Просмотр полной версии : QSL наблюдателя
Приветствую всех!
Меня интересует как правильно заполнить поле рапорта в QSL.
Пример таков:
HAM с позывным UR4EWT (Никополь) даёт общий CQ. На него отвечает UA3GVT (Усмань). UR4EWT дает рапорт для UA3GVT: 5-7;
в ответ UA3GWT дает рапорт 5-9.
Внимание, вопрос ;):
Я посылаю карточку для UR4EWT
Поля QSL карточки:
RADIO: UR4EWT
WKD: UA3GVT
DATE: 29.07.05
UTC: 0:45
MHz: 3,6
MODE: SSB
RST: ????? 5-9 или 5-7 (и вообще может правильней писать 59 и 57 ???)
И ещё как выглядит карточка, приходящая наблюдателю в ответ, ведь оператор с ним не связывался?
Подскажите, пожалуйста.
----------------
R3T-36
Первоначальное сообщение от Pinus
Приветствую всех!
Меня интересует как правильно заполнить поле рапорта в QSL.
RST: ????? 5-9 или 5-7 (и вообще может правильней писать 59 и 57 ???)
И ещё как выглядит карточка, приходящая наблюдателю в ответ, ведь оператор с ним не связывался?
Подскажите, пожалуйста.
----------------
R3T-36
В поле RST проставляйте СВОЮ оценку слышимости UR4EWT, он и так уже знает, что UA3GVT его слышал на 59.
А карточка высылаемая в ответ наблюдателю, ничем не отличается от обычной, просто на ней указывается, что карточка подтверждает не двухсторонюю радиосвязь, а наблюдение (SWL report).
73
Спасибо.
Т.е. указывать рапорта тех кого слышал вообще не нужно?!
Именно так, как если бы ВЫ проводили с ним QSO и давали рапорт.
EVIK
Т.е. указывать один рапорт, который бы я дал тому, кому отправляю QSL, т.е. как я его слышу?
Ну да! eqor вам правильно сказал, что рапорт корреспондента ему уже известен и интереса уже не представляет, но представляет интерес как в этот момент его слышали ВЫ. Пусть они слышат друг друга 339, 339, но если Вы слышите его 599 то это и пишите.
RA3ARS/4
01.08.2005, 11:00
Pinus , совершенно верно Вам всё обьяснили. Вы - наблюдатель, слышите сигнал станции и докладываете ей как именно Вы ее слышали. Например, в данном случае, QSL для UR4EWT будет выглядеть так:
ТО RADIO: UR4EWT
WKD: UA3GVT
RST: 59
Если Вы слышали и второго корреспондента, UA3GVT - то отправляете и ему свою карточку:
RADIO: UA3GVT
WKD: UR4EWT
RST: 57 (если, к примеру, его сигнал был слабее )
Только вместо стандартной фразы на QSL "СFM ur qso" (подтверждаю нашу связь) наблюдатель должен писать: HRD UR QSO (слышал Ваше QSO)
И в ответной карточке для Вас радиолюбитель напишет не CFM UR QSO (подтверждаю нашу связь) , а CFM UR SWL ( подтверждаю Ваше наблюдение), а в графе RST поставит не рапорт, а напишет: SWL.
Некоторые радиолюбители не выписывают свою карточку, а просто на Вашей же карточке на оборотной стороне ставят свой штамп с позывным, пишут от руки "CFM UR SWL" и расписываются. Такие карточки тоже считаются полноценным подтверждением Вашего наблюдения.
R3A-1 всё ясно, спасибо большое!
RA3ARS/4
01.08.2005, 13:17
Pinus , кстати, можно даже посылать QSL за наблюдения станций, которые не работали с корреспондентом, а , напррмер, просто давали CQ. Правда, не все это подтверждают, но ведь Вы же его слышали! И отправляете наблюдение за работой его станции, за его сигналом...
У меня часто бывает, что слушаю станцию, интересную, редкую.. Она минут 10-15-20 дает CQ, ее никто не вызывает и в итоге она уходит с частоты... Жалко пропадать добру, посылаю SWL QSL "Слышал Вас с 00:15 до 00:35 на такой-то частоте, Вы давали CQ. Ничего, подтверждают.
Удачи в нашем нелегком деле!
Спасибо. Но вот ещё вопрос возник:
услышал Ваше QSO сокращение будет HRD YR QSO а не HRD UR QSO
или я не прав? Т.е. UR = yoU aRe (ты есть) , а YR = YouR (ваше)!
Вы ошиблись, или я xxxxx?
RA3ARS/4
01.08.2005, 17:19
Хм-м-м.. Хороший вопрос...
Как-то не задумывался. В детстве писал HRD UR QSO и не парился... Может, это и не было правильно. Сейчас на QSL написано: "I heard your QSO"
http://www.qrz.ru/database/photo/r3a-1.jpg
Ясно, спасибо за фото!
Всех благ и 73!
Рискну дать еще совет .
К сожалению сейчас даже в действующих радиоклубах QSL бюро ( или их имитации ) практически нет . Поэтому после QSO народ или не шлет карточек вообще или шлет их DIRECT , но тем , кто им интересен или приложил конверт с ответным адресом + марки . Штамп " ПЕРЕСЫЛАЕТСЯ БЕСПЛАТНО" - канул в Лету .... :-(
Так я о чем .
НУЖНО ПИСАТЬ КОНКРЕТНЫЙ АДРЕС ТОГО МЕСТА , КУДА ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТНУЮ КАРТОЧКУ . Если это бюро - то КОНКРЕТНЫЙ адрес бюро . Домой - аналогично . Полный адрес !
И лучше указать ОБА ( !!! ) адреса . Часто бывает , что карточка отсылаеся одна и нет разницы - куда её слать . В таком случае получишь ее домой с меньшей кровью .
Внутри страны с этим всё ясно . Приложить конверт с марками . А из-за границы скорее всего придется получать через центральное бюро - шансов на ответ больше. Так что придется вступать в коммуну . Но оно того стоит . Денег много не возьмут - а на душе спокойнее .
Увы! таковы новые реалии ...
73! Игорь UT3IM ( SWL = UB5 - 073 - 2239 с 07.03.1976 )
ОК, всем спасибо!
Про конкретный адрес учту!
73!!
Просто Юзер
03.08.2005, 20:31
YR = YouR (ваше)!
По-моему, такого сокращения нет. Я не встречал. UR =yoUR
Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
[B]...К сожалению сейчас даже в действующих радиоклубах QSL бюро ( или их имитации ) практически нет ....
Не берусь судить как с QSL бюро в Краматорске, но в России кое-что действует. В частности, в Нижнем Новгороде.
Не надо так категорично по существу дезинформировать коллегу.
Я ещё раз готов подписаться под всем мною выше сказаным .
И я не считаю , что высказывая свое мнение , основанное на почти 30 - летнем ( согласен , кое у кого он более ) стаже работы ( реальной работы ) в эфире тем самым дезинформирую коллегу ! Я подсказываю человеку как ему РЕАЛЬНО получить QSL от таких как я .
Ведь цель наблюдателя - не столько отослать свою карточку , сколько ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТНУЮ !!!!!!!!
Мой наблюдательский позывной - UB5 073 2239
МС СССР с 1981 ( КВ )
73! Игорь
vsamsonov
04.08.2005, 18:05
Ну, наверное предупредить коллегу все же стоило. Статистика например у меня такая:
-с начала года отправлено около 500 QSL (около 10% директ);
-пока пришло менее 30 в ответ. На директ отвечают иностранцы почти всегда, наши около половины.
Я понимаю что еще 1-2 года и более могут приходить по мере их надобности или др. стечений обстоятельств, но тем не менее... Если связь ценная для оператора, или на диплом, то лучше слать через менеджера или на дом!
Первоначальное сообщение от vsamsonov
Ну, наверное предупредить коллегу все же стоило. ...
Судя по всему, коллеге надо было бы рассказать основы и лишь за тем рассказывать о собственном негативном опыте.
А то, что в целом подтверждаемость наблюдений низкая, так это было во все времена. Даже тогда, когда была прекрасно функционирующая сеть штатных QSL бюро. И процент был не очень выше приведенных Вами цифр.
vsamsonov
04.08.2005, 19:36
Согласен. Именно так ипроизошло...
RA3ARS/4
05.08.2005, 12:29
Первоначальное сообщение от RU3AX
Не берусь судить как с QSL бюро в Краматорске, но в России кое-что действует. В частности, в Нижнем Новгороде.
Судя по статистике, не особо оно в НН и действует. Коэффициент подтверждаемости от станций из R3T составляет 21%; в то время, как, например, R3R - 37%, R3N - 48%, R3U - 34%.
Но во всяком случае, даже в R3T подтверждаемость несоизмеримо выше, чем в Воронежской, Брянской, Белгородской, Тверской, Ярославской и Тульской областях...
Первоначальное сообщение от R3A-1
Судя по статистике, не особо оно в НН и действует. Коэффициент подтверждаемости от станций из R3T составляет 21%; в то время, как, например, R3R - 37%, R3N - 48%, R3U - 34%.
Но во всяком случае, даже в R3T подтверждаемость несоизмеримо выше, чем в Воронежской, Брянской, Белгородской, Тверской, Ярославской и Тульской областях...
На подтверждаемость влияют много факторов. Поэтому Ваша статистика абсолютно правильная - для Вас лично. А вот делать выводы о плохой работе QSL бюро на основании ее - это перебор. Тем более, что цифры подтверждаемости не такие уж плохие (я говорю о реалиях, а не о нашх желаниях).
RA3ARS/4
05.08.2005, 13:14
Совершенно верно, уважаемый Борис Григорьевич.
Статистика - сугубо личная. Однако если проанализировать, получается вот такой вывод:
Подтверждаемость зависит в-основном, от двух факторов:
1) Работа местного бюро;
2) "Воспитанность" самих р/л в данном регионе.
Если плохая подтверждаемость - следствие пункта 2, можно сделать вывод, что местная р/л организация плохо работает со своими членами, не обьясняет им правила р/л этикета. Следовательно, если у такой организации запущена работа, то и с бюро дела плохи.
Возьмем, к примеру, Белгородскую область. За 2,5 года проведено 175 SWL за работой 133 различных станций. Подтверждено - 17 SWL от 14 позывных. Из них 11 - я знаю точно - обслуживаются TAG-бюро, а не местным (если оно есть). Остальные три QSL "выбиты" директами.
То-есть, если в Белгороде есть QSL-бюро - почему за 2,5 года через него не получено ни одной QSL ???
YR = YouR (ваше)!
Хм... ну как Вам сказать...
Во-первых существует радиолюбительский код, и все кодовые сокращения там указаны. И не надо ничего придумывать. надо посмотреть, хотя бы здесь: http://www.qrz.ru/beginners/radio.shtml
А сокращения (кода) YR не существует.
А в плане подтверждения QSL - это проблематично даже для операторов передающих радиостанций. К сожалению. Но, к примеру, участвовать в соревнованиях Вы можете, многие дипломы выдаются по выписке из аппаратного журнала... Так что если начинаете, то есть куда силы приложить...
Успехов!