Сложнейший радиотехнический дэвайс как например TS-2000 стоит столько же почти сколько и трайбэндер A4S, т.е. фактически как несколько метров труб, капец :girl_wacko:
Вид для печати
А в чём проблема? Никто не заставляет покупать ни то, ни другое...
проблема в том что не порядок, ну не могут стоить несколько метров дюрали столько сколько напичканный микросхемами дэвайс. А купить и то и то хочется и если с двух тысячником как вторым трансивером можно повременить, так антенна штука насущная, но ведь страшное не соответствие цен. Так жить нельзя !
Маркетинг, однако.
Страшное несоответствие цен.... Это, как глас вопиющего в пустыне!
Лада Калина, к примеру, стоит 300 т. р. К ней музыка, встроенные в сидения мониторы, DVD, усилки, саб могут стоить более 500 т. р. Флуд, однако. Как и затронутая тема.
Точно,флуд.А Антенны можно и самому сделать.
Железки у буржуев очень дорогие. Это известный факт. Мы, например, хотели купить заглушки для стойки - вместо неустановленных блочков - кусочек дюраля размером с пол-QSL с 4 винтиками. Одна штука стоит 11 долларов. Сколько такого дюраля в A4S?
Что то вы не то скопировали,вот!
--------------------------------
00404 Yagi, MonstIR, 6-40M 4 element, 70 feet w/34' boom & controller $4,799.00
00436 Yagi, DB36, 6-40m 4 Element (3 on 40m), 26 foot turn radius $4,295.00
00204 Yagi, 6-20M 4 element, 36 foot SteppIR w/32' boom & controller $2,285.00
00203 Yagi, 6-20M 3 element, 36 foot SteppIR w/16' boom & controller $1,519.00
00202 Yagi, 6-20M 2 element, 36 foot SteppIR w/57” boom & controller $1,085.00
http://www.steppir.com/files/USWebPriceList.pdf
А как по Вашему должно быть? Два десятка килограм качественного дюраля из тюбинга (в России вообще такого понятия нет, не делают труб с калиброванными внутренним и внешним диаметрами) фактически ручной работы, причем работы американских рабочих не будут стоить значительно меньше чем 100 гр. кварцевого песка и пара кг алюминия. собранного руками сингапурцев.
Отвыкайте от совкового мышления, это там в далеком прошлом остались условно бесплатные трубы и ломовые цены за копеечную электронику.
Cushcraft кстати похоже уже приказал долго жить, попробуйте открыть www.cushcraft.com, так что сильно насчет цен на A4S не расстраивайтесь, все равно уже скоро ее ни за какие деньги не купите. Лучше ищите по сараям ножовки да рулетки, пилите Шура, пилите - они золотые!
Это флуд, но выскажу мнение - это зарплата у нас ничтожная, даже унизительная:triniti:
Какая бабушка нашептала? :)
Всё отлично открывается:
http://www.cushcraft.com/Amateur-Products.asp
Ну, объединяется кто-то с кем-то, перекупают производства, расширяют ассортимент. И что? Каждый выживает, как может. Главное - выживает!
Вот здесь для интереса прочитайте - http://petesguide.com/2009/03/laird-...shcraft.xhtmlb
Я в апреле хотел сгоревший трап заказать для R8, еле зашел на их сайт, тоже не через первую страничку и отправил заявку. Прислали письмо что завод в Манчестере закрывается, но если когда-нибудь возобновят производство то сразу же сообщат. Дженерал Моторс вон банкротят, что там какой-то Кушкрафт.
ну так все можно самому сделать при желании, речь же не об этом. Я не могу понять неужели производители антенн монополисты и потому пользуются этим и так взвинчивают цены, вроде не монополисты, почему несколько метров дюрали так дорого в сравнении с высокими технологиями ?
Электронику делают роботы и автоматы, а комплектующие они же милионными количествами - сбестоимость низкая.
Закажите (для сравнения) в Украине свободно-стоящую мачту метров 30-40 высотой для антенны - вопросы отпадут по несоответствию цен.
Продают за столько, за сколько готовы покупать. Да что Вы зациклились на этом TS-2000? Если антенны всё время дорожали, то трансиверы, как правило, дешевели. TS-2000 стоил, насколько я помню, в начале его выпуска за $2000. Посмотрите на цены других производителей "высоких технологий".
А прежде, чем возмущаться, прикиньте, сколько платят за Вашу работу Вам и сколько такому же американцу. Тогда поймёте, что эти $1.450 не такие уж большие деньги.
Эх ... Если у Вас нет трансивера, то антенну Вы и за рубль не купите. Тут главное, на крючек подсадить.
Кстати, хотел поддержать отечественного производителя - заказать аналог итальянской антенны, надеясь на то, что она будет процентов на 40 дешевле ( минус растаможка, налоги, и может аппетиты поскромнее )
Ага, щассс. Цена один в один с итальянской.
Смешно другое - все говорят - дорого, но никто здесь свое производство не открывает и дешево не продает. Наверное потому, что поговорить о грабительских ценах легко, а предложи даже за пол-цены - покупателей раз, два и обчелся ...
A4S в Питере стоит 30 тыров, а Кенвуд 2000 тысяч 80. Разница около 3-х раз.
Обратите внимание на цену редукторов Ясу - тоже нехило стоит несколько килограммов металла.
Может быть, количество покупаемых антенн и трансиверов сопоставимы, но количество выпускаемых электронных компонентов превышает это количество на много порядков.
Организуйте выпуск А4 по лицензии. :)
Вчера общался со знакомым железячником по поводу изготовления металлических ворот. Расчет простой Цена = цена материала Х 2 . Тоесть, работа стоит примерно 80-100% от цены металла. Соглашусь, что антенна не ворота, согласен за работу заплатить 2 цены к стоимости материала. Сколько стоит 1 кг дюраля ...
Лично мое мнение такое, что раз уж при текущей цене на а4эс кушкрафт разорился, тогда при меньшей в десть раз он бы разорился еще лет пять назад.
Никому наше радиолюбительство не нужно и те дурачки что по глупости или убогости еще что-то для нас производят или продают скоро разорятся поголовно. Все потому что нас с каждым годом становится все меньше и меньше, а вкладывать деньги в рынок который не растет а сжимается - идиотов нема.
Хотя, ежели кто может сделать аналог а4эс за три тысячи рублей- охотно приобрету и друзьям посоветую :)
Вот есть пример цен по-скромнее.
http://www.dunax.hu/index_en.php?p=products
замахнулся вова сделать
а четыре эс, вот так !
им письмо собрался выслать
вы лицензию нам как ?
продадите или даром
отдадите нам кушкрафт
ошарешены там были
шутка ль с вовой на брудершафт
:)
Добавлено через 2 минуты
вы сейчас договоритесь что трансивер так стоит из за дюралевого шасси ))))))))))
Хотите, я вас удивлю? в 2002 году я покупал RQ420 за 510$ - тогда еще спрос на эти антенны был неясен.
Сейчас аналог этой антенны RQ-53.
Посмотрите на сайте RQUAD сколько она стоит.
Ну, разве что нужно из цены вычесть стоимость двух маленьких крестиков (8 шестов малого диаметра) на десятку и железок к ним. (4 хомута, 4 аллюминиевые планки).
Можно, конечно посмотреть прайс на RQ-43L - но это антенна чуть меньше. Т.е. RQ420 стоила бы что-то между RQ-43L и RQ-53.
Вот вам и результат повышенного спроса.
Да нет, цены нормальные. Настоящие Фирменные антенны себя окупают полностью. Кто хоть раз попробовал, в дальнейшем, на веревки и прочие суррогаты не пересядет ни когда.
А тем более Кушкрафт!!!
Я два года юзал Х7, а в прошлом году был вынужден срочно все распродавать. Так вот антенна ушла "влет" за 1500 зеленых. Хоть и Б\У.
Действительно не соответствие! Наших желаний с нашими возможностями! :)
А может быть наоборот:
Платить за кусок пластмассы, напичканой SiO2 столькоже, сколько и за настроенную в резонанс на 4 диапазонах, антенну, выполненную из высококачестенных материаллов - глупость!
Прошу простить за флуд, но считаю такую маркетинговую политику правильной. Я никогда не считал радистов, пользующихся готовой аппаратурой, фирменными антеннами, услугами "соседа-паяльщика" в случае необходимости припаять разъем к кабелю, настоящими радиолюбителями. Можете мне доказывать противоположное, но я своего мнения не поменяю. Не можешь собрать - плати! Причем, чем проще в сборке объект, тем дороже! Очень даже справедливо, я считаю.
Добавлено через 32 секунды
Слесарь , делающий ворота на заказ , уже продал свою продукцию .
Получил аванс . В убытке он не останется точно .
А поизводитель , выпускающий ТОВАР - то есть продукцию , которую неизвестно -купят или нет - легко могет прогореть
Поэтому он несет затраты на рекламу зачастую превышающие себестоимость изделия .
Плюс квалификация рабочих , связанных с калибрующим волочением и дорнением труб велика ,
велика и ручная трудоемкость
Сравните цены на жигули и ройл-ройс . А вес примерно одинаков ,
хотя и то и другое едет по нашим дорогам с одной скоростью ..
Как мне представляется тема не похожа на флуд, если не зарываться в собственных эмоциях.
Каждый радиолюбитель мечтает или задумывается над приобретением фирменного оборудования.
По мере возможности имеет смысл обсудить ценовую политику производителей, в том числе и сказочные цены линейных усилителей.
Увы, но это так! Вот мне здоровье не позволило собрать\спаять IC-7700, пришлось купить.Цитата:
... Не можешь собрать - плати! ...
Господа!
Я конечно понимаю, что буржуям надо сказать «фи», но радуйтесь, что мы ориентируемся на их цены, а не диктуем свои. Посмотрите «Объявления» Норма, когда бу трансивер продается ДОРОЖЕ чем новый…..
ОФФ
Цены - вопрос второй. Можно поискать правильную цену. Уже 2-й год покупаю в дорогой Германии, т.к. у нас еще дороже на 20%, а в России сравнялось с Германией и даже дороже чем там. Дожили, что прозаический кабель дешевле купить в Германии с пересылкой UPS с доставкой домой, чем в местной лавке.
Главный фактор - жизнь удалась или нет. Особенно актуально во время кризиса.
Не будет больше уравниловки и уверенности в будущем, увы, но так устроено человеческое общество.
Вам "шашечки" или ехать ?
Просто молодой иСЧо. Когда доживешь, когда надо, что бы проводки спаять, одевать линзы +10, тогда поговорим ...
Работу на спаяной аппаратуре проходили... лет 20 назад. Слава демократии - можем купить что хотим, а не завидовать.
Я уже писал выше - хотел заказать антенну, аналог итальянской - цену назвали итальянскую.Цитата:
Слесарь , делающий ворота на заказ , уже продал свою продукцию .
Получил аванс . В убытке он не останется точно .
Это Вы так решили? Насколько видно, с самого начала этой писанины никто не возмущался ценами на аппаратуру, а выдвигался тезис, что "почему это несколько кг "железяк" так дорого стоят?" ("фактически как несколько метров труб, капец" - Ваши слова?)
Отвечу одной фразой: не там ищите!
Вы привели цены некорректно. Сайт с антеннами - европейский (UK). У европейских дистрибьюторов цены всегда завышены зачастую в разы! Если уж взяты цены американского продавца TS-2000, то логично было бы и цены на A4S брать у американских продавцов.
Вот цена на A4S и там же TS-2000 в HRO (см. скриншот). Заметьте, что цена в $$.
Так о чём "базар"? А реально, в США можно купить и по "street price" и дешевле. Хотя и HRO магазин не дорогой.
Пустое... 50% "радиолюбителей", имеющих орлиный взор, не знают, с какой стороны подходить к паяльнику...
Действительно, слава демократии - я по своим доходам имею возможность приобрести "буржуя" среднего класса без ущерба для домашнего бюджета, но... никогда этого не сделаю по причинам, указанным коллегой UR6ISU.
Стоимость кенвуда-2000 109 056.24 руб
http://www.viva-telecom.ru/SHOP/MAIN/5562.htm
Стоимость А4S 30179 руб.
http://www.tangenta.ru/index.php?cPa...t_order&page=3
Никаких долларов, гривен, европейских, американских сайтов!
Несоответствие просто чудовищное! :)
Вставил первое, что нашел в яндексе...
to UR6ISU
Роман, сказано не для хвастовства, а отношении стереотипа, - что настоящий радиолюбитель должен все делать сам. Это как крепкий мужик,- "хочешь сделать хорошо, - сделай сам!" Но всего сам не сделаешь. Жизнь на удивление, не такая уж и длинная.
ПС. А в отношении 7700 особо поздравлять не стоит. Закон Парето (или как он там) никто не отменял. 80\20. Восемьдесят процентов удорожания суммы за трансивер, дают выигрыш в 20 процентов по всем показателям. То-же самое и антенны.
Простой пример - переходник SMA-BNC (CN-3 для ручных станций Ясу) у нас стоит от 1,8 Евро до 30 Евро в разных магазинах. 25, 65, 180 и 440 местных крон.
Чип и Дип. Кабель 50 ом - 150 р за метр. Я покупал в Корее по 1,2 долл. гораздо лучший. Даже отправив домой посылкой получается в 2 раза дешевле.
Эх, знал же, что будет такой пример... Хотя, честно, разницы в 16,7 (!) раз в разных магазинах в пределах города на один и тот же товар не встречал. НИ НА КАКОЙ! Может, на спички: 10 копеек в магазине - 10 рублей в ресторане...Подмывает сказать: не верю :) Но в теме и вашем посте речь идет о антенне и трансивере, а не о сравнительно копеечных БНЦ. И тоже в разы? Я привел ссылки. В пересчете по нашему курсу примерно то, что приведено вами (разница есть, но не в разы!). Ну не пойму, где собака порылась :)
Добавлено через 6 минут
Вы были в Корее! Совместили, так сказать. Согласитесь, ехать туда за кабелем, трансивером, а сейчас и машиной - абсурд.
Добавлено через 19 минут
Илья, кстати, а к чему этот пример? Это же можно сказать о любом забугорном товаре! Купить ТАМ и привезти (передать, переслать) СЮДА всегда дешевле.
Не просто абсурд - но и дикость.. :)
Я лишь привёл пример несоответствия цен на почти одинаковый товар.
Стоит ли теперь удивляться, почему 20 метров простых тянутых или катанных дюралевых труб стоят почти столько-же сколько коробка с высокотехнологичными радиодеталями.. да ещё в разных местах.. :)
ПыСы Интересовался сегодня наличием авиабилетов Москва-Сеул. Есть, говорят.. 35 тыров в один конец. А если брать в оба конца - дешевле одного будет, примерно 800-900 долл. за всё про всё. Вот и думаю - купить в два конца, а в Сеуле обратный билет сдать, т.к. мне он не нужен, я на судно лечу.. теоретически должно вообще копейки получиться. Неужели гарантия покупки второго обратного билета делает его дешевле в три раза по сравнению с тем, если только в один конец беру? Где правильная цена за авиабилет - в одноконечном варианте, или с обратным вариантом?
Еслиб они там последний ...й без соли доедали, то былоб понятно, почему кабель дешевле - покупательская способность ниже. А без соли ..й жуём мы, а цены на некоторые вещи дороже в разы.. Включая шмотки и пр. Потому что сами ни шиша не производим, поэтому оплачиваем провоз полушных телушек своим рублём.
сорри за офф
Ща проснется модер, Илья! Свят-свят...Последний пост - "вопрос политический" :)
2 ES4RZ
Копеечный разъем - не показатель! Я не понимаю языка. На одном сайте стоит 505 ТК, на другом 25 ЕЕК, на третьем 270 ЕЕК.
А давайте сравним стоимость 718-го: на каком-то сайте из поста IC-718 raadiosaatja HF Icom Hind 11 387.00 EEK 726.21 EUR
Из яндекса наша фирма №1: ICOM IC-718[/B] трансивер 22 126 руб., курс евро сегодня 43,6. 507 евро.,
наша фирма №2: Цена КВ-трансивера Icom IC-718: 24860 руб., 570 евро. Судя по ТАКОЙ разнице, инфа на вашем сайте несвежая... Или цены кусучие :)
Позволю себе уточнить одну деталь. Курс рубля "плавающий" относительно евро и доллара. В Латвии и Эстонии (если не так, Володя, поправит) местная валюта имеет жёсткую привязку к евро. В Литве - к доллару.
А цены "кусачие" здесь везде. Многое, что в Штатах стоит в долларах, в Латвии стоит такую же цифру, но в латах (1 лат - примерно $2). И НДС у нас 21%. Простая арифметика :)
Вопрос топикстартеру: а почему производитель антенн должен привязывать свои цены к ценам на трансиверы? Да не почему. При опеределении цены он пользуется, как правильно замечено в самом начале, своими маркетинговыми исследованиями! И стоимость трансиверов в нем учитывается чуть ли не в последнюю очередь, если вообще учитывается! Затраты, предполагаемая прибыль - да! Если им было бы ВЫГОДНО продавать антенны по 1000 руб., поверьте - они б продавали! И обсуждать здесь, почему цены такие, почему за морем телушка - полушка, кто, что и с чем доедает - обсуждение политики ценообразования, налоговой политики производителей и государства. Уверен, и там и там сидять далеко не дураки. Все просчитано. Обсуждение - бесперспективное. ФЛУД.
p.s. 2 ES4RZ
Вы писали - макс. стоимость переходника БНЦ 30 евро. По курсу более 1200 руб.! Да кто его купит-то??? А предложить можно, все что угодно... В интернете и не такие перегибы можно найти :) Товар неходовой - пример не показательный.
p.p.s 2 bubble
Поинтересуйтесь, если купить сразу 4 билета (туда-назад, назад-туда). Вам, наверно, еще и доплатят :) А потом ненужные сдать. Думаю, при сдаче придется доплатить разницу :( Но можно просто выкинуть. А назад как? 100%? Халявы нет, сэр....
1 . Вы не в курсе технологии производства Al трубы .
Её сначала прессуют - выдаыливают как пасту из тюбика или макароны .
Потом рихтуют "волной" или растяжением .
2. Для производства антенн её надо волочить (фильерить) или дорнить ,
потом повторно править . Большой отход , высокая доля немеханизированного
ручного труда .
Себестоимость труб , пригодных для производства антенн - в десять раз выще биржевой цены Al /
Попробуйте сдать обратную часть билета "туда- обратно" на электричку .
Если Вам удастся избежать попадания на канатчикову дачу , считайте повезло .
Там самолет = что у нас электричка .
Покупая в тандеме обратный билет , Вы авансировали авиакомпанию , и обеспечили загрузку обратного
рейса . С того и дешевле .
Хотя выкинуть билет обратно , если пара дешевле , Вам никто не помешает .
Как то сравнивал стоимость 6 элементов на 21 Мгц и материала. Получилось почти в два раза. С учетом, что все нужно привозить. У нас купить совсем ничего нет возможности.
Сегодня, при желании, смоделировав антенну на компьютере, можно легко заказать набор труб с минимум отходов, и стыковке внутренних и внешних размеров. Поэтому можно без особых хлопот сделать антенну подешевле и потом гордиться ей.
Для очередного проекта трубы возьму здесь
В целях мобильности и задачи менять диапазон в зависимости от тестка взял уже эти крепления
Получилось 6 элементов на один из диапазонов (18, 21, 24, 28) по вполне разумной цене. Если же крепления не брать, а сделать что-то фиксированное, то подешевле получается точно. А в уж в России точно можно трубы приличные найти. Так что цену антенны можно уменьшать и уменьшать.
Михаил RL3BM хорошо о своем опыте рассказал.
Удачи и желаю принять правильное решение!
А я думаю что на продаже антенн,трансиверов и прочей аматерской дребедени больших денег не заработать.Пачками такой товар не уходит,за ближайшим углом не приобретешь,а о каком либо соответствии думаю производители сами без нас все посчитали...что выгодно ,а что и нет..там далеко не лохи рулят.
...продавец держит цену на грани такой , когда товар еще "уходит", и получаемая прибыль имеет некую величину, ниже которой продавец не согласен продавать товар - он лучше перепрофилирует свою деятельность, чем будет продавать по более низкой цене.
И это не связано с законами рынка, в его классическом понимании, когда оптимальное соотношение между затратами, себестоимостью и прибылью соблюдается.
Когда прибыль задирается непомерно высоко, на некоторое время появляется избыток денег, которые уже не обеспечены товаром - как результат деньги обесцениваются и происходят т.н. кризисы.
Экономика сегодняшнего мироустройства порочна, она явно отошла от законов классического капитализма.
САТАНА ПРАВИТ БАЛОМ....
А что это за сатана такой, мне не позволяет назвать правила форума.
Вот где корни всего, что происходит. А если брать частности - то утонем в собственном словоблудии.
Обсуждать более нечего.
Рискну вставить свой пятачок .
Давайте честно признаемся , что и 2000-к и набор красивых ( правда красивых ) трубочек под названием АНТЕННА - игрушка для взрослых , блажь .
Можно много более дорогих и бессмысленных вещей привести в пример . Стоимостью в те же 2 - 3 штуки . Начиная с кусочка золота с бесполезным камешком ( а ведь бывают и дороже !!!! ) , далее упоминавшиеся аудиосистемы , оборудование для дайвинга ( ласты : подумаешь - кусок пластика !!! ) , содержимое прилавков сеkс-шопов и пр. пр. пр.
На те же 2000 вполне может месяц ( а то и больше ) прокормиться небольшое горное село . А кому-то на бутылку вина не хватит за завтраком !!!
Мудрецы давно заметили , что взрослые мужчины отличаются от мальчишек только СТОИМОСТЬЮ ИХ ИГРУШЕК .
Вот и имеем . Люди имеющие в качестве хобби не только РАДИО - лучше понимают , что любая блажь - дорого стОит .
Судя по всему экономисты в данном топике не отмечались :)
даже не буду комментировать, я не экономист.
Попробуйте оперировать арифметикой. Самостоятельное составление даже
очень примитивного бизнес-плана скажем для _своей_ антенной фирмы наглядно все покажет.
Самое время сейчас здесь появиться автору темы и обнародовать своё, уже возможно изменившееся мнение о проблемах маркетинга, как потребителю мелкосерийного, специального оборудования для любительской радиосвязи.
Далеко не глупый народ , кушающий палочками сырую рыбу давно просчитал , что даже МЕЛКОСЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЛОЖНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ - ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО . Некая компенсация в цене идёт за счёт другой продукции или не идёт , тогда цены ----> читай начало ветки .
Сорри за офф.
Сегодня я таки приобрёл билет до Сеула. В два конца. Сначала мне не хотели продавать билет в один конец, типа "гражданам РФ билеты продаются только туда-обратно!" Я говорю "так я ж на работу еду, и виза открыта.. а там я перейду в "состав экипажа судна" - а это совсем другая категория и другие эммиграционные правила! И вообще - я не знаю когда вернусь.."
Ну ладно, с этим замяли.. Короче, говорю "а посчитайте ка мне билет в один конец, и билеты в оба конца"
Посчитали: билет в один конец -37000 р., билеты туда-обратно -26000 р.
Ну я и говорю: "так дайте-же мне скорее билеты туда-обратно за 26000!!! Обратный можете выписывать на какое угодно число, я всё равно не вернусь!!! И скажите, а если я обратный билет в Сеуле сдам - то мне скока вернут?"
"Обратный билет невозвратный - не полетите - никто вам ничего не вернёт.."
"Ну и не надо, и так спасибо за скидку 10000 руб!!"
Тут кассирша меня поразила ещё больше:
"Если хотите - я вам напишу справку для вашей бухгалтерии (мне проезд оплачивают), что ваш обратный билет невозвратный, поэтому вы купили два билета туда-обратно за 26000 вместо одного прямого за 37000. У нас часто такие справки берут, чтоб у бухгалтерии вопросов не было по поводу второго обратного билета. Они ещё вам спасибо скажут, что сэкономили 10000 руб для предприятия.."
"Конечно пишите!!!"
Ну не чудо - этот Аэрофлот? :)
Такая вот у них ценовая политика.. :)
сорри.
Илья, они рады, что полетели с ними за 26 тыров - это им греет душу гораздо больше, чем виртуальные 10 000 руб вашей бухгалтерии. :)
Можно и в Лондон слетать за 50 Евро.
Где-то попалась на глаза инфо о том, что суммарная стоимость всех
хим. микроэлементов составляющих человеческое тело - не более $10
:)
Т.с. о вредной привычке оценивать товар исходя лишь из...
Совершенно верно. Я вобщем то и не писал, что нужно прямо всё собирать самостоятельно. Так мы дойдем до того, что полупроводниковые приборы будем, как когда-то на заре Радио, на кухне выплавлять.
Но есть вещи, которые ДОЛЖЕН уметь делать своими руками каждый Радиолюбитель!!!
Это не демагогия. Я действительно знаю таких радиолюбителей, между прочим, занимающие некоторые руководящие посты ЛРУ (Лиги Радиолюбителей Украины), никогда ничего не собравших своими руками...
Увы, веяния нового времени...
Ну почему же? Я, например, как и Роман UR6ISU, врач, но с какой стороны держаться за паяльник знаю прекрасно. И инженеров сяких разных не раз приходилось в лужи сажать. С другой же стороны, у меня есть друзья-радиолюбители, которые умеют "держать паяльник" гораздо лучше меня, и тут я их первенство однозначно признаю, хотя среди них тоже не все инженеры.
А что ж до антенн, собственно, о теме топика, да, на мой взгляд перекос в ценах есть. Явный.
Не скажите... Прежде чем ехать, гляньте по интернету (или в эфире поинтересуйтесь) ценами на наши девайсы в Швейцарии, в Израиле, к примеру.
Как-то, достаточно впрочем давно, году в позатом, кто-то из 4Z спросил у меня, почем мой "ящик", и сильно-сильно порадовался, за нас :)
P.S. Ветку не дочитал - чисто эта фраза цапанула.
Добавлено через 7 минут
Илья, "пролетишь" ! А может и не успеешь, т.к. при покупке тебе сообщат (мне сообщили :) , что такой ( есть еще и варианты про "оба конца", но суть одна) билет при сдаче подлежит компенсации до как "в одну сторону". Поскольку они именные, не как трамвайные :) , то с рук не продашь...
Если позволите, Борис, я немного изменю Вашу фразу -
Но есть действительно то, что должен ЗНАТЬ каждый...
Закон Ома, или хоть частично теорию АФУ, или хоть место в интернете, где можно эти знания подчерпнуть..
Раз уж пошла такая ... скажу, что игрушки и хобби бывают разные - например, автомобиль. Вроде игрушка, но можно и самому покататься, и семью на море свозить, и тещу проведать. Или вот сосед у меня - заядлый дачник - купил себе какой-то плуго_рыхлительный агрегат в цену трансивера - так у него огород и урожай - обзавидуешься.
А антеннами только ворон пугать и соседей озлоблять.
Ну Вы поняли к чему клоню ? Антенны должны к трансиверу в нагрузку даваться бесплатно ;)
Понимаете, трансиверы, которые мы используем, чаще всего для производителя ничего не стоят, так как являются побочным продуктом основного производства. Есть такое понятие - стоимость технологии. Технология разрабатывается под что-то, чаще всего под армейские нужды. После того, как она становится не нужна (т.е. - уже оправдала затраты на себя), и начинается другой технологический процесс, остается некоторое время между заменой одного процесса другим. Это время однозначно приносит убыток. Если фирма подсуетилась и заранее подготовила какой-либо продукт под старые технологии, то производство такого продукта становится весьма выгодным - на его изготовление уходят разного рода излишки, не увольняется персонал и т.п.
С антеннами же такого нет. Радиолюбительские антенны производить легко, стоимость их минимальна, но спрос на них относительно невелик. Производитель закладывает в цену - свой минимальный доход (другого источника у него нет), оплату персоналу, разного рода оплаты за аренду, страхует риски (а как ни одна антенна не продастся) и т.п.
Офтоп , но все же ...
Еще хуже то , что евоны манагеры скупают те неликвиды (отсортированный брак ),
которые крупнооптовые потребители не смогли сплавить даже на рынок .
Магазин рассчитан на покупателей -любителей , которые по определению не смогут проверить качество и предъявить претензии .
Обратите внимание на следующее обстоятельство.
Если трансиверы, по определению, стоят не дорого, то всё остальное (антенны, фильтры, блоки питания, усилители и просто кабель) предлагается новоиспечённому пользователю трансивера, как обшин (дополнение).
Причём по ценам несуразным, т.е. бьют под дых: - "Куда ты денешся теперь - купишь!"
Что это, сетевой маркетинг или жестокий закон капиталистического рынка?
Думаю и то и другое.
У нас, русских, это объясняется так: - "Назвался груздем - полезай в кузов".
И здесь совковые рассуждения, о пользе домашнего конструирования, никоим боком.
Практический вывод:
- Рынок нужно изучать, понимать и отслеживать. Зарабатывать деньги и покупать понравившиеся дорогие радиоигрушки, а не склеивать стодолларовую купюру только на картонную упаковку фирменной антенны.