Просмотр полной версии : Эффективность заземления
Интересно, есть какие-нибудь данные о эффективности заземления?
Сам я, честно говоря, работаю без заземления. Есть проводок для отвода глаз, но реально Inverted Vee на 80 метрах без земли. Мощность около 7 ватт в антенне.
Слышат в Европе на 6 баллов, Урал 6...7 баллов, также Краснодар, Скандинавия. Самые дальние связи : Израиль, Италия, Узбекистан. Слышали на 3...5 баллов. Все связи на 80 метрах.
На сколько баллов ( децибел ) поднимется уровень сигнала с хорошим заземлением? Или вообще не поднимется?
Первоначальное сообщение от Larry158
Интересно, есть какие-нибудь данные о эффективности заземления?
Сам я, честно говоря, работаю без заземления. Есть проводок для отвода глаз, но реально Inverted Vee на 80 метрах без земли. Мощность около 7 ватт в антенне.
Слышат в Европе на 6 баллов, Урал 6...7 баллов, также Краснодар, Скандинавия. Самые дальние связи : Израиль, Италия, Узбекистан. Слышали на 3...5 баллов. Все связи на 80 метрах.
На сколько баллов ( децибел ) поднимется уровень сигнала с хорошим заземлением? Или вообще не поднимется?
http://www.qsl.net/dl2kq/ant/kniga/344.htm
http://www.qsl.net/dl2kq/ant/kniga/4171.htm
Игорь
Спасибо за ссылки. Судя по рисункам для GP и статье про ВЧЗ, можно вообще не получить никакого выигрыша... :-(
А никто из бывающих на формуме не экспериментировал?
Спасибо за ссылки. Судя по рисункам для GP и статье про ВЧЗ, можно вообще не получить никакого выигрыша... :-(
Да и не будет сильного выйгрыша,от ЩРМ для соседей,как максимум,а эффективность излучения самой антенны зависит от качества самой земли, в радиусе многих лямбд.
Игорь
Ближайшие соседи, с кем сталкивался на этом диапазоне в 20 км от меня. Никто не жаловался, а то бы высказались обязательно. А так ЩРМ, по традиции, с Украины. :-)
Ближайшие соседи, с кем сталкивался на этом диапазоне в 20 км от меня. Никто не жаловался, а то бы высказались обязательно. А так ЩРМ, по традиции, с Украины. :-)
Да я имел ввиду ЩРМ на соседские телевизоры и телефоны
Larry158
Качество заземления влияет на кпд антенны (потери в земле). И всё.
В моем представлении Inv V (т.е. разновидность диполя) не требует радиотехнического "заземления".
А ссылки относятся к GP, т. е. к антенне для которой этот вопрос принципиален.
Владимир И.
11.02.2005, 23:52
Первоначальное сообщение от RU3AX
В моем представлении Inv V (т.е. разновидность диполя) не требует радиотехнического "заземления".
А ссылки относятся к GP, т. е. к антенне для которой этот вопрос принципиален.
Более того, даже для GP с противовесами "радиотехническое заземление" с точки зрения КПД эффекта не дает. Противовесы и выполняют роль такого "заземления", а дополнительное "гальваническое" соединение оплетки кабеля в месте запитки такого GP с "землей" может только добавить помех, в частности собственному приему. В многоэтажном доме "радиотехническое заземление" вообще крайне проблематично, а краняя необходимость в таком заземлении возникает лишь при использовании "сурогатных" антенн типа длинного провода (L, T, Г и т.п) с "электрической длиной", не кратной полволны, в т.ч. и Windom, запитывемой одним проводом - в некоторых случаях вообще не удается согласовать, а корпус передатчика "кусается" даже при наличии ЭТЗ. Без "искусственной земли" или системы противовесов (в многоэтажном доме - проблема) для каждого диапазона в таком случае не обойтись.
73!