PDA

Просмотр полной версии : Антенна W3DZZ



Roland
19.10.2004, 22:17
Вот такой вопрос у меня. Живу на 4 этаже. Помогите разобраться. На крышу поставить антенну не могу. В низу два дерева растут. Вопрос – что лучше ставить – или W3DZZ или два луча из проволоки. Длина одного плеча получается около 25-26 метров.

RZ9II
20.10.2004, 07:32
ROLAND! С Вами приятно иметь дело. Я ведь сдуру сначала написал пространное письмо, что и как. Хорошо хоть отправить не успел. А потом заметил внизу маленький файлик, где все нарисовано, и все непонятное само собой стало понятным. Все бы так все задавали вопросы!
Вешать W3DZZ между деревьями (как и любой другой диполь) не нужно. При маленькой высоте подвеса (менее 10 метров, как ясно из вашего рисунка), результаты работы Вас не удовлетворят.
С лучами немножко интереснее, как говорится, "есть варианты", но и это не самое оптимальное решение.
А теперь к делу! Откройте Вашу картинку еще раз в редакторе, в котором Вы ее рисовали. Посмотрите на нее в последний раз, возьмите мышку, и соедините между собой красненькие проводочки в точках их крепления к деревьям такой же красненькой линией. Что получилось? Правильно, самая прозаическая "ДЕЛЬТА". Вот ее, родимую, и ставьте. Есть опять-таки два варианта. Первый. Нельзя ли точку крепления, ту, что возле окна, перенести на крышу? Тогда суммарную длину рамки можно смело увеличить до 82-83 метров, и нет проблем с питанием и согласованием (на эту тему столько всего написано, что повторяться просто неинтересно). Единственно скажу, что, как бы заманчиво не было, точку питания возле окна размещать нежелательно, потом объясню, почему. Если нельзя, то работаем по плану два! Вообще не обращаем внимания на длину рамки! Делаем "дельту" исходя только из соображений прочности. (учтите, деревья имеют свойство качаться, и рвать всякого рода дельты, W3DZZ и иже с ними). На измерение длины рамки даже не тратьте времени - сколько получится, столько и ладно! И на форму тоже. Но низ ее постарайтесь опустить до метров 5-6 над землей. Что делать дальше, расскажу, когда выберете вариант (если деньги в интернете не кончатся, Hi!)
Только предупреждаю сразу, что второй вариант потребует
изготовления (приобретения) согласующей системы. Первый проще, зато второй не предполагает регулировочных работ на свежем воздухе. Когда определитесь, можете написать мне на мыло, быстрее будет. Я на форум захожу хоть и регулярно, но ящик прверяю чаще. Успехов в нашем безнадежном деле! Игорь rz9ii

Roland
21.10.2004, 22:05
vot s krisei i jiest probliema. kogda riadom zivut sosiedi, idioti, vot i polutcaetsia problema. mne tolko nuzna antena na 80 i 40 m. chotia bi dlia miestnoi cviazi. DELTA ponimaju cto lutce, no i problem bolsche. a dipol - dva provoda rastenul i vcio.....

RZ9II
22.10.2004, 05:51
Обе булут работать одинаково плохо. Но вторую легчн изготовить. Если нельзя опустить низ, и не опускайте. Я бы все же сделал "дельту" со стороной рамки хотя бы метров 15-20.
Успехов!

ur0gt
23.10.2004, 19:22
Самый простой и малозаметный для соседей вариант: провод длиной 41-41.5м (это обязательно, иначе будут большие помехи и низкий КПД при плохом заземлении) натянутый примерно Г-образно от окна или балкона на дерево, а дальше с "изломом" - на другое. "Излом" желательно сделать поменьше, применив подлинее растяжку между точкой излома и ближним деревом. Хотя натягивать близко вдоль дома тоже нельзя - тут нужен компромисс, который может подсказать моделировщик.
У такой антенны большое вх. сопротивление (несколько килоОм). Поэтому ее КПД практически не зависит от качества заземления. Но необходимо согласующее устройство. Самый простой вариант для многодиапазонной работы: вариометр или катушка с отводами между ц. жилой фидера и антенной, а между антенной и оплеткой КПЕ.
Если нет КСВ-метра, то можно настраивать антенну по максимуму показаний простейшего измерителя напряженности поля: между клеммами микроамперметра или тестера включаются последовательно два германиевых ВЧ диода (Д9, Д18, Д311...), а к их средней точке конец провода длиной 0.5-1.5м.
Антенна работает не только на 80 и 40м, но и на всех более высокочастотных диапазонах. При мощности 25 Ватт я проводил с ней на 80м QSO c 0 районом, а на 40 и 20м даже с Антарктидой. На экране телевизора, стоящем в полутора метрах от антенны, помех, ни на одном из каналов, не наблюдалось.

Николай, UR0GT

RZ9II
24.10.2004, 08:37
To UR0GT. Все абсолютно верно. Только настроить можно еще проще. Просто при небольшой мощность от TRX измеряется напряжение на промежуточном контуре (в качестве емкости можно тогда использовать любой КПЕ). Вращая КПЕ добиваетесь максимума, а КПЕ заменяет на отрезок коаксиального кабеля. Погонная емкостьу него достаточная и легко измеряется. А работают такие вереки действительно хорошо! Почти незаметная получается при использовании полевого телефонного кабеля в качестве полотна.
Всем успехов Игорь RZ9II

ur0gt
26.10.2004, 17:36
А работают такие вереки действительно хорошо!
Вообще-то "веревкой" называют провод случайной длины. А это резонансная антенна, т. е. "резонансная веревка"-:).
Позже, для того чтоб избавиться от помех TV при мощности 200 Ватт, я ее немного модернизировал. Укоротил провод до 40м и включил в его разрыв, на расстоянии 2м от начала, колодку от большого предохранителя с ножевыми клеммами. При работе на 80м клеммы замыкались перемычкой из полоски фольгированого текстолита, а на других диапазонах использовались полоски с катушками, которые увеличивали эл. длину антенны до точно резонансной. После этого помех не было даже при такой мощности, хотя санитарные нормы по ЭМ излучению наверно нарушались.
Делать диполь или w3dzz c точками питания (где у этих и большинства других антенн находится пучность тока) вблизи дома я тоже не рекомендую. Ведь для повышения КПД антенны надо стремиться к тому, чтоб участки полотна с большим током располагались как можно дальше от дома и земли, поскольку именно они вносят максимальный вклад в излучение антенны.

73! Николай UR0GT

RZ9II
27.10.2004, 05:34
Естественно резонансная. Но мы "веревками" называли все, что можно натянуть между двумя точками! Привык уже за столько лет. Я использовал длины 40 и 80 метров и только в однодиапазонных вариантах. Для создания многодиапазонных систем все же предпочитал не использовать сосредоточенные элементы. ?3!

RA4HTH
27.10.2004, 11:55
ur0gt ...а на других диапазонах использовались полоски с катушками...

А разве согласующее устройство не делает тоже самое?

ur0gt
27.10.2004, 12:41
А разве согласующее устройство не делает тоже самое?
С помощью хорошего СУ можно согласовать любой кусок провода, даже щуп от тестера. Но когда эл. длина вибратора, запитанного с конца, точно равна целому числу полуволн, ток в "противовесе", которым в данном случае является заземление и все что с ним связано, минимален. Поэтому минимален и уровень помех, а КПД такой антенны максимален.

Николай UR0GT

DHQ
28.10.2004, 18:11
Первоначальное сообщение от ur0gt
С помощью хорошего СУ можно согласовать любой кусок провода, даже щуп от тестера. Но когда эл. длина вибратора, запитанного с конца, точно равна целому числу полуволн, ток в "противовесе", которым в данном случае является заземление и все что с ним связано, минимален. Поэтому минимален и уровень помех, а КПД такой антенны максимален.

Николай UR0GT


Все верно, НО!!! "Удлиняя" или "укорачивая" электрическую длину антены Вы не изменяете ее входное сопротивление, а ТОЛЬКО компенсируете реактивную составляющую входного сопротивления, а это с успехом делает и согласующее устройство. Т.О. OM_PETER прав: если СУ стоит непосредственно у антенны, то удлиняющие катушки на расстоянии одного метра от конца антенны ничего существенно не меняют... если только на 28 МГц... Мало того, нужно много витков, т.к. катушка достаточно далеко от пучности тока. В таком случае более эффективно менят электрическую длину последовательно включенный конденсатор (укорачивает). Т.Е. антена настраивается (выбором длины) на более высокочастоные дианазоны, а на НЧ укорачиватеся последовательно включенным конденсатором... или непосредственно СУ. На НЧ и помехи меньше... и "укорачивать" с помощью конденсатора проще . Другое дело, если катушку установить подальше... около двух метров или даже больше, то, действительно, НА ВЧ диапазонах (14-21-28) катушка уже будет находится ближе к пучности тока , а ее влияние на НЧ сказываться почти не будет. Можно подобрать место включения катушки и ее величину так, что антенна будет электрически удлиняться больше на более высокочастотном диапазоне и не нужно переключать катушки - в любом случае, подключаемые Вами катушки на ВЧ, при переходен на на 80-метровый диапазон можете не отключать, т.к. это мало что меняет! Такая антенна описана в книге Ротхаммеля. Там же приведено и место включения катушки и ее величина. Что касается заземления, то для уменьшения помех на отдельных диапазонах можно попробовать "ИСКУСТВЕННУЮ" землю, т.е. настроенный в резонанс противовес...

ur0gt
29.10.2004, 17:34
Все верно, НО!!! "Удлиняя" или "укорачивая" электрическую длину антены Вы не изменяете ее входное сопротивление, а ТОЛЬКО компенсируете реактивную составляющую входного сопротивления, а это с успехом делает и согласующее устройство.
А входное сопротивление этой антенны и не надо изменять - зачем это? Ведь, в любом случае очень большое, входное сопротивление все равно надо трансформировать в 50 или 75 Ом. С этой задачей успешно справляется предложенное простейшее СУ. А, при компенсации реактивной составляющей с помощью СУ, ток в противовесе и все связанные с этим проблемы не уменьшаются до уровня резонансной антенны, а наоборот возрастают. Во всяком случае, сложилось такое впечатление, когда у меня была эта антенна. Да и полностью компенсировать реактивность антенны с помощью сосредоточенных элементов, включенных в узле тока проблематично, о чем Вы сами же дальше говорите.

удлиняющие катушки на расстоянии одного метра от конца антенны ничего существенно не меняют... если только на 28 МГц... Мало того, нужно много витков, т.к. катушка достаточно далеко от пучности тока.
У меня говорится, что катушки включены на расстоянии 2м от конца антенны, а не 1м - будьте пожалуйста внимательнее.
На 80м антенна резонансна и поэтому вместо катушки ставится перемычка. На 40м эл. длина антенны не на много меньше резонансной и катушка нужна небольшая. А на 20м и других ВЧ диапазонах катушка уже далеко от узла тока и поэтому тоже много витков не требуется.

более эффективно менят электрическую длину последовательно включенный конденсатор (укорачивает). Т.Е. антена настраивается (выбором длины) на более высокочастоные дианазоны, а на НЧ укорачиватеся последовательно включенным конденсатором... или непосредственно СУ. На НЧ и помехи меньше... и "укорачивать" с помощью конденсатора проще .
А тут Вы допустили ошибку, которую я сам совершил в молодости, лет 35 назад, когда пытался с помощью конденсатора, подключенного к концу аналогичной полуволновой антенны, настроить ее на более высокую частоту - ЭФФЕКТ ПОЛУЧАЕТСЯ ОБРАТНЫЙ! Долго экспериментировал и напрягал мозги, пока во всем разобрался.
А сейчас все можно быстро увидеть и понять с помощью моделировщика. Смоделируйте антенну длиной 41.5м с противовесом, допустим, 10м. И попробуйте, с помощью конденсатора, подключенного даже не к концу антенны, а на расстоянии 1-2м от него "загнать" антенну в диапазон 80м. Только сегментацию сделайте побольше. Думаю, что после этого, Вы уже не будете давать такие советы.

Другое дело, если катушку установить подальше... около двух метров или даже больше, то, действительно, НА ВЧ диапазонах (14-21-28) катушка уже будет находится ближе к пучности тока , а ее влияние на НЧ сказываться почти не будет. Можно подобрать место включения катушки и ее величину так, что антенна будет электрически удлиняться больше на более высокочастотном диапазоне и не нужно переключать катушки - в любом случае, подключаемые Вами катушки на ВЧ, при переходен на на 80-метровый диапазон можете не отключать, т.к. это мало что меняет! Такая антенна описана в книге Ротхаммеля.
Если бы Вы были повнимательнее, то не стали бы этого писать.
В предложенной антенне, как и у "цеппелина" DL7AB длина равна 40м и катушки включены тоже на расстоянии 2м от начала провода. Только у DL7AB индуктивность катушки выбрана компромиссной, а в моем варианте катушка сменная, что позволяет точнее настроить антенну на каждом диапазоне отдельно. Хотя я обычно обходился двумя катушками, а при малой мощности всего одной, как у DL7AB.

Что касается заземления, то для уменьшения помех на отдельных диапазонах можно попробовать "ИСКУСТВЕННУЮ" землю, т.е. настроенный в резонанс противовес...
"Искусственную" землю я не стал предлагать не слишком опытному радиолюбителю, поскольку рекомендации по ее изготовлению и настройке часто противоречивы и не точны. А трудоемкость изготовления и настройки не меньше, чем такой простой антенны.

Пользуясь случаем, советую воздержаться от согласования таких высокоомных антенн встроенными тюнерами "буржуйских" трансиверов или их внешним "ширпотребом" напрямую. Там обычно стоят "хилые" конденсаторы и реле, которые быстро "вылетают" от высокого напряжения в узле запитки таких антенн.

С уважением, Николай UR0GT

Владимир И.
31.10.2004, 00:54
to UR0GT

Николай! Вы зря горячитесь. Ничего такого, что противоречило бы Вашим убеждениям, я не сказал. Скорее наоборот. Перечитал я внимательно. На ВЧ диапазоны действительно индуктивность на расстоянии 2 метра может иметь смысл - о чем я и сказал, опираясь именно на Ваше сообщение, а совсем не вопреки ему, но переключать ее при непосредственном подключении антенны ко входу предложенного Вами СУ ( по моему мнению, наиболее эффективного и простого) смысла не вижу и мой опыт это только подтверждает. Тем более, что это непросто на расстоянии 2 метра от места ввода. Подбора индуктивности на самый высокочастотный диапазон как у DL7AB достаточно, а все остальное сделает СУ. На 80 и 40 эта индуктивность существенного значения не окажет и СУ с успехом обеспечит согласование при отклонении электрической длины антенны от резонансной. Если антенна непосредственно подключена к СУ, то нет никакой необходимости добиваться резонанса полотна антенны на 80 и 40 метров. ЭТО НИЧЕГО НЕ ДАЕТ! Проверено неоднократно на практике. У меня такая антенна (примерно 41 м) с 6 этажа несколько вниз с РЕГУЛИРОВКОЙ ДЛИНЫ плюс-минус 4 метра (с помощью блока и капронового шнура), а могу сделать и больше. СМЫСЛА НЕТ перестраивать на НЧ, хотя, и имеется возможность. Настроена на 14 МГц, а ниже с помощью СУ. Делал и индуктивность, но она ведь на улице на расстоянии 2 метра от стены да еще подбирать… Проще в моих условиях, оказалось, сделать регулируемую длину самой антенны. Что касается компенсации реактивной составляющей импеданса антенны с помощью последовательно включенной емкости, то Вы меня «убедили». Я, действительно, поспешил с ответом - на работе время в обрез. В последовательном включении емкости так же, как и индуктивности- вблизи ПАРАЛЛЕЛЬНОГО резонанса для ПОДСТРОЙКИ "электрической" длины смысла нет, это ясно и без моделирования. Последовательное включение эффективно в пучностях тока(последовательный резонанас), а параллельное, например, емкосная нагрузка на конце- в пучностях напряжения..., а влияние действительно наоборот- емкостная нагрузка удлиняет. Однако включение последовательно с антенной переменной емкости (в самом СУ, в том числе) позволяет менять "связь с антенной" в более широком диапазоне и обеспечить более "плавную" перестройку СУ при изменении длины антенны и менять полосу. Тогда СУ с успехом "справляется" с этой задачей и нет необходимости добиваться очень точного соответствия длины антенны на диапазонах 80 и 40 метров. Многократные проверки показали, что уровень TVI на 80 и 40 не меняется от отклонения длины антенны на 2-3 метра от резонансной, чего нельзя сказать о 14 МГц и ВЫШЕ!!! Вот туда у меня и настроена антенна. Она естественно несколько длиннее резонансной длины на 80 и 40 , но согласуется элементарно.
Ничего нового я не сказал, именно так и рекомендуется делать... из многочисленных источников.
73.
Владимир.
P/S напомню, что DHQ и Владимир И –это одно и тоже, н о с разных компьютеров, рабочего и домашнего.
"Пользуясь случаем, советую воздержаться от согласования таких высокоомных антенн встроенными тюнерами "буржуйских" трансиверов или их внешним "ширпотребом" напрямую. Там обычно стоят "хилые" конденсаторы и реле, которые быстро "вылетают" от высокого напряжения в узле запитки таких антенн."- присоединяюсь на 100%

ur0gt
31.10.2004, 18:24
Первоначальное сообщение от Владимир И.
Ничего такого, что противоречило бы Вашим убеждениям, я не сказал. Скорее наоборот.
Ну вот и хорошо, что мы договорились - осталось подождать, пока Roland принесет пиво :beer:
А,тем временем, я расскажу как, при помощи спиннинга, крепить растяжки за верхушки деревьев.
Сначала леска с грузилом (без крючков) перебрасывается через дерево. К концу лески крепится растяжка (с запасом по длине равным двойной высоте дерева) и перетягивается через дерево. К одному концу растяжки крепится антенна, а за другой ее конец антенна натягивается и растяжка привязывается внизу за это же дерево.

73! Николай UR0GT

RA4HTH
01.11.2004, 11:40
ur0gt ...А,тем временем, я расскажу как, при помощи спиннинга, крепить растяжки за верхушки деревьев.

Хорошая идея!!!

Евгений Штерн
03.10.2005, 16:41
Первоначальное сообщение от Владимир И.
to UR0GT
"Пользуясь случаем, советую воздержаться от согласования таких высокоомных антенн встроенными тюнерами "буржуйских" трансиверов или их внешним "ширпотребом" напрямую. Там обычно стоят "хилые" конденсаторы и реле, которые быстро "вылетают" от высокого напряжения в узле запитки таких антенн."- присоединяюсь на 100%

Наверное, поэтому в тех. руководстве автоматического тюнера АН-4 и в User Manual IC-718 не рекомендуют использовать тюнер АН-4 для согласования антенн "веревок" длиной кратной половине длины рабочей волны?

UR0GT
03.10.2005, 21:34
Первоначальное сообщение от Евгений Штерн
Наверное, поэтому в тех. руководстве автоматического тюнера АН-4 и в User Manual IC-718 не рекомендуют использовать тюнер АН-4 для согласования антенн "веревок" длиной кратной половине длины рабочей волны?
А, в то же время, как тут объяснялось, при длине кратной полуволне, такая антенна наиболее эффективна!

За все надо платить! :bad:

US0KF
23.04.2006, 21:52
я расскажу как, при помощи спиннинга, крепить растяжки за верхушки деревьев.


Хорошая идея!!!
Это же каким спиннингистом надо быть! У рыбаков даже такие соревнования есть - на дальность и точность. Завидую Вам, друзья!
Я не рыбак, вспомнил детство, сделал большую ... рогатку с резиной от медицинских жгутов и кожаной держалкой для больших гаек (вместо камней). А дальше всё как у Вас, и уже много лет... Для выездов с аппаратурой это прекрасная вещь, антенны растягиваются быстро и на любом высоком дереве.
И демонтаж такой антенны тоже не занимает больше нескольких минут.
С уважением к Вам - Яков, US0KF
P.S. Спасибо за интересные и полезные сообщения в форуме

LZ1KZ
08.05.2006, 15:58
:ха-ха:
Несколько обобщении:
1.Антенна LW (длинная веревка) - всенаправленная антенна - если иметь в виду вращение Земли!
2.Антенна LW может работать со всякими трансиверами, но не каждьi трансивер может работать с LW!
3.Длинная веревка лучше, когда длиннее!
....и т.д.
72,LZ1KZ

UA5AA
24.12.2006, 21:34
:ха-ха:
Несколько обобщении:
1.Антенна LW (длинная веревка) - всенаправленная антенна - если иметь в виду вращение Земли!
2.Антенна LW может работать со всякими трансиверами, но не каждьi трансивер может работать с LW!
3.Длинная веревка лучше, когда длиннее!
....и т.д.
72,LZ1KZ

Очень длинная веревка лучше чем длинная...

RZ9CJ
26.12.2006, 16:57
.Антенна LW (длинная веревка) - всенаправленная антенна - если иметь в виду вращение Земли!
2
Это так-можно перечитать Ротхаммеля в части LW - ДН и усиление



Длинная веревка лучше, когда длиннее
Появляется усиление,лепестки (их четыре) как бы *прижимаются*
к полотну антенны


Очень длинная веревка лучше чем длинная
Усиление хоть и медленно,но возрастает.
Если *лучь* диаграммы направленности направить в нужное
направление,Следует ожидать устойчивых связей со странами
с данного направления.
*Отработав* страны с одного направления,можно изменив пространственное расположение антенны, работать с другими
странами.



Очень длинная веревка лучше чем длинная
Желательно 3 (и более ) лямбда.

UR5FCM
25.07.2009, 04:30
Привет Всем!
Сегодня на крыше поставил W3dzz но высоту сделал 4-5 метров от крыши
Пока нет мачты и что бы не пугать соседей поставил бамбуковую палку 4 метра
Получилось одна сторона на 4 м, но пришлось по техническим причинам сделать так см рис.
Вопрос : высота относительно крыши - это высота относительно земли?
Дом "хрущевка", крыша рубероид.
На передачу не пробовал - на прием лучше чем луч 30м из окна на дерево

RX4CD
25.07.2009, 20:24
Эксплуатировал такую антенну около пяти лет.Как обзорная или запасная антенна - неплохой вариант.Но если не начем работать,то вполне подойдет.Ротхаммель в своей книге "Антенны" рекомендует минимальную высоту подвеса не менее 6-ти метров,и ,кабель должен быть строго определенной длинны.Иначе не получится согласования на нескольких диапазонах.КСВ меньше 1,5 у меня не получилось,хотя настраивал с MFJ-259.Точка запитки антенны была на высоте 16 метров над крышей пятиэтажки(крыша ж/б плиты),концы диполя на высоте 12 метров над крышей.На 80,40 и 20 метрах работала неплохо,на 15м.-паршиво,на 10-ти метрах не работал(прохода не было).Желательно применить симметрирующее устройство(Беньковский и Липинский.стр.№242).Хорошо сказывается на широкополосности антенны.
Теперьо LW-антенне.
Добавлено через 10 минут

Многократные проверки показали, что уровень TVI на 80 и 40 не меняется от отклонения длины антенны на 2-3 метра от резонансной, чего нельзя сказать о 14 МГц и ВЫШЕ!!! Вот туда у меня и настроена антенна. Она естественно несколько длиннее резонансной длины на 80 и 40 , но согласуется элементарно.
Ничего нового я не сказал, именно так и рекомендуется делать... из многочисленных источников
Если можно по подробнее про ВЧ диапазоны.Из прочитанного я понял,что лучше сделать длинну антенны кратной полволны на 20-ку(5...7 полуволн) или на 15-шку.Тогда такая антенна при правильном согласовании будет давать меньше TVI ?

UR5FCM
27.07.2009, 15:15
кабель должен быть строго определенной длинны.Иначе не получится согласования на нескольких диапазонах.КСВ меньше 1,5 у меня не получилось,хотя настраивал с MFJ-259.
Можете подсказать какой длины нужен кабель и можно ли согласоваться при помощи АСУ (тюнера)

RK9AMX
29.07.2009, 08:19
Можете подсказать какой длины нужен кабель
Из Ротхаммеля - 7 полуволн 28,4мГц с учетом коэфф. укорочения 0,66 = 24,49м
Если длины мало, то можо увеличить до 9, 11, 13 и т.д. полуволн.
http://hamradio.online.ru/ftp2/dw.php?rothammel.zip
на стр. 59 описание W3DZZ
Использовалась такая антенна на коллективке RK9QWC.Стояла на 3-х метровых мачтах шиферной крыше 4-х этажного здания. Работали на 80-40-20. Сравнить ее не с чем было, но субъективно работала неплохо.
Попутно вопрос: Как у Вас, Игорь, изготовлены (конструктив) фильтр пробки?

RV9CX
29.07.2009, 09:13
Вопрос : высота относительно крыши - это высота относительно земли?
А в каком ключе вопрос? Если с т.з. Rвх, то от крыши, а если о диаграмме, то, часто, от земли http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=212107&highlight=%EA%F0%FB%F8%E8#212107

UR5FCM
29.07.2009, 14:57
Попутно вопрос: Как у Вас, Игорь, изготовлены (конструктив) фильтр пробки?
Жаль нет фотоаппарата. Показал бы наглядно
Скажу так:
Пластина текстолита на ней посеребренным проводом катушка. В пластине отверстия под витки и внутри по два конденсатора последовательно соединенных включенных параллельно катушке
Антенна досталась готовая от друга...
Конденсаторы высоковольтные дисковые ну подключение к ним с помощью винтов

Добавлено через 6 минут

но субъективно работала неплохо.
Да работает классно по сравнению с антенно установленной с балкона на дерево диполь и луч
Во-первых меньше шумов
Да еще включал к СБ так по его индикатору шумы упали: если раньше 2 -1.5 столбика
То на этой антенне 0.5. Чистый прозрачный эфир
У меня видно с крыши в сторону Востока дома возле моря 2-3 км
RA6H работал но тогда на луч на той же позиции в 94 году 4 ватта на Р-104
Так слышно 59++ и они принимали меня тоже
Северная сторона немного закрыта. Настроили 16-ти этажек
Хорошо слышно стало SA ....
Единственное плохо, что много проводов всяких идет
Кстати не знаю что это натянуто на изоляторах по два провода между домами
Друг говорит что это сеть 220 В, а я помню ,что это радиотрансляция
Кто подскажет, не хочется на высоте с тестером лазить

Добавлено через 13 минут

Из Ротхаммеля - 7 полуволн 28,4мГц с учетом коэфф. укорочения 0,66 = 24,49м
Да я забыл про это когда ставил антенну. Как теперь быть? Придется наверно через
АСУ подключать...
Длина два этажа 5м + 3м или 5М до антенны +3м я сделал бухту оказался длинный кабель примерно

RN6L
30.07.2009, 15:02
Кстати не знаю что это натянуто на изоляторах по два провода между домами
Друг говорит что это сеть 220 В, а я помню ,что это радиотрансляция
Кто подскажет, не хочется на высоте с тестером лазить

Это радиотрансляция, но там тоже порядка 240В, когда закоротишь провода чем нибудь искры летят...