Просмотр полной версии : Крепление основания телескопа
Планирую установить 12м телескоп на земле.
Как лучше закрепить основание (имеет квадратный выступ) и подготовить площадку для него (бетон, железо или труба...)?
Сергей
Я просто четыре кирпича положил на землю таким образом, чтобы этот квадратный выступ в дырочку между ними попал...
Если мачта как у меня, то там кроме квадрата отверстие есть D20 мм+-, Так вот я к алюминиевой пластине прикрутил винтом стопку гаек сантиметров пять высотой и бросил все это на крышу и мачту отверстием одел на гайки. Пластина летом так битумом к крыше прихватилась, что, чтобы мачту положить, ее нужно было из этого столбика вертикально вверх выдергивать.
To RA4AJF: Вы силикатные кирпичи использовали? А то мне представляется, что кирпичи со временем рассыпятся.
Всё таки я считаю, что надо бетонное основание делать - куб с ребром 0,5 м. И по центру наверное штырь небольшой как Sergeo расписал.
На даче использовал старый автомобильный диск R13.
Около гаражей и шиномонтажных мастерских таких полно.
От тяжести антенной мачты он немного утопает в землю,квадратный выступ проскакивает свободно в центральное отверстие диска,но ничего не елозит, мачта стоит;-)
Удачи!
П.С. положить диск внешней стороной(дном) вниз:)
Первоначальное сообщение от RZ6HMG
To RA4AJF: Вы силикатные кирпичи использовали? А то мне представляется, что кирпичи со временем рассыпятся.
Всё таки я считаю, что надо бетонное основание делать - куб с ребром 0,5 м. И по центру наверное штырь небольшой как Sergeo расписал.
Какие кирпичи не помню. А бетон с ребром 0.5м хорошо, но стоит ли возиться. Кроме того за то время пока кирпичи рассыпятся телескоп будет сниматься и ставиться несколько раз для экспериментов с антеннами и профилактики самого телескопа. Потом вдруг задумается на месте телескопа поставить собачью будку или просто перенести антенну на другое место, ведь радиолюбителям свойственно эксперементирование... Ну и выкапывай потом этот фундамент или в новом месте заливай.
Телескоп это вообще не самый лучший вариант для капитальной мачты. Хотя удобная штука для экспериментов с антеннами и поездок на полевой день.
Для направленных КВ антенн телескоп не лучший вариант, надо специфически крепить и "растягивать" на верхушке редуктор, иначе проворачивает и обрывает направляющие на телескопе. На Краснодарском сайте несколько статеек на эту тему есть, даже с практическими рекомендациями. У Вас в Кисловодске зимой много гололёда, надолго телескопа не хватит. А для времянок лучшее основание - колесный диск от "Москвича-412" и подобных (у них центральное отверстие подходящее), у Лёвы RA6FC их, наверное, куча валяется, он не жмот, поделится. Немного прикопаешь, вообще без проблем, основание стоит прочно, не елозит и в землю не погружается.
Aleksandr37
25.07.2005, 11:52
да да диски рулят :)) можно 2 дика шпильками свинтить и закопать, а керпичи как то не солидно - расыпятся да еще и выскочить наровят - нагрузка то с одного угла.
Использовал обрезок шпалы. Стамеской выдолбил ямку и все.
а кто скажет если допустим вкопать и забетонировать стальную струбу 100мм, длиной в землю на 0,5м и к ней подвязать хомутами нижнее колено телескопа..имеет такая конструкция право на существование
Закрепить то пятку можно как угодно. Я вот недавно столкнулся с тем, что не лишним будет дренажное отверстие в нижнем колене. Стал опускать телескоп, а из него выдавило через лебедку некоторое количество воды...
Таки дренажное отверстие в основании имеется, странно что никто об этом здесь не упомянул, напротив его даже рекомендуют использовать как крепежный элемент, вставив в него шпильку с гайками..
А это не отверстие ли за который эта штука крепится к кронштейну, который в свою очередь к раме автомобиля?
Дмитрий 31
12.11.2005, 00:23
ТОРГОВЫЙ ДОМ
ОАО «Электроприбор»-«ВЭРТ»
Посмотрите сайт этого предприятия. Там есть полное описание подобной мачты с чертежами, в т.ч. и чертеж основания.
Я поставил 12-метровый телескоп на вкопанную на 1 метр в землю трубу ф80 (над землей 35-40 см). Сверху горизонтально приварил кусок швеллера №10, в котором проделал отверстие 40х40 мм. Основание мачты не в воде и зимой можно добраться. Стоит уже 9 лет с периодическими подъемами и спусками. Удачи !
описание то есть..я сделал почти также только вот швеллер сверху не ставил..а залил внутрь трубы бетон, туда и поставлю мачту и болтами через трубу отцентрую..а еще на уровне дренажного отверстия телескопа , в трубе просверлю отверстие для слива воды.Вы вот лучше подскажите есть ли в редукторе механический стопор, что то вроде ограничения высоты поъема..у меня проблемка не полностью выдвигается телескоп
Механического стопора в редукторе нет , высота подьёма ограничена длинной тросов,на каждом колене снизу есть эксценриковая шайба к которой крепится трос-возможно проблемы там.
приветствую, да какие там проблемы то могут возникнуть, троса вроде в роликах..просто в редукторе есть окошечко где показывается высота поднятой мачты,нанесенная на шестерню, так вот после того как я заменил основной трос и собрал редуктор, то начальное значение высоты было 7-мь метров, при подъеме метров на 5-ть телескоп останавливался, и ручка на мертво не провернешь, если бы держал трос то немного хода у рукоятки я думаю было бы..
Первоначальное сообщение от Ренат
....Вы вот лучше подскажите есть ли в редукторе механический стопор, что то вроде ограничения высоты поъема..у меня проблемка не полностью выдвигается телескоп
Я тоже недавно обнаружил, что телескоп один выдвигался не до конца. Проблема лечится в моем случае без разборки. Я предполагаю, что при подъеме криво ложится трос на барабан и клинит. Если приложить чуть больше усилий, то этот виток соскакивает в нужное место, при этом раздается характерный звук и мачта чуть приопускается, а затем нормально выходит дальше. Для Вашего случая рекомендовать такое не берусь, может проблема сложнее и приложив усилия переусердствуете и порвете трос , такое со мной случалось тоже однажды - хотел верхний ярус подтянуть таким образом и порвал один из тросов внутри.
Первоначальное сообщение от Дмитрий 31
ТОРГОВЫЙ ДОМ
ОАО «Электроприбор»-«ВЭРТ»
Посмотрите сайт этого предприятия. Там есть полное описание подобной мачты с чертежами, в т.ч. и чертеж основания.
А какой "Электроприбор"? А то их несколько, киньте ссылку пожалуйста.
www.electroprib.ru
www.electropribor.ru
www.vert.km.ru
to Ренат: Выдержка из инструкции по эксплуатации: " наибольшая высота при развертывании мачты определена конструкцией лебедки. Когда мачта достигнет максимальной высоты ходовая гайка 19 упрется в буртик от барабана 1. Дальнейшее врашение рукоятки 17 станет невозможным." Вывод сделаете сами, где-то при сборке была допущена ошибка.
to ua0cjk: да спасибо я разобрался, скинул трос и прокрутил редуктор до начальной отметки 2,6м. с этим все ОК. но есть еще вопросик, видимо без них я никак не могу. Основной барабан, на который наматывается в редукторе трос, сидит на валу и чтобы ограничить его ход на валу, по краям барабана,на валу есть две ограничительные муфты( это я их так обозвал,как их правильно называть не знаю )которые двумя болтами каждая, закрепляются на валу, тем самым не давая барабану гулять из стороны в сторону, так вот у меня расстояние между этими "муфтами" несколько больше чем сам барабан. Т.Е. барабан может на валу двигаться из стороны в сторону. Правильно ли это, одна из муфт у меня дала трещину, вот я и подумал не могла ли она сдвинуться в сторону.Стоит ли заменить муфту на новую, и зажать барабан плотнее, свободное перемещение где то 8-10мм.
Если Вы что то поняли из выше изложенного, хотя я сомневаюсь, уж очень понятно я изъясняюсь:-) Описание смотрел, на нем вроде бабабан плотно зажат.
заранее благодарен
to Ренат: Если есть возможность муфту замените, негоже дефектным деталям стоять в механизме. Главное подобное меняйте подобным. По поводу зазора, в данный момент затрудняюсь ответить, как нибудь на днях загляну внутрь лебедки, тогда скажу точнее. Извените за задержки с ответами не всегда есть время для выхода в интернет.
спасибо за советы, за то что вы потратили свое время в ине-те для ответов на мои, порой смешные вопросы.Мачту я поставил, теперь дело за антеной..со временем хочу купить rq23 в rquad.правда на первое время без поворотки..дороговато:-(
а уж на самый крайний случай натяну инвертед V. на нач бенды, а на вч поставлю еще один штырь, небольшой 5.80м.
Мои советы по телескопу:
1. Дренажное отверстии в 3-х см от нижнего торца. Перед CQWW SSB с трудом опустили телескоп, накануне был дождь, ночью всё замёрзло, внутри нижнего колена образовался ледяной столб! Мачта не складывалась. :ха-ха: Взяли две паяльные лампы, растопили, грели минут 20, через дырочку (10мм диаметром) вытекло ведро воды! :vis:
2. Если на телескоп вешать верёвки, а не поворотную антенну, то от самой верхушки до низа проложите трос:
- троса внутри колен и барабана правильно уложатся лишь при вертикальной нагрузки на мачту :bad: , т.е. тяните за трос и мотаете лебёдку.
- при длительной эксплуатации проподае механический кантакт между коленами, мачта начинает "шуршать" при приёме. Дайте возможность стекать статическому заряду! Плохой контакт будет влиять и на входное сопривление антенны, и как следствие внесёт реактивность, изменится КСВ. :confused:
3. Не выдвигайте телескоп если он к Вас лежит! Только вертикальное положение! Или со всей дури толкайте верхнее колено при его сборе в горизонтальном положении.. :баран:
не делайте ошибок и он прослущит долго..
Чтобы не проладал контакт между коленами при длительной эксплуатации,можно в каждой конечной муфте колена просверлить отверстие диаметром 10мл. и нарезать резьбу под болт.Таким образом при подъёме мачты,этот болт будет играть роль стопора и не даст им разболтаться,а так-же снимет часть вертикальной нагрузки мачты на подъёмные троса.В своё время досталась мачта без редуктора и тросов.Встал вопрос:как поднять?Поднимал руками и стопорил тремя болтами в каждой муфте.Если конечно эксплуатируется не тяжёлая антена.Не большой компромис редуктору.
можно в каждой конечной муфте колена просверлить отверстие можно, только толку нет.. телескоп этот подымается равномерно, 2-3 нижних колена Вы таким образом зафиксируете и то, если вскарабкаетесь по ним! а как быть с верхними?
досталась мачта без редуктора и тросовв этом варианте Ваш совет поможет, но телескоп без редуктора-это редкость.. Меналлисты унесли?
но телескоп без редуктора-это редкость..
Не редкость. На мытищинской свалке в 80-е встречались. 5 колен метра по 4. Лебёдка снята. Трос внутри порван или закушен.
Был у меня такой. Продал за недорого сдуру.
Знакомый поднимал такой строительной лебёдкой.
На земле растянутый. Колена скрепил болтами насквозь.
Когда поднимал также стальную мачту - вспомнил с сожалением о дюралевых трубах телескопа.
Не претендую на ноу-хау,но может кому нибудь пригодится,и вспомнят добрым словом.
Всех С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !!!!!!!!!!!!!!!!
может кому нибудь пригодится,и вспомнят добрым словомКонечно пригодится, обязательно вспомнят - кому надо!
С Новым Годом, дорогой! 73!
С земли не проблема. Тут вот шиферные старые 4-этажки.
3 мачты стоят основанием на чердаках.
А телескоп как ?
ES4RZ ex UL7WI
13.05.2006, 21:03
Проблема оттяжек?
Можно сделать подстаканник по аналогии других мачт (с чердака), а выше шифера начать отсчет телескопа = земля.
Powered by QRZ.RU