Просмотр полной версии : Hb9cv в Mmana
ВасиличЪ
19.11.2004, 15:52
Здравствуйте, уважаемые участники!
Взял из прилагаемого перечня моделек HB9CV.
Не получается у меня увидеть\получить модельку HB9CV на 20м с отношением вперед\назад более 16 дебилов. Может кто подскажет как увидеть 25 дебилов?
ВасиличЪ.
ВасиличЪ
20.11.2004, 11:18
Добрый день, Mmbubo Mmbembu!
Ну и НИК у Вас... Последовав Вашему совету, получил не только 25, но и 48 на 40м. Для пеленге хороша... Делаю антенны около летнего садового домика. Вот и прикидываю, что из имеющейся ЯГИ на 20м (4эл на буме 8м) имеет смысл сделать две HB9CV: на 20м и на 40м. И чтобы стреляли в разные стороны. А то 40м выпадают у меня....
ВасиличЪ.
ВасиличЪ
20.11.2004, 12:10
И понял я, что две антенны на одном буме дружить НЕ будут!
ВасиличЪ.
ВасиличЪ
21.11.2004, 06:30
Привет, Mmbubo Mmbembu!
Вариант такой. Бум удлиняю до 20 метров и ставлю гамма-согл. на 40м. а на буме остается 3 эл на 20м. Получил вариант для 3эл с отношением вперед\назад 22 дебилла. а повыше на стойке для растяжек бума установлю антенну на 2м. У меня П-10 с тремя токосьмниками. На другом буме и легкой мачте-поворотке 3эл на 15м +3эл на 10м. И плюс пирамида на 80м вместо растяжек.160м от RX3AKT. Для ВАРКОВ еще одна мачта...
ВасиличЪ.
Первоначальное сообщение от ВасиличЪ
160м от RX3AKT. ВасиличЪ.
Не советую Вам, ВасиличЪ применять конструкцию RX3AKT.
Там более 50% подводимой мощности теряется в коаксиальном согласователе. :)
Подробности тут же, во второй половине ветки, посвященной этой антенне.
Николай, UR0GT
ВасиличЪ
22.11.2004, 15:03
Спасибо, Николай и Mmbubo Mmbembu, за участие в решении моих задачек.
Про врианты на 160 метров надо еще подумать-поискать вариантики...
---Возможно, траверсу придется изолировать от мачты...
+++Траверсу можно и НЕ изолировать, а вот 3 эл на 20м от траверсы придется... Ящерица 6-ти ногая с преемлемыми характеристиками у меня не получилась. На 10 и 15 стреляют у меня в разные стороны и пересеклись только рефлекторами.
Влияние пирамиды на них еще не смотрел...
И проблемы с соседями еще впереди....
Антенное хоз-во есть объект капитального строительства... Это вам не трансивер купить. Посложнее будет. :-)
ВасиличЪ.
Первоначальное сообщение от ВасиличЪ
Про врианты на 160 метров надо еще подумать-поискать вариантики...ВасиличЪ.
На ветке "160 м часть вторая" я предложил простой двухдиапазонный диполь на 160/80 м который можно натянуть даже на высоте 5-10 м и "греметь по месту".
А если Вас больше интересуют DX связи, то у меня есть компактная безпротивовесная DX антенна BAT, которую я предложил на форуме "Hz":
"Дальнейшая работа по модернизации проволочной диско-конусной антенны привела к созданию компактной DX антенны BAT .
У нее близкая к оптимальной , для ДХ связей на НЧ диапазонах , диаграмма направленности и рекордно низкая , для симметричных безпротивовесных антенн, высота подвеса . А по усилению она превосходит классический четвертьволновой вертикал с развитой системой противовесов .
В прилагаемых моделях антенны BAT на 80 и 160 м применены разные схемы ее запитки которые практически равноценны .
При наличии тюнера ее можно применить и для работы на всех более высокочастотных диапазонах , если включить ее "половинки" не последовательно а параллельно или использовать только верхнюю из них , предусмотрев для
этого соответствующую коммутацию в узле питания .
Антенна BAT была специально разработана для тех кто хочет работать с DX на НЧ диапазонах , но не имеет ни места , ни высоты , ни возможности размещения противовесов для установки полноразмерных антенн . Хотя простым
полноразмерным антеннам с круговой д. н. она уступает лишь по широкополосности ."
В последующей модификации проблема широкополосности была решена с помощью КПЕ.
Николай
ВасиличЪ
23.11.2004, 15:53
Mmbubo Mmbembu, пока мне мои вариантики больше нравятся.
Николай. у меня в сельской местности надо мачты для такой подвески пирамиды делать. Я не созрел на такие капвложения.
Василичъ.
Где-видел тут возможность фалы прицеплять, а сейчас не вижу... Подскажите.
ВасиличЪ
24.11.2004, 04:56
Где-то видел тут возможность фалы прицеплять, а сейчас не вижу... Подскажите.
ПРОБА
ВасиличЪ
24.11.2004, 05:00
Проба 2
ВасиличЪ
24.11.2004, 05:02
[Проба 3
ВасиличЪ
26.11.2004, 05:13
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Mmbubo Mmbembu
[B]Подучается, что в вашем вариантен траверса используется очень неэффективно.
Спасибо, Mmbubo Mmbembu, за продолжение дискуссии.
Эффективность бума я меряю величиной ВПЕРЕЛ\НАзАД. Эту величину легко услышать. С усилением сложнее... Для меня важнее уйти от помехи...
В металле у меня как раз 4эл на 15 + 3эл на 10м на одном буме (и на другом 4эп на 20м). Мешают 15 и 10 друг другу. Вот я и развернул (пока только в компе) их, и уменьшил с 4эл до 3 пятнашку. Четвертые элементы от 20 и 15 пойдут на удлинение траверсы от 20м для сороковки. Про квадраты я думал, но мне достался комплект с Ягами. СУДЬБА. :)
Если в ММАНА считать по бОльшему числу точек, то параматры антенн снижаются...
[i]
Если в ММАНА считать по бОльшему числу точек, то параматры антенн снижаются... [/B]
Василичъ!
Однако это может оказаться не единственным подводным камнем.
Например если менять просто источник при переходе на другой диапазон. Но давайте не будем забывать, что к активному элементу неиспользуемой антенны реально подключен кусок кабеля, закороченный или разомкнутый в зависимости от схемы коммутатора. И этот кусок может быть 1- изолятором, 2- КЗ перемычкой, 3- емкостью, 4 - индуктивностью. Это зависит от его длины и от того на какой частоте все рассматривается. Поэтому строить в железе по модели надо со всех сторон убедившись, что модель эта действительно достоверная.
ВасиличЪ
26.11.2004, 17:01
Василий! Добрый день! Здравствуйте всегда!
Благодарен Вам за прошлые советы-размышления. Прошел у меня первый антенно-летний сезон. Вот и планирую следующий. В коммутаторе у меня В-2-В 6 штук. А кабель еще и не куплен. Антенны испытывали, сидя у основания Унжи под открытым небом. Так что замечание еще можно и НУЖНО учесть. Модельки эти есть поиск... Я понимаю, что все уже найдено. Однако не мной. Вот и собираю-ищу самолучший для меня вариантик...