PDA

Просмотр полной версии : eQSL.cc - убийца бумажных карточек?



ua1osm
08.12.2005, 10:12
Сайт http://www.eqsl.cc/ предоставляет всем юзерам компов приятную возможность практически мгновенно поиметь бумажное подтверждение от корреспондента, если о том был договор в эфире, а также при наличии небольших денег производить рассылку любых сколь угодно роскошных карточек, помещенных в виде файла на этом сайте.
Получение такой карточки в любом месте замного шара будет зависеть лишь от пропускной способности интернета и наличия у получателя качественного цветного принтера или рядом с его домом - минилаба, за три ру*** ру-б ля!!! печатающего на качественной бумаге любой .jpg файл.

Означает ли это тот факт, что старая типографская QSL XX века, за которую брежневские гэбешники мне дали два года отсидки за колючкой, и на которые миллионы любителей вываливали свои средства на печать и рассылки, и сейчас еще вываливают, умирает?
По моему мнению, ДА! И умрёт она чуть раньше, чем само КВ любительство.

Если я неправ, то пусть старшие товарищи меня поправят...

R2AR
08.12.2005, 10:24
Мне кажется что споры о том, умрет ли радиолюбителство, так же как и газеты беспочвенны. Безусловно аудитория уменьшится, но какая-то часть фанатов останется. Интернет - вещь удобная но не всегда и всем доступная.

А QSL как артефакты предыдущих технологий все же имеют право на существование. Как говорил RW3VZ в топике про дипломы - некоторые карточки приятно подержать в руках и вспомнить переживания и ощущения во время проведения радиосвязи с этим корреспондентом.

UT7UV
08.12.2005, 10:38
Давно уже гудят, что все наоборот - eQSL.cc умирает от нехватки средств на поддержку сервера.
73! UT7UV

VE3EUT
08.12.2005, 11:08
Давно уже гудят, что все наоборот - eQSL.cc умирает от нехватки средств на поддержку сервера.
73! UT7UV

Как-то не очень в это верится. У меня через eQSL (http://www.eqsl.cc/) подтверждено в четыре раза больше карточек чем через LOTW (http://www.arrl.org/lotw/). Статистика против LOTW пока ещё. С другой стороны, пользы от eQSL особой не вижу. Подтверждения эти к делу не пришьёшь, нужно заказывать у них печать карточки чтобы они могли использоваться для подтверждения дипломов что не дешевле чем директ в итоге.

Лично я eQSL использую для двух нужд:
1. как бэкап копию своих логов, впрочем как и LOTW.
2. получить дополнительную инфу о том что чел с которым провел QSO жив, здоров и на карточки отвечает в принципе.

С другой стороны, особого трепета перед бумажными QSL не испытываю. Конечно приятно получить карточку, но примерно то же самое испытываешь когда логинишься в LOTW и видишь новые подтверждения.

UR5CTE
08.12.2005, 11:16
Пользовался электронными QSL - удовлетворения никакого.
На компе можно нарисовать что угодно, но получая "живую" карточку - сразу видно итог работы. Да и на стенку приклеить можно.

UC3B
08.12.2005, 11:21
насчет "умирания" радиолюбительства... именно в его изначальном, истинном пониманиии, а не применительно к клепанию на коленке программаторов для клонирования карт доступа, я думаю, вряд ли. энтузиасты есть и будут. конечно, нас станет меньше. в крупных городах - сильно меньше. но "всех не перевешаете".
интернет... вещь, конечно, хорошая. это я говорю, как системный администратор компании-провайдера. но интернет никогда не станет ничем более, нежели приятное и полезное дополнение к остальным видам деятельности. примерно как кресло к рабочему месту (с ним хорошо, но и без него, в принципе, жить можно).
что до электронного обмена QSL-карточек... считаю это весьма полезным. в конце концов, "оригинал" никогда лишним не будет, а оперативность повысится существенно. да и процент подтверждений, имхо, тоже. в разы буквально.
такие дела.
73! Ант.

UR5CTE
08.12.2005, 11:31
что до электронного обмена QSL-карточек... считаю это весьма полезным. в конце концов, "оригинал" никогда лишним не будет, а оперативность повысится существенно. да и процент подтверждений, имхо, тоже. в разы буквально.


Но для получения дипломов требуется "реальное" подтверждение, а не "виртуальное".

RW3VZ
08.12.2005, 11:36
Глупо было бы отказываться от тех благ, которые дает нам (в том числе, и радиолюбителям) цивилизация. Тот же eQSL, LOTW, всевозможные он-лайн сервисы, да и сам Интернет, в конце концов.
Ну а QSL-карточка - это часть той романтики, из-за которой мы занимаемся этим самым любительским радио.

VE3EUT
08.12.2005, 12:39
Пользовался электронными QSL - удовлетворения никакого.
На компе можно нарисовать что угодно, но получая "живую" карточку - сразу видно итог работы. Да и на стенку приклеить можно.

Из этой же серии.
Пользовался пластиковой карточкой - кайфа никакого, да и подделать легко. Бумажные деньги - вот это другое дело ;-))

То же самое - электронная почта vs. обычная бумажная и т.д.

VE3EUT
08.12.2005, 12:41
Но для получения дипломов требуется "реальное" подтверждение, а не "виртуальное".

Именно по этому я использую LOTW. Он конечно не заменяет бумажного обмена но экономит время.

ua1osm
08.12.2005, 12:46
Что касается реальности и виртуальности. Сейчас это определено какими-то инструкциями. Инструкции переделываются и отменяются. Возьмите эл. почту.
Если человеку 50-х годов XX века сказать, что он сможет иметь такое дома - он бы не поверил, сказал бы, что это целое отделение связи, телеграфа - и дома. А гэбисты возбудили бы сразу же десяток уголовных дел, так как даже к обычному уе...ному ксероксу 70-х годов подходить ближе, чем на пять метров, было нельзя.

Скоро мы должны увидеть и общение государственных учреждений с нами по эл. почте, основанное целиком на законе. Это удобно, быстро и позволяет государству экономить массу времени. Спам будет объявлен преступлением, все счета, повестки, вызовы, извещения, судебные решения будут приходить гражданину по эл. почте. И только так. Все онанистические спамно-вирусно-хакерские преграды на этом пути будут убраны силой закона. Все зависит лишь от количества компьютеров в пользовании граждан. Когда компы и интернет будут у 90% граждан, ситуация станет именно такой, или еще определеннее.

Так почему DXCC комитету и прочим хэмским инстанциям не пересмотреть правила зачета QSL? Это можно сделать очень легко и без вопросов. Идентификация? Это тоже все решаемо. Есть пароли доступа, контрольные суммы и так далее. Все выданное можно автоматически же и проверить. Таким образом, достоверность электронной QSL может быть обеспечена на несколько порядков выше, чем бумажной, которая обеспечена лишь средствами полиграфии и громоздкостью их подделки. С другой стороны, подделывать полиграфию тоже можно, все зависит от жажды необходимости получить подделку. И если таковая будет сделана, то 99%, что DXCC комитет ее пропустит...Просто на ум не придет, что кому-то это захотелось.

UR5CTE
08.12.2005, 13:18
Так почему DXCC комитету и прочим хэмским инстанциям не пересмотреть правила зачета ЩСЛ? Это можно сделать очень легко и без вопросов. Идентификация? Это тоже все решаемо. Есть пароли доступа, контрольные суммы и так далее. Все выданное можно автоматически же и проверить. Таким образом, достоверность электронной ЩСЛ может быть обеспечена на несколько порядков выше, чем бумажной, которая обеспечена лишь средствами полиграфии и громоздкостью их подделки. С другой стороны, подделывать полиграфию тоже можно, все зависит от жажды необходимости получить подделку. И если таковая будет сделана, то 99%, что DXCC комитет ее пропустит...Просто на ум не придет, что кому-то это захотелось.

Я думаю - вся проблема в финансировании.
И ещё раз возвращаясь к вопросу "виртуальное" или "реальное"... Хотя, возможно, и неудачное сравнение: возмите бутылочку пива и пообщайтесь с другом или позвоните ему по телефону, что более привлекательно? Шутка.

ER1CS
08.12.2005, 13:22
И снова в эфире старые песни о главном. Чего тут обсуждать то. Для скорости подтверждения - электронные методы самое то, если это человеку нужно. Для души - лучше старые добрые карточки. Про дипломы не скажу точно, они меня не интересовали никогда, но ведь само получение диплома это для некоторых процесс захватывающий, от проведения связей до составления заявки и ожидания. Я бы предложил за eQSL выдавать e-дипломы.

UR5CTE
08.12.2005, 13:26
Во!!! PETER абсолютно прав!!!

EX8AB
08.12.2005, 14:02
А мне кажется, что eQSL хорошая вещь. Например, мне для повышения категории до "Экстра" надо подтвердить энное количество стран. Думаю, если "бумажных" карточек не будет, я смог бы повысить категорию, подтвердив страны через eQSL...

RW3VZ
08.12.2005, 14:03
Я бы предложил за E-QSL выдавать E-дипломы.
Дык, так и делается. Зайди, например, на http://eqsl.cc/qslcard/eDX100Standings.cfm?
И все будет ясно. Кстати, ни один из позывных, так ярко критикующих eQSL, в данном списке не замечен.

RA1AOM
08.12.2005, 14:03
Я за бумажные карточки,тем более,что сейчас можно заказать любую QSL,о чем еще 15 лет назад можно было только мечтать.
Цветных карточек практически ни у кого не было,да и если у кого-то появлялась новая приличная типографская карточка,это являлось целым событием.
Кстати-обратите внимание,что JA станции уже не рассылают таких красивых карточек,как раньше,и,наоборот,многие наши ребята (не с той же зарплатой)
заказывают себе очень симпатичные интересные QSL.
Хотя для скорости подтверждения-если оно необходимо,допускаю и e-версию.
Иногда вытаскиваешь из сундука на даче пачку старых QSL,просматриваешь,
вспоминаешь.... Приятно... Печка не дождется!!! :)

RW3VZ
08.12.2005, 14:10
Думаю, если "бумажных" карточек не будет, я смог бы повысить категорию, подтвердив страны через eQSL.сс...
Бек, будь любезен, подскажи, как обстоят дела с QSL-обменом в вашем государстве.

UR5CTE
08.12.2005, 14:14
А почему бы авторам электронных логов не добавить в свои проги функцию рассылки QSL по адресатам. Провел QSO, занес данные в лог - и автоматом ушло подтверждение. Вот вам и 100% подтверждаемость.

ER1CS
08.12.2005, 14:22
Кстати, ни один из позывных, так ярко критикующих eQSL, в данном списке не замечен.
И это нормально. Кому не нравится или не нужно - тот не пользуется.

EX8AB
08.12.2005, 14:57
Бек, будь любезен, подскажи, как обстоят дела с QSL-обменом в вашем государстве.
Да нормально обстоят, как и везде. Иван Удовин (ЕХ2А) стабильно обрабатывает всю почту и туда, и обратно. Адрес в инете есть.
Я, кстати, для СНГ станций в эфире предлагаю высылать на бюро,
а иностранцам "рекомендую" qrz.com :ха-ха:, хотя отвечаю и через бюро. У меня "почтовый ящик" в Германии - "борьба" с почтовыми мародерами :fuckoff:. Вот на днях очередную посылочку получил. Примерно 60 конвертов, на сегодня наметил раскидаться с ними...

UA4LBI
08.12.2005, 15:20
Может на этом сервере создать раздел для запихивания
радиолюбителями своих логов и корреспондент проведя связь в любое
время, зайдя в раздел и наберя позывной вид работы, и еще что-то,
мог получить подтверждения связи и пожеланию е-карточку и сохранить
ее у себя на компе.

R2AR
08.12.2005, 15:25
Может на этом сервере создать раздел для запихивания
радиолюбителями своих логов

Нужна помощь в систематизации форматов логов. Иначе как их собрать все в одну кучу? Поможете составить единый унифицированный формат хранения? Тогда и сделать онлайновую базу с поиском не составит большого труда

RK1AT
08.12.2005, 15:35
eQSL-это дешевая отмазка, которая и на дипломы не прокатывает. Вроде считается, типа я карточку послал из набора готовых безликих темплэйтов. Хотя я там зарегистрирован давно уже, но карточек оттуда не беру.
Представьте себе ситуацию с нумизматикой, марками, когда вместо них у вас будет файл электронный. Бред!!!
Бумажную, настоящую напечатанную на плотном картоне в цвете Карточку всегда приятно получить за проведенную связь. А эта мода на eQSL пошла, когда народ в цифру на PSK бросился. Ещё довод приводят - дескать можно напечатать на принтере, а я добавлю, так можно вовсе и QSO не проводить, а напечатать этого барахла побольше. Только кому этот понт нужен?
Если этот разговор затеян в пику СРР по поводу неполучения не членами СРР QSL карт, тогда понятно. Я - за традиционную бумажную карточку, поэтому и в СРР написал заявление.

ER1CS
08.12.2005, 15:36
Иначе как их собрать все в одну кучу
Зачем их собирать? Данные одинаковые хранятся в множестве форматов баз, зависящих от авторов логов. Каждый раз добавлять вновь появившийся формат? Импорта из екселя и текстового файла вполне должно быть достаточно.

Виталий А.
08.12.2005, 16:14
Нужна помощь в систематизации форматов логов. Иначе как их собрать все в одну кучу? Поможете составить единый унифицированный формат хранения? Тогда и сделать онлайновую базу с поиском не составит большого труда

А чем Вас ADIF не устраивает?

UA4LBI
08.12.2005, 16:15
При передачи своего лога перевести его в формат: позывной.adi и слить его с
основной базой, причем это делать автоматом не отнимая время у сисопа (он в это время пьет пиво). И все. И все рассуждения нужны или не нужны е-щсл отпадут, взносы не платить в СРР, а отослать сисопу на пиво.

R2AR
08.12.2005, 19:14
А чем Вас ADIF не устраивает?
Я честно говоря просто "не в теме" был. Мне тут ребята из QRZ.RU team просвятили мою темноту. Оказывается это самый унифицированный на сегодня формат данных.
Вобщем здравая мысль.

Теперь что касаемо правил доступа. Как например сделать - любому прохожему давайть закачать любой файл или какую авторизацию придумать? Дайте пож линк посмотреть как это уже у других сделано. Чтобы велосипед не изобретать.

VE3EUT
08.12.2005, 19:59
Я честно говоря просто "не в теме" был. Мне тут ребята из QRZ.RU team просвятили мою темноту. Оказывается это самый унифицированный на сегодня формат данных.
Вобщем здравая мысль.

Теперь что касаемо правил доступа. Как например сделать - любому прохожему давайть закачать любой файл или какую авторизацию придумать? Дайте пож линк посмотреть как это уже у других сделано. Чтобы велосипед не изобретать.

Лучше всего так

http://www.trustedqsl.org/

Закачивать используя password based authentication но не голые adif а digitally signed files или tq8 ;-)

Если делать, то уж не так как эти ламеры на eqsl.cc

Виталий А.
08.12.2005, 21:35
Лучше всего так

http://www.trustedqsl.org/

Закачивать используя password based authentication но не голые adif а digitally signed files или tq8 ;-)

Если делать, то уж не так как эти ламеры на eqsl.cc

Артур, на eqsl.cc отнюдь не ламеры и зачем нам нужен этот гемор из LOTW? Это софт потом писать и т.д. и т.п.

Надо взять все хорошее и из EQSL и из LOTW.

Например,
за того чтобы зарегистрироваться на RUS_EQSL, надо
a) отсканировать свою лицензию и прислать картинку, скажем на
RUS_e_QSL@qrz.ru
(Зачем надо присылать по почте ксерокопию лицензии? )

б) Админ проекта высылает вам пароль. Позывной есть логин.


Теперь, как мне кажется, главное - это процедура подтвердаемости.

На eQSL имеем следующее
В принципе можно послать данные о несуществующем QSO, и
корреспондент карточку получит. И он может, как подтвердить так и
отклонить.
А может быть и так - ошиблись в приеме одной буквы - сразу будет
видно, что следует подправить основной лог.

LOTW - карточку, получите только в том случае, если данные в загруженных ADIF-ах с обеих сторон совпали.

Мое личное мнение, лучше на eQSL - это более жизненно.


LOTW не пользуюсь из-за этой бредовой идеи с почтой, и потому что на карточки как электронные так и бумажные начхать.

А вот на eQSL после каждого теста сливаю лог - за месяц перед отправкой можно найти ошибки по присланным карточкам.

UA9OAP
08.12.2005, 22:01
Полностью согласен с RA0JV!

Мое мнение. Может eQSL и есть штука полезная, с тем чтобы в перспективе получить настоящую QSL. Типа проверить а есть ли QSO со мной в логе у данного корреспондента. Стоит высылать директ или нет. Но не более того.

Или уж вообще обходиться без QSL, или пользоваться традиционными.
Сам как-то регистрировался на eqsl, но быстро надоело туда ходить и смотреть неизвестно что...

VE3EUT
09.12.2005, 13:10
Артур, на eqsl.cc отнюдь не ламеры и зачем нам нужен этот гемор из LOTW? Это софт потом писать и т.д. и т.п.

Надо взять все хорошее и из EQSL и из LOTW.

Например,
за того чтобы зарегистрироваться на RUS_EQSL, надо
a) отсканировать свою лицензию и прислать картинку, скажем на
RUS_e_QSL@qrz.ru
(Зачем надо присылать по почте ксерокопию лицензии? )

б) Админ проекта высылает вам пароль. Позывной есть логин.


Теперь, как мне кажется, главное - это процедура подтвердаемости.

На eQSL имеем следующее
В принципе можно послать данные о несуществующем QSO, и
корреспондент карточку получит. И он может, как подтвердить так и
отклонить.
А может быть и так - ошиблись в приеме одной буквы - сразу будет
видно, что следует подправить основной лог.

LOTW - карточку, получите только в том случае, если данные в загруженных ADIF-ах с обеих сторон совпали.

Мое личное мнение, лучше на eQSL - это более жизненно.


LOTW не пользуюсь из-за этой бредовой идеи с почтой, и потому что на карточки как электронные так и бумажные начхать.

А вот на eQSL после каждого теста сливаю лог - за месяц перед отправкой можно найти ошибки по присланным карточкам.


Виталий, если немного подумать, то сразу становится ясно, что софт писать не нужно. Все уже написано до нас ;)
Прежде чем спорить, есть смысл сходить на линк который был приведен мной выше.
Софт публично доступен, его нужно просто брать и использовать.

С другой стороны, процедура аутентификации в ARRL LOTW идиотская, согласен. Она не спасает ни от чего и смысла в ней невидно никакого. Тут я с вами согласен.

По поводу юзкейса с карточками когда вы не видете приходящих карточек а только полные подтверждения - тут могут быть разные мнения. Так или иначе, софт который был приведен выше позволяет оба варианта т.е. делать нотофикейшн обо всех пришедший к вам запросах на подтверждение связи(eqsl.cc) или не делать(lotw).
Мое мнение по этому вопросу неоднозначное. С одной стороны, это правильно что юзер получает нотификейшн о приходящей карточке. Это соответствует обмену бумажными карточками, когда ты приходишь в бюро и смотришь в свою ячейку. С другой стороны, простота ответа на такую карточку провоцирует халявщиков. Этого быть не должно. Т.е. мое мнение:
нотификейшн должен приходить, но не должно быть возможности просто тупо нажать на кнопку для ответа на карточку. Для ответа, нужно как и в LOTW создать соответствующую запись в логе, сконвертить ее в adif, подписать и зааплодить на сервер.

Что же касается ламерства eqsl.cc team. Они ламеры потому что:
1. позволяют регистрироваться без AG
2. используют http а не https в качестве транспортного протокола.
3. разрешают заливать голые adif без цифровой подписи
Все вышеперечисленное(пункты 1-3) делает электронные карточки eqsl.cc сомнительными на мой взгляд.

С другой стороны, пользоваться аналогом lotw для RDA было бы очень даже полезно. Зачем кормить почтовых жуликов ;)

Виталий А.
09.12.2005, 13:57
Добрый день!



нотификейшн должен приходить, но не должно быть возможности просто тупо нажать на кнопку для ответа на карточку. Для ответа, нужно как и в LOTW создать соответствующую запись в логе, сконвертить ее в adif, подписать и зааплодить на сервер.

А разве на EQSL не то же самое делается? Когда нажимаем кнопку confirm – как раз и создаем соответствующую запись в логе.
Какая разница – в своем логе сделать изменения потом конвертнуть в ADIF, подписать и зааплодить на сервер или сделать тоже самое, но двумя кликами мышки на сервере? В конце концов, пусть это останется на совести любителей цветных бумажек.

Вот насчет подписей – накой они сдались? Я зашел на сервер под своим позывным и паролем – что же еще нужно? Информация эта конфиденциальная, зачем еще и связи подписывать?



Что же касается ламерства eqsl.cc team. Они ламеры потому что:
1. позволяют регистрироваться без AG
2. используют http а не https в качестве транспортного протокола.
3. разрешают заливать голые adif без цифровой подписи
Все вышеперечисленное(пункты 1-3) делает электронные карточки eqsl.cc сомнительными на мой взгляд.


1. Вряд ли стоит на это наезжать. Вам предлагают пользоваться сервисом без лишних сложностей – понравиться, тогда и сделаете AG. Тем более что пользоваться внутренними диплома без AG они не разрешают.
И карточки Ваши без AG другим “ пользы ” не приносят.

2. web-программирование для меня темный лес, Вам виднее.

3. Про это написал свое мнение. Может не прав?



С другой стороны, пользоваться аналогом lotw для RDA было бы очень даже полезно. Зачем кормить почтовых жуликов ;)

Вот это, пожалуй, главное. Сперва следует договориться с дипломными комитетами RDA, P-150-C и т.д. , и только после этого плодить аналоги LOTW и EQSL. В противном случае идея вряд ли будет пользоваться популярностью.

VE3EUT
09.12.2005, 15:48
А разве на EQSL не то же самое делается? Когда нажимаем кнопку confirm – как раз и создаем соответствующую запись в логе.
Какая разница – в своем логе сделать изменения потом конвертнуть в ADIF, подписать и зааплодить на сервер или сделать тоже самое, но двумя кликами мышки на сервере? В конце концов, пусть это останется на совести любителей цветных бумажек.

Нет, не так. Операция по нажатию кнопки гораздо менее трудоемкая чем создание новой записи в логе, конвертация ее в adif, подпись цифровым сертификатом и аплод на сервер.
Таким ообразом не возникает желания ответить на левую карточку не синхронизировав свой лог предварительно.
Это повышает доверие к eQSL.



Вот насчет подписей – накой они сдались? Я зашел на сервер под своим позывным и паролем – что же еще нужно? Информация эта конфиденциальная, зачем еще и связи подписывать?

Виталий, почитайте RFC 2616 на досуге, это часть Hypertext Transfer Protocol -- HTTP/1.1 Standard. После этого подобные вопросы отпадут сами собой.
В двух словах - пароля просто недостаточно.
Вообще говоря, тут два возможных варианта - или отказаться от pasword based authentication и начать использовать сертификаты для authentication. В этом случае можно не подписывать сами adif файлы и качать их по https использую защищенную сессию.
С другой стороны, этим убивается возможность отсылки файлов по почте что очень даже удобно, чего нету в eqsl.cc но есть в LOTW.

В принципе тут конечно tradeoff между удобством и функциональностью. Если отказать от загрузки файлов по SMTP и использовать только https, то гораздо проще наделать свойх сертификатов, заимпортить в браузер и использовать. Это будет даже удобнее чем пароли в некотором смысле.
С другой стороны, использование SMTP гораздо лучше с точки зрения масштабируемости, особенно при обработке больших файлов.


Цитата:
Сообщение от isartw
Что же касается ламерства eqsl.cc team. Они ламеры потому что:
1. позволяют регистрироваться без AG
2. используют http а не https в качестве транспортного протокола.
3. разрешают заливать голые adif без цифровой подписи
Все вышеперечисленное(пункты 1-3) делает электронные карточки eqsl.cc сомнительными на мой взгляд.


1. Вряд ли стоит на это наезжать. Вам предлагают пользоваться сервисом без лишних сложностей – понравиться, тогда и сделаете AG. Тем более что пользоваться внутренними диплома без AG они не разрешают.
И карточки Ваши без AG другим “ пользы ” не приносят.

2. web-программирование для меня темный лес, Вам виднее.

3. Про это написал свое мнение. Может не прав?

1. Если не использовать хорошую правильную авторизацию и аутентификацию то такие карточки просто нафик не нужны. Это просто дискредитация сервиса.
2. Без коментариев.
3. Ну, я тоже, просто свое мнение высказываю.



Вот это, пожалуй, главное. Сперва следует договориться с дипломными комитетами RDA, P-150-C и т.д. , и только после этого плодить аналоги LOTW и EQSL. В противном случае идея вряд ли будет пользоваться популярностью.

Замкнутый круг ;) Думаю что глупо ждать этого. Нужно просто сделать то что до сих пор душит жаба сделать ARRL - сделать нормальный открытый(хорошо документированный в смысле), защищенный web-сервис для дипломных программ чтобы они имели возможность через него:
1. обрабатывать заявки на дипломы, апдейтить их статусы и т.д.
2. проверять связи.
И первыми тут будут не дипломища вроде RDA а дипломы и дипломчики вроде Казани nnn лет и т.д. Потому что большие и раскрученный вещи имеют серьезный запас инерции, но они тоже повернутся нужным местом к такому сервису как-только он станет действительно полезным, без фанатизма.

ua1osm
09.12.2005, 16:53
Ну, во-первых, не ламеры, а леймеры, кто грит ламеры, сам - ламер.
Во-вторых, для чего все эти трихомудии?
В начале XX века связи действтельно были уникальным событием, вот оттуда и пошла привычка верификации. В наш век кому это надо? Число экспедиций минимально. Престиж дальней связи упал на 80 dB, если это можно в них измерить. Но где-то так...
Если возникла затычка где-то в комитете DXCC, спор насчет того, работал ли имярек с той редчайшей экспедицией или нет, можно, наверное, его проверить и более действенными способами, так как этих лиц немного, а соискателей - единицы. Вдобавок реноме соискателя - самый надежный гарант от фальсификации. Вот предложение о полной перманентной дисквалификации соискателя в случае обнаружения комитетом хотя бы одной бесспорной подделки по решению высшего радиолюбительского арбитражного суда - это, действительно, поможет.

VE3EUT
09.12.2005, 21:25
Ну, во-первых, не ламеры, а леймеры, кто грит ламеры, сам - ламер.
А тот кто говорит леймер - сам леймер ;)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80

RV3MI
10.12.2005, 09:28
У меня есть простое предложение:
eQSL-ами подтверждать "связи" о которых говорят здесь:
http://forum.qrz.ru/forum25.html
А обычные QSO, подтверждать обычными QSL.

VE3EUT
13.12.2005, 11:02
У меня есть простое предложение:
eQSL-ами подтверждать "связи" о которых говорят здесь:
http://forum.qrz.ru/forum25.html
А обычные QSO, подтверждать обычными QSL.

Тут, IMHO, каждый решает сам. Лично я применяю политику адекватного ответа. Это значит:
1. По умолчанию сливаю все логи в LOTW и eqsl.cc, просто для того чтобы не потерялись, если что-то случится с винтом.
2. Если прислали eqsl, отвечаю на нее как на eqsl, то есть нажатием кнопки на eqsl.cc.
3. Если прислали бумажную, отвечаю бумажной. Если директ, то директ. Если через бюро, то через бюро.

Был бы вполне доволен, если бы все остальные поступали бы с моими карточками точно так же :-)

UU5YL
27.12.2005, 23:17
Но для получения дипломов требуется "реальное" подтверждение, а не "виртуальное".

так и дипломы есть за "виртуальные" карточки......кому что....хочешь, выполняй DXCC HR, а хочешь-eQSL DXCC, а можешь-и то, и то....SUUM CUIQUE.... :-)

RK1AT
28.12.2005, 07:33
Был бы вполне доволен, если бы все остальные поступали бы с моими карточками точно так же :-)
Довольно разумно, хотя я за лучшие традиции радиолюбительства, логическим завершением, которых является присланная QSL, за действительнно проведенную связь. Бумажную карточку приятно получить. Она приятно ассоциируется с коррреспондентом. Короче, настоящая и все тут! Ну, а виртуальные мне не нравятся.

RX3XX
28.12.2005, 13:29
Возможно, мое мнение идет вразрез со многими здесь, но в слове «радиолюбительство» есть привкус радиосвязи, радиоконструирования, радиоспорта, радиотелеграфии, радиоэтики, а вот про QSL обмен в этом слове ничего нет. “Радиообмен почтовыми карточками” – каково звучит? Полный бред. Я это к тому, что есть филателисты, которые марки собирают, есть филокартисты - собиратели открыток. Лично я ни к одним, ни к другим не отношусь, я Радиолюбитель. А это я к чему? Если во время проведения связи за ранее не был оговорен обмен QSL карточкой, то высылать ее еще более неприлично, чем требовать на нее ответ. E-QSL или T-QSL эту проблему (проблему этики в одну или в другую сторону) полностью снимает, загрузил все свои связи, кому нужно, те себе сами скачают подтверждение, не обременяя меня почетной обяза … принудиловкой! Во время проведения QSO для “галочки”, с каким ни будь ZK1JR , при необходимости получить QSL, я ОБЯЗАТЕЛЬНО спрошу менеджера или адрес, хотя я и так их знаю. Это позволяет считать, что договоренность об обмене есть. Сентиментальная сторона вопроса – это вообще несерьезно, порадоваться минуту свежей карточке из страны, подтвержденной 1000 раз до этого, потом навсегда засунуть ее в пыльный стол и уже никогда ее оттуда не достать.
Прошу прощения за циничность, но это написано для того, чтобы филокартистам было понятно, что на уме у нас, у Радиолюбителей.

RX3X
28.12.2005, 13:57
Если во время проведения связи за ранее не был оговорен обмен QSL карточкой, то высылать ее еще более неприлично, чем требовать на нее ответ.
Ё-моё, а я чуть было не отослал карточку Вам...
Вовремя прочитал, слава Богу, все обошлось...:):):)

RK1AT
28.12.2005, 14:28
Ё-моё, а я чуть было не отослал карточку Вам...
Вовремя прочитал, слава Богу, все обошлось...:):):)
Мне импонируют остроумные люди, решпект!

RX3F
09.01.2006, 08:20
так и дипломы есть за "виртуальные" карточки......кому что....хочешь, выполняй DXCC HR, а хочешь-eQSL DXCC, а можешь-и то, и то....SUUM CUIQUE.... :-)

Ессно, на DXCC такие карточки не пойдуть!! Хотя хрен этих америкосов поймешь, мля, с жиру бесятся!!!

RX3F
09.01.2006, 08:23
У меня есть простое предложение:
eQSL-ами подтверждать "связи" о которых говорят здесь:
http://forum.qrz.ru/forum25.html
А обычные QSO, подтверждать обычными QSL.

Можно и так. Многие, кто мне знаком, при таких связях обычно посылают eQSL, хотя и не откразываются от обычной карточки..
А все-таки приятно в руках нормaльную QSL подержать!!

RX3XX
10.01.2006, 10:57
Ессно, на DXCC такие карточки не пойдуть!! Хотя хрен этих америкосов поймешь, мля, с жиру бесятся!!!

Этих америкосов очень просто понять - они облегчают жизнь себе и другим ... таким разгвоздяям как я.
Соответственно ВСЕ! америкосовские (и не только) дипломы получаются электронными карточками.
https://p1k.arrl.org/lotw/faq#awards

RX3X
10.01.2006, 11:38
Соответственно ВСЕ! америкосовские (и не только) дипломы получаются электронными карточками.
Это все оттого, что у них нет ни одной вековой традиции, им всего около 300 лет. Молоды больно. Вот и торопятся. Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево. Кто хочет, отсылает бумажные QSL, кто нет, увы... Жаль что пропадает хорошая традиция. Я как то получил директ из Бутана. Слезно просил мою QSL :), не вру!Карточка напечатана цветником-принтером на бумаге, бумага какая то крупноволокнистая, рыхловатая, я так и не понял что это. Может из тех "новоделов" а-ля папирус. Но очень приятно. А эти редиски из ARRL ее не засчитали на DXCC. Ну и фиг с ними! Пусть пялятся в монитор на свои виртуальные подтверждения. А с конверта еще можно и марку красивую поиметь :).

RX3XX
10.01.2006, 11:53
А вот здесь абсолютно с Вами согласен!!! Для коллекционеров наше хобби просто кладезь! И бумага редкая и марки и купюры и монеты ... все что угодно ... я повторю, что ни к одним, ни ко вторым, ни к третьим не отношусь. Я люблю Радио, т.е. радиолюбитель я!!! Ну, как еще понятнее, все, что как ни будь связанно с перемещением заряженных электронов. Хобби указанные выше с этим связанны очень и очень отдаленно, не ближе чем к бане и рыбалке.
И еще, Си-Би для таких хобби еще выгоднее!!! Помню как моя жена, увлекаясь CB насобирала кучу всяких марок, купюр, монет, открыток стран эдак с двухсот. Мы пошли на развал и поменяли все на юбилейные рубли (гостям в подарок) один к одному. Что тут было!? Как ребята верещали, и чуть не дрались за монеты Новой Каледонии и еще помню бумажный фунт Сев. Ирландии (запрещенный) огромный успех имел!!!
Мне оно не надо, а людям радость.
Коллекционеры и сейчас еще помнят этот день, хотя было это лет 12 назад!

RX3X
10.01.2006, 20:57
Даааа, с Вас получить QSL большая удача! Но мне она не светит, увы :(
Ладно, все равно каждый останется при своем, чего зря ступу в воде мочить?
А может... ответите... на qsl,... ма-а-а-а-ленькую? :)

RX3XX
10.01.2006, 22:13
Ну любителю радио следовало-бы знать, что "незаряженных" электронов обнаружить пока не удалось... :ха-ха:
Каюсь, пропустил в спешке слово "отрицательно" заряженых"".
Ну, для корректности фразы (и для юристов всего и вся) следует читать ее так:
"...что как ни будь связанно с перемещением электронов и других известных и неизвестных пока частиц..."

p.s. Надеюсь, все в курсе, что у "америкосов" нет больше "рождественской елки", а есть "ель установленная в связи с зимними праздниками"?!
Не думал, что и мы можем до этого дойти!

RX3X
11.01.2006, 04:31
А век - это сколько?
Каюсь, пропустил в спешке слово "тысячелетней".
Но надеюсь, все поняли, что я хотел сказать? Или надо пояснять?


у "америкосов" нет больше "рождественской елки", а есть "ель установленная в связи с зимними праздниками"?!
Не думал, что и мы можем до этого дойти!
Конечно дойдем.. Если не будем бережно относиться к традициям. Например QSL-обмен :) :) :)

RN4F
10.03.2007, 21:11
Поясните, пожалуйста. Чтобы не было сомнений: понимаете-ли Вы сам, что говорите. ;)

Вопрос, конечно, интересный :umnik2::swoon:

RZ3AGI
10.03.2007, 21:25
Кайтесь дальше... "Положительно заряженные" электроны науке тоже пока неизвестны

Позитроны.

UT4UT
18.08.2007, 12:22
типографская QSL XX века, за которую брежневские гэбешники мне дали два года отсидки за колючкой
Вот с этого места подробней бы. Почему дали, при каких обстоятельтвах? Я знаю, что в совдепии было невероятно трудно напечатать свою QSL, но возможно...

DL9NO
18.08.2007, 14:54
Ну а я лично пользуюсь как Бумажными так и eQSL и не думаю что 2 так
смертельно для Радиолюбителей

UT4UT
04.09.2007, 18:18
Я бы предложил за eQSL выдавать e-дипломы
Так и выдают целую серию е-дипломов. На eqsl.cc при этом сами QSO отсортировываются и сервер даже сообщит, когда на диплом насобиралось достаточно е-карточек :)

YL2MU
04.09.2007, 20:35
Я знаю, что в совдепии было невероятно трудно напечатать свою QSL, но возможно...
Не припомню таких трудностей. Всегда печатал в те времена карточки и весьма неплохие, иногда в течение недели :)

UR5GAW
04.09.2007, 21:31
Не припомню таких трудностей. Всегда печатал в те времена карточки и весьма неплохие, иногда в течение недели
Вообще-то Прибалтика,как и запад Украины даже в совдепии жили чуть(иногда совсем) по другому...Здесь тоже печатали,а чуть дальше на восток процветали
штампики и стандартные ЦРКовские бланки.

RM4Y
13.04.2008, 17:21
Захожу сегодня на e-QSL, как обычно, по ссылке www.eqsl.cc - не работает... вместо привычного окна открывается окно с какой-то совершенно другой информацией...
Рабочая ссылка - http://www.qslcard.com/qslcard/Index.cfm ...

UN0LL
13.04.2008, 17:28
Захожу сегодня на e-QSL, как обычно, по ссылке www.eqsl.cc - не работает... вместо привычного окна открывается окно с какой-то совершенно другой информацией...
Рабочая ссылка - http://www.qslcard.com/qslcard/Index.cfm ...
Тоже немало был удивлен, скорее оплата хостинга кончилась, но ссылка www.eqsl.net работает без проблем.
Станно сейчас и этой бяки нет, судя по всему хост полностью переехал на .net

RM4Y
13.04.2008, 17:39
Ну, оплата хостинга - это навряд ли... там в спонсорах числятся очень даже состоятельные люди и коллективы... навряд ли так просто отдали бы хостинг... тем более, это не "местечковый" сайт, а пользующийся довольно большой популярностью QSL-сервис... может сайт просто банально "взломали"?...

UN0LL
13.04.2008, 17:51
может сайт просто банально "взломали"?...
Тоже вряд ли, откуда он на .net появился тогда? Раньше я помню, по ошибке набирал в данном домене их сайт пару раз, страничка не открывалась, а вот с редиректом, что то могло и случится???

UN0LL
13.04.2008, 18:13
Да, eqsl -ов зарегистрировано много, но предложение в красном кружочке меня удивило.

UA3VFS
13.04.2008, 18:16
Скоро мы должны увидеть и общение государственных учреждений с нами по эл. почте, основанное целиком на законе. Это удобно, быстро и позволяет государству экономить массу времени. Спам будет объявлен преступлением, все счета, повестки, вызовы, извещения, судебные решения будут приходить гражданину по эл. почте. И только так. Все онанистические спамно-вирусно-хакерские преграды на этом пути будут убраны силой закона. Все зависит лишь от количества компьютеров в пользовании граждан. Когда компы и интернет будут у 90% граждан, ситуация станет именно такой, или еще определеннее.
У 90% граждан компы и интернет будут тогда, когда вымрет полностью село. Но тогда этим 90% граждан ЖРАТЬ будет нечего. Поэтому пока 20% граждан развлекаются с интернетом остальные должны вкалывать в поле, что бы кормить развлекающихся. А сказки о том, что интернет проведут прямо на поля для идиотов. Интернет то на поля провести не проблема только в поле РАБОТАТЬ надо а не х....ней заниматься. Так, что граждане бездельники интернетчики, успокойтесь.
Да и в городах иногда РАБОТАЮТ, представляете! В нашем городе список пользователей интернетом человек 500-700 а в городе живет 100000.
Это меньше 1% а в селах 0.01%. Совсем немножко до 90% осталось, не правда ли?

UN0LL
13.04.2008, 18:23
У 90% граждан компы и интернет будут тогда, когда вымрет полностью село. Но тогда этим 90% граждан ЖРАТЬ будет нечего. Поэтому пока 20% граждан развлекаются с интернетом остальные должны вкалывать в поле, что бы кормить развлекающихся. А сказки о том, что интернет проведут прямо на поля для идиотов. Интернет то на поля провести не проблема только в поле РАБОТАТЬ надо а не х....ней заниматься. Так, что граждане бездельники интернетчики, успокойтесь.

Не понял? А Вы с луны пишите?

UA3VFS
13.04.2008, 18:27
Не понял? А Вы с луны пишите?
Нет не с луны, я такой же бездельник как и все присутствующие.
Правда только что вскопал 4 грядки, посеял лук, укроп, редис.
Но все равно бездельник потому, что это имитация сельского труда, не более того.

UN0LL
13.04.2008, 18:30
Нет не с луны, я такой же бездельник как и все присутствующие.

Тогда откройте флеймовую тему, и говорите сами с собой на здоровье, или сходите на udaff.com, может полегчает.

Добавлено через 4 минуты
Все встало на место, появилось сообщение:

Our regular eQSL.cc domain should be back up within 24 hours. Meanwhile you can continue to use eQSL.org, eQSL.net, or the other domains we have. Sorry for the inconvenience.

DL9NO
13.04.2008, 18:41
Привет всем
eQSLьщикам а вот у меня всегда только это открывалось
http://www.qslcard.com/qslcard/Index.cfm
и я не удевляюсь...

RG8K
13.04.2008, 20:46
Привет всем!
А в чем проблема? Все на http://www.eqsl.cc работает.

RM4Y
13.04.2008, 20:57
Вот блин... заработало опять :) а то весь день там какая-то "чужая" страница висела...

RC3C
13.04.2008, 21:39
у меня целый день eQSL.cc открывается нормально!!

RA3QH
16.04.2008, 02:27
у меня целый день eQSL.cc открывается нормально!!
Да не всё верно ,была какая то туфта.А сейчас всё как и прежде.А вообще e-QSL
это так игрушки.Я лично им особого значения не придаю(сын как-то зарегистрировал там,вот и идут QSL) Но это сугубо моё мнение,навязывать никому не имею права.

UN0LL
16.04.2008, 06:18
Я, отвечаю на карточки своего отца, UN1L, по логам слитым им мне, выполнили уже 4 диплома, стали Gold-ами, нам нравится, на сегодняшний день появилось желание отправить документы в LOTW, но не могу пока найти адреса, куда их отправлять.:prankster:

RX3X
16.04.2008, 07:01
На cqham.ru есть целая ветка. На первой странице обсуждения есть ссылки на русский хелп по регистрации. Всё очень доступно и понятно. В отличии от eQSL выдают не е-Дипломы, а настоящие бумажные.. :) Подозреваю, что в недалёком будущем многие не АРРЛ-овские дипломные программы будут брать в зачёт подтверждения из LoTW. Хотя может я и тороплю события.

RC3C
16.04.2008, 09:29
Я лично им особого значения не придаю(сын как-то зарегистрировал там,вот и идут QSL) Но это сугубо моё мнение,навязывать никому не имею права.
Я их вообще никак не "регистрирую", т.е. тока отметка в аппаратном журнале , что принята eQSL и все. Конечно-же бумажные намного приятнее получать ;)

Добавлено через 7 минут

На cqham.ru есть целая ветка. На первой странице обсуждения есть ссылки на русский хелп по регистрации. Всё очень доступно и понятно.
Ссылка (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=12900&highlight=lotw) :)
Вот тут хорошо расписано ===> http://www.qsl.net/eu1sa/lotw.htm

RA3QH
16.04.2008, 09:37
На cqham.ru есть целая ветка. На первой странице обсуждения есть ссылки на русский хелп по регистрации.
А нельзя ли об этом чуть подробнее?LOTW это совсем другое дело.

R5ACQ
16.04.2008, 09:45
появилось желание отправить документы в LOTW, но не могу пока найти адреса, куда их отправлять

ну читайте же внимательнее - прямо на первой странице раздела Documents required:

Logbook Administration
ARRL
225 Main Street
Newington, CT 06111
USA

RX3X
16.04.2008, 10:01
А нельзя ли об этом чуть подробнее?LOTW это совсем другое дело.Конечно можно!!
RV3DHC Антон все ссылки привёл. :) После прочтения теоретически даже вопросов возникнуть не должно. Но у многих возникают, и у меня то-же были. На cqham Вам разъяснят, там не кусаются.. :)
К чему плодить одинаковые темы?

RJ3AA
16.04.2008, 10:32
Мое мнение, что нужно и eQSL, и LoTW, ну и конечно просто QSL.
eQSL - для получения пары тройки досочек и для проверки после теста своего лога.
LoTW - для беспроблемного получения DXCC!!! Ну и если дальше посмотреть, то мне, как и bubble-gum, кажется, что многие дипломные программы сюда подтянутся.

RX3X
16.04.2008, 10:54
что многие дипломные программы сюда подтянутся.В рефлекторе уже были позывы и просьбы к Алию Куйсокову об зачёте на дипломы СРР данные с LoTW. Но видимо ещё рано.. Простая раздача пароля чекпойнту ничего хорошего в себе не несёт, видимо необходимо желание на это АРРЛ, чтоб софт подправить для этих целей. Да и это не уровень региональных дипломных программ, а уровень национальных организаций.
Ну не будем толкать телегу впереди лошади, тем более что телега не наша. Главное не убить бумажный обмен (а мне он нравится), а лишь дополнить его новыми возможностями.
С кабриллой для тестов постепенно получилась всеобщая унификация, даже у нас, и это хорошо.

RJ3AA
16.04.2008, 11:03
Да, LoTW - это то что нужно! Вот ребятки (YK9G) и отвокали как надо, и туда слились мгновенно (не жадничая до денег), и бумажные QSL 100% от G3TXF прийдут быстро, даже по запросу на мыло. Вот все бы экспедиции так делали. Ну это мечта несбыточная, всем снача бабла надо за QSL срубить, а потом уже о нас бедненьких думать.

RX3X
16.04.2008, 11:46
Ну там за печать QSL не такое уж большое бабло по сравнению с остальными затратами. Двойной разворот конечно красиво, но меня вполне устраивает и без разворота. Хотя так места для всех спонсоров не хватит, и для всех тех, кому "специальное спасибо" :)
Скользкая тема. Те кто сами туда ездят, думают видимо несколько иначе чем мы..

RJ3AA
16.04.2008, 11:53
Ну там за печать QSL не такое уж большое бабло по сравнению с остальными затратами.

Тут спору нет, затраты там немеренные, по сравнению с тем, что присылают за QSL. Отсюда и CQ NA и CQ JA, хоть что-то собрать, а потом только в LoTW.

RX3X
16.04.2008, 12:21
Некоторым экспедициям, бюджет которых по пол лимона зелени - печать QSL - что слону дробина. Мне гораздо больше не нравятся, когда заявляют, что онли директ. Т.е. не предоставляют выбора - быстро, но за деньги, или медленно через бюро. Это жлобство чистой воды.
Встречал так-же "сначала ты мне eQSL, а потом я тебе вышлю бумажную, а твоя бумажная мне не нужна". Это ещё не самый плохой вариант, тем более что отправить лог в eQSL труда никакого не составляет.

R8TX
16.04.2008, 13:07
Встречал так-же "сначала ты мне eQSL, а потом я тебе вышлю бумажную, а твоя бумажная мне не нужна". Это ещё не самый плохой вариант, тем более что отправить лог в eQSL труда никакого не составляет.
Это про меня, видимо :), только не e-QSL, a LoTW.

RJ3AA
16.04.2008, 13:10
тем более что отправить лог в eQSL труда никакого не составляет.

Слить и в eQSL, и в LoTW труда никакого, бумажный вариант все равно все уважающие себя радиолюбители стараются получить, не зависимо от электронного подтверждения. А если от нас QSL не нужны, то пусть пишут, чтоб запрашивали по интернету и мы почту засорять не будем.


Это про меня, видимо , только не e-QSL, a LoTW.

Я то же так подумал :-)))

RC3C
16.04.2008, 13:43
Пытаюсь зарегиться в LotW. :)
Посмотрим, что будет.

RX3X
16.04.2008, 13:47
Это про меня, видимо :)
Не, не про вас.. Канадец один кажется на своей eQSL типа такой надписи сделал.
Вашу позицию я тоже знаю, вот только случая пока проверить не представилось.. :)

Добавлено через 3 минуты

Слить и в eQSL, и в LoTW труда никакогоВот с LoTW немного сложнее, надо на почту топать и 22 р. за конверт отдавать, да ещё ждать месяц :) Но труды того стоят. Естессно, если ДХ есть в LoTW, желание иметь бумагу от него не пропадает, а просто делается как-то спокойнее. :)

RA4FER
12.04.2009, 07:11
Лежат ёQSL как парафиновые фрукты в кабинете ботаники...

UW2ZW
12.04.2009, 07:39
Тему не открывали почти год!!
По моим наблюдениям, здесь тоже подтверждаемость не высокая.

4Z5ML
12.04.2009, 12:48
А доски у них - нормальные.


http://www.eqsl.cc/Graphics/eDXPlaque-300px.jpg