Просмотр полной версии : UA1CIV в APRS
Вот еще интересный скриншот где видно, что на севере Питера появилась еще одна станция (UA1CIV) из пригорода (Сертолово). Это радует. Похоже что на север от Питера в сторону г.Выборг выстраивается неплохая трасса с APRS-станциями. Это говорит о том, что если кто будет перемещаться из Питера в Финляндию или из Финляндии в Питер на автомобиле, то хорошо будет видно на карте этих корреспондентов. Да, пока конечно, эти APRS-узлы подключены к интернет и не принимают информацию из эфира. Но - лиха беда начало. Думаю что операторы этих станция проникнутся важностью и сделают со временем связь своих APRS-узлов с эфиром на УКВ. И тогда это будет здорово! Остается только набраться терпения и ждать.
http://qrz.ru/callsign.phtml?callsign=ua1civ
Это говорит о том, что если кто будет перемещаться из Питера в Финляндию или из Финляндии в Питер на автомобиле, то хорошо будет видно на карте этих корреспондентов.
По крайней мере хоть на КВ его уже видно
... ничего-ничего. Вот поставлю хорошую антенну, чтобы на всех бендах КСВ еденица, вот и буду поливать на 30 и 20 метров. всех наших видно будет. Кстати все кто с Украины вдруг через спутник на UI-View32 видимы становятся - тоже на 10.147,00 MHz транслируются.
Сам видел : look :
...тоже на 10.147,00 MHz транслируются
На 10149.250
Это реальная частота середины Вашего ВЧ сигнала. Кстати, правильная для APRS на диапазоне 30 m.
Те кто использует Hardware-TNC или контроллеры вынужден будет сам подсчитать куда ему становиться своим TRCVR. Вся беда в том, что каждый изготовитель этих устройств (ну нету на них ГОСТ-а :( ) произвольно выбирал НЧ-частоты. На эту тему копий за время существования Packet Radio переломано несчётное количество. Некоторые журналы даже таблицы тонов печатали.
С появлением современных программ эмуляторов TNC, проблема отпадает, если она читает данные с трансивера. Тогда на водопаде видна истинная частота сигнала. Не задействована CAT - придется смотреть какие тона в программе установлены и считать, не забывая при этом какая боковая излучается трансивером USB или LSB
... другими словами:
Я прочитал на сайтах по APRS, включая наш, что на 10 MHz работать надо на 10.147,00 USB, все так я и выставил. Потом помогли корреспонденты, один раз настроился на станции, которые хорошо слышал и так в MixW внизу теперь поддерживаю 2260 Hz. Мне приятно слышать, что реальная частота моего сигнала правильная, ибо Борис (RZ3TW) из Нижнего Новгорода говорит, что я неточно на частоте. Хотелось бы точно :)
Дело в том, что на 30 м диапазоне APRS-ники стоят не все на одной частоте точно! Французы, англичане, немцы стоят чуток ниже. А поляки, чехи, итальянцы, венгры - чуть выше. И эта разница достигает 30-50 Hz. В основном только создаются помехи друг другу... Принять толком тех, кто сбоку стоит уже не всегда получаеться, а вот "накрыть" кого-то нужного нет проблем...
Я не знаю, как это решить, может есть какой-то форум забугорных любителей КВ - APRS?
В принципе, если бы нас, русскоязычных КВ APRS-ников, было бы хоть 5-10 чел. регулярно работающих, можно было-бы стать вообще на отдельной частоте!
можно было-бы стать вообще на отдельной частоте
... а не получится, что опять в себе замкнемся, лучше уж на общепринятых частотах. А пакетный протокол сам разберет кому чего куда передать- принять.
... а не получится, что опять в себе замкнемся, лучше уж на общепринятых частотах. А пакетный протокол сам разберет кому чего куда передать- принять.
Чего замкнемся? Чтобы не замкнуться и есть IGATE UA1ATI :-)
Протокол-то разберется, без проблем если бы все друг друга громко слышали, а когда есть фактор мертвой зоны, то появляются т.н. сталкновения пакетов, которые при достаточно большом колличестве станций (как на 30м) на частоте превращается в кашу, которая блокирует канал.
Но, в первую очередь, все зависит от нашей активности, если так и будет продолжатся, что 1-2 "калеки" из бывшего союза будут на диапазоне находиться, думаю можно "сварачивать лавочку..." :(
Powered by QRZ.RU