Коллеги, слышал что кто-то успешно с ними судился по этой теме.
Поделитесь информацией.
Пока сам ничего не нашел.
Вид для печати
Коллеги, слышал что кто-то успешно с ними судился по этой теме.
Поделитесь информацией.
Пока сам ничего не нашел.
Задавайте вопрос.
Может, и ответят.
В 2008г выдано было "Свидетельство об образоании позывного сигнала RW3ADB"
В то время - планировалось их выдавать "навечно", насколько мне об этом сообщала сотрудница Московского Радиоклуба Татьяна, которая в то время и занималсь оформлением всех наших документов.
На бумаге нету даты окончания ее срока действия.
Теперь они ссылаются на закон новый от 2012г
О внесении изменений в Порядок образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12.01.2012 N 4 , Приказ Минкомсвяз
Что срок действия любого позывного 10 лет. И ваш - закрыт.
Никак об этом они не уведомляли.
Подал бумаги на продление. Приходит официальное письмо. "Сдайте экзамены, подвайте на продление".
Звоню им - точно, что обратно выдадите мой позывной? Да, точно, сдавайте экзамены, приложите копию старого свидетельства, и копию сданного экзамена.
Хорошо. Нашел деньги, достаточно большие по нонешним временам, сдал.
Приложил.
Приходит позывной. Другой. Не мой.
Звоню им сегодня, не буду говорить с кем я там беседовал, человек сам радиолюбитель..
Он мне в ответ- "не выдаем, это все игрушки, я из-за вас могу лишиться места, будете меня кормить?"
При это тут обнаружил, что он сам довольно известный радиолюбитель...
Честно сказать, я в шоке от их работы... Все дипломы, что собирались 20 лет- мягко скажем по одному месту...
Хочется покончить жизнь самоубиством, если честно.
И настолько неприятно отношение их сотрудника...
Не верю в то, что невозможно вручную поправить их базу данных и выдать мне новые бумаги со старым позывным.
Сие не конфликт, как мне кажется. Недоразумение. Их же сотрудники мне клятвенно обещали, что сдай экзамены и выдадим тебе твой же позывной, что и был.
Роман может не стоит так драматизировать, и тратить нервы? Дипломы они были и останутся вашими, хоть десять ПСО смените. Дали вам позывной, и пользуйтесь им в свое удовольствие. Дело-же не в наборе цифр и букв. А в вашей любви к радио.
Боже упаси, позывной того не стоит. Жизнь человеку не для этого дается.
А какой новый позывной присвоили то? Может он лучше? По мне так Ваш старый я бы не взял если бы мне приплатили...
А дипломы... У меня сейчас уже 5-й по счету позывной. 4-й получил при смене места жительства. Первый закрыли за неуплату (было раньше такое), третий выдали (сам выбирал из ближайших 3-х) при получении 1-й категории. Бумажные дипломы у меня только за контесты. Но если он за -дцатое место, то даже и не пытался на стену повесить, где то в дальнем углу пылится, а некоторые вообще выкинул. Всяческие сертификаты за разные дни активности, в основном за RP (Радио-Победа) так и храню в электронном виде. Надеялся за прошлый год получить доску от поляков за SP-Contest, за позапрошлый год они прислали бумажный за второе место. Но доску так и не дождался. А смысл вешать на стену бумагу за 2-место, коли есть первое? Нынешний позывной получил после того как меня в отчетах стали обзывать нехорошими словами. Ваш старый к этому предрасположен, по крайней мере в телеграфе.
Что вы тут кипишь подняли? У него 2 категория.Позывные на R3xxx. Всё! Меняют всем принудительно. 1й не меняют.
Василий, к сожалению, позывной 1-ой категории также не выдаётся на вечно.
Знаю случаи, при не продлении позывной закрывался в общем порядке.
Ну так надо следить за процессом, будильник поставить или плакат повесить в центре шека с тем чтобы помнить когда срок действия позывного заканчивается. Водительские права, разрешение на оружие не забываем менять, почему про позывной, если тем более он так дорог можно забыть? Наверное потому что если с просроченными правами ГАИ-шник остановит, то нехилый штраф заплатишь, а если оружие просрочено, еще и статья УК корячится или как минимум статья КоАП тоже со штрафом. Я кстати, при перезде из R4A в R6L разрешение на оружие просрочил. Но по объективным причинам. Переезжал на Новый Год. Покупку оформлял после каникул. Затем пару месяцев ждал из регистрационной палаты свидетельство о собственности. Только после этого зарегистрировался, а срок разрешения закончился. Поэтому отделался минимальным по тем временам штрафом в размере 100 руб. Так это хорошо что инспектор по оружию нормальный мужик был, я когда к нему первый раз пришел у них какое то построение было парадное, так он с боевой медалью в строю стоял. Т.е. не крыса тыловая, до бабла жадная.
P.S. Когда я забыл заплатить за RA4AJF, меня закрыли. А жил я в Ростове, только прописка была в Волгоградской области и соответственно позывной тамошний. А позывные выдавались за подписью начальника РЧЦ ЮФО, т.е. выдавались они в Ростове. Ну чтобы время не тратить, я заявление о выдаче позывного прямо в Ростове и подал, в Волгограде был филиал. Получил RN4ABJ. Почему не RN4AAA, не знаю, может посчитали слишком круто для меня. Потом как я понял, у меня возможно был первый позывной серии RN4A... Понял когда будучи в Калмыкии на RDXC, позвал кого то из волгоградцев. Да судя по всему не простого радиолюбителя, а имеющего отношение к волгоградскому филиалу РЧЦ ЮФО, который моему позывному очень удивился, два раза переспросил и сказал "Странно!". Просто общей базы позывных не было, и в Ростове выдали тот позывной, который по их данным точно никому не выдан.
Петр, ну RQ3P наверное все таки не ГРЧЦ насильно выдал... :)
Я когда RZ6MX менял на RN6L (после одного выдающегося UBN, где меня человек 8-10 обозвали R7BMX), то формально возможность выбора уже отменили, типа получишь по алфавиту... Тем не менее, изучил базу позывных на предмет свободных http://grfc.ru/grfc/service/amateur_...arch_pozivnoy/
Выбрал варианты свободных в порядке убывания своих хотелок, написал об этом в заявлении. И выдали самый желаемый. Там нормальные вменяемые люди работают. Как сейчас выдают не знаю...
Ну, не всем. Например, вот такая история местная от апреля 2018:
Upd: До этого кстати из РЦЧ периодически звонила девушка и спрашивала хотите ли укоротить на одну букву А в префиксе при повторных сдачах. Кому-то помогало сохранить старый позывной - в заявлении указать "без образования позывного сигнала".Цитата:
В 2004 году получил позывной ra1abw, открыв 4-ю категорию. В 2014 году не продлевал лицензию, так получилось. Сейчас сдал экзамен и подал заявку на 2-ю категорию. Получаю из ГРЧЦ документы на 2-ю кат. с присвоением ТОГО ЖЕ позывного, хотя везде пишется, что со сменой категории меняется позывной. Как такое могло произойти?
Привет, Василий! В марте 2016 года получал свой позывной точно также, указывал 5 вариантов желаемых, получил самый первый, который хотел. А почему может измениться позывной 1-й категории, если его всегда вовремя продлевать? В результате каких-то реформ? Поддерживаю топикстартера, крайне не хотелось бы получить другой позывной по любой причине.
Ребята, забудьте про всякие поблажки. "Вот, раньше... в 19хх году..." Как раньше... больше не будет.
Еще три года назад, мне (когда был в КК) звонили из ГРЧЦ и спрашивали:
"У вас, радиолюбитель был 1 категории, закрылся, спустя N лет сдал на 2ю. Он ведь свой старый позывной потеряет! Дадим другой! Поясните ему!"
Прошло то время... Всё, шутки кончились. Наших... там (в ГРЧЦ) не осталось.
Не продлил позывной - закрыли = сдавай по новой, получай новый позывной.... какой дадут.
Не поставил галочку "сохранить старый позывной" - запросто "переименуют".
И никакие сопли/слюни не помогут.
Надо было думать раньше.
Почти такая же ситуация.Реформа и пришлось менять UV3PF на RW3PF. Старый меня устраивал полностью,но. А если вспомнить советские времена,то там через два года при переходе на КВ просто заставили поменять RA3PHV на UA3PHA,а когда после института уехал по распределению,то написал заявление о закрытии и через полгода UA3PHA уже выдали другому человеку(хотя обязаны были его заморозить),а когда через год вернулся (ну так получилось),то не спрашивая выдали UA3PPS.
А чего тут слезы лить? О самоубийстве он подумывает..... Котенка по имени GAW помните? И чем дело закончилось тоже?
Что значит возвращать ? ПСО никогда не являлся и не является нашей собственностью !
Вы пробовали вернуть сданный когда то давно номерной знак автомобиля ?
Незнание законов это большой минус, срок действия свидетельства не более 10 лет, в обязанности ГРЧЦ не входит информирование об окончании срока действия ПСО.
Если затеяли судиться, то сначала хорошо подумайте, на нарушение какого НПА сослаться в исковом заявлении....
Продлили - это другое.
Был у вас позывной, допустим... серии UA3xxx, вторая категория, "100" лет был. Дорог как память.
Сдали на первую. Есть там пунктик "оставить прежний позывной" (п. №9).
Если не заполнить (такое бывает... поверьте, были случаи) - выдадут первый попавшийся, скорее всего "обрезанный" и спрашивать не будут.
С чего вдруг? Если вы их выполнили и продолжаете выполнять из одного QTH и в правилах диплома ничего об этом не сказано - все дипломы как были ваши, так и остались. У меня из Питера получено больше тысячи дипломов на 4 разных позывных - все засчитываются. Есть дипломы, одинаковые по условиям выдачи, но на разные позывные - в основном это дипломы ЕРС. Многие дипломы позволяют их выполнять при перездах внутри населенных пунктов, областей и пр. Так что можете менять позывной каждый год и каждый год получать один и тот же диплом на новый позывной. Разумеется если в условиях диплома нет оговоренного запрета.
RW3 ???
Вася RW3DR так лишился своего позывного. Так и не вернули, злыдни.
Вложение 237237
Зачем ерунду говорить.....
p.s. автору темы - судиться я Вам не советую. Проиграете 100% ибо позывной это НЕ ВАША СОБСТВЕННОСТЬ. Вам его НАЗНАЧАЮТ и могут в любой момент ПЕРЕНАЗНАЧИТЬ.
Не страдайте ерундой, короче.
Если позывной не выдан, попробуйте ДОГОВОРИТЬСЯ. А если выдан.... то какой дадут с тем и работайте.
Ну и конечно надо следить за своими документами и вовремя переоформлять. Тут никто, кроме Вас, не виноват что прое...
Для многих позывной как Имя. И Вы это знаете. Понравится ли Вам если к Вам будут по другому имени обращаться?
Думаю, ответ очевиден.
Да и на фоне "распродажи" "обрезанных" позывных это выглядит действительно не приятно, поэтому я прекрасно понимаю Романа.
Так человек русским по белому написал: у него на руках бессрочное разрешение.
Тут всё относительно. Моё "продление" попало на ЧМ-2018. Мне в ГРЧЦ сказали прямым текстом, - "Сейчас Чемпионат, нам не до вас, обращайтесь по окончанию"
А когда обратился после ЧМ (тогда еще действовало старое разрешение) - пришел ответ: "Документы на продление принимаются не позже чем за месяц до окончания действующих"
Хотя такого ни где не написано на сайте.
К слову: тут сравнивали с водительскими "правами" - если просрочил "права" - ничего пересдавать не надо, просто с просроченными "правами" нельзя ездить за рулем. Ну а уж сравнение с лицензией на огнестрел это уже детсад.
Незнание законов (НПА) - не освобождает от ответсвенности. :s7:Цитата:
Так человек русским по белому написал: у него на руках бессрочное разрешение.
Изучите "Порядок образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения", утвержденный приказом Минкомсвязи России от 12.01.2012 № 4, а в частности п.2.10.
Во-первых, не актуально, акутуально это
Во-вторых, согласно этому пункту документа срок действия разрешения Романа не может истечь ранее 2022 года, ведь документ принят в 2012.Цитата:
МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 января 2015 года N 20
О внесении изменений в Порядок образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12.01.2012 N 4
5. Пункт 2.10 изложить в следующей редакции:
"2.10. Образование позывного сигнала для опознавания РЭС гражданского назначения документально подтверждается свидетельством об образовании позывного сигнала (далее - свидетельство) или заключением экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС, или заключением о соответствии судовых радиостанций требованиям международных договоров Российской Федерации и требованиям законодательства Российской Федерации в области связи, в одном из пунктов которых указывается позывной сигнал. Свидетельство может быть оформлено в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. Срок действия свидетельства не может превышать 10 лет.";
Кроме того:
Так что сотрудник ГРЧЦ либо не компетентен, либо порет откровенную отсебятину.Цитата:
2.14. В случае аннулирования позывного сигнала повторное его образование для опознавания РЭС этого же или другого физического или юридического лица возможно не ранее чем через шесть месяцев, за исключением девятизначного опознавателя станции морской подвижной службы, повторное использование которого возможно не ранее чем через пять лет.
"Иногда лучше жевать, чем говорить" (с)
Цитата:
8.6.6. для опознавания радиостанций радиооператоров, имеющих первую или вторую квалификационную категорию, - из блоков позывных сигналов:
RA0AAA-RA9ZZZ, RC0AAA-RD9ZZZ, RG0AAA-RG9ZZZ, RJ0AAA-RO9ZZZ, RQ0AAA-RQ9ZZZ, RT0AAA-RZ9ZZZ (RY0AAA-RY9ZZZ - для опознавания радиостанций, используемых только для обучения), R0AAA-R9ZZZ, UA0AAA-UA9ZZZ;
Нынче действует:
Приказ Минкомсвязи России от 12.01.2012 N 4 (ред. от 04.03.2019) "Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения".
Что делать. Закон есть закон. Чего копья ломать. Позывные теперь выдвёт компьютер. Вечного ничего не бывает. Времена меняются. Теперь всё перекладывается на граждан. К сожалению вы не один такой, кто остался без старого позывного.
Плохо, когда мы не знаем ИСТОРИЮ образования (присвоения) позывных сигналов, которая жиздется на различных документах соответствующих периодов. Никогда позывные сигналы не образовывались "навечно" и документы не выдавались "бессрочно". То, что в документе не стоит дата окончания срока действия, не говорит о его "бессрочности". Об этом говаривалось и обсуждалось здесь еще в предыдущие годы. И требования по наличию двух документов (свидетельство об образовании позывного сигнала и свидетельство о регистрации РЭС) появилось не сразу. С 2004 года мы жили по такому документу, как Свидетельство о регистрации РЭС. Долго жили, хотя уже надо было иметь ДВА документа. Жили аж до 2015 года. И, срок в 10 лет был установлен еще в 2004 году (для справки: в советский период продлевать разрешения следовало ежегодно). Нынче сотрудники действуют в соответствии с действующим приказом от 12.01.2012 № 4 (в соответствующих редакциях). Можно констатировать, что с формальной точки зрения нарушений со стороны сотрудников ГРЧЦ не имеется. Есть установленные сроки для обращений по образованию позывного на новый срок, как и регистрации РЭС. Чтобы чиновники не говорили, коль нормативные акты содержат определенные требования, лучше руководствоваться ими и своевременно подавать заявления. Как говориться, слова к делу не пришьешь.
Из собственной практики.
У нас тут одна девушка просрочила свой позывной.
Ну да, сама виновата.
Бывает.
И живёт совсем не в областном центре.
Попробовали пойти навстречу (учитывая и максимально присовокупив все смягчающие обстоятельства), и даже с привлечением ГРЧЦ.
Но - никак.
Единственное, что уточнилось - экзамен ей не придётся заново сдавать, поскольку эти данные уже берутся из списков СРР.
Просто позывной теперь будет другой.
А у кого и экзамена нет в "каталоге" - вообще по новой однозначно.
Поэтому уж лучше - просто не "просрачивать".. ;)
В этом и нет целесообразности. В каком порядке выдавать, это право правоприменителя, т.е. ГРЧЦ. Учитывая, что права выбора позывного у заявителя нет, позывной образовывается системно, т.е. с помощью компьютера. В ГРЧЦ решено образовывать позывные сигланы опознавания для 2-й категории сначала такой структуры: R0AAA - R9ZZZ. Кроме этого, в указанном приказе отсутствует указание на обязательный характер повторного образования того же (прежнего) позывного сигнала лицу, у которого он ранее был аннулирован.
В части того, что когда-то предполагалось образование позывных бессрочно, то, это определялось в Методических материалах по образованию позывных сигналов 2010 года. Так как поступили жалобы тудакуданадо на незаконность данного документа, было приостановлено образование позывных на 1,5 года. В итоге 12.01.2012 года "родился" приказ № 4, в который вошли почти все положения Методических рекомендаций. Положение о бессрочности позывного туда не вошло. И утвержденный бланк Свидетельства об образовании позывного сигнала, утвержденного одним из приказов в 2007 году, имел графу срока действия только для позывных временного использования. Однако 10 летний срок существовал. Для этого вопроса существовали другие документы. Как ни крути, к ГРЧЦ предъявить нечего.
.... в нем разве таки русскимпобелому написано БЕССРОЧНОЕ ??!! :)
В свидетельстве об образовании RK9LXL тоже например не указан срок его действия, но это совсем не значит, что оно бессрочное, срок его действия все равно закончится 24.02.2020.
.... свой нынешний ПСО действительно купил, в самом начале в 2010 году они выдавались ГРЧЦ исключительно на платной основе, цена вопроса около 1круб. оплачено по счету...
Афигеть! https://base.garant.ru/70156402/
Молодой человек. Изучите нормы хотя бы гражданского права! Если в Свидетельстве не указан срок окончания действия, то это совершенно не значит, что в более поздних НПА не появится иное. Во первых; во вторых, у меня позывной с 1992-го года. Прошел все пертурбации, соответственно.Цитата:
2.10. Образование позывного сигнала для опознавания РЭС гражданского назначения документально подтверждается свидетельством об образовании позывного сигнала (далее - свидетельство) или заключением экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС, или заключением о соответствии судовых радиостанций требованиям международных договоров Российской Федерации и требованиям законодательства Российской Федерации в области связи, в одном из пунктов которых указывается позывной сигнал. Свидетельство может быть оформлено в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. Срок действия свидетельства не может превышать 10 лет.
И во вторых Ваших! Не смешите народ (см. выше). Срок действия Свидетельства был ограничен 10 годами ВСЕГДА на моей памяти.
Перепетий со сроками, на который образовывается позывной сигнал опознавания постоянного использования, достаточно. Не, нигде, конечно, не содержится такой нормы. Все привязывалось к сроку действия документа на позывной сигнал и (или) к другим документам (приказы, постановления, решения). Ранее (советский период) требовалось ежегодное продление. Если память не подводит (искать пока лень), был пятилетний срок, потом был установлен 10-летний. Не надо забывать, что новые законодательные и нормативные акты обратной силы не имеют и распространяются на правоотношения, возникшие после их вступления в законную силу (если иное не указано прямо). Может возникнуть превратное понимание слова "возникшие". Сюда закладывается не только возникшее вновь, но и продолжающееся с прошлого периода. Это я так, стараюсь по простому изложить. Последующее законодательство может отменять и изменять предыдущее. Это также, как было с десяток лет назад и к 2015 году вопрос стал ребром. Тогда некоторые заявляли, что у них документы бессрочные, у кого-то вообще было только свидетельство о регистрации РЭС (до 2007 года это и был наш единственный документ). В 2007 году было определено иметь ДВА документа. Но, нас не тревожили определенный период. Потом стали приводить все к соответствию. Была проведена большая разъяснительная работа по необходимости переоформления документов. ГРЧЦ лояльно отнеслось и требовало почти любые документы, подтверждающие наличие позывного. Многие переоформили, некоторые товарищи встали "в позу", есть документ прежний и я прав. Оказались не правы и стали потом пожинать соответствующие "плоды" из-за попытки доказать свою НЕ правоту. Коль в мире, в т.ч. и у нас в стране, использование радиочастотного ресурса носит разрешительный характер, то, надо знать правовые нормы, регулирующие данные правоотношения, и своевременно отслеживать изменения, вносимые в документы, касающиеся радиолюбителей. В данном вопросе у нас должна быть какая-то соответствующая правовая грамотность. Законодательство, дело такое, не всем все в нем сразу понятно. Поэтому есть такие понятия, как толкование закона, есть органы, которым предоставлено право давать разъяснения по порядку применения того или иного документа или нормы. Есть комментарии ученых. специалистов и т.д. Да и наши совместные рассуждения. Как говориться, в споре рождается истина :s10: Но, чтобы как-то предметно рассуждать, надо ознакомиться с документом и, если речь идет еще и о предыдущих событиях, то следует посмотреть и предыдущие редакции или первоначальный вариант.
Лично я полагаю, что на вопрос темы, что ГРЧЦ отказывается возвращать позывной, ответ один: ГРЧЦ никаких нарушений не допустил.
А какой минимальный и максимальный сроки подачи заявления на продление позывного сигнала?
Не позднее чем за 30 дней до срока окончания действия свидетельства (см. п.2.13. ПРИКАЗа от 12 января 2012 г. № 4 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБРАЗОВАНИЯ ПОЗЫВНЫХ СИГНАЛОВ ДЛЯ ОПОЗНАВАНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ). Ранее - как душе заблагорассудится. При отправке документов почтой (а вдруг придется?) будут смотреть дату (исходящую) на штемпеле письма (консультировались по этому вопросу).
Если выдали новый позывной то тогда почему работает старым позывным,данные с DX кластера
Last 10 DX Cluster entries for RW3ADB in the last 72 hours
Date / Time Hamcall Spotter Remarks Frequency
2019-07-25 10:55:09 YL3AGV RW3ADB 55A KO37KO39 ADB/1 144300.0 kHz
Константин, не соглашусь с данным утверждением. В части, не менее, чем за один месяц, это так. Действительно, пункт 2.13 приказа № 4 определяет, что "Действие свидетельства прекращается, а образованный позывной сигнал аннулируется предприятием радиочастотной службы во внесудебном порядке:
(в ред. Приказа Минкомсвязи России от 29.01.2015 N 20)
по истечении срока действия свидетельства, если оно не было переоформлено в установленном порядке или если заблаговременно (не менее чем за тридцать дней) не была подана заявка на его переоформление;".
Однако начальный срок должен быть разумным. Когда-то разъяснялось, что подавать документы следует не ранее 3-х месяцев и не позднее 1-го месяца. Был даже прецедент, что отказывали, т.к. рановато были присланы документы. Память уже тут подводит, но, если человек пошлет за 6 месяцев, ГРЧЦ не будет переоформлять действующее свидетельство. По этому поводу можно сколько угодно дискутировать, однако результат будет, как я привел. Лучше поступать разумно и отправлять заявление на переоформление от 2-х до 1-го месяца окончания срока. Были прецеденты, когда отправляли в меньший срок и свидетельство переоформляли.
Добрый день, Александр.
Вы правы. Действительно, напомнили, что существовала планка в 90 дней. Сейчас в НД не натыкался на нее.
Константин, доброго дня! А ее там (в приказе № 4) сейчас и нет (и не было). Это было в каком-то письме или ином разъяснении, уже не помню. Просто, не менее, чем за 30 дней, это, как правильно было сказано выше, привязка к общему установленному Законом сроку рассмотрения заявлений (обращений) граждан.
Про 3 месяца и 30 дней, эта норма была в Правилах регистрации РЭС и ВЧУ (ПП № 539). Позже эту норму убрали. Полагаю, что она применима к переоформлению свидетельства об образовании позывного.
1) Не работает, а наблюдает. Поскольку лицензия выданая в 2008г не имеет даты окончания срока действия - считаю позывной своим. И он еще никому не был выдан.
2) Информация пришла от наблюдателей не имеющего позывного. В кластер пришлось давать спот от имени своего позывного, дабы информировать общественность о текущей авроре.
3) "Полицеским эфира" их числа коллег - 99. NO QSO/NO QSL.
От всех жду конструктивной информации о том, кто с ними судился и чем это закончилось.
Поскольку это системная проблема, и не один я попал в подобную ситуацию, тех, кто попал в такую же и им не безразлично вернуть свой законный позывной - прошу проинформитровать в емейл - позывной-янкекс.ру.
Спасибо за конструктивную информацию!
Как тогда расценивать действия РЧЦ, описанные R1BET:
Как грамотные действия, или как нарушение своих же документов?Цитата:
В 2004 году получил позывной ra1abw, открыв 4-ю категорию. В 2014 году не продлевал лицензию, так получилось. Сейчас сдал экзамен и подал заявку на 2-ю категорию. Получаю из ГРЧЦ документы на 2-ю кат. с присвоением ТОГО ЖЕ позывного, хотя везде пишется, что со сменой категории меняется позывной. Как такое могло произойти?
А Вы юрист?
Я уже приводил пример.
https://forum.qrz.ru/22-besedka-dlya...ml#post1603195
Даже привлечение общественности не помогло нашей девушке возобновить просроченный позывной (2 кат.).
Повезло, что хоть не пришлось ей переться к нам на пересдачу экзамена.
Такая вот реальность. ;)
Посмотреть бы Ваше прежнее, которое вы продлевали, тогда можно было бы судить предметно. Срок действия Свидетельство об образовании позывного сигнала -не более 10 лет. Если выдан на 10 лет, глубоко сомневаюсь, что будут переоформлять (продлевать) ежегодно (ведь, можно так судить по вашему посту) действующее свидетельство. Другое дело, когда изменились какие-то данные, указанные при подаче заявление (например,категория, адрес). В последнем случае заявитель обязан подать новое заявление. В данном случае будет замена свидетельства.
Честно сказать, здесь идет какое-то амфорное обсуждение. Мы не знаем всех обстоятельств дела, не знаем содержание заявления ТС. Так же, как и по приведенному Вами примеру. Может один (ТС) написал, что просит просто образовать ему позывной сигнал и выдать (оформить) свидетельство об образовании позывного, а другой написал тоже самое, но, дописал, чтобы ему сохранили прежний позывной.
Нормы, определяющие порядок образования позывных, находятся в своей взаимосвязи. Если срок действия свидетельства истек, в базе данных, полагаю, происходит автоматическое исключение позывного. Т.е., в случае не продления в установленный срок, происходит аннулирование позывного (во внесудебном порядке). Обязанности по уведомлению об этом лица, которому был образован позывной, у ГРЧЦ нет. Что у нас говорит п.2.14 приказа № 4:
"2.14. В случае аннулирования позывного сигнала повторное его образование для опознавания РЭС этого же или другого физического или юридического лица возможно не ранее чем через шесть месяцев,".
Есть и п.8.1 (чисто для любительской службы), который определяет следующее:
"8.1. Позывные сигналы постоянного использования образовываются без учета предложений (предлагаемых вариантов) заявителя.".
Полагаю, что судебной перспективы "отстоять" прежний позывной в судебном порядке нет. Доводы представителя ГРЧЦ буду основаны на нормативных актах, а, вот, ТС противопоставить будет нечего. Ведь гражданское судопроизводство предусматривает состязательность сторон, т.е. каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые он ссылается. Кстати, суд будет руководствоваться непосредственно установленной нормой, а не домысливанием. Довод о том, что позывной не занят (свободный), несостоятелен. Приказом № 4 не определено преимущественное право бывшего "владельца" на образование ему именного этого же позывного после его аннулирования. Полагаю, что судебная тяжба, это пустая затея. Хотя... она может, по-крайней мере, исключить в дальнейшем возникновение таких вопросов.
Это верно. С. м. картинку. На ней подчёркнуто: "Spotter".
Вложение 237373
Вам уже объяснили, что данного позывного Вы лишены в 2018 году.
Дело ваше, с кем работать, кому давать 99, Москва не является DX-территорией, не Вы один работаете из города. Корреспонденты ничего не потеряют от вашего отказа провести QSO.
А обижаться нужно на самого себя, ибо Вы сами в этом виноваты. "На обиженных воду возят." (русская пословица)
Так RW3ADB должен был дорожить своим "именем", вовремя позаботится о нём. Это случилось по его халатности. А сейчас "плачется в жилетку". :p-dn:
https://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=135871
Вам всё разъяснили на вашем форуме. Вы всё поняли и согласились (сообщение от 16 апр 2018 17:11 на вашем форуме).
Расцените как желание порадовать коллегу R1BET.
У нас, в Вологодской обл., при сдаче экзамена на более высокую категорию, члены КДК спрашивают о сохранении старого позывного или присвоении нового. Если коллега хочет сохранить свой старый позывной, то пишется ходатайство от имени РО СРР.
Как пример: Денис (RA1QIS). Была 4-ая, далее позывной закрыли, сейчас 2-я категория. Позывной сохранён по ходатайству РО СРР.
Не обязательно быть юристом что бы изучить правовые документы ГРЧЦ, которые конкретно касаются Вас.
Обычное бумажное "бессрочное".Вложение 237374
Во вложении скан свидетельства моего отца, UA3QHH, у меня аналогичное, только с моим позывным (скана нет сейчас под рукой).
Ясно, я тоже менял за несколько лет до окончания срока действия. Потом еще раз поменял, в связи со сменой ПСО. Так что это нормально.
Александр, наличие или отсутствие ПСО в базе, ничего не значит юридически. Главное что-бы было свидетельство на руках.
Ваш позывной в базе Сведения о свидетельстве и позывном сигнале - ФГУП "ГРЧЦ"
Александр, когда речь идет о таких вещах, надо указывать год события. Это важно, т.к. много чего менялось. Не надо забывать, что образованием позывных и выдачей свидетельств занимались региональные РЧЦ. Потом была передача полномочий в ГРЧЦ. Многих тогда не оказалось в базе ГРЧЦ. Бардак был еще тот на местах. Помню, что сведения собирали у радиолюбителей (!). Потом и получилось, что действующее свидетельство на руках есть, а в базе нет. Тогда рекомендовалось сообщить свои сведения. Перепетий хватало. Потом все наладилось. Поэтому и поменять можно было старое свидетельство на новое СЕПТ в любое время.
С этим понятно. Тогда это были позывные коллективных радиостанций. Могло оформить и физическое лицо. Однако, с ним (со свидетельством на такой позывной) можно было "прожить" до окончания срока его действия. У меня тоже был RK0CWZ (первая семейная коллективка в крае). Потом я вместо него получил RK0C. Правда, как индивидуальный предприниматель. Тогда это "прокатывало". Сейчас (и это есть на сайте ГРЧЦ) поставили точку в этом вопросе и сказали, что по гражданскому законодательству ИП - это физическое лицо. Теперь только один позывной в одни руки (плюс для обучения), а не как у меня - 3 позывных.
События развивались так в 2010 году региональным РЧЦ выдано свидетельство ПСО, его реквизиты были в базе ГРЧЦ, просто для интереса посмотрел, а там пусто. Позвонил в ГРЧЦ, ответили, что при очередной "уборке" базы грохнули, но мол свидетельство у вас на руках, не аннулировано, можете использовать в течении 10 лет со дня выдачи...т.е до 2020 года....
.... получилось , но не совсем, вопрос почему до окончания срока действий исключено из базы ГРЧЦ ?
Это верно, но закон обратной силы ведь не имеет...
Закон можно изменить, путем внесения в него изменений или признать утратившим силу. Выше я уже по этому поводу говорил.
Наступит 2020 год и всё! При подаче нового заявления, как физ. лицом, в образовании позывного на новый срок откажут. Один позывной в одни руки + позывной для обучения (RY0AAA-RY9ZZZ).
Если в базе нет отметки об образовании позывного, есть риск его выдачи еще кому-либо. Хотя, такие позывные пока будут "на консервации".
Это конечно понятно, непонятно то, для чего до окончания срока действия исключать из базы. Продлить его и не собирался, в этом нет никакой необходимости, Сейчас процедура получения ПСО до безобразия проста и прозрачна, не то что в суровые 70-е годы, когда пришлось на это потратить не один год.....
Позиция ТС напоминает поведение капризного ребенка, которому ни как не могут объяснить очевидные вещи. Чисто мое мнение.
Не то что-бы так, но сам виноват, просрочил продление. Отсюда все проблемы.
Ну да, если до этого был закон, либо другой акт которые устанавливал бессрочный срок действия свидетельства ПСО.
Аргументы типа:
"сообщала сотрудница Московского Радиоклуба Татьяна";
"На бумаге нету даты окончания ее срока действия". (с), совсем не говорят об этом.
"законники" пытаются доказать, что смена позывного без желания владельца - это нормально.
СРР (или другая общественная организация радиолюбителей) для того и создаются, что бы, в частности, был такой закон - сохранять позывные навечно на законных основаниях. В этом заинтересованы радиолюбители, а чиновники - нет, им - лишняя морока.
Зачем говорить глупости? Речь вообще-то о не смене позывного. Если у вас есть позывной, то, его принудительно меняют только при повышении категорий с 4-й на 3-ю и с 3-й на 2-ю. Это международные требования. Полученный позывной по 2-й или 1-й категории ГРЧЦ не сменит, ЕСЛИ радиолюбитель будет соблюдать установленные правила и сроки для переоформления свидетельства об образовании позывного сигнала. Когда человек не интересуется нормативными актами, которые ДОЛЖЕН знать, своевременно не переоформил свидетельство, что привело к аннулированию позывного, т.е. к его утрате, чего тут не законное? Нет позывного, аннулирован он. Или, что, ГРЧЦ должно ждать, когда бывший "владелец" соизволит сдать на категорию и обратиться, этак лет через 10-20 вновь за образованием позывного? Когда человек виноват сам, не надо искать виновных среди других.
Единственное, конечно, было бы правильным, и с этим согласятся все радиолюбители, что должна быть закреплена норма, запрещающая повторную выдачу ранее образованного позывного или хотя бы запрет на выдачу в ближайшие 10 лет. Вот этого добиваться необходимо.
Скорее всего Вы слышали звон, но не знаете где он.
Поделился кто нибудь своим опытом судебного разбирательства по этому поводу? И вряд ли поделится... Хотите чтобы отметившиеся в теме прекратили теоретические споры по этому поводу и:
1. Кинулись копать сеть чтобы найти успешные случаи?
2. Посоветовали судиться и вызвались помочь оформить для Вас предложение ГРЧЦ для досудебного урегулирования (без такой попытки суд не примет заявление), а затем в случае отказа и исковое заявление в суд?
Ща-а-з-з! Все так и кинулись...
С данным утверждением на 100% согласен.
Но больше всего удивляет, ну почему бы не сделать норму в случае если владелец позывного вовремя не продлил лицензию, скажем на 10 лет заморозить позывной.
Все мы люди и у всех могут быть разные уважительные причины (болезнь, инвалидность, внезапная командировка и т.д и т.п)
При обращении если просрочено, указать реальную причину ну и или скажем ввести какой либо штраф за просрочку и все.. пойти на встречу радиолюбителю!
Реально знаю, что для некоторых радиолюбителей является чуть ли не трагедией замена позывного.
Самый яркий пример, знакомый у которого позывной заканчивался на DX, он так и не смог его сохранить.
И что, в суд подали? А пока суд да дело, из принципа вещаете незарегистрированным позывным? Или вообще не вещаете, поэтому позывной Вам не очень то и нужен? Я то спрашиваю потому что в эфире нам трудно пересечься, т.к. в "мирное время" там не появляюсь, а в контестах Вы не замечены.
Я телефонный разговор с РЧЦ не записывал, так как не имел даже в гнусных вариантах такое развитие событий. Поэтому никаких юридических доказательств этого ответа РЧЦ увы нет.
А Вы сотрудник РЧЦ? Идите, "стуканите". Один "правильный" вон уже есть.
Плохо смотрите...
За последние два года продлевал около 10 позывных, были ситуации когда документы за неделю до окончания позывного уходили и ни каких проблем не было - позывной сохраняли и свидетельство за 3 дня выдавали.
Вам должен был придти мотивированный отказ в сохранении старого позывного. Для комментирования ситуации необходимо видеть заявление которое вы направили в ГРЧЦ, скорее всего там ошибка в формулировках.
Да и чемпионат Вас вообще не должен был волновать. Если бы направили заявления, то его обязаны были рассмотреть в установленные сроки.
Присвоит ГРЧЦ и сразу назову.
В таком возрасте пора бы уже уметь отличать входящие от банков и прочий спам от номеров обычных людей.
Хамом себя не считаю, так как ни кого не оскорблял и без оснований и без нарушений правил форумов ни кого ни разу в жизни не банил.
Ничего личного.
Не, это уж слишком....
А на счет "свободного оператора"... По Вашему в день окончания "лицензии" - мастерство и квалификация оператора исчезают?
Мотивация - дата обращения на продление - не позднее чем за 30 дней до окончания действия.
Моя ошибка - повелся на "уговоры" РЧЦ и "жалобы" на ЧМ, тут моя вина, сейчас уже понимаю.
Сейчас уже понимаю, да.
Проблема в том что позывные продляет и присваивет ГРЧЦ в Москве...
Это как-то и смущает. Похоже самодеятельность какая-то. Точно знаю, что подавал на продление меньше, чем за месяц и никаких проблем. Хотя конечно проблемы мы чаще всего сами себе создаём. Десять лет мне едва хватило, чтобы не пропустить срок. В итоге пришлось продлять всякими правдами-неправдами в прямом смысле находясь в реанимации. Специально глянул - 31 октября продлили,2 ноября перевели в отделение из реанимации, 8 ноября кончался срок действия разрешения. Ну кто нам виноват, что мы тянем до последнего!?
Да нет у него никакой бумаги:
Два заявления,которые противоречат друг другу.
А кипешь поднялся еще месяц назад. За это время дважды можно оформить и получить ПСО. Получил? Нет. Работает?Да. Видимо это принципиальная позиция. Два других варианта я отметаю как маловероятные-он в розыске или он бомж без регистрации.
Молодой человек,мой радиолюбительский стаж превышает ваш возраст,однако я не позволяю себе общаться с вами в таком тоне.А по поводу бана-вы забанены за предоставление ложных сведений (ПСО) на сайте. Предъявите свидетельство о ПСО- бан будет снят. Это моя принципиальная позиция.Без позывного на УКВ портале могут находится и писать только в ограниченных ветках форума типа "купи-продай". И второе-в большинстве правил различных форумов есть условие: "модератор всегда прав.Если он не прав-обращайтесь к админу." Вы при регистрации согласились соблюдать правила? На этом все. Больше разговора на эту тему не будет.Ни здесь ни там.
Здесь скорее всего, ситуация схожа с моей, только я хотел заменить позывной!
Не пойму одно: в нашей стране что, дефицит буковок и цифр???
Почему не сделать, как в обычном договоре:
N.1.Настоящий Договор действует с момента его подписания и действует до «__» ____ 20__г.
N.2.Договор считается пролонгированным на один год, если ни одна из сторон договора не заявила расторжении договора за один месяц до окончания срока договора.
N.3.Досрочное расторжение договора может иметь место по соглашению сторон.
N.4.Вносимые изменения и дополнения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительным соглашением.
Сделайте штраф за несвоевременное продление: кто хочет, тот заплатит, нет - оформляйся заново.
А так, можно и с авто: не переоформил СОСАГУ - в топку номера! Просрочил замену паспорта - лишить гражданства, отобрать Ф.И.О.!!! Сами образуем ему фамилию с именем при замене!
На сайте ГРЧЦ указан срок действия!
Как часто Вы заходите на сайт ГРЧЦ? Им что, трудно отправить напоминание? На Госуслугах, примерно за три месяца до замены паспорта по возрасту, висело напоминание, да и на электронную почту приходило уведомление. Страховщики ОСАГО более чем за месяц до окончания срока действия начинают названивать и писАть...
Дмитрий, не знаю наступит 2024 посмотрю, у меня с ними проблема была из-за буквы Ё, они внесли в базу фамилию с Ё и я не мог в кабинет войти. Так что негатива с ними было достаточно, начиная с того, что они бумажные(отсканированые)заявления раньше перестали принимать, чем в Тюмени.
Зачем ждать 24-го года сдайте на первую и выберете себе какой
понравится например – R9JJ.:p-up:
Коллеги! Удивляют все эти рассуждения в части: позвонил в ГРЧЦ, сказала сотрудница, не уведомили, в свидетельстве не пишут срок окончания, а вот если бы напоминали, вывешивали и т.д. Всего-то надо внимательно прочитать соответствующий приказ и все. Никакой логики тут не нужно и, тем более, додумывать и фантазировать. Запомнить то, что максимальный срок действия свидетельства 10 лет, полагаю, проблемы нет. Все мы понимаем, что для нас, любителей, лучший вариант, это единый документ, типа Регламента, который бы регламентировал всю нашу радиолюбительскую жизнь. Но, коль есть, как есть, то в компе каждого должны быть основные нормативные акты, основные положения которых надо знать, хотя бы для того, чтобы "быть в теме" и не создать себе проблемы.
Вы сами-то понимаете, что написали? Если нет, то, полагаю, что аудитория бессильна и семинар продолжать бессмысленно.
Может вам для лучшего понимания положения вещей внимательно почитать приказы Минкомсвязи? Думаю, что это будет полезно. Сам периодически их перечитываю, особенно, когда вносятся изменения.
В свете цифровизации экономики, на которую нацеливает нас наш президент, так и должно быть. Другое дело, что чиновники вряд ли будут для нас это делать. Может только если и в этом случае им на это, как это в последнее время все чаще случается, он укажет конкретно. Поэтому, как вариант, на очередной встрече президента с народом, сообщить ему и об этой проблеме. И можно будет спать спокойно, не боясь пропажи позывного. :)
Да, еще надо наладить выпуск специальных будильников, что бы по приходу сообщений звонили громко.
Наверное Пётр из Тулы лучше знает, где мне ЛЕТОМ в Самаре сдать КДК?
Да, Пётр?
И про то, что нужно дождаться документов от КДК, и через ЛС сайта ГРЧЦ подать заявку, тоже наверное новость?
Ну-ну))) Лень идти искать и делать скрины сообщений от всяких Садоводов, 051 и т.д. ников в том же обсуждении соревнований...
Если буду работать коллективным, то вас "отпустит"?
Петр из Тулы знает,что проблема у вас возникла после ЧМ,то есть год назад. За это время можно было сдать экзамен в КДК в Самаре или они все дружно в декрет свалили?
Такое бывает,но у них указан позывной-действующий.В подписи или в личных данных.
Да мне по барабану.Проблема ваша-вы и решайте.
Вся ветка - сыр-бор на пустом месте, ни о чём.
1. Есть люди, для которых позывной свят, его имя, итп. В конце концов, их можно понять, в отличие от автономеров, радиосвязь - вещь специфическая, некоторые позывные известны во всём мире. Есть, легко меняющие. Могут вторые уважать первых, например и не пытаться их перевоспитывать? Просто начать понимать, что они не обладают монополией на верное мнение. Так сказать, искать консенсус. Или приятнее поливать друг друга помоями?
2. Как занимающийся КДК, знаю о проблеме: «забывание» о продлении. Массовость этой забывчивости говорит о системности проблемы.
3. Как решение по п.2 - предварительная напоминалка о продлении - нормальное предложение, прозвучавшее выше, технически достаточно простое.
4. При непродлении позывного по любой причине - заморозка позывного на 10 лет (в СССР было на 5 после S.K.).
5. Если ты «очнувшийся» хозяин замороженного позывного, можешь получить его напр. через штраф (небольшой) - почему нет?
Так же как за деньги получают vanity calls в США, красивые автономера и красивые номера телефонов (они тоже ведь нам не принадлежат!)
И если позывной в данный момент не занят, какие непреодолимые силы природы мешают его возобновить страждущему?
По п.п. 3, 4 и 5 - предложения, вполне годные для подачи от СРР в ГКРЧ.
Конец доклада.
Хорошая мысль, может ТС и другим страждущим, обратиться с письменным, "слезным" заявлением на имя руководителя ГРЧЦ? Изложить суть проблемы, и попросить вновь образовать (не вернуть, эта формулировка неправильная) искомый ПСО.
Не звонить, а именно написать на официальную эл. почту.
Предложение разумное, хотя правильнее и весомее будет если такое письмо поступит именно от СРР для принятия не разового решения, а для введения нормы.
Насколько я понимаю, практика «необращения внимания» на просьбы заявителей в ГКРЧ началась в этом году (когда в бумажном заявлении как обычно продолжают отмечать просьбу оставить старый позывной).
Я знаю случаи этого года, когда люди из нашей области, столкнувшись с аналогичной проблемой, писали и не были услышаны.
Напр. RW4CII - которого тут хорошо помнят под этим позывным, а новый и я навскидку не помню и другие видимо будут ещё долго запоминать.
Единственно верный путь. Норма может быть простая - после окончания срока действия позывного любительской службы связи он замораживается на 10 лет в течении которых прежний владелец может получить его снова. Основания брать за это деньги (взимать штраф) в действующих НПА у ГРЧЦ нет. Компьютерная база данных при этом сохраняется.
Настолько святой,что забывают его продлить? А день рождения родителей,жены,детей тоже забывают?
Ну как говорится и карты в руки.Реализуйте этот проект в качестве пилотного в своей области и потом выдайте статистику:сколько забыли,сколько напоминаний было,сколько уплатили штраф.....
Взносы каждый год платят-не соберешь.
Какой смысл? Всё вкусное уже расхватали. Или вы думаете народ повалит и будет дефицит позывных? Не будет. И не повалит.
Наводнение,пожар,война? Что-то мне кажется,что тогда не до позывного будет.
Я не думаю,что нужно переделывать правила из-за элементарного раздобайства. И заваливать суды делами. Штраф -это административное наказание и выносит постановление о взыскании исключительно суд. И получается из-за нежелания одних озаботится о себе любимом,другие должны дополнительно разгребать эту кучу? А эти другие дураки,чтобы искать себе бесплатную работу?
Петр, вот сейчас Вы уже перегибаете.
Предложение было дельное и ничьи амбиции не затрагивало. Ситуации у всех бывают очень разными, морализировать тут не надо.
Я, например, очень бываю недоволен, когда банк "забывает" мне сообщить об окончании срока действия вклада. И голосую ногами.
Никаких перегибов нет ни в одном слове. Всё абсолютно точно. Значит радиолюбителю так нужен этот позывной раз допустил такое.
Всегда, во все времена говорили: - Слово к делу не пришьёшь. На будущее - после разговора с ГРЧЦ нужно отправить документы в ГРЧЦ не зависимо от того, что они сказали будто и них нет времени. Существуют оговоренные сроки обработки документов. Если они не успевают в эти сроки - это их проблемы и их качество работы. Поэтому им выгодно чтобы присылали документы когда выгодно им, а не заявителю. А теперь к ГРЧЦ никаких претензий предъявить не возможно, потому как слово к делу не пришьёшь.
Похоже что именно так и произошло.
Стройную систему позывных извратили до нельзя.
В основе ссылки на международные требования...!!!???
Да и потом- забыл, перепутал или ещё какие причины-
какая разница?
Есть организация Спартак( СРР России)- это она должна
оторвать 5 (.) от стула и обратить своё внимание на давно
витающую проблему.
Это ведь, т.сказать профсоюз радиолюбителей.
За многие годы не отмечено ни одного демарша!
Нравится человеку его имя в эфире, да ради бога!
Скоро( судя по убыли нашего брата) не кому будет и
продлять!
И что, даже никого-никого из знакомых радиолюбителей (или членов семьи) не попросить помочь с продлением? Сегодня даже в "радиоклуб" не надо ногами ходить, все делается по Интернету не отрывая пятой точки от стула.
Помнится, во времена укромные, теперь почти былинные, когда я служил в непобедимой и легендарной Красной Армии и по этой причине не мог лично прийти в радиоклуб - а продлять Разрешение тогда нужно было каждый год! - я просто попросил коллегу и друга отнести мое Разрешение на продление. Так и не закрывал позывной за все время службы.
Пропоненты тезиса «сам виноват, раньше надо было думать»: убейте, не понимаю вашего пафоса.
Вам-то что с того - дадут ли постороннему для вас человеку старый или новый позывной?
Вас это как касается? Могу как-то понять только если вы работник ГРЧЦ и на вас вдруг взвалят гору работы - но с какой стати гора-то?
Делов-то - изменить пару закорючек в правилах.
Что, за позывным топик-стартера RW3ADB стоит очередь желающих его получить?
Все мы люди разные. Человек живой, у него может быть масса причин - «свадьба, проводы», болезнь, депрессия, временный отход от хобби, смена работы, настроения, отъезд на работу, за границу, да мало ли!
Ну и просто природное раздолбайство, чем не уважительная причина?
Зачем ВАМ в этом разбираться? Это надо ИМ, людям, которые об этом просят, которые хотят, например, чтобы их узнавали старые знакомые в эфире. Или не хотят выкидывать 3 тыс бланков бумажных QSL, за которые кстати, «уплочено».
Речь всего лишь о том, чтобы СРР направил письмо в ГРЧЦ с просьбой внести НЕБОЛЬШИЕ изменения, по просьбе части радиолюбителей.
Ничего подобного. Когда вы головуете ногами вы идете куда?Правильно-в другой банк. А когда у вас водительское просрочено,то куда? Правильно-посыпаете голову пеплом,ссылаетесь на тупость и склероз и просите продлить.Почему? А потому что это монополия. Или альтернатива-опять на экзамен. А о паспорте не забываете,потому как штраф может быть 3000,а может и 10000.А бонусом вы получите переоформление кучи бумаг типа страховок,полисов и прочей бухгалтерии. Почему вы думаете,что с ПСО не так? Выдача ПСО-разрешительная форма. Никто не обязан вам это делать.Вы пишите заявление и вам его удовлетворяют.Или не удовлетворяют. А быковать при этом и требовать от разрешительной организации каких то бонусов-это глупость с приставкой несусветная. Вам по налогам приходят на телефон сообщения? Мне нет. Не платите и вас завернут в аэропорту и вы попадете на бабки.
ПСО-это ВАШИ забота.И вовремя продлять-ВАША обязанность. С разрешением на оружие не хотите проэкспериментировать? Попробуйте. И ружье отберут и штраф заплатите. А потом еще отправят на повторное обучение .Сейчас это тысяч 7 потянет.Попробуйте-вам понравится.
Скажу свое "ША". Есть порядок оформления документов, куда и отнесено оформление ПСО. Равно как и оформление РЭС. Это то всё даже "десятирично". Тут пафоса нет. ТС, "проглядел" дату, а тут, этих "дат" поменялось, ой да сколько. Хоть СТО РАЗ СРР будет ходатайствовать о "вечном клеймении", поверьте, ну ни как это не отразится на пользователях.
Ага. Гос.орган тут же будет реагировать на обращения Общественной Организации. Для чего?
Любезный! Гос.органы заточены под ротацию данных, паспортов, водительских удостоверений и пр. Есть орган, круче чем Прокуратура- РосКомСтат-этим важно движение данных, а то будет не интересно, типа ПСО и паспорта действуют аж с незапамятного года. ИМХО
По теме. Года 3 назад "вернул в эфир" старого товарища, он, как и я почти на 15 лет "выпал из обоймы", тут я его снова затянул в это болото. Нашёл старое разрешение , ещё на машинке отпечатанное, годов "лохматых" и через интернет все бумаги подал. По моему, даже экзамены не пришлось пересдавать. Правда, у него 1 категория, зато позывной остался прежний, теперь "раритетный" UA3T**. Никаких проблем не возникло. Повезло??
Забывают всё, в том числе и это.
Человек слаб и несовершенен.
Радиолюбитель - не часовой под присягой, это всего лишь хобби, не приносящее прибыли, одни убытки.
Я, хотя и «урывками», но достаточно активен в эфире, и то был эпизод, когда забыл продлить бумагу, лет 15 назад.
Пришлось тащиться на КДК, сдавать как в первый раз, потом мотаться по местным ГИЭ, восстанавливать бумаги, потратил несколько дней - порядок, что поделаешь.
Только тогда и речи не было чтобы не оставить мне МОЙ позывной, это было совершенно естественно.
Мой друг UW4CI, ныне S.K. который окончил ин-яз и в 1981г написал разговорник по англ. для хэмов, рассылал его по всему Союзу,
научивший телеграфу много молодёжи в ДЮСТШ,
имея этот позывной с 1968г., «не перенёс» того, что в 1992г попал под раздачу со своим префиксом UW, который отошёл Украине.
Новый позывной RU4CI не любил, не мог привыкнуть, при знакомстве продолжал себя величать «UW4CI».
В итоге просто забросил хэм радио (что ещё совпало с необходимостью усиленно зарабатывать на хлеб насущный).
Возможно в какой-то мере и это повлияло на раннее SK.
Хотя до конца жизни, приходя ко мне, приникал к трансиверу, чтобы послушать.
Кто-то, сменивший 10 позывных, скажет - блажь и будет прав. Но и другой - в своей правде.
Все мы разные.
Господа Вы вышли за рамки ранее редлогали выбрать, сейчас все в автомате, а чем вопрос!
Для UA4CIF.
Я это вижу так:
Закон, порядок, правила... всё это создано людьми, зачастую (блин, почти всегда) не имеющими достаточно четкого представления, что это всё делается для людей. Даже, логически правильно, корректно исполненное … не всегда совпадает с желанием маленького человечка, с его пониманием мира, и себя в этом мире.
Согласен: всем не угодишь... дык и не надо угождать.
Не надо устанавливать абсолютную... длину трусов, на пляже.
В тех случаях, когда … вообще ни на что не влияет - нахрена создавать такие правила. Может и прав тот клерк, который отказал, а может … сам толком не знает, как можно правильно решить вопрос, не противореча ЗАКОНАМ. Да и законы... а есть ли необходимость жесткого регулирования пустяковых движений пацанов.
И ещё. В ГРЧЦ есть (Год назад были) вполне вменяемые толковые люди, способные, без судебных разборок, разрешить наши незамысловатые проблемы.
Может, не искать прецедент, не судебным "ходом", а, нормальным... письмом руководителю отдела, с изложением ситуации, спокойно, без вранья и наворотов. Если решение не противоречит приказам и правилам Минсвязи - уверен: пойдут навстречу. Если противоречат - никакой суд не обяжет их нарушать, что там у них есть: инструкции, правила...
Надеяться на СРР - дохлый номер. В Минсвязи давно СРРовских функционеров никто не слушает. Так им спокойнее. Ну, может быть, по пустякам...
Поэтому: Изучить, с точностью до буквы, документы ГРЧЦ, трезво оценить и вставить в эти требования собственную ситуацию. Может, и найдётся предлог заявить: а вот по пр...№...п...№ абзац... строка.... МОЖНО! Тогда - тот же функционер, с извинениями, … (раз уж, он бздит, что его выгонят) исправится и вы получите, чё хотели. Не найдёте изъяна в действиях клерка - тогда... как уже написано...
Имею опыт. Пришлось писать: в моём обращении не содержится просьба о... (том, чё вы делаете), а я просил... и ещё раз: а чё просил-то..
Убедил. Дали. Правда, через полгода: а нахрена? можно было...
Но, это решать не мне...
Ваше обращение это частный случай, UA4CIF пишет о системном подходе т. е. для всех. Это не одно и то же и здесь обращении ООО СРР, как бы к ней не относится, уместно.
Какие функционеры от ООО в Минсвязи, о чём вы, уважаемый, там давно уже всё только в соответствии с НПА. Вы уже не раз пишите "они бздят", а какая разница от кого им бздеть за своё место, от частника или ООО. :)
Дима, это было 3 года назад! Люди в ГРЧЦ понимали, что позывной (для многих) это имя, история...
Е.И. R3MM не даст соврать. Приезжал RV3DA в январе 2018, была встреча с радиолюбителями R3M.
Открытым текстом было сказано:
"Наших"(НАМ) в ГРЧЦ больше нет! Никаких поблажек больше не будет. Продлевайте вовремя. Не сделали - позывной потеряли.
Всё по закону (... джунглей: уснул - тебя съели:s10: прим. RV3MP).
Не продлили позывной, комп (не человек) сказал - недействителен и... ВСЁ! В топку его!
Никаких эмоций, соплей, да он... со мной был ХХ лет...:sorry: Это не работает!
Получай по новой, новый позывной согласно всей процедуре.
С одной стороны, это плохо... не по братски что ли... не гуманно... С другой стороны, учит порядку и наказанию распильдяйства.
Дык, об этом и говорим.
Прямо, зуд какой-то: не пущать..., учить порядку, наказывать. А нет бы: помочь, без проволочек оформить, подсказать, посодействовать...
RV3DA - просто сообщил результат взаимодействия СРР с Минсвязи.
"...здесь обращении ООО СРР, как бы к ней не относится, уместно." (C) R3MM. Евгений Иванович! Для этого нужно инициировать такое обращение, трезво оценивая его пользу.
Да! В ГРЧЦ - только, на основании НПА, но с коэффициентом: понимания этого НПА. И, если RV3DA так говорит - то, хоть обращайся, хоть нет... а удобней - НЕТ... исход один.
Системный подход.
Система не настроена: для людей. Система настроена: для системы. Потому и НПА не содержат ничего, для помощи людям, даже в тех вопросах, решение которых для системы ничего не определяют. Нельзя эти правила считать драконовскими, но и лояльными - тоже нельзя.
Но: Хоть плохой закон, он ЗАКОН. И не нужно оспаривать закон (законные действия клерка), если в законе недвусмысленно прописана норма.
Никакой суд не будет нарушать закон.
Судиться можно, только доказывая противозаконные действия чиновников.
Обращаться можно, если обращение не подталкивает чиновника нарушить закон.
ТС не требует свидетельства о регистрации с тем же номером. Он всего-лишь просит оставить старый позывной. Судя по всему, это вызывает непреодолимые трудности у работников ГРЧЦ. А вот, например, в МРЭО, можно оставить себе старые номера или продать авто вместе с ними...
Пусть у ТС будет новое, пластиковое свидетельство, новый номер свидетельства, но - старый позывной!