Я размышлял довольно долго - размещать или нет этот материал. Но решил разместить.
---------------------------------------------------------------------------------------
Вид для печати
Я размышлял довольно долго - размещать или нет этот материал. Но решил разместить.
---------------------------------------------------------------------------------------
Да сейчас выложу Подождите минутку! Только что приехал. Щас выложу! Дайте с материалом разобраться!
Вложение 131096
Это родной брат моего отца. Николай Алексеевич Кандалов. Ему 26 декабря исполнилось 100 (!!!) лет. Сегодня. 27 декобря, почти все родственники сьехались на торжество.
Вот это дело! Поздравляем!!! Сильный человек!Цитата:
"...исполнилось 100 (!!!) лет..."
Поздравления юбиляру! Ну, хотя-бы, от меня.
Здоровья ему, хороших родственников(ну в смысле плохие могут здоровье подорвать) и спокойной жизни.
ну вот ! теперь всё понятно ,а то сразу как то было не очень!
Передавай поздравления из Москвы ! ЗДОРОВЬЯ и ещё раз ЗДОРОВЬЯ!
Николаю Алексеевичу Кандалову мои поздравления! А Вам, Сергей(RX4CD)- сдержанности!
От Донских Казаков самые наилучшие пожелания. Дай бог ещё немного здоровья дедушке.
Вложение 131099
Как вам?!!
Дядька четыре года был в плену, в Магдебурге. Два раза был под расстрелом. После Победы восстанавливал сельское хозяйство. За что был награжден орденом " Трудового Красного Знамени". В него стреляли расхитители соцсобстенности в 1947 году, когда он бы бригадиром животноводческой бригады!
Поздравляю с Юбилеем! :p-up:
Николай Алексеевич, желаю здоровья, что бы родственники радовали и поддерживали.
Андрей, спасибо, передам.
Первый раз, когда расстреливали немцы в концлагере, в Магдебурге, его спас старый солдат. Когда начал строчить пулемет, то его закрыл собой этот солдат. Ночью откопали местные жители. Во второй раз удалось бежать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте дописать
Такие материалы просто НЕОБХОДИМО размещать,настоящих ветеранов осталось очень мало,также юбиляру мои искренние поздравления,главное здоровья.Мой дед дошёл до Берлина,участвовал в Финской войне,1919 года был,умер в 1989......Я тоже армии 20 лет отдал и мне неприятно видеть когда молодежь(не все конечно) не знают о той войне почти нечего.
Ему очень крупно повело!
Когда подписывали раздел Германии в Подстаме, то он стоял в карауле. Охранял покой Сталина! Да! Я ни слова не преувеличиваю! Дядя Коля сказал, что он видел Сталина на расстоянии 5-7 метров от себя. Сталин курил трубку. Черчиль прошел от него на расстоянии 2-х метров! Они стояли в карауле с американцами и англичанами. Посменно.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Вообще-то он , во время войны был полковым разведчиком. Лично притащил двоих "языков". Фельфебеля и обер-лейтенанта. Артеллеристов. За что и был награжден. Награды на пиджаке.
--------------------------------------------------------------------------------------------
После войны наградили "Трудовое Красное знамя". За восстановление сельского хозяйства.
И в заключении фото.
Вложение 131102
Справа крайний - RX4CD. Рядом мой брат.Слева моя супруга и внук. Вообще-то было около 50-ти родстенников!
---------------------------------------------------------------------
Спасибо за внимание и за терпение. По другому я не могу. Потому что я русский.
Это он? Если он, то вот ссылка, где можно посмотреть.
http://ok.ru/video/2662532365
С уважением
Мои поздравления Юбиляру, главное здоровье!
Это действительно надо помнить!
С уважением и всего наилучшего!
Сергей , можно подробней , 4 года плена и потом караул на самом высоком уровне , как всё получилось , Николай Алексеевич рассказывал ?
Я сам в непонятках! Его даже не репрессировали! Скорее всего сказалось, то ,что был в разведке. Да и сейчас от него детали трудно добиться! Но, когда мне было 14 лет, он рассказывал тоже самое.
Я не думаю, что он преувеличивает.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Подождите немного. Я попытаюсь выложить его рассказ.
Ай, молодец! Долгих лет ему и всего самого-самого доброго!
Дай ему Бог здоровья еще на 100 лет!
Просто интересно:
конференция в Потсдаме- 17 июля 1945 года.
минус 4 года(по Вашей информации)- 17 июля 1941 года.
По опыту моего деда, который был в плену с 41 по 45 и освобожден американцами- еще год наших концлагерей и вечное гонение...
Получается.....
Зря вы это затеяли...Отметили бы 100 лет деду и не раздували бы его рассказы.Я же для чего ссылку на МЕМОРИАЛ и без комментариев.
Вот еще ссылка-судьба похожая. Темерев Иван Яковлевич | Бессмертный полк В плен осенью 41 освобожден в мае 45.Отправлен в тот же полк 236 армейский запасной стрелковый полк,где проходил ФИЛЬТРАЦИЮ.И в зависимости от результатов расследования из этого полка отправляли кого в другой полк,кого в Сибирь на отсидку,а кого на виселицу.В караул на потсдамскую конференцию никого не отправляли.
Плен-это конечно большая беда и нечеловеческие муки.У меня брат бабушки тоже был в плену с 41 по 45.Их тогда весь эшелон новобранцев отправили на фронт,а когда поезд прибыл на станцию,то там были уже немцы....
Я не видел своих дедушек.
Рядовой Ковалевский Виктор Юлионович погиб 29 Июня 1941 г. на реке Западная Лица
Сержант Коштанов Дмитрий Григорьевич 109-й гвардейский полк - пропал без вести г. Сталинград
Из записей штаба 62-й армии за 14.10.1942
8-00 — немцы открыли артиллерийский огонь, бомбят наш передний край.
9-00 — танки противника у стен СТЗ, горят 10 танков.
10-00 — 109-й гвардейский полк смят танками и пехотой.
10-00 — связь с 114-м гвардейским полком прервана.
11-15 — противник захватил стадион СТЗ. Наши отрезанные части (118 полк) ведут бой в окружении.
12-20 — из поселка СТЗ получена радиограмма бойцов 37-й: окружены. Патроны и вода есть. Не сдаемся. Умираем.
12-30 — командный пункт 37-й бомбят. Генерал Жолудев завален в блиндаже. Воздух подаем через трубы.
15-25 — охрана штаба 62-й армии вступила в бой с прорвавшимися автоматчиками врага.
16-30 — около 100 танков прорвались на территорию СТЗ через позиции 118-го гвардейского полка.
16-35 — радиограмма из штаба 114-го полка: командир полка вызывает огонь артиллерии на себя. Его КП окружен автоматчиками врага.
21-00 — группа гвардейцев 37-й продолжает бой в цехах завода, радируют: «Не сдадимся. За Родину умрем!»
https://ru.wikipedia.org/wiki/37-%D1...B7%D0%B8%D1%8F
Ну хоть знаешь где похоронен
ОБД Мемориал
По месту рождения проверьте-не он?
http://forum.qrz.ru/okolo-r-l-besedy...i-pomnite.html
======Cпасибо! "Снимаю шляпу" как говорят. Это подвиг на войне и подвиг по жизни! .....А то что караул высокого уровня,всё могло быть, в конце концов караул мог быть и просто почётным...Мой дядька был призван с освобожденной территории и держал караул у двери Ворошилова. Дело в том что во время ВОВ существовала практика повторного призыва с освобожденных территорий. Кто шел добровольно,кто из партизан,всяко было. Проверки строгой не было. Лишний миллион штыков, при общей численности призванных за всю войну, включая более 5 млн. на 22 июня,около 34 млн., был не лишним....Впрочем военнопленных и интернированных тоже не очень сильно шмонали, вопреки распространенному мнению о "зверствах" смерша. Более 95% таким образом проверенных особыми отделами вливались в обескровленное за годы войны народное хозяйство(остальные 5% очевидно привлекли внимание ведомства Абакумова).........Немного не по теме из истории головотяпства. Известна история одного армянина, ставшего маршалом авиации, командующим 1-й Воздушной армией, начальник штаба ВВС Красной Армии, затем заместителем главкома ВВС, по чужим документам!. Во время Ялтинской конференции маршал Худяков(на самом деле Ханферянц) - советник Сталина по авиационным вопросам, на многочисленных фотографиях его можно видеть стоящим в нескольких шагах от Сталина, Рузвельта, Черчилля. Разоблачен и расстрелян вроде в 50-м году....
Поздравления Николаю Алексеевичу со столетним юбилеем! Желаю самого главного, наверное в этом возрасте, здоровья. У меня в войну погиб дед Иван. Мы, его дети и внуки, помним о нём. Послевоенное сельское хозяйство - это продолжение сражений, но только на хлебном поле. Я сельский учитель и, как нормальный сельский житель, занимаюсь сельским хозяйством на своем гектаре (усадьба такая). Коров дою своими руками. Различная птица на хоздворе растёт и мои внуки, "выращенные" на настоящих продуктах, тоже будут вспоминать меня добрым словом. Ради этого мы, как и Вы Николай Алексеевич, живём на этом свете. Наилучшие пожелания юбиляру!
RX4CD
Советую Вам написать родословную вашей семьи. Мест для размещения в сети много. Например, proza.ru. Из таких записей потомкам будет понятна более менее объективная история страны и история рода. Спасибо за публикацию и удачи!
В данный момент смотрю 96-ю (последнюю) серию документального фильма "Вторая мировая день за днем". Желающие могут найти в интернете, даю ссылку на последнюю серию 96. Вторая мировая война - День за Днём - YouTube
Сергей, не хочу нисколько умалять заслуг Вашего родственника.
Но справедливости ради, если сохранился конверт в котором пришло это поздравление, посмотрите обратный адрес отправителя.
Администрация Саратовской области?
Моя мама получала такое поздравление от "Пр.......та".
Отправлено из местной администрации с логотипом подписи.
Еще раз извините.
Да конечно знаю, на месте захоронения обелиск, это братская могила. Знаю из рассказов с детских лет как дед погиб, как эвакуировались под бомбежкой бабушка с годовалым отцом, как их баржу перевозившею раненых и женщин с детьми с обстреливали из пулемётов фашисты с самолетов при переходе по Белому морю.
Да это он.
А как это было...
109-й гв. сп. был отрезан от главных сил дивизии и весь день 14.10.42 года вел бой в окружении. Судьба командования полка неизвестна!» — говорилось в одном донесении штаба.
— Еще тридцать тяжелых и средних танков идут на 109-й!
Ночью 17 октября остатки подразделений 109-го гвардейского полка были отведены на остров и оттуда направлены в оборону.
Так ночью 18 октября 109-й гвардейский полк занял новый рубеж обороны, прикрыв армейскую переправу № 62. Это уже был не полк. В этой группе подразделений, собранных из всех частей дивизии, осталось менее трехсот бойцов с двумя противотанковыми орудиями и несколькими минометами.
Далее...
При подчистке всех тылов в полку полк имеет активных штыков, которые расположены в обороне, всего лишь 59 человек и один танк Т-34. Перед своим фронтом имею превосходящего противника в пехоте и до 8–10 танков. Учитывая редкость боевых порядков, отсутствие активных противотанковых средств, отсутствие даже пулеметов, считаю положение самым серьезным, а переправа 62 имеет крупное значение. Жду срочных указаний.
-.Вечером 109-й гв. сп. оставшимися 25 активными штыками полностью очистил рубеж обороны от просочившихся в глубину обороны автоматчиков..
Всё из мемуаров Волостнова Николай Ивановича
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Волостнов Н. И. На огненных рубежах
Вот так погиб мой второй Дед вместе с 109 Гвардейским стрелковым полком
Вечная слава героям, тех страшных дней.
Это та самая История, как наука, , которую многие не хотят воспринимать. Но именно из таких "лоскутов" и состоит то, чем мы сейчас живем, что ругаем и чем дорожим.
Тот кто не знает и не понимает, чем жили хотя бы его родители не может планировать свое и будущее своих детей!
Уж сколько поколений проверяли это на себе...
Также присоединяюсь к поздравлениям Николаю Алексеевичу. С юбилеем! И здоровья.
Сколько их ещё лежит в земле...
Я тоже ищу своего деда - пропал без вести. Мой отец родился 27.03.1942., к сожалению узнать у него про судьбу деда не получиться - в 1977 с ним произошёл несч. случай. Но мой дядя сказал, что когда деда призвали, то то-ли эшелон разбомбили, то-ли пропал он уже под Ельней. Вообщем поиски пока не увенчались успехом. И "Мемориал" к сожалению не помог. Кстати на сайте гос. услуг (осенью) была открыта "голосовалка", что-бы у всех родственников, пропавших без вести, взять анализ ДНК и по найденным останкам можно было бы иденфицировать погибшего. Но, к сожалению не всем живущим и тем более государству это не надо - слишком затратно это...
Деда своего помню, хоть и был совсем маленьким, 19 ноября ему бы исполнилось 100 лет. История его простая, как у многих, вернувшихся и павших на полях Войны. По комсомольской путевке попал в органы НКВД, в 41-ом просился на фронт, да оставили в прифронтовом тылу, командовал заградотрядом, наспех собранным из добровольцев и курсантов пехотного училища, ловил диверсантов, стремившихся на аэродром дальней авиации, что в пригороде Рязани. Участвовал в освобождении Михайлова в декабре 1941 года, после готовил для заброса за линию фронта диверсионных и разведгрупп, дважды сам забрасывался, был контужен и ранен. Бабушка трудилась в знаменитой женской тракторной бригаде Дарьи Гармаш. По материнской линии дед вернулся без ноги, и ослепший на один глаз-служил командиром расчета артдивизиона. Память о них священна, как в той песне "нет в России семьи такой, где б ни памятен свой герой" . В 70 годовщину обязательно приму участие в мемориале, если позволят служебные обстоятельства, то и подам заявку на спецпозывной-в честь героев Рыбновского района Рязанской области.
Спасибо всем, кто помнит и чтит всех ветеранов и тружеников тыла! С уважением, Олег UI3S.
Присоединяюсь к поздравлениям! Знаменательная дата, юбиляру здоровья.
Дядя, старший брат матери прослужил в армии, с редкими перерывами, примерно с 1937 по 1946 г, участвовал во всех компаниях того времени: Дальний восток, финская, Великая Отечественная, домой пришел в 1946 г. из Японии. Один день был в плену у немцев в 1941 г, бежал. В начале 50-х за это, получил 25 лет лагерей. Правда просидел недолго, реабилитировали, вернули награды. Но жизнь человеку сломали: потерял семью , жена вышла замуж за другого.
Рассказывал Илья Андрееевич Архипов. Был он радистом в Ялте во время Ялтинской конференции. Сидел в ряду других операторов, или ждали сигналов, или принимали рд время от времени... (подробности я не помню.) Были предупреждены - кто заснет - расстрел на месте... Задремал Илья Андреевич, а дело ночью было. Подходит особист, ткнул его, достал пистолет, пошли, говорит. Выводит на улицу. Ночь тихая. спокойная... Особист достает папиросы, закурил, ему дает - покури, говорит, перед смертью... Спрашивает - откуда будешь? Илья Андреевич - из Тюмени... А особист - я из Ишима, земляки. (юг Тюменской обл.) Курят... еще несколько слов каких-то... Особист говорит - иди на место и Боже упаси кому либо хотя бы слово... вместе к стенке встанем...
Не знаю, сколько лет молчал Илья Андреевич, а мне рассказал в начале 80-х.
Рассказывал спокойно, без эмоций, неспеша... за рюмочками...
Друзья, коллеги! Очень тронут вашими ответами в эту тему. Все передам на словах в следующий свой визит к нему (наверно весной).
В семье у них было 9 детей. Второй сын, Александр Алексеевич Кандалов, также воевал с 1941 года, с первых дней. 22 июня 1941 года он был в отпуске, здесь у родителей, с семьей. Когда Левитан обьявил по радио, что началась война, то он первым же поездом поехал к себе в часть, в Минск. Доехать до места не успел - немцы были в Минске быстрее его. В дороге разбомбили их поезд, в котором он ехал. Поэтому и опоздал. А может к счастью. Закончил войну капитаном с несколькими орденами и медалями. Умер около 20-ти лет назад.
Мой отец, Владимир Алексеевич, к началу войны был еще 12-тилетним пацаном. Поэтому на фронт не попал, но хватнул лиха в послевоенные годы. На таких мальчишках и девчонках, да на женщинах и стариках держалось военное сельское хозяйство.
В гости к юбиляру взял своего внука, Дениса, которому почти 11 лет. Таких удивленных глаз и всепоглощающего внимания на его лице, когда дядя рассказывал как он тащил через передовую немецкого языка - офицера, я еще не видел!
Помню, как моя бабушка рассказывала об одном интересном случае. Дело было уже после окончания войны, где-то 46-48 годы. Остановился военный эшелон у них на станции. Как оказалось в нем везли в Сибирь пленных немцев. Остановились, что бы их помыть в общественной бане поселка. Вид у них был ужасный: все в рванье , тощие и голодные. Сразу всех в баню не загонишь, поэтому много стояло в очереди, строем. А бабушкин дом находился по-соседству с баней. И вот в конце очереди один немец стал долго рассматривать сбежавшихся соседей посмотреть на пленных. Интерес был обоюдный. Бабушка сидела на лавочке, возле своего дома. Рядом с ней была моя мама (тогда еще девчонка) и два её младших брата. Потом он вдруг вышел из строя и подошел к ним. Начал жестами показывать, что у него тоже в Германии осталась жена и трое детей. Потом начал просить хлеба и молока. Опять же жестами. Бабушке стало его так жалко! Пошла в дом и принесла крынку молока и краюху домашнего хлеба. Немец взял молоко и хлеб. Смотрел какое-то время ей в глаза, потом поставил крынку на землю, на крынку положил хлеб, и начал целовать ей руки. Она говорит, что ни разу не видела чтобы так плакали мужики! При этом он еще что-то горячо ей пытался сказать на немецком. Наверно благодарил. Потом подошел наш солдат из конвоя и легонько подтолкнул его, чтобы встал в строй.
Потом, к вечеру, бабушка обнаружила чистую крынку на лавочке.
Мой дедушка (её муж), тоже воевал. Был контужен и ранен под Москвой, зимой 41-42 года. Осколок немецкой мины изуродовал ему кисть левой руки. Был списан по здоровью в звании лейтенанта, командира стрелкового взвода. Награжден "За Отвагу", "За Боевые заслуги", "За оборону Москвы".
Завтра еду на похороны. Вчера вечером, на 101-м году жизни скончался мой дядя, старший брат моего отца. Больше из сестер и братьев, а их было в семье 8 детей, никого не осталось. Полтора месяца назад умерла последняя, кто из сестер моего отца был жив, Елизавета Алексеевна. На 96-м году жизни.
Пишу я это потому, что надо довести тему до логического конца. Он не был никогда радиолюбителем, но он был очень порядочным человеком, прошел всю войну, с 22 июня 41-го по 5 ноября 45-го. Поднимал хозяйство народное после войны. Пострадал за колхозный хлеб - стреляли в него. Результат ранения - осталась одна почка. Никогда в жизни не курил, и водку попробовал первый раз только после войны. Отстроили новый коровник и доярки уговорили его на две стопки водки. После этого ни разу в жизни губ не мочил в рюмке. И не по состоянию здоровья, а просто...не требовалось человеку. По складу характера был не конфликтный, очень добрый человек. Никогда не сквернословил.
После столетнего юбилея, спустя месяц начал быстро "сдавать". На 9-е Мая попросил одеть его в пиджак с медалями - ждал гостей из администрации. Были, поздравляли.
Закончился путь земной человека естественным способом. А ведь за его долгую и трудную жизнь было множество случаев, когда путь этот мог прерваться другим способом. Значит берегла судьба его для более важных дел.
P.S. Выяснил на счет той "непонятки" с пленом. Был он в плену и был в Потсдаме. В плену был около 4-х месяцев. Был освобожден нашими. Потом его направили в саперный батальон. Был Потсдаме, на разминировании. Поэтому домой вернулся позже. В карауле не стоял, но был в охранении и видел очень близко и Сталина и остальных VIP-персон.
На этом, думаю, можно закрыть тему.
Хрошую память оставил после себя человек...
Сергей я ещё хотел написать вам в личку - почему нет отчёта как столетний ветеран отметил День Победы...
Соболезную.