PDA

Просмотр полной версии : Отличия аналоговых RX с цифровой настройкой от цифровых RX

Елена
21.11.2005, 14:41
Здравствуйте!
Недавно совсем стала интересоваться радиотехникой и никак не пойму в чем разница между аналоговым радиоприемником с цифровой настройкой и цифровым радиоприемником?
Правильно ли я понимаю, что радиостанции передают сигнал как в аналоговом, так и в цифровом виде и эти типы приемников получают соответствующие сигналы? Или как?

Alazon
21.11.2005, 15:39
Как я понимаю аналоговый с цифровой настройкой это приемник в котором выбор принимаемой частоты осуществляется с помощью синтезатора с цифровым управлением, а цифровой приемник предназначен для приема информации в цифровом виде (могут быть как данные так и аналоговый сигнал, например звук). Синтезатор в цифровом приемнике может, хотя и редко, отсутствовать.

UT4UWV
21.11.2005, 21:01
Ну девушка интересующаяся радиотехникой даже более редкое явление, чем девушка-программист. Грех не ответить. Ну господин Alazon в общем и целом довольно не плохо обобщил, но кто-то из великих физиков (не Планк часом?) говорил, что можно объяснить либо понятно, либо правильно. :) Поэтому уточните, о каких радиостанциях идет речь? Если о тех, что обыватели именуют FM, то нет это не верно. Они передают обычный аналоговый сигнал, хотя и сформированный цифровыми способами, и ничего цифрового там нет, за исключением RDS (строчка бегущая). Правда эти же радиопередачи могут транслироваться в сети интернет, но это уже совсем другой компот. Но есть правда еще цифровое микросотовое вещание... А вообще деление на цифровой-аналоговый ИМХО придумали подлые маркетологи, дабы впаривать разную лажу. Ясно же шо цифровой градусник это в 100 раз круче чем ртутный :D .

P.S.:А вообще коль сигнал обрабатывается внутри ЭВМ значит прибор цифровой. Если же происходит исправление ошибок, и ЛС несовместима с аналоговой аппаратурой, то говорят, что это СИСТЕМА цифровой связи. Alazon все верно пояснил.

LY1CE
22.11.2005, 00:12
Первоначальное сообщение от DRUID 3
... можно объяснить либо понятно, либо правильно. :)
А можно объяснить и непонятно, и неправильно :D

DL1KBX
22.11.2005, 00:28
Появление цифровых шкал в аппаратуре 70-х годов привело к термину DIGITAL, который лепили (в целях рекламы, видимо) на всех аппаратах с такими шкалами. Позже появились аппараты с синтезаторами частоты и поборники строгих нравов доказывали, что вот это мол цифровые аппараты. Следующий претендент на звание "Цифровой аппарат" приемники и трансиверы с цифровой обработкой сигнала (DSP)
На сегодняшний день к цифровым приемникам относятся приемники позволяющие принимать из эфира цифровой поток, передаваемый на УКВ специальными радиостанциями
На данный момент многие вещательные станции мира начали такие передачи и на диапазонах средних и коротких волн.

http://www.fcc.gov/cgb/consumerfacts/digitalradio.html

Пожалуйста :)

индюк2
22.11.2005, 05:02
блин, ну чо вы в дебри лезити.

1. есть просо аналоговые приемники - в ник нет ничего цифрового, это старые бабушкины приемники и самые дешовые мыльницы из китая, они принимают обычные радиостанции и настройка в ник идет при помощи крутящейся ручки и стрелки на шкале. причем настройка может плавно уходит сама собой, и приходится подкручивать эту ручку.

2. есть приемники с цифровой настройкой (синтезатор частоты), но аналоговой приемной частью - в них настройка на станцию идет при помощи точного цифрового отсчета частоты настройки. самые распрастраненные на сегодняшний день. (муз. центры, магнитолы и прочие) там настройка очень стабильна, и приемник сам корректирует все уходы частоты.(изза изменения температура или еще чего нибудь)

2.1 то же самое, но в сигнал аналогового звука(музыка, речь) подмешан цифровой, при чем так что на слух его не слышно. обычно такие приемники имеют значок RDS. обычно магнитолы - они принимают погоду, курс валют название радиостанции итд. информация отображается ввиде медленно бегущей строки на морде магнитолы (очень отвлекает порой). тут тоже вся приемная часть выполнена по старой доброй аналоговой схеме, только на выхоже кроме грубо говоря динамиков через цифровой декодер подключена бегущая строка, она самая по себе является цифровым усройством.

2.2 опять же, приемники зделанные по обычной аналоговой схеме, но принимающие сигналы сигналы при помощи которых общаются цифровые устройства - пейджеры, компьютеры, GPS, а так же цифровое телевидение(спутниковое обычно).
там опять же все зделано по старой дремучей аналоговой схеме, имеется цифровая настройка, только на выходе мы можем услышать не речь или музыку а серию щелчков, свистов. происходит это потому что на передающей станции ко входу передатчика подлючен не микрофон диктора или магнитофон с музыкой, а к примеру компьютер или микропроцессор, и в эфир передается так называемый цифровой сигнал - он представляет из себя комбинацию нулей и едениц(высокие и низзкие уровни) если скорость передачи очень мала то мы слышим щелчки(крайне редко) есть средняя то свист и если большая то шипение. (ну это так, приблизительно).

3. и сосем недавно, за счет того что появились очень быстрые и компактные микропроцессоры, появились по настоящему цифровые приемники. там часть приемного тракта, которая раньше представляла собой обычные транзисторы, резисторы, конденсаторы и катушки и диода заменена микропроцессором. но все равно из эфира нужный сигнал выделяется колебательным контуром, усиливается транзисторами, преобразутся на более низкую частоту опять же транзисторами и контурами и получается сигнал ПЧ(промежуточной частоты). вот раньше этот сигнал демодулировался при помощи аналоговых элементов - фильтров(керамика, кварц) диодов, контуров, а сейчас в самых навороченных ЦИФРОВЫХ (в полном смысле этого слова) приемниках демодуляция(выдление нужного сигнала, идентичного с тем что был подан на вход передатчика на станции передачи) происходит внутри микропроцессора путем сложныи математических вычислений. эти вычисления довольно сложны и должны происходит очень очень быстро, имеено поэтому такое стало возможно относительно недавно, так как появлись обособленные в своем роде процы так называемые DSP которые заточенны именно под обработку сигналов и имеют в своем ядре довольно сильные части которые занимаются сложным вычислением матиматики. (синусы косинусы интегралы производные и еще много чего того что школе даже не проходят)

индюк2
22.11.2005, 05:11
4. цифровое радио. так же как цифровое телевидение. сначала сигналы речи и музыки преобразуются в цифровой поток данных, затем подаются как и обычно на передатчик. приемник воспринимает данные сигналы(причем приемник может быть любой, грубо говоря), эти сигналы в виде импульсов (нулей и единиц, так же как в пейджере например) принимает декодер цифрового звука и уже на его выходе мы имеем обычный звук.
относительно новый вид вещания радиостанций. создан для улучшения передачи звука на частотах средний и коротких волн. имеет пока малое распрастранение.

UT4UWV
22.11.2005, 08:16
To:Tadas
С чем-то не согласны!?

Елена
22.11.2005, 13:48
Спасибо!
Стало гораздо понятнее!
Вот только в связи со сказанным возникла еще парочка вопросов!
Они такие:
1. Зачем нужен приемник, передающий щелчки, щипение и свист? Так, похоже приборы общаются?
2. (наверно, менее глупый) Существуют ли в России радиостанции, передающие цифровой сигнал. То есть совсем цифровой!
Не "подмещанный" RDS, а прям нолики с единичками из которых в итоге "вылезает" звук?

индюк2
22.11.2005, 14:48
1. да, елена, свистами шипами бульканием улюлюканием апщаются приборы

2. да, есть. маяк вещает в цыфре. по моему на частоте 1134 КГц. я лично цифру не принимал, так как у меня нет для этого пока ни приемника ни программы компутерной(так как цифру раскодируют на компе - так дешевле чем покупать спец приемник, да еще их и не найдешь пока). но зачем вам имено россия, ведь эти частоты распрстраняются на тысячи километров, и европейские станции можно у нас слушать. уж наверно там поразнообразней будет. вапще основной диапазон вещения DRM (цифровое радио) это около 15000 КГц. сразу оговорюсь, эти данные я почерпнул из нета, сам пока этим не занимался.

YULIA
09.06.2006, 22:57
Здравствуйте! Очень рада, что нашла такую темку, может тут мне кто-нибудь пояснит: я купила mp-3 плеер Assistant. И радио на нем слушать почти невозможно - все время шипит. Приемник значит аналоговый??? Или это из-за того что фирма дешевенькая?? Заранее спасибо!!!

Макс
26.11.2009, 14:01
YULIA
Здравствуйте! Очень рада, что нашла такую темку, может тут мне кто-нибудь пояснит: я купила mp-3 плеер Assistant. И радио на нем слушать почти невозможно - все время шипит. Приемник значит аналоговый??? Или это из-за того что фирма дешевенькая?? Заранее спасибо!!!
Это может быть так же и от неграмотного проектирования,когда цифровая часть плеера генерирует помеху.
А вообще по теме,будем различать техническое и маркетинговое понятие цифровой приемник.В общем случае цифровым приемников называется,приемник,аналоговая часть которого управляется цифровой схемой,не важно микропроцессором или жесткой(комбинационной) логикой.
Все что писали выше,верно в техническом смысле,а в сугубо житейском,считайте так,если у приемника есть ручка настройки,он аналоговый,если кнопки и индикатор то цифровой,и будет вам счастье.

UN7CDN
28.11.2009, 07:26
Читайте книги,если хотите блеснуть знаниями.А то похоже на разговор в детском саду:шипит -не шипит,ручечки-кнопочки.И будет вам счастье.

Добавлено через 9 минут

если у приемника есть ручка настройки,он аналоговый,если кнопки и индикатор то цифровой
Не правда ваша.И не надо путать приёмники принимающие сигнал в цифровом формате или аналоговом,с тем какое управление в приёмнике-механическое(ручечки и механические шкалы по вашему) или электронное(кнопочки или сенсоры и электр.индикаторы) .Конечно же в последнее время всё оборудование(не только приёмники)имеет электронное управление ввиду преимущества и больших возможностей(удалённое управление к примеру)по сравнению с механическим.

Макс
07.12.2009, 03:33
Re: UN7CDN

Читайте книги,если хотите блеснуть знаниями
Увидел вопрос,решил помочь,я свои знания не выпячиваю,и не стараюсь прослыть умником,да и специализируюсь я на цифровой(дискретной,двоичной,бинарно� � если угодно) аппаратуре.
Прочитайте еще раз внимательно:

никак не пойму в чем разница между аналоговым радиоприемником с цифровой настройкой и цифровым радиоприемником
Я думаю тут вполне ясно,о каком приемнике идет речь,а именно о бытовом радиоприемнике(по крайней мере никаких дополнительных уточнений нет),а вы начали,про спецаппаратуру рассказывать.
Далее,что я такого не корректного сказал,когда разграничил понятия технические и маркетинговые?Если строго судить,то все аналоговое,потому как принимает сигнал,который фактически выдается оконечным усилителем передатчика,работающим в АНАЛОГОВОМ режиме.
И последнее,на данный форум не только академики заходят,что плохого если объяснять простыми словами?

RA0CS
07.12.2009, 03:48
...если у приемника есть ручка настройки,он аналоговый,если кнопки и индикатор то цифровой,и будет вам счастье.
Вот ведь как просто! :) А если... "и ручка настройки и кнопки и индикатор" - то какой?
Цифроаналоговый? Счастье уже близко... :)

Макс
07.12.2009, 03:54
А если... "и ручка настройки и кнопки и индикатор" - то какой?

Я там в первом посте специально выделил ключевое слово,даже цветом подчеркнул.Прочитайте внимательно,подумайте,а потом уже ёрничайте.

P.S. Хотя если судить по никам,большинства тут зарегеных(обычный радиолюбительский позывной),то я попал не совсем туда,куда хотел.Тут подразумевается,что все разговоры ведутся только о приемниках/передатчиках(трансиверах).Правда все равно,в торговле радиостанциями,маркетинг никто не отменял.

UN0LL
07.12.2009, 04:21
Елена, достаточно просто почитать, то что пишут и все вопросы сами по себе уйдут:
Почитайте:
http://www.everyday.com.ua/consumer/fm.htm
http://www.aor.ru/aor/alpha.htm
http://www.insys.ru/ddc

RA0CS
07.12.2009, 04:31
Я там в первом посте специально выделил ключевое слово,даже цветом подчеркнул.Прочитайте внимательно,подумайте,а потом уже ёрничайте.
Вы уж извините меня: а что там у Вас толкового сказано, чтобы все это "прочитывать внимательно", да ещё и "подумывать"? Некто YULIA три с половиной года назад задал(а) вопрос... Он(а) за это время и с форума уже ушло. Но тут появилось Вы, и с серьезным видом про маркетинг красными буквами... Как на это реагировать прикажете?

...я попал не совсем туда,куда хотел.
Это нетрудно исправить...

Правда все равно,в торговле радиостанциями,маркетинг никто не отменял.
Разумеется...

Добавлено через 3 минуты

Елена, достаточно просто почитать...
Ещё один... :yahoo:

Макс
07.12.2009, 04:47
Это нетрудно исправить...
Да ладно,меня баном пугать,баньте если это вам удовольствие доставит.Просто все мнения имеют право на жизнь.Для того форум и предназначен.Все закрыли тему.
И интересно получается,ничего у меня толкового оказывается в принципе нету,читать внимательно не стоит,но зато персональных комментов я удостоился :) Не жалко было время тратить,на недостойного автора?
А насчет трех с половиной лет...так не это главное(всего лишь на дату сперва не глянул).
Ладно заканчиваю офтоп.

RA0CS
07.12.2009, 05:06
Да ладно,меня баном пугать,баньте если это вам удовольствие доставит.
Да что Вы, дружище: никто Вас и не пытается пугать. Да и "банить" Вас я не могу, поскольку не "банщик". А и мог-бы - не стал. Имелось в виду, что Вы сами закроете неправильно открытую дверь...

Просто все мнения имеют право на жизнь.
Согласен с Вами. Надеюсь, на мое мнение это Ваше утверждение тоже распространяется?

Все закрыли тему.
А разве Вы её открывали? ;)

Добавлено через 6 минут

...но зато персональных комментов я удостоился
Я Вас искренне поздравляю.

Не жалко было время тратить,на недостойного автора?
Это ко мне вопрос?
P.S. По моему скромному мнению: про маркетинг у Вас - очень достойно :)

Макс
07.12.2009, 05:16
Имелось в виду, что Вы сами закроете неправильно открытую дверь...
Зачем?Мне все же интересна и тема приема/передачи радиоволн(скажу по секрету,7 лет назад,даже готовился к экзамену,для получения позывного),хотя бы для использования каких либо идей,в безпроводных интерфейсах.

Надеюсь, на мое мнение это Ваше утверждение тоже распространяется?
Конечно,я не кого в правах не ущемляю :)

А разве Вы её открывали? ;)
Скажем так,я ее реанимировал.После энного количества суток небытия.кстати на счет срока давности,задавший вопрос автор,может и убежал с форума очень давно,но раз админ не стал из БД удалять тему,значит она все же нужна,что и понятно,другие люди заходят,читают,получают нужную инфу.

Это ко мне вопрос?
Ну я вроде удостоился коммента и от вас так же.Не так ли?
P.S.
про маркетинг у Вас - очень достойно
Ну хоть на что-то сгодился :)

RA0CS
07.12.2009, 05:35
Зачем?...
Пардоньте. Разве это не Ваши слова:

...я попал не совсем туда,куда хотел.?

...7 лет назад,даже готовился к экзамену,для получения позывного
И что? Чем завершился процесс подготовки? У Вас не стало "идей, для использования в безпроводных интерфейсах"?

...другие люди заходят,читают,получают нужную инфу.
Вы себе льстите.

Ну я вроде удостоился коммента и от вас так же.Не так ли?
Отнюдь.

Макс
08.12.2009, 01:13
У Вас не стало "идей, для использования в безпроводных интерфейсах"?
Я думал вы догадаетесь.Просто понял,что это все баловство.Связь регламентирована,содержание передачи тоже,плюс она прослушивается.Для обмена данными,можно использовать пакетную связь,но для больших расстояний это только КВ,а на этих диапазонах скорость мизерная.Для голосового общения?
А не проще использовать обычную компьютерную сеть,выбирай любой протокол,или напиши собственный,и общайся,как хочешь,аудио,видео,передача данных...да и много еще чего.Вот поэтому и не стал получать позывной.
Вы скажите,что обладая радиостанцией,в случае всемирной катастрофы будете на коне?так никто мне не мешает собрать трансивер,сравнительно не большой мощности,с автономным питанием,настроить его,и использовать в выше обозначенной ситуации,и для этого мне обсалютно не нужно какое-либо разрешение,настройку и на эквиваленте антены выполнить можно.
А вообще вы в курсе ,что такое беспроводной интерфейс?Если да,то не понятна ваша ирония.
В общем наш с вами разговор ни о чем.Удачи.

RA0CS
08.12.2009, 01:41
Я думал вы догадаетесь.
Куда мне-уж...

Вы скажите,что...
Не скажу. В случае "всемирной катастрофы", чтобы быть на "коне", я предпочел-бы не радиостанцию, а ... коня - чтобы пустить его на тушенку... хм... если еще удастся её съесть...

А вообще вы в курсе ,что такое беспроводной интерфейс?
Издеваетесь, что-ли? Откуда мне это знать? Думал: Вы расскажете, типа как про цифровые приемники...

В общем наш с вами разговор ни о чем.Удачи.
Верно. И Вам - того-же.

RN3AHT/WWW
08.12.2009, 02:27
А вообще по теме,будем различать
ДАТЫ. :)

UA9ACV
14.12.2009, 09:45
к цифровым приемникам относятся приемники позволяющие принимать из эфира цифровой поток

Подскажите, кто может, какие цифровые аппараты и какими фирмами в настоящее время производятся для радиолюбителей?

UN7CDN
14.12.2009, 17:40
Связь регламентирована,содержание передачи тоже
Ну да,а то можно было бы всякую бредятину нести безнаказанно.Я вас правильно понял?

Добавлено через 2 минуты

плюс она прослушивается
А вы что то секретное решили передавать?

Добавлено через 1 минуту

Вот поэтому и не стал получать позывной.
Боже сохрани ещё вас в эфире услышать с умными советами.

Добавлено через 1 минуту

Вы скажите,что обладая радиостанцией,в случае всемирной катастрофы будете на коне?
А вы уже готовы к всемирной катастрофе?В полном техническом вооружении?Хоть щас на коня?

Добавлено через 1 минуту

так никто мне не мешает собрать трансивер
Наше вам благословление.

Добавлено через 3 минуты

В общем наш с вами разговор ни о чем
Такое ощущение что вы не туда забрели.Ищите другие форумы,где вас поймут.
Извините,но здесь вы уже не на коне.

Mildi
15.12.2009, 20:13
Огось тему оживили 3х летней давности :)

ДАТЫ.

Золотые слова мил человек :)

RX3AKT
19.12.2009, 19:18
не пойму в чем разница между аналоговым радиоприемником с цифровой настройкой и цифровым радиоприемником?
Почитайте это... http://rx3akt.narod.ru/dig_rx.htm
Поищите так же в интернете по ключевым словам "Perseus", "SDR" и "DRM"
Если, что-либо не поймете - пишите.

RA4YFM
09.08.2010, 00:45
Отличная статья, RX3AKT, я прочитал ее с удовольствием. RX3AKT, скажите, пожалуйста, а возможно ли выполнить прямой цифровой синтезатор частоты (DDS) не в виде готовой микросхемы, а программным путем в микросхеме программируемой логики (ПЛИС), навесив к ней лишь внешний быстрый ЦАП, например, на резисторах?

UN7CI
09.08.2010, 15:49
В принципе - да, но шаг перестройки и размеры не сравнять вот с этим: http://www.pongrance.com/super-dds.html