PDA

Просмотр полной версии : ICOM AH-4 или ICOM AT-180?

RA3TOE
15.09.2005, 09:08
хочу купить автоматический антенный тюнер для полевых дней, подскажите пожалуйста, насколько это эффективно и какой тюнер лучше: ICOM AH-4 или ICOM AT-180 или может что ещё? и в чём принципиальное различие первых двух (кроме цены)? заранее спасибо!

RA3TOE
15.09.2005, 20:27
Андрей, большое спасибо за исчерпывающий ответ! :) всё сразу стало ясно!

RA3TOE
15.09.2005, 20:32
Андрей, а вот, ещё возник вопрос, а можно ли MFJ-993 совокупить с Icom Ic-718???

RA3TOE
15.09.2005, 23:45
насколько я понял, кабель и всё такое для соединения тюнера и трансивера - уже в комплекте или надо докупать/спаять?

Евгений Штерн
16.09.2005, 11:38
Коаксиальный кабель для соединения тюнера и трансивера и
кабель для управления тюнером и его питания (у меня для АН-4) -
все продается в комплекте с тюнером.

RA3TOE
16.09.2005, 14:03
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

HA5JAN
18.09.2005, 23:11
Уважаемое общество,
буду Вам, более чем благодарен, - сообщите, пожалуйста, где смог-бы и я прикупить АН-4? - да и по чём?

То: RA0CS.
А почём нынче MFJ-993?

Спасибо, - РБ5ДМ.

Евгений Штерн
19.09.2005, 23:17
АН-4 я купил здесь в Израиле в фирме-дилере ICOMa за $370 (это без налогов) -
прислали новый вместе с IC-718 прямо из Японии, после заказа ждал 2 месяца.
Я думаю, в России тоже есть дилеры ICOMa (если хотите новый).

Евгений Штерн
01.10.2005, 10:39
Еще вопрос:
антенна "длинный луч" (а проще - "веревка"),
нужен ли тюнер (АН-4) при приеме или он важен только при передаче?

DL1KBX
01.10.2005, 14:50
На передачу

И на приём тоже!
Вход приёмника трансивера ведь тоже 50-ти омный ;)
У меня один знакомый даже свой трансивер на передачу в районе 1-30 МГц открыл, чтобы настаивать тюнер в вещательных диапазонах (ах как не хорошо!!!)
У него был SGC-230. Включил CW, нажал на секунду на ключ и уже прием лучшее :) Опосля одной точки с манипулятора хватало... у SGC-230 время настройки на частоты забитые в память 10 милисекунд! Давно это было! Теперь он тока телевизер смотрит...
Я, кстати, тоже из всех удалённых автоматических тюнеров только SGC-230 признаю. Это профессиональное устройство с хорошими характеристиками и высокой надёжностью. После того как кто-то из продавцов любительской техники догадался его включить в свой ассортимент, запросы резко возросли и фирма начала гнать большое количество тюнеров и попроще... для любителей. Но 230-й всё ещё производится... дорогой правда :(

Евгений Штерн
01.10.2005, 17:13
Ясно, спасибо!

DL1KBX
01.10.2005, 18:30
А при чём тут схема трансивера?
Вопрос ведь стоял так: антенна "длинный луч" (а проще - "веревка"),
нужен ли тюнер (АН-4) при приеме или он важен только при передаче?
Так как АН-4 внешний автоматический тюнер, то он (настроенный) обеспечит согласование и приемника и передатчика.
В старых трансиверах (ТS-930, например), где впервые применялись встроенные автоматы, они обеспечивали настройку (в небольших пределах) только передатчика. Приёмник оставался ненастроенным. Тогда, однако, было ещё немодно использовать любые случайные антенны. При маленьких КСВ потери на прием были, соответственно, тоже незначительными... с ними попросту мирились. Позже появилась серия схем модификации этих тюнеров с тем, чтобы и RX был задействован. Последнее время ATU-шки фирмами включаются в аппарат таким образом, что и передатчик и приемник идут через него.
Однако, повторяю, вопрос стоял об AH-4, а не о тюнере в трансивере.

Евгений Штерн
01.10.2005, 22:27
Т.е. прием на согласованную по входу приемника антенну
тоже сказывается на приеме станций и помех?
Я понимаю, когда антенна резонансная - согласованная антенна
настроена в резонанс на рабочей частоте, и тогда другие частоты (помехи)
отсекаются (антенна - резонансный контур), а нужные даже усиливаются.
А если антенна апериодическая, какой является "веревка",
тогда как это согласование работает?

DL1KBX
01.10.2005, 23:29
Верёвка случайной длины резонирует на случайных частотах ;)
Если её случайная длина случайно оказалась кратной длинам волн неслучайно (а согласно лицензии) используемым нами, то... ;)

На самом деле выносной тюнер типа Вашего АН-4 становится составной частью антенны. Поэтому выносные тюнеры предпочтительнее тюнеров встроенных в трансивер или стоящих рядом на столе.
Поставили АН-4 на стол... и усё... тока сплошной обман трансивера остался... что, в принципе, тоже не совсем плохо... по крайней мере выходной каскад от обратной волны защитите, она ему ведь как серпом по яйцам :(

Смотрите что происходит на самом деле. Допустим антенна для какого-то из диапазонов короткА. Тюнер удлиняет ее катушкой и компенсирует емкостную составляющую. Антенна становится на частоте настройки тюнера резонансной.
Посмотрите на резонансные короткие автомобильные штыри.
Taм катушка намотана на самой антенне. В AH-4 она в тюнере.
Если же антенна длиннА, то катушка и ёмкость меняются местами. Вот и всё, если упрощённо рассматривать.
Эффект улучшения приёма заметен уже при использовании ручного тюнера на столе в шэке. Чем выше КСВ без тюнера (если имеется режим "обход"), тем выше выигрыш. При КСВ 1:2 потери составляют всего 9%, тут трудно заметить разницу. При КСВ 1:6 примерно 50% - это 1 бал по шкале S-метра.
Примерно правильно рассказал... антенные специалисты могут подправить, ежели где (без умыслу ес-но) приврал слегка :)

HW?

Евгений Штерн
01.10.2005, 23:43
Все очень понятно объяснили, DL1KBX,
спасибо!

UT8UB
23.02.2007, 16:40
Привет всем!
вставлю свои 5копеек!
Эксплуатирую тюнер AT-7000-не нарадуюсь...
и так же долго
эксплуатировал MFJ-993в это так же отлично работает
он правда немного
удобней чем ат-7000 тем что у него
как есть выход на 2 антенны и коммутация 2-х
антенн + есть выход для шнурка (ну например на даче
веревку прицепить) и + 300Watt держит+индикация
есть КСВ и Power....на любой случайный шнурок строится без проблем!но минус нет 50Мгц, в остальных тюнерах 50Мгц есть
был до этого ат-180 -намного хуже-
у него P=120W.
не всегда на случайные антенны строится-(да и на
более-менее нормальные с большим сопротивлением не вытягивает)проверено неоднократно в течении нескольких лет эксплуатировал!
да и по цене ат-180 почти 2 два раза дороже чем ат-7000-так как Айком-цену держит ...однозначно тюнер
ат-180. С тюнером ат-7000 +ic-7000 трансивер (выставлял P=20....25Вт) кусок провода 7-8метров
висел внутри балкона (3этаж)строится 1.5:1 на 20м-...6метров
и QSO проводил на 20 и 15метрах до 2.5тыс км-
цены привожу
ат-7000 = 180-240убитых енотов
ат-180 = 360---420 таких же енотов
MFJ-993B =325---380 таких же енотов
цены ориентировочные + и - зависит от жадности продавцов
----------------------
здесь и думать мозгами не нужно что ат-180 отдыхает..
P.S.это мое субьективное мнение....
как есть так есть ..из песни слов не выбросиш
я думаю понятно изложил...
Ваше право выбора.....

RN6DV
11.03.2007, 14:56
Доброго времени суток!
Прошу подсказать и выбрать "правильный" тьюнер.
На фирме купили к Icom-78 тьюнер марки AT-130. По мануалу он работает и согласует без проблем длинный провод не длиннее 1\2 лямбда самого низкочастотного диапазона. К нему, для работы с машины - ГАЗ-66в полевых условиях и в движении, приобрели антенну AH-2B. Закупку и формирование заказа производил не я. Я выяснил позже, что с антенной AH-2B (и LW) работает и согласует Icom-78 тьюнер АН-4.
Вопрос-возможно ли с AT-130 работать на автомобильную антенну
AH-2B? Я в мануале не нашел такого варианта. Тот кто приобретал остаивает свою точку зрения и говорит, что с этим тьюнером все будет без проблем согласоваться. Я с ним не согласен, думаю в такой комплектации тьюнер выйдет из строя.
Заранее благодарю!

Phantom
11.03.2007, 15:53
Работать на автомобильную антенну можно.
АТ-130 и АН-4 отличаются (по ТТХ) диапазоном ( у 130-го от 1.6 МГц до 30 МГц со штырем 7 м., а у АН-4 от 3.5 до 54 МГц с таким же штырем). Естественно отличаются размером в 2 раза.

Кстати в паспорте на тюнер АН-4 прямо указаны рабочие частоты для АН-2b + АН-4 - 7 до 54 МГц. У 130 рабочий диапазон будет сдвинут вниз по частоте по сравнению с АН-4. Сложно сказать насколько. Также зависит от свойств противовеса, т.е. ГАЗ-66. :)
Если Ваша "фирма" использует частоты от 7 до 30 МГц, то думаю все равно АТ-130 или АН-4.

По поводу "не длиннее 1\2 лямбда" вы ошибаетесь, просто длина штыря не должна равняться лямбда/2 на рабочей частоте, в этом случае сопротивление = бесконечности.

RN6DV
11.03.2007, 18:38
To Phantom
В том то и дело, что частоты в основном от 2 и до 7 мГц, максимум до 12 мГц! Тьюнер АТ-130#01.
Да и штырь АН-2b длинной около 2.5 метров, если не ошибаюсь, работает от 3.5 до 54 мГц, такие его ТТХ в спецификации. Понятно, что эффективность не очень хорошая... Ну а как противовес ГАЗ-66, я думаю сгодится!
Вердикт таков-жить и работать будет, но начиная от 3.5 мГц и выше!
Благодарю за помошь!

UB5G
14.03.2007, 20:30
Было бы интересно услышать от Вас отзывы о 130. Дело в том, что реально в сети нашел на него всего 3 отзыва ... По весу он в 2 раза тяжелее и больше АН-4. Если вдруг сможете сделать фото его внутренностей - буду рад посмотреть. В описании на него смутило, что настройка СКВ у него не хуже 2 , а это не есть хорошо, остальные тунера дают 1.5 . Интересно, как у Вас получилось. Да и 130 мощнее.
Есть ли у него выход на коаксильную линию к антенне ?

Hippopotam
15.03.2007, 01:44
RN6DV
130-й и на 2 MHz отработает, только эффективность 2.5 метрового штыря весьма условна, хотя бы метр еще добавьте.

UB5G
КСВ 2 это нормально для профессиональной техники.
Строит 130 практически всегда 1.1-1.5.
Внутренности идентичны четвертому, чуть просторней, на одну индуктивность больше и место для установки катушки на аварийную частоту.
Коаксиального выхода нет, есть вход.
Вы же не собираетесь использовать коаксиал в качестве излучающего полотна :)
Внутренности там есть http://www.radioamateur.eu/schemi/ACC_matching/Icom_IC-AT130_user.PDF

Phantom
15.03.2007, 09:48
Ну а как противовес ГАЗ-66, я думаю сгодится!
Вердикт таков-жить и работать будет, но начиная от 3.5 мГц и выше!

Кстати, почему бы не попробовать наши армейские штыри? Те, что на нашей технике устанавливаются. У меня на топопривязчике такая стояла, с Р-123 работала. Там вроде метра 4 длиной. Уж на ГАЗ-66 то можно их пристроить.

Есть ли у него выход на коаксильную линию к антенне ?
Выхода на коаксиальный кабель нет, но при желании несложно сделать.
Здесь посмотрите http://www.kb2ljj.com/icom.htm