Светодиоды: школьный вопрос
Господа, помогите с элементарным для Вас вопросом!
Меня в школе физичка обижала)
У меня есть простейшая конструкция - светодиод, резистр и батарейки. Фото прилагается(на фото светодиод не горит, ибо батарейки сели).
1) была проблема, когда собирал такую же конструкцию, но без резистра - много светодиодов "перегорали". Добавил резистр. Правильно ли я его установил? Будет ли резистр в такой сборке поглащать лишний ток и как следствие лампочка не перегорит?
2) Если я не ошибаюсь, светодиоды от разных компаний чуть отличаются в рабочем "пропуске тока" (Vf(v) ?). Скажем, у разных заводов один и тот же желтый цвет "требует" 2,1Vf(v) или 2,0Vf(v).
Немогли бы Вы разъяснить мне, какие резистры мне нужно покупать для каждого цвета и завода-изготовителя? Напишите Пожалуйста формулу для определения точных характеристик резистров. Чем проще, тем лучше)). Всего один параметр будет высчитываться?
Батарейки всегда буду использовать одни и теже 1.5вольта каждая, соединенные вместе(суммарно 3 вольта).
3) Господа, если я захочу еще подключить кнопку выкл\вкл, немогли бы Вы в пэинте нарисовать куда ее правильно приделывать)?
кнопка по типу светодиода - кнопка на длинных ножках.
xxx-doberman@mail.ru
ЗАРАНЕЕ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
P.S. Фото моей конструкции:
foto.mail.ru/mail/dfbdxcfvb/_myphoto/1.html
P.S.S. вот тут, например, представлены характеристики светодиодов какой-то фирмы:
radiodetali.com/td/everlight/333-s.htm