Здравствуйте, дорогие друзья!
Недавно начал вливаться в ваш замечательный мир радиолюбительства. Мне это очень интересно.
Есть несколько радиостанция. Последняя kenwwod TK-uvf 8. была куплена для понятия - нужно мне это или нет. понял, что нужно :).
С ней наигрался, хочу попробовать что-то более интересное, и что может помочь в быту.
Итак, у меня 3 вопроса к гуру радиосвязи:
1) помогите подобрать: Иногда ходим с женой по лесу, собираем грибы, разбегаемся, естественно, иногда теряемся. Я давно мечтаю, а вот что если бы у нас были приборы которые показывают на дисплее одновременно положение двух юзеров. Т.е. такие "навигаторы" с ф-ми GPS. На ум сразу приодит garmin astro, но я как-то на него не решаюсь, ибо это А) снятый с производства девайс (модель с ошейниками не в счет (не будешь же на жену ошейник вешать)), общее впечатление - гламурного пластикового девайса.
Сразу скажу, что сотовой связи в лесу нет. По этому остается только что-то типа радиостанция с gps и экраном.
Видел yeasu со встроенным GPS, только непонятно для чего он там нужен.
В общем существуют ли радиостанции для леса (это как я понимаю: >=5Вт, 140-160мГц) подходящие мне по моим требованиям?
2) Такая система - есть гора, на ней стоит радиооборудование (рст) для связи с автомобилем, который ездит внизу (внизу меставми холмы) на расстояния 50-60км. на АМ стоит Рст ICOM F110. радиосвязь есть местами последняя точка 60 км работает через раз, но иногда удается связаться.
Сотовой связи на этой территории нет (лес).
Есть ли такие системы: на АМ ставиться РСТ, которая передает на базовую РСТ периодически координаты, считанные с внутренего ГПС, а на базовой станции на каком-то мониторе отображается положение (трекинг) АМ на местности и при этом остаются функции радосвязи?
3) Меня интересуют новые технологии в области радиосвязи, связанные с геопозиционированием, цифровые виды связи (что-то аналогичное "СМС-кам",передача данных). Все с приязкой к носимым рс. Можете дать информацию или названия технологий, которые актуальны в мире.
Денис