Просмотр полной версии : Поворотки YAESU
Из чего сделаны шестерёнки в редукторах YAESU (изменяется ли он в зависимости от модели)? Насколько надёжны эти поворотные устройства?
Alex
Поворотки на мой взгляд надежные ( может мне так повезло ). G-800 использую 9 лет, раньше вращала A4S, теперь 40-2СD это 2 эл на 40м укороченные. Смонтирована на телескопе без опорных подшипников и прочих подпорок. Шестеренки не из металла. Ветра у нас бывают сильные до 20-25 м/с. При выборе поворотки-антенны нужно обратить внимание на К-фактор ( на сайте Юникома, все описано ).
73!
Согласен с этим.У меня G450 вращает стек из 4-х яги по 4,5 метра на 144Мгц с разносом антенн 3 метра.А вообще с разными антеннами используется около 7-ми лет.
Поворотки действительно надежные, но при разумном применении.
У меня G800SGX.
Двигатель небольшого размера, ну буквально как микродвигатель, шестерни из какого-то искусственного материала.Сам редукторный подшипник-это набор шариков по диаметру самого редуктора.
Вращаю Cushcraft ASL2010-это 8 элементов логЯги.Для снижения нагрузки на редуктор использую самодельный опорный подшипник и корзину, в которой на телескопе находится сам редуктор.
Думаю, что беспедельно нагружать его нельзя, есть отрицательный опыт коллег, когда ломались не только шестерни, но и его корпус (сильный ветер и большая парусность антенны).
Учитывая стоимость изделия-лучше помочь ему, чем потом покупать новый.При поломке-ремонту практически не подлежит.
Сергей de UA0FO
Спасибо за ответы!
Рассматривал сборочный чертёж GS 800.
Моторчик по размеру действительно
довольно компактный. Делаю поворотку
из подручных средств по причине
дороговизны фирменных (столичные
дилеры к сожалению почти двойную цену
относительно USA за них ломят). В моём редукторе
используются шестерни из пластмассы
какой то, поэтому заинтересовался
что фирмачи применяют.
Единственное что из чертежа и фотографий
не пойму (вживую повортку не видел),
где ротор, где статор - вроде все
части поворотки между собой болтами
стянуты.
Alex
Developer
01.07.2005, 12:32
Не думаю что повторение повороток Yaesu из подручных материалов это удачная идея. Там все слишком компактно, поэтому применяется много технологических операций, штамповка, литье и пр. На коленке в таких габаритах и с такой массой ничего не сделаешь.
Лучше использовать что-то на основе червячной пары и отдельного мотора, типа редукторов Pro Sis Tel или все же купить готовую поворотку.
To Developer: Вы меня не правильно поняли, я не копирую YAESU. Это действительно в домашних условиях невозможно. Использую именно редуктор на основе червячной пары. В процессе работы возник интерес к конструкциям (неплохим, как свидетельствуют отклики) от YAESU.
Alex