PDA

Просмотр полной версии : Как выполнить заземление?



RN3RX
01.02.2005, 17:37
Недавно переехал на другой QTH и появилась проблема с заземлением, раньше жил на первом этаже – без проблем. Контура заземления коллективных антенн рядом нет. Ждать лета, чтобы спустить провод и прикопать - не хочу. Что лучше заземлиться на стояк с холодной водой или на электрощит, корпус которого почему-то гальванически соединён с нулевым проводом? В последнем случае, боюсь, что появится сильный шум по приёму. Кто как поступал в подобном случае? Как лучше сделать заземление к лету, чтобы током не шарахнуло и помех соседям меньше было, ведь длинный контур заземления будет излучать.

DF9FXK
01.02.2005, 18:03
На щит заземлиться будет понадежнее так как через
кабель с подстанции приходит хорошая земля.
Кроме того Эл.щиты как правило приварены к арматуре
дома.
Конечно предварительно нужно убедиться что земляной контакт не отгорел.

Что касается заземления на водопроводный стояк в пределах дома он имеет неплохой котакт но внешний водопровод может быть выполнен из керамических труб.
Оба случая все таки компромис

73

RW9RN
03.02.2005, 13:07
Первоначальное сообщение от df9fxk
Что касается заземления на водопроводный стояк в пределах дома он имеет неплохой котакт но внешний водопровод может быть выполнен из керамических труб.
Оба случая все таки компромис

73 [/B]

Давно видать из Росии уехали! Если только Автор не из Германии...
2 Автор А какое заземление хотите? Электрическое, или же радиотехническое? Это, как бы, разные вещи...

RN3RX
05.02.2005, 11:39
Радиотехническое, чтобы по приему слыть не наводки от сети и на передачу соседям не мешать.
Электрическое уже сделал - заземлил на щиток холодильник, плиту и стиралку.

RW9RN
07.02.2005, 08:18
Кинуть шину из окна, на земле приварить её к проволочной сетке проложенной под грунтом во дворе, и каждое утро выводить собаку пописать на это место.

UR4III
07.02.2005, 15:05
А какая разница?
Особливо, если собаки нет.
http://www.qsl.net/dl2kq/ant/kniga/4171.htm
Полезно для развития.

RW9RN
07.02.2005, 16:36
В завершении параграфа. Надо чётко усвоить ЭТЗ и ВЧЗ – это разные заземления с разными функциями.
Вот и разница.

UR4III
08.02.2005, 15:26
Совершенно не для того, чтобы полемизировать. ЭТЗ - регламентировано инструкцией (регламентом). ВЧЗ - от лукавого. Это способ повышения эффективной работы антенны. В большинстве случаев при наличии ЭТЗ его функцию выполняет СУ. Т.е. при наличии ЭТЗ ломать голову с ВЧЗ нет смысла.

UA9KAA
08.02.2005, 18:48
[i]В большинстве случаев при наличии ЭТЗ его функцию выполняет СУ. Т.е. при наличии ЭТЗ ломать голову с ВЧЗ нет смысла. [/B]

Заблуждение.
Тема обсуждалась в форумах - поищите, там достаточно правильной и полезной информации.

UR4III
09.02.2005, 12:58
APG
Объясню, почему от лукавого.
К примеру, живу на третьем этаже. Антенна диполь 160 м. на уровне крыши девятиэтажки. Согласована, в фидере бегущая волна. Заземление - водопроводная труба.
Понятно, что большинство силовых линий эл.поля антенны будут замыкаться через землю и часть из них не будет возвращаться к антенне, а через систему водопроводных труб в виде тока ВЧ вернётся к выходу передатчика. Это приводит к перекосу ДН антенны и излучению фидера поскольку равенство величин токов в его проводах будет нарушено.
Моя задача - снизить потери ВЧ энергии. Металлизировать землю не могу. Ага! вот - делаю ВЧЗ. Бросаю провод из окна, закапываю, завожу собаку. Да, в разрыв провода включаю перестраиваемую последовательную LC цепочку. Теперь на корпусе передатчика имею ноль ВЧ.
Избавился ли я от перекоса ДН и излучения фидера, если это важно для меня? Нет.
Избавился ли я от помех соседям? Вопрос. Это у меня ноль на корпусе, а у соседа на восьмом этаже на кончике душевого шланга вполне может быть и не ноль.
Что же я сделал? Минимизировал потери на участке земля-корпус. Но то же делает хорошее СУ. Вводя в резонанс систему фидер-антенна-земля- ЭТЗ. Кроме этого оно может выровнять величину токов в фидере и трансфрмировать импеданс системы в нужное мне сопротивление нагрузки.
Я не утверждаю, что 100% прав. Просто пробовал и то, и другое и пришёл к этому выводу.

UA1ATI
16.02.2005, 18:12
Первоначальное сообщение от APG
Заблуждение.
Тема обсуждалась в форумах - поищите, там достаточно правильной и полезной информации.

Аппарат сам вам ответит, что ЭТЗ для него лучше, например снижением уровня шумов. Так что заземление (ЭТЗ) нужно.
У меня сейчас такая же проблема как у автора. Да. Заземлять надо. Но вот в провод от эл.Щита слабо верится, что он заземлен. Если брать заземление от него, то видимо не надо будет располагать шек рядом с батареями отопления :-( Так что видимо вбивать глубоко штырь и поить соседскую собаку :-)