плоскую спираль. Диполь на 40 метров, получается достаточно компактным и вполне пригодным для использования на даче и в поле.
Вот только гнуть надо с умом.
В зависимости от места и направления, их влияние может больше как навредить, так и помочь.
Интересный вариант укорачивания элементов, в плоскую спираль. Диполь на 40 метров, получается достаточно компактным и вполне пригодным для использования на даче и в поле.
Видел такую на C37N, один тамошний радиолюбитель по имени Педро( позывной не помню) демонстрировал, он большой любитель укороченных антенн.. Что сказать - за час зова полторы связи кое как провел.
У антенны ЕДИНСТВЕННЫЙ параметр - её ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
В каких единицах и как вычисляется?
я для себя ответы знаю.
В количестве сработанных стран по ДХСС :ха-ха::ха-ха::ха-ха:
Видел такую на C37N, один тамошний радиолюбитель по имени Педро( позывной не помню) демонстрировал, он большой любитель укороченных антенн.. Что сказать - за час зова полторы связи кое как провел.
Всякое бывает.
На диапазоне 20 метров, наблюдал как мой коллега, звал Новую Зеландию и, сработал. Антенна рамка, с фрактальными изгибами. Размещена на деревянном окне. Нагружена на резистор 450 ом через трансформатор. Общая длина полотна 40 метров. Пятый этаж.
Мощность 70 ватт.
П.С. Характеристики укороченных и нагруженных антенн, подробно описаны в литературе. Я ни чего тут не хвалю и не опровергаю. С моей стороны, приведен всего лишь факт проведенного QSO на расстояние 15000 км. (разумеется не единственного)
Всякое бывает.
На диапазоне 20 метров, наблюдал как мой коллега, звал Новую Зеландию и, сработал. Антенна рамка, с фрактальными изгибами. Размещена на деревянном окне. Нагружена на резистор 450 ом через трансформатор. Общая длина полотна 40 метров. Пятый этаж.
Мощность 70 ватт.
П.С. Характеристики укороченных и нагруженных антенн, подробно описаны в литературе. Я ни чего тут не хвалю и не опровергаю. С моей стороны, приведен всего лишь факт проведенного QSO на расстояние 15000 км. (разумеется не единственного)
Всякое бывает. Между Австралией и Англией вообще не сложно сработать на метровую автомобильную антенну и 5 ваттную СиБишку. Особенно если подъехать на край скалы самоубийц Beachy Head ( не приятное место, но связи как из крана вода...)
Диполь на 40 метров, получается достаточно компактным и вполне пригодным для использования
А бы чуть-чуть поправил бы Вашу фразу:
Диполь на 40 метров, получается достаточно компактным, но непригодным для использования
- - - Добавлено - - -
В зависимости от места и направления, их влияние может больше как навредить, так и помочь.
Вне зависимости от места и направления, их влияние может больше как навредить, так и помочь
Диполь на крыше сельского дома и небоскреба, на диапазоне 160 м, это разные антенны.
Сам диполь, особенно укороченный, нередко является просто дополнением к антенне состоящей ещё из фидера и проводов питания.
Тут надо сильно постараться, чтобы до антенны нужного корреспондента, долетела полезная "крошка от пирога".
А бы чуть-чуть поправил бы Вашу фразу:
Диполь на 40 метров, получается достаточно компактным, но непригодным для использования
От чего же он не пригоден? Распределение тока в плоской спирали аналогично прямому проводнику, с несущественными отличиями в полосе пропускания и сопротивлении антенны.
Условия балкона (железобетон в непосредственной близости) разумеется ни чего хорошего не несут для антенны. Это другой разговор.
Условия балкона (железобетон в непосредственной близости) разумеется ни чего хорошего не несут для антенны. Это другой разговор.
Железобетон в непосредственной близости можно с пользой применить для антенны. Но это, действительно, другой разговор.
Распределение тока в плоской спирали аналогично прямому проводнику
:s12: :s12: :s12: :s12: :s12: :s12: :s12:
Интересно, почему тогда яги не строят из таких излучателей ?!
:s12: :s12: :s12: :s12: :s12: :s12: :s12:
Интересно, почему тогда яги не строят из таких излучателей ?!
Я думаю это не сложный вопрос. Стоит начать с диаграммы диполя укороченного плоскими спиралями. А далее рассмотреть геометрию, взаимное расположение и влияние на формирование диаграммы, всех элементов предполагаемой Яги. Технически- это не серьёзный "суррогат", который вряд-ли стоит рассматривать как антенну в целом.
Что касается диаграммы диполя укороченного плоскими спиралями, тут было бы интересно рассмотреть на разных высотах и сравнить с классическим диполем, на тех же высотах.
почему тогда яги не строят из таких излучателей
Да потому что ДИПОЛЬ, это то что способно излучать, всё остальное его суррогаты.
- - - Добавлено - - -
думаю это не сложный вопрос.
Не прочитал ваше сообщение и почти повторил его.
[QUOTE=КВшник;2077680] если возможности повесить другое нет ,то как вариант.
367350367351
Способность излучать, она не измеряется. Она как беременность - либо есть, либо нет. А эффективность?
Энергия летящей пули и падающего кирпича примерно одинаковая, а кто (что) из них на поверхности лужи создаст большее возмущение - волны.? Я бы "измерял" эффективность в процентах: какая часть энергии (пули, кирпича, тока, направленного в антенну) переходит в энергию волны (а каждая сотая часть называется процентом.)
Так вот,что выбирают, для того что бы окатить соперника грязью? И почему? Наверное то, что обладает большей эффективностью. Странно что вы про эффективность спрашиваете (с вашими то, книжками)
Да, это я написал не только вам, но и тем. кто читает наши сообщения.
Это безразмерная величина, обратная отношению мощности, генерируемой источником ( подведённой к антенне) к излучаемой мощности.
Странно что вы про эффективность спрашиваете (с вашими то, книжками)
В книжках это называется "КПД антенны", а не "эффективность".
О том как его рассчитать, здесь: http://ra6foo.qrz.ru/RlosRrad.html
Также в расчетах антенн в реальной обстановке, с учетом потерь
в ближней зоне антенны, в NEC EZNEC выводится значение
"Average gain" , (бобщенное усиление) как отношение суммарной
по всем направлениям мощности ЭМ поля к подведенной к антенне.