в этом 2012ом году истекает пятилетний термин лицензии, встал вопрос, продлять или не продлять лицензию, кругом одни компьютеры, как быть, кинуть жребий?
Вид для печати
в этом 2012ом году истекает пятилетний термин лицензии, встал вопрос, продлять или не продлять лицензию, кругом одни компьютеры, как быть, кинуть жребий?
Ни в коем случае не продлевать. И жребий здесь не нужен. И даже Кашперовский не поможет.
Если в голове зародилась подобная мысль - вы не радиолюбитель. Любитель радио или сочувствующий в лучшем случае.
Продайте трансивер и оплатите интернет трафик на несколько лет вперёд.
да честно говоря, мне еще не очень и позывной нравится, ДиБи в суфиксе звучит порой как "дибильный"
Квартира по ипотеке; ребенок маленький, болеет часто;работать приходится от темна до темна, чтобы обеспечить семью, но вопросов бросить РАДИО не возникало. Это отдушина, это другая вселенная, где хоть ненадолго проблемы отпускают, где друзья. "Больные на всю голову" - жена такой диагноз поставила, да я и не спорю. Радиолюбительство - это такая хроническая болезнь, которая не лечится. Иногда ослабевает, но потом все равно случаются рецидивы. За Вас никто не ответит, диагноз не поставит, "думайте сами, решайте сами- иметь или не иметь"(с). Я для себя все понял и решил.
что такое компьютер,инет,вроде бы хорошая штука и привык и не мыслишь жизни без него,но разве связь по скайпу или аську или мыло может сравниться со звуком живого эфира,на мой взгляд это вообще другая опера - вещи несравнимые,я даже кластером не пользуюсь,ведь здорово включится как в первый раз,кого же я услышу?
Добавлено через 2 минуты
суфикс супер,просто может само радио для Вас случайное что-то
просто чувствую, что старею, по ночам уже не встать на 160
Я тоже сейчас брошу, и пораньше спать лягу. :lazy:
да можно вообще не включаться,но знать ,что когда захочется всегда можно это сделать,знать что ты здесь свой и испытывать гордость от принадлежности к этому сообществу(как то не так выразился ,но сразу в голову не приходит)
Добавлено через 3 минуты
пользователей компов много,ну а мы -ЭЛИТА,я горжусь этим!
Ту би ор нот ту би ? Дзят ис э квешен ....
Извечный гамлетовский вопрос? Первоначально Гамлет решил его в пользу БЫТЬ, но в финале Гамлет однозначно погибает...
----------------------------------------------------------------
Что же посоветовать Вам в такой сложной ситуации ? Конечно сделать все наборот - все равно скоро наступит КОНЕЦ СВЕТА .Сначала предрекали его в январе 2012, теперь позднее ...Но АРМАГЕДДОН грядёт ....
--------------------------------------------------------------
В связи с вышеизложенным, ничего продлевать не нужно!!! Бросайте работу, всякие никчемные хобби типа радио, собирание гербариев или почтовых марок. И начинайте БУХАТЬ ! Да - бухайте напропалую, без оглядки. Конечно, при этом оставайтесь в человеческом облике, не опускайте себя до небрежного вида, принимайте "на грудь" без злоупотреблений или впадания в алко-зависимость. Бухайте хорошей водки, обязательно в кругу друзей и обществе достойных женщин помоложе, с вкусной закусочкой и обязательной банькой ....
------------------------------------------------------------------
Если наступит конец света, то вам " не будет жаль за бесцельно прожитые годы". А если ничего не произойдет, то курс лечения пойдет на пользу и вы будете снова в форме. Плохие мысли уйдут в прошлое ...
А я осенью по первову снегу в одиночку поставил 2el QAD на три диопазона,жена упрекает лазишь по крыше как пацан а вы стареете-мне непонять! Местное время 02,00 на 40метрах CW--VK3CWB.6V7S.A61Q.HL2KV.к утру Ю.А С.А. Летом времени будет меньше вот и отрываюсь пока зима.:ok:
В году 94ом, случился у меня финансовый кризис, блин да целая катастрофа! Дома жена с тремя детьми, кушать нечего... ну и продал я свой рабочий UA1FA... Со временем жизнь наладилась, купил себе /Дунай/, за тем FT-840, TS-850, потом Дунай подарил товарищу на день рождения... Дети выросли, ростут внуки. Я на пенсии, а планов громадьё.(жена под шэк, на даче, отдала второй этаж) Живем... И за все время и мысли не возникало насчет закрытия лицензии... А интернет... хорошее дополнение для хем-Радио...
так мы тоже не молодеем...
Продлевать-НЕпродлевать.
Позывной НЕнравится.
Что за настроение такое?
Подымите правую руку повыше и резко опустите вниз.Что сказать Вы и сами догадаетесь в данный момент!
Идете и продлеваете лицензию.Ненравится позывной - замените.
А вот водку,как рекомендуют некоторые,НЕНАДО.
Радио надоесть неможет.Может немного устали?
Заведите аквариум.Посмотрели на рыбок - успокаивает!
Продлевать!
Радио - наша вторая жизнь!
А если увлёкся, то это навсегда.
Трудно давать совет в такой ситуации. У меня даже мысли не возникало
бросить любимое хобби, которое стало неотъемлемой частью жизни,
правда есть еще одно-рыбалка. Ну-у как-то уживаются вместе. Некоторый
спад активности конечно есть, новое место жительства, пока отсутствие
хороших антенн и т.д. Но потеплеет и вперед!
to UR5DBX
Так что Вячеслав бросайте это упадническое настроение, водку отдать
врагам, но можно и выпить с другом-НАМом. Однозначно - продлевать!
Насчет позывного вам совет дали. Наше хобби великолепное лекарство
от скуки и депрессии.
Когда слышу это слово ЭЛИТА,так и хочется этой ЭЛИТЕ любик потрогать-не перегрелся ли он,бедный...
Поддерживаю! Заниматься радио серьезно ему или не охота,или времени нет...вот он и уперся в басочки,всем далеким и близким...Это тупик-быстро надоедает.
Поддерживаю-болезнь прогрессирует и это приятно.
Интересно,а что можно вспомнить после очередной бани с очередной бутылкой хорошей водки с очередной молодой гражданкой? Разве что сумму в которую это развлекалово обошлось старперу?
любой суффикс можно "окрестить"
у Вас прекрасный позывной, у меня ассоциация с ESSB сразу возникла.
Аудиофилы сплошь и рядом пользуются продукцией от известной фирмы DBX
Вложение 64534
Чистого Вам эфира.
Однозначно - продлевать.
Я с дуру (по т.н. семейным обстоятельствам) "отодвинул" от себя Радио на 3 года - с 1999-го по 2002, никогда себе не прощу...
Какие там были обстоятельства - уже давно забыл, а вот как QRT был - не забыл...
Радиолюбительство - это тяжелая форма наркомании (типа героина у "них"), так что, если "ОРЗ" (Очень Резко завязать) - то можно и в ящик сыграть...
Так что - продлевайте, a Бог Вам поможет.
Правильно, ведь у вас только пародия на настоящее радио
У нас ИМЕНА (позывные), а у вас как в стаде-буквенно цифровые клейма. Вроде как бы и это отменили? Если да, то всё верно, как Глеб Жеглов говАрил: "Странный вы народ, блатные, как собаки жучки, ни имени, ни роду, одни кликухи поганые".(с)
Надувная девка тож женщина, и пиво бывает безалкогольное.
Добавлено через 2 минуты
Я тоже семь лет "молчал", были мысли, что всё, ан нет, как только появилась почва, болезнь дала сильнейший рецидив, еще хлеще чем в юности.
Не стоит тащить человека за уши. И "лозунгами" махать излишне.
Если встал такой вопрос - надо "отдохнуть". А там время покажет...
А я больше 20 лет был QRT, но потом "сорвался", сел снова на эту иглу :-) Время только не вернуть упущенное.
Да,что-то вы интерес к жизни теряете. Вот и на память уже жалуетесь. Только про деньги и помните.) Думаю, если что , гражданка вам напомнит (хе-хе)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если по теме, то думаю так: если начал задумываться, что зачем мне это (радива) надо? То , наверно действительно пора завязывать с DX ами. У меня вот ни разу не было такой мысли. И не будет, надеюсь. Хотя пришлось три раза все заново начинать при смене QTH. Я если с утра не послушаю диапазоны, то весь день хожу как неопохмеленый (ха-ха). А если с вечера не посижу за трансивером, то ночью DXы сняться! HI! (гы-гы) :-)
Вячеслав, не нужна так плохо думать (выдумывать) про буквы.:rofl:
Посмотрите на суфикс моего позывного, зато в CW хорошо звучит.
На счёт продлевать или нет, даже не знаю почему у Вас такие мысли появились. Вероятно за это время работы в эфире это хобби Вас
"не зацепило". Как говорит мой хороший приятель, если первые несколько месяцев занятия радиохобби не появилось отвращение и не пропал интерес , значит это на всю жизнь. У Вас то лицензия уже не один год,
просто нужно найти что то новое в радиохобби, попробовать другие виды радиосвязи , космос, метеоры, цифровые виды. Да просто отдохните от радио, если это ваше занятие, то через некоторое время "потянет" с огромной силой снова в эфир и сложно будет оторваться.
Аквариум - здорово . В Омске у меня 1200 литров в аквариумах было . Пришёл с работы , поел и улёгся возле аквариума на пол - полчаса расслабления .... потом к трансиверу ...
Все аквариумы забрал с собой при переезде , пока пустые ... Но уже скоро ...
Насчёт DBX, это Вы зря!!! Очень известная в мире своими разработками в области обработки звукового сигнала фирма "DBX-lab" Погляньте на аппаратные любого радио-ТВ комплекса-сплошь и рядом компрессоры, лимитеры, нормонайзеры- всё (в основном) "DBX".
Была глубочайшая финансовая яма.Решил продать трансивер по-дешёвке,чтобы чуть выкарабкаться.Но жена,до сей поры "неодобрямс" моё увлечение,категорически запретила расставаться с аппаратом! Даже она в тот момент поняла,что Радио-это только с виду "игрушка".
И что? Да решилась проблема другими средствами!
И ещё более привлекательным стал эфир.Да,ночи напролёт уже не каждый раз осиливаю.И практически не берусь за паяльник:возраст,здоровье...
Но если не проведу пару-тройку связей,то неуютно как-то...
А вообще-то каждый решает сам.В любой ситуации.
И здесь весьма подходит присказка:
-Дам тебе совет:не слушайся чужих советов!
to UR5DBX
...вообще-то в таком возрасте задавать такие вопросы...непонятно
ладно бы решать открываться или нет молодому,но уж вам по-моему этот вопрос нужно решить самому...извените,коль не так...
А почему не наоборот? Кто это вам сказал? У вас прохождение кончилось, вы переключателем щелк, и все на месте, а ему пасти спорадики, направления, активность ... хотя с активностью, у них получше вашего будет. Очень часто бывает, что десятка молчит (совсем), а на 27 Океания толпой. Я тут встретил любителей радиоуправляемых машинок. Они совершенно ненормальные люди! Средняя стоимость их машинки в 1,5 - 2 раза выше средней стоимости современной многодиапазонной радиостанции. Они еще более больны, вы много антенн строите зимой? А они соревнования по снегу по колено устраивают каждые выходные. Это только один пример. Уверен, что и в других хоби такие же больные. Поэтому смешно, когда кто-то выше говорит про ЭЛИТУ. Угу, "широко известен в узких кругах" ©
Приветствую!
В моем случае, радио столкнулось в неравной схватке с трехглавым змием - деньгами, отсутсвием времени и 15ти летним QRT. 15 лет РАДИО во мне культивировало и набирало силу. Для того, чтобы наскрести на трансивер бросил курить и пить, нашел время для получения позывного и регистрации трансивера, под угрозами соседей - "С..., я тебя сейчас с двухстволки с крыши сниму ", установил антенну. Меня ни что не могло остановить.
Смотрю, семилетний сын бывает рядом все чаще возле трансивера, просит "чтоб наушники не одевал"... Жена вот, только малость в обиде на РАДИО - "Ну и дурь, ваши контесты"...
Нет, если заболел, то наверно, навсегда. А продление лицензии - так это - условность!
Лицензия - это условность.
Желание поработать в эфире - это реальность.
Кстати, какая "пафосная" фраза - "поработать в эфире" ...
"Постучать" на ключе, прокричать что-то в микрофон - это что ? "Работа"? :)
Меняются смыслы слов , меняются ориентиры - каждому своё...
Выбор за Вами!
Комментировать здесь нечего. Полное незнание радиолюбительского мира и эфира.
Для коротковолновика, пусть и не толпой, Океания доступна в течение любого дня. Для охотниkа за DX-ми это вообще будничное и абстрактное понятие, а его абстрактность - неинтересна. Потому что охотятся не за океаниями и африками, а редкими странами, островами и территориями. Что-то я не слышал СВ-ков, работавших с Херда или из Антарктиды...
UR5DBX-- "просто чувствую, что старею, по ночам уже не встать на 160" -----28мгц сейчас работает каждый день.И 15м,17м,20м,30м, 40м, а остальное вечером.
А что, всё замкнулось на 160 метровом диапазоне, или категория не позволяет работать на других бэндах? Что может быть приятнее для коротковолновика, чем поработать с DXpedition? Пробиться в пайлапе работая не большой мощностью, это такое удовольствие! В фотографии со своего старого лога приведу маленький пример, как за неделю можно отработать страну и IOTA на всех диапазонах. Причём на один трансивер (100 ватт), без усилителя и простенький диполь и LONG WIRE.
А я лет 5 уже на 160 не работаю. С тех пор, как снял 170-метровый треугольник. Ничего, все равно часто у трансивера посиживаю. Бывают спады, но наступает новое пришествие. Бывает "отдых" от хобби по разным причинам, но рано или поздно все-равно возвращаешься к нему. Пусть лицензия лежит, а уж остальное дело настроения. А оно, как известно, изменчиво.
Если и после столь вдохновенных постов не зацепило, надо завязывать. И не морочить себе и людям голову якобы неблагозвучным позывным.
Даже если лицензию привезут домой, лень будет встать с дивана, а если всё же встать, то наушники лень одевать и т. д. А уж на крышу лезть - это на грани кошмара.
Приятного отдыха - добавить больше нечего...
Сейчас такая же ситуация как у RA4AMJ, сижу без работы, было 2 трансивера, решил продать FT857, жена с детьми поставили условие, что как кризис пройдет куплю новый обязательно, недавно ситуация повторилась, деньги очень нужны, решил продать FT950, но семья отговорила, как же я буду без радио.
Правильно говорят, что кто заболел радио, то это на всю жизнь. А эти размышления, продлевать-не продлевать, да далеко ехать-просто отговорка и случайный человек в нашем хобби.
Ладно, не будем об оплате за воздух.
Если имеется ввиду "Свидетельство о регистрации РЭС", мне ездить тоже никуда не приходилось. Написал по электронной почте письмо в местное отделение Управления федеральной службы по надзору в сфере связи ... . Указал свой почтовый адрес, по которому получил пакет чистых бланков. Заполнив, отправил их по почте обратно. Через некоторое время пришло по почте же "Свидетельство ...". Почти всё бесплатно.
Друзья!
Что вы паритесь?
Оно вам надо?
Это надо чинушам.
А если им это действительно надо, то они вам пришлют счет.
Оплатите и всё.
А пока они о вас не вспоминают, то и вы он их не думайте.
И гадить высшими гармониками, а то и просто "усестся" на 3,505 и "давать контроль" "всем дальним". Скажите пожалуйста, почему среди ваших коллег столько "по пояс деревянных" у которых уровень второй гармоники выше уровня основного сигнала?
Некоторое время назад слышал абсолютный "рекорд". Гармоника на 20ке с "пионЭрского" диапазона с уровнем 59.
Кста вопрос автору...А где ГИЕ в Ужгороде???
Я таке и не понял,где оно находиться,а надо очень ;) ...
to UR5DBX
Не переживайте! Скоро от нас потребуют наличие сан-тех паспорта на радиостанцию. Прецедент уже имел место быть в Мариуполе. И мои друзья из Донецкой ГИЭ говорят, что очень скоро это пропишут в законе или в подзаконном (по их же выражению - незаконном) акте. От нас потребуют раз в 2 года проходить санинатные измерения радиостанции. Это по нынешним расценкам 800 грн. Учитывая последние баталии с частотным планом (еле отбили КВ диапазоны, но не вернули ни один из большинства незаконно отобранных у нас УКВ диапазонов) Лиге радиолюбителей мы даром не нужны!!! Бороться за наши интересы не кому. Да и я ввиду выше изложенного понял, что рядовому радиолюбителю заниматься этим совершенно бесполезно. Поэтому и верю моим друзьям в ГИЭ. А поскольку я имею диплом врача, я знаю, что такое наша сан станция, ее оснащение и работники. Я понимаю, что измерять уровень излучения радиостанции каждого радиолюбителя им просто нечем. Как это делать, они тоже не знают. Но, за сан-тех паспорт, как говориться, вынь да полож!
Так что, не переживайте Вы так. Скоро нас всех потихоньку закроют. Лично я сдам свой позывной и буду работать исключительно UT3IWA. Командой, мы уж эту мзду как-то насобираем.
Все будет хорошо!:sos:
вы по ощущениям ориентируйтесь - если чувствуете внутренний дискомфорт от занятий -сделайте паузу - разберитесь в причинах. потому как дискомфорт - это потеря внутренней энергии, тонуса. разберитесь сначала с вашими внутренними проблемами. лежание на диване мало что даст - точнее вообще ничего не даст в плане разрешения и понимания причин, связанных с внутренними проблемами. сравните ваши ощущения с теми, когда вы раньше работали в эфире. подумайте, что изменилось. вполне возможно, что крах чрезмерных ожиданий привел к депрессии и тогда действителльно внутреняя энергетика падает и тогда наступает лень как способ сохранить и восстановить свою энергетику. самый главный критерий - занятие должно приносить ощущение радости - только в этом случае не падает внутренняя энергетика - но и ожидания свои тоже надо контролировать, не переходя за черту.
Добавлено через 5 минут
точно. ТС - вам нужны активные занятия - вполне возможно, что DX-педиция вполне может избавить вас и от хандры и от лени.
Ссылка верная-этьо новый адрес.
Прежде, ГИЕ располагалось на 7 этаже возле Универмага и храма.
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...0%BC%D0%BF.jpg Что касается истории:дійсно, в січні 1946 р.статус республіки Подкарпатская Русь втратила і як область була передана в склад УРСР.Цитата:
«Подкарпатська Русь», «Карпатська Україна», «Закарпатська Україна», а з 1946 року — Закарпатська область у складі УРСР.
я понимаю что вы хотели нахамить, но должен вам заметить у вас ничего не вышло, слово гадить, от слова гад, да, по русски это плохо, но это только по русски плохо по американски например это очень даже не плохо. Вы в следующий раз более тщательно подбирайте слова, друг мой.
за СВ будущее
Уважаемые, прошу вас не ссорьтесь в моей теме, радио по идеи должно сближать
...мы тут все с одним диагнозом. В Твери лицензия 1-й категории за год стоила 108 рублей. Не знаю, как там в Украине, но, полагаю, средства должны найтись.
...как было сказано выше - всё хандра и лень. Всё пройдёт. Я тоже 16 лет в эфире небыл. Стал инвалидом, нужны были деньги. Всё продал за лекарства. Жил с картошой на воде, но лицензию не сдал. Теперь устаканилось, И когда жена услышала, что хочу снова в эфир, полторы тонны баксов не пожалела на тысячник, лишь бы муж был при деле.
Понимаю и тех, кто отговаривает. Я так думаю, расправляются как с предателем.
Только не надо киснуть. Всё пройдет, и это тоже....
Держи хвост пистолетом. Время покажет - местный ты или нет.
Добавлено через 13 минут
Ну, не знаю, как там в Украине, у меня FT-1000MP. Раз его здесь продали значит Росстандартовскую сертификацию он здесь прошёл (хотя и про мощность более 10 ватт и у нас поговаривают). Увеселителей у меня нет. Зато есть хороший подвес - 9-й этаж девятиэтажки. Потому лайнерами брезгуем....
Прикол в том, что это была не оплата лицензии, а только неких услуг РЧЦ округов.
Лицензий у нас нет. Лицензии выдают только предоставляющим услуги связи, в том числе с использованием радиочастотного спектра.
Р/Л услуг не предоставляют, а балуются ерундой в эфире, потому пока бесплатно!
...в принципе согласен. Никто нам стратосферу спиртом от помех не протирает, но в конце года я получил СЕРТ. Самый настоящий. Там прямо по-русски и аглиццки написано: радиолюбительская лицензия. Собираюсь летом посетить Европу с ентим документом...
Дас ист такая штука .... Вот привезли мне наше НОВОЕ . Действительно 5 лет . С водяными знаками , печатями и голограммками . На 4-х языках : UR-G-DL-F . Под Государственным Гербом : AMATEUR RADIOSTSTION LICENCE ... This license corresponds with CEPT R.A.I. ...... The license holder entitled to carry and use an amateur radio station temporerily in the countries which have implemented CEPT Recommendation T/R 61-01 ....... Частоты ..... Мошность ..... Моды .....
Нигде не написано , что Я что-то ДОЛЖЕН ! Более того : Я ... has the right to operate the FIRST class amateur radioststion .....
Вот у меня не возникло вопросов . Получать докУмент с печатью , где написано , что ИМЕЮ ПРАВО и не написано , что ДОЛЖЕН !!!! Депутат , прямо ! Адназначна !!!
Всё-таки вписано и такое : 1,715-1,800 10 W CW,SSB :)
Пойду присматривать место на стене .
...да тут париться и писать частотный план всех предполагаемых террриторий негде, даже по размеру СЕРТа. Просто каждый должен знать где и в каких участках какой мощностью работать и каким видом излучения. На водительском удостоверении ведь не пишут ПДД всех стран мира.
ЗЫ: к стати в России СЕРТ на 10 лет...
Петр Иванович!!! Дык у них же секта, а у нас истинная ВЕРА!!! И соревнования, и дипломы и прочее, а там что? Где видели СБ-ников, кои собственными руками аппаратуру и антенны изготавливали? У нас суть, у них пристрастие, у нас смысл, у них суета....Много есть примеров, что СБ-ники "вставали" на путь истинный, а вот наоборот...... Лицензию можно и не продлевать, никто не осудит, но, это как собственная тень, будет за тобой всю жизнь ходить, до самой смерти. Лично я, душеприказчикам завещу, на могиле моей GP поставить, и позывной написать.
Я не стал бы утверждать так категорично.Каждый реализует свои увлечения в меру своих потребностей.Я потому приставку на 6П3С выбросил через месяц,потому как развития нет. Лично мне не интересны басочки и многочасовой разговор ни о чем.По этому и микрофон висит на стенке и только для тестов.Что касается СВ ,то возможно там тоже есть интузиасты,которые что-то хотят развить.Другое дело,что это что-то мы уже прошли.А вот говорить,что там (на СВ) будущее это слишком самоуверено.Тупик виден.А трепаться с дальнобойщиками интерес не большой.Когда надо я с RDAшниками \m поработаю,а лучше сам скатаюсь.
Оппонент утверждает,что на 10 м нет ни кого,а на 11 жизнь...Вполне возможно.Только это не значит ,что 10 м не слушают.Что толку атмосферу греть? Я фанат УКВ.И когда мне говорят,что на CW и SSB нет никого,мне становится смешно.Появится Аврора,или тропо и участок взорвется от множества станций.А пока все слушают или контролируют прохождение.Просто в свое время учили больше слушать.Вот мы и слушаем.
144
аврора CW PA2CHR 2171km
тропо SSb LA0BY 1837km ,CW LA2PHA 2039km
ES G4FUF SSB 2543km
432
аврора CW DL1SUN 1782km
Тропо CW OZ1DLD 1875 km
Это у меня.
А вот таблица по России:http://www.tularadio.ru/?pg=content/vhftop