"В Намангане яблоки зреют ароматные..."
Как только в Намангане начинали "зреть яблоки",о чём мы узнавали при появлении радиовещательных станций(или "зеркалок"?) из Средней Азии,антенны можно было смело разворачивать на восток.Это было время,когда очень популярна ещё была АМ на 28-29мс.Прохождение было классическим,и как неумолимый вал,медленно катилось с востока на запад,следуя за движением солнечного светила.
Я,честно скажу,не теоретик долгосрочного прогнозирования.Мои познания,обычно,ограничивались изучением числа Вольфа в "Советском патриоте" и прочтением книжек для любопытных дилетантов об особенностях и анализе циклов солнечной активности во всех её проявлениях,с разных точек зрения.
Меня больше интересовала сиюминутная обстановка,а здесь на помощь приходил только опыт и интуиция,приобретённые лично.
Сейчас всё проще:включил,на худой конец,DX-claster,обозрел свежие таблицы прогнозов,и за ключ,тангенту или...в будку,из-за потери интереса.И валкодер крутить не надо."Скучно стало жить на свете,господа!"
Но не буду более разводить воду на киселе...Хочется,чтобы опытные мэны поделились своим опытом быстрой оценки обстановки on ten в on-line.
Признаки я поделил на прямые и косвенные.Как и многие,смотрю на интенсивность работы станций на 27 МГц.Если там все уже охрипли от бурного общения "с дальняками",есть шанс,что многие фаны,сменив позывные на коротковолновые,посетят и частоты на 1,5 мс выше.
Частенько прогнозируют скорое прохождение по интенсивности постоянно присутствующей,многолетней помехи.Срабатывает,особенно если удаётся определить регион "контрольной"QRM.Иногда настораживает поведение стрелки индикатора напряжённости поля в радиорубке(когда он не загрублен до предела).В этот момент можно было неожиданно наблюдать яркий всплеск на "десятке",появившийся как бы ниоткуда и по неизвестным причинам.
И уж,конечно,любительские радиомаяки в линейке 28.200-300,а сейчас и КГц на 50 и ниже.К счастью,этот патриархальный институт не потерял своей актуальности при всём расцвете компьютерных технологий.Я благодарен и тем,кто поддерживает огонь в этих маломощных "светлячках" на других континентах,и местным энтузиастам,например,из 4N(Russia),которые в течение долгого времени оживляли диапазон надеждой на прохождение.
P.S.Я прошу прощения за несколько детское,ностальгическое продолжение темы.Не торопитесь иронизировать над примитивными рассуждениями.На этот band я пришёл именно в "радиолюбительском детстве",самой прекрасной поре,когда всё новое кажется чудом.А нынешний приобретённый прагматизм до сих пор не может окончательно перебороть яркость давних впечатлений и старинного опыта,пусть и смешного в новом,21 веке...