Просмотр полной версии : Противовесы и как с ними бороться
Всем доброго дня!
Установил вертикал 16,5 м с емкостными нагрузками по 8,5 м от DL2KQ, оторван от земли метра на 3 и теперь необходимо развесить четверть волновые противовесы. И вот здесь появились вопросы. Как правильно расчитать длину противовесов и какой применить коэффициент укорочения. Противовесы, часть будет из алюминиевого провода, а часть из биметалла 3 мм.
И главный вопрос, как правильно их настроить в резонанс, то есть сама методика настройки, и чем. Если есть у кого чем поделиться заранее благодарен. На сайте DL2KQ есть рекомендации по пртивовесам, но по настройке не все понятно.
Насколько я понимаю во первых надо ее настроить в резонанс,а потом смотреть КСВ,суть в том что бы на частоте резонанса ксв было на минимуме(это относится к сороковке).
Настройка самой антенны расписана в описании антенны, но вкратце написано о настройке в резонанс системы противовесов, почему и возникли вопросы. Сейчас доделываю согласующий блок, и буду пробовать. Но с противовесами пока не ясно.
Pol
А не написать ли Игорю, DL2KQ (dl2kq at qsl dot net)? Уж он-то знает ответ на вопрос. :)
Как мне кажется, можно поступить следующим образом. Каждый из противовесов есть 0.25 волновой вибратор. С определенным допуском, можно взять два противовеса в одной диагонали и настроить их как полуволновой диполь ( настроить естественно в резонанс, а не с целью получения какого то конкретного входного сопротивления ). Сделать это по моему очень просто, тем более что противовесы располагаются как правило внизу hi. Если есть MFJ или подобный прибор, всех дел на 30 минут.
Коллеги! Не надо настраивать противовесы. И укорачивать из не надо, как было рекомендовано выше. POL! В Вашей конструкции удачно то, что они (противовесы) удалены от крыши. Если бы не так, были бы проблемы. Материал противовесов (у Вас алюминий и биметалл) тоже особой роли не играет. Настройка противовесов в резонанс, если из количество больше 2-х ничего реально не даст, ероме головной боли и бесцельнопотерянного премери. Так, что настройте САМУ АНТЕННУ по любой методиек и с использованием тех приборов, что у Вас есть под рукой, и "получайте удовольствие", как было сказано выше! Всем Удачи и много DX!
Спасибо за советы, но изобретать ничего не хочется и поэтому повторяю уже проверенную конструкцию.
И все таки никто не ответил нужно ли применять коэфф. укорочения или просто нарезать по четыре четвертьволновых куска на каждый диаппазон и все. Измерить сопротивления антенны нечем, но можно изготовить мостовой КСВ метр и с его помощью настраивать. Есть ГИР, ну и SWR IC-746PRO.
Гончаренко в своих рекомендациях к антенне всетаки рекомендует настраивать противовесы в резонанс. А как это попроще сделать я так и не услышал.
Я тоже раньше пытался настраивать противовесы.
Потом бросил, теперь действую так: Чем больше - тем лучше и любой длины. А настраивать сам штырь надо или СУ в данном случае.
Стало быть по существу вопроса никто ничего не может сказать. Просто я не хочу опутывать огород лишней проволокой, да и в рекомендациях говорится, что если точка питания поднята над землей, то достаточно использование 4-х резонансных противовеса, что я и пытаюсь сделать. Против необходимости настройки самой антенны с помощью СУ никто и не спорит, это само собой. Не спорю и с тем, что с любыми (по размерам и количеству ) противовесами антенна будет работать, но с настроенными эффективность ее будет выше.
Если противовесы расположены симметрично относительно излучателя, то они не принимают участие в формировании ДН. Она завистит только от распределения тока в излучателе, который зависит от длины противовеса. "Покрутите" на Мане и выберите длину, которая Вам понравится.
Пробовал я в Мане пририсовать противовесы в файле на 160 м, но резко возрастает КСВ, а после оптимизации задавая только изменение длины противовесов КСВ улучшается, но на практике из-за окружающих предметов будет совсем другая картина. Да и по 4 противовеса на 80 и 40 внесут свой вклад.
В Мане все не учтешь, да и в данном случае на каждый диапазон свой файл, а это значит нужно в каждом дорисовывать все 12 противовесов и смотреть что получится, вообщем целая канитель. И поэтому хотелось услышать как практически попроще можно настроится.
Mmbubo Mmbembu
73! sk... ---> не рано ли? :)
Mmbubo Mmbembu
Я имел ввиду silent key...
Утверждение , что на 160 и 80 не нужны четвертьволновые противовесы для меня мало убедительны, т.к. DL2KQ для меня очень авторитетный товарищ, который утерждает обратное, что и подтверждал не однократно практически. Я имею ввиду DXCC на НЧ.
то Pol:
Так чего Вы хотите-то?
У Игоря DL2KQ все разжевано, дальше некуда.
В разделе "Переписка по антеннам" 15 страниц посвящено противовесам.
И не будут они на 160 и 80 метров четвертьволновыми, они будут резонансными, а это не одно и тоже.
to RW4HM:
Если Вы внимательно читали с начала, то понятно чего я хочу -
простых советов как практически в данной конструкции нарезать и настроить противовесы. А переписку по антеннам я всю перечитал, но я не специалист по антеннам и поэтому я обратился к Вам умникам, что-бы научили уму-разуму, а не разводили пустых дебатов.
Конкретно пока никто ничего полезного не посоветовал.
Повторю еще раз, что на мой взгляд с достаточной степенью точности можно взять два противовеса расположенных в одной диагонали и настроить в резонанс, как полуволновой диполь ( сохраняя одинаковые размеры плеч диполя ) изменяя линейные размеры . Противовесы другой диагонали во время настройки соединить. По моему это сделать очень просто. Для чистоты можно повторить процедуру несколько раз. Конечно противовесы должны быть приподняты над землей или крышей, но об этом у Игоря написано довольно подробно.
73!
to Pol:
Почему же никто ничего не предложил?
Garry25 рассказал на 1 странице,как их настроить в резонанс. Mmbubo Mmbembu тамже посоветовал неделать их резонансными, а ограничиться длинной соизмеримой с длинной емкостной нагрузки.
И.т. далее.
Если Вы внимательно читали, DL2KQ тоже говорит о нескольких способах исполнения противовесов.Основной же упор делает на том,какая под этой конкретной антенной "земля, почва". Какой она проводимости.Откуда нам знать, может Ваш огород расположен на песчаннике,глине или каменистой почве.Как близко залегают грунтовые воды и т.д.
Чтобы это понять, надо непросто прочитать, а осмыслить прочитанное и примерить к своим условиям.
В одной из версии Игорь писал, что вообще закопал все противовесы на глубины 0,7 метра,по произвольным направления и длинне,но их(противовесов) было МНОГО.
И все работало - ну почва там такая(водинистая).
Так что обижаться ненадо.
Мне лично, чтобы немного разобраться, пришлось скачать весь сайт у DL2KQ , распечатать и углубленно изучать неделю.
Почитайте еще раз.
Mmbubo Mmbembu
Ok! :) больше не буду. Буду изучать... Ротхаммеля, тем более, что продолжает издаваться родным DARC в расширенном виде. Говорят, вредная книга, но, имея под рукой издание 20-летней давности, да ещё подаренное, приходишь к заключению - "Дарёному... " и т.д. Хороший конь. Пусть спорный, но всё равно его не брошу...
Всем спасибо за советы, будем строить дальше. А земля у меня должна быть хорошая, Зап. Сибирь сплошные болота. В выходные не успел все развесить, а вчера выпал снег по колено, похоже зима. Как обычно, зима во двор мы на крышу, антенная пора:-)
Типа хотел сделать как лучше,а получилось как всегда)))
UR4LKO
Лирическое отступление - пишется "ОберлейтЕнант" (Oberleutenant), но это уж точно не имеет никакого отношения к антеннам
Powered by QRZ.RU