Хочу подключить два манипулятора к одному эл.ключу.
1. просто в параллель.
2.через тумблер "первый" или " второй".
3.через электронный коммутатор.
У кого как сделано? поделитесь пож.:punish2:
Вид для печати
Хочу подключить два манипулятора к одному эл.ключу.
1. просто в параллель.
2.через тумблер "первый" или " второй".
3.через электронный коммутатор.
У кого как сделано? поделитесь пож.:punish2:
[quote=Русский;411607]2.через тумблер "первый" или " второй".[/quoe]
Конешно через тумблер.Чем проще тем надежнее.
Я полагаю, что следующий вопрос будет - "как закрутить лампочку?"... :)
А лучше последовательно на одном точки, на другом тире! :good:
Ещё ноги есть .
зубы есть :DЦитата:
Не, рук не хватит!
Человек ясно спросил ДВА МАНИПУЛЯТОРА,а не ВЫХОДА эл.ключа,и к чему тут всякие насмешки?Уж если хочется блеснуть эрудицией.то нужно это в другом месте делать.А то достал уже этот дешевый снобизм.
По теме-у меня в свое время два манипулятора были подключены просто параллельно-никоим образом друг на друга не влияли.Если интересно для чего это было сделано-один под правую,второй под левую руку.
Любой 2-х позиционный переключатель. "Земля" общая, точки-тире переключаются на другой манипулятор в прямом или инвертированном направлении, или работают в параллель, и нет проблем. Задачка для первокласника, и не стоит выведенного яйца...
Не стыдно такие вопросы на форум выносить?
OFF
Мда.. Андрей, Вы правы! Об этом я как-то не подумал. Заблуждение на счет первокласника.. - он видимо приравнивается к доценту. А тут обсуждение на уровне детского сада.
Как же это ВЫ воткнули переходник аж в 3 трансивера, и не попросили совета?
Наверно профессор.. Снимаю шляпу. :hi:
Вот для того, чтобы не заниматься этой ... акробатикой, человек и сделал:
Другой причины параллелить два манипулятора, лично я не усматриваю.
Добавлено через 8 минут
Обсуждать и надо: на уровне задавшего вопрос - иначе не поймет... :)
В четыре... :) ... два переходника... :)
Ах, что Вы!.. Просто богатая практика... :)
А ежели двумями рукамы.
Ну что спорить то. Может человек просто хочет чтобы на столе были и двухрычажный манипулятор и 1 рычажный. и чтобы переходить с одного на другой не перетыкать разъемы то и дело. Особенно когда вход сзади трансивера и трансивер установлен в ячейку в столе.
И вопрос вполне нормальный человек спросил кто как такое делал.
Два оператора в тесте... клубная станция...
Они быстро врубятся, как это "соружение" (трансивер и 2 два манипулятора) обслуживать. Если нет, то либо слишком много "вмазали" перед тесттом, либо от натуры тупые. Тут нужен еще один мужик или баба, который будет координировать работу на ключе
Всё... уехал я от вас... на озеро... у нас погода классная, а я тут ерундой занимаюсь с вами :)
Может человек фанат телеграфа и хочет по настроению работать или на одном или на втором. Во всяком случае иного смысла использовать два манипулятоа не вижу. тем более два одинаковых.Цитата:
А смысл такого "перехода" в чем?
Хотя это только мое предположение, подробности можно узнать только у автора темы.
А что: и в самом деле так работают? Ни разу о таком способе не слышал...
О как... Баба, оно, конечно, приятнее... :)
Так вроде-ж никто не заставлял... :)
Ну, если только по настроению... А чего-ж только на двух? :)
Это если у вас на трансивере такой разъем. :) а если аппарат самодельный и стоит что либо типа PS/2 или например что либо из РС, РЩ... :)Цитата:
Вы только-только успели оформить вашу фантазию в письменном виде, а вездесущие китайцы уже решение предложили :
Что нам на это скажут китайцы :D
Если честно то для меня такой вопрос не стоит. Если понадобится подключить 2 манипулятора то подключение будет просто в параллель. Причем без всяких переходников (меньше разъемных соединений больше надежность).Цитата:
Понятно. Решение вопроса, как таковое, Вас не интересует.
Ставить механический или ручной переключатель не вижу смысла, лишнее усложнение не дающее ничего кроме лишних заморочек.
А что мы тут на форуме делаем как не разговариваем :) тем более завтра еду отдыхать (отпуск), надо же как то день убить, по телевизору ничего интересного нет.Цитата:
Вам просто поговорить - вообще
WRTC посмотрите: http://ru.justin.tv/wrtc2010
спасибо, не получается, интернет тормозит а картинки с хлюпаньем не прикалывают :)Цитата:
:good: :) технолоия 30х годов :)Цитата:
А еще лучше - на сварку их... для надежности.
Если для себя, то впараллель, а если на коллективке, где несколько человек и есть вероятность, что один запорет передачу другому, то через коммутатор любого типа.
Вспомнилась байка : Приходит к сисадмину секретарша шефа (блондинка) и спрашивает
- А можно к одному компьютеру две мышки подключить?
Сисадмин начинает рассказывать о COM, PS/2, USB, потом осекается и спрашивает
-А вам зачем?
-Понимаете, я бы когда пасьянс раскладывала, одной мышкой карту отодвинула, а другой из-под нее карты доставала.
Сорри за офф.
:) вы еще мой не видели :) юмор разумеется :D
Черный очень :)
А правда . Зачем все это ?
Отвечаю на вопросы:
Два манипулятора под одну руку,но настроенные для разных скоростей.Иногда при проведении QSO перехожу на другую скорость (в зависимости от возможностей корреспондента),а работать с одними и теми же зазорами на разных скоростях не комфортно.Конечно самое простое в "параллель",но пугают (наводки,случайное касание).TX - отдельно "MADE HOME", эл.ключ отдельно ,гнездо для манипулятора от старого магнитофона " Электроника".Вот так всё просто.
Категорически не соглашусь!
Пальцы привыкают к одному зазору, и не важно на какой скорости передаешь - 5 или 155 зн/м. Если зазор менять - ошибки неизбежны. У меня еще и по разному настроены: под указательным пальцем 1мм. (точки), под большим 1.5мм. (тире).
Правда я ещё начинающий телеграфист - всего 35 лет работаю на эл. ключе, и возможно еще не умею правильно настраивать зазоры, тем более о том, что их надо регулировать в зависимости от скорости, слышу вообще в первые ...
IMHO
я ещё начинающий телеграфист - всего 35 лет работаю на эл. ключе[/quote]
Аналогичная ситуация коллега и тоже как-то на ум не приходило менять зазор.
(хи-хи). 73! Лео-5.
А я манипулятор попытался поменять .... На модный двурычажный . Одна морока оказалось . Быстрее N1MM освоить . Плюнул , отставил в сторону . Пусть стоИт . Красивый .
Но !
Дело то сугубо личное . Не желаете крутить болты ? Та ради Бога ! Желаете - и Вам флаг в руки ! Есть у коллеги мечта - переключать манипуляторы . Чего взъелись ? Пусть переключает ! Вам то что ?
Цена этой мечты - стоимость миниатюрного клавишного переключателя ( и 20 минут работы ) + энное количество писанины на форуме. Неужели так сложно проводки скоммутировать???! Чтобы из-за подобной ерунды темы плодить на форуме?
Меня то за что ?
Давайте теперь обсудим тип тумблера , что-ли ? С криком и мордобоем !
Злые вы . Уйду я от вас ...
[QUOTE Есть у коллеги мечта - переключать манипуляторы . Чего взъелись ? Пусть переключает ! Вам то что ?
Таки кто против, но из своего "махонького" опыта и практики просто вопрошаю, а надо -ли это Вам???
С уважением Лео-5.
Ладно мужики,я Вас понял.
Темы плодить не буду,на манипуляторах работаю поменьше,всего 30лет.
Позывной есть,но он для эфира,кое с кем из Вас проводили QSO.
А вообще-то верно сказано: "злые Вы", Да прибудет с Вами БОГ!
GB SK !
Да не злые мы, с чего так вдруг? Меня, например, очень сложно довести, но делать этого лучше не стоит :). А за 30 годов работы на манипуляторе можно было и тумблер с переключателем освоить, к тому же пишете - трансивер самодельный ( ??? ). Я бы вообще такие одиозные ники не регистрировал.
Отредактировал два последних поста - ошибки с цитатами
Я подключил один манипулятор ,который мне нравится,под лдевую руку...Второй - потому что,в нем есть память на две записи и третий для правой руки вертикальный ключ.
Вопрос был нормальный - не все спецы знают - повлияет ли два электронных выхода ключей друг на друга.
А лампочки оставим для электриков.
73!Алексей
Про ноги это шутка юмора ?
А можно ещё пару клоподавов ( мослов, копыт и т.п. - кому как нравится :) ) запараллелить, и одной рукой - точки, а другой - тире!
Зрелище просто потрясающее ( было бы )! Только не для слабонервных.
:) :) :)
И тема детская , и шутки такие-же . Оба не пацаны , не ожидал даже ..
Игорь, ну и как можно к этой теме относится? Сам же её и охарактеризовал :)
А мы люди весёлые и юмор любим ;)
Задача.
Дано:
- коллективная радиостанция
- один трансивер
- вид работы CW
- количество молодых операторов 2 человека
- желание всем работать в эфире сразу
- манипулировать трансивер можно только одним ключём
- количество стульев (сидячих мест) возле трансивера - 2шт.
- количество манипуляторов на столе - один
- для проведения (обучения) связи в эфире за один стул может сесть (взяться за манипулятор) только один человек
- остальные работать в эфире не могут, пока не освободится одно посадочное место.
Идея преподавателя:
- организация обучения и практическая работа в эфире будет намного оживлённее (работа каждого по интересам, скоростям или преподавателя и ученика, как в автошколе вождение) если у каждого участника будет свой манипулятор
- в эфире будет работать настоящий коллектив с взаимовыручкой и характером.
Вопрос:
- как поведёт себя система из несколько запараллеленных CW-манипуляторов?
- что произойдёт с алгоритмом работы встроенного в трансивер электронного телеграфного ключа, если одновременно с разных мест будут нажаты точки и тире; т.е. если замкнуть правый и левый контакты одновременно?
- как электрически или механически исключить взаимовлияние (мешающее нажатие) не участвующего в передаче CW знака активному оператору?
Ответ:
- проще и надёжнее манипуляторы "запараллелить" переключателем (типа коромысло) путём разрыва проводов А и Б управления, обеспечив тем самым исключение параллельного нажатия с одновременной индикацией светодиодом активного манипулятора (ключа).
Зря волновался, Андрей :). Куда ж без него...
А вот я комментировать не буду ! Из вредности ! Хотя просится многое на язык .... нет , на пальцы ?
Ответ UN7CI - и ухожу .
Начальник коллективки должен дать тряпку и швабру . Пока один моет пол - другой вещает . Потом - один ВЫПИСЫВАЕТ карточки за проведенные связи ( уже забыли , что это ? ) - второй пикает .... Потом в том же духе .
Читайте Макаренко . 8-)
Ну про Джованни читал лет 25 назад . Просто ответ модератора про ноги показался просто хамским , чего не ожидал никак . Ну да ладно , скоро работать сутками , поищу схему ключа на ёмкостной работе манипулятора и поработаю ногами . И руки глядишь освободятся !
А модератор не человек, и ему шутить запрещено?
По-моему и смайлик, характеризующий сказанное, на месте..
8-)
Jnjkm.ncz rjirt vsirbys ck`prb ...
Лучше сделайте обычный ключ, только метровой длины с зазором сантиметра 2 и тугой пружиной :)
В 1997 году иду по главному павильону на HamRadio и вижу огромную толпу и взрывы хохота. Естесственно лезу вовнутрь... Стоит стул и перед ним на полу этот ключ, французу какому-то как раз выписывают диплом. Потом приглашают следующего. Желающих почему-то нет. Я иду, следовательно, без очереди. Мне коротко объясняют суть и я начинаю передачу левой ногой... вернее пытаюсь дать первый знак, но не дожимаю. Понял... давить сильнее надо. Давлю сильнее и едва не слетаю со стула. Теперь хохот в мою честь. Краснею, но не вставать же с позором. Начинаю передавать. Все быстрее и быстрее. Результат оказался около 60 знаков в минуту, то есть с лихвой на немецкий высший класс хватило.
Можно запараллелить и три, и 4, и десять манипуляторов...
Механический полуавтомат, пилу (кути), вертикальный ключ, манипулятор электронного ключа. Собссна, манипуляторов может быть сколько угодно: под правую руку, под левую, ямбик, не ямбик, такой, сякой, эдакий... У некоторых подключены еще и внешние электронные ключи -- когда встроенный ключ не выдает всей необходимой скорости (у большинства трансиверов встроенный ключ способен на 200, самое большее 250 зн/мин, да и то по PARIS).
ЗЫ Варианты стыковки встроенных ключей с ручными (вертикалами, механическими полуавтоматами, кути etc/) у каждого свои. В моем К2 это всё происходит автоматически -- ручные ключи замыкают одновременно и точки и тире через диоды.
А чего не поделиться, ,вот только Вам подойдёт ли? Дело то сугубо индивидуальное,связано с моторикой организма,ну да ладно ближе к "телу" ХИ ХИ, Оба манипулятора у меня двурычажные, но ямбом не работаю,т.е. работаю, как будто-бы на однорычажном,да что я говорю,Вы наверняка знаете.Так вот 1-й: зазоры 1 и 1,5 мм, на втором: 0,4 и 0,7 мм ещё уточняются.Отжим на 1-м тугой,аж клацает,на втором мягкий.Больше наверно не скажешь.
Удачи !