Просмотр полной версии : Как выполнить заземление?
Недавно переехал на другой QTH и появилась проблема с заземлением, раньше жил на первом этаже – без проблем. Контура заземления коллективных антенн рядом нет. Ждать лета, чтобы спустить провод и прикопать - не хочу. Что лучше заземлиться на стояк с холодной водой или на электрощит, корпус которого почему-то гальванически соединён с нулевым проводом? В последнем случае, боюсь, что появится сильный шум по приёму. Кто как поступал в подобном случае? Как лучше сделать заземление к лету, чтобы током не шарахнуло и помех соседям меньше было, ведь длинный контур заземления будет излучать.
На щит заземлиться будет понадежнее так как через
кабель с подстанции приходит хорошая земля.
Кроме того Эл.щиты как правило приварены к арматуре
дома.
Конечно предварительно нужно убедиться что земляной контакт не отгорел.
Что касается заземления на водопроводный стояк в пределах дома он имеет неплохой котакт но внешний водопровод может быть выполнен из керамических труб.
Оба случая все таки компромис
73
Первоначальное сообщение от df9fxk
Что касается заземления на водопроводный стояк в пределах дома он имеет неплохой котакт но внешний водопровод может быть выполнен из керамических труб.
Оба случая все таки компромис
73 [/B]
Давно видать из Росии уехали! Если только Автор не из Германии...
2 Автор А какое заземление хотите? Электрическое, или же радиотехническое? Это, как бы, разные вещи...
Радиотехническое, чтобы по приему слыть не наводки от сети и на передачу соседям не мешать.
Электрическое уже сделал - заземлил на щиток холодильник, плиту и стиралку.
Кинуть шину из окна, на земле приварить её к проволочной сетке проложенной под грунтом во дворе, и каждое утро выводить собаку пописать на это место.
А какая разница?
Особливо, если собаки нет.
http://www.qsl.net/dl2kq/ant/kniga/4171.htm
Полезно для развития.
В завершении параграфа. Надо чётко усвоить ЭТЗ и ВЧЗ – это разные заземления с разными функциями.
Вот и разница.
Совершенно не для того, чтобы полемизировать. ЭТЗ - регламентировано инструкцией (регламентом). ВЧЗ - от лукавого. Это способ повышения эффективной работы антенны. В большинстве случаев при наличии ЭТЗ его функцию выполняет СУ. Т.е. при наличии ЭТЗ ломать голову с ВЧЗ нет смысла.
[i]В большинстве случаев при наличии ЭТЗ его функцию выполняет СУ. Т.е. при наличии ЭТЗ ломать голову с ВЧЗ нет смысла. [/B]
Заблуждение.
Тема обсуждалась в форумах - поищите, там достаточно правильной и полезной информации.
APG
Объясню, почему от лукавого.
К примеру, живу на третьем этаже. Антенна диполь 160 м. на уровне крыши девятиэтажки. Согласована, в фидере бегущая волна. Заземление - водопроводная труба.
Понятно, что большинство силовых линий эл.поля антенны будут замыкаться через землю и часть из них не будет возвращаться к антенне, а через систему водопроводных труб в виде тока ВЧ вернётся к выходу передатчика. Это приводит к перекосу ДН антенны и излучению фидера поскольку равенство величин токов в его проводах будет нарушено.
Моя задача - снизить потери ВЧ энергии. Металлизировать землю не могу. Ага! вот - делаю ВЧЗ. Бросаю провод из окна, закапываю, завожу собаку. Да, в разрыв провода включаю перестраиваемую последовательную LC цепочку. Теперь на корпусе передатчика имею ноль ВЧ.
Избавился ли я от перекоса ДН и излучения фидера, если это важно для меня? Нет.
Избавился ли я от помех соседям? Вопрос. Это у меня ноль на корпусе, а у соседа на восьмом этаже на кончике душевого шланга вполне может быть и не ноль.
Что же я сделал? Минимизировал потери на участке земля-корпус. Но то же делает хорошее СУ. Вводя в резонанс систему фидер-антенна-земля- ЭТЗ. Кроме этого оно может выровнять величину токов в фидере и трансфрмировать импеданс системы в нужное мне сопротивление нагрузки.
Я не утверждаю, что 100% прав. Просто пробовал и то, и другое и пришёл к этому выводу.
Первоначальное сообщение от APG
Заблуждение.
Тема обсуждалась в форумах - поищите, там достаточно правильной и полезной информации.
Аппарат сам вам ответит, что ЭТЗ для него лучше, например снижением уровня шумов. Так что заземление (ЭТЗ) нужно.
У меня сейчас такая же проблема как у автора. Да. Заземлять надо. Но вот в провод от эл.Щита слабо верится, что он заземлен. Если брать заземление от него, то видимо не надо будет располагать шек рядом с батареями отопления :-( Так что видимо вбивать глубоко штырь и поить соседскую собаку :-)