Уважаемые коллеги!
Собираюсь заказывать себе мебель для шека. Стол, тумбочку, этажерку и т.д. Вопрос: как лучше сконфигурировать свое рабочее место? Принимаются любые советы, мысли, фотографии.
Вид для печати
Уважаемые коллеги!
Собираюсь заказывать себе мебель для шека. Стол, тумбочку, этажерку и т.д. Вопрос: как лучше сконфигурировать свое рабочее место? Принимаются любые советы, мысли, фотографии.
Сначало рисуете план местности...
Так нету плана. Жилище новое и пока пустое.
План комнаты или чулана где Вы планируете заниматься Радио можете нарисовать? Место для подвода антенного кабеля... Дальше идут стандартные размеры: высота стола, площадь стула...
Стол купил отдельно, полки сделал сам из старой мебели. Поэтому получилась некая ассиметрия. Лишнего пилить не хотелось. Предполагалось, что аппаратура может стоять и справа от меня, и слева. По центру свободное пространство для ноутбука. Большой комп не планировался. Полочки могут ставиться выше или ниже. Они стоят на металлических вставках, которые могут быть в отверстия выше или ниже.
Получилось несколько несуразно, т.е. нерационально сделана правая часть, но сильно не хотелось пилить лишнего. Если увижу в продаже приличные стеллажи, мож куплю. Радиостанция стоит в зале, поэтому стеллажи из уголка как-бы не пойдут, хочется чё-нибудь более соответствующее..
Да, ноутбук и импульсный блок питания здорово экономят место. Импульсныцй БП виден - он поместился в выемку, и своим видом скрасил несуразность полки.. :) Второй БП для второго трансивера под ногами - такой ббандуре просто не место на столе.
На старом месте был компьютерный стол, и были куплены две полки для обуви, как раз поместились. :)
ОК, спасибо за фото. Пока по аппаратуре примерно такое же количество как у Вас. FT-2000, Ameritron AL-811HX, ноут, колонка для трансивера, антенный тюнер, настольный микрофон, антенный коммутатор, дрыга. Цветы не планируются. Кресло пока еще не покупал. Места примерно 1,8Х2 метра, +-.
А я бы сделал так. Столешница из толстого стекла, под ней цветы на полке. Видел на ЩСЛ импортной... Красота!
Это был компьютерный стол, нарисовал полки и заказал их на рынке, сам скрутил потом.
Цветы - это жена поставила.. Мне до цветов - ... сами понимаете.. Более того, вредны они - то польют слишком обильно, вытечь вода может, то брызгать начнут, карту заляпают...
Было, кажется обсуждение давно, там даже ссылку давали на сайт, где собраны фотки разных шэков. Мож кто вспомнит?
Если любите попаять иногда - надо подумать о покрытии стола. Видел в продаже толстую прозрачную плёнку толщиной 3-5 мм. специально для столов покрытие. Так как я нахожусь в зале, то "попаять" иногда становится проблематичным. Приходится доставать из под кровти приборы, и загромождать ими стол. Видимо "для попаять" придётся утеплять и оборудовать лоджию. Кабеля у меня заходят в квартиру через вент. шахту в чулане, и по полу по кухне, через перегородку идут в зал. На кухне кабель на полу спрятаны под плинтус. Можно в магазине посмотреть плинтуса с кабель-каналами. На будущее себе записал - ставить такие плинтуса.
Виктор! По поводу поворотки. В программе, например DXAtlas, делаете азимутальную карту с центром Вашего QTH, подгоняете масштаб под размер поворотки, печатаете. Потом разбираете поворотку, и засовываете туда карту. Получается, как у меня было раньше. Можно поэкспериментировать с цветом, контурами и пр. Наскока фантазии хватит. И Вы увидите, наскока Вам облегчится жизнь.. :)
сорри.
У меня рубка-мастерская 12 кв.м за пределами квартиры - бардак любой допустим. :)
Стол длиной 180 см (столешница на 2-х финских столах для ксероксов), полка 120 см (с облицовкой из нержавейки) из Икеи.
На фото традиционный гость M0EDX (егодня опять приезжает).
По поводу "попаять" на столе. Существуют антистатические настольные коврики. Смотряцца не плохо, не скользят, плохо горят от паяльника, легко моются. Еще и статику отводят.
У RW3FX понравилось то, что между столешницей и полками на которых стоит радио, есть место для мелочевки-дрыга, интерфейс и какая то мелочевка запросто влезет.
У меня приятельница, кстати МСМК по радиоспорту (!) хозяйка мебельного салона. Меблю делает и продает. Вот и хочу пособирать идей и мнений, а потом с ней вместе что то и придумать. Понравиться-в серию запустим.
Господа, померьте глубину столешницы! Надо прикинуть что оптимально.
Посмотрел фотки. Мне кажется, поднимать на полочку трансивер - очень неудобно. Как же тогда крутить валкодер? Это подходит только для варианта, если вся жизнь - только на CQ. :smile3:
Вторым этажом-не удобно. У меня сейчас при выдвинутых передних ножках расстояние до нижней точки валкодера 4.5 см. В принципе сантиметров до 6-7 поднять можно.
Меня тоже интересует вопрос мебели для шэка, пока
вот так расположено, но мебель нужна для новой квартиры.
Немного не из той серии , но есть интересные решения http://www.k8nd.com/Radio/SO2R/K8ND_SO2R.htm
На фото есть варианты многоэтажного исполнения. Пока не могу понять насколько это удобно или неудобно.
Я все таки склоняюсь к мнению, что оператор должен сидеть перед основным радио и табло монитора, а все остальное должно быть как бы не паралельно передней панели трансивера, а под углом. Чтобы оператору было удобнее что то контролировать или настраивать.
Не знаю создавать ли отдельную тему или нет.
Меня очень сильно интересует вопрос кресла.
Причем интересуют и размышления по этому поводу.
В принципе, стол и полки для меня второстепенны. А вот выбор кресла и способа работы в нем очень важно.
Может у кого есть статьи на эту тему? С рисунками позвоночника, кровоснабжения и т.д.
Насколько я понимаю, стоимость нормального кресла будет дороже чем стоимость ДСП для стола.
Я просто посидел на всех креслах, которые были в продаже и только на одном почувствовал себя удобно... Его и купил (не обращая внимания на цену) и ничуть не жалею. Согласен со Стасом - это важный элемент:victory::good:
73! Владимир.
Кресел навалом. Всевозможных конфигураций. Главное, чтобы амортизатор был рассчитан где то на 20-25% больше Вашего веса. И наклон спинки регулировался. Ну и естественно регулировка по высоте.
А вопрос посадки за столом?
Есть у кого практические рекомендации от профессионалов?
Эргономические и физиологические особенности работы операторов (причем не важно радио или любых других).
Вопрос в том, нужно ли работать откинувшись на спинку? Ибо у многих обладателей дорогих кресел я наблюдал следующую картину. Оператор все равно наклоняется над столом и крутит радио. Спинка получается ни к чему.
А если работать откинувшись на спинке, то кресло должно заезжать под стол, что бы дотягиваться до всех ручек.
Насколько нужны подлокотники?
С помощью какого кресла обеспечить лучшее кровообращение тазовой области?
Насколько критично наличие подголовника или кресла соответствующей длины, что бы и голову хватило положить?
Ну и много много вопросов....))
Метод явно правильный.
Но не всегда в магазине можно посидеть пару часов на понравившемся кресле.
И не всегда в магазине есть стол с аппаратурой где можно было бы смоделировать ситуацию реальной работы в эфире.
Так что прошу порассуждать.
У меня вот так. Полка на столе самодельная.
Вот мой старый вариант на основе компьютерного стола.
А кубки за какой вид спорта?
Наслаждайтесь ;-)
http://www.k8nd.com/Radio/SO2R/K8ND_SO2R.htm
я себе стол полностью сам рисовал и заказывал доски. Потом когда собрал........ очень удивился :-) стол занимает почти половину комнаты, но зато не надо никаких тумбочек, никаких полочек, два радио с усилителями и прибамбасами встают свободно, компьютер само собой тоже.
Один за радио. А остальные - за качество звука и инсталляцию аудиосистемы в Автомобиле, а так же за уровень давления звука в автомобиле (SPL - sound pressure level). Смежное радиотехническое хобби :)
Сейчас конфигурация поменялась - добавилась поворотка, IC-756, IC-E90 заменен на FT-8800, добавлен усилитель мощности на КВ - сфотографирую - выложу. Но основная мысль, что прозрачный стол позволяет разместить редко используемые , но требующие периодического присмотра вещи под столом думаю ясна. Я вон спокойно крутил UA1FA под столом, в принципе достаточно удобно.
Сейчас он, как контрольный приемник, там же под столом расположен усилитель и блок питания трансивера и усилителя - все индикаторы видно сквозь стол - очень удобно.
И еще удобное свойство стеклянного стола - упавший паяльник или припой не оставляет на столе никаких следов :)
Мониторы надо менять, но основной должен стоять как можно ниже, иначе за двое суток шею сводит напрочь(особенно если пользуетесь очками!). Левая рука - валкодер и клава, правая - клава, мышка и т.д.. Все остальное для перемены положения тела и головы не так принципиально... Все это для контестинга и конечно индивидуально.
Здесь чердак, летом буду приводить в более божеский вид, первое дело надо утепляться...
Блок питания принципиально стоит под столом. Если бы он упал на деревянный стол, думаю бы тоже проломил. Он у меня весит килограмм 25 - я его водиночку еле передвигаю.
Если надо разбиратся с тяжелыми железками - накрываю стол гофрированным картоном, что собственно делал бы и с деревянным столом.
Зато поцарапать стеклянный стол шилом, гвоздем, соскочившей отверткой, ножем, острым углом блока - гораздо сложнее, чем деревянный.
Ну и наконец еще такой показатель, - столу на фотографии 6 лет, а вид он имеет - как новый.
Посмотрите СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 (это Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы), а также ГОСТ Р 50923-96 (это Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде).
Надеюсь, Вы в этих источниках найдёте ответы на большинство вопросов.
:) Ещё бы ! У меня он (вместе с валкодером:) - всегда слева (я - правша). Ну и еще по мебелям... Если для кайфа, то кресло в принципе - любое, какое нравится. А если думно, к примеру, в CQWW 48 часов рубиться итп - то обязательно мягкое снизу, с единств. регнулируемой подушечкой для подпирания поясницы (см. строение шкилета, там, выше копчика см на 20 такой прогиб внутрь тела устроен) и НИКАКИХ подолкотников, спинок и проч. "комфорта" !
Собрался и себе стол прикупить к новому году, пока гуляю по магазинам - выбираю...
Сейчас так...
Господа, померте "глубину" столешницы!
После приобретения карманного анализатора электромагнитного излучения, считаю немаловажным оптимальное расстояние до РА. У меня от 1,5 КВт-ного AL-82x уж больно зловеще звучит на расстоянии даже вытянутой руки. Далее каждые 10 см дают заметное ослабление. В итоге оптимум 1,3 метра. Не удобно(не автомат), но проблему решаю через колесики кресла.
RX9FW
А что там такого страшного? У меня FT2000 +AL-811НХ.
Андрей! А кто его знает. Воистину, в нашем случае видно будет только после вскрытия.
Но пока хочется, чтобы шевелились не только пальцы на клавиатуре.
Процесс пошел... Сегодня купил себе кресло. "Кожаный салон", подкладка под "радикулит" и шею, качание. Тканевую обивку брать не стал-портвейн прольешь пятна останутся. Пока нравицца. Посижу подольше-будет более конкретно видно что и как. Надо еще обязательно в трусах посидеть. Поймать тактильные ощущения. Гарантированно 160 кг. выдержит. Так что и на колени себе кого нибудь можно будет посадить...
На днях буду придумывать мебель.
Это всё хорошо, да...
У меня прокол вышел. Купил кресло, что на фото на первой странице. 3900 руб. Посидел в нём с месяц, и поршень провалился дальше в отверстие в треноге.. :( Открутил треногу, пошёл с ней в магазин. Объяснил косяк, заменили треногу без разговоров. Прошёл год, и поршень, млин, перестал работать.. Прдавил я там сальник видимо.. Потом ушёл в море, кресло прихватизировал старший сын, детина 19-ти лет, росту 192, и таки доломал треногу - одну ногу кончик с колёсиком отломал. Кирдык. :( Приеду домой, надо либо треногу в сборе покупать, либо всё кресло..
Да минёт Вас чаша сия!!
А фотографию стула в студию? :)
Как говорил Винни :"Просто у кого то слишком узкая дверь."
Вчера отработал в RF CUP 2010 Так вот - 4 часа - это совсем другая песня -
чем 48 часов в CQ WW в кресле сидеть....
И прямо посидишь - и назад откинешься и вперед нагнешься....
устает спина...
Для себя решил - сиденье д.б. жесткое с натуральной обивкой - ткань -
никакой кожи - что бы ... все сухое было :-)
Подлокотникам - нет .
Валкодер - под левую руку (я правша ) .
Вообще тему нужно было назвать эргономика рабочего места
здесь про эргономику:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t...%FB%E9&page=21
bubble-gum
Chairman CH-727?
не помню. Фиксируется наклон спинки назад. Колёсики вставляются в пазы. Вокруг пазов пустота, и через неделю несколько пазов разболталось. Решил кардинально - залил эпоксидкой. Надеюсь понятно разъяснил, сфотать не могу. Для моего веса (130) - это наверное предельный вес :) Тем кто пожиже меня - будет служить долго и счастливо. В радиорубке у меня офисное кресло маде ин корея - похожее, с виду хлипче, но служит не один год. Видимо всё-таки ещё не научились пока кресла делать. :(
У Chairman CH-727 тренога из "остеклованного" пластика.
Есть модели у этого производителя (совместник Россия-Тайвань) с металлической треногой. Цена, конечно, выше.
Тренога пластиковая, увы..
У N1JJ чувствуется монументальность. Но монитор высоко задран.
По поводу стеклянной поверхности стола.
У натурального стекла очень высокая теплоемкость - будет тянуть на себя тепло
от рук - стремиться к уравниванию температур. Поэтому давно уже не рекомендуется использовать стекло на поверхности стола (нормативный документ сейчас не смогу привести, по-моему, что-то по линии Минздрава)
да былотакое, читал как то, может ошибаюсь но вроде-бы в не еще и про вред зрению от стекла на столе, что то было.Цитата:
Поэтому давно уже не рекомендуется использовать стекло на поверхности стола (нормативный документ сейчас не смогу привести, по-моему, что-то по линии Минздрава)
http://www.w4lgh.com/hamshack.htm
Вот эта ссылка.
73! Владимир УРОЕТ
Вот тут тоже фотки шеков имеются http://www.radioscanner.ru/forum/topic17860.html
Более чем у половины коллег высокие кресла. И голову можно откинуть.
Я понимаю это удобно для агрономов когда нужно "за жисть потрещать". А если в CW попикать?
Кто нибудь работает на ключе откинувшись в кресле? Расскажите как?
А что это на фотографии у W8BBM за дверь такая? Вход в усилитель? :good:
ПКМ-20, по моему.
И самое главное меня поразил не вид ПКМ...)))
А шторки, люстра и ковровое покрытие...)))
Мило так...))) Наверное в дачном домике? ))))))))
Не имею права разглашать где это, но... очень недалеко от Донецка. Днепрогэс напрягается...
То, что это в Украине я даже не сомневался...)))))
недавно обновил стол во всю стену, заносили по частям через окно второго этажа , не могли развернуть по лестнице
блоки питания можно разместить с обратной стороны стола.
2 RZ9OO
Зашибись!
Я на этой неделе сделал проект (если так его можно назвать), на той неделе будут делать. Тоже подумал, что может не войти в дверь, по этому тумбочка которая у Вас слева под столешницей у меня по проекту приставная, но будет как продолжение столешницы. Второй этаж чуть по другому. И по задней стенке стола. По всей задней стенке у меня идет полка, для того, чтобы ставить туда мелочевку типа ИП, сетевого фильтра. Сделают-выложу фото и расскажу о своих ошибках или о том, что бы сделал по другому.
Привет Илья. Посмотрел снимки, так шэк у вас симпатичный, все аккуратно и видимо удобно. Но я почему-то ожидал увидеть такой "морской" стиль, если не сказать капитанский. Чтобы вокруг было красное дерево, морской хронометр и тд.
Волна-К была правда на одном снимке, это уже что-то.
На самом деле я пошутил, и так все отлично
73, Лев
Вот небольшой шэк, правда до ума еще не доведен.
Ну, вот и мы с супругой,обновили наш шек.Фото не очень,правда,но все же...
Хочу приобрести VESA- крепление к монитору, чтобы он не на столе стоял, а висел на руке, прикрученной струбциной к столу.
Так освободится место для трансивера под ним (стол маленький - переоборудованная лоджия), и вращать можно под любым углом и даже в портретный режим.
То, что я нашел, к сожалению, по цене соизмеримо с приличным монитором.
Может быть, кто-то сделал подобное?
Или хорошее дешевым не бывает? :)
Можно и лёжа на диване.... :D
Мне пришлось встраивать шек в уже в обжитую квартиру... с дачи была возвращена старая, передвижная тумба из под аппаратуры и .... короче, еду куда хочу ...
В развитие подбираю к постройке вариант типа секретера с откидной передней крышкой которая при откидывании будет играть роль стола а в закрытом польностью накроет и спрячет аппаратуру и будет закрытая нижняя и задняя часть чтобы скрыть провода. а то пока и не кузяво и аварийно....
Во, тоже сейча делаю мебель для шэка на балконе. Стеллаж получается очень похожий, толька короткая полка над трансивером справа.
А ето.. У кого шек на лоджии - как лоджии утепляли? Я пока еше не утеплял, но одинарныи стеклопакет стоит. Зимои не прохладно?
Одинарный это с одним стеклом? Маловато. Хотя бы два.
Утеплять полпаном. Отличный материал.
В смысле не одно стекло, а один пакет. (одна камера - два стекла). В етом году дома говорят морозы, как всегда - нежданно :)
В мыслях на будушее обшить лоджию евротрамвайкой, да вот и думаю - что бы внутрь напихать?
Лоджия (6 м) разделена на две части по 3 м. Между ними двойные двери полустеклянные (как на кухонных). Периметр остеклён: в моей части двойное остекление, в хозяйственной - одинарное. Пол и внешняя стена: рубероид, пенопласт 7 см, изолан, половая доска, линолиум. Внутренние стены обшиты вагонкой на рубероиде. Потолок как пол, только вместо половой доски - синтетическая плитка.
Выход в шек с кухни, снята вся столярка и проём облагорожен в виде арки. Общая площадь кухни и шека 13 кв.м., т.е. есть общий объём воздуха и общее отопление (8 секций чугуна).
В этом году при -34 за бортом, в шеке было + 18.
Сейчас на улице -14, в шеке + 26
Жду уважаемые коллеги! Позвонили монтажники (или как их там) везут!!! Зафоткаю, выложу. Большое спасибо всем!!! Как у RZ9OO наверно не будет, но позырим как.
Стас, по моему с Вами работал в WW. RW9RN. Карточку отправить?
Обещал. Тактильные ощущения. Попа не потеет. В трусах пробовал. Но брать лучше без швов на сидении.
Лоджию, примыкающую к кухне утеплил сверху, снизу и с боков (4 штуки). Стекла много, поэтому по всей длине окон радиаторы 30 см. высотой чтобы окна не "плакали". Между кухней и лоджией оставил дверь на случай организации рубки (дверь всегда открыта сейчас).
Если у Ильи возникнет необходимость поставить двухкамерный стеклопакет - это просто и недорого. Заказываешь новые стекла и штапики, а рама остается прежняя.
В арендованной рубке этажем выше - холодно, бардак, но комфортно, с точки зрения радиолюбительства. Местная УКВ связь из квартиры продублирована антенной и VX-3R.
Рамы для однокамерных и двухкамерных стеклопакетов делаются из одного профиля.
Только штапик, который защелкивается изнутри и держит пакет - разной толщины. Делал это своими руками. Пакеты привезли позже, т.к. рамы в квартире шефа понадобились вчера, а я заказал одновременно и себе, но однокамерный пакет. Привезли пакеты двухкамерные. Нарезали штапики за 5 минут по старым образцам.
Речь о замене однокамерных пакетов на двухкамерные в металлопластиковых окнах. Просто вставить пакет вместо одиночного стекла в случайной раме - это другая тема, так же, как и структурное остекление, в котором из-за веса используется только однокамерный стеклопакет.
Владимир, а штапики, это такая х.....ня, на которой держатся стеклы?
Штапик - это тонкий профилек, который держит стекло от выпадания внутрь помещения. Он по периметру стекла защелкивается, наподобие оконной замазки, которая в давние времена использовалась в створках окон.
Вообще, "остекленение" (так произносит один уважаемый в моем кругу) - это очень интересная тема, о которой можно говорить долго.
Правильно установить окно - это очень важно. В Питере, например, при толстых стенах (1000 мм) в вековых зданиях, зачастую лепят пакеты вместо первой ( снаружи) рамы, а в результате промерзают откосы и плачут окна. Ну это я так - разошелся. :)
Коллеги!!! Чудо произошло!!! Доставили, собрали. Пока еще не понял. Ламинатом пахнет... Зафотаю-выложу на обсуждение. Перепаиваю провода между ТХ и РА. Но вроде я доволен.
Вот здесь все с картинками: http://lodjiya.ru/prodpages.php?id=39&SDid=18 . Да и вообще сайт интересный и форум при нем.
Я почитал и также сам сделал. Не спеша, за неделю утеплил.
Мой уголок.
Вчера. :derisive:
Ага ! :search:
Владимир, а на нижнем фото? справа внизу- это что- р313м или другое что-то?
Это Калина.
А это моя каморка. Правда грозятся и отсюда выгнать.:sorry:
У всех, свой уголок.Пришел, сел, и отдыхаешь.
Это то, что нужно, чердак и крыша, самое радиолюбительское место, романтика. Удачи, коллега!73!
у жены еле выпросил стандартную кладовку в 9-этажке размером 1,05мX1,35м,полки сделал от ненужного гарнитура друга,по месту вырезал стол,по бокам под потолком повесил ещё 2 книжные полки,всё влезло да и мне уютно и никто не мешает,это место ещё удобно и тем ,что в стене проходят вентканалы,я пробил зубилом это место и кабели вывел куда надо
А я на лоджии расположился.Три года назад сам взялся сделать ремонт в квартире с условием , что лоджию оставляю за собой. Установил раму -стеклопакет, дверь в комнату такую же. Стало отлично. Самое главное что домашнего шума нет.
в скором времени поставлю ещё и КРОТа ,нужно немного полку усилить
Доброе время суток уважаемые коллеги!
Кстати о чердаках. Может у кого есть опыт по благоустройству чердака, с целью превращения его в радиолюбительсткий ШЕК. Поделитесь опытом.
Добавлено через 1 час 39 минут
Для поднятия интересной темы!:sos:
Тут надо Ваш чердак смотреть. К примеру, можно обшить все утеплителем, сверху пенополиэтиленом с фольгой, сверху вагонкой. Под вагонкой, в коробах, пробросить кабели...
Все зависит от того, как и из чего сделана крыша и боковые стенки чердака.
Доброго дня! Да эт понятно, всё от фантазии и средств завист, я имел ввиду фото шеков на чердаках, может что интересное и пригодится. А чердак обычный 6х12 и 3 высота в верхней части, коньковая крыша 45 градусов.
Привет ребята а это мой шек тоже несколько раз всё переставлял и ещё наверно буду..или что новое появится или для лучшего удобства :pogranichnik:
Здравствуйте а можно поподробней о вернерном устройстве на Р-123М..