Существует ли безопасный метод определения напряжения пробоя конденсаторов? Может в режиме микротоков? Или микротоки тоже портят диалектрик?
Вид для печати
Существует ли безопасный метод определения напряжения пробоя конденсаторов? Может в режиме микротоков? Или микротоки тоже портят диалектрик?
Диэлектрик портит не сам пробой, а выделяемая при этом энергия.
Чтобы сломать кристаллическую решётку керамики, или очень прочные ковалентные связи в полимере надо очень сильно постараться. Едва ли удастся убить изделие , ограничив ток до 10 мкА.
Но насколько чистым будет эксперимент, не понятно. Быть может , при малых токах пробой будет возникать при другом напряжении, кто знает.
Может что в учебниках для студентов есть на эту тему.
Разные диэлектрики - разные последствия пробоя.
Выделившаяся энергия - это и разряд ёмкости... так что, не факт что ток можно ограничить десятью микроампер.
Изменившееся вещество диэлектрика - может и восстановиться, ( в вакуумном- и вещества-то нет), но, обычно, путь разряда - это место уже следующего, при меньшем напряжении, а то и - постоянная проводимость. А микроток - но при большом напряжении - всё равно: много!
Точно. Я и не подумал про ёмкость конденсаторов. Действительно не удастся ограничить ток. Спасибо. Выходит, что не существует метода. Разве что, есть два конденсатора. Один убить, второй использовать.
Вообще, я неправильно поставил вопрос. На самом деле напряжение пробоя не нужно. Нужно определить рабочее напряжение. Например, SMD-конденсаторы не имеющих надписи и маркировки. Или давно купил конденсаторы, а на них только емкость указана, а их тип я уже не помню. Вот бы узнать их рабочее напряжение.
При подаче напряжения на обкладки конденсатора всегда присутствует ток. Этот ток доли микроампера (в зависимости от диэлектрика). Весь вопрос этот ток измерить. Если есть такая возможность, то построить график и как только пропорциональность (линейность) нарушится при повышении напряжения, можно считать что точка предшествующая пробою зафиксирована. После этого принять рабочим напряжение примерно в два раза меньшим!
Спасибо. Интересный способ. Напоминает определение рабочего напряжения трансформатора по изгибу характеристики при насыщении магнитопровода.