Коротко: купил Baofeng UV-3r. на 152,950 Мгц слышу сцепщика вагонов. Нажимаю PTT говорю- не слышат. Знаю про разнос частоты только немного. Кто бы помог по- конкретнее разобраться с разносами?
Вид для печати
Коротко: купил Baofeng UV-3r. на 152,950 Мгц слышу сцепщика вагонов. Нажимаю PTT говорю- не слышат. Знаю про разнос частоты только немного. Кто бы помог по- конкретнее разобраться с разносами?
А сцепщикам вы нужны? Не мешай мужикам работать.
Александр, город какой?
Может лучше в радиоклуб зайти или на коллективку?
Сцепщики- как пример! Вот допустим если любитель будет по эфиру искать кого... то как я ему отвечу? я ж ведь только начинаю познавать. как и многие из вас когда-то.
А всего-то спрашивал по-поводу разноса частот. Закон уважаю- не скрою. Может кто даст какой полезный ресурс...али сам распишет в личку. И гнобить не нужно... ищу себя в радио- а не со шпаной в стиле "зона-малолетка".. :)
....Александр, город какой?
Может лучше в радиоклуб зайти или на коллективку?
городок маленький- полчаса пройти весь. (Беларусь) радиоклубов и коллективок у нас такого с Сов.союза не было.. только тут можно спросить совета.
А всё же Мир не без добрых людей)) Спс)
Странная, вообще-то, манера познания... Нажимать РТТ и удивляться, почему никто не отвечает. Любитель не будет никого искать в диапазоне, выделенном железнодорожникам.
Ну, ладно. Для начала нужно хотя бы поговорить с самим радиолюбителем, которого можно найти по антеннам, сильно отличающихся от телевизионных. Во-вторых, почитать об этом хобби в инете: тут и книжки есть для начинающих, и море любой информации о коротковолновиках. Полистать форум и его архив - там куча ответов на многие вопросы.
Непонятно: зачем вам вообще нужна станция, на кнопку которой вы безуспешно жмёте. Вы спрашиваете зачем то о разносе частот, ставя телегу впереди лошади. А зачем он вам?:slow:
у меня рация 136-174/ 400-470 мгц. кроме ЖДшников, я понимаю можно много чего найти... Вот именно найти... но настроить контакт- это для меня проблема.
у меня маленький городок... ЭТИМ службам я буду неинтересен. (хотя попробовать ПОСЛУШАТЬ стОит) ;)
Итак в Беларусии есть национальная лига(или ка там правильно?) радиолюбителей, есть свой Радиочастотный Центр, начните с поиска их сайтов и получения информации о том кто такие радиолюбители, что им можно, а что нельзя категорически делать в эфире!
Для себя найдите на этом сайте раздел начинающим и внимательно его изучите. И только после этого задавайте вопросы.
Не потому что мы злые, а потому что Вы вторглись в территорию оч.обширных знаний!
А поймают Вас или нет тут вряд ли кому интересно...
Александр, а вы с какой целью радиосвязью интересуетесь? Что вам надо от служб, которых вы хотите послушать? И потом, для того чтобы работать на передачу - нужен позывной в вашем случае для 4 категории. Без позывного работать в эфире нельзя. Так что вам правильно сказали - идите в местный радиоклуб, в отделение СРР, если вы в России живете.
вот набросились и сразу послали в радиоклуб.
И это правильно.
Купив передающее радиосредство и тупо жать на PTT услышав кого то с, наверняка, целью поалёкать - слышно - не слышно, можно получить большой геморрой, так и не познав прелестей радиосвязи.
алёкать или нет-- это не по мне... а вот представьте ЧП! (пожар,дтп, аварии разные) как сообщить? бежать к телефону и звонить 01,02,03? Смотрите на вещи с другой стороны. Уверен, если сообщу и предотвращу какое-либо лихое деяние- то СЛУЖБЫ только спасибо скажут (может и заинтересуются...хз) ...ну и конечно спасённый мною так же будет благодарен. З.Ы: что-то я к вечеру с ума схожу....
Гм...а может для начала попробовать посмотреть вот сюда?
http://qrz.ru/beginners/
Я уверен - многие вопросы отпадут сами-собой.И на будущее - вы человек молодой....но ведь не 10-ти летний....заходя на ресурс надо внимательнее быть....ведь раздел для начинающих на стартовой странице находится.Или вы не читатель...вы писатель?:):):)
Добавлено через 6 минут
"Благими намерениями выстлан путь в ад".
Посмотрите теперь вы с другой стороны:работа на передачу без лицензии(а уж тем более НЕ на радиолюбительских частотах) является прямым нарушением закона в ЛЮБОЙ стране и уголовно или административно наказывается.
это точно...
... запакуйте Вы этот баофенг обратно в коробочки и спрячьте подальше....
... а лучше подарите кому-то...
... а время потратьте на прочтение какой-нибудь книжки для начинающих коротковолновиков (в СССР такие были, наверное можно найти в интернете)
если после этого останутся вопросы, то здесь с удовольствием ответят
73!
http://lpd.radioscanner.ru/topic25519.html Вообще форум LPD и PMR просмотрите ...
Ладно...забыли. Последний к вам вопрос. ЗАКОННЫЙ)) есть ли стабильное число в разносе частот? либо, тут как выставят. для 144 -600кгц, а для 430 стандартный разнос +10мгц Тут правильно описано?
Александр, ознакомьтесь.
может сразу в Бетманы? или в кого там спасители преобразовываются..
в московском регионе там работают спецслужбы. Что будет если на их частотах будут пытаться провести сеанс (уж не знаю какой - по типу слышал сцепщиков, а они не ответили), хотя у вас там возможно белый шум..
Забудь как страшный сон тот день, когда в руки попала эта несчастная железяка...избавься от неё скорей, до добра не доведет.!
чтобы в теме быть. И про позывные Беларуси там тоже есть. а вообще если возможность есть, пусть приемник купит типа Дегена 1103 и эфир послушает - опять же из Основ.. или на радиолюбительских сайтах узнает диапазоны частот и послушает маленько. Но снчала книга - а то сразу можно и не понять что такое Роман Анна -...
А вообще если городок маленький то наверное имеет смысл на КВ работать (для начала послушать) и станций побольше и поэксперементировать с антеннами можно да и саму антенну вполне возможно, что проще установить, чем в том же Минске. "Я так думаю" (С).
БЕЛЫЙ ШУМ)))) только "шумело" со словами: "выставил каблуки" или "проверил тормоза"... за свои 23 нигде ТАКИХ шумов не слышал))
А я его даже вижу !!! http://f4agr.fr/hlw/index.php?PageNu...u=qslcards.php (третий сверху, третий слева) :yahoo:
Добавлено через 3 минуты
Не забываем про космос... http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=5624 \\\\\ http://www.radioscanner.ru/forum/topic33221.html Это я Александу 1988 -))) ...
ксати о космосе... я из Беларуси.. частот и РАЗНОСА не знаю...ваши параметры подойдут?
а я даже местные репитеры не найду...а мож и не умею находить... Был бы рад шо слон...но увы..
Александр! Прекратите партизанщину! Укажите населенный пункт и полУчите точные частоты, на которых сможете слушать... http://barmalei.info/forum/viewtopic.php?f=6&t=103
Добавлено через 2 минуты
Поскольку позывного нет, то разумно просмотреть вышеуказанный LPD\PMR форум http://lpd.radioscanner.ru/ и задать свои вопросы там.
не правда, слышно
как раз на такой же баофенг как у ТС со штатной резинкой
слушал РАДИОСКАФАНДР ARISSAT-1
смотрим здесь что где и когда слушать из космоса
п.с.
2 ТС
чтобы слушать, в том числе и репитеры, Вам никакой разнос не нужен
просто ставите в станции частоту ТХ (передачи) репитера и слушаете
Вот это достойный ответчик! )) а то нельзя...не можно... Слушал, и буду слушать (с)
Добавлено через 5 минут
координаты понятны... а как на рации частоту какую "вбить" ?
А хорошо жить еще лучше :) Конечно хорошие антенны лучше, но свое первое QSO через АО-51 я провел на штатную резинку своего FT-817. Позже повторял этот опыт не однократно. Просто нужно четко знать где слушать и когда. Просто в любое время как правило не получается. Только если ну очень повезет.
а частота какая в рации набирается?
речь шла о "меня не слышат"
Вам тут пытаются объяснить, что нельзя жать на РТТ где попало...
... до тех пор, пока Вы не получили радиолюбительскую лицензию,
на РТТ Вам можно жать только тут, а слушать можно где угодно
что касается ввода частоты:
- кнопкой U/V выбираете диапазон либо 136-174 либо 400-470
например выбрав V вы попадете в диапазон 136-174 МГц
- далее нажмите и отпустите кнопку F (сбоку), на экране появится буква F, теперь верхней ручкой Вы можете установить первые три цифры частоты (мегагерцы) например 145
- далее снова нажмите и отпустите кнопку F (сбоку), на экране исчезнет буква F, теперь верхней ручкой Вы можете установить последние три цифры частоты (килогерцы) например 950
в итоге на экране у Вас установится частота 145,950 МГц,
на которой, при удачных условиях, можно услышать Радиоскафандр ARISSAT-1
(удачные условия - это когда он летит практически над головой т.е.
когда параметр El (смотреть тут) около 80 градусов или больше)
про установку спс- разобрался утром. интересовали только циХверки) за что тоже спс. да... про PTT я явно разгорячился. буду только слушать) Соблюду закон ))
Дело даже не в законности. Мешая работе "сцепщика",т.е. составителя, вы ставите под угрозу его жизнь. Работаю на железке 20лет. Знаю случаи, когда составителя раздавливает между автосцепок вагонов из-за нарушения работы радиосвязи....
Добавлено через 4 минуты
Слышно стопудофф. Когда ещё "МИР" летал, слышал их на резинку, пока домой бежал, пропали.....Так и не свещал их.... :-(
Сцепщики и ТБ. Во время моего неудавшегося "сеанса" я стоял на перроне и наблюдал, чтоб ни рука сцепщика, ни нога не попала под кОлесо)) соединял лишь 1 пустой вагон. Далее писать не буду- ибо флуд.
Я с месяц назад перетянул китайский приёмник на 104-140 мгц. слушал МВД, Инкасс, Гайцов..мед.. Но это уже отдельная тема.
Оно конечно, эфир манит как нечто загадочное и непознанное... Но есть и определенные правила поведения в этом манящем и загадочном, и если их не соблюдать, то можно ждать в гости представителей организаций, не совсем приятных в общении.
Во-первых, работа в неразрешенном участке диапазона частот, во-вторых, незарегистрированным радиопередающем устройством, хотя, если это т.н. LPD-радио, то имеет право на жизнь, а в-третьих, промышленные радиослужбы имеют и мощности поболее, и антенны поэффективнее, и тех.огранизацию локальной радиосети, несколько отличную от бытового представления...
Конечно, если это занятие по душе, лучше найти радиолюбителя и пообщаться с ним. В данном случае "дистанционное" познание радиолюбительства посредством И-нета не совсем достойно. Удачи! Владимир
растяните гетеродин- и получите себе такой "чудо-сканер")) повторюсь по поводу городка: у нас и электрики около этих частот ошиваются. Такое чувство, что у них станции государство одинаковые подавали.. и те...дешёвые моторолки..
Добавлено через 3 минуты
кто наведёт на мысль? : на BAOFENG UV-3r на частоте 136 и на 400 уж очень чистый какой-то сигнал, шумодав не душит его.. Что это может быть? проц шумит?
вот и запеленговали мы нашего начинающего:
Беларусь, г.Ганцевичи
Верно? ;)
запеленговали? и что... ? куда мне убегать? ;)
ХОРОШЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ..ЗАПОМНЮ НА БУДУЩЕЕ.
Нашёл местное МЧС.. сижу мониторю. МВД или ГАИ не находятся.
Добавлено через 10 минут
тайна, не тайна.. а вот послушать в удовольствие сам себе запрещать не буду. Пусть шифруются- если не хотят чтоб их услышали.
дабы быть в курсе всех происходящих событий в моём маленьком городке. Узнавать то, о чём не напишут в газете. Быть может когда и помогу тем самым мвд-шникам или скорой.. анонимно, конечно.. Пусть у них будет "свой" человек "под прикрытием" ;)
=на орден не претендую=
шалить- это значит нажимать PTT, (безсмыссленно), мяукать, пукать, алёкать и т.д. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: нажимать на PTT можно при условии, если жизнь кого-либо находится под угрозой (как вызывающего абонента, так и лиц находящихся рядом).
Главное помочь... а разборки пусть потом клеят... но уверен на 99.99% что в душЕ поблагодарят за информирование.
=обсуждаем=
в моём городке-- я один. и нисколько не сомневаюсь. А остальное - время покажет.
Однако эту бестолковую тему пора закрывать. Непонятно каким
образом столько уважаемых НАМ-ов повелось на эти, откровенно
провокационные вопросы со стороны бестолкового мальчишки,
который никого не желая слушать топорщит перья. Опомнитесь
друзья!
Мне "эта рация" понравилась: http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=105799 .
Она "очень похожа" на Есу 6R.
дааа. штука супер! только я частот пока не знаю для своего городка (гугл не помог) , но нашёл Охрану (дисп и выездных), вагонщиков-сцепщиков. И ВСЁ пока что.. кто бы помог- как выявить другие? ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в прослушивании. PTT использовать не буду. соблюду закон. отчасти.
"Однако эту бестолковую тему пора закрывать..."
Добавлено через 4 минуты
вы всё время были таким "святым"? Уважаю Ваш возраст, но всё же у каждого свои пути познания радио.
Между прочим, Уважаемые НАМ-ы помогают таким как я, мальчишкам, познавать сию науку. Тем самым не давая вливаться в поток преступной детворы. Радио- куда интереснее. Поправьте, если ошибаюсь.
:) Вот уж точно : связался ЧЁPТ с МЛАДЕНЦЕМ .
Да .... Многим хочется в Пионеры , походить строем , попеть песен , пострелять из рогатки , тайком в кустах затянуться Памиром ... Пюре с котлетой и компот на завтрак и батина порка в субботу после школы - за выставленные оценки и , особенно , за поведение за неделю .
Если сильно неймётся - включайте АМ и поболтайте на Пионерке .... А вот лезть к дядькам в погонах - не стОит . У них сейчас тоже бардак - они злые и можно нарваться .
Коллеги! Меня посетила одна мыслишка: не засланный-ли это "казачок" Не, никаких страхов, возраст не тот...А парню просто оч хочется из себя построить то, чего пока ещё нет, но оч хочется. Прямо говоря, потрепать языком в И-нете. Нашел сайт и давай "парить..."
Я-то тоже поначалу подумал, что парню хоч в радио, а теперь понятно, что его интересует только бестолковая болтовня. Место ему где-нибудь в "одноклассниках", с ровесниками...Да там эта тема не "котируется", вот он здесь и распушил хвостик, а мы и рады с советами!
Печально, что путь в радио начинается с хулиганских выходок.
Что слушать и зачем на ведомственных частотах - вопрос вопросов для меня.
Топикастер обозначил себя не как радиолюбитель, радиолюбительством в его намерениях и не пахнет. Я бы не просто закрыл тему, а снес бы ее с форума.
73!