Прямо сейчас идет диктовка планшетных данных, голосом LSB.
У нас какие учения начались?
Вид для печати
Прямо сейчас идет диктовка планшетных данных, голосом LSB.
У нас какие учения начались?
Какой придурок там в эфир лезет? Диапазон на вторичной основе же!
0036 быстро летит...
Военные ложили с прибором ...
По большому счету, "ложить" они не могут, поскольку в пределах района IARU первичность-вторичность частотного диапазоне - это не предмет национального решения, а факт - результат международного решения. По крайней мере - решение закрепленное документами конференции по частотному плану на международном уровне. Конечно, похерить эти решения считается лихостью, особенно вояками.
Может я не понятно написАл? На частоту подошел чудак на букву м и пытался поговорить с солдатиком, не понимая, что армия его не может слышать, Я по этому поводу и возмутился.
Во время службы (СпНз ГРУ) самому приходилось вещать незнамо где, не обращая внимание на распределения частот .
Не знаю как Дмитрий, а вот военные их точно не читают :)
Вообще честно удивляет: кто то действительно считает, что ради нашей игры в ДХ военные будут свои частоты редактировать? :)
Думаю, что при выборе частот на нас они смотрят в последнюю очередь. В общем, что для нас, конечно не хорошо, но в общем правильно.
Думаю, тут нужно определиться, в мирное мы время живем или нет. Если мы считаем, что сейчас не война, то и господам в погонах как бы стоит прислушаться к решениям администраций, определенных на период мирного времени. А если администрации мирного периода отодвинуты в сторонку без звука, то уже нам пора задуматься.
Всегда. Поясню. Я не специалист в области словесности, т.к. все 28 лет отданы организации радиосвязи в ВВС. И некоторые понятия в этой области имею.
Вам знакомо такое понятие, как обороноспособность страны? Нет? И то, что управление войсками (связь) сие есть нерв Армии?:ржач:
Почитайте на досуге Наставление по связи в ВС СССР.
О как...
Чем же так "вояки" насолили милым радиолюбителям то????
В армии набирает обороты новый учебный год - идут тактические учения, на благо страны и безопасности... Нет не выходных, ни праздников...
А вы все ноете про частоты, бедненькие....
ЗЫ. Если работают - значит имеют право, и попробуйте доказать иное...
Лично я перетерплю все учения, лишь-бы мне сверху не упал Минитмэн. А всяким администрациям должно быть неудобно за бардак на 7050 и 7055.
Оно вам надо?
http://forum.qrz.ru/kollektivy/42193...ml#post1077206
Похоже делать вам нечего кроме отыскания поражённых точек диапазона...
Генерал Джулио Дуэ (1869-1930):
"Ибо ребячеством было бы предаваться иллюзии, что все ограничения, все международные соглашения, которые могут быть установлены в мирное время, не будут сметены как сухие листья ветром войны. Тот, кто сражается не на жизнь, а на смерть, -а в настоящее время иначе нельзя сражаться, -имеет священное право пользоваться всеми средствами, какими он располагает, чтобы не погибнуть."
И у них были крутые генералы...
Это не военные ложили с прибором, а разработчики военной аппаратуры. К ним все вопросы. Если не было-бы этого диапазона в военной аппаратуре, то и не возникало-бы таких ситуаций. Разработчикам военной аппаратуры, видимо, не довели стандарты IARU, или им глубоко плевать на эти стандарты. Вы, работая в эфире, выбираете "чистую" частоту. И для военных операторов радиостанций это тоже подходит. Вы стремитесь принять информацию полностью и для военных операторов это тоже важно. А информацию о стандартах IARU военным операторам инструкторы не доводят. Военные операторы даже не знают, что такое IARU. С них требуют устойчивую связь, и не важно, как она обеспечивается. С Рождеством!
Сейчас на 3,594 работает какая-то вещалка с непонятной модуляцией, кто то её слышит? Что за модуляция? Наткнулся случайно :)
Более ДВАДЦАТИ лет провел в Армейском эфире и потому могу о чем то судить с обоих сторон ( в любительском -28 лет). Приходилось эксплуатировать КВ р,ст от Р-104...Р-130..Р-118..Р-102..Р-140 до Р135.. У всех диапазон -непрерывный..от 1-1.5 мгц и выше..НО-у каждого радиста есть список ЗАПРЕЩЕННЫХ частот( по крайней мере ДОЛЖЕН БЫТЬ) и существует служба РАДИОКОНТРОЛЯ ( в МОЕ время работала очень четко и жестко) следящая за любыми нарушениями радио дисциплины..А также существовал перечень РАЗРЕШЕННЫХ частот, из которых можно было выбирать ЛЮБУЮ не ЗАНЯТУЮ частоту для обеспечения бесперебойной связи. О радиолюбительских диапазонах и частотах я узнал только в 1986 году получив свой первый позывной в звании майора СА..и это очень помогало мне в СЛУЖЕБНОЙ деятельности- т.к. служба ЧДС была не на высоте--то приходилось на любительских диапазонах находить корреспондентов нужного мне направления и расстояния--а уж потом подбирать частоты для связи вблизи с ними. Вот как то так было--как сейчас не знаю--но сдается мне особых изменений не произошло..и рядовой состав и офицеры-руководители вряд ли знают о нас-радиолюбителях..и уж точно не думают о том,чтобы НЕ ПОМЕШАТЬ нам во время своих сеансов связи.Однако любой уважающий себя радист НИКОГДА не будет использовать занятую частоту-хотя бы потому,что ему будут мешать QRM.
Что вы спорите почитайте документ во вложении и обратите внимание на пункт 7.
Документ действующий РЕШЕНИЕ Госкомсвязи РФ от 29.06.98 N 2 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ (ПРИСВОЕНИЯ) РАДИОЧАСТОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РЭС ВСЕХ НАЗНАЧЕНИЙ" | Правовая система "Референт"
Такие же документы есть во всех стрнах входящих в СНГ
МО в странах СНГ имеет особый статус, где хотят там и работают.
"Кто не кормит свою Армию - будет кормить чужую!" Уж не помню кто сказал. А если по честному, то своих идиотов хватает, на каждой DX экспедиции кучами алекают и всякую ерунду в CW выкладывают. У меня городских помех с уровнем 599+++ почти пол диапазона! Так что пусть милитари (наши) работают там, где у них по ТДР получается. У нас - хобби, а у них дело, выполнение боевой задачи. Всех с Рождеством Христовым!
Что-то похожее на факс по передаче погоды. Думал съехали с 3620.
В районе 3570 иногда слышу российские служебные станции в SSB. То группы передают, то с судна в Охотском море болтают. А в 3-м районе ИАРУ можно работать телефоном где-то с 3520. Японцев там хватает. В части армии, то у них как правило есть основные и запасные частоты. Да и вообще, насколько я понимаю, в нашей стране распределение частот согласовывается с МО.
Что за ерунда?
Некоторые любители, кстати, тоже работают со списанной военной аппаратуры.
Конечно нет, любительство-любительством, а тут серьезные дела.Цитата:
Разработчикам военной аппаратуры, видимо, не довели стандарты IARU
1. Где-то тут же, на форуме, была похожая тема, кто-то подсказал, что частоты назначаются на основе прогноза солнечной активности из ИЗМИРАНа.Цитата:
Вы, работая в эфире, выбираете "чистую" частоту. И для военных операторов радиостанций это тоже подходит.
2. Это не бла-бла местной группы про картошку, а в радиосети может быть множество корреспондентов, удаленных друг от друга на тысячи километров. Всем прикажете выискивать друг друга?
3. Особенно это интересно будет выглядеть для военных цифровых видов связи.
Штаб спустил частотный поканальный план, приказы штаба не обсуждаются. За бугром, кстати, все также, я даже Link-11 на 80-ке в телеграфном участке слышал. Не говоря про модемы STANAG-4285 и MIL-STD-188-110*Цитата:
А информацию о стандартах IARU военным операторам инструкторы не доводят. Военные операторы даже не знают, что такое IARU. С них требуют устойчивую связь, и не важно, как она обеспечивается. С Рождеством!
Сорри, что немного резковато. С Рождеством!
Это я спрашивал про 3,594 и там вещательная станция слышна у меня (музыка, реклама всякой хрени и т.п.), не громко на 4-5 баллов сильно искажён сигнал. Ни АМ, ФМ, ССБ и та и обратная, не детектируют сигнал. Может мой старичок (10 лет) IC-746pro глюки начинает слышать :)
Вот, слышно, начались новости... :eek:
У белорусов был одно время аналог "Капли" (см. www.radioscanner.ru) в виде трансляции вещательной станции в SSB. Но он был за пределами р/л диапазонов, а потом, вроде, вообще замолчал.
Я сейчас на 3571 слушаю работу японцев-радиолюбителей. Да и на 3562 гутарят. Хорошо слышно.
Кого только на нашей первичной нет :(
На 3597 служебка передает в ТЛГ свои четырехзначные группы, на 3620 вечная передача метео телетайпом. Только что принял:
Вложение 131756
На 3583 тоже появился телетайп. раньше не было. Только что (в 1100 UTC) принял радиограмму японцев или китайцев:
Вложение 131757
Вот в самый корень и не заглянули. Требует то кто? Для требования могут быть разные основания в разное время.
Извините за резкость, но в Нюрнберге в 1945-м очень часто звучала фраза "я не виновен, мне приказали". Очень удобно переложить ответственность на кого-то другого и ни о чем не задумываться. Пока каток объекта ответственности не прокатился по вам самим...
При распределении радиочастотного спектра внутри страны в первую очередь учитываются интересы МО.
Абсолютно согласен с Вашим мнением.
Пока мы (включая радиослужбу МО!) работаем в отведенных нам участках частот по правилам, установленным государством, мы несем службу. Военную или радиолюбительскую, не суть. Когда мы нарушаем установленные правила, мы - и радиолюбители и служащие МО - совершаем преступление. Все просто.
Сейчас рассмешу весь форум, НО! Читаем конституцию РФ, граждане.
Точно рассмешили. Нет такой
Есть отделы связи при ...... . И они действуют строго в соответствии с руководящими документами ГШ ВС, где конкретно указаны согласованные частоты, а не участки
диапазонов. Дневные, ночные, запасные, на каждые сутки месяца текущего года для сетей и направлений. Это основано на статистике 11 летнего цикла солнечной активности для определенных радиотрасс и т.д. и т.п. Все это исходит из постулата без поисковой надежной и круглосуточно связи.
Т.е. Надежное управление войсками. И Ваши хотелки в этом смысле являются бесконечно малой величиной. Это то Вам хотя бы "анденстендрр.":ржать:
Всё ещё проще. "Существует очередь внеочередников, и вы в ней - тридцать пятые..." На какой бы якобы первичной основе нам не выделяли диапазоны частот, есть более первичная, и мы там даже не вторые или третьи. Поймите это наконец и успокойтесь. И не мешайте более первичным, не надо...
О чём собственно разговор? Полоса частот 3500 - 3800 КГц распределена ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ, ПОДВИЖНОЙ и ФИКСИРОВАННОЙ службам на равных основаниях совместного использования. Нет и речи, что эта полоса отдана в исключительное пользование Р/Л, как, скажем, полоса 21000 - 21450 КГц.
http://www.rcc.org.ru/userdocs/docs/...20OTP4_PCC.pdf
Приведу кой-какие выдержки из CEPT для любительской службы:
sek - работа на вторичной основе, этим обозначается работа в полосе, где не разрешается создавать помехи станциям, работающим на первичной основе, и другим службам, работающим на вторичной основе.
PRIM - работа на первичной основе. Полоса, где любит.службе не разрешается создавать помехи другим службам, работающим также на первичной основе.
PRIMex - работа на первичной эксклюзивной основе, в этой полосе могут работать только станции любительской службы.
А теперь посмотрите скрин (частичный) таблицы.
Вложение 131762
Так что, в полном соответствии с известным высказыванием проф. Преображенского, мы должны "молчать и слушать, молчать и слушать" :)
Что же? российское распределение частот и приоритетов соответствует вашей таблице.
Кто бы сомневался :) Тем более, что РФ присоединилась к СЕРТ. А СЕРТ распространяется на все службы, не только на любительскую. Так что не вижу никакого противоречия, посколько любые внутренние правила в этом случае приводятся в соответствие с м/народными. В любом случае (каких-либо несовпадений) м/народные имеют приоритет над внутренними.
Утверждать,что военные ничего не читают-по меньшей мере неправильно-читаем и знаем многое,и понимаем что когда идет речь о выполнеии боевой задачи-радиолюбители последнии чьего мнения спросят,если вообще спросят....Слишком сложно стало,тут вам не хобби-тут Родина.И если мне будет нужно,и не будет другого выхода буду использовать те частоты,которые обеспечат качественную связь-невзирая ни на что
А тем временем магнитная буря всё сильнее и сильнее.
Вложение 131764