PDA

Просмотр полной версии : Есть ли расчеты ДН ?

vsamsonov
25.03.2005, 15:40
Возможно, кто-то интересовался и расчитывал ДН трайбендера XL222 (русские яги)? Сбросьте картинки плиз... Сам я в этом ПО еще не разобрался.

С уважением

RU3DNN
20.12.2005, 11:59
расчитывал ДН трайбендера XL222 (русские яги)? Сбросьте картинки плиз...
С уважением

А сами не пробывали снимать с помощью PolarPlot програмки?
Изумительная штучка.. Но для этого нужна сама антенна, а из Вашего вопроса не всё понятно. :idontnow:
Павел

RC3M
20.12.2005, 14:14
Вот диаграммы XL222 снятые в ММАНЕ 2.02, все думаю красноречиво видно, можно сравнить параметры с заявленными производителем http://www.yagi.ru/products/xl222.htm

RU3DNN
20.12.2005, 14:56
снятые в ММАНЕ 2.02
Всё это виртуальный-секс, снимайте ДН реально и выкладывайте, это привлечёт реальных покупателей. "Чисто было на бумаге, да забыли про овраги". ММане верить можно, но не учтёт она все "овраг" места установки!

RU3DNN
20.12.2005, 19:00
А Вы понимаете про какую именно программу речь то идёт? В горизонтальной полскости она рисует РЕАЛЬНУЮ ДН по каждому градусу! и становиться видно, все провалы и всплески в ней.. В вертикальной можно на "уменьшеной" и пересчитаной на 144 МГЦ снять ДН по сигналу спутника.
Вы, уважаемый, если кидаете реплику, то будте тобры изучите PolarPlot? иначе мы разговариваем на разных языках..Вышла новая версия программы. Я перевёл хелп к версии предыдущей, кому надо - пишите.
P.S. "снятие" самой ДН занимает не более 5 минут.. При опыте конечно..

RU3DNN
20.12.2005, 23:00
Вы, прежде чем писать столь много, загрузили бы программу и поработали бы в ней, компьютер же есть у Вас. Иначе получается демогогия. Тем временем, пока вы теоретически имеете ДН в ММане, мы их практически снимаем в формате GIF. Так кто из нас больше теоретик?
Что касаемо изложенного Вами выше, с кое чем согласен, кое что - бред. Люди понимающие разбираться сами.
Диаграммы после ММаны практически схожи со снятыми реально (в горизонтальной плоскости), но сразу становиться видно, как влияют другие "железяки" в зоне ближнего поля.
Попробуйте, она простая! если есть что вращать и отключается АРУ в RX.Требуется соединение звуковки PC с выходом AF аппарата обычным методом. Не надо рассказывать тут теорию про поля, вроде не в 1-ом классе. Испытайте програмку, вот тогда и поговорим. Иначе получается разговор немого со слепым.
С уважением, Павел

RC3M
21.12.2005, 09:01
Всё это виртуальный-секс, снимайте ДН реально и выкладывайте, это привлечёт реальных покупателей. "Чисто было на бумаге, да забыли про овраги". ММане верить можно, но не учтёт она все "овраг" места установки!

А я и не говорил что в реальных условиях установки диаграмма будет совпадать с ММановской. Вы читайте вопрос автора темы внимательней, он просил изначально ДН снятые программой :contract: . А что касаемо реальных измерений, постараемся их снять в Новогодние каникулы, если погода позволит конечно, все равно будем переделывать XL222 Вадима UA3MPS с целью улучшения её параметров. Вот там и увидим реальную разницу. :)

RC3M
21.12.2005, 14:48
а если смоделировать корректно все в ММане (имеется ввиду реальное место установки антенны) так и в ММане можно увидеть все искажения ДН. Только для этого нужно изрядно потрудиться :) как в сфере измерения всех объектов, так и с описанием их в программе.

RU3DNN
22.12.2005, 11:53
диаграмма масштабной УКВ модели
Речь идёт об уменьшении модели если требуется снять ДН в вертикальной плоскости, ну не пархать же вокруг самой антенны. В горизонтальной - работает сама атненна, снимается её ДН. Конечно вращать её надо..

далека от действительной
Я предпочитаю реальную действительность, а не виртуальную

1м на КВ никак не повлияет на ДН повлияет, но степеть этого влияния зависит он других факторов, сами понимаете

144 МГц это полновесный диполь

Потому-то вы и видите кучу искажений в ДН УКВ антенны Ответ дан выше, я и не снимаю ДН УКВ антенн, это лишь метод снятия в вертикальной плоскости.

Давайте попробуем.. Давайте. Тему новую откроем и начнём. А то вопрос был один задан, а мы развили ...

Дайте ссылку, я ее закачаю к себе и посмотрю...
Чуть позже, но сегодня..

смоделировать корректно все в ММане
Никогда ВСЁ не получится, программа-это анализ математической модели, пусть и методом моментов, да хоть каким. ВСЁ понятие растяжимое и в программе имеет конечное значение - кол-во сегментов и т.д. Да и времени у Вас займёт это рисование и вбивание значений...

в ММане можно увидеть все искажения ДН Перекос бывает и из-за рассоглосования при симметрировании (например-плохой трансформатор 1:1). Как объяснить программе кривизну рук?
Ладно, это отдельная тема..
Всем спасибо! 73!

RU3DNN
23.12.2005, 04:13
Вот последняя версия PolarPlot
http://www.aopx47.dsl.pipex.com/download/plpfull.exe
http://www.aopx47.dsl.pipex.com/download/plpexe.exe
Качайте, смотрите, нужен будет хелп - пишите на e-mail.
С уважение, Павел.

RU3DNN
28.12.2005, 12:52
Даже через звуковую карту можно измерять...
ТОЛЬКО НУ И ЧТО? Куда ещё проще! полигона нет, вертолёта тоже..

"В итоге выясните, что идущая рядом высоковольтка со стороны японцев задирает максимум диаграммы в 50 градусов по углу места, а соседняя многоэтажка застит так, что от 8 дБд на Штаты остается только 5. Ну, и что затеяте предпринимать?Устанавливайте антенны там, где они будут работать.Зачем под провода её прятать мириться с закрытием домом? у каждого свои трудности..:)

что у вас будет выступать источником сигнала? Сосед? А вы уверены, что он попадает в максимум ДН вашей антенны по углу места? Да-сосед, по углу места-нет, по азимуту-да, программа сама развернёт диаграмму на максимальный уроветь сигнала.Понимаете, мы определяем форму ДН, её проекцию на плоскости для того угла под котором приходит сигнал. В ближней зоне (10-20 длин волн) угла места определять нет смысла, не отразился ещё сигнал и его значение большое, т.к. мощность сугнала изменяется пропорционально квадрату растояния.Думаю, Вы согласитесь.

Тогда даже F/B-то толком не определитьПочему? и в линейном и логарифмическом масштабе по самой ДН..

только увидим ассиметрию из-за плохого отскекающего дросселяНе только, но и взаимное влияние других антен, стоящих рядом. Мы заметили у себя, что стоящая рядом A4S при определённом углу поворота оказывает меньшее влияние на измеряемую. Как ЭТО сделать в манне? тяжело и долго..

Не упрямтесь, Паша, ей-Богу! Причем тут ПолярПлот? Можно же просто со шкалы селективного вольтметра показания считывать!Да, я гад упрямый! :) но я лишь пытаюсь ответить на Ваши вопросы и не пытаюсь рекламировать программу, денег не дадут.. Уважаемый, я лишь предложил метод снятия ДН, которым пользуюсь. Согласен, что им не создать 3D модель, но оценить реально, а не вертуально от позволят. Так мы дойдём до снятия показаний на П-321 в Нп!!!

Вообщем, все равно без полигона и вертолета тоскливо...угу-угу
Ладно, это на долго... нужен будет русский хелп, пишите на e-mail, вышлю..

Разве у нас с вами могут быть проблемы... НИКОГДА!!! :)
С НОВЫМ ГОДОМ, УВАЖАЕМЫЙ!!

RU3DNN
28.12.2005, 15:12
Хорошо...
каким доступным методом тогда снимать ДН? всегда верить MMane..
Я же предлагаю совмесщать теорию с практикой, пусть даже с такой.
Из всех методов снятия ДН для нас радиолюбителей доступным остаётся только этот, предложете другое - с огромным удовольствием посмотрим, совместим и сравним, построим "результирующую".
В теории многие сильны, но когда дело идёт к практике, многие стоят на крыше и советуют "ты туда не ходи-снег в башка поподёт". Ну нет у НАС с ВАМИ вертолёта, а ММана всё учесть не может.. Согласны?

Мы далеко ушли от темы, которую затронул автор. :contract:

RU3DNN
31.12.2005, 11:06
Истина где то рядом...:)
С Новым годом!