Я в курсе что это редкая, или дальняя станция. Интересует вопрос дальности. Например 28 января я провел QSO на 14 мГц c итальянцем IK4LZH. Примерно 2500 километров расстояние. Считается ли это DX? Спасибо.
Вид для печати
Я в курсе что это редкая, или дальняя станция. Интересует вопрос дальности. Например 28 января я провел QSO на 14 мГц c итальянцем IK4LZH. Примерно 2500 километров расстояние. Считается ли это DX? Спасибо.
если на QRPp и веревку, то вполне себе ДХ
Если это первый итальянец, то да. А если 101, то ...
И не парьтесь особо. Просто наслаждайтесь!
После некоторого количества смотрите на дипломы - выполнили или нет?
Нет не DX .При любых раскладах.
Как правило DX это станция с другого континента.
https://secure.clublog.org/mostwanted.php
Вот список всех стран. Чем выше она в списке, тем ценнее. Италия, как видите, на предпоследнем месте. Это первичный признак. Вторичный - какие условия проведения связи, диапазон. Если бы на 144 Италия, то вполне себе. Ну и всем, дающим CQ DX, на другом континенте или дальше 3-4 тыс км можете отвечать)
Если так рассуждать, то Афон и Ватикан для нас вполне заурядные страны....
А вообще каждый прежде всего сам для себя решает, что для него DX, а что не DX.
Работает станция по программе RDA из редкого района или WFF из заповедника куда посторонних раз в сто лет пускают, и все на расстоянии 200 км. Один плечами пожмет и мимо пройдет, а другой QSO проведет и счастлив будет "УРА! 10 лет активности оттуда ждал!". Или вот к примеру еще недавно как Яков Семенович UA1FA включался, так свалка всегда начиналась. Казалось бы какой же это DX, Питер, а личность то легендарная, тем более SK уже. QSO уже больше не проведешь.
Всё зависит как посмотреть, то ли стакан наполовину пуст,
то ли полон...
Для меня когда то и поляк был DX, на 160, на "Контур - 80"
и LW. А сейчас Канада и Карибы не удивляют.
Порадуйтесь за коллегу,
"Первый" итальянец - конечно же DX!
Пройдет времени чуть чуть и всё для начинающего
коллеги поменяется, главное развитие и не останавливаться.
Согласен, понятие DX оооочень условно и расплывчато. Стараюсь не использовать СQ DX.
...сам иногда так делаю, если кратко и деликатно, то как правило отвечают без проблем.
Пример на 7 МГц работает японец с пятизначным позывным, CQ Africa, африканцы изредка отвечают, просто один раз называю свой позывной, - проводим почти получасовое QSO....
Честно говоря, тема похожа на вбрОс на вентилятор.
ТС откровенно троллит (одно упоминание DX=Италия).
Непонятно, откуда товарищ... если из Африки, пусть и всего 2500 км от Италии - для итальянца он DX, а вот итальянец для него - нет... Система "ниппель", однако...
Так топик стартер его и не скрывает, все есть в профиле
и есть инфа на QRZ.ru
Просто нужно вспомнить как каждый сам начинал,
думаю не со ста стран за два дня в CQ DX CW.
И понимать что при всем кризисе в притоке новых
"пострадавших" в ряды радио любителей,
они все таки есть, начинающие свой путь к вершинам DXсинга.
To R7CA:
Я работаю из UA9A (Азия), если я позову UA3A (Европа) я DX для них?
То есть Вы думаете, что давая CQ DX все DX разом ломанутся к Вам?
Работать в эфире надо в удовольствие, охотясь за редкими станциями.
Каждый определяет сам критерии DX.
Обычно, это действительно корреспондент с другого континента (ситуация Европа-Азия?), по расстоянию до корреспондента и САМОЕ важное, по доступности.
Согласитесь, что DL для меня не DX, а вот Ватикан все-таки DX, как не крути.
Шейхи из Арабских Эмиратов тоже не DX, но работать приятно... (если поймаешь и пробьешься)
Экспедиция по Индонезии тоже интересна...
Для себя сделал вывод (неправильный?), все корреспонденты далее 3000 км, на диапазонах, отличных от 14 - 21 уже являются DX из-за прохождения :)
И чем ниже/выше частота, тем ценнее связь
И правильно отметили коллеги, все зависит от аппаратуры и антенны (как говорил О. Бендер, кому и кобыла невеста...)
Как я был рад, что мне ответил DL на мою недоантенну и 100 Вт на 14 МГц в первый раз.
И как я обалдел, когда меня САМ позвал VK на такую-же аппаратуру...
А вообще, выражу свое мнение - не заморачивайтесь, работайте со всеми, с кем можете и интересно.
Вдруг кто-то пытается просто провести связь... Без всяких CQ DX ...
очень индивидуально это все. вспомнилось когда-то килом на 4 элемента на 20-ке штаты, вся западная европа и вдруг какой-то немец заявляет мне - данке шон, нью ван! это потом я уже посмотрел на его профиль где-то, еще почитал и понял какое количество народа не может себе позволить больше, чем QRP и магнитную рамку на подоконнике. и для них даже 2000км на 20-ке это уже много! после этого я перестал в принципе давать CQ DX. это лицемерие и зазнайство...
Определение есть в старых книгах ,ничего за 50 лет не изменилось )
Мое скромное имхо-
Для каждого радиолюбителя свои DX-ы ,в зависимости от возможностей его антенн и аппаратуры и географического положения.
Кто то на 3 квт и 5 элементов яги имеет на CQ очередь из корреспондентов с других континентов ,и считает это заурядным унылым явлением.Ему подавай редкую экспедицию!
А кто то с поля на 20 ватт и веревку из 3 района связался с 0F и счастлив .
PS,пока печатал сообщение ,US7IGN меня опередил с этой мыслью)
Главное, не зацикливаться на DX...
Помните, есть люди которые начинают свой путь КВ, хотят проверить работу аппаратуры.
Был у меня случай - купил автотюнер, решил проверить...
На 14 МГц рано поутру CQ DX дает DL...
Позвал его - ответил...
Может скучно ему было, может и действительно я DX на 14 МГц ему...
Редко сикуляю, но иногда бывает. Зовешь DX, а отвечают все подряд. Что ж делать, работаю))Помню, с каким восторгом проводил первые связи под отцовским позывным- любой иностранец был "за счастье"!. А теперь? Буве сорвалось- беда бедовая.)) Завидую ТС по доброму.
нет, я думаю что поляк услышав мои CQ DX меня не позовёт :)
это когда 30qso в год проводишь, а когда каждый день по сотне связей то нет нет и ещ5 раз нет, не нужна Европа, не нужны горы карточек, не нужны повторные связи, поэтому только CQ DX., но лучше поиск.
To R7CA:
По "техническим" причинам, я могу работать в эфире только с дачи, с марта-апреля до декабря (холодно, блин).
Я не DX для Вас, но Вы проигнорируете мой вызов только потому, что я не DX (хотя формально я DX - появяюсь редко в эфире :) )
Обычно говорят "NOT EU"
это не в местных дело, а в плохих антеннах. помнится я на стеки (4 по 5 или 7 вроде) направленные на японов сикулял без всякого ДХ. 90% отвечали японы. и остальные 10% штаты и европа по длинному. никаких проблем те немногие европейцы не создавали. если много лет делать сотни связей в день, то из ДХсов остаются только педишены, которые на ваше CQ DX разве что в тесте подойдут.
TO RN3ANT:
Это корреспондент (вызывающий) решает кто для него DX...
Позвать можно - ответит или нет корреспондент ...
Не жлобствую и отвечаю всем, не даю CQ DX, если что ...
TO R7CA:
Скажите честно, много кинулось на Вас DX на CQ DX или все-таки Вы их брали сами?
Не всегда DX определяется растоянием.Америка и Япония далеко, но DXами на считаются.
А вот Ватикан,Люксембург (к примеру)близко но довольно редкие станции.Даже Сицилия (IT9)
не так часто встречается.Самая дальняя связь была с корреспондентом в "мертвой зоне" по длинному пути:)
написал же по этому вопросу:
принцип не в том что бы привлечь DXа, а в том что бы не звала меня Европа, потому как в основных направлениях 300 и 90гр она фронтом и тылом. А вам в Сибири да, хорошо когда Европа зовёт, нам очень мешает, так же в UA0I мешали япы, прям мечтал о их обесточке)
но, яп не позовёт на твой CqDx там, воспитание, кодекс не позволят, а тут поляки толпами зовут.
Это такой тест на адекватность? с трайбендером и 10Вт я буду ходить по диапазону и собирать всех янок, кого услышу. а если потом я таки стану на сику и мне ответят поляки, то я быстро проведу связи с каждым их них и продолжу звать. пайлапа из поляков на мне точно не получится. даже без моего CQ DX я для них не ДХ и из Европы мне ответят только те, кому это действительно нужно. А мне уж не в западло будет ответить каждому позвавшему, даже если щсо было ранее на том же бенде той же модой. даже если подошел просто поздороваться со скуки. может он пока так со всеми станциями на диапазоне не перездоровается - заснуть не может. а ДХа, который меня услышит, ни три поляка ни пять немцев не остановят.
это я хочу узнать на сколько дорого вам время прохода туда куда собрались поработать, коль таких намерений нет, то можно поляков сотнями в лог B4 валить, потом почту отписать, вместо того что бы действительно уникального чего нибудь сработать.
Ведь согласитесь, dx работа и хотьба по бэнду с целью поздороваться не одно и то же, и ценности разные тут
Я например работаю только из автомобиля, на штыри mfj, и на 10 метрах антенна сб. Так для меня все кто далее 3000 км, все DX. :s12:
Не буду никому навязывать свое мнение, лично для меня DX-это максимально дальнее расстояние, а если точнее-антипод. Вот в прошлом году получил огромное удовлетворение после QSO на 28Мгц c ZL, практически при полном отсутствии прохождения на этом диапазоне. Или вот на CQ позвал VP8.. на 18 Мгц, больше никого на диапазоне не было. А на некоторые так называемые DX-экпедиции, которые круглосуточно гремят на диапазонах, но вызывают огромный Zoo.. я даже и время тратить не буду. Не ответили в течении 5-10 минут, ну и ладно, может в следующий раз...
мне дорого время, проведенное с семьей. время, потраченное на зарабатывание денег. а любое время, потраченное на радио, оно всегда одинаковое - свободное, отдыхательное. проход есть всегда. не всегда есть антенны. да и нет никакой принципиальной разницы с кем QSO провести. чем поляк хуже или лучше американца? чем легче сработать поляка QRP из поля в мертвой зоне, чем американца с мощей и стеками?
когда я понял, что при наличии определенных антенн можно гарантированно сработать любую точку мира, реально попустило. все эти ДХ это самообман.
После того как добираешься до планки в 2500 очков по диплому Challenge, любая станция, которая для тебя является новой страной на диапазоне (не говоря об абсолютно новых странах, если на тот момент они ещё есть), является DX-ом. :)
это хобби, братуха:)
ради удовольствия.
Негативу не место тут, ни тщеславию ни меркантильности.
В этом хобби у каждого свой смысл, у кого процесс а у кого цель. У Димы, сработать весь мир, у Василия поболтать на восьмидесятке по району. И блин, один другого не понимает, нахрена?? Вкусы... О них не спорят
логу 4 года
Вложение 205666
не DX. out side EU
Просто почитайте этот сайт - Kipsala DX Club - www.dx.ardi.lv
Полностью поддерживаю мнение EW3LN.
Лично для меня самая крутая DX-связь за всю мою радиоактивность с 1978 г. - это связь SP с VP6DX на 80 м CW. 16 700 км. Подтверждена, конечно, в LoTW.
2 R7NA
Конечно, шутка.
Встретил в своё время это выражение в статье в QST
DX он и в африке DX.:D
Но у каждого свой.:rolleyes:
...
Зачитавшись тему о то ли купил, то ли продал SDR хочу открыть:
"Что такое НЕ DX"?.:пока:
ДХ - понятие таки философское, как время или там любовь )))
По старозаветным радиолюбительским канонам ДХом считали или считают дальнюю или редкую связь. Если с первым всё понятно, то со вторым крайне субъективно и индивидуально. По географии многие ДХ вроде как совсем и не ДХ, но вот по причине малой активности в эту категорию попадают.
Лично меня всегда будоражат связи с корреспондентами на трассах близким к антиподам, хотя таковых и много. Но не насытится глаз зрением, а ухо слухом )))
...причем здесь ценности, главное и в том и другом случае человек получает удовольствие от процесса.
пример из другой области, если есть немного свободного времени ездим на рыбалку, там главное общение, природа, а сколько рыбы и какой поймано дело десятое...:)
И еще если и у DX тоже свои ценности и ему тоже нужны только DX, и услышав настойчивые CQ DX европейской России, которая ни по каким канонам не является DX, банально крутнет валкодер и пойдет искать "более ценного" корреспондента:rolleyes:
Из Италии для меня DX IX1 Aosta
Вот, в соседней теме, проплывающий возле Брунея американский моряк обозначил даже меня как DX:
http://forum.qrz.ru/29-qsl/43428-qsl...ml#post1445226
Судя по возрасту, Вы знаете об этом, а молодое поколение об этом понятия не имеет. Меня, по молодости, по рукам били если я там пытался
дать CQ - только звать на поиск и то не всех. Может это сейчас не так актуально, поскольку сейчас DXы работают по всему диапазону.
И когда-то в CW участке было трудно найти частоту для общего вызова, а сейчас.......... А вот когда слышу как какой-нибудь дятел долбит
не переставая CQDX, то, в лучшем случае, это вызывает улыбку.
DX окна по идее похоронили сразу с приходом DXкластера, DX становится сейчас где ему удобно, ждать в DX окне его нет необходимости, одно CQ и через минуту пайлап, DXнэт тоже канул в прошлое.
Но, лишь потому что остались люди которые так не считают и чтят DXокна лучше воздержаться от работы там, дабы не выделяться и не стать объектом чьего то раздражения, по любому поработать спокойно не получится:)
фигня вопрос ))
полдень по местному и 1/4 ГП и 300W и охренительное эхо
Вложение 205718
Побольше,если учесть колличество скачков:) Да было,лет 30 назад.
Наверное не моя заслуга,не помню позывной,кто то из Киева или области.
Если, скажем, у него было 2 квадрата,направленных на запад,то я оказался у него в тылу.
А GP c гамма согласованим+400ватт не так уж плох:)Гдето так.
отраженную волну от полярной шапки с LP путать не надо ))
сколько работал из КК так ни разу на двадцатке ни с Крымском ни с Новороссийском не сработал ))
зы - хочешь ночной LP на двадцатке в КК? в 0400/0500 мск разверни антенну на 160 гр и посыкуляй )) все западное побережье штатов твое ))
с LP всё понятно.
С Новороссийском и Крымском то в чем проблема из Анапы? Много связей и с Анапой и с Новороссийском и с Абинском на 20м, земная волна норм до 300км, после уже ближний проход помогает. Не всегда, это да..
задним задранным лепестком он вас и сработал.
А вы 30лет считали что был LP?:)
Да,вот такой я тупой:)
Вложение 205739
хоть и не ко мне , но я знаю что 3D2ML vs 3D2MK был чистый LP ))
ps^ в те же 0400/0500 мск с того же направления 160гр. к тебе Европа на цику не подходила ? ))
ко мне подходила )) ты хоть тут спорить не будешь что эти связи с Европой были длинным путем ? и дистанция этих связей почти 40 000 км?
На днях ,совершенно случайно, в соседнем городе встретил радиолюбителя,которого не слышал и не видел 17 лет .
Вот это настоящий DX)))
Мою романтику не похоронили:) едва продрав глаза сразу в эфир, бывает забываю пообедать, и до поздней ночи, практически ежедневно, не было бы романтики торчал бы я эфире? И не надоедает, вообще, даже после WW не остановить.
Понятное дело, раньше интересней было придти в радиоклуб, записать частоты DX, поделиться впечатлением о сработанных территориях с коллегами, сейчас это происходит тут на форуме или в соцсетях, каждому времени своя романтика.
нет, DX не ждёт пока освободится окно, он встаёт где у него чистый от помех участок, где лучше антенна настроена, ему не надо стараться быть услышанным за счёт популярности DX окна, а для чего сейчас DXокно в вашем понимании? Смысл его утрачен.
нет, видимо 100ватт мало для того что бы быть услышанным более 30тыс. Но ночью летом Европа и по короткому слышна не плохо, поэтому скорей всего с тылу подходила)
Они невозмутимы, никогда не поставят несущую, могут сказать вежливо "split up", вместо кучи дерьма что льётся с Европы:(
Граждане, весь топик не читал, так что может повторяю, но на КВ DX это формально просто связь с другой страной. Т е для меня, скажем, Куба, коея от меня <300км, есть DX и идёт в зачет DXCC. И в экзаменах такой вопрос есть. Т е когда в эфире слышу "CQ DX", то если вызывающий из другой радиолюбительски страны, то имею право ответить.
кодекс это который DX чести? А то везде просто написано -- DX другая мол страна, и всё. Вон в вики так написано и никто что-то не исправляет по понятиям. Штаты которые DX тоже есть. Аляска там, Гавайи, Пуэрто Рико и другие американский карибы и т п.
Все по своему правы, во времена СССР DX - это станция на другом континенте.
Сейчас DX - это редкая страна (территория), а вообще для каждого своё понимание DX.
Выполняя в давние годы диплом "Все области СССР" проблемы были с областями Азиатских
республик, даже "каряка" сработать CW (для меня Магаданца) на ВЧ была проблема, а из
штатов Вайоминг!
73! Юрий
Полностью с Вами согласен, сам давал CQ DX последний раз в году 1986. Правда есть одно запомнившиеся QSO, проведённое после такого вызова:
В году 1984, давал на 40-ке CQ DX телеграфом, время позднее (для Магадана), на диапазоне тишина (нет даже японцев) и вдруг,
после очередного CQ DX зовёт VP8ANT! Обменялись рапортами, именами договорились об QSL. Потом, после получения QSL-ки
определил, что VP8ANT практически антипод Магадану!
73! Юрий
Какие?
Проблемы будут если я на закате, желая на 80 поработать западное побережье штатов LP буду давать CQ вместо CQ DX.
Учили меня в радиоклубе ,,Заря", был такой в СССР, дядя мой RA3QK и много кто еще, учебники какие были в то время перечитал если не все то большинство точно. Может плохо учили, но у меня таких вопросов не возникает и если оператор из Европы будет давать CQ DX, я его звать не буду. CQ DX- это вызов станциям другого континента и не знаю больше никакого определения.
Это там, где провинившихся заставляют пить винище, и слушать виниловые диски...
А моего понятия не существует. Следую общепринятой практике и традициям. И оценка степени редкости корреспондента, которое
мы употребляем в разговорах (DX) это все таки очень условное понятие, в отличии от ясно сформулированной формулировки вызова ,,CQ DX". И смешивать в одну кучу некорректно, это разные вещи. Мы же употребляем выражения типа ,,CQ WW был хороший, было много DX" и все прекрасно понимают о чем идет речь, но при этом нет никакой конкретики применительно к странам. Если кто то этого не знает или трактует по своему.....уже писал. Чехова и Гоголя ,,видят по своему". Что про нас говорить. Время такое.
:s7:
Романтика это то, что содержит идеи и чувства, возвышающие человека.
Мне кажется, не следует путать с романтикой ваше состояние:
В моём понимании смысл этого окна не утрачен, иначе зачем тогда в распределении частот на диапазонах окна DX оставили?
Совсем забыл - вы там тоже недалеко от Японии жил. Каждый кулик... :s7: А как вам тут, в Европе?
Скоро начнут задавать вопросы - почему Земля круглая, почему 2х2=4? Всё тупеем и тупеем... :ха-ха:Цитата:
Вопрос настолько сложный....
А если эта "зависимость" НЕ наносит "вреда"? Тогда можно?
p.s. всегда удивляет высказывание "умных мыслей" по поводу "уделения внимания себе, семье, работе, дому e.t.c." в УЩЕРБ чему-то еще (можно разные сюда сферы деятельности подставить) :)
есть люди, которые УМЕЮТ без ущерба всему остальному, ПРЕДАВАТЬСЯ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ. Кто не умеет, тому конечно приходится выбирать ;) но это исключительно ИХ проблемы.
Можно! Нужно.
Читайте внимательнее мой пост) речь шла о романтике. Вот когда происходит буквально так
, то тут романтика как в xxxxxx.
Не думаю, что можете позволить себе с раннего утра до поздней ночи торчать в эфире. Даже при всём желании. Да и что там делать?
RT3K. Игромания- тяжелое психическое заболевание, трудно поддающееся лечению. Этиология данного расстройства не имеет ничего общего с хобби, любым. Увлечение, творчество в той или иной форме присутствует в жизни любого нормального человека. Какая связь с xxxxxx? Вы не доктор, диагнозы ставить, а сколько кому проводить времени в эфире и что там делать каждый сам решит.
Вы знаете такое выражение "художественный свист"? :)
Я уверен, что автор сообщения, на которое Вы отреагировали, "слегка преувеличил" :)
Я тоже "с утра и до поздней ночи" и т.д. если образно выразиться. А если реально, то конечно я еще кушаю, болтаю с женой (и еще кое-что кроме болтовни), общаюсь с друзьями, чищу снег в гараже и в деревне, паяю разные железячки, в т.ч. по работе, хожу по магазинам, на форуме флудю и т.п.
Ну преукрасил человек свою любовь к радио, что ж его теперь - в больные записать? :)
Так что же такое "DX"?!
Я бы вопрос дальности вообще не обсуждал. При современном уровне развития техники и технологий, "дальность" не очень показательный фактор.
Тут выше верно сказали, что важнее фактор "редкости" той или иной территории, раз уж мы говорим о любительском радио.
И куда пропал наш автор темы? Интересно же почитать про "путь в эфир" начинающего :)
Надеюсь, что Oleg S не остановится на связи с итальянцем! Успехов тебе, таинственный коллега!
Чуть отвлекаясь от темы...:)
Определения и ярлыки не применять, pse.
Лично для меня DX - редкий (неожиданный) корреспондент.
Было и такое, что Антарктида на общий вызов отвечала, а иногда и земляк с соседней улицы, вышедший в эфир после 30 лет молчания, тоже воспринимался как DX.
В современных реалиях уже пора считать это просто философским термином.
с 2007 года по 2013 в Магадане занимался КВ радиосвязью профессионально, 14 объектов в тайге, всё очень тесно связано с эфиром, больше конечно на любительских бэндах. Не поверишь, делать в эфире есть что, даже там на СевероВостоке, где порой и в эфире никого)
И сейчас просто подрабатывая электромонтажами и ремонтами больше свободного времени остаётся на эфир.
Вред это когда к примеру врач послал всех подальше и ушёл нюван брать)
А когда при деле, это даже полезно.
Александр, разные это вещи DX и CQ DX. Я так понимаю что я писал выше Вас не устроило.
,,И оценка степени редкости корреспондента, которое мы употребляем в разговорах (DX) это все таки очень условное понятие, в отличии от ясно сформулированной формулировки вызова ,,CQ DX". И смешивать в одну кучу некорректно, это разные вещи."
DX- условное, сленговое, относительное понятие. СQ DX - абсолютно конкретное и понятное, с однозначной трактовкой ,,вызов станциям находящимся на другом континенте, как написал Андрей R7CA. Пока, слава Богу, подавляющее большинство присутствующих в эфире ,,в теме". Направленные вызовы делаются по разным причинам, это личное дело оператора и никакого неуважения по отношению к другим нет. Простой пример, если я собираю штаты на 160 и возможность сработать некоторые из них ограничены несколькими минутами в сутки при самом удачном раскладе, какого черта мне отвечать бестолковому ослу из Европы который на мой направленный вызов начинает долбить свой позывной убивая напрочь еле слышный необходимый мне сигнал.Кто кого не уважает в таком случае? Когда я добивал все зоны на 160 то каждое утро садился и на поиск и CQ DX старался добрать необходимое. Одним из последних был K7ZV из 3й зоны, тогда я его ни разу не мог услышать когда он работал, а потом он сам подошел ко мне на общий вызов и я его вытянул. И на данный момент это единственный корреспондент из 3й зоны.Поэтому рассуждения на тему ,,а вот надо работать со всеми" неуместны абсолютно. Мы все работаем в эфире и получаем удовольствие, но от разного. /QRP, /M или на просьбу отзываюсь всегда. Моя личная как сейчас говорят QSO- политика, не идет вразрез ни с какими законами и традициями любительского радио. Никому не навязываю. А вот почему я должен последовать примеру ,,а я не работаю на общий вызов с 1986 года" это для меня загадка.
я ещё раз повторю, и больше уже не буду. Я так понял что большинство тут считает что DX это очень далёкая станция -- ну другой континт не годится, у меня вот он довольно близко, да и у многих так -- но далёкая. Несколько тысяч км как минимум, и желательно за океаном.
Так вот, в США DX это станция в другой (радиолюбительски) стране. Это тут устоявшееся мнение. Есть это и в вопросах на экзаменах на general лицензию, и везде где на форумах спрошено так и отвечено -- формально другая страна. Скажем, Калифорния не DX, а Аляска -- DX. Эфирная практика этому мнению тоже следует. Т е если кто-то с карибских стран зовёт CQ DX, то в основном отвечает северная Америка и это как бы нормально. Конечно, если японец вклинится то оператор будет его радостно вытаскивать, но потом сработает и всех остальных. Если американец или канадец зовёт "CQ DX", то отвечают все кроме штатов (или соотв Канады). В том числе довольно близкие.
С другой стороны, в российских вопросах ответ другой, -- "DX -- дальняя или редкая радиостанция", >см<. И мнение аналогичное высказанному в топике -- станция на другом континенте, игнорировать Европу если зовёшь "CQ DX" -- многократно повторено в рунете. Так что интересно, получается обычаи и трактовки разные. Могу сказать своё мнение, что мне правило CQ DX=другая страна кажется осмысленным. На дальние расстояния всё равно направленная антенна обычно используется, и можно говорить конкретно чего хочешь -- и говорят -- "CQ Europe", "CQ Japan", "CQ Asia". С Российской стороны тоже обычно приходят с конкретным "CQ NA" или "CQ West Coast". Просто "CQ DX" с востока слышно реже.
dixi
Специфическая у Вас подача информации.
А что надо говорить когда у нас днем 20 метрах проходит Азия, Океания, и LP SA и NA? В каждом регионе своя специфика.
А приведенный Вами пример не имеет к нам никакого отношения.
Это местная тусовка по большому счету и кто там кому DX абсолютно не вписывается в наше представления. А нам 4S, 5B, 8Q, SV5,SV9, HB0, HV.......не DX. И что из этого? Поэтому и говорили что представление о ,,DXальности" очень условно даже для радиолюбителей из одного города (антенны, энергетика, опыт, приоритеты и т.д.), не говоря уже о других континентах.
это уже было сказано:
топикстартера интересует вопрос с его точки зрения, а не с точки зрения начинающего американского радиолюбителя.
Поэтому DX это станция на другом континенте, либо проявляющая особый интерес, сюда можно отнести АТНО, нюваны, нюбэнды, территории не сработанные одним из трёх основных видов модуляции тлг, тлф, цифра.
Про CQ DX ни у кого вопросов и не должно быть, "Слушаю всё, кроме своего континента".
Вчерашним, своим вечером. Сработал на 20м Шведа, Француза, чуть позже на 40м, Норвегия, ещё чуть позже на 80м пару станций NA. Всё на 7вт, Вроде и не DX, а вроде и DX. Но во всех случаях было интересно.
Звал с 7 вт ZL, на 80м, не дозвался, хотя пару раз получал????? Пришлось добавить до 100вт, ответил. Опять таки вроде и не DX а настроение поднял.
Всё относительно в этом понятии DX.:s7:
Не..... мне до Юры UA0KBG - ещё расти и расти))))))) Координаты не те.:s7:Цитата:
... Когда ты сам DX
Это то что у тебя нет. Или твоё самое первое QSO.
Тезка!
(Я тоже Oleg S):s7: Это не Антарктика, обычный француз использующий специальный позывной.
Эта станция работает в так называемой ,,Antarctic week".
15th AAW 2018 (Antarctic Activity Week) – W.A.P. Если интересно , можете почитать здесь.
Олег, при всем уважении , мы в разных ,,весовых категориях". Никогда нет понимал людей которые начинают спорить абсолютно не ориентируясь в вопросе. Исчезает желание помогать. Объяснил ситуацию, дал ссылку (которую Вы не прочитали???). Если непонятно спросите. А доказывать что француз это француз увольте. Было бы желание, можно потратить меньше минуты и узнать что Франция это не только F, но и TM. Префиксы это азбука.
Информация из QRZ.COM
TM18ATS France
Tony LUIS
10 Chemin de la croix Boisée
NOZAY 91620
France
Понаблюдать бы с годик, да почитать.......
TM18ATS is a special call for the Worldwide Antarctica Program and the International Polar Year.
Именно. 1 категория, а не знаете что позывных с таким преффиксом нет ни у одной страны, это специальный позывной.
T2 Tuvalu Океания 65 31 +12 9S/179E T2
T30 West Kiribati Океания 65 31 +12 1S/173E
T31 Central Kiribati Океания 62 31 +12 4S/171W T3
T32 East Kiribati Океания 61, 63 31 +12 2N/158W
T33 Banaba Океания 65 31 ++11.5 1S/170E
T5 Somalia Африка 48 37 +3 2N/46E 6O, T5
T6 Afghanistan Азия 40 21 ++4.5 35N/69E T6, YA
T7 San Marino Европа 28 15 +1 44N/12E T7
T8 Palau Океания 64 27 +10 7N/134E T8 KC6
TA Turkey 39 20 +2 40N/33E TA-TC, YM
TF Iceland Европа 17 40 +0 64N/22W TF
TG Guatemala Северная Америка 11 7 -6 16N/92W TD, TG
TI Costa Rica Северная Америка 11 7 -6 10N/84W TE, TI
TI9 Cocos Is Северная Америка 11 7 -6 6N/87W
TJ Cameroon Африка 47 36 +1 4N/12E TJ
TK Corsica Европа 28 15 +1 42N/9E
TL Central African Rep Африка 47 36 +1 5N/19E TL
TN Congo Африка 52 36 +1 4S/15E TN
TR Gabon Африка 52 36 +1 1N/10E TR
TT Chad Африка 47 36 +1 12N/15E TT
TU Ivory Coast Африка 46 35 +0 7N/5W TU
TY Benin Африка 46 35 +0 6N/3E TY
TZ Mali Африка 46 35 +0 13N/8W TZ
Amateur Radio Callsign Prefixes
Worldwide amateur radio callsign prefixes
FAA-FZZ France Also see (HW-HY, TH, TK, TM, TO-TQ, TV-TX)
F France (ITU 27 CQ 14) all bands [lat 48.8 lon 2.3]
{11/15/45}
FG Guadeloupe (ITU Zone 11 CQ Zone 08) [lat 16 lon
-61.7 (start 11/15/45}
FH Mayotte (ITU Zone 53 CQ Zone 39) [lat -13 lon
45.3] {start 7/6/75}
FJ St. Barthelemy (St. Barts), counts as St Martin FS
.......
FY French Guiana (ITU Zone 12 CQ Zone 09) [lat 4.9
lon -52.3] {start 11/15/45}
FX French Satellites from amateur service.
Prefixes For Special Calls
TM Continental France
TO DOM (Overseas Dept)
Это не основной префикс, а резервный. Это во первых, а во вторых у данного радиолюбителя есть основной позывной, F8ATS. На его страничке qrz.com написано:
Hi All,
Special Call for the AAW.
Reference : WAP-282
17-25 FEB 2018
15 th Antarctic Activity Week
TM18ATS...... Antarctic To Save...!
Что вам не понятно?
Ради Бога. Продолжайте смешить людей дальше.
Знал префиксы наизусть еще в 1980м в 12 лет. Вы же даже прочитать не в состоянии.
И, если можно корректнее, Вас поправили из лучших побуждений. Вы на You Tube обозначились как проводящий QSO с Антарктикой, Вас же на смех поднимут. Вы же мне еще и лекции читать пытаетесь.:ржать:
Б.........ь!
Не я хочу сказать, а он работает из своего дома в Нозе во Франции, используя спец. позывной TM18ATS в рамках дипломной программы WAP в течении недели. Каждый год из разных стран поклонники данной программы работают используя СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЗЫВНЫЕ дающие очки на дипломы этой программы. Фактически, кроме названия и благостных намерений, к Антарктиде имеет весьма далекое отношение. Разве что операторы спец станций имеют отношение к Антарктиде (бывшие полярники и т.д.
ЕЩЕ РАЗ!!! https://s3.amazonaws.com/files.qrz.c...BB_TM18ATS.jpg На QSL написано ФРАНЦИЯ!!!!
ЕЩЕ РАЗ!!!!!!! Инфо от F8ATS
TM18ATS France (ФРАНЦИЯ)
Tony LUIS
10 Chemin de la croix Boisée
NOZAY 91620
France (ФРАНЦИЯ)
Мне все понятно. ,,Сохраним Антарктику!" Или Вы только одно слово ,,Аntarctic" принимаете к сведению? Если интересно- почитайте ссылку, если нет -ну ее нах... Запишите в журнал как Антарктиду и наслаждайтесь.
Недавно получил позывной :-) ! Конечно dx это другой континент или редкий позывной. В городских условиях, при подобии антенны, для меня каждая новая страна - это куда как здорово!!! По сему ИМХО пока не заморачиваюсь dx или нет, а вот новые области и страны стараюсь собирать. Как то так. В конце концов это хобби. Конечно обламывает, когда оператор из новой области или страны для меня, зовёт cq dx и т.п., стараюсь не подходить, но не всегда ;), некоторые отвечают.
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.:)
И мне пока не важно, что большинство их считает просто холмами!